Долма: армянская или азербайджанская? Долма чье национальное блюдо азербайджана или армении


Долма: армянская или азербайджанская?

«Глобальная паутина создала огромные возможности для самореализации части населения, которая совсем не желает воевать в реальном поле брани, но не прочь атаковать противника с помощью клавиатуры.

Военные действия между азербайджанцами и армянами не прекращаются ни на минуту только в одном вопросе. Одно блюдо вызывает жаркие споры, непонятные другим народам, у которых есть схожие по составу кушанья. Это долма». Об этом пишет в своей статье колумнист агентства Спутник Исмаил Рафигоглу.

В статье далее говорится:

Война идет не на жизнь, а на смерть. На форумах выплескивается столько ненависти и злобы, что ее хватило бы на разрушение Вселенной. Именно «Война Долмы» стала неким культурным противостоянием между народами после замораживания нагорно-карабахского конфликта, когда, за исключением приграничных стычек, замолчали орудия и танки на линии соприкосновения огня между Азербайджаном и Арменией.

Чем же отличается армянская долма от азербайджанской?

Слово «долма» восходит к тюркскому глаголу «долдурмаг», что означает заполнять. В азербайджанском языке есть еще слово «доламаг», то есть заворачивать. Оно тоже может быть применено к технологии приготовления этого блюда. Как готовится яство и какие разновидности долмы существуют?

Состав классической долмы – это виноградные листья, мясо, рис, лук, зелень, соль и перец по вкусу. В качестве основы используется баранина, иногда в смеси с говядиной или говядина с курдюком. Из зелени обязательно добавляется кинза, укроп, мята, можно добавить тархун в случае, если нет свежей или сушеной мяты. Для придания аромата используют куркуму. В прокрученные через мясорубку мясо и лук добавляют вышеуказанные виды зелени, сырой рис, соль и перец. Затем в виноградные листья заворачивают готовый фарш в виде квадратиков, и размещают плотными рядами в кастрюле для тушения.

Существует еще долма из листьев капусты, румеска, айвы, фундука, липы, тута (шелковицы), фасоли и пип (граба). Просто нужно придерживаться одного принципа: листья должны быть молодыми и тонкими. Румеск иначе называется конским щавелем, əvəlik, а граб, или пиповое дерево, растет в Исмаиллинском и Шемахинском районах. В последние годы долма из пипа приобретает популярность на всей территории Азербайджана. Его листья довольно дорогие в продаже, но вкус отменный. Есть долма из томатов, баклажан и болгарского перца. Но блюдо принципиально отличается от классического тем, что внутрь овощей закладывается мясной фарш – «гийме», заранее прожаренный на сковороде. В некоторых регионах в гийме добавляют горох, придающий еде своеобразный вкус.

Долма из листьев капусты, по-иному голубцы, имеет разнообразные виды. Например, сюда могут добавить каштаны, сахар, томатную подливу. Обычно долму в Азербайджане принято есть с гатыгом.

Чем же отличается армянская долма от азербайджанской?  Прежде всего формой и составом. Армяне делают долму в виде тугих «колбасок», схожих с турецкой сармой, то есть долмой. Вместо баранины зачастую используется свинина или свиное сало. Из зелени обязательно добавляют мяту, вместо кинзы и укропа потребляется петрушка, чабер и василек.

Почему долма вызывает так много эмоций?

«Война Долмы» в интернете, кажется, превосходит по ожесточению военные действия в самой прифронтовой зоне. На разных платформах, форумах представители двух народов выливают друг на друга много вражды и неприязни. Почему долма вызывает так много эмоций?

Замороженный конфликт из-за Нагорного Карабаха с периодическими всплесками перевел «военные действия» в интернет. Глобальная паутина создала огромные возможности для самореализации части населения, которая совсем не желает воевать в реальном поле брани, но не прочь атаковать противника с помощью клавиатуры. Главное – доказать мировому сообществу свою уникальность, древность и культурное превосходство.

Армяне в этом вопросе сильно преуспели. Не имеет никакого значения то, что слово «долма» или «лаваш» тюркского происхождения, что существует армянская притча о том, как армянка Тангик не умела готовить долму и узнала рецепт блюда у соседки азербайджанки Телло, что многие кулинарные источники указывают на восточно-тюркское происхождение долмы. Главное нести свою «истину» в другие страны и другим народам, а там уже ничего и доказывать не надо. Все и так признают правым армянскую сторону.

