Долма. Долма интересные факты


Долма с говядиной и не шлифованным рисом (Оригинальный рецепт)

Долма, оригинальный рецепт, вторые блюда, лист, виноградные листья, рецепт, не шлифованный рис Если плов это падишах кавказской кухни,то долма – первая и самая красивая и любимая жена падишаха!

 

 

 

Долма с говядиной и не шлифованным рисом

(Оригинальный рецепт голубцов в виноградных листьях)

Долма, оригинальный рецепт, вторые блюда, лист, виноградные листья, рецепт, не шлифованный рис

Долма, оригинальный рецепт, вторые блюда, лист, виноградные листья, рецепт, не шлифованный рис

Говядина - 500 г,Рис не шлифованный - 150 г,Листья виноградные - 15 шт.,Морковь - 200 г,Лук - 200 г,Сливки или густая сметана - 2 ст. л.,Яйцо - 2 шт.,Специи - по вкусу

Кисловатый вкус виноградных листьев ни с чем не спутаешь. Да и аромат, после термической обработки просто замечательный. Поэтому советую попробовать этот рецепт. Рецепт настолько хорош, что одинаково пригоден как на каждый день, так и на праздник. Я использую не шлифованный более грубый рис. Он чудесен в этом блюде.

Итак, виноградные листья  заливаем чуть подсоленным кипятком и оставляем настоятся. Рис отвариваем почти до готовности - это не меньше 30 минут, так как не шлифованный рис готовится дольше, чем пропаренный и шлифованный. Мясо, морковь, лук перекручиваем на мясорубке. Добавляем яйца, отваренный не шлифованный рис, солим, перчим и тщательно вымешиваем. Начиняем виноградные листья: аккуратно заворачивая полученный фарш в листочки.

Укладываем в котел и заливаем той водой, в которой парились листья. В воду добавляем сливки. Ставим на огонь и после закипания томим на маленьком огне 25 - 30 минут. Все, Ваше блюдо готово. Долму подают с чесночно - сметанным соусом, зеленью и помидорами. Приятного аппетита.

Долма, оригинальный рецепт, вторые блюда, лист, виноградные листья, рецепт, не шлифованный рис

Ставим воду, добавляем соль...

Долма, оригинальный рецепт, вторые блюда, лист, виноградные листья, рецепт, не шлифованный рис

Погружаем листья винограда в подсоленную воду...

Долма, оригинальный рецепт, вторые блюда, лист, виноградные листья, рецепт, не шлифованный рис

Листья винограда должны быть погружены полностью...

Долма, оригинальный рецепт, вторые блюда, лист, виноградные листья, рецепт, не шлифованный рис

Доводим листья винограда до кипения...

Долма, оригинальный рецепт, вторые блюда, лист, виноградные листья, рецепт, не шлифованный рис

Готовим фарш...

Долма, оригинальный рецепт, вторые блюда, лист, виноградные листья, рецепт, не шлифованный рис

Нарезаем лук для фарша...

Долма, оригинальный рецепт, вторые блюда, лист, виноградные листья, рецепт, не шлифованный рис

Добавляем к фаршу перекрученный лук...

Долма, оригинальный рецепт, вторые блюда, лист, виноградные листья, рецепт, не шлифованный рис

Подготавливаем морковь для мясорубки...

Долма, оригинальный рецепт, вторые блюда, лист, виноградные листья, рецепт, не шлифованный рис

Перекручиваем морковь...

Долма, оригинальный рецепт, вторые блюда, лист, виноградные листья, рецепт, не шлифованный рис

Подготавливаем не шлифованный рис...

Долма, оригинальный рецепт, вторые блюда, лист, виноградные листья, рецепт, не шлифованный рис

Добавляем в фарш соли и специи...

Долма, оригинальный рецепт, вторые блюда, лист, виноградные листья, рецепт, не шлифованный рис

Добавляем в фарш яйцо...

Долма, оригинальный рецепт, вторые блюда, лист, виноградные листья, рецепт, не шлифованный рис

Рис проварили...

Долма, оригинальный рецепт, вторые блюда, лист, виноградные листья, рецепт, не шлифованный рис

Добавляем проваренный не шлифованный рис в фарш...

