Классический рецепт приготовления долмы и советы по приготовлению. Долма из виноградных листьев консервированных


Палитра армянского стола. Долма в консервированных виноградных листьях.

Палитра армянского стола. Долма в консервированных виноградных листьях.

Здравствуйте всем! Я уже рассказала о кюфте: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43373012980/Palitra-armyanskogo-stola:-Kyufta 

и о салате из перца и баклажан: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43009539312/Palitra-a...

А еще в ресторане «АрАрАт» в павильоне «Армения» на ВВЦ нам очень нам понравилась долма.

Палитра армянского стола. Долма в консервированных виноградных листьях.

 Решила повторить. А листья где взять? Там же, в павильоне «Армения», навела справки. Оказываются, делают долму из консервированных листьев, которые тут же в магазинчике и продаются. Радостно купила баночку листьев! И еще баночку бамии, и сыры разные, и бастурму… И вообще глаза разбегаются – столько всего вкусного и интересного! И всё - "родного" армянского производства! Всё бы купила – только не унести!

Палитра армянского стола. Долма в консервированных виноградных листьях.

 А рецепт? Изучила рецепты у нас на сайте. Еще у меня книжка есть «Армянская кулинария» (Ереван: Айястан, 1985). В итоге у меня вот что получилось:

Для фарша:

Баранина (мякоть) – 500 г

Рис (сухой) – 25 г

Лук репчатый – 100 г

Кинза свежая – 2 ст. ложки с горкой (мелко рубленной)

Мята сухая – 1 ч. ложка с маленькой горкой

Майоран сухой – 1 ч. ложка с большой горкой

Перец горошком крупно молотый – ½ ч. ложки.

Листья виноградные – 45-50 штук

Для соуса:

Мацун (у меня мацони) – 400 г

Кинза свежая – 2 ст. ложки (мелко рубленной)

Чеснок – 3-5 зубчиков

 

Итак, приступим. Делаю первый раз! У меня бараний фарш от пельменей остался – аккурат полкило. Фарш прокручен сквозь крупную решетку.

Рис отварила до полуготовности 5 минут. (Отварила пакетик 100 г, четверть отложила для долмы, а из остального благоверному кашу на завтрак сварила).

Палитра армянского стола. Долма в консервированных виноградных листьях.

 Пряности:

Палитра армянского стола. Долма в консервированных виноградных листьях.

 Смешиваем фарш, рис, мелко рубленный лук, пряности, солим по вкусу, но не сильно, т.к. листья соленые – фарш готов.

Палитра армянского стола. Долма в консервированных виноградных листьях.

 Листья виноградные такие вот интересные – в тугие рулончики свернутые.

Палитра армянского стола. Долма в консервированных виноградных листьях.

 Как меня проконсультировали, листья надо на несколько минут положить в теплую воду, чтобы сошла лишняя соль.

Палитра армянского стола. Долма в консервированных виноградных листьях.

 Ну и теперь кладу на серединку каждого листика фарш. Фарш надо класть на внешнюю сторону листа, где прожилки. А внутренняя, гладкая сторона листа - снаружи.

Палитра армянского стола. Долма в консервированных виноградных листьях.

 и сворачиваю долму конвертиками. Одно удовольствие конвертики эти крутить. Листики все хорошие – не рваные, не порченные. Те, которые сильно изрезанной формы, откладывала, чтобы положить на дно кастрюли.

Палитра армянского стола. Долма в консервированных виноградных листьях.

 Из указанного количества фарша получилось 40 штучек.

Палитра армянского стола. Долма в консервированных виноградных листьях.

 Теперь варка. По всем рецептам на дно кастрюли надо положить бараньи косточки, а на них уже положить листья. Но косточек, увы, у меня не оказалось. Поэтому сразу застелила дно листьями, выложила долму.

Палитра армянского стола. Долма в консервированных виноградных листьях.

Закрыла тарелкой (так во всех рецептах), чтобы долма во время кипения не «прыгала» и на разворачивалась. Залила литром говяжьего бульона. Можно и водой. Но раз есть бульон – почему бы им не залить?

Палитра армянского стола. Долма в консервированных виноградных листьях.

 Но почему-то у меня, как только закипело, тарелка приподнялась, и сразу одна «долмушка» выскочила на поверхность. Тогда я водрузила на тарелку камень.