Привлекает внимание пост армянского пользователя. «Кого вы подразумеваете, когда говорите «весь мир знает, что то или это азерское…», если вы подразумеваете под этим свою страну и Турцию, то вы будете отрицать все армянское. Лаваш, который все, кто о нем слышали (кроме вас с турками), знают его как исконно армянский хлеб. Ни разу не слышал выражения «азербайджанский лаваш», — утверждает некий Погосян. Хотя в Азербайджане есть десятки видов лаваша, бери – не хочу.

Ты любишь долма?

Политика такова: показал что-то свое лицом, придал этому товарный вид, значит победил. Во времена Советского Союза запомнились, по крайней мере, два фильма, где есть упоминание об армянской долме.  Это культовый фильм «Мимино» с известным выражением «Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма? Нет. Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — Ух!» (хотя неизвестно, почему герой фильма не называет долму на армянский лад — талма) и фильм «Приехали на конкурс повара» с участием Армена Джигарханяна, где демонстрируется долма крупным планом, которую с удовольствием едят и хвалят участники жюри. Армянское или не армянское – не имеет значения, главное, в мире это должны воспринимать как армянское.

gosdep

В самом армянском обществе отношение к неармянским наслоениям неоднозначно. Тюркское влияние ощущается не только в кулинарии, языковых проникновениях, но и музыке. Послушайте армянскую музыку, и не заметить восточные мотивы невозможно, мугам вперемежку с армянскими ладами выглядит чуждым элементом. Хотя об этом не принято говорить публично, но призывы вернуться к истинным армянским корням имеют место.

Азербайджанцы включились в серьезную борьбу в деле культурной экспансии

Хотя армяне и несколько опережают азербайджанцев в процессе распространения своего влияния, но явно уступают Турции, которая, начиная с XX века, сумела создать огромное количество турецких кафе по всему миру. Виртуально армянский лаваш может быть и пользуется успехом, но реально даже на всем постсоветском пространстве люди едят донер или шаурму, завернутую в турецкий лаваш.

А азербайджанцы с началом карабахского конфликта и распространением глобальной сети включились в серьезную борьбу в деле культурной экспансии. Успехи впечатляют, наши кулинары раз за разом побеждают на конкурсах. Кулинария, ковры и мугам – это те плоскости, в которых нам нет равных. Европейцы удивляются разнообразию и вкусовым качествам азербайджанских блюд.

Долма принадлежит тому, кто подаст блюдо в сети ресторанов разных стран мира

Так кому принадлежит долма? Азербайджанцам или армянам? Реальность такова, что долма принадлежит тому, кто подаст это блюдо в сети ресторанов разных стран мира.

Классическая долма прежде всего зависит от качества заложенных в блюдо продуктов. Азербайджанец не воспримет долму, если она сделана не из молодого, тонкого виноградного листа. А как много таких листьев в продаже? Удается ли обеспечить всех нужным количеством таких листьев? Вряд ли. Например, в Абшероне долму готовят из виноградных листьев сорта «Аг шаны». Это невероятно вкусно. В последние годы этот великолепный виноград и его листья, которые собирают в мае, стал дефицитным из-за изменения климатических условий. А разве годится любая баранина к долме? Нет, лучше всего использовать животных из Агджабединского, Бейлаганского и Тертерского районов. Баранина из этих регионов необычайно вкусная.

Война войной, а реальную работу надо организовывать. Создавать бренд «Аг шаны», разводить плантации винограда, сеть мировых ресторанов типа «Баку долмасы», «Пип долмасы». Это и будет нашим ответом Чемберлену.

musavat.com

Долма: армянская или азербайджанская? - Minval.az

dolba1

«Глобальная паутина создала огромные возможности для самореализации части населения, которая совсем не желает воевать в реальном поле брани, но не прочь атаковать противника с помощью клавиатуры.

Военные действия между азербайджанцами и армянами не прекращаются ни на минуту только в одном вопросе. Одно блюдо вызывает жаркие споры, непонятные другим народам, у которых есть схожие по составу кушанья. Это долма». Об этом пишет в своей статье колумнист агентства Спутник Исмаил Рафигоглу.

В статье далее говорится:

Война идет не на жизнь, а на смерть. На форумах выплескивается столько ненависти и злобы, что ее хватило бы на разрушение Вселенной. Именно «Война Долмы» стала неким культурным противостоянием между народами после замораживания нагорно-карабахского конфликта, когда, за исключением приграничных стычек, замолчали орудия и танки на линии соприкосновения огня между Азербайджаном и Арменией.

