Ароматная долма. Долма еда


Долма – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить долму.

Насыщенная специями восточная кухня не оставит равнодушным ни одного гурмана. Она давно получила международное признание и с успехом используется поварами всего мира. В любом крупном городе существует хотя бы одно солидное заведение, которое предлагает своим гостям отведать исключительно восточные кушанья. И, бесспорно, такое блюдо как долма всегда будет пользоваться успехом среди его посетителей. Впрочем, необязательно ходить в ресторан, чтобы полакомиться долмой. Ее вполне можно приготовить в домашних условиях. А о том, как это сделать, мы и расскажем ниже.

Долма – общие принципы и способы приготовления

По сути, долма – это те же голубцы, с одной лишь разницей: «одежкой» для экзотического блюда служит не привычная для нас капуста, а виноградные, айвовые или инжирные листья, реже цельные овощи. Невозможно сказать, какая именно страна является родиной популярной долмы. Ее готовят в Азербайджане, Армении, Египте, Турции, Ливии, Палестине, а также во многих других странах. Именно поэтому вариаций приготовления долмы огромное множество, да и называется она у разных народов по-своему.

Традиционная начинка для долмы – это мелкопорубленное мясо (заметьте, именно порубленное, а не перекрученное в мясорубке), которое нередко комбинируют с крупами, преимущественно – рисом, зеленью и восточным «огоньком» – специями. Немало существует рецептов так называемой вегетарианской долмы, где вместо мяса используют фарш из пассерованных в жире овощей. А такие привычные для нас блюда как фаршированные кабачки или помидоры – на востоке являются разновидностями долмы.

В некоторых странах долму готовят из рыбного фарша, дополняя ее рисом, измельченными орехами, большим количеством зелени, лимонным соком, мятой – как правило, используется целый букет зелени и специй. Звучит несколько пугающе, но местные кулинары нисколько не боятся, ведь они – настоящие профессионалы, и с легкостью могут приготовить «конфетку» к праздничному столу. Если вы не любите столь щедрого изобилия специй в блюде – корректируйте их количество согласно личным предпочтениям.

Долма – подготовка продуктов

Виноградные листья для долмы можно приобрести на любом овощном рынке (они должны быть цельными, гладкими и аккуратными). С них срезают черенки, иначе упаковка начинки превратится в весьма проблематичное занятие, и вымачивают в подсоленной воде в течение получаса. Продают виноградные листья и в соленом виде. Такие «конвертики» тоже подойдут, но их необходимо вымачивать в пресной воде или обдать крепким кипятком.

На востоке начинку для долмы готовят из баранины – это самый популярный вариант. Но это совсем не значит, что блюдо нельзя приготовить, к примеру, из свинины или курицы. Можно! И даже нужно экспериментировать. Классические рецепты долмы предусматривают рубленое мясо (филе) в своем составе. Дело это настолько хлопотное, что потребует больших затрат времени. Если же его катастрофически не хватает – ничего страшного! Воспользуйтесь мясорубкой или блендером.

Долма – лучшие рецепты

Рецепт 1: Долма классическая

Отличная закуска украсит любой стол и удивит гостей приятным незабываемым вкусом. Она одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Если хотите приготовить долму, то начните с этого несложного рецепта.

Ингредиенты:

– один килограмм баранины (филе)– полстакана круглого риса– четыре головки лука– одна ч. ложка кориандра– одна ч. лож. базилика сушеного– одна ч. лож. душицы сушеной– две стол. лож. томатной пасты– стакан воды– 500 гр. виноградных листьев– по вкусу перец черный и соль

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим фарш. Для этого порубим мелко мясо ножом, в блендере измельчим очищенные луковицы, Смешиваем фарш с луком, сушеной зеленью, размолотой в порошок, перцем и солью. Также добавляем в него рис. Перемешиваем.

2. Листья промываем, при необходимости вымачиваем, освобождаем от черенков и выкладываем каждый на рабочую поверхность. Далее захватываем чайной ложкой фарш и выкладываем его у основания листа. Заворачиваем аккуратно наподобие небольшого сверточка. То же самое проделываем с остальными листочками.

3. Находим широкую кастрюлю. Раскладываем долму плотными слоями по дну емкости. Затем заливаем изделия водой так, чтобы жидкость прикрывала их всего на несколько сантиметров. Накрываем широкой плоской тарелкой для фиксации долмы (она должна оставаться в неподвижном состоянии в процессе варки). Кастрюлю закрываем крышкой, тушим блюдо на маленьком огне до готовности (в пределах часа).

Готовые изделия следует подать со сметаной, чесночным соусом либо мацони.

