LJ Magazine. Долма из мангольда


Долма, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Долма. Шаг 1

Подготовить продукты.

Шаг 2

Долма. Шаг 2

Рис отварить до полуготовности, пусть остывает. Все овощи помыть и почистить.

Шаг 3

Долма. Шаг 3

Толстую часть черешка листьев мангольда срезать. Если лист слишком большой - разрезать до нужного размера, остатки листьев оставить на «заплатки». Черешки отложить для «подушки» на дно кастрюли под долму.

Шаг 4

Долма. Шаг 4

Подготовить продукты для «подушки»: черешки от листьев, 1 луковица, помидоры, половина зелени, 1 полугорький перчик. Верхние, самые толстые части моркови порезать кружками.

Шаг 5

Долма. Шаг 5

Приготовить фарш: Нарезать 3 луковицы, остатки моркови, 1 полугорький и 2 сладких перца, оставшуюся зелень. Перекрутить на средней сетке. Добавить рис, посолить, поперчить и обязательно(!) щедро добавить кориандра. Хорошо перемешать.

Шаг 6

Долма. Шаг 6

Приготовить «подушку»: на дно кастрюли положить масло и поставить ее на огонь. Пока кастрюла разогревается, не очень мелко порезать луковицу, слегка обжарить, добавить морковные кружки. Помешивая, довести до румянца. Часть порезанных черешков и мелко нарезанный полугорький перчик посыпать сверху, немного присолить и убрать с плиты.

Шаг 7

Долма. Шаг 7

Помидоры натереть на терке или просто мелко порезать. Зелень нарезать и смешать с помидорами.Завернуть долму: на развернутый лист выложить 80-100гр фарша (если листья не крупные - укладывайте их внахлест. Если листья рвутся - сделайте заплатки из обрезков листьев). Если хотите, чтобы размер долмы был меньше - кладите меньше фарша. Завернуть листья рулетиком, концы заправить внутрь. Важно, чтобы конвертики были близки по размеру, чтобы они проварились равномерно.

Шаг 8

Долма. Шаг 8

Готовые конвертики выкладывать на «подушку» по мере изготовления, плотно прижимая друг к другу. Уложив первый слой, залить его половиной помидоров с зеленью. Посолить и добавить специй (например, чеснока).Доделать оставшуюся долму и уложить ее вторым слоем. Повторить: помидоры, соль, чеснок.Поставить кастрюлю с закрытой крышкой на плиту, довести до кипения, затем убавить огонь. Через 40-45 минут долму можно выключать.

Шаг 9

Долма. Шаг 9

Вот и все. Этим количеством можно накормить 10 человек. Если едоков меньше, уменьшите количество исходных продуктов. Подавая, не забудьте, что на дне «бонус» - вкусная овощная «подушка»!Для любителей плотно покушать можно сделать фарш из мяса или добавить жира или масла. Вегетарианцам советую заменить мясо на отварную фасоль.Впрок лучше не готовить, ведь овощи не любят разогрева. Приятного аппетита!

www.gastronom.ru

Долма по-читински из мангольда — Кулинарные рецепты со всего мира

Категория: Горячие блюда/Блюда из фарша/Горячие блюда из мясного фаршаОписание: Люблю я долму, очень. Иногда при случае покупаю консервированные виноградные листья. А чаще –использую все, что под руку попадется. В этот раз попал мне от хороших людей большой пучок листьев мангольда. Листья уже начали перерастать, большие, но нежные. Отобрав подходящие, решила сделать долму. Но листья очень нежные, поэтому фарш почти приготовила, чтобы не подвергать мангольд лишнему нагреву. С этой же целью готовила в пароварке, думаю, тушения зеленые неженки не перенесли бы. А так получилось очень вкусно, нежно и диетично.Ингредиенты для «Долма по-читински из мангольда»:

  • Свекла листовая ( большие листья мангольда ) — 8 шт
  • Фарш мясной — 300 г
  • Булгур (200 мл) — 1 стак.
  • Лук-порей (зеленая часть) — 1/2 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (отборное) — 1 шт
  • Йогурт (натуральный густой) — 300 мл
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Укроп — 1/2 пуч.
  • Перец черный
  • Соль

Рецепт «Долма по-читински из мангольда»:

Долма по-читински из мангольда ингредиенты Булгур залить водой в соотношении 1: 1,5, довести до кипения посолить и варить на медленном огне до полного впитывания жидкости. Остудить.
Долма по-читински из мангольда ингредиенты Зелень лука-порея тонко нашинковать и слегка спассеровать на ложке масла. Добавить фарш и, помешивая, жарить до рассыпчатости и изменения цвета. Поперчить и посолить по вкусу. Остудить.
Долма по-читински из мангольда ингредиенты Листья мангольда промыть и просушить.
Долма по-читински из мангольда ингредиенты Фарш смешать с булгуром, добавить сырое яйцо и хорошо перемешать.
Долма по-читински из мангольда ингредиенты Отбить слегка толстые черешки у листьев.
Долма по-читински из мангольда ингредиенты Выкладывая по паре ложек начинки, свернуть плотные рулончики, подогнув боковые края.
Долма по-читински из мангольда ингредиенты Уложить в чашу пароварки и варить 10 минут.
Долма по-читински из мангольда ингредиенты Пока долма варится, в густой йогурт добавить мелко шинкованную зелень, паприку и мелко рубленный чеснок. Посолить по вкусу и размешать.
Долма по-читински из мангольда ингредиенты Подавать долму горячей, щедро полив пряным острым соусом.

Материалы взяты с сайта: www.povarenok.ru

coobook.ru

О мангольде - Кулинарное сообщество

д6

У меня есть подруга и коллега, которая с детства живет в США. Уточняю, что "с детства" , т.е. по возрасту и жизненным обстоятельствам Н. не застала советские огородные товарищества. Не застала пригородные автобусы с дачниками: по субботним утрам забитые людьми с корзинами, а по воскресным вечерам - с гладиолусами, укропными зонтами и зелеными помидорами (а то фитофтора всё побьёт!). Ах, эти разговоры в подмосковных электричках о суперфосфате и ремонтантной клубнике, запахи первых яблок, сельдерея и брезента от рюкзаков...И позже, навещая родину, Н. казалось бы, не проявляла интереса к огородничеству. На мои грядки смотрела с уважением, но не более. И вот неожиданно, спустя несколько лет, в её лице я обрела и единомышленника по части огородной страсти. Сбылось то, что Карел Чапек писал в своем легендарном произведении "Год садовода":  "Вопреки ожиданиям садовод получается не из семени, черенка, луковицы, клубня или путем прививки, а в результате опыта, под влиянием среды и природных условий". (Абсолютно применимо к огородникам).

Прежде мы обменивались дисками и книгами по художественному ремеслу, сейчас наши ежегодные встречи в Москве мы посвящаем походам по питомникам и выставкам семян. В Питтсбурге они с мужем обрабатывают аж три небольших участка земли, и, оказывается, среди горожан-американцев огородничество необыкновенно популярно. Кроме отрезов земли около своих домов, энтузиасты используют специально выделенные участки городской земли. Люди прочувствовали необходимость работы на земле, поняли вкус живых овощей.Я по-хорошему завидую им, как завидую тому, кто впервые открыл великую книгу. Потому что точно знаю: когда человек выращивает свой первый помидор, его посещает катарсис. Когда он видит, что появился третий лист огуречной рассады, то с ним радуются ангелы. Когда он спасает от заморозка тыкву, ему завидует Иона. Когда он впервые наблюдает, что из тонкой трухи, брошенной в землю, вырастает морковь, он приближается к Творцу.Это предисловие ради того, чтобы рассказать, что мы обмениваемся семенами. В кругу моих американских друзей популярна идея выращивать растения, полученные традиционной селекцией, а не гибриды быстрого изготовления, которые к тому же не сохраняют свойств в потомстве. Семена берегут, делятся ими, возобновляют. Всячески поддерживаю это направление. 