Чем же отличается армянская долма от азербайджанской?

Слово «долма» восходит к тюркскому глаголу «долдурмаг», что означает заполнять. В азербайджанском языке есть еще слово «доламаг», то есть заворачивать. Оно тоже может быть применено к технологии приготовления этого блюда. Как готовится яство и какие разновидности долмы существуют?

Состав классической долмы – это виноградные листья, мясо, рис, лук, зелень, соль и перец по вкусу. В качестве основы используется баранина, иногда в смеси с говядиной или говядина с курдюком. Из зелени обязательно добавляется кинза, укроп, мята, можно добавить тархун в случае, если нет свежей или сушеной мяты. Для придания аромата используют куркуму. В прокрученные через мясорубку мясо и лук добавляют вышеуказанные виды зелени, сырой рис, соль и перец. Затем в виноградные листья заворачивают готовый фарш в виде квадратиков, и размещают плотными рядами в кастрюле для тушения.

Существует еще долма из листьев капусты, румеска, айвы, фундука, липы, тута (шелковицы), фасоли и пип (граба). Просто нужно придерживаться одного принципа: листья должны быть молодыми и тонкими. Румеск иначе называется конским щавелем, əvəlik, а граб, или пиповое дерево, растет в Исмаиллинском и Шемахинском районах. В последние годы долма из пипа приобретает популярность на всей территории Азербайджана. Его листья довольно дорогие в продаже, но вкус отменный. Есть долма из томатов, баклажан и болгарского перца. Но блюдо принципиально отличается от классического тем, что внутрь овощей закладывается мясной фарш – «гийме», заранее прожаренный на сковороде. В некоторых регионах в гийме добавляют горох, придающий еде своеобразный вкус.

Долма из листьев капусты, по-иному голубцы, имеет разнообразные виды. Например, сюда могут добавить каштаны, сахар, томатную подливу. Обычно долму в Азербайджане принято есть с гатыгом.

Чем же отличается армянская долма от азербайджанской?  Прежде всего формой и составом. Армяне делают долму в виде тугих «колбасок», схожих с турецкой сармой, то есть долмой. Вместо баранины зачастую используется свинина или свиное сало. Из зелени обязательно добавляют мяту, вместо кинзы и укропа потребляется петрушка, чабер и василек.

Почему долма вызывает так много эмоций?

«Война Долмы» в интернете, кажется, превосходит по ожесточению военные действия в самой прифронтовой зоне. На разных платформах, форумах представители двух народов выливают друг на друга много вражды и неприязни. Почему долма вызывает так много эмоций?

Замороженный конфликт из-за Нагорного Карабаха с периодическими всплесками перевел «военные действия» в интернет. Глобальная паутина создала огромные возможности для самореализации части населения, которая совсем не желает воевать в реальном поле брани, но не прочь атаковать противника с помощью клавиатуры. Главное – доказать мировому сообществу свою уникальность, древность и культурное превосходство.

Армяне в этом вопросе сильно преуспели. Не имеет никакого значения то, что слово «долма» или «лаваш» тюркского происхождения, что существует армянская притча о том, как армянка Тангик не умела готовить долму и узнала рецепт блюда у соседки азербайджанки Телло, что многие кулинарные источники указывают на восточно-тюркское происхождение долмы. Главное нести свою «истину» в другие страны и другим народам, а там уже ничего и доказывать не надо. Все и так признают правым армянскую сторону.

Привлекает внимание пост армянского пользователя. «Кого вы подразумеваете, когда говорите «весь мир знает, что то или это азерское…», если вы подразумеваете под этим свою страну и Турцию, то вы будете отрицать все армянское. Лаваш, который все, кто о нем слышали (кроме вас с турками), знают его как исконно армянский хлеб. Ни разу не слышал выражения «азербайджанский лаваш», — утверждает некий Погосян. Хотя в Азербайджане есть десятки видов лаваша, бери – не хочу.

Ты любишь долма?

