Турецкая долма. Долма без мяса


Долма без мяса - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Приготовление долмы без мяса в домашних условиях предполагает большое количество овощей в рецепте. После того, как вы нарежете их, вам предстоит поочередно приготовить их в сковороде, после чего завернуть в виноградные листья и приступить к приготовлению непосредственно долмы. Назначение: На обед / На ужин / На полдник Основной ингредиент: Зелень Блюдо: Горячие блюда География кухни: Азербайджанская / Кавказская Диета: Постные блюда / Блюда без

Долма без мяса - фото шаг 1

Виноградные листья замачиваем в крутом кипятке. Отрезаем хвостики у листьев.

Долма без мяса - фото шаг 2

Лук чистим, моем, мелко шинкуем.

Долма без мяса - фото шаг 3

Грибы моем в холодной воде, вырезаем почерневшие участки и режем на кусочки произвольной формы.

Долма без мяса - фото шаг 4

Режем помидоры тонкими дольками.

Долма без мяса - фото шаг 5

Орехи измельчаем любым удобным способом.

Долма без мяса - фото шаг 6

Промываем рис в холодной воде. Промываем тщательно, чтобы вода была прозрачной.

Долма без мяса - фото шаг 7

Помидоры на 15-20 секунд опускаем в разогретую сковородку и снимаем с них кожу.

Долма без мяса - фото шаг 8

Готовим начинку. На сковородке жарим лук в течение 3 минут, потом добавляем шампиньоны, через 2 минуты добавляем орехи и помидоры, еще через две минуты добавляем риса. Готовим, пока весь сок не впитается рис. Добавляем чабер, размешиваем. Добавляем перца, еще раз размешиваем и снимаем с огня.

Долма без мяса - фото шаг 9

Раскладываем начинку по виноградным листьям.

Долма без мяса - фото шаг 10

Заворачиваем листья вокруг начинки.

Долма без мяса - фото шаг 11

Долму укладываем в сковородку.

Долма без мяса - фото шаг 12

Придавливаем долму тарелкой, заливаем кипяченную воду с растительным маслом. Тушим в течение часа.

Долма без мяса - фото шаг 13

Готовую долму можно подавать к столу со сметаной или майонезом.

povar.ru

Турецкая долма в виноградных листьях: 3 рецепта, особенности приготовления

Одной из стран, в которой долма является неотъемлемой частью национальной кухни, является Турция. Здесь это блюдо в виноградных листьях умеет готовить каждая хозяйка. Разумеется, долма у них получается не совсем одинаковой. Турецкая долма может быть из баранины, из говядины или даже вегетарианской, без добавления мяса, однако несмотря на разнообразие рецептов, она готовится по одной технологии: вариации касаются лишь набора продуктов.

Особенности приготовления

Чтобы попробовать турецкую долму, нет необходимости ехать в Турцию или посещать турецкий ресторан. Это блюдо можно приготовить в домашних условиях. Технология имеет свои особенности, но она не сложна.

  • Обычно в долму кладут не слишком много риса, но турецкая долма – исключение. Риса в ней должно быть много. При этом его предварительно распаривают. Если отварить рис в воде, а не распарить на пару, то это будет существенным отступлением от технологии.
  • Виноградные листья, которые используются для приготовления турецкой долмы, тоже следует несколько минут подержать над паром, чтобы они стали более нежными и в них было бы легче завернуть фарш.
  • Если для долмы используется мясной фарш, то он должен быть очень жирным. Чаще всего это баранина. Если ее заменяют говядиной, то обязательно добавляют в фарш курдючный жир. Наши соотечественники с успехом могут заменить его свиным.
  • Долма может иметь разную форму. В одних странах она напоминает маленькие «подушки» квадратной или круглой формы, в других она имеет цилиндрическую продолговатую форму. Турецкая долма похожа на трубочку.
  • Фарш выкладывают с матовой стороны виноградных листьев, чтобы глянцевая сторона оказалась снаружи.
  • Чтобы долма не подгорала во время тушения, на дно кастрюли кладут несколько виноградных листьев. Сама кастрюля должна быть толстостенной, с толстым дном.