Долма, оригинальный рецепт, вторые блюда, лист, виноградные листья, рецепт, не шлифованный рис

Берём проваренные листья винограда...

Долма, оригинальный рецепт, вторые блюда, лист, виноградные листья, рецепт, не шлифованный рис

Подготавливаем листья для начинки фаршем...

Долма, оригинальный рецепт, вторые блюда, лист, виноградные листья, рецепт, не шлифованный рис

Укладываем на виноградный лист фарш...

Долма, оригинальный рецепт, вторые блюда, лист, виноградные листья, рецепт, не шлифованный рис

Заворачиваем фарш в виноградный лист...

Долма, оригинальный рецепт, вторые блюда, лист, виноградные листья, рецепт, не шлифованный рис

Проделываем тоже самое и с другими виноградными листьями...

Долма, оригинальный рецепт, вторые блюда, лист, виноградные листья, рецепт, не шлифованный рис

Укладываем всё в кастрюлю и заливаем воду в которой варились виноградные листья...

Долма, оригинальный рецепт, вторые блюда, лист, виноградные листья, рецепт, не шлифованный рис

Немного сметаны...

Долма, оригинальный рецепт, вторые блюда, лист, виноградные листья, рецепт, не шлифованный рис

Подготавливаем долму к подаче на стол...

Долма, оригинальный рецепт, вторые блюда, лист, виноградные листья, рецепт, не шлифованный рис

Добавляем сметану...

Долма, оригинальный рецепт, вторые блюда, лист, виноградные листья, рецепт, не шлифованный рис

Свежевыдавленный чеснок...

Долма, оригинальный рецепт, вторые блюда, лист, виноградные листья, рецепт, не шлифованный рис

Отлично!

Интересный факт о долме:Определить от куда происходит название блюда «долма» очень трудно, так как  оно является общим во всей группе тюркских языков(турецкий dolma, азербайджанский dolma, крымскотатарский dolma, туркменский dolma, узбекский do'lma, дўлма)и происходит от тюркского глагола dolmak (турецкий dolmak) в переводе на русский язык - «заполнять».

Comments:

< ...Назад Дальше... >
 

www.482ua.com

Реферат Долма

Опубликовать скачать

Реферат на тему:

План:

    Введение
  • 1 Происхождение блюда и названия
  • 2 Состав
  • 3 Долма по регионам
  • 4 Интересные факты
  • Примечания

Введение

Классическая турецкая долма (sarma)

Долма́ (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш, но может быть и вегетарианской. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.

1. Происхождение блюда и названия

Вариант название «долма» является общим для нескольких тюркских языков (тур. dolma, азерб. dolma, крымскотат. dolma, туркм. dolma) и по утверждениям ряда источников происходит от тюркского глагола dolmak (тур. dolmak)[1][2][3]со значением «заполнять»[4].

Этимологический словарь Фасмера описывает долму следующим образом:

…далма́ — рубленая баранина, завернутая в листья винограда; мясо или рыба с пшеном в капустных листьях, астраханская (Даль), также дулма́, дурма́ — то же. Заимствовано из турецкого, крымско-татарского dolma «фарш», japrak dolmasy «фарш, завернутый в виноградные листья», lahana dolmasy «начиненная капуста». [5]

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля отмечает варианты названия «далма» и «дулма» как принадлежность соответственно астраханского и донского диалектов[6]. Сходное название это блюдо имеет у ряда других народов, находившихся в непосредственном контакте с тюркоязычными: греч. ντολμάδες — «долмадес»; груз. ტოლმა; перс. دلمه‎.

По мнению кулинара-любителя, автора кулинарных книг[7][8] Сталика Ханкишиева:

... первоначально это название возникло у тюркских народов Средней Азии и относилось к любому блюду из фарша с начинкой внутри. Для блюд, связанных с обёртыванием мясной начинки листьями, существует также традиционное название сарма (от тюркского глагола sarmak со значением «заворачивать»).[9]

Армянское название «толма» (арм. տոլմա) связывается с տոլի (толи), означающим «виноградные листья»[10].По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне:

С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма)[11].