Политика такова: показал что-то свое лицом, придал этому товарный вид, значит победил. Во времена Советского Союза запомнились, по крайней мере, два фильма, где есть упоминание об армянской долме.  Это культовый фильм «Мимино» с известным выражением «Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма? Нет. Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — Ух!» (хотя неизвестно, почему герой фильма не называет долму на армянский лад — талма) и фильм «Приехали на конкурс повара» с участием Армена Джигарханяна, где демонстрируется долма крупным планом, которую с удовольствием едят и хвалят участники жюри. Армянское или не армянское – не имеет значения, главное, в мире это должны воспринимать как армянское.

gosdep

В самом армянском обществе отношение к неармянским наслоениям неоднозначно. Тюркское влияние ощущается не только в кулинарии, языковых проникновениях, но и музыке. Послушайте армянскую музыку, и не заметить восточные мотивы невозможно, мугам вперемежку с армянскими ладами выглядит чуждым элементом. Хотя об этом не принято говорить публично, но призывы вернуться к истинным армянским корням имеют место.

Азербайджанцы включились в серьезную борьбу в деле культурной экспансии

Хотя армяне и несколько опережают азербайджанцев в процессе распространения своего влияния, но явно уступают Турции, которая, начиная с XX века, сумела создать огромное количество турецких кафе по всему миру. Виртуально армянский лаваш может быть и пользуется успехом, но реально даже на всем постсоветском пространстве люди едят донер или шаурму, завернутую в турецкий лаваш.

А азербайджанцы с началом карабахского конфликта и распространением глобальной сети включились в серьезную борьбу в деле культурной экспансии. Успехи впечатляют, наши кулинары раз за разом побеждают на конкурсах. Кулинария, ковры и мугам – это те плоскости, в которых нам нет равных. Европейцы удивляются разнообразию и вкусовым качествам азербайджанских блюд.

Долма принадлежит тому, кто подаст блюдо в сети ресторанов разных стран мира

Так кому принадлежит долма? Азербайджанцам или армянам? Реальность такова, что долма принадлежит тому, кто подаст это блюдо в сети ресторанов разных стран мира.

Классическая долма прежде всего зависит от качества заложенных в блюдо продуктов. Азербайджанец не воспримет долму, если она сделана не из молодого, тонкого виноградного листа. А как много таких листьев в продаже? Удается ли обеспечить всех нужным количеством таких листьев? Вряд ли. Например, в Абшероне долму готовят из виноградных листьев сорта «Аг шаны». Это невероятно вкусно. В последние годы этот великолепный виноград и его листья, которые собирают в мае, стал дефицитным из-за изменения климатических условий. А разве годится любая баранина к долме? Нет, лучше всего использовать животных из Агджабединского, Бейлаганского и Тертерского районов. Баранина из этих регионов необычайно вкусная.

Война войной, а реальную работу надо организовывать. Создавать бренд «Аг шаны», разводить плантации винограда, сеть мировых ресторанов типа «Баку долмасы», «Пип долмасы». Это и будет нашим ответом Чемберлену.

Minval.az

minval.az

Армянское блюдо или азербайджанское? Легендарная долма или армянская толма...

Установив контроль над почти всей Европой, Наполеон почувствовал, что Российская империя угрожает его планам господства, поэтому он приступил к попытке поставить страну на колени. В 1812 году французский диктатор вторгся в Россию, что в итоге оказалось его фатальной ошибкой. Россия оказалась слишком непредсказуемой даже для французского военного и политического гения.

Портрет Наполеона в Фонтенбло, 31 марта 1814 года, Поль Деларош

Удивленный Россией: 5 вещей, которые ошарашили Наполеона в 1812 году военное, истории, факты

1. Исключительная армия

Неортодоксальное поведение русских войск стало первым неприятным сюрпризом для приветствия Наполеона. Надеясь добиться быстрой победы, французский император собрал свое огромное многонациональное великое оружие и вошел в Россию, не встретив никакого сопротивления. Позже, находясь в изгнании на острове Святой Елены, Наполеон вспоминал, что у него была «армия, более многочисленная, чем любая, которая когда-либо воевала в Европе... усиленная войсками из Пруссии, Австрии и Рейнской Конфедерации... под моим командованием было до 480 000 солдат…»

Поскольку было очень трудно обеспечивать такую обширную армию в течение длительного периода времени, Наполеон надеялся, что традиционная полевая битва состоится вскоре после пересечения границы, где-то на территории современной Литвы.