По какому бы рецепту вы ни готовили турецкую долму, не помешает особое внимание уделить качеству продуктов и выбору специй. Тогда блюдо у вас получится вкусным и ароматным, каким и должно быть.

Турецкая долма с бараниной

Состав:

  • жирная баранина – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 0,22 кг;
  • тимьян – 10 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • томатная паста – 15 мл;
  • перечная паста – 5 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • виноградные листья – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баранину вымойте. Промокните бумажными салфетками, нарежьте крупными кусками и прокрутите через мясорубку.
  • Очистите луковицу и порежьте ее мелкими кусочками, положите в миску с фаршем.
  • Помойте и отряхните петрушку, отрежьте у нее листья и измельчите их в блендере или очень мелко порубите ножом. Измельченные листья петрушки добавьте к фаршу, стебли выбросьте.
  • Всыпьте в фарш тимьян, черный перец и соль.
  • Положите в фарш томатную и перечную пасты. Если перечной пасты у вас нет, ее тоже можно заменить томатной, а для остроты добавить молотый красный перец.
  • Влейте в фарш растительное масло.
  • Промойте рис и в течение 15 минут отварите его на пару. Переложите рис в фарш.
  • Все хорошо перемешайте и поставьте на час в прохладное место.
  • Подготовьте виноградные листья. Для этого их нужно промыть и положить на решетку пароварки на 2 минуты. После этого листья нужно слегка подсушить, отрезать черешки.
  • На каждый лист винограда положите маленькую ложку фарша, сформируйте продолговатые рулеты, завернув фарш в виноградные листья.
  • На дно толстодонной кастрюли постелите несколько виноградных листьев. Плотно выложите на них долму. Влейте немного воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  • Тушите долму на слабом огне под крышкой в течение полутора часов. Воду при необходимости можно подливать, но ее не должно быть слишком много.

Подают турецкую долму с белым йогуртом. При желании его можно заменить нежирной сметаной.

Турецкая долма с говядиной

Состав:

  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • курдюк или свиное сало – 100 г;
  • рисовая крупа – 0,22 кг;
  • красный молотый перец (острый) – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • виноградные листья – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте мелкими кусками и смешайте с фаршем.
  • Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером курдюк или сало, положите в миску с фаршем, перемешайте.
  • Добавьте к фаршу специи и соль, размешайте.
  • Раздавите чеснок и добавьте в фарш.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте мелкими кубиками и соедините с фаршем, осторожно перемешайте.
  • Помойте и размягчите на пару виноградные листья, удалите у них черешки.
  • Начините листья подготовленным фаршем.
  • На дно кастрюли положите слой виноградных листьев. Наполните кастрюлю долмой. Влейте стакан воды. Сверху положите тарелку.
  • Тушите долму под крышкой на медленном огне в течение часа. Если вода выпарится раньше, ее можно подлить.

Долму с говядиной подают с тем же соусом, что и традиционную, приготовленную из баранины, то есть с несладким йогуртом.

Турецкая долма без мяса

Состав:

  • виноградные листья – 50 шт.;
  • рисовая крупа – 160 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • мята – 20 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сушеный чеснок – 2 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте виноградные листья. Для этого их нужно хорошо промыть и подсушить, срезать черешки. После этого листья нужно обдать кипятком или пару минут подержать над паром, чтобы они стали более мягкими и гибкими. Затем их снова следует подсушить и сложить стопкой.
  • Помойте зелень. Срежьте ножницами листочки мяты и петрушки, мелко порубите их ножом.
  • Промойте рис и отварите его на пару или в воде почти до полной готовности. Переложите в миску.
  • Добавьте к рису измельченную зелень, соль и специи, включая сушеный чеснок, перемешайте.
  • Выжмите в миску с фаршем сок из половины лимона, влейте в него ложку оливкового масла, добавьте томатную пасту и все хорошо перемешайте.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук, соедините с рисом.
  • Сложите долму с рисом и овощами в кастрюлю, постелив на ее дно виноградные листья. Влейте немного воды. Тушите долму полчаса на медленном огне под крышкой.