Рецепт 2: Долма из овощей

В этом рецепте – настоящем азербайджанском – «домиком» для нашей долмы станут овощи: баклажаны, помидоры и перец (болгарский). В качестве начинки используем фарш из бараньей вырезки. Кроме того, нам понадобится курдюк. Для тех, кто не в курсе: курдюк – это околохвостовая жировая складка у курдючных овец.

Ингредиенты:

– две крупных луковицы– 100 гр. курдюка– 500 гр. бараньей вырезки– два баклажана– три крупных томата– один жгучий перчик– два болгарских перца– 150 гр. топленого слив. масла– две ч. л. соли– щепотка молотого перца

Способ приготовления:

1. Мясо, курдюк и лук пропускаем через мясорубку. Перемешиваем. Готовый фарш выкладываем на сковороду. Масло добавлять не нужно. Тушим фарш на медленном огне, периодически помешивая и разбивая образующиеся комочки.

2. В конце добавим в фарш чайную ложку соли, перец и 70 гр. топленого масла. Перемешиваем. Плиту выключаем.

3. Займемся овощами. С перцев снимаем плодоножку с крышечкой. Из «стаканчиков» вынимаем семена и внутренности. С томатов также срезаем крышечку и вычищаем внутренности ложкой. У нас должны получится томатные «горшочки». Баклажаны разрезаем вдоль, вычищаем внутренности так, чтобы получилось 4 лодочки. Замачиваем их на 20 минут в соленой воде, чтобы ушла горечь.

4. Баклажаны (лодочки) и перцы (стаканчики) обжариваем на сковороде с добавлением топленого масла. Остужаем. Далее с помощью ложки начиняем овощи фаршем, баклажаны-лодочки склеиваем. Начиненные помидоры и перцы закрываем «крышечками».

5. В глубокую сковороду выкладываем оставшийся натертый на терке помидор. В соус по кругу раскладываем фаршированные овощи, закрываем емкость крышкой и тушим блюдо около часа на очень маленьком огне. При подаче на стол посыпаем овощи зеленью и поливаем соусом.

Рецепт 3: Долма вегетарианская

Если вы по каким-либо причинам не употребляете мясо – этот рецепт именно для Вас. Вкусно, сытно, полезно. В блюде нет ни капли мяса, но при этом оно смело именуется традиционной восточной долмой.

Ингредиенты:

– баночка виноградных листьев в соленом растворе– два яйца– стакан круглого риса– полпучка зеленого лука– четыре головки репчатого лука– пучок щавеля (или шпинат + лимонный сок)– горсть укропа– ложка рубленой мяты– ложка рубленой кинзы– полстакана топленого масла– полстакана кефира– пару долек чеснока– по вкусу корица, соль и перец

Способ приготовления:

1. Всю зелень, включая щавель, промываем и мелко нарубаем в комбайне. Отваренные вкрутую яйца натираем на терке и соединяем с зеленью. Перемешиваем. Солим, перчим, добавляем мяту, масло топленое, корицу и отварной рассыпчатый рис. Все перемешиваем.

2. Виноградные листья промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем на разделочную доску. На каждый выкладываем «вегетарианское ассорти» по чайной ложке и аккуратно сворачиваем.

3. На дно емкости выкладываем сформированные долмы, вливаем воду (а лучше овощной бульон), подсаливаем, прижимаем плоской тарелкой, закрываем крышкой и ставим на плиту. Тушим изделия около 20 минут на слабом огне.

4. Обжарим на сковороде лук, украсим им готовые изделия, а сверху польем густым кефиром, смешанным с измельченным чесноком. Подаем к столу. Всем приятного аппетита!

Долма – полезные советы опытных кулинаров

– Для долмы лучше всего отбирать виноградные листья небольшого размера (с ладонь). Они мягкие, сочные и менее жилистые, благодаря чему готовое блюдо обладает наиболее лучшими и яркими вкусовыми свойствами;

– Если фарш для долмы готовится из нежирных сортов мяса, то добавьте в него курдючного жира, порубив его мелко ножом, или топленого сливочного масла;

– Чтобы долма не подгорела в процессе варки и не пристала ко дну, обложите дно емкости плотным слоем виноградных листьев, и только затем (поверх листьев) выкладывайте изделия.

Источник

like-41.ru

Как приготовить ароматная долма - ингредиенты, фото, описание рецепта

Способ приготовления

Ароматная долма

1

Промываем виноградные листья холодной водой.

Ароматная долма

2

Чистим репчатый лук и морковь. Нарезаем лук кубиком. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Выкладываем лук на сковороду. Натираем морковь на терке. Пассеруем вместе с луком. Когда овощи приобретут золотистый цвет, снимаем сковороду с огня.

Ароматная долма

3

Отделяем листья мяты от стеблей. Листья мелко нарезаем. Стебли разрезаем на более мелкие части.