Однако произошло нечто очень неожиданное. В то время как русская армия (около 240 000 солдат) яростно сопротивлялась французским захватчикам, они ускользали от общей битвы, каждый раз отступая после проведения яростных атак. Наполеон описал всеохватывающие французские настроения, когда в середине августа, после ожесточенной битвы, он вошел в город Смоленск (в 240 милях к западу от Москвы):

«Вся армия считала, что это будет конец нашей кампании... мои полки были поражены тем, что после стольких тяжелых и смертоносных маршей [через два месяца после вторжения] результаты их усилий постоянно исчезали, и они начали беспокоиться о расстоянии, отделяющим их от Франции », - писал Наполеон в изгнании.

2. «Скифский огонь»

В конце концов, французский правитель получил свое крупное полевое сражение: две армии встретились в деревне Бородино, недалеко от Москвы. Несмотря на то, что русские войска отступили в ночь после битвы, Наполеон не достиг своей стратегической цели. Русская армия была еще цела. Напротив, его армия потерпела ужасное избиение и нуждалась во времени для восстановления. Он надеялся, что французские войска смогут сделать это в Москве, в которую они вошли через неделю.

Удивленный Россией: 5 вещей, которые ошарашили Наполеона в 1812 году военное, истории, факты

«Этот огонь уничтожил все, - сказал Наполеон.

Удивленный Россией: 5 вещей, которые ошарашили Наполеона в 1812 году военное, истории, факты

В очередной раз Наполеоновский план был сорван бушующим огнем, который опустошил древнерусскую столицу и который был установлен самими москвичами.

«Этот огонь уничтожил все. Я был готов ко всему, кроме этого. Кто мог подумать, что люди сожгут собственную столицу? Если бы не этот роковой огонь, у меня было бы все для армии. В следующем году либо [русский император] Александр заключил бы мир, либо я был бы в Санкт-Петербурге», - сказал Наполеон британскому доктору во время своего изгнания.Тогда в Москве Наполеон, как сообщается, воскликнул: «Какое ужасное зрелище! Они сами сжигают... Какое решение! Какие люди! Это скифы!»

3. Невыносимый мороз

Наполеон позже пожаловался на несвоевременный и свирепый мороз, который он пережил в России.

«Я ошибся всего на несколько дней. Я изучал российскую погоду, начиная с 50 года... морозы всегда начинались на 20 дней позже [чем в 1812]. Когда мы были в Москве, было минус 3 градуса, и французы восприняли это хорошо. Но на дороге [во время отступления] было минус 18, и почти все наши лошади погибли... Солдаты стали деморализованными... они разбежались и стали жертвой врага. Другие просто легли, заснули и умерли», – позже посетовал свергнутый император.

В марте из Москвы, Ласлетт Джон Потт

Удивленный Россией: 5 вещей, которые ошарашили Наполеона в 1812 году военное, истории, факты

Он приписал суровые погодные условия в качестве ведущего фактора в уничтожении его армии.

4. Красивые города

Несмотря на свое унизительное поражение, Наполеон высоко оценил красоту российских городов.

«Взгляд на Смоленск, который расположен в форме амфитеатра на берегах Днепра, создает прекрасную картину», - писал французский император о месте, близком к которому, по мнению некоторых экспертов, он спрятал сокровища, украденные в Москве.

Рассказ о непробиваемых стенах Смоленска занимает у Наполеона целую страницу. От описания прекрасного вида города, Наполеон обращается к бессмысленным попыткам захватить его: «Я употребил весь артиллерийский резерв для пробития бреши в куртине, но тщетно – ядра наши застревали в неимоверно толстых стенах, не производя никакого действия. Только одним способом можно было сделать пролом: направить весь наш огонь против двух круглых башен, но разница в толщине стен была нам неизвестна».

Вторжение французов в Москву, 14 сентября 1812 года, Эдм Бовине

Удивленный Россией: 5 вещей, которые ошарашили Наполеона в 1812 году военное, истории, факты

Его комментарии к древнерусской столице были еще более лестными:

«Построенная как Рим на семи холмах, Москва выглядит живописной. Следует взглянуть на этот город, полувосточный и полуевропейский, с его 200 церквями и тысячами куполов разных цветов, которые парят ввысь, чтобы испытать чувства, которые переполняли нас, когда мы смотрели на них с высоты Поклонной Горы».

5. Решительное сопротивление

Наполеон был глубоко поражен массовым народным сопротивлением его вторжению, что уже видно из его реакции на московский пожар.

«Самая грозная армия не может успешно вести войну против целого народа, который решил победить или умереть. Мы не имели дело с литовцами, равнодушными зрителями событий, разворачивающихся вокруг них. Когда мы продвигались, все люди, которые были этническими русскими, покидали свои дома. По дороге мы сталкивались только с безлюдными или сожженными поселениями, жители которых объединились в банды, выступавшие против наших кормильцев».