Перед подачей выжмите сок из оставшейся половины лимона, смешайте с оставшимся маслом и полейте этой смесью долму.

Турецкая долма готовится несложно, получается вкусной, сытной и ароматной. Среди рецептов этого блюда каждый сможет найти тот, который придется ему по душе. Даже вегетарианцы найдут подходящий для них вариант турецкой долмы.

onwomen.ru

Долма без мяса — Рецепт кулинара

Фото:Долма без мяса

Способ приготовления

Виноградные листья замачиваем в крутом кипятке. Отрезаем хвостики у листьев.

Лук чистим, моем, мелко шинкуем.

Грибы моем в холодной воде, вырезаем почерневшие участки и режем на кусочки произвольной формы.

Режем помидоры тонкими дольками.

Орехи измельчаем любым удобным способом.

Промываем рис в холодной воде. Промываем тщательно, чтобы вода была прозрачной.

Помидоры на 15-20 секунд опускаем в разогретую сковородку и снимаем с них кожу.

Готовим начинку. На сковородке жарим лук в течение 3 минут, потом добавляем шампиньоны, через 2 минуты добавляем орехи и помидоры, еще через две минуты добавляем риса. Готовим, пока весь сок не впитается рис. Добавляем чабер, размешиваем. Добавляем перца, еще раз размешиваем и снимаем с огня.

Раскладываем начинку по виноградным листьям.

Заворачиваем листья вокруг начинки.

Долму укладываем в сковородку.

Придавливаем долму тарелкой, заливаем кипяченную воду с растительным маслом. Тушим в течение часа.

Готовую долму можно подавать к столу со сметаной или майонезом.

Ингредиенты

  • Листья винограда — 50-60 Штук
  • Рис — 250 Грамм
  • Помидоры — 2 Штуки
  • Шампиньоны — 200 Грамм
  • Грецкий орех — 100 Грамм
  • Чабер — 1 Чайная ложка
  • Черный перец — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Вода — 400-500 Миллилитров
  • Масло растительное — 50 Миллилитров

Основные ингредиенты:Зелень

Примечание:Наверняка Вы не просто так забрели на эту web страничку. Вы хотели бы знать, как приготовить "Долма без мяса". Простой рецепт приготовления этого блюда, однако классические составляющие указанных продуктов всегда можно подменить под собственный вкус. Это всеми любимое блюдо, и его приготовление принесёт домашний уют и тепло в ваши дома. Понять, как приготовить "Долма без мяса" на домашней кхне, Вам поможет подробнейшее описание каждого действия с фото. Если вам понравился этот рецепт, поставьте ему свою оценку и напишите ваш коментарий для автора. Примите на заметку, что нужно считать калорийность каждого изготовляемого блюда, и тогда кулинария станет не просто способом вкусно поесть, но и поможет заботиться о вашем здоровье и фигуре.

Описание:Есть такое блюдо - долма без мяса - отличное дополнение к постному меню. Ниже вы найдете рецепт приготовления долмы без мяса в домашних условиях. Попробуйте!

Количество порций:3

Время приготовления:3 ч. 0 мин

time_pt:PT180M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

recept-kulinara.ru

Постная долма / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Постная долма – это изумительно вкусное блюдо болгарской кухни, внешне похожее на голубцы из свежей капусты. Только в отличие от голубцов, готовят его из молодых виноградных листьев, положив в них начинку из овощей, орехов и грибов. Несмотря на то, что в наше постное блюдо не добавляется мясной фарш, долма все равно получается очень сытная, так как в состав начинки входит грецкий орех, который по калорийности ничем не уступает мясу.