Ароматная долма

4

Готовим фарш и соус. Выкладываем в блендер стебли мяты и немного мацони. В миску с оставшимся мацони добавляем нарезанную мяту, соль и белый перец. Добавляем в блендер соль, зиру, грецкие орехи и белый перец. Взбиваем и добавляем получившуюся массу в сковороду с луком и морковью. Высыпаем рис. Перемешиваем. Соус в миске перемешиваем и даем постоять.

Ароматная долма

5

Выкладываем фарш на центр виноградного листа и заворачиваем на манер блинчика. Выкладываем долму плотно друг к другу на дно ковша. Ставим ковш на плиту. Заливаем кипятком. Прижимаем блюдцем долму. Доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем томиться на медленном огне 40 минут.

Ароматная долма

6

Чистим и мелко нарезаем чеснок. Добавляем в соус. Перемешиваем.

Ароматная долма

7

Выкладываем долму на блюдо. Подаем с соусом. Приятного аппетита!

www.tveda.ru

Долма - рецепт

долма рецепт

Для любителей кавказской кухни предлагаем рецепты приготовления ароматной и безумно вкусной долмы. А если вы еще не знакомы с этим потрясающим блюдом, рекомендуем обязательно его попробовать, тем более, что приготовить его совсем не сложно.

Долма по-азербайджански – рецепт

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 250 г;
  • мясо для фарша – 0,7 кг;
  • рисовая крупа – 75 г;
  • репчатый лук – 135 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая зелень кинзы – по вкусу;
  • свежая зелень мяты – по вкусу;
  • свежая зелень укропа – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;

Для соуса:

Приготовление

Мясо промываем, промакиваем влагу бумажными полотенцами или салфетками и измельчаем в фарш любым удобным способом. Добавляем предварительно вымытую, обсушенную и меленько нарезанную зелень кинзы, мяты и укропа. Закладываем очищенный и измельченный кубиками репчатый лук и мелко нарубленный чеснок. Сдабриваем массу солью, молотым черным перцем, пряными травами и перемешиваем. По надобности, если фарш получился слишком плотным, можно добавить немного водички и снова перемешать.

Для приготовления долмы по-азербайджански очень часто используют в качестве основы для фаршировки баклажаны, сладкие болгарские перцы и свежие помидоры. Но классическим вариантом блюда все же является долма из виноградных листьев.

Виноградные листья промываем, избавляем от жестких стеблей, отрезав их ножом или ножницами, заливаем кипятком на одну две минуты и сливаем жидкость. Если используемые листья молоденькие и не слишком жесткие, то достаточно окунуть их в кипящую воду на несколько секунд.

Теперь на каждый листик накладываем немного начинки и сворачиваем его конвертиком. На дно казана или кастрюли укладываем несколько виноградных листьев и размещаем сформированную долму. Сверху прижимаем долму тарелкой, немного меньшей по диаметру, чем кастрюля, заливаем блюдо водой, добавляем соль, мелко нарубленную зелень, подогреваем до кипения и готовим полтора-два часа, если листы жесткие и час-полтора – если молоденькие и нежные. Огонь должен быть самым минимальным и вода при приготовлении долмы не должна кипеть.

Тем временем приготовим соус для долмы по очень простому рецепту. Натуральный йогурт или сметану смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и по вкусу солью и сдабриваем полученной смесью блюдо при подаче или подаем соус отдельно.

Армянская долма – рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 50-60 шт.;
  • мякоть свинины – 250 г;
  • мякоть говядины – 250 г;
  • мякоть баранины – 150 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • репчатый лук – 220 г;
  • паста томатная – 75 г;
  • сметана – 50 г;
  • свежая зелень петрушки – по вкусу;
  • свежая зелень базилика – по вкусу;
  • свежая зелень укропа – по вкусу;
  • орегано – по вкусу;
  • тархун (эстрагон) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • бульон;

Для соуса:

  • мацун – 200 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Свинину, баранину и говядину, промываем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком. Добавляем в фарш измельченную или сушеную зелень петрушки, базилика, укропа, орегано и тархун, бросаем по вкусу соль, молотый черный перец, предварительно промытую рисовую крупу и перемешиваем.

Виноградные листья избавляем от жестких стеблей и прожилок и бланшируем в кипятке в течение полутора долма рецепт в мультиваркеминут, в зависимости от их жесткости.

На каждый листик накладываем немного начинки и сворачиваем его конвертиком или трубочкой. Дно емкости мультиварки выстилаем слоем виноградных листьев. Сверху распределяем смесь сметаны и томатной пасты и укладываем долму очень плотно друг к другу. Покрываем рулетики слоем виноградных листьев, накрываем тарелкой, заливаем горячим подсоленным бульоном и готовим в программе «Тушение» полтора часа.

Готовую долму подаем с мацуном, смешанным с натертым чесноком и щепоткой соли.

 

womanadvice.ru


Смотрите также