Как приготовить долму из виноградных листьев. Долма из листьев


Как приготовить долму из виноградных листьев

Содержание статьи

Долма — пикантное блюдо, в кулинарии насчитывается множество рецептов. Продукт прославился своим незабываемым вкусом. Известно, что долма относится к кавказкой кухни. Многие народы с этим утверждением не согласны, этому есть объяснение. Чтобы порадовать домочадцев, рассмотрите ниже приведённые рецепты приготовления долмы.

Как приготовить долму из виноградных листьев

Долма по классической технологии

  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • спелые помидоры — 4 шт.
  • говяжья вырезка — 700 гр.
  • круглый рис — 100 гр.
  • мускатный орех — 3 гр.
  • свежие листья винограда — 60 шт.
  • свежая зелень ассорти — 50 гр.
  • натуральный томатный сок — 350 мл.
  • сметана — 220 гр.
  • растительное масло — 85 мл.
  • соль — 12 гр.
  • душистый перец — 5 гр.
  • приправы — 4 гр.

Приготовления мясной начинки

  1. Возьмите кусок мяса, сполосните его под краном и порубите на небольшие кусочки. Пропустите продукт через мясорубку. Следом измельчите помидоры. Соедините компоненты, размешайте до однородной массы.
  2. Далее очистите 1 луковицу и мелко нашинкуйте, ополосните зелень и порубите. Добавьте эти компоненты к полученному фаршу, примешайте специи и рис. Доведите состав до однородности. Ароматный фарш готов.

Подготовка виноградных листьев

  1. Ополосните свежие листья слегка тёплой водой. Наберите в чашу жидкость. Оставьте зелень замачиваться на полчаса.
  2. Затем достаньте листья и переложите их в глубокую ёмкость, влейте крутой кипяток. Подождите 4—6 минут, откиньте продукт на дуршлаг.

Придание долме правильной формы

  • Сложите листы вдвое, обрежьте с помощью ножниц веточку.
  • Разверните экземпляры, поместите в центр 30 гр. фарша.
  • Далее заверните края в конверт, скатайте рулет.

Заправка для долмы

  1. Удалите шелуху с лука, нарежьте. Следом натрите морковь на мелкой тёрке. Поместите ингредиенты в сотейник, влейте масло, добавьте специи по вкусу.
  2. Немного разогрейте смесь, переместите на сковороду. Поджарьте заправку до прозрачности, при этом не забывайте помешивать.

Приготовление соуса

  1. Соедините в общей ёмкости жирную сметану и натуральный томатный сок.
  2. Всыпьте необходимые приправы на ваш вкус, тщательно вымешайте состав.

Варка долмы

  1. Плотно сложите рулеты в кастрюлю, влейте к ним жидкий томатный соус, при необходимости добавьте немного воды. Покройте остатками виноградных листьев.
  2. Накройте кастрюлю крышкой с клапаном для отвода пара. Отправьте долму на плиту, включите минимальный огонь. Варите блюдо около часа.
  3. Спустя заданное время выложите заправку в кастрюлю поверх листьев. Снимите тару с плиты, оберните теплым полотенцем, при этом крышка должна быть закрыта. Настаивайте полчаса.

Подача к столу

  1. После настаивания порционно выложите рулеты на тарелки, добавьте к ним соус, в котором варилась долма.
  2. Чтобы порадовать домочадцев неповторимым блюдом, к долме рекомендуется подавать сметану, лаваш либо чёрный хлеб.