Ингредиенты для приготовления постной долмы:

  1. Листья молодого винограда среднего размера 50–60 штук
  2. Рис круглозерный 250 грамм
  3. Помидоры свежие средних размеров 2 штуки
  4. Грибы шампиньоны свежие 200 грамм
  5. Орех грецкий очищенный 100 грамм
  6. Специя чабер сушеный 1 чайная ложка
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Вода очищенная 400–500 миллилитров
  10. Масло растительное 50 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миска – 5 штук
  2. Шумовка
  3. Дуршлаг
  4. Кухонный нож
  5. Разделочная доска
  6. Тарелка – 5 штук
  7. Сито
  8. Сковорода
  9. Кухонная плита
  10. Деревянная лопатка
  11. Столовая ложка
  12. Казанок
  13. Крышка
  14. Глубокое блюдо для подачи

Приготовление постной долмы:

Шаг 1: подготавливаем виноградные листья.
промываем виноградные листья Виноградные листья хорошо промываем под проточной теплой водой и перекладываем в свободную миску. Затем заливаем листья кипятком и оставляем их на несколько минут в горячей жидкости. После с помощью шумовки достаем виноградные листья из емкости, перекладываем их в дуршлаг и оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с ингредиента стекла лишняя вода. Затем листья винограда перекладываем в свободную миску. Внимание: чтобы наше блюдо получилось мягким и нежным, нужно использовать небольшие по размерам молодые листочки.
Шаг 2: подготавливаем лук.
измельчаем лук С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и промываем его под проточной водой. Затем перекладываем овощной ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем лук на небольшие квадратики, длиной не более 7 миллиметров. Измельченный ингредиент перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем грибы.
измельчаем грибы Шампиньоны промываем под теплой проточной водой и перекладываем их на разделочную доску. Далее с помощью кухонного ножа нарезаем наш ингредиент на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку. Если у вас свежезамороженные грибы, тогда перед тем как их измельчать, нужно шампиньоны разморозить до комнатной температуры. Освобождаем грибы от упаковки и перекладываем их в свободную тарелку, чтобы они подтаяли. Грибной ингредиент не нужно размораживать в горячей воде или с помощью микроволновой печи.
Шаг 4: подготавливаем помидоры.
делаем надрез на помидорах Промываем помидоры под проточной водой и перекладываем их на разделочную доску. С помощью ножа делаем крестообразный надрез на шкурке помидора с одной стороны и опускаем овощной ингредиент в кастрюлю с кипящей водой на 15-20 секунд. Затем с помощью шумовки достаем овощи из емкости и перекладываем их в миску с холодной водой. Достаем остывшие помидоры из емкости, перекладываем их на разделочную доску и вручную снимаем с них шкурку. измельчаем помидоры Затем, воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем овощной ингредиент на небольшие кусочки и перекладываем их в свободную миску.
Шаг 5: подготавливаем орехи.
измельчаем орехи Ореховые ядра перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа измельчаем ореховый ингредиент на небольшие по размеру кусочки, а затем перекладываем их в свободную тарелку.
Шаг 6: подготавливаем рис.
промываем рис Перекладываем рис в сито и хорошо промываем его под проточной водой. После этого даем воде стечь, а рисовые зерна перекладываем в свободную миску. Для приготовления нашего блюда можно использовать любой сорт риса, но я вам рекомендую использовать круглозерный рис, так как рисовые зерна такого сорта не слипаются между собой.
Шаг 7: готовим начинку.