2. Состав

  • В качестве внешней оболочки как правило могут быть использованы листья или различные овощи (например, капуста, перцы, томаты, баклажаны), к примеру есть долма из виноградных листьев, долма из яблок, долма из помидоров, долма из айвы, долма из лука, долма из перца, долма из листьев конского щавеля, долма из баклажанов, долма из капусты и т. д. Оболочка создаёт форму, внешний вид долмы и придаёт ей основной привкус.
  • В качестве начинки может использоваться мясной фарш, рис или крупа. В её состав могут входить всевозможные добавки, например: приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло.
  • Третью часть долмы — подливку — приготовляют из бульона, в котором варилась долма, и из приправ, вводимых в этот бульон до или после его готовности. Эти приправы, а следовательно, и вкус подливки, должны быть кислыми или кисло-сладкими.

3. Долма по регионам

Азербайджанская баклажанная долма-бадымжан долмасы

Приготовление долмадес по-гречески

  • В Азербайджане для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шаны, кара шаны) и капусты, в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других, произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. В качестве начинки долмы, наряду с мясным и овощным фаршем, в который издавна используют особым способом засоленное филе осётра или севрюги (Сальян, Нефтчала, Банк). В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трёх овощей — баклажанов, помидоров и сладкого перца. Для начинки используют фарш ягнёнка с обильным добавлением ароматных пищевых трав и специй. Называется этот вид долмы баклажановой долмой — «бадымжан долмасы». Для всех перечисленных видов долмы, кроме рыбной, к столу обязательно подают катык или другой кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без него. В азербайджанской кухне присутствует больше 10 видов долмы, в названия которых входит слово «долма».
  • В Армении толму обычно подают с мацуном с толчёным чесноком. Для приготовления толмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Листья для приготовления толмы необходимо брать самые нежные, молодые. Также существует пасуц толма — постная толма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, горох, пшеничная крупа, поджаренный лук, томат-паста.
  • Греки предпочитают выжимать на долмадес лимон и добавлять оливковое масло.
  • Иранская долма, известная по меньшей мере с XVII века, зачастую не содержала риса. Среди специфически персидских разновидностей блюда — долма с добавлением в начинку из мясного фарша фруктов[12].
  • В России существует похожее на долму блюдо — голубцы. Вместо виноградных листьев при приготовлении голубцов мясной фарш с рисом завёртывают в капустные листы. Подают голубцы со сметаной.
  • В Турции распространены два основных вида долмы: с мясной начинкой и с рисовой. Первый вид (с мясом) обычно подаётся горячим, второй (с рисом) также холодным в качестве закуски.

4. Интересные факты

  • У немецких переселенцев (швабов), обосновавшихся в начале XIX века в Азербайджане и сохранявших свои традиции и культуру на новом месте на протяжении более чем столетие (это касалось и пищи), долма, наряду с традиционными швабскими шпецле (de:Spätzle) и маульташе (de:Maultasche), была одним из основных блюд. Готовили её, заворачивая начинку в виноградные листья.[13]
  • В кинокомедии «Мимино» один из диалогов между Рубик-джаном (исп. Фрунзик Мкртчян) и Мимино (исп. Вахтанг Кикабидзе) посвящен долме:

— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?— Нет.— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух.— Рубик дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить!

скачатьДанный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 13.07.11 14:28:52Категории: Турецкая кухня, Восточная кухня, Греческая кухня, Балканская кухня, Блюда из баранины, Узбекская кухня, Азербайджанская кухня, Армянская кухня, Иранская кухня, Иракская кухня, Википедия Статьи с нерабочими ссылками с апреля 2011.Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

wreferat.baza-referat.ru

Долма

виноградные листья, мясной фарш, рис Возможные

см. раздел «Состав» ниже

Аналоги

голубцы

Долма́ (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы.

Содержание

  • 1 Название
  • 2 Происхождение
  • 3 Состав
  • 4 Долма по регионам
  • 5 Интересные факты
  • 6 См. также
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Название

Вариант названия «долма» является общим для нескольких тюркских языков (азерб. dolma, крымскотат. dolma, тур. dolma, туркм. dolma, узб. do'lma, дўлма) и по утверждениям некоторых источников происходит от турецкого глагола dolmak (тур. dolmak) со значением «заполнять». В татарском языке блюдо называется «толма» или «тулма». По мнению Справочника по еде Оксфордского университета, признаки турецкого происхождения названия блюда определенны.