как приготовить тушеную капусту

Долма по-армянски в виноградных листьях

Долма по-армянски

  • фарш свино-говяжий — 1 кг.
  • рис не пропаренный — 110 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • базилик сушёный — 10 гр.
  • смесь молотых перцев — 5 гр.
  • соль — 10 гр.
  • сушёный розмарин — 8 гр.
  • маринованные листья винограда — 65—85 шт.
  • мясной бульон — 60 мл.
  1. Поместите в глубокую подходящую чашу свежий фарш, присыпьте к нему сырой рис, специи, влейте бульон. Тщательно размешайте компоненты, подождите 35—40 минут.
  2. Достаньте из банки маринованные листья, откиньте их на дуршлаг, после этого высушите. Далее приступайте к приготовлению долмы, разложите подготовленные виноградные листья.
  3. Поместите в центр каждого экземпляра примерно 25—30 гр. мясной начинки. Заверните продукт, отправьте готовые рулеты в керамическую тару подходящего размера.
  4. Важно, чтобы каждый экземпляр плотно прилегал друг к другу. Влейте достаточное количество воды таким образом, чтобы жидкость покрывала рулеты.
  5. Отправьте кастрюлю на плиту, выставите минимальный огонь. Томите блюдо 40—50 минут, подавайте горячим со сметаной либо белым соусом.

как приготовить итальянскую пасту

Долма с бараниной

  • свежая баранина (филе) — 1 кг.
  • жир курдючный — 55 гр.
  • длинный рис — 110 гр.
  • лук — 2 шт.
  • мята — 12 гр.
  • кинза — 20 гр.
  • виноградные листья — 90 шт.
  • столовая соль — 15 гр.
  • перец молотый — 6 гр.
  • фильтрованная вода — 100 мл.
  1. Промойте и нарежьте баранину, очистите репчатый лук, затем порубите. Пропустите компоненты через мясорубку. Примешайте рисовую крупу и свежие измельчённые травы, влейте слегка тёплую воду.
  2. Достаньте консервированные виноградные листья, сполосните проточной водой, высушите их. Разложите экземпляры на плоскости, наполните их однородной мясной массой.
  3. На дно кастрюли следует положить термостойкую тарелку. Поверх неё выложите рулеты плотными слоями. После этого накройте долму такой же тарелкой.
  4. Томите блюдо на медленном огне 35—45 минут. Подавайте в горячем виде предпочтительно с белым соусом и свежим армянским лавашем.

Долма вегетарианская

Долма вегетарианская

  • различные специи — 5 гр.
  • молотый перец — 4 гр.
  • соль — 10 гр.
  • масло подсолнечное — 90 гр.
  • сметана — 120 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • свежие грибы — 180 гр.
  • свежая зелень ассорти — 65 гр.
  • маринованные виноградные листья — 55—65 шт.
  • не пропаренный рис — 220 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • свежие томаты — 2 шт.
  1. Всыпьте рисовую крупу в кастрюлю с водой, промойте состав. Влейте новую жидкость отправьте тару на плиту. Варите до полуготовности. Далее откиньте рис на сито, дайте возможность стечь лишней воде.
  2. Тщательно ополосните грибы, высушите их и мелко порубите. Затем отправьте продукт в сковороду с раскалённым маслом. Также в тару следует добавить мелкорубленый репчатый лук и натёртую морковь. Обжаривайте продукты до золотистой корочки.
  3. Промойте помидоры и нарежьте на небольшие кубики. Добавьте томаты в общую ёмкость, примешайте к ним рисовую крупу, рубленую зелень, куриное яйцо и зажарку. Всыпьте по вкусу различные приправы. Тщательно перемешайте компоненты до однородности.
  4. Консервированные виноградные листья вы также можете приобрести на полках супермаркетов. Достаньте продукт из банки, промойте под краном. При необходимости обрежьте веточки на листьях с помощью ножниц.
  5. Разложите маринованный продукт на подходящей плоскости, поместите в центр листьев приготовленную овощную смесь. Заверните долму в рулеты. Выложите в кастрюлю плотным слоем.
  6. Влейте кипяток таким образом, чтобы жидкость покрыла блюдо полностью. Отправьте тару на конфорку с минимальной мощностью, томите продукт 40—50 минут. Как только состав закипит, к нему необходимо всыпать соль и перец.
  7. По истечении времени подавайте блюдо в горячем виде. Помните, что долму следует доставать из кастрюли с осторожностью. Блюдо преподносят с томатным соусом либо домашней сметаной. По желанию можете подать свежий лаваш.