тушим все ингредиенты для начинки В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, перекладываем в эту емкость измельченный лук. При постоянном помешивании ингредиента деревянной лопаткой, тушим овощ до прозрачного цвета около 1-3 минут. После этого добавляем к измельченному луку грибные кусочки, и хорошо перемешивая два ингредиента между собой тем же подручным инвентарем, тушим их, постоянно помешивая еще в течение 1-2 минут, пока лук и грибы не станут слегка мягкими. Важно не пережарить наши ингредиенты. После этого добавляем к нашим компонентам измельченный орех и кусочки помидоров. Все хорошо еще раз перемешиваем, и тушим овощи в течение 1-2 минут. В последнюю очередь перекладываем в эту емкость рис и продолжаем тушить все наши ингредиенты до тех пор, пока рис не впитает в себя весь овощной сок. Готовую овощную начинку солим и перчим по вкусу и добавляем чайную ложку чабера. Все ингредиенты еще раз хорошо перемешиваем между собой, чтобы получилась однородная масса. Выключаем конфорку и с помощью столовой ложки перекладываем начинку в свободную миску. Начинка должна остыть до комнатной температуры.
Шаг 8: готовим постную долму.
выкладываем начинку на виноградный лист Берем глубокий казанок и застилаем его дно целыми виноградными листьями так, чтобы они полностью покрыли его. Готовый пропаренный листок винограда перекладываем из миски на разделочную доску. С помощью столовой ложки выкладываем на центр листка начинку. Достаточно выложить одну столовую ложку на каждый листик. заворачиваем начинку в виноградный лист Затем закладываем правую и левую стороны листа вовнутрь и заворачиваем виноградный листик. голубец из виноградного листа Получается голубец. Очень важно соблюдать плотность упаковки листа, чтобы во время приготовления долмы начинка не вывалилась наружу. выкладываем голубцы в кастрюлю Завернутые голубцы плотно укладываем на дно емкости. накрываем голубцы тарелкой Сверху их накрываем целыми виноградными листьями, а листья накрываем тарелкой, чтобы во время приготовления нашего блюда, долма не поднималась вверх. Перед тем как мы будем готовить наше блюдо, приготовим раствор, которым будем заливать долму. Для этого в миску наливаем воду и растительное масло, солим эту смесь и хорошо с помощью подручного инвентаря перемешиваем до однородности. Затем заливаем наше блюдо этой смесью. С помощью столовой ложки аккуратно подвигаем долму с боков, чтобы жидкая смесь равномерно распределилась по дну казанка. Затем емкость накрываем крышкой и ставим на средний огонь. После того как жидкость в емкости закипит, прикручиваем огонь и после этого продолжаем варить долму на маленьком огне в течение 1 часа. По истечению этого времени, выключаем конфорку и даем нашему блюду немного настояться. Затем, воспользовавшись столовой ложкой, перекладываем горячие голубцы в глубокое блюдо для подачи и ставим его на стол.
Шаг 9: подаем постную долму.
постная долма Подавать постную долму можно как в горячем, так и в холодном виде. Будет очень вкусно, когда сверху наше готовое блюдо приправить немного измельченным чесноком и полить сметаной. Наше блюдо можно также подавать с соусом, сливками или майонезом по вашему желанию. Несмотря на то, что наша долма готовится без мяса, она получается сытной и вкусной, а главное – очень полезной. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Если у вас нет свежих помидор, можете использовать томатную пасту или же томатный сок.

– – Для приготовления блюда можно использовать не только свежие виноградные листочки, но и замороженные, консервированные или же соленые. Если виноградные листья очень соленые, тогда перед приготовлением их необходимо замочить в воде на 15 минут и только после этого заворачивать в них начинку.

– – Готовить постную долму можно также и из липовых листьев.

– – По желанию можно положить в начинку мелко нарезанную перечную мяту или измельченную зелень петрушки.

– – Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было кисловатым на вкус, тогда положите в жидкость, которой будете заливать долму, свежеприготовленный сок половинки лимона.

www.tvcook.ru

Постная долма - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Долма - это родственник наших голубцов. Разница есть, конечно: долму заворачивают в виноградные листья, а в начинку добавляют много пряных трав. Так как в наше время все народности перемешались, и в соседях у нас есть и армяне, и татары, и украинцы, и казахи - то и блюда мы готовим разные. Вот и долма прижилась. С виноградными листьями нет проблем в любое время года: летом есть свежие, зимой можно купить квашеные (это если сами не заготовили). Обычно долму готовят с мясом, но есть и постные варианты этого блюда. В этом рецепте я расскажу, как приготовить постную долму. Попробуйте, это вкусно. Такую долму можно есть и горячей, и холодной. Назначение: На обед / На ужин Блюдо: Горячие блюда / Долма Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Постная долма - фото шаг 1

Вымытые свежие виноградные листья складываем в миску и заливаем кипятком. Если у вас квашеные листья - их кипятком не заливаем, а просто промываем под холодной водой.

Постная долма - фото шаг 2

Разогреваем на сковороде 2 ложки масла, обжариваем в нем буквально 1-2 минуты мелко нарезанный лук.

Постная долма - фото шаг 3

Добавляем к луку мелко нарезанные грибы. Перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.

Постная долма - фото шаг 4

Орехи измельчаем и отправляем на сковороду к луку с грибами, обжариваем минутку.

Постная долма - фото шаг 5

Помидор обдаем кипятком, снимаем с него кожицу, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Отправляем на сковороду к луку с грибами и орехами и опять жарим минутку-полторы.

Постная долма - фото шаг 6

Теперь промываем рис, отправляем его на сковороду. Перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.

Постная долма - фото шаг 7

Убираем сковороду с огня, добавляем специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. Перемешиваем.

Постная долма - фото шаг 8

Выкладываем виноградный лист шершавой стороной кверху, а на него выкладываем начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону - то так сложнее будет заворачивать. У меня заворачивалось хорошо и так, и так.

Постная долма - фото шаг 9

Начинаем заворачивать, практически как голубцы. Сначала подворачиваем нижний край листа, затем подгибаем боковые — и заворачиваем.

Постная долма - фото шаг 10

На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, выкладываем виноградные листья.

Постная долма - фото шаг 11

Затем выкладываем завернутую долму.

Постная долма - фото шаг 12

Сверх застилаем листьями и кладем тарелку, чтобы наши изделия не всплывали во время готовки. Заливаем примерно 2 стаканами слегка подсоленной воды, добавляем сок половинки лимона и 2-3 ложки масла. Варим на маленьком огне примерно 1 час после закипания.

povar.ru

Долма без мяса - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

После того, как вы нарежете их, вам предстоит поочередно приготовить их в сковороде, после чего завернуть в виноградные листья и приступить к приготовлению непосредственно долмы. Приготовление долмы без мяса в домашних условиях предполагает большое количество овощей в рецепте.

Листья винограда 50-60 шт.

Помидоры 2 шт.

Чабер 1 ч.л.

Долма без мяса - приготовления блюда - шаг 1 Готовую долму можно подавать к столу со сметаной или майонезом.

Долма без мяса - приготовления блюда - шаг 2 Тушим в течение часа. Придавливаем долму тарелкой, заливаем кипяченную воду с растительным маслом.

Долма без мяса - приготовления блюда - шаг 3 Долму укладываем в сковородку.

Долма без мяса - приготовления блюда - шаг 4 Заворачиваем листья вокруг начинки.

Долма без мяса - приготовления блюда - шаг 5 Раскладываем начинку по виноградным листьям.

Долма без мяса - приготовления блюда - шаг 6 Добавляем перца, еще раз размешиваем и снимаем с огня. Добавляем чабер, размешиваем. Готовим, пока весь сок не впитается рис. На сковородке жарим лук в течение 3 минут, потом добавляем шампиньоны, через 2 минуты добавляем орехи и помидоры, еще через две минуты добавляем риса. Готовим начинку.

Долма без мяса - приготовления блюда - шаг 7 Помидоры на 15-20 секунд опускаем в разогретую сковородку и снимаем с них кожу.

Долма без мяса - приготовления блюда - шаг 8 Промываем тщательно, чтобы вода была прозрачной. Промываем рис в холодной воде.