Палитра армянского стола. Долма в консервированных виноградных листьях.

 Варила на слабом огне почти час. Может быть и много? Полазила по тырнету – где 30 минут, где 50 минут. Да еще и фарш у меня крупный.

Палитра армянского стола. Долма в консервированных виноградных листьях.

Во всяком случае вкус получился просто отменный!!! Листочки мягкие, сочные – съели все, и те, что на дне кастрюли лежали. Фарш сочный, нежный! А аромат какой стоял, пока долма варилась! Это что-то неописуемое! Что-то я увлеклась, а про соус забыла…

Итак, пока варится долма, готовим соус из мацуна и чеснока. Мацун мне купить не удалось. Купила мацони. В Википедии прочитала, что это  одно и то же: «Мацун (арм. մածուն), или Мацони (груз. მაწონი) — кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока».

Палитра армянского стола. Долма в консервированных виноградных листьях.

 В мацун добавила чеснок (через чесночедавилку) и мелко резанные листики (без палок) кинзы – соус готов. Делала по вкусу. Сначала положила 3 зубчика чеснока – попробовала, показалось мало. Добавила еще два – нормально. Но когда соус немного настоялся, чесночный вкус себя проявил более ярко. Так что думаю, что и трех зубчиков было бы достаточно. Хотя соус весь съели без остатка!

 Раскладываем долму по тарелкам. Соус подаем отдельно.

Палитра армянского стола. Долма в консервированных виноградных листьях.

 Мои выводы? А выводы такие, что сегодня я еще банку виноградных листьев купила! Разживусь бараниной – еще сделаю! Вкуснооооо!

Палитра армянского стола. Долма в консервированных виноградных листьях.

 ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

davaipogovorim.mirtesen.ru

Классический рецепт приготовления долмы и советы по приготовлению

Если упрощенно, то долма представляет собой миниатюрные голубцы, при приготовлении которых начинка заворачивается не в капустные листья, а в небольшие листья винограда. Это прекрасное блюдо особенно чтят в Армении и Грузии, где оно является жемчужиной национальных кухонь. Но долму готовят практически везде, где растут виноградники: в Египте, Турции, Узбекистане, Дагестане, Греции, Иране и других странах.

Аппетитная долма

История

Когда появился первый рецепт приготовления долмы из листьев винограда, доподлинно неизвестно. Многие авторитетные исследователи считают, что блюдо имеет армянские корни. Несколько веков Армения находилась под гнетом османов и персов, но не только смогла сохранить свою культуру, но и частично обогатила культуру захватчиков. Армянская долма укоренилась в турецкой и иранской кулинарии, а затем распространилась по Средней Азии и Кавказу, а после прихода на Кавказ русских стала частью русской южной кухни.

Разновидности

Сегодня существует великое множество рецептов приготовления долмы, даже проходят большие фестивали, на которых выставляется десятки вариаций блюда. При кажущейся простоте, долма своим разнообразием способна удивить самого привередливого гурмана.

Долма с лимонами
  • Во-первых, в каждой национальной кухне существуют свои тонкости приготовления, которые влияют на различие вкусов.
  • Во-вторых, огромное поле для экспериментов дает начинка. Ее делают не только из мяса, лука и риса, но и из рыбы, грибов, сыра, мяса раков и мидий, кукурузы, фасоли, тыквы, яблок, сухофруктов.
  • В-третьих, в качестве оболочки, помимо виноградных, используют листья инжира или айвы.

Классическая долма: ингредиенты

Однако самым распространенным является классический рецепт приготовления долмы в домашних условиях. Он может отличаться в мелочах у каждой хозяйки, но алгоритм и набор ингредиентов не меняются много-много лет. Чтобы сделать правильную долму, нужны:

  • Подходящая посуда.
  • Виноградные листья.
  • Начинка и специи.

Посуда

Посуда играет важную роль в рецепте приготовления долмы. Лучшие варианты - толстостенный сотейник или чугунная кастрюля с плоским дном. Толстые стенки обеспечивают равномерное температурное томление продуктов по всему объему, а на плоское дно удобнее укладывать плотными рядами долму. Если такой посуды нет, то ее можно заменить обычной тонкостенной кастрюлей, чугунной утятницей и даже казаном. Правда, результат может быть несколько хуже.