Движение войска Наполеона сопровождалось пожарами — горели города и дороги. В Смоленске, Гжатске, Малом Ярославце тушили пожары сами французы. Русские сжигали все — дома, магазины, улицы, посевы. Посреди Москвы Наполеон недоумевал — отчего же она горит? А потом грустно, но красиво записал: «Москва превратилась в огненное море. Вид с кремлевского балкона был бы достоин Нерона, поджигающего Рим, что же касается меня, то я никогда не походил на это чудовище, и при взгляде на эту ужасную картину сердце моё обливалось кровью».

Удивленный Россией: 5 вещей, которые ошарашили Наполеона в 1812 году военное, истории, факты

knigareceptov.mirtesen.ru

Долма: армянская или азербайджанская?

«Глобальная паутина создала огромные возможности для самореализации части населения, которая совсем не желает воевать в реальном поле брани, но не прочь атаковать противника с помощью клавиатуры.

Военные действия между азербайджанцами и армянами не прекращаются ни на минуту только в одном вопросе. Одно блюдо вызывает жаркие споры, непонятные другим народам, у которых есть схожие по составу кушанья. Это долма». Об этом пишет в своей статье колумнист агентства Спутник Исмаил Рафигоглу.

В статье далее говорится:

Война идет не на жизнь, а на смерть. На форумах выплескивается столько ненависти и злобы, что ее хватило бы на разрушение Вселенной. Именно «Война Долмы» стала неким культурным противостоянием между народами после замораживания нагорно-карабахского конфликта, когда, за исключением приграничных стычек, замолчали орудия и танки на линии соприкосновения огня между Азербайджаном и Арменией.

Чем же отличается армянская долма от азербайджанской?

Слово «долма» восходит к тюркскому глаголу «долдурмаг», что означает заполнять. В азербайджанском языке есть еще слово «доламаг», то есть заворачивать. Оно тоже может быть применено к технологии приготовления этого блюда. Как готовится яство и какие разновидности долмы существуют?

Состав классической долмы – это виноградные листья, мясо, рис, лук, зелень, соль и перец по вкусу. В качестве основы используется баранина, иногда в смеси с говядиной или говядина с курдюком. Из зелени обязательно добавляется кинза, укроп, мята, можно добавить тархун в случае, если нет свежей или сушеной мяты. Для придания аромата используют куркуму. В прокрученные через мясорубку мясо и лук добавляют вышеуказанные виды зелени, сырой рис, соль и перец. Затем в виноградные листья заворачивают готовый фарш в виде квадратиков, и размещают плотными рядами в кастрюле для тушения.

Существует еще долма из листьев капусты, румеска, айвы, фундука, липы, тута (шелковицы), фасоли и пип (граба). Просто нужно придерживаться одного принципа: листья должны быть молодыми и тонкими. Румеск иначе называется конским щавелем, əvəlik, а граб, или пиповое дерево, растет в Исмаиллинском и Шемахинском районах. В последние годы долма из пипа приобретает популярность на всей территории Азербайджана. Его листья довольно дорогие в продаже, но вкус отменный. Есть долма из томатов, баклажан и болгарского перца. Но блюдо принципиально отличается от классического тем, что внутрь овощей закладывается мясной фарш – «гийме», заранее прожаренный на сковороде. В некоторых регионах в гийме добавляют горох, придающий еде своеобразный вкус.

Долма из листьев капусты, по-иному голубцы, имеет разнообразные виды. Например, сюда могут добавить каштаны, сахар, томатную подливу. Обычно долму в Азербайджане принято есть с гатыгом.

Чем же отличается армянская долма от азербайджанской?  Прежде всего формой и составом. Армяне делают долму в виде тугих «колбасок», схожих с турецкой сармой, то есть долмой. Вместо баранины зачастую используется свинина или свиное сало. Из зелени обязательно добавляют мяту, вместо кинзы и укропа потребляется петрушка, чабер и василек.

Почему долма вызывает так много эмоций?

«Война Долмы» в интернете, кажется, превосходит по ожесточению военные действия в самой прифронтовой зоне. На разных платформах, форумах представители двух народов выливают друг на друга много вражды и неприязни. Почему долма вызывает так много эмоций?

