Армянская долма. Армянская долма


Армянская долма

Такое домашнее и такое изысканное блюдо, как армянская долма, на столе не может остаться незамеченным. Аккуратные голубцы, одетые в листья винограда, красивы и очень приятны на вкус. Именно виноградные листья делают это блюдо особенным: легкая «кислинка» идеально подчеркивает нежный вкус мясной начинки.

Долму обычно подают с соусом из сметаны и чеснока. Так принято не только в Армении, но и на Кавказе в целом.

Для долмы подходят как свежие, так и консервированные листья винограда. В идеале – это листья белого винограда. Они должны быть обязательно молодыми, от этого зависит нежность блюда. В нашем рецепте использованы консервированные виноградные листья (кстати, произведенные в Армении), предварительно промытые в воде.

Долма армянская рецепт

  • фарш мясной (из баранины, свинины или говядины) – 700 г;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • сырой рис – 1/3 стакана;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – 2 ч. ложки;
  • черный молотый перец - по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

Как приготовить армянскую долму

Долма армянская рецепт

Луковицы чистим и нарезаем очень мелко.

Долма армянская рецепт

Кинзу и укроп также измельчаем.

Долма армянская рецепт

Рис хорошо промываем, около семи раз. Варить его не нужно.

Долма армянская рецепт

Смешиваем в глубокой посуде ингредиенты: мясной фарш, нарезанные зелень и лук. Добавляем куркуму, по вкусу солим и перчим, все осторожно перемешиваем руками.

Долма армянская рецепт

В результате смесь должна получиться воздушной и совсем не похожей на крутое тесто.

Долма армянская рецепт

Начиняем листья. Для этого раскладываем промытый виноградный лист на доске так, чтобы перед нами была его изнаночная сторона. Если лист с черенком, то «хвостик» необходимо отрезать. Аккуратно выкладываем небольшую порцию начинки в центр нижней части листа.

Долма армянская рецепт

Сначала заворачиваем нижнюю часть, прикрывая ею начинку.

Долма армянская рецепт

Следом – боковые части листа.

Долма армянская рецепт

Дальше закручиваем голубец к вершине листа.

Долма армянская рецепт

Долма армянская рецепт

Если лист слишком мал, то можно совместить два небольших листа, наложив один на другой со смещением.

Долма армянская рецепт

Долму по-армянски следует готовить в посуде с толстым дном. Дно покрываем виноградными листьями в один слой: здесь можно использовать листья, не подошедшие для голубцов (порванные, маленькие).

Долма армянская рецепт

Плотно укладываем долму, заполняя ею дно посуды. Можно выкладывать голубцы и высотой в два ряда. Заливаем долму кипятком так, чтобы вода едва покрывала голубцы.

Долма армянская рецепт

Накрываем долму перевернутой тарелкой, а затем и крышкой. Ставим на большой огонь.

Долма армянская рецепт

Как только долма закипит, огонь убавляем до самого слабого уровня. Продолжаем готовить около полутора часов.

Долма армянская рецепт

Для соуса дольки чеснока измельчаем ножом или пропускаем через пресс. Добавляем чеснок в сметану и перемешиваем. Соус готов.

Долма армянская рецепт

Подаем горячую долму с чесночным соусом.

Еще на эту тему:

Долма армянская рецептГолубцы в листьях пекинской капусты

Долма армянская рецептПельмени с вкусным и сочным фаршем

Долма армянская рецептКотлеты из говяжьей печени с манкой

myvkusno.ru

Армянская долма - рецепт

Время приготовления: 60 мин.

Сложность: нормально

Ингредиенты

  • Говядина 200г
  • Баранина 300г
  • Помидор 1шт
  • Луковица 2шт
  • Рис 4ст.л.
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло 1ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Мускатный орех 1\4ч.л.
  • Перец, соль, хмели-сунели по вкусу
  • Томатная паста 2ст.л.
  • Сметана 200г
  • Вода или бульон 200г

Долма считается  в мире турецким блюдом, потому что Европа узнала о нем через Турцию,  и   название произошло от  тюркского глагола «долмак» - «заполнять».  На самом деле это блюдо национальной армянской кухни, но просто эта страна   с семнадцатого по девятнадцатый век  входила в  состав великой Османской Империи. Тогда   армянская долма и стала частью турецкой кухни, потому, что  этому свободолюбивому народу удалось не только сохранить свою материальную и духовную культуру,  но и  внести свой вклад в кулинарию тюрков.  Многим нашим соотечественникам это блюдо покажется похожим на голубцы, но начинка заворачивается не в капустный лист, а в виноградный.