При этом, как отмечает Вильям Похлёбкин, часть распространённых в регионе блюд, получивших тюркские наименования, могут быть армянскими или грузинскими по происхождению и содержанию.

Этимологический словарь Фасмера описывает долму следующим образом:

…далма́ — рубленая баранина, завернутая в листья винограда; мясо или рыба с пшеном в капустных листьях, астраханская (Даль), также дулма́, дурма́ — то же. Заимствовано из турецкого, крымско-татарского dolma «фарш», japrak dolmasy «фарш, завернутый в виноградные листья», lahana dolmasy «начинённая капуста».

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля отмечает варианты названия «далма» и «дулма» как принадлежность соответственно астраханского и донского диалектов. Сходное название это блюдо имеет у ряда других народов региона: арм. տոլմա — «толма»; греч. Ντολμάς — «нтолмас»; груз. ტოლმა — «толма»; перс. دلمه‎ — «долмеh».

Долма также известна под арабскими названиями «malfuf», «sarma», «mehshi», турецкими «yapak» и «yabraq». В Бутане «долма» означает жевательную смесь, завернутую в листья бетеля.

Происхождение

Точное происхождение долмы неизвестно, хотя турки и греки приписывают её происхождение себе. Упоминание долмы отсутствует в ранних персидских и арабских источниках, но она уже известна во времена Османской империи, как часть султанской кухни. Возможно долма появилась в это время, но также возможно, что она была заимствована из греческой кухни, богатой кулинарными традициями. Фаршированные овощи, как предмет роскоши, скорее всего были разработаны для кухни элиты. Сложная технология приготовления требует специальной поварской подготовки, а гармоничное сочетание овощей и начинки свидетельствует о вкусе заказчиков.

Во многих источниках без пояснений констатируется разное происхождение долмы из национальных кухонь.

Справочник по еде Оксфордского университета отмечает что по мнению некоторых, долма возникла как армянское блюдо, а затем перешло в турецкую кухню. Долма была блюдом придворной кухни Османской империи. Османское происхождение представляется не до конца выясненным, ввиду того, что фаршированные овощи встречались у греков и арабов под местными названиями.

По мнению историка, автора кулинарных книг Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне:

С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма).

В «Кулинарном словаре» отмечается, что это блюдо характерно для всех стран, испытавших тюркское влияние. Согласно «Краткому введению в историю ислама», тюрки обогатили исламскую цивилизацию своим кулинарным воздействием и в качестве примера приводится тюркская по происхождению долма.

По мнению автора кулинарных книг Сталика Ханкишиева:

... первоначально это название возникло у тюркских народов Средней Азии и относилось к любому блюду из фарша с начинкой внутри. Для блюд, связанных с обёртыванием мясной начинки листьями, существует также традиционное название сарма (от тюркского глагола sarmak со значением «заворачивать»).

В издании Кембриджского университета по мировой истории еды отмечается, что иранцы заимствовали долму из Турции.

В Азербайджане долма считается неотъемлемой частью азербайджанской кухни, а Национальный кулинарный центр Азербайджана обвиняет Армению в «присвоении» этого национального блюда.

Состав

Приготовление долмадес по-гречески
  • В качестве внешней оболочки как правило могут быть использованы листья или различные овощи (например, капуста, перцы, томаты, баклажаны), к примеру существуют рецепты долма из виноградных листьев, яблок, помидоров, айвы, лука, перца, листьев конского щавеля, баклажанов, капусты и т. д. Оболочка создаёт форму, внешний вид блюда и придаёт ему неповторимой привкус.
  • В качестве начинки используется мясной фарш, рис или крупа. В её состав могут входить всевозможные добавки — приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло.
  • Третью часть долмы — подливку — готовят из бульона, в котором варилась долма, и из приправ, которые добавляют в этот бульон до или после его готовности. Приправы, а следовательно, и вкус подливки, как правило, должны быть кислыми или кисло-сладкими.
  • Состав ереванской толмы: баранина — 170 г, рис — 20 г, лук репчатый — 20 г, зелень — 15 г, перец чёрный, листья виноградные (свежие или квашеные) — 120 г, чеснок — 0,3 г, мацун — 50 г, соль.