Очень вкусным блюдо получается в современных мультиварках, ведь они отвечают всем требованиям: чаши имеют плоское дно, в режиме «Тушение» все продукты прогреваются одинаково. Сегодня можно найти много разнообразных пошаговых рецептов приготовления долмы с фото в мультиварке.

Виноградные листья: сбор и хранение

В теплых краях сбор виноградных листьев происходит весной, обычно в мае, когда начинает цвести лоза, появляются нежные молодые листья. Во многих рецептах приготовления долмы особо указано, что для нее предпочтительней использовать зелень винограда белых сортов, их листья придают долме пикантный кисло-сладкий вкус, вдобавок они нежнее листьев винограда красных сортов.

Лучше собирать листья средней величины, вдали от дорог и промышленных предприятий. В России сроки сбора зависят от региона: где-то лоза начинает цвести в мае, где-то – в июне, а где-то виноград не растет вовсе. В таких случаях остается искать магазинные маринованные или засоленные виноградные листья.

Виноградные листья

Лучшая долма, конечно, получается из свежих листьев, но в таком виде они недоступны круглый год, поэтому рачительные хозяйки заготавливают их впрок следующими способами:

  • В сухом виде, скрученными в рулончики, которые хранятся в темном месте в стеклянных банках. Такие заготовки сохраняют первозданный вкус листьев, но со временем высыхают.
  • Маринованием и засолкой. Продукт приобретает кисло-соленый привкус, зато в банках может храниться долго, листья остаются эластичными и довольно прочными.
  • Заморозка. Хранение в морозилке - также долговременный способ, но его очевидный минус в том, что под действием низкой температуры листья становятся хрупкими.

Начинка

Классическая начинка включает в себя четыре компонента:

  • Мясо. Баранина или говядина.
  • Овощи и зелень. В классическом рецепте приготовления долмы из виноградных листьев используется лишь лук и свежая зелень по вкусу: кинза, укроп, зеленый лук.
  • Рис. Оптимален клейкий рис с круглыми зернами. Он быстро разваривается, скрепляя своей клейкостью остальные ингредиенты начинки.
  • Специи: зира, молотый кориандр, перец, тархун, базилик, лавровый лист, душица, соль.

Основные принципы

Приготовление долмы начинается с подготовки листьев. Их моют, удаляют черешки и для повышения эластичности опускают в кипяток на несколько секунд, если листья свежие, и на пару минут, если они жесткие.

Затем принимаются за начинку. Из мяса удаляют кости, жилы и пленки. В традиционном рецепте приготовления долмы мясо никогда не проворачивают в мясорубке, а мелко-мелко рубят ножом, чтобы получились кусочки размером чуть больше рисового зерна. После этого в мясо вмешивают отваренный до полуготовности рис, слега пассерованные мелкие кубики лука, рубленую зелень, соль и специи. Начинка готова. Некоторые хозяйки кладут рис и лук без термической обработки, от этого слегка увеличивается общее время приготовления.

Следующий этап – сворачивание долмы. К этому несложному и увлекательному процессу можно привлечь детей. Листья эластичны, с ними работать намного приятнее, чем с тестом или жесткой капустой. Скручивать зеленые рулетики и квадратики просто даже для новичка.

Свернутые заготовки плотно укладывают на дно посуды: ряд за рядом, слой за слоем. Затем заливают водой или бульоном так, чтобы жидкость слегка покрывала последний ряд. Если нужно, досаливают. Сверху кладут тяжелую тарелку, которая не позволяет всплывать и разворачиваться долме при кипении.

Слой долмы в посуде

Варится долма час-полтора, время зависит от объема посуды. Общую готовность определяют по готовности риса. После этого выключают огонь и оставляют блюдо настояться примерно на пятнадцать минут, в течение которых почти вся жидкость впитывается в долму.