Как приготовить

  • 1 Виноградные листья хорошо промывают, на несколько минут кладут в кипяток, вынимают, срезают утолщения и просушивают. Теперь готовят фарш. Для этого рис варят до полуготовности, лук шинкуют мелкими кубиками и пассируют в масле. Мелко рубят зелень и чеснок, помидор обдают кипятком, снимают кожицу и режут кубиками. Мясо пропускают через мясорубку, соединяют с приготовленными ранее ингредиентами, солят, перчат, кладут специи, вливают две столовые воды и тщательно вымешивают массу.
  • 2Нужную дозу начинку кладут на широкую блестящую часть виноградного листа и заворачивают так же, как голубец. Каждую долму плотно складывают в казан, дно которого устлано тоже виноградными листьями.
  • 3Сметану смешивают с томатной пастой, бульоном или водой, маслом, солят и перчат, перемешивают. Полученной заливкой заливают содержимое казана и тушат 30-40 минут. Готовят армянскую долму или толму из мясного фарша, но существуют и вегетарианский вариант, в котором роль начинки выполняют помидоры и баклажаны. В этом случае ее подают на стол в холодном виде. Это блюдо готовят во многих странах от Ирана до Балкан, но в каждой из них есть свои особенности в приготовлении. Например, в Азербайджане есть рыбный вариант долмы, тоже очень вкусный.

Пошаговые фото рецепта

  • Шаг 1
  • Шаг 2
  • Шаг 3

//  Статьи по теме

Добавил: редакция сайта

17.07.2014

- 2779 - 0 - 0

www.raut.ru

Армянское блюдо или азербайджанское? Легендарная долма или армянская толма?

Армянское блюдо или азербайджанское? Легендарная долма или армянская толма?

Сегодня долму считают своим национальным блюдом многие народы — жители Северной Африки, Южной и Восточной Европы, а также Ближнего Востока. Оригинальный рецепт этого блюда подразумевает использование баранины в качестве основного ингредиента, но существует множество вариаций долмы. Например, азербайджанская долма готовится как с мясным, так и с рыбным фаршем.

В Турции долма бывает мясной и постной: первую подают горячей, а вторую холодной. Армянская долма(толма) должна иметь нежный вкус и быть с минимальным добавлением острых специй. В Грузии, наоборот, предпочитают острую долму, добавляя в блюдо много красного перца.

По сегодняшний день ходят споры, кому принадлежит рецепт этого блюда… Мы не будем разводить полемику и просто поделимся хитростями приготовления аутентичной долмы с бараниной!

Как приготовить долму

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДОЛМЫ:

  • 100 виноградных листьев
  • 1 кг баранины
  • 200 г репчатого лука
  • 3 ст. л. риса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. перца
  • 1/2 ч. л. кориандра
  • 1/2 ч. л. зиры
  • 100 г зелени (кинза, мята, эстрагон)
  • 0,5 л воды

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА:

  • 200 г мацони (можно использовать кефир)
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 200 г репчатого лука
  • 50 г мяты
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Опусти молодые виноградные листья на 2–3 минуты в кипяток, затем удали стебли. Помни, что при заворачивании долмы блестящая сторона виноградного листа должна быть сверху.

2. Займись приготовлением бульона. Для этого обжарь бараньи косточки до румяной корочки, залей их водой и вари на маленьком огне в течение 1 часа. 3. Поруби фарш, затем добавь в него мелко нарезанный лук, зелень, кориандр, зиру, соль и перец. В конце добавь рис и тщательно всё перемешай. Рис должен быть сырым, не отварным! 4. Выложи несколько виноградных листьев на кулинарную доску, помести на каждый лист немного фарша и сформируй рулетик, как для голубца. 5. Подготовь вместительную кастрюлю и выложи в нее рулетики долмы швами вниз. Затем добавь в кастрюлю бульон. Накрой емкость крышкой и вари долму 1 час.6. Измельчи твердые ингредиенты для соуса в ступке и мелко поруби зелень. Соедини в небольшой емкости специи, зелень и мацони. Обязательно подавай готовую долму с соусом. Приятного тебе аппетита! Не забудь поделиться этим восточным рецептом с друзьями.

monitorfm.ru


Смотрите также