Долма по регионам

Азербайджанская долма из виноградных листьев Армянская толма из виноградных листьев Азербайджанская баклажанная долма
Почтовая марка Азербайджана
  • В Азербайджане для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шаны, кара шаны) и капусты, в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. В качестве начинки долмы, наряду с мясным и овощным фаршем, в который издавна используют особым способом засоленное филе осётра или севрюги (Сальян, Нефтчала, Банк). В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трёх овощей — баклажанов, помидоров и сладкого перца. Для начинки используют фарш ягнёнка с обильным добавлением ароматных пищевых трав и специй. Называется этот вид долмы баклажановой долмой — «бадымжан долмасы». Для всех перечисленных видов долмы, кроме рыбной, к столу обязательно подают катык или другой кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без него. В азербайджанской кухне присутствует больше 10 видов блюд, в названия которых входит слово «долма».
Традиционная армянская толма
  • В Армении толма (арм. տոլմա) одно из самых популярных блюд, в честь которого даже проводится ежегодный кулинарный «Фестиваль толмы». Обычно её традиционно подают с мацуном и толчёным чесноком. В качестве приправ к толме нередко используют также орехово-грибной и вишневый соус. Для приготовления толмы используется мясо трёх видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Листья для приготовления толмы необходимо брать самые нежные, молодые. Используются как виноградные листья так и капустные. Также существует пасуц толма — постная толма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, горох, пшеничная крупа, поджаренный лук, томатная паста. Помимо всего прочего в Армении существует варианты толмы: из цветка тыквы, с листьями инжира, с мясом рака, а также из курицы и рыбы.
Способ приготовления ереванской толмы с виноградными листьями: из молодой баранины, риса, мелко нарезанного лука, зелени, перца готовят фарш и завертывают его в подготовленные виноградные листья, придавая изделиям форму цилиндра. На дно кастрюли кладут обваленные кости, сверху плотно укладывают толму, добавляют немного бульона и припускают под крышкой до готовности. Отдельно подают мацун с солью и чесноком.
  • Греки предпочитают выжимать на долмадес лимон и добавлять оливковое масло.
  • Иранская долма, известная по меньшей мере с XVII века, зачастую не содержала риса. Среди специфически персидских разновидностей блюда — долма с добавлением в начинку из мясного фарша фруктов.
  • В России существует похожее на долму блюдо — голубцы. Вместо виноградных листьев при приготовлении голубцов мясной фарш с рисом завёртывают в капустные листы. Подают голубцы со сметаной.
  • В Турции распространены два основных вида долмы: с мясной начинкой и с рисовой. Первый вид (с мясом) обычно подаётся горячим, второй (с рисом) также холодным в качестве закуски. Для приготовления используются также листья смоковницы и орехового дерева. Блюдо часто готовится в курдючном жиру.
  • В Швеции распространена разновидность долмы из капустных листьев (kåldolmar). Считается, что в шведскую кухню это блюдо завез шведский король Карл XII. После поражения от русских в Полтавской битве Карл XII провел пять лет при дворе Османского султана. Ему была оказана финансовая помощь со стороны Османской империи для ведения будущих войн с Российской империей и в 1715 году шведский король вернулся в Швецию. За ним последовали и некоторые из его турецких кредиторов вместе со своими поварами, которые и внесли в шведскую кухню традицию приготовления долмы.

Интересные факты

  • У немецких переселенцев (швабов), обосновавшихся в начале XIX века в Азербайджане и сохранявших свои традиции и культуру на новом месте на протяжении более чем столетие (это касалось и пищи), долма, наряду с традиционными швабскими шпецле (de:Spätzle) и маульташе (de:Maultasche), была одним из основных блюд. Готовили её, заворачивая начинку в виноградные листья.
  • В кинокомедии «Мимино» один из диалогов между Рубиком (исп. Фрунзик Мкртчян) и Мимино (исп. Вахтанг Кикабидзе) посвящен долме:

— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?— Нет.— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух.— Рубик дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить!