Долма без мяса - приготовления блюда - шаг 9 Орехи измельчаем любым удобным способом.

Долма без мяса - приготовления блюда - шаг 10 Режем помидоры тонкими дольками.

Долма без мяса - приготовления блюда - шаг 11 Грибы моем в холодной воде, вырезаем почерневшие участки и режем на кусочки произвольной формы.

Долма без мяса - приготовления блюда - шаг 12 Лук чистим, моем, мелко шинкуем.

Долма без мяса - приготовления блюда - шаг 13 Отрезаем хвостики у листьев. Виноградные листья замачиваем в крутом кипятке.

3 Сентября 2014 10:033 Сентября 2014 10:033:0

100vkusov.ru

Долма | Домашние рецепты

 

Виноградные листья с начинкой из мясного фарша и риса.  Именно в таком виде предстает это блюдо, когда мы встречаемся со словом «долма».  Хотя, если смотреть шире- то долма — это общее название не только фаршированных виноградных листьев, но в фаршированных овощей и фруктов.  Те же самые голубцы, или фаршированные перцы — это тоже долма.

 

Но все же приготовим более привычный для нас вид долмы — в виноградных листьях.

 

Долма

 

 

Для приготовления долмы понадобится:

 

Долма

 

  • Виноградные листья. 200-250 гр. Свежие или заквашенные.
  • Мясной фарш. 500 гр.
  • Рис. ½ стакана.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Зелень. Кинза и/или петрушка. 1 небольшой пучок.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

 

 

 

Готовим долму.

 

Там, где растет виноград и в сезон, для приготовления долмы используют свежие виноградные листья. Особенно весной, когда листья винограда еще нежные.

 

Поскольку добыть свежие листья зачастую непросто, то в этом случае их с успехом заменяют квашеные виноградные листья, которых навалом на любом рынке в рядах солений.

 

Понадобится на полкило фарша — где-то грамм 200 заквашенных виноградных листьев, но берите с небольшим запасом, поскольку листья могут попадаться и рваные, и совсем маленькие, и не очень подходящие для заворачивания в силу своей формы.

 

Заквашенные листья нужно предварительно немного подготовить к дальнейшей работе.

 

Кипятим в широкой кастрюле воду. Как вода вскипела, выключаем огонь и выкладываем в кипяток квашенные виноградные листья.  Выкладывать их  желательно или по одному, или по несколько  — 3-5 штук.  Не надо выкладывать сразу все одной кипой.  Нужно, чтобы кипяток немного смягчил листья, смыл лишнюю соль и остатки рассола, так что выкладывая по одному или несколько листьев, мы их промоем качественнее.

 

Заодно проверяем, чтобы на листьях не оставалось черенков. Если они есть — аккуратно, чтобы не повредить лист черенок удаляем.

 

Оставляем их в кипятке минут на 5-10-15.  Не волнуйтесь, в остывающем кипятке листья не сварятся и не будут терять плотность и форму.

 

Долма

 

 

Нарезаем лук мелким кубиком.  Также мелко нарезаем зелень.

 

Долма

 

Берем сковородку, разогреваем в ней масло, лучше всего топленое, чтобы придать запах, но можно использовать и растительное или смесь растительного со сливочным.

 

Долма

 

В разогретое масло выкладываем нарезанный лук, чуть добавляем соли, чтобы лук лучше отдавал свои ароматы и качественнее обжаривался, и доводим лук на сковороде до прозрачности и легкой золотистости.

 

Долма

 

Полкило мясного фарша — фарш из любого мяса — не суть важно какой именно. Я брал смешанный — говядина/свинина. Хотя в силу восточных корней этого блюда, свинина не очень-то и используется.  Но, повторюсь, дело тут не во вкусе мяса и, соответственно, фарша, а в отношении к свинине как таковой.

 

Так что смешанный фарш со свининой вполне подходит для долмы.

