Долма из сезонных овощей. Долма из овощей


Долма из овощей по-азербайджански

Долма из овощей по-азербайджански

Ингредиенты

  • Телятина (мякоть ) - 1 кг.
  • Гуйрух (курдюк) – 100 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт(800 гр.)
  • Масло сливочное (лучше топлёное) – 3 ст.л.(50 гр.)
  • Баклажаны мелкие – 1 кг (14 шт.)
  • Помидоры – 10 шт.
  • Перец болгарский – 8 шт.
  • Сливочное масло топлёное – для жарки.
  • Соль, перец, куркума (сары-кёк), корица молотая – по вкусу.

Как приготовить

Пошаговые фото

1. Мясо, курдючный жир (гуйрух) и  лук пропустить через мясорубку с крупной решёткой, тогда фарш получается почти идеальный – как рубленый. 

Долма из овощей по-азербайджански2. Обжарить фарш на сливочном масле (3 ст.л.),  помешивая, до мягкости и готовности мяса. Добавить соль, перец, куркуму (сары - кёк) и корицу – по вкусу. У меня корицы – 1 ч.л. Долма из овощей по-азербайджански3. Баклажаны, помидоры и болгарские перцы вымыть и обсушить.Долма из овощей по-азербайджански4. Баклажаны очистить «полосками». Аккуратно сделать глубокий продольный разрез и, с помощью ножа, засыпать внутрь соль (щедро!).Долма из овощей по-азербайджански 5. Сверху ещё дополнительно посолить и отставить минут на 20.Долма из овощей по-азербайджански6. Баклажаны должны просолиться и пустить «сок».Долма из овощей по-азербайджански7. Хорошо промыть их от соли и обсушить бумажным полотенцем. Они стали мягче, а разрез – заметно увеличился.Долма из овощей по-азербайджански8. У болгарских перцев надрезать верхушку и удалить семена.Долма из овощей по-азербайджански9. У помидоров надрезать верхушку. Мякоть вынуть и не выбрасывать. Внутренние "перегородки" помидоров оставить. Помидоры посолить внутри, дать им минут 20 постоять и слить выделившийся сок.Долма из овощей по-азербайджански10. В сковороде разогреть масло со щепоткой куркумы. Баклажаны обжарить до золотистого цвета со всех сторон. Остудить.Долма из овощей по-азербайджански11. Болгарский перец также быстро обжарить со всех стороне. Остудить.Долма из овощей по-азербайджански12. Баклажаны наполнить фаршем…Долма из овощей по-азербайджански13. ...помидоры…Долма из овощей по-азербайджански 14. ...и болгарский перец.Долма из овощей по-азербайджански15. Нафаршированные овощи уложить в форму для запекания. На крышечки помидоров положить немного масла. Баклажаны и перец «украсить» крупными кусочками мякоти помидоров, а оставшейся мякотью заполнить промежутки между овощами. Плотно накрыть форму фольгой и запекать в разогретой духовке (180 градусов) – 30 минут, потом фольгу снять - запекать ещё 20 минут. ИЛИ : Уложить овощи в кастрюлю (в один ряд), накрыть крышкой и протушить на медленном огне минут 20. Приоткрыть крышку, чтобы выпаривалась лишняя влага и довести долму до готовности, мягкости – минут 20-25. Долма из овощей по-азербайджански16. Подавать с соусом из мацони и чеснока, свежим белым хлебом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Долма из овощей по-азербайджански17. Угощайтесь!Долма из овощей по-азербайджански

Дополнительная информация

Баклажаны, обработанные таким способом, остаются «мясистыми» внутри – это вкусно! Помидоры и все овощи можно легко перекладывать – они не разваливаются, прекрасно держат форму, потому что время приготовления овощей становится одинаковым (благодаря предварительной обжарке). Очень удобно подавать в той же посуде, в какой и запекалась долма. И ещё - блестящие овощи … мне Ооочень нравятся  :)

P.S. Вместо телятины и гуйруха можно взять баранину (1,2 кг).

sdelaisam.mirtesen.ru

Долма из овощей

Долма из овощей

Миоко

Рецептов: 1487

Рейтинг: 25742

Время приготовления:

2 часа

Кол-во порций:

4-6

Очень распространённое блюдо на Кавказе, готовлю несколько иначе, чем классический рецепт, но получается очень вкусно! Рис обычно добавляют в фарш для сытости, я делаю раз на раз. Чтобы блюдо было более аутентичным обязательно добавьте в фарш кинзу.

Ингредиенты:

Фарш ~ 700 г (практически любой — баранина, говядина, свинина или смеси, у меня свинина+говядина)Свежемолотый черный перец, соль, зелень по вкусуРис по желанию!Помидоры — 5-6 штукПерец зеленый — 5-6 штукБаклажаны — 5-6 небольших (я использую кабачки)

Для соуса:Помидоры — 400 гРепчатый лук — 1 штукаБульон — 100 млЧеснок — 5 зубчиковСольСвежемолотый черный перецСушеные травы по вкусуОливковое маслоПо желанию можно добавить 50 мл красного вина

Приготовление:

Фарш смешать со специями и вымесить, при желании добавить промытый рис.