Замороженный конфликт из-за Нагорного Карабаха с периодическими всплесками перевел «военные действия» в интернет. Глобальная паутина создала огромные возможности для самореализации части населения, которая совсем не желает воевать в реальном поле брани, но не прочь атаковать противника с помощью клавиатуры. Главное – доказать мировому сообществу свою уникальность, древность и культурное превосходство.

Армяне в этом вопросе сильно преуспели. Не имеет никакого значения то, что слово «долма» или «лаваш» тюркского происхождения, что существует армянская притча о том, как армянка Тангик не умела готовить долму и узнала рецепт блюда у соседки азербайджанки Телло, что многие кулинарные источники указывают на восточно-тюркское происхождение долмы. Главное нести свою «истину» в другие страны и другим народам, а там уже ничего и доказывать не надо. Все и так признают правым армянскую сторону.

Привлекает внимание пост армянского пользователя. «Кого вы подразумеваете, когда говорите «весь мир знает, что то или это азерское…», если вы подразумеваете под этим свою страну и Турцию, то вы будете отрицать все армянское. Лаваш, который все, кто о нем слышали (кроме вас с турками), знают его как исконно армянский хлеб. Ни разу не слышал выражения «азербайджанский лаваш», — утверждает некий Погосян. Хотя в Азербайджане есть десятки видов лаваша, бери – не хочу.

Ты любишь долма?

Политика такова: показал что-то свое лицом, придал этому товарный вид, значит победил. Во времена Советского Союза запомнились, по крайней мере, два фильма, где есть упоминание об армянской долме.  Это культовый фильм «Мимино» с известным выражением «Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма? Нет. Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — Ух!» (хотя неизвестно, почему герой фильма не называет долму на армянский лад — талма) и фильм «Приехали на конкурс повара» с участием Армена Джигарханяна, где демонстрируется долма крупным планом, которую с удовольствием едят и хвалят участники жюри. Армянское или не армянское – не имеет значения, главное, в мире это должны воспринимать как армянское.

gosdep

В самом армянском обществе отношение к неармянским наслоениям неоднозначно. Тюркское влияние ощущается не только в кулинарии, языковых проникновениях, но и музыке. Послушайте армянскую музыку, и не заметить восточные мотивы невозможно, мугам вперемежку с армянскими ладами выглядит чуждым элементом. Хотя об этом не принято говорить публично, но призывы вернуться к истинным армянским корням имеют место.

Азербайджанцы включились в серьезную борьбу в деле культурной экспансии

Хотя армяне и несколько опережают азербайджанцев в процессе распространения своего влияния, но явно уступают Турции, которая, начиная с XX века, сумела создать огромное количество турецких кафе по всему миру. Виртуально армянский лаваш может быть и пользуется успехом, но реально даже на всем постсоветском пространстве люди едят донер или шаурму, завернутую в турецкий лаваш.

А азербайджанцы с началом карабахского конфликта и распространением глобальной сети включились в серьезную борьбу в деле культурной экспансии. Успехи впечатляют, наши кулинары раз за разом побеждают на конкурсах. Кулинария, ковры и мугам – это те плоскости, в которых нам нет равных. Европейцы удивляются разнообразию и вкусовым качествам азербайджанских блюд.

Долма принадлежит тому, кто подаст блюдо в сети ресторанов разных стран мира

Так кому принадлежит долма? Азербайджанцам или армянам? Реальность такова, что долма принадлежит тому, кто подаст это блюдо в сети ресторанов разных стран мира.

Классическая долма прежде всего зависит от качества заложенных в блюдо продуктов. Азербайджанец не воспримет долму, если она сделана не из молодого, тонкого виноградного листа. А как много таких листьев в продаже? Удается ли обеспечить всех нужным количеством таких листьев? Вряд ли. Например, в Абшероне долму готовят из виноградных листьев сорта «Аг шаны». Это невероятно вкусно. В последние годы этот великолепный виноград и его листья, которые собирают в мае, стал дефицитным из-за изменения климатических условий. А разве годится любая баранина к долме? Нет, лучше всего использовать животных из Агджабединского, Бейлаганского и Тертерского районов. Баранина из этих регионов необычайно вкусная.

Война войной, а реальную работу надо организовывать. Создавать бренд «Аг шаны», разводить плантации винограда, сеть мировых ресторанов типа «Баку долмасы», «Пип долмасы». Это и будет нашим ответом Чемберлену.

www.gapp.az


Смотрите также