См. также

Примечания

  1. ↑ 1 2 Claudia Roden. «A Middle Eastern Feast» — Penguin UK, 2011 — ISBN 0141966017, 978014196601
  2. ↑ Encyclopaedia Iranica. Dolma.:«DOLMA (or dūlma), Turkish term (Doerfer, III, pp. 203-04) for stuffed vegetable or fruit dishes common in the Middle East and in Mediterranean countries. Versions have been known in Persia since at least as early as the 17th century (Afšār, pp. 217, 238-39)».
  3. ↑ Merriam-Webster Online — Dolma
  4. ↑ Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002
  5. ↑ 1 2 3 Alan Davidson. The Oxford Companion to Food — Oxford University Press, 2014 — p. 37, 259 — ISBN 0199677336, 9780199677337
  6. ↑ Вильям Похлебкин Национальные кухни наших народов
  7. ↑ Этимологический словарь Фасмера.Долма
  8. ↑ Далма Толковый словарь Даля онлайн
  9. ↑ Richard Hosking (ed.). «Food and Language: Proceedings of the Oxford Symposium on Food and Cooking 2009» — Oxford Symposium, 2010 — ISBN 190301879X, 9781903018798
  10. ↑ В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов: Армянская кухня
  11. ↑ 1 2 3 Кулинарный словарь. Зданович Л. И. 2001
  12. ↑ Adam J. Silverstein. "Islamic history. A Very Short Introduction" — Oxford University Press, 2010 — p. 60 — ISBN 978–0–19–954572–8 Оригинальный текст  (англ.)  

    Yoghurt, stuffed vine-leaves (dolma), kebabs, shawarma, and baklava, amongst many other well-known foods, all originate with the Turks (though Turkish coffee does not). And if the story is true that the croissant was created by Viennese bakers in celebration of the failed Ottoman siege of their city in 1683, then – at least indirectly – we owe them croissants too.

  13. ↑ Путь через желудок
  14. ↑ Казан, мангал и другие мужские удовольствия
  15. ↑ С. Ханкишиев. Казан, мангал и другие мужские удовольствия. — М.: Колибри, 2007.
  16. ↑ The Cambridge World History of Food — Cambridge University Press, 1999 — p. 1144, 1147 — ISBN 9780521402163 Оригинальный текст  (англ.)  

    Their dolmehs, or stuffed vegetables, the Iranians borrowed from Turkey<>Minced meat is the filling for the numerous dolmasi, or stuffed vegetables, such as peppers, tomatoes, vegetable marrow, and grape leaves.

  17. ↑ Felix Gaedtke, Gayatri Parameswaran Food feuds continue to simmer in the Caucasus // http://www.aljazeera.com/ 08 May 2013 (копия) "For instance, neighbouring Azerbaijan claims tolma to be integral to Azeri cuisine. Last year, Azerbaijan's president Ilham Aliyev declared it to be their national dish. The National Cuisine Centre of Azerbaijan has gone further, accusing Armenia of "plagiarising" its national food."
  18. ↑ В Армавирской области Армении прошел фестиваль толмы. МТРК «Мир». Проверено 1 августа 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  19. ↑ M. R. Ghanoonparvar. Dolma (недоступная ссылка с 03-04-2011 (1572 дня)) Encyclopaedia Iranica  (англ.)
  20. ↑ The New Larousse Gastronomique — Crown Publishers, Inc, 1988 — p. 315 — ISBN 0-517-53137-2 Оригинальный текст  (англ.)  

    Dolmas or Dolmades(Turkish cookery) - Dolmas are prepared by blanching vine leaves, draining them, and stuffing them with minced lamb and cooked rice. The leaves are rolled into balls and braised in very little stock with oil and lemon juice added. Dolmas can also be made with cabbage leaves, fig leaves or the leaves of the hazelnut tree. In Turkey, dolmas are often cooked in sheep-tail fat. Dolma is also the term used in the Middle East for a dish of mixed stuffed vegetables (aubergines, tomatoes, artichoke hearts and courgettes).

  21. ↑ Dr. K. Stumpp «Die Auswanderung aus Deutschland nach Russland in den Jahren 1763 bis 1862». Tübingen. 1974  (нем.)

Ссылки

В Викисловаре есть статья «долма»
  • Рецепт приготовления Долмы
  • Толма (долма) (Армянская кухня)
  • Долма (Азербайджанская кухня)
  • Долма саларская
  Азербайджанская кухня Холодная закуска Супы и бульоны Горячие блюда Хлебные изделия Сладости и выпечки Варенье и маринады Напитки
Кюкю • Кюкю из зелени • Кюкю из кутума • Кюкю из грецких орехов • Фисинджан из лобио • Фисинджан из свеклы • Хяфта-беджэр • Аджика • Аджапсандали • Наршараб
Ариштэ • Бозбаш (Коурма-бозбаш • Кюфта-бозбаш • Парча-бозбаш) • Довга • Дограмадж • Дюшбара • Калапыр • Келле-пача • Овдух • Пити • Соютма из говядины • Соютма из баранины • Сулу хингал • Тоюг шорбасы • Туршу-коурма • Туршу-сыйыг • Умач • Хамраши • Шиля • Хаш
Пловы Гийме-плов • Лобиа-плов • Мейве-плов • Парча-дошеме • Плов-чыхыртма • Сабзикоурма-плов • Сюдлю-плов • Тоюг-плов • Фисинджан-плов • Дошеме-плов • Шешрянч-плов • Ширин-плов • Шуют-плов
Блюда из мяса Алыча-коурма • Бастурма • Боз коурма • Гызартма • Дана бастырмасы • Джиз-быз • Долма (Бадымджан долмасы • Дэли-долма • Ярпаг долмасы • Кэлэм долмасы • Пиб долмасы • Соган долмасы • Эйва долмасы • Алма долмасы • Хияр долмасы) • Чыхыртма (Гийма-чыхыртма • Тоюг чыхыртмасы • Лобиа чыхыртмасы) • Кебаб (Джудже-кебаб • Картоф кебабы • Кебаб из овощей • Люля-кебаб • Тике-кебаб • Гуйруг кебаб) • Кюфта (Арзуман-кюфта • Тава кюфтаси • Тебризская кюфта • Ордубадская кюфта) • Нар коурма • Сабзи коурма • Тава-кебаб • Тендир тойуг
Мучные блюда Гуймаг • Гюрза (Гюрза классическая • Гюрза круглая • Гюрза по-нахичевански) Кутабы (Кутабы с зеленью • Кутабы с мясом • Кутабы из вымени • Кутабы с тыквой)  • Халва • Умач-халва • Хингал (Гийме-хингал • Гуру хингал • Сулу хингал) • Хашиль • Чуду • Фирни • Яйма
Вегетарианские блюда Чыхыртма из баклажан • Чыхыртма из шпината • Яланчи-долма
Аппек • Ачытмалы • Лаваш • Тендир чурек • Фэтир • Чурек • Юха
Бадамбура • Кята • Курабье • Мутаки • Нан азербайджанский • Азербайджанская пахлава (Бакинская пахлава • Гянджинская пахлава • Пахлава нахичеванская • Шекинская пахлава) • Фесели • Шекербура • Шекерчурек • Шекинская халва • Шор-когал
Айвовое варенье • Варенье из инжира • Варенье из кизила • Абрикосовое варенье • Варенье из корок арбуза • Персиковое варенье • Ореховое варенье • Варенье из черешни • Варенье из винограда • Варенье из помидор • Варенье из фейхоа • Мандариновое варенье • Варенье из алычи • Маринованный острый перец • Хафта-беджар • Капуста по-азербайджански • Маринованный фаршированный помидор • Маринованный фаршированный перец • Маринованный чеснок • Начиненный миндалем маслины • Маринованный патиссон • Маринованный портулак
Чай • Шербет • Айран • Дошаб • Хошаб • Овшала • Гэндаб • Кёремез • Искянджеби

Долма Информация о

ДолмаДолма

Долма Информация Видео

Долма Просмотр темы.

Долма что, Долма кто, Долма объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video

www.turkaramamotoru.com


Смотрите также