Долма из говядины с маринованными виноградными листьями. Долма из маринованных листьев


Долма из маринованных виноградных листьев рецепт с фото

Долма из маринованных виноградных листьев рецепт с фото

Несколько причин побудили меня снова писать о долме. Первой причиной была, конечно, моя неостывающая любовь к долме, которую я считаю одним из деликатесных блюд всех времен и народов. Ещё одна причина — праздники с их обильной трапезой и возлияниями. Долма — вполне достойный кандидат на украшение праздничного стола. Ну, и наконец, я знаю, что не все представляют себе детально приготовление долмы, особенно алгоритм заворачивания фарша в листья. Я обещал показать — и вот, показываю, хотя это привело к огромному количеству фотографий, так что не ругайтесь на меня.:)

листья виноградные, баранина, кости бараньи, лук репчатый, рис, масло, перец чёрный, семена кориандра, зира, соль, кинза, петрушка, эстрагон, мята, мацони, кефир.

Вкуснейшее блюдо! Как раз сейчас, пока еще можно найти свежие виноградные листья, самое время побаловать домашних.

листья виноградные, листья виноградные, яблоко, фарш, рис, помидоры, лук, чеснок, зелень, йогурт, соус, бульон, йогурт, сметана, чеснок, зелень, соль, перец

Рецепт долмы несомненно имеет восточное происхождение. По одной из версий, слово долма происходит от тюркского глагола «заполнять», по другой, от армянского «тол» – виноград. Приготовление долмы предусматривает заполнение фаршем различных листьев или овощей. Свои рецепты долмы есть практически у каждого среднеазиатского и кавказского народа: существует долма азербайджанская, долма грузинская, армянская долма или толма. Как делать долму знают даже в Греции и других странах, которые побывали под Османским игом. В принципе, как приготовить долму знают в России и Украине, только называется это блюдо голубцы.

Какая бы вас не заинтересовала долма, рецепт будет иметь три составляющие: приготовление листьев или овощей, приготовление фарша, и приготовление соуса или подливки для долмы. Листья могут самые разнообразные, от капустных до конского щавеля, но самая популярная – долма из виноградных листьев. Листья могут быть свежие, или подготовленные, например, как в рецепте долма из маринованных виноградных листьев. В состав фарша для долмы чаще всего входят мясо, крупы и тушёные овощи. Однако существует и постная долма (армянское название пасус долма), и долма с рыбой.

Соус для долмы готовят на основе бульона, в котором варилась долма. Рецепт приготовления соуса для долмы предусматривает использование сладких или кисло-сладких приправ. А если вас интересует, как сделать долму особенно вкусной, подавайте её с охлаждённым и подсоленным йогуртом.

Очень важно знать, как варить долму. Рецепт приготовления долмы обязательно должен включать и этот технологический нюанс. На дно кастрюли кладут листья, затем плотно укладывают долму, сверху опять листья и, наконец, всё это прижимается тарелкой, чтобы долма не всплывала и не разваливалась. Другой важный момент – правильно заворачивать долму, поэтому советуем вам посмотреть рецепт долмы с фото. И у вас обязательно получится правильная долма – рецепт с фото убережёт от ошибок.

Все права на материалы, находящиеся на сайте wwwssianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на wwwssianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте wwwssianFood.com

vtarelochke.ru

Долма из маринованных виноградных листьев

О рецепте:

Последние этап - тушим долму на среднем огне. Чтобы приготовить долму из маринованных виноградных листьев, надо сначала подготовить листья, потом довести до полуготовности фарш, а после можно приступать к приготовлению заправки.

Как приготовить долма из маринованных виноградных листьев?

Ингредиенты блюда:

Мясной фарш 500 г

Чеснок 2 зубчика

Зелень по вкусу

Томатная паста 3-4 ст. ложек

Мускатный орех 0,3 ч.л.

Орегано по вкусу

Рис сухой 2-3 ст. ложек

Соль по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

Паприка по вкусу

Маринованные виноградные листья 40 шт.

Черный перец по вкусу

Масло подсолнечное 1 ст. л.

Сметана 250 г

Соль по вкусу

Вода 1 стакан

Лук 2 шт.