Несложно создать неповторимое блюдо из виноградных листьев, если придерживаться практических советов по приготовлению долмы. Попробуйте все вышеперечисленные рецепты и выявите для себя идеальный вариант. Варьируйте количество специй на ваш вкус, комбинируйте сорта мяса.

как приготовить спаржу по-корейски

Видео: рецепт турецкой долмы

howtogetrid.ru

Долма из маринованных листьев - рецепт, как приготовить с пошаговыми фото

  • Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы из маринованных листьев винограда.

    ингредиенты для долмы

  • Листья винограда вы можете приобрести уже готовые или замариновать самостоятельно по нашему рецепту, который также представлен на сайте. Извлекаем маринованные листья из банки, расправляем их и отставляем в сторону.

    маринованные виноградные листья

  • Филе индюшатины пропускаем через мясорубку и выкладываем в глубокую миску. Туда же отправляем натертый на самую мелкую терку репчатый лук. Тщательно промываем указанное количество риса, сушим и высыпаем его к мясу. Добавляем в миску специи по желанию, соль с перцем по вкусу и выдавливаем через пресс один зубчик чеснока. Тщательно вымешиваем фарш для долмы.

    начинка для долмы

  • В отдельную глубокую миску натираем на крупной терке промытую морковь, туда же добавляем крупно нарезанные зубчики оставшегося чеснока. Помидоры промываем, нарезаем кольцами и добавляем к моркови. Тщательно вымешиваем ингредиенты.

    морковь с чесноком

  • Выкладываем на разделочную доску первый виноградный лист.

    лист винограда

  • Кладем столовую ложку фарша на верх листа.

    фарш в виноградных листьях

  • Заворачиваем края листа, а потом сворачиваем его рулетом.

    Как сделать долму?

  • Все приготовленные рулеты плотно складываем в глубокую миску.

    Как тушить долму?

  • Выкладываем поверх рулетов всю приготовленную ранее овощную заправку из помидоров, моркови и чеснока.

    долма с овощами

  • Масло нарезаем кусочками и выкладываем поверх овощей.

    добавить кусочек сливочного масла

  • Оставшиеся виноградные листья укладываем плотным слоем поверх всех рулетов и измельченных овощей, накрываем крышкой. Отправляем наше блюдо в микроволновую печь и готовим в комбинированном режиме в течение 20 минут. Затем добавляем немного воды и готовим еще столько же.

    долма в микроволновке

  • Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде со сметаной. Долма из маринованных виноградных листьев готова.

    Приготовление долмы завершено!

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Долма из виноградных листьев | Я у мамы кулинар!

    Опубликовано: 2 года назад

    Долгое время я считала, что долма — это начинка, завернутая в виноградные листья.Несмотря на то, что сегодня я знаю, что долма может быть самой разной (например, наши обычные капустные голубцы), долма из виноградных листьев остается самой любимой.Многие разделяют мою любовь к долме, но готовят ее редко, ведь на то, чтобы свернуть маленькие изящные «пальчики» из виноградных листьев, требуется время.Но недавно я узнала от друзей грандиозный секрет, правильный способ сворачивания листьев. Он гениален!Так просто, так быстро, вы поразитесь и воскликните как я: почему я не додумалась так делать раньше. Ведь это так очевидно!

    Вам потребуется:1 кг говядины (от шеи или толстого края) или баранины (части, идущие на фарш)2 головки репчатого лука2 ложки гусиного (или любого другого) жира½ стакана бургула (или риса)1 стакан рубленой зелени (петрушки и мяты)1 банка (800 гр) консервированных виноградных листьев½ стакана смеси сухофруктов (чернослив и курага)2 ч.л. соли (без горки!)Прочие приправы — по желанию и вкусу.

    Как готовить:1. Откройте банку с листьями и слейте рассол, в котором они были. Выложите листья в просторную посуду, залейте холодной водой и разберите, тщательно промойте. Слейте воду и попробуйте листья. Если листья слишком жесткие или соленые, сложите их в кастрюлю, залейте кипятком и поварите 5 — 10 минут. Выложите листья на дуршлаг и дайте стечь воде.2. Залейте бургул холодной водой и отставьте в сторону на 5 — 10 минут. Слейте воду с крупы.

    Если вы используете рис, промойте его, всыпьте в большое количество подсоленной кипящей воды и варите 15 минут. Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой.

    3. Лук мелко нарежьте или нарубите, пассеруйте на сковородке на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не станет прозрачным и золотистым. Переложите лук на тарелку, охладите.4. Измельчите мясо с помощью мясорубки или порубите ножами. Я обычно промалываю дважды: первый раз пропускаю мясо через решетку с крупными дырочками, второй раз — через решетку с мелкими дырочками.5. Приготовьте фарш для долмы: смешайте вместе мясо, крупу, зелень, соль, приправы. Вымесите, пока фарш не станет вязким.6. Приготовьте кастрюлю для тушения долмы (желательно чугунную, глиняную или из толстого литого алюминия с покрытием). На дно кастрюли положите бракованные листья (рваные, грубые и т. д.).7. Нафаршируйте листья, сверните их как на фотографиях ниже и уложите их плотными рядами в кастрюлю. Между листьями положите сухофрукты. Закройте долму оставшимися листьями и прижмите тарелкой.8. Влейте в кастрюлю кипяток так, чтобы вся долма была покрыта водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое кастрюли до кипения на сильном огне. Затем убавьте нагрев, закройте кастрюлю крышкой и варите долму 30 минут.

    Подавайте долму с соусом, который образовался в кастрюле, и с сухофруктами.

    По желанию можно приготовить соус из густого йогурта или простокваши, сметаны, заправив их растертым с солью чесноком и мелко нарубленным острым перцем.

    Как фаршировать листья.

    Виноградный лист изрезан, и завернуть в него фарш сложно, если делать это обычным способом.

    Но посмотрите, как просто, элегантно и надежно можно это сделать, если действовать правильно!

    1. Разложите лист без черенка на столе.2. Положите на лист фарш.3. Загните одну сторону листа на фарш, по диагонали, чтобы образовался острый угол с вершиной в точке, где был черенок.4. Повторите операцию со второй стороной листа. Фарш оказался закрыт с двух сторон, внутри треугольного кармашка.5. Закройте треугольник с обеих сторон свободными частями листа, плотно прижав их.6. Теперь вы можете аккуратно скатать лист в рулончик и уложить в кастрюлю так, чтобы кончик листа, который виден на снимке, оказался снизу.

    А если долму делать, собравшись хорошей компанией, то большая кастрюля будет готова буквально за 20 минут.

    Долма хорошо хранится и на другой день будет еще вкуснее!

    Приятного аппетита!

    Автор: Еlaizik

    ohmycook.ru

    Долма из виноградных листьев - elaizik.ru

    Долгое время я считала, что долма – это начинка, завернутая в виноградные листья.Несмотря на то, что сегодня я знаю, что долма может быть самой разной (например, наши обычные капустные голубцы), долма из виноградных листьев остается самой любимой.Многие разделяют мою любовь к долме, но готовят ее редко, ведь на то, чтобы свернуть маленькие изящные «пальчики» из виноградных листьев, требуется время.Но недавно я узнала от друзей грандиозный секрет, правильный способ сворачивания листьев. Он гениален!Так просто, так быстро, вы поразитесь и воскликните как я: почему я не додумалась так делать раньше. Ведь это так очевидно!

    Продукты.

    1кг говядины (от шеи или толстого края) или баранины (части, идущие на фарш)

    2 головки репчатого лука

    2 ложки гусиного (или любого другого) жира

    1/2 стакана бургула (или риса)

    1 стакан рубленой зелени (петрушки  и мяты)

    1 банка (800 гр) консервированных виноградных листьев

    1/2 стакана смеси сухофруктов (чернослив и курага)

    2 ч.л. соли (без горки!)

    Прочие приправы – по желанию и вкусу.

    Приготовление.

    1. Откройте банку с листьями и слейте рассол, в котором они были. Выложите листья в просторную посуду, залейте холодной водой и разберите, тщательно промойте. Слейте воду и попробуйте листья. Если листья слишком жесткие или соленые, сложите их в кастрюлю, залейте кипятком и поварите 5 — 10 минут. Выложите листья на дуршлаг и дайте стечь воде.

    2. Залейте бургулБургул (бургуль) - пшеничная крупа, приготовленная особым способом. Бургул очень любим на Ближнем Востоке и Балканах, где его используют  для вторых блюд, гарниров, фаршей, супов и салатов (например, салат "табуле"). Чтобы приготовить бургул, пшеничные зерна пропаривают, затем высушивают, а потом очищают от отрубей и крупно размалывают. Бургул практически готовое блюдо, не требующие длительной  варки. Для приготовления салатов бургул замачивают в холодной воде на 15-30 минут, а для гарниров заливают кипятком на 15-20 минут  или отваривают  10-15 ... холодной водой и отставьте в сторону на 5 — 10 минут. Слейте воду с крупы.

    Если вы используете рис, промойте его, всыпьте в большое количество подсоленной кипящей воды и варите 15 минут. Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой.

    3. Лук мелко нарежьте или нарубите, пассеруйте на сковородке на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не станет прозрачным и золотистым. Переложите лук на тарелку, охладите.

    4. Измельчите мясо с помощью мясорубки или порубите ножами. Я обычно промалываю дважды: первый раз пропускаю мясо через решетку с крупными дырочками, второй раз – через решетку с мелкими дырочками.

    5. Приготовьте фарш для долмы: смешайте вместе мясо, крупу, зелень, соль, приправы. Вымесите, пока фарш не станет вязким.

    6. Приготовьте кастрюлю для тушения долмы (желательно чугунную, глиняную или из толстого литого алюминия с покрытием).  На дно кастрюли положите бракованные листья (рваные, грубые и т.д.).

    7. Нафаршируйте листья, сверните их как на фотографиях ниже и уложите их плотными рядами в кастрюлю. Между листьями положите сухофрукты. Закройте долму оставшимися листьями и прижмите тарелкой.

    8. Влейте в кастрюлю кипяток так, чтобы вся долма была покрыта водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое кастрюли до кипения на сильном огне. Затем убавьте нагрев, закройте кастрюлю крышкой и варите долму 30 минут.

    Подавайте долму с соусом, который образовался в кастрюле, и с сухофруктами.

    По желанию можно приготовить соус  из густого йогурта  или простокваши, сметаны, заправив их растертым с солью  чесноком и мелко нарубленным острым перцем.

     Как фаршировать листья.

    Виноградный лист изрезан, и  завернуть в него фарш  сложно, если делать это обычным способом.

    Но посмотрите, как просто, элегантно и надежно можно это сделать, если действовать правильно!

    1. Разложите лист без черенка на столе.

    2. Положите на лист фарш.

    3. Загните одну сторону листа на фарш, по диагонали, чтобы образовался острый угол с вершиной в точке, где был черенок.

    4. Повторите операцию со второй стороной листа. Фарш оказался закрыт с двух сторон, внутри треугольного кармашка.

    5. Закройте треугольник с обеих сторон свободными частями листа, плотно прижав их.

    6. Теперь вы можете аккуратно скатать лист в рулончик и уложить в кастрюлю так, чтобы кончик листа, который виден на снимке, оказался снизу.

    А если долму делать, собравшись хорошей компанией, то большая кастрюля будет готова буквально за 20 минут.

    Долма хорошо хранится и на другой день будет еще вкуснее!

    Пожалуйста, подождите...

    Поделится ссылкой:

    elaizik.ru


    Смотрите также