Подготовить овощи.

С перцев срезать крышечки и вынуть семена, оставив перцы целыми. Крышечки можно сохранить.

С помидор срезать «попки» и вынуть ложкой мякоть, мякоть сохранить для соуса. «Попки» сохранить.

Из баклажанов вынуть мякоть специальной штучкой, длинной ложкой, или разрезать пополам и вынуть мякоть из каждой половинки.

Начинить овощи подготовленным фаршем и закрыть крышечками.

 

Приготовить соус.

Лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле 4-5 минут до прозрачности.

По желанию можно добавить мякоть баклажан, мелко нарезав ее и обжарив с луком.

Помидоры вымыть, обдать кипятком и снять кожу (не обязательно), измельчить блендером до соуса вместе с оставшейся мякотью помидор.

Выложить помидоры к луку.

Влить бульон и довести до кипения.

Всыпать специи, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и выпарить 1-2 минуты.

Огонь уменьшить чуть ниже среднего и аккуратно выложить подготовленные овощи.

Размер сотейника или формы должен быть таким, чтобы овощи влезли максимально плотно и заняли почти все пространство.

Накрыть крышкой и готовить на слабом огне 1 час. Лучше если крышка будет сплошная, без дырочек для выхода пара.

Подавать горячими, полив соусом. Приятного аппетита!

Так же можно приготовить к овощам классический соус из кефира и сметаны:

кефир – 250 мл

сметана – 50 г

свежий укроп – 100 г

чеснок – 2 зубчика

соль, перец – по вкусу

Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной.

Мелко порубить ножом укроп, добавить в сметану, перемешать.

Посолить, поперчить, перемешать.

Развести получившийся густой соус кефиром.

Размешивать нужно до тех пор, пока консистенция не станет совершенно однородной.

Поделитесь записью!

Добавить похожий рецепт

foodfeast.ru

Долма из сезонных овощей

Долма из сезонных овощейИНГРЕДИЕНТЫ
  • Фарш – 1 кг
  • Рис – 150 г
  • Репчатый лук – 1 крупный
  • Базилик, кинза, чабер–по2–4 ветки
  • Капуста – 12-15 листьев
  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Перец болгарский – 3-4 шт.
  • Лечо из свежих помидоров – 1,5 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Сушеный базилик и чабер- 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 100 -150 г

Эту вкусную долму можно приготовить, использую осенне-летние сезонные овощи, включая капусту: баклажаны, помидоры, болгарские перцы. Мясо можно воздействовать любое: и баранину, и свинину, и говядину, и курицу. Поскольку я воздерживаюсь от употребления жирного мяса, то стараюсь использовать постное, но сдабриваю сливочным маслом. Люди же, строго придерживающиеся диеты, могут полностью исключить масло.

Однако, здесь прекрасно подойдет жирное мясо, благодаря которому долма получается еще вкуснее. Надо обратить особое внимание на фарш и, именно фарш, приготовленный минимум  за два часа до заполнения овощей, становится гораздо вкуснее, так как пропитывается вкусом лука, специй и пряной зелени: базилика, кинзы, чабера. Для работающего человека очень удобно в первый день замариновать фарш, а на следующий день заполнить им овощи и сварить долму.

Долма из сезонных овощейИнгредиенты. Долма из сезонных овощейБаклажаны, помидоры и перцы вымыть. Баклажаны нарезать на три-четыре части. Для устойчивости срезать верхушки баклажанов. Долма из сезонных овощейС помощью острого ножа сделать углубление в баклажане. Долма из сезонных овощейУдалить плодоножки с семенами с перцев. Крупные перцы разделить пополам. Долма из сезонных овощейОдин срезанный конец закрыть с помощью баклажанного кружочка. Долма из сезонных овощейС баклажанов срезать на 1/3 верхушку. С нижней части помидоров удалить с помощью острого ножа мякоть, образуя глубокую ямку. Долма из сезонных овощейКапусту разделать на листья, ошпарить в кипятке , жесткие листья отварить 2-3 минуты до мягкости листьев. Долма из сезонных овощейСвежая зелень: чабер (цитрон), базилик (реган), кинза. Долма из сезонных овощейВ мясной фарш добавить, вымытый рис, нарезанную свежую зелень, и сушеную . Тщательно перемешать, оставить на час. Долма из сезонных овощейЗаполнить подготовленные овощи фаршем. Долма из сезонных овощейВыложить фаршированные овощи в широкую кастрюлю таким образом, чтобы они располагались в один ряд (а капустную долму можно в два ряда укладывать). Долма из сезонных овощейЗаправить долму сливочным маслом, соусом (лечо) из свежих помидоров, налить холодную воду на 1,5 см выше уровня долмы. Долма из сезонных овощейВарить долму 1,5 часа на медленном огне после кипения. Долма из сезонных овощейПодавать долму в горячем виде. Приятного аппетита!

kuxnyaanait.ru


Смотрите также