Долма из маринованных виноградных листьев рецепт приготовления

Долма из маринованных виноградных листьев - приготовления блюда - шаг 1 После тушения оставляем кастрюлю с долмой еще на 20 минут, чтобы все впиталось. Накрываем кастрюлю тарелкой и тушим в течение часа. Заливаем заправку в кастрюлю с долмой.

Долма из маринованных виноградных листьев - приготовления блюда - шаг 2 Сметану и пасту смешиваем, добавляем соли, специй, воды, перемешиваем до однородности. Готовим пасту, в которой будет вариться долма.

Долма из маринованных виноградных листьев - приготовления блюда - шаг 3 Укладываем долму в казан или кастрюлю.

Долма из маринованных виноградных листьев - приготовления блюда - шаг 4 Заворачиваем фарш в лист.

Долма из маринованных виноградных листьев - приготовления блюда - шаг 5 На виноградный лист кладем столовую ложку фарша.

Долма из маринованных виноградных листьев - приготовления блюда - шаг 6 Добавляем специи и соль и жарим, пока фарш не приобретет прозрачный цвет. Жарим лук на сковородке, добавляем к нему зелень, выдавливаем чеснок, опускаем в сковородку фарш.

Долма из маринованных виноградных листьев - приготовления блюда - шаг 7 Рис опускаем в горячую воду и варим до неполной готовности.

Долма из маринованных виноградных листьев - приготовления блюда - шаг 8 Отрезаем хвостики. Оставляем виноградные листья в кипяченной воде на 5 минут.

11 Сентября 2014 03:0211 Сентября 2014 03:023:0

100vkusov.ru

рецепт приготовления из простых и маринованных виноградных листьев

Еда и напитки 20 мая 2012

 

Наверное, каждая хозяйка согласится, что перед приходом гостей её не раз посещали мысли о том, что бы такого вкусного приготовить. Действительно, гостей всегда хочется удивить чем-то этаким, пусть даже это будет лишь одно блюдо на столе, но особенное, необычная «изюминка» всего застолья. Такой «изюминкой» вполне может стать такое блюдо, как долма. Рецепт приготовления может быть различным, и поэтому ниже приведены несколько вариаций способа приготовления этого блюда: и обычная долма, и с маринованными виноградными листьями. Существует даже постная долма – в ней вместо мяса используется смесь из грибов с морковкой и жареным луком. Думаю, будет несложно подобрать что-либо для себя. Блюдо может стать центром праздничного стола, и неважно – гости к вам пришли или намечается просто тихий семейный ужин.

Долма. Рецепт приготовления стандартный

Вам будут необходимы:

- баранина средней жирности – 350 граммов;

- репчатый лук – 2 луковицы;

- по вкусу зелень – кинза;

- укроп и петрушка;

- круглый рис – 70 граммов;

- натуральный йогурт – 150 граммов;

- чеснок для соуса – примерно 5 -7 зубчиков;

- чёрный перец и красный – по вкусу, паприка – точно так же.

И самый главный ингредиент – виноградные листья, штук 20.

Сначала тщательно моем рис и заливаем его кипятком. Пока он отмокает, на мясорубке крутим баранину с луком, затем к ним добавляем заранее порубленную зелень и приправы по вкусу. Затем к мясу со специями добавляем рис, предварительно слив с него воду. Аккуратно всё перемешиваем – и начинка  для долмы готова.

Пора переходить к виноградным листьям. Их нужно промыть и залить кипятком на 2 – 3 минуты. Потом на разделочную доску кладём первый виноградный лист. В его середину помещаем немного начинки – 25 граммов примерно (это столько, сколько помещается в среднем в столовой ложке). Аккуратно сворачиваем свободные края со всех четырёх сторон. Должен получиться плотно затянутый небольшой цилиндр. Края его нужно аккуратно подоткнуть, чтобы не вывалилась начинка. И теперь остаётся только крутить долму, пока у вас не кончатся или листья, или начинка для них. Затем выберите кастрюлю с толстым дном и уложите в неё долму, сверху прикрыв листьями и тарелкой. Варите до готовности. Приятного аппетита!

Долма, рецепт приготовления с маринованными виноградными листьями

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

- 1 килограмм говядины;

- 300 граммов свинины;

- 1 стакан риса;

- 800 граммов репчатого лука;

- 4 столовых ложки сушёного эстрагона и столько же сушёного базилика;

- 1 небольшая головка чеснока;

- 1 упаковка консервированных виноградных листьев по 400 граммов;

- немного укропа с петрушкой;

- 2 – 3 столовые ложки сливочного масла;

- мелкая соль и перцы – чёрный, красный и паприка (красный сладкий).

Всё, что необходимо - тщательно промыть, а лук и чеснок почистить. Виноградные листья промыть горячей водой и выложить на тарелку. Благодаря использованию маринованных листьев, получается очень необычная долма. Рецепт приготовления позволяет придать ей пикантный, необычный вкус. Затем несколько раз подряд промыть тёплой водой рис. Свинину и говядину вымыть и вместе с луком, чесноком, укропом и петрушкой пропустить через мясорубку. К получившемуся фаршу добавить рис и сушёные базилик и эстрагон. Всё тщательно перемешать, добавить соли и перца. Теперь нужно этот фарш прикрыть крышкой и на ночь оставить в холодильнике.

Потом аккуратно начинить листья мясной начинкой и, свёрнутые, выложить в кастрюлю. На сковороде, политой растительным маслом (можно использовать и подсолнечное, и оливковое), поджарить красный молотый перец. Получился своеобразный соус, теперь его нужно вылить на виноградные листья и долить ещё 2 – 2.5 стакана воды. С закрытой крышкой варить на среднем огне около часа. Вот так готовится долма из маринованных виноградных листьев.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Вкусный пирожок с мясом: рецепт приготовления из слоеного и дрожжевого тестаЕда и напитки Вкусный пирожок с мясом: рецепт приготовления из слоеного и дрожжевого теста

Пирожок с мясом, рецепт которого мы рассмотрим далее, получается вкусным и сытным из любой основы. Сегодня мы решили представить вашему вниманию два разных варианта приготовления мучных изделий, используя для этого са...

Вкусный рецепт икры из манки и селедки, особенности приготовления и отзывыЕда и напитки Вкусный рецепт икры из манки и селедки, особенности приготовления и отзывы

Сегодня мы обсудим рецепт икры из манки и селедки. Когда-то, в советские времена, в период тотального дефицита, это блюдо было очень популярным у российских хозяек. Но, как оказалось, икра из манной крупы – блюд...

Рецепт желе из какао и сметаны - это быстро, просто и вкусно!Еда и напитки Рецепт желе из какао и сметаны - это быстро, просто и вкусно!

Многими хозяйками в последнее время совершенно незаслуженно игнорируется рецепт желе из какао и сметаны. Назовем несколько причин, по которым стоит его приготовить. Во-первых, блюдо не требует применения дорогостоящих...

Пастила из яблок в домашних условиях: рецепт приготовления на солнце и в духовкеЕда и напитки Пастила из яблок в домашних условиях: рецепт приготовления на солнце и в духовке

Чтобы пастила из яблок в домашних условиях (рецепт будет рассмотрен ниже) получилась максимально тонкой и сладкой, следует использовать только свежие фрукты, сорванные с деревьев. Стоит отметить, что такой продукт явл...

Суп из брокколи. Рецепты приготовления первых блюд и польза овощаЕда и напитки Суп из брокколи. Рецепты приготовления первых блюд и польза овоща

Суп из брокколи - это отличное диетическое блюдо, которое не только очень вкусное, но и полезное, поскольку этот зеленый овощ является незаменимым лекарственным средством при:раке, потому что в нем содержа...

Простые рецепты оладий из кабачков и картофеля Еда и напитки Простые рецепты оладий из кабачков и картофеля

Кабачковые оладьи – очень легкое и полезное блюдо, идеально подходящее для семейного завтрака. Многие хозяйки, пытаясь разнообразить рацион своей семьи, добавляют в них грибы, фарш, лук, морковь и прочие ингреди...

Торт Еда и напитки Торт "Золушка": рецепт приготовления по ГОСТу и полезные рекомендации

Торт "Золушка" – это десерт, который появился в продаже еще во времена перестройки. Его готовили на специальных листах, а сам десерт поступал в продажу порциями. Такой продукт получил большую популярность и прод...