Так среди прочих растений, с подачи моих друзей я посеяла мангольд с разноцветными стеблями, он же швейцарский мангольд (swiss chard). Буквально 6 семян - и такая красота.В июне я делала с его листьями омлет, потом он вымахал на нашем сапропеле до размеров лопуха, потом его погрызли июльские капустницы, потоптали брачующиеся коты, потом я ненадолго потеряла к нему интерес - летом и так достаточно разнообразной зелени.

д7

А он продолжал произрастать и становился все красивее. Это растение достойно быть украшением клумбы.Сейчас, когда снова хочется зелени, а её уже остаётся немного, он напомнил о себе. Грядки пусты, а листья мангольда все хорошеют.В кулинарии его можно применять примерно так же, как шпинат, но листья его более сладковатые и имеют небольшой свекольный запах, который корректируется кисловатым сопровождением. Самое простое - крупно порезать листья и спассеровать их быстро на сковороде с оливковым или сливочным маслом до мягкости. Дополнить, например, чесноком и покрошенной брынзой.

Также листья мангольда можно использовать для долмы.Конечно, эти листья готовятся гораздо быстрее, чем виноградные или капустные, поэтому нужно подобрать начинку, которая будет готова в течение 20-25 минут.Приготовила фарш из индейки и пассерованного лука, которого должно быть почти столько же, сколько мяса. Пассеровать лук надо опять же потому, что оболочка из мангольда быстро дойдёт до готовности. А значительное количество лука нужно для хорошей структуры начинки. Я также добавила в фарш лимонной цедры, сушёной мяты и немного мелкого черного изюма.Листья мангольда надо предварительно бланшировать в кипятке, в течение буквально 2 секунд, только, чтобы стали мягкими. Затем обрезать стеблевые утолщения и прожилки, и - делаем долму, как обычно. Заливаем свёртки горячей водой или бульоном, прикрываем блюдцем, кастрюлю плотно закрываем крышкой и готовим долму около 20 минут на самом небольшом огне. Посередине процесса стоит выжать на долму немного лимонного сока.Вкуснее всего в охлаждённом виде.Соус к этой долме прилагается, к примеру, традиционный. 

д2

Гратин из стеблей мангольда. Делать примерно так же, как запекаются с сухарями и сыром соцветия цветной капусты. 

гратин5

Стебли мангольда надо очистить от грубых жилок, если они имеются, затем бланшировать до полумягкости, нарезать кусочками и выложить в форму. Можно залить их взбитыми яйцами (омлетной смесью)  или соусом бешамель или просто смазать дно формы сливочным маслом и посыпать сухарями.Сверху выложить смесь твёрдого сыра и сухарей с оливковым маслом. 

 гратин6 гратин7

IMG_0050 гратин3

Запечь в духовке, при 180 градусах, до корочки. 

гратин8

Тем, кто планирует посадки на будущий год, всячески рекомендую это прекрасное растение.Если посеять его пораньше, то уже в начале июня будет отличная листовая зелень, годная для омлетов, для тушений и супов. Посреди лета он украсит участок, и осенью на кухне мангольд тоже пригодится.

И ещё о вечном и совет от Карела Чапека"...Теперь ты уже не будешь ходить по земле, не зная, что у тебя под ногами.Будешь ощупывать рукой и тростью каждую кучку праха, каждый участок поля, как другие рассматривают звезды, людей, фиалки...

Но и вы, не имеющие ни единой собственной грядки во всей вселенной,можете тоже в осенний период поклониться природе, посадив в горшки луковички гиацинтов и тюльпанов,чтоб они у вас за зиму либо замерзли, либо расцвели".

Другие рецепты с мангольдом в нашем сообществе.

гратин4

stalic-kitchen.livejournal.com


Смотрите также