Долма под грузом

Тонкости

Значительно облегчат приготовление несколько советов от опытных кулинаров:

  • Соленые и маринованные листья предварительно нужно попробовать, возможно, их потребуется отмочить в холодной воде. И даже после этого они могут оставаться солеными, поэтому воду, которой заливают долму, нужно солить меньше, иначе испортится блюдо.
  • Начинку рекомендуется перемешивать не ложкой, а руками, так компоненты лучше обменяются вкусами и ароматами друг с другом.
  • Не надо класть много риса в начинку, это ухудшает вкус блюда, делает его более пресным.
  • Для того чтобы сделать вкус долмы богаче, в начинке смешивают несколько видов мяса, например баранину с говядиной или свининой.
  • Чтобы начинка была сочнее, в нее добавляют немного воды, но еще лучше добавить мелко нарезанное курдючное сало примерно в соотношении 10 грамм сала к 40 граммам мяса, оно сделает долму невероятно вкусной.
  • Многие хозяйки беспечно относятся к качеству воды, которая используется при приготовлении. Напрасно. Жесткая вода с хлористым привкусом может безнадежно испортить вкус блюда. Лучше готовить на колодезной, бутилированной или хорошо отфильтрованной воде.
  • Из оставшихся от мяса пленок, костей и жил варится душистый бульон, которым заливается долма.
  • Чтобы блюдо не подгорело, его выкладывают виноградными листьями.
Листья на дне посуды
  • Чем меньше долма по размеру, тем она вкуснее.
  • Есть довольно много рецептов приготовления долмы (с фото и даже видео), согласно которым, кулинары добавляют в посуду с варящейся долмой томатную пасту или сметану. Это некоторое отступление от классической рецептуры, но оно делает соус насыщеннее.
  • Подают долму с зеленью и сметаной. Армяне и грузины часто делают к блюду особый соус, смешивая чеснок с национальным кисломолочным продуктом – мацони. Мацони могут заменить более доступные в России йогурт, айран, кефир, жидкая сметана.
Подача долмы

Пошаговый рецепт приготовления долмы

Состав:

  • Мякоть баранины, если ее нет, то можно заменить свининой или говядиной, - 500 грамм.
  • Круглый рис – три-четыре столовые ложки.
  • Репчатый лук – две-три средние головки.
  • Свежая зелень укропа, кинзы, укропа – по пучку.
  • Виноградные листья – чтобы хватило на начинку.
  • Специи, соль – по вкусу.
  • Масло для пассеровки лука – 1 ложка.

Приготовление:

  1. Листья окунуть в кипяток и отложить.
  2. Мясо очень мелко нарубить ножом. Отварить рис до состояния аль денте и поджарить нашинкованный лук. Чтобы блюдо было постнее, лук и рис можно класть в начинку в сыром виде. Нарубить зелень и смешать все ингредиенты начинки руками, добавив соль, воду и специи.
  3. Свернуть долму в маленькие аккуратные квадратики или рулеты.
  4. Уложить плотно в сотейник или кастрюлю.
  5. Залить охлажденным бульоном или водой, чтобы жидкость была чуть выше последнего ряда долмы.
  6. Придавить грузом, например тарелкой.
  7. Довести до кипения, убавить огонь и варить примерно час.
  8. После чего обязательно дать впитаться жидкости в долму.

fb.ru

Долма из консервированных листьев винограда

Для приготовления долмы из консервированных листьев винограда вам потребуется:

мясо (у меня говядина) - 500 г;

лук репчатый - 2 шт.;

рис - 1/2 стакана;

соль и специи - по вкусу;

солёные или консервированные (маринованные) листья винограда - 400 г (примерно).

Соус для подачи:

кефир - 250 г;

сметана - 250 г;

чеснок - пара зубчиков;

соль - по желанию.

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления долмы из консервированных листьев винограда.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.

Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.

Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.

Добавить рис к фаршу и луку. Посолить и приправить специями фарш, можно еще положить рубленную зелень (кинзу, петрушку), я не добавляла.

Добавить рис к фаршу и луку. Посолить и приправить специями фарш, можно еще положить рубленную зелень (кинзу, петрушку), я не добавляла.

Хорошо перемешать фарш для долмы.

Хорошо перемешать фарш для долмы.

Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите голубцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы - долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики.

Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите голубцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы - долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики.

Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда.

Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда.

Затем в кастрюлю выложить плотно (!) долму.

Затем в кастрюлю выложить плотно (!) долму.

Влить в кастрюлю воду и накрыть тарелкой донышком вверх. Слегка надавить, вода должна полностью покрыть долму. Накрыть кастрюлю крышкой и варить долