Долма в виноградных листьях – рецепты вкусного кавказского блюда. Долма из индейки


Долма из филе индейки. Рецепт с фото.

Долма из филе индейки. Рецепт с фото.

долма

В знаменитом советском фильме «Мимино» главный герой Мкртычяна произносит такие слова:— Ты любишь долма?..— Нет..— Это потому, что у вас не умеют готовить долма…

И это очень правильное замечание, долма на самом деле достаточно вкусное блюдо. Оригинальный вкус всему блюду придают виноградные листья. Готовится долма из жирного фарша, именно это залог вкусной долмы, поэтому долму чаще всего готовят из баранины, жирной говядины, смеси баранины с говядиной, а также свинины, смеси свинины с говядиной или говядины со свиным салом.Разнообразить долму можно добавлением специй в фарш, что мы уже делали(долма с сухой мятой). А сегодня попробуем приготовить долму из филе индейки. Филе — не очень подходящее мясо для приготовления долмы или голубцов, поэтому в фарш добавляется свиное сало. Да, именно свежее сало прекрасно сочетается с филе индейки или курицы. Если дома нет сала, также можно добавить топленый куриный жир, собранный с жирного куриного бульона.

Ингредиенты:

Промываем рис холодной водой, нарезаем помельче укроп с кинзой. Добавляем нарезанную зелень с рисом в фарш, хорошо перемешиваем. Добавляем немного воды, чтобы фарш стал помягче. Вымешиваем фарш, пока он не станет однородным.

Виноградные листья промываем холодной водой, складываем в миску и заливаем кипятком. Через 5-10 минут срезаем черенки и складываем литья по краям миски, чтобы стекла вода.

На внутреннюю часть листа кладем фарш.

как завернуть долму

Закрываем виноградный голубец, складываем внахлест 4 части листа.

Укладываем долмушки на дно кастрюли швом вниз. Старайтесь класть долму ближе и плотнее друг к другу. Таким образом заполняем всю кастрюлю.

Наливаем куриный бульон так, чтобы он покрывал сложенную в кастрюлю долму. У меня бульон прямо из холодильника, застывший.

приготовление долмы

Сверху накрываем долму тарелкой, чтобы отдельные долмушки не всплыли, а кастрюлю накрываем крышкой.

Варим долму на тихом огне 1 час, т.к. мясо индейки достаточно нежное и большее время приготовления не требуется.

готовая долма

Раскладываем долму из индейки на тарелки или на одно общее блюдо.

долма из филе индейки долма из виноградных листьев

На стол долма подается с мацони(катыком) и чесноком.

долма с мацони

Приятного аппетита!

www.golosova.net

Рецепт Долма из индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 79.3 кКал 1684 кКал 4.7% 5.9% 1687 г Белки 9.2 г 76 г 12.1% 15.3% 76 г Жиры 1.2 г 60 г 2% 2.5% 60 г Углеводы 7.9 г 211 г 3.7% 4.7% 214 г Органические кислоты 0.1 г ~ Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 18.9% 20 г Вода 77.4 г 2400 г 3.2% 4% 2419 г Зола 3.295 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 239.6 мкг 900 мкг 26.6% 33.5% 901 г Ретинол 0.005 мг ~ альфа Каротин 116.914 мкг ~ бета Каротин 1.645 мг 5 мг 32.9% 41.5% 5 г бета Криптоксантин 0.134 мкг ~ Ликопин 0.017 мкг ~ Лютеин + Зеаксантин 277.798 мкг ~ Витамин В1, тиамин 0.087 мг 1.5 мг 5.8% 7.3% 2 г Витамин В2, рибофлавин 0.23 мг 1.8 мг 12.8% 16.1% 2 г Витамин В4, холин 31.04 мг 500 мг 6.2% 7.8% 501 г Витамин В5, пантотеновая 0.911 мг 5 мг 18.2% 23% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.116 мг 2 мг 5.8% 7.3% 2 г Витамин В9, фолаты 18.341 мкг 400 мкг 4.6% 5.8% 399 г Витамин В12, кобаламин 0.042 мкг 3 мкг 1.4% 1.8% 3 г Витамин C, аскорбиновая 6.78 мг 90 мг 7.5% 9.5% 90 г Витамин D, кальциферол 0.046 мкг 10 мкг 0.5% 0.6% 9 г Витамин D3, холекальциферол 0.046 мкг ~ Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.457 мг 15 мг 3% 3.8% 15 г гамма Токоферол 0.013 мг ~ Витамин Н, биотин 0.164 мкг 50 мкг 0.3% 0.4% 55 г Витамин К, филлохинон 19.8 мкг 120 мкг 16.5% 20.8% 120 г Витамин РР, НЭ 1.1047 мг 20 мг 5.5% 6.9% 20 г Ниацин 0.137 мг ~ Бетаин 2.255 мг ~ Макроэлементы Калий, K 218.89 мг 2500 мг 8.8% 11.1% 2487 г Кальций, Ca 72.94 мг 1000 мг 7.3% 9.2% 999 г Магний, Mg 21.19 мг 400 мг 5.3% 6.7% 400 г Натрий, Na 1144.68 мг 1300 мг 88.1% 111.1% 1299 г Сера, S 8.78 мг 1000 мг 0.9% 1.1% 976 г Фосфор, Ph 98.7 мг 800 мг 12.3% 15.5% 802 г Хлор, Cl 280.66 мг 2300 мг 12.2% 15.4% 2300 г Микроэлементы Алюминий, Al 78.3 мкг ~ Бор, B 24.2 мкг ~ Железо, Fe 1.672 мг 18 мг 9.3% 11.7% 18 г Йод, I 0.4 мкг 150 мкг 0.3% 0.4% 133 г Кобальт, Co 0.716 мкг 10 мкг 7.2% 9.1% 10 г Литий, Li 0.558 мкг ~ Марганец, Mn 0.143 мг 2 мг 7.2% 9.1% 2 г Медь, Cu 386.58 мкг 1000 мкг 38.7% 48.8% 999 г Молибден, Mo 0.511 мкг 70 мкг 0.7% 0.9% 73 г Никель, Ni 0.362 мкг ~ Рубидий, Rb 57.5 мкг ~ Селен, Se 10.856 мкг 55 мкг 19.7% 24.8% 55 г Фтор, F 13.13 мкг 4000 мкг 0.3% 0.4% 4377 г Хром, Cr 0.24 мкг 50 мкг 0.5% 0.6% 48 г Цинк, Zn 0.8224 мг 12 мг 6.9% 8.7% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0.717 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 4.4 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 0.389 г ~ Сахароза 1.111 г ~ Фруктоза 0.238 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.064 г ~ Аргинин* 0.577 г ~ Валин 0.428 г ~ Гистидин* 0.251 г ~ Изолейцин 0.421 г ~ Лейцин 0.642 г ~ Лизин 0.758 г ~ Метионин 0.232 г ~ Метионин + Цистеин 0.004 г ~ Треонин 0.361 г ~ Триптофан 0.093 г ~ Фенилаланин 0.323 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.013 г ~ Заменимые аминокислоты 0.135 г ~ Аланин 0.503 г ~ Аспарагиновая кислота 0.791 г ~ Глицин 0.401 г ~ Глутаминовая кислота 1.343 г ~ Пролин 0.337 г ~ Серин 0.359 г ~ Тирозин 0.319 г ~ Цистеин 0.085 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 19.98 мг max 300 мг Фитостеролы 0.426 мг ~ Жирные кислоты Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 28% 1 г Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 5.4% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г 14:0 Миристиновая 0.005 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.002 г ~ 16:0 Пальмитиновая 0.164 г ~ 18:0 Стеариновая 0.043 г ~ 20:0 Арахиновая 0.002 г ~ 22:0 Бегеновая 0.001 г ~ 24:0 Лигноцериновая 0.002 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 0.273 г от 18.8 до 48.8 г 1.5% 1.9% 18 г 14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~ 16:1 Пальмитолеиновая 0.046 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 0.226 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 0.338 г от 11.2 до 20.6 г 3% 3.8% 11 г 18:2 Линолевая 0.161 г ~ 18:3 Линоленовая 0.165 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.008 г ~ 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.002 г ~ 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.002 г ~

health-diet.ru

Долма с инжиром и индейкой.

долма с инжиром и индейкой

Долма с инжиром и индейкой – это рецепт из азербайджанской кухни. Блюдо получается очень ароматное, сочное и вкусное.

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

 

1 банка консервированных виноградных листьев (70-80 штук)

1 кг домашнего фарша из индейки

1 большая репчатая луковица

2 зубчика чеснока

200 грамм сухого инжира

0,5 стакана круглого риса

2-3 веточки мяты

3-4 веточки петрушки

2 веточки укропа

1-2 кустика кинзы

соль и чёрный молотый перец по вкусу

0,5 чайной ложки красного молотого перца

2 столовые ложки рафинированное подсолнечное масло

 

инжир мята рис индейка

 

Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Откидываем на дуршлаг. Инжир заливаем на 5-8 минут тёплой водой. Затем выкладываем на бумажное полотенце и нарезаем мелким кубиком.

 

фарш из индейки с инжиром

 

Очищаем лук и чеснок. Луковицу нарезаем мелко и высыпаем в разогретую с маслом сковороду. Туда же выдавливаем через пресс чеснок, чуть солим и перчим. Постоянно помешивая, обжариваем до прозрачного состояния и отключаем.

 

фарш с инжиром мятой

 

В глубокую миску выкладываем фарш, рис, лук, инжир, мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешиваем, перчим и солим по вкусу.

 

виноградные листья консервированные

 

Виноградные листья выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной холодной водой. Готовить можно в сезон и из свежих листьев, предварительно ошпарив их в кипятке.

 

формируем долму с инжиром

 

Складываем листочки гладкой стороной вниз. На широкий край кладём половину столовой ложки фарша и закручиваем в виде пальчиков или конвертиков.

 

готовим долму с инжиром

 

Складываем долму плотно в кастрюлю с толстым дном. Заливаем подсоленной водой, чтобы долма полностью была покрыта. Сверху кладём плоскую тарелку и на неё ставим груз (0,5 л банку с водой).

 

рецепт долмы с инжиром

 

Когда закипит вода, делаем маленький огонь и томим в течение часа. Крышкой кастрюлю накрывать не надо. Вода постепенно будет испаряться. Отключаем огонь через час и даём постоять долме 10-15 минут.

 

долма с инжиром

 

Для долмы нужно приготовить соус. Берём 200 грамм белого йогурта без добавок. В него добавляем 2 зубчика измельчённого чеснока и 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей мяты. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем. Подаём долму вместе с соусом. В качестве соуса можно также подать мацони. Приятного аппетита!

 

долма с инжиром рецепт

 

Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

 

vkusniebluda.ru

Долма в виноградных листьях – рецепты вкусного кавказского блюда

Долма в виноградных листьях – рецепты вкусного кавказского блюда

Долма в виноградных листьях – рецепт, способный удивить каждого, кто пробует блюдо впервые. По сути – это те же голубцы, но в качестве основы для фарширования используются молодые листы винограда вместо капусты. Вкус подобного яства приобретает приятную кислинку и удается нежнее, нежели у капустных аналогов.

Как приготовить долму?

Готовится долма в виноградных листьях элементарно, и при наличии под рукой проверенного рецепта с правильными рекомендациями полакомиться блюдом сможет каждый.

  1. Отбирают молодые листы винограда правильной формы без повреждений или пятен споласкивают их под проточной водой.
  2. Опускают листья на несколько минут в кипящую воду, дают стечь и остыть.
  3. Использовать для приготовления долмы можно не только свежие, но и маринованные листья.
  4. Зеленые заготовки наполняют начинкой из фарша с луком. Рецепт фарша для долмы зачастую дополняют рисом, реже – булгуром или овощами.
  5. Заготовки заливают бульоном или водой, прижимают тарелкой и грузом, чтобы рулетики не разворачивались, и протушивают около часа.

Долма из свежих виноградных листьев – рецепт

долма из свежих виноградных листьев рецепт

Аппетитная долма из баранины в виноградных листьях позволит насладиться вкусом, максимально приближенным к аутентичной версии блюда. Для сочности в фарш добавляют нарезанный бараний жир или сливочное масло. Свежую мяту можно заменить щепоткой сушеной, а вместо воды использовать для заливки бульон.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • баранина – 0,5 кг;
  • курдюк – 150 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кинза, укроп и мята – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, вода.

Приготовление

  1. Листья отваривают 3-5 минут.
  2. Перекручивают на мясорубке баранину, жир, лук.
  3. Добавляют зелень, промытый рис, соль, перец.
  4. Из листьев и начинки оформляют конвертики, укладывают их в казан с крупными виноградными листьями.
  5. Заливают содержимое подсоленной водой до покрытия, прижимают грузом и тушат 1 час.

Как приготовить долму из маринованных виноградных листьев?

как приготовить долму из маринованных виноградных листьев

Листья винограда для долмы можно взять маринованные. Итоговые вкусовые характеристики блюда в данном случае не уступают тому, что приготовлено из свежего продукта. Консервированную листву нужно предварительно вымочить в кипятке 5-7 минут, после чего обсушить. Для начинки можно взять фарш из любого мяса.

Ингредиенты:

  • маринованные листья – 45-50 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • масло – 70 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • зира – щепотка;
  • зелень – 1 пучок;
  • бульон – 0,5 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают и обсушивают листья.
  2. Смешивают фарш с луком и зеленью.
  3. Рис отваривают 3 минуты, промывают, вмешивают в начинку.
  4. Приправляют наполнение, заворачивают в листья.
  5. Заготовки укладывают в посудину, выстелив дно листами, заливают бульоном, готовят 1 час.

Овощная долма

овощная долма

Долма в виноградных листьях, рецепт которой будет изложен следующим, готовится с овощным наполнением и не содержит мяса и прочих продуктов животноводства. Благодаря этому блюдо можно смело включать в постное или вегетарианское меню. Питательность яству придаст добавленный в наполнение рис.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • зира – щепотка;
  • зелень – 1 пучок;
  • бульон овощной – 1 л;
  • соль, перец, базилик, приправы, растительное масло.

Приготовление

  1. Рис отваривают 10 минут, промывают.
  2. Пассеруют лук с морковью.
  3. Добавляют нарезанные кубиками баклажаны и томаты, жарят 2 минуты.
  4. Приправляют массу по вкусу, добавляют зелень.
  5. Листья отваривают 3 минуты, наполняют каждый овощами с рисом, сворачивают конвертом.
  6. Заливают заготовки в кастрюле бульоном..
  7. Через 40 минут томления долма вегетарианская будет готова.

Долма из говядины – рецепт

долма из говядины рецепт

После классической версии с бараниной максимально популярна долма с говядиной. Блюдо удается гармоничным и сбалансированным по вкусу, питательным и ароматным. При подаче его можно дополнить острым или деликатным томатным соусом, сметаной или подливой на ее основе с добавлением чеснока, орехов, зелени.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • говядина – 600 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • зира и куркума – по щепотке;
  • зелень – 1 пучок;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Измельчают говядину, смешивают с луком, зеленью и приправами.
  2. Добавляют в начинку немного масла.
  3. Отваривают листья 3-5 минут, наполняют начинкой, сворачивают конвертиками, которые плотно укладывают на слой листьев в кастрюлю.
  4. Заливают все бульоном и тушат 1 час.

Долма из мяса индейки

долма из мяса индейки

Долма в виноградных листьях, простой рецепт которой будет представлен в рекомендациях ниже, готовится из индейки. Вместо риса в данном случае используется кускус, а пряный микс дополняется свежим тархуном и сушеным орегано. Бульон предпочтительно подкислить по вкусу лимонным соком и добавить в него немного масла.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • индейка – 800 г;
  • кускус – 180 г;
  • орегано и тархун – по 2 ч. ложки;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, лимонный сок, масло.

Приготовление

  1. Измельчают филе индейки и лук на мясорубке.
  2. Добавляют кускус, орегано, тархун, соль, перец.
  3. Подготавливают листья, наполняют их начинкой, формируют конвертики, которые укладывают в посудину с листьями на дне.
  4. Бульон подсаливают, добавляют лимонный сок и масло, выливают к заготовкам.
  5. Через час тушения долма из индейки готова к подаче.

Долма из куриного фарша – рецепт

долма из куриного фарша рецепт

Еще одна диетическая версия оригинального лакомства – долма с куриным фаршем. Блюдо превосходно утолит голод, не добавив лишних килограммов, и одновременно потешит вкусовые рецепторы любителей вкусно и аппетитно покушать. Более насыщенным вкус яства будет, если потушить изделия в томатном соке.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш куриный – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • зеленый лук и зелень – по 1 пучку;
  • томатный сок – 400 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с луком, зеленью и отваренным до полуготовности рисом.
  2. Приправляют массу, наполняют начинкой отваренные в течение 5 минут листья.
  3. Сворачивают заготовки конвертиками, укладывают плотно в кастрюлю, заливают приправленным томатом.
  4. Тушат блюдо 1 час.

Долма с булгуром и фаршем

долма с булгуром и фаршем

Следующий рецепт долмы из виноградных листьев исполняется с булгуром, а вместо классической заливки из бульона или воды используется приправленный насыщенный соус с поджаркой из лука, моркови и томатов. Крупу можно положить в начинку сырую или предварительно запарить ее в кипятке в течение десяти минут.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • булгур – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Смешивают фарш, булгур, зелень, две нарезанные луковицы, приправляют массу.
  2. В листья заворачивают порции наполнения, укладывают заготовки в кастрюлю.
  3. Пассеруют луковицу с морковью, добавляют нарезанные помидоры.
  4. Через 10 минут жарки вливают сок томатный, приправляют соус, заливают им долму.
  5. Тушат блюдо 1 час.

Долма из свинины в виноградных листьях – рецепт

долма из свинины в виноградных листьях

Приготовление долмы из виноградных листьев по следующему рецепту нельзя назвать аутентичным и многие знатоки восточной кухни категорично отвергнут данную версию. В качестве мясного компонента в данном случае используется свинина, которая неприемлема для меню мусульман, но весьма вкусна в подобных блюдах.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • свинина – 700 г;
  • рис – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы, бульон.

Приготовление

  1. Измельчают свинину с луком.
  2. Добавляют зелень, соль, перец и отваренный до полуготовности рис.
  3. Порции начинки заворачивают в отваренные в течении 5 минут листья.
  4. Заготовки заливают в кастрюле до покрытия бульоном, располагают на плите.
  5. Через час тушения долма из свинины будет готова.

Долма в мультиварке – рецепт

долма в мультиварке рецепт

Просто и легко готовится долма в мультиварке. Рис можно использовать сырой, только предварительно запарив его на 10 минут кипятком, после чего сполоснув прохладной водой. В качестве приправ для начинки можно взять микс хмели-сунели или обойтись многокомпонентным набором из нескольких видов свежей зелени.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, хмели-сунели, бульон.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с рисом, зеленью, луком и зеленью.
  2. Приправляют начинку по вкусу, наполняют ею отваренные в течение 5 минут листья, сворачивают конвертом.
  3. Укладывают заготовки в чашу, застеленную листьями, перекладывая слои кружками лимона.
  4. Заливают содержимое до покрытия бульоном, прикрывают тарелкой и готовят 1,5 часа на «Тушении».

Долма в пароварке

долма в пароварке

Долма из виноградных листьев может быть приготовлена в пароварке. Данный способ термической обработки позволит сохранить насыщенный вкус наполнения и получить великолепные итоговые характеристики блюда. Лук в данном случае обжаривают на масле с добавлением пряностей и специй, что усилит их благоухание.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • базилик и кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, куркума, специи, масло.

Приготовление

  1. Пассеруют на масле лук, добавляют куркуму, перечную смесь, специи, прогревают минуту.
  2. Смешивают фарш с поджаркой, добавив зелень, чеснок, отваренный до полуготовности рис.
  3. Заворачивают порции начинки в листья, укладывают в емкость пароварки.
  4. Готовят блюдо на пару 40 минут.

 

omj.ru

Долма в виноградных листьях – рецепты вкусного кавказского блюда

Долма в виноградных листьях – рецепты вкусного кавказского блюда

Долма в виноградных листьях – рецепт, способный удивить каждого, кто пробует блюдо впервые. По сути – это те же голубцы, но в качестве основы для фарширования используются молодые листы винограда вместо капусты. Вкус подобного яства приобретает приятную кислинку и удается нежнее, нежели у капустных аналогов.

Как приготовить долму?

Готовится долма в виноградных листьях элементарно, и при наличии под рукой проверенного рецепта с правильными рекомендациями полакомиться блюдом сможет каждый.

  1. Отбирают молодые листы винограда правильной формы без повреждений или пятен споласкивают их под проточной водой.
  2. Опускают листья на несколько минут в кипящую воду, дают стечь и остыть.
  3. Использовать для приготовления долмы можно не только свежие, но и маринованные листья.
  4. Зеленые заготовки наполняют начинкой из фарша с луком. Рецепт фарша для долмы зачастую дополняют рисом, реже – булгуром или овощами.
  5. Заготовки заливают бульоном или водой, прижимают тарелкой и грузом, чтобы рулетики не разворачивались, и протушивают около часа.

Долма из свежих виноградных листьев – рецепт

долма из свежих виноградных листьев рецепт

Аппетитная долма из баранины в виноградных листьях позволит насладиться вкусом, максимально приближенным к аутентичной версии блюда. Для сочности в фарш добавляют нарезанный бараний жир или сливочное масло. Свежую мяту можно заменить щепоткой сушеной, а вместо воды использовать для заливки бульон.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • баранина – 0,5 кг;
  • курдюк – 150 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кинза, укроп и мята – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, вода.

Приготовление

  1. Листья отваривают 3-5 минут.
  2. Перекручивают на мясорубке баранину, жир, лук.
  3. Добавляют зелень, промытый рис, соль, перец.
  4. Из листьев и начинки оформляют конвертики, укладывают их в казан с крупными виноградными листьями.
  5. Заливают содержимое подсоленной водой до покрытия, прижимают грузом и тушат 1 час.

Как приготовить долму из маринованных виноградных листьев?

как приготовить долму из маринованных виноградных листьев

Листья винограда для долмы можно взять маринованные. Итоговые вкусовые характеристики блюда в данном случае не уступают тому, что приготовлено из свежего продукта. Консервированную листву нужно предварительно вымочить в кипятке 5-7 минут, после чего обсушить. Для начинки можно взять фарш из любого мяса.

Ингредиенты:

  • маринованные листья – 45-50 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • масло – 70 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • зира – щепотка;
  • зелень – 1 пучок;
  • бульон – 0,5 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают и обсушивают листья.
  2. Смешивают фарш с луком и зеленью.
  3. Рис отваривают 3 минуты, промывают, вмешивают в начинку.
  4. Приправляют наполнение, заворачивают в листья.
  5. Заготовки укладывают в посудину, выстелив дно листами, заливают бульоном, готовят 1 час.

Овощная долма

овощная долма

Долма в виноградных листьях, рецепт которой будет изложен следующим, готовится с овощным наполнением и не содержит мяса и прочих продуктов животноводства. Благодаря этому блюдо можно смело включать в постное или вегетарианское меню. Питательность яству придаст добавленный в наполнение рис.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • зира – щепотка;
  • зелень – 1 пучок;
  • бульон овощной – 1 л;
  • соль, перец, базилик, приправы, растительное масло.

Приготовление

  1. Рис отваривают 10 минут, промывают.
  2. Пассеруют лук с морковью.
  3. Добавляют нарезанные кубиками баклажаны и томаты, жарят 2 минуты.
  4. Приправляют массу по вкусу, добавляют зелень.
  5. Листья отваривают 3 минуты, наполняют каждый овощами с рисом, сворачивают конвертом.
  6. Заливают заготовки в кастрюле бульоном..
  7. Через 40 минут томления долма вегетарианская будет готова.

Долма из говядины – рецепт

долма из говядины рецепт

После классической версии с бараниной максимально популярна долма с говядиной. Блюдо удается гармоничным и сбалансированным по вкусу, питательным и ароматным. При подаче его можно дополнить острым или деликатным томатным соусом, сметаной или подливой на ее основе с добавлением чеснока, орехов, зелени.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • говядина – 600 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • зира и куркума – по щепотке;
  • зелень – 1 пучок;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Измельчают говядину, смешивают с луком, зеленью и приправами.
  2. Добавляют в начинку немного масла.
  3. Отваривают листья 3-5 минут, наполняют начинкой, сворачивают конвертиками, которые плотно укладывают на слой листьев в кастрюлю.
  4. Заливают все бульоном и тушат 1 час.

Долма из мяса индейки

долма из мяса индейки

Долма в виноградных листьях, простой рецепт которой будет представлен в рекомендациях ниже, готовится из индейки. Вместо риса в данном случае используется кускус, а пряный микс дополняется свежим тархуном и сушеным орегано. Бульон предпочтительно подкислить по вкусу лимонным соком и добавить в него немного масла.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • индейка – 800 г;
  • кускус – 180 г;
  • орегано и тархун – по 2 ч. ложки;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, лимонный сок, масло.

Приготовление

  1. Измельчают филе индейки и лук на мясорубке.
  2. Добавляют кускус, орегано, тархун, соль, перец.
  3. Подготавливают листья, наполняют их начинкой, формируют конвертики, которые укладывают в посудину с листьями на дне.
  4. Бульон подсаливают, добавляют лимонный сок и масло, выливают к заготовкам.
  5. Через час тушения долма из индейки готова к подаче.

Долма из куриного фарша – рецепт

долма из куриного фарша рецепт

Еще одна диетическая версия оригинального лакомства – долма с куриным фаршем. Блюдо превосходно утолит голод, не добавив лишних килограммов, и одновременно потешит вкусовые рецепторы любителей вкусно и аппетитно покушать. Более насыщенным вкус яства будет, если потушить изделия в томатном соке.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш куриный – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • зеленый лук и зелень – по 1 пучку;
  • томатный сок – 400 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с луком, зеленью и отваренным до полуготовности рисом.
  2. Приправляют массу, наполняют начинкой отваренные в течение 5 минут листья.
  3. Сворачивают заготовки конвертиками, укладывают плотно в кастрюлю, заливают приправленным томатом.
  4. Тушат блюдо 1 час.

Долма с булгуром и фаршем

долма с булгуром и фаршем

Следующий рецепт долмы из виноградных листьев исполняется с булгуром, а вместо классической заливки из бульона или воды используется приправленный насыщенный соус с поджаркой из лука, моркови и томатов. Крупу можно положить в начинку сырую или предварительно запарить ее в кипятке в течение десяти минут.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • булгур – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Смешивают фарш, булгур, зелень, две нарезанные луковицы, приправляют массу.
  2. В листья заворачивают порции наполнения, укладывают заготовки в кастрюлю.
  3. Пассеруют луковицу с морковью, добавляют нарезанные помидоры.
  4. Через 10 минут жарки вливают сок томатный, приправляют соус, заливают им долму.
  5. Тушат блюдо 1 час.

Долма из свинины в виноградных листьях – рецепт

долма из свинины в виноградных листьях

Приготовление долмы из виноградных листьев по следующему рецепту нельзя назвать аутентичным и многие знатоки восточной кухни категорично отвергнут данную версию. В качестве мясного компонента в данном случае используется свинина, которая неприемлема для меню мусульман, но весьма вкусна в подобных блюдах.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • свинина – 700 г;
  • рис – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы, бульон.

Приготовление

  1. Измельчают свинину с луком.
  2. Добавляют зелень, соль, перец и отваренный до полуготовности рис.
  3. Порции начинки заворачивают в отваренные в течении 5 минут листья.
  4. Заготовки заливают в кастрюле до покрытия бульоном, располагают на плите.
  5. Через час тушения долма из свинины будет готова.

Долма в мультиварке – рецепт

долма в мультиварке рецепт

Просто и легко готовится долма в мультиварке. Рис можно использовать сырой, только предварительно запарив его на 10 минут кипятком, после чего сполоснув прохладной водой. В качестве приправ для начинки можно взять микс хмели-сунели или обойтись многокомпонентным набором из нескольких видов свежей зелени.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, хмели-сунели, бульон.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с рисом, зеленью, луком и зеленью.
  2. Приправляют начинку по вкусу, наполняют ею отваренные в течение 5 минут листья, сворачивают конвертом.
  3. Укладывают заготовки в чашу, застеленную листьями, перекладывая слои кружками лимона.
  4. Заливают содержимое до покрытия бульоном, прикрывают тарелкой и готовят 1,5 часа на «Тушении».

Долма в пароварке

долма в пароварке

Долма из виноградных листьев может быть приготовлена в пароварке. Данный способ термической обработки позволит сохранить насыщенный вкус наполнения и получить великолепные итоговые характеристики блюда. Лук в данном случае обжаривают на масле с добавлением пряностей и специй, что усилит их благоухание.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • базилик и кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, куркума, специи, масло.

Приготовление

  1. Пассеруют на масле лук, добавляют куркуму, перечную смесь, специи, прогревают минуту.
  2. Смешивают фарш с поджаркой, добавив зелень, чеснок, отваренный до полуготовности рис.
  3. Заворачивают порции начинки в листья, укладывают в емкость пароварки.
  4. Готовят блюдо на пару 40 минут.

 

womanadvice.ru

Кулинарный мастер-класс - Woman's Day

Бабье лето уже позади. Листья деревьев окрасились в осенние цвета, а прохладный ветер теперь встречает нас каждый день на улицах города. В такую погоду особенно хочется тепла… Чтобы немного согреться, а заодно вкусно поесть, сайт Woman’s Day устроил кулинарный мастер-класс в ресторане восточной кухни «Шафран», на который пригласил своих друзей.

Восточная кухня

Фото: Наталья Коротченко

На этот раз шеф-повар «Шафрана» Евгений Кусов раскрывал секреты приготовления долмы. Кстати, это блюдо есть в национальных кухнях Кавказа, Центральной и Средней Азии, Балканского полуострова и даже Северной Африки. Правда, у каждого народа есть свои традиции и хитрости в приготовлении долмы.

Вкусная осень. 9 необычных блюд, которые вы еще не пробовали

Евгений предложил диетический вариант рецепта долмы. То, что нужно для прекрасных дам, которые заботятся о своей фигуре, но хотят разнообразия за обеденным столом.

Восточная кухня

Фото: Наталья Коротченко

Итак, в качестве мясной начинки шеф-повар выбрал индейку. Традиционно долму готовили из баранины, затем стали использовать свинину и говядину. Рецепт с индейкой – настоящий девичий вариант. Евгений также предложил использовать индейку вместе с курицей (в соотношении 2:1).

Восточная сказка: мастер-класс в ресторане Шафран

Важную роль в приготовлении долмы играют виноградные листья. В них как раз и заворачивают мясную начинку. В идеале это должны быть молодые свежие листья. Однако в условиях города и учитывая смену сезонов, найти их не всегда возможно. Поэтому, если листья оказались жестковаты, шеф-повар посоветовал немного их потушить, чтобы они стали мягче.

Также существуют методы сохранения виноградных листьев на зиму. Если вы хотите готовить долму круглый год, то законсервируйте листья. Для этого их сначала промывают в холодной воде. Затем берут кастрюлю, налевают воду и ставят на огонь. После того как вода закипела, ее солят. В некоторых рецептах советуют даже пересолить. Следующий шаг – нужно положить листья винограда в кипящую воду, пока они не приобретут темно-оливковый цвет. Это сигнал, что листья пора вытаскивать. После того как они немного остынут, их складывают в стопки, скручивают рулетами и помещают в банки, куда заливают рассолом, оставшимся в кастрюле.

Шеф-повар «Шафрана» отметил, что в фарш из индейки он добавил лук, чеснок, кинзу, острый перец, мяту… А вообще, специи можно добавлять по вкусу, кто как больше любит.

После того как фарш готов, его заворачивают в листья винограда и выкладывают очень плотно друг к другу в кастрюлю. Делается это для того, чтобы листья не раскрылись. Затем все это заливается куриным бульоном и готовится 15−20 минут. Шеф-повар «Шафрана» посоветовал сразу не вынимать долму, а дать немного настояться, чтобы блюдо пропиталось и получилось еще вкуснее!

Подавать долму принято с кисло-молочным соусом. Например, с мацони.

Следующим рецептом, который учились готовить гости мастер-класса и партнеры сайта Woman’s Day, стал салат «Осенний». Для него понадобились следующие ингредиенты:

— консервированная фасоль,

— грибы (шампиньоны),

— куриное филе,

— листья салата,

— гренки,

— специи прованских трав.

Листья салата нужно промыть и порвать на крупные кусочки. Затем добавить грибы, предварительно поджаренные с луком, и жареные кусочки куриного филе. Фасоль. Гренки. Можно также добавить помидорки-черри либо использовать их в качестве украшения салата, разложив по краям тарелки. Перемешайте и заправьте соусом.

Кстати, если вы следите за фигурой и не едите майонез, Евгений предложил два варианта соуса.

Вариант № 1: соевый соус, оливковое масло, чеснок и специи по вкусу.

Вариант № 2: сметана, чеснок, лимонный сок, соевый соус и специи по вкусу.

Если же вы едите майонез, то просто замените им сметану в варианте соуса № 2.

И долма, и салат по рецепту повара Евгения Кускова получились просто объедение. А закончилось мастер-класс чаепитием. Ресторан «Шафран» угостил своих гостей еще одним восточным блюдом – сладостью «Чак-Чак».

Такая восточная осень очень даже по вкусу Woman’s Day. Присоединяйтесь и пробуйте готовить вместе с нами!

Восточная кухня

Фото: Наталья Коротченко

Готовим постные блюда: мастер-класс в ресторане Шафран

Шеф-поваром какого ресторана вы могли бы быть?

www.wday.ru


Смотрите также