Клюквенный кисель: рецепт. Кисель из свежей и замороженной клюквыЕда и напитки Клюквенный кисель: рецепт. Кисель из свежей и замороженной клюквы

Можно приготовить клюквенный кисель для детей. Также и взрослых порадует полезный и ароматный напиток. Такой кисель полезен для каждого. Ведь в нем содержится много витаминов и минералов.Первый рецептК...

Омлет с мукой: рецепты приготовления на сковороде и в духовкеЕда и напитки Омлет с мукой: рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Диетологи считают омлет самым полезным вариантом завтрака. Он обеспечивает организм достаточным количеством калорий, полезных витаминов и веществ, которые повышают метаболизм, улучшают самочувствие, позволяют активно ...

Картофельная запеканка с сосисками: рецепты приготовления для духовки и мультиваркиЕда и напитки Картофельная запеканка с сосисками: рецепты приготовления для духовки и мультиварки

Картошка и колбаса – продукты, которые часто можно встретить на столе у наших соотечественников. Многие считают их обыденными и приевшимися. Однако если из этих же продуктов вы сделаете запеканку, то получите уж...

monateka.com

Долма из говядины с маринованными виноградными листьями

Долма из говядины с маринованными виноградными листьямиИНГРЕДИЕНТЫ
  • Говядина жирная -1 кг
  • Рис – 150 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кинза –5-6 веток
  • Сушеный базилик и чабер – по 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Маринованные виноградные листья – 35-45 шт.

Единственным отличием этой долмы от долмы из летних сезонных овощей, является “обертка”. То есть здесь фаршем наполняются не овощи, а маринованные виноградные листья. Фарш же, в отличие от куриной долмы остается неизменным: используется свинина с говядиной или баранина. Сегодня же я употребила жирную говядину. Из диетических соображений же, надо использовать постное, не жирное мясо. Фарш, заправленный рисом, различными травами и специями, желательно готовить за час-два до заворачивания. За это время рис успеет набухнуть и само мясо пропитается всеми ароматами. При использовании постного мяса, надо при варке добавить по вкусу сливочное и растительное масло, как это я показала в куриной долме.

долма из маринованных виноградных листьев из говядиныИнгредиенты. долма из маринованных виноградных листьев из говядиныМаринованные виноградные листья достать из банки и помыть под проточной водой. долма из маринованных виноградных листьев из говядиныОткинуть листья на дуршлаг, при необходимости срезать плодоножки. долма из маринованных виноградных листьев из говядиныМясо, лук и часть свежей зелени провернуть через мясорубку. долма из маринованных виноградных листьев из говядиныОставшуюся зелень порубить ножом, рис вымыть до прозрачной воды (рабочий момент на кухонном столе). долма из маринованных виноградных листьев из говядиныФарш поместить в глубокую миску, добавить, рис, зелень свежую и сушеную, соль и перец. долма из маринованных виноградных листьев из говядиныПеремешивать фарш 3-4 минуты, а точнее взбивать его (желательно чистой ладонью), при необходимости (когда чувствуется, что он не сочный) подливать воду комнатной температуры. долма из маринованных виноградных листьев из говядиныНа развернутый лист выложить фарш и завернуть его конвертом. долма из маринованных виноградных листьев из говядиныНачиненные фаршем конверты выложить в кастрюле швом вниз друг над другом. долма из маринованных виноградных листьев из говядиныПо желанию можно завернуть долму трубочкой и ... долма из маринованных виноградных листьев из говядины... также плотно уложить их в кастрюлю. долма из маринованных виноградных листьев из говядиныНалить холодную воду в кастрюлю на 1-1,5 см выше рядов долмы. Установить гнет над долмой. Варить долму сначала на среднем огне, а после кипения на умеренном 1,5-2 часа. долма из маринованных виноградных листьев из говядиныПодавать долму рекомендуется с соусом из мацуна, кефира ... долма из маринованных виноградных листьев из говядины... или сметаны с толченым чесноком. долма из маринованных виноградных листьев из говядиныПриятного аппетита!

kuxnyaanait.ru


Смотрите также