 

В большую миску выкладываем мясной фарш, обжаренный лук, нарезанную зелень, сырой, но очень хорошо промытый рис, добавляем соль и черный перец по вкусу.

 

Долма

 

Тщательно перемешиваем фарш, так, чтобы все составляющие фарша были равномерно распределены по всему объему.

 

Долма

 

Вытаскиваем виноградные листья из кипятка и приступаем к сворачиванию долмы.

 

Можно первым делом застелить дно  глубокого сотейника, кастрюли или казана частью виноградных листьев.  Для этого берутся поврежденные или неформатные листья, которые явно не пойдут для заворачивания фарша.  Это совсем не обязательно, но, если вы боитесь, что нижний слой долмы пригорит, что маловероятно, то можно и застелить.

 

Как заворачивать долму.

 

Берем виноградный лист, кладем его острой стороной от себя и выкладываем на него примерно чайную ложку фарша.  Обращаем внимание, что одна поверхность виноградного листа глянцевая, а вторая — матовая.  Фарш выкладываем именно на матовую поверхность листа, рядом с тем местом, где был черенок.

 

Долма

 

Ближайшие к себе части листа, загибаем на фарш, слегка перекрывая друг друга, так чтобы не было участков открытого фарша, особенно внимательно смотрите как раз в районе бывшего черенка.  Листья должны плотно «обхватывать» фарш, не оставляя пустот.

 

Долма

 

Далее заворачиваем боковины листа так, чтобы фарш был плотно упакован в листья по бокам.

 

Долма

 

И потом сворачиваем долму, вращая ее от себя и следя, чтобы весь фарш был плотно упакован в виноградный лист.

 

Долма

 

Точно также поступаем со всеми остальными листьями и фаршем до тех пор пока что-либо одно из них не закончится.  Мне повезло — было 200 грамм листьев и 500 грамм мясного фарша. Закончились они одновременно, осталось только 3 листа.

 

Очень плотно друг к другу выкладываем долму в ту посуду, в которой вы будете ее дальше готовить.  Тот край листа, который остался внешним при закручивании долмы должен быть снизу — таким образом долма своим весом не позволяет листу разворачиваться

 

Долма

 

Долму можно смело выкладывать в несколько слоев, так что не переживаем по поводу того, что площади кастрюли или казана или сотейника не хватит.

 

Сверху прикрываем долму оставшимися виноградными листьями, если они остались, конечно.

 

Посыпаем немного солью, поскольку будем готовить дому в воде, и той соли, что есть в фарше и осталась в квашеных листьях может не хватить.

 

Долма

 

Закрываем долму плоской тарелкой, тарелку выбираем такую, чтобы закрывала максимальную площадь посуды, в которой вы готовите.  Это важный момент, поскольку тарелка не даст долме активно шевелиться и всплывать при приготовлении.

 

Долма

 

Заливаем в посуду воду, можно сразу кипяток, так, чтобы вода практически полностью покрыла тарелку.

 

Доводим воду до кипения, как только вода начала закипать, уменьшаем огонь, чтобы вода еле-еле булькала и закрываем посуду крышкой..

 

Это тоже важный момент, поскольку активно кипящая вода очень успешно разворачивает долму, а это как раз то, чего стоит избегать всеми силами. Так что кипение воды поддерживаем крайне слабым.

 

Даем долме покипеть минут 40-50 — этого полностью хватает, чтобы рис, который изначально был добавлен в фарш сырым, полностью приготовился.

 

Далее выключаем огонь, открываем крышку и вытаскиваем тарелку.

 

Аккуратно выкладываем долму на блюдо и ставим на стол.

 

Долма подается с катыком, который можно заменить сметаной.  Я к долме обязательно делаю простой, но очень вкусный, слегка острый соус с маринованными острыми перцами, которые покупаю там же и тогда же, когда покупаю виноградные листья.

 

 

Долма

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 586

webspoon.top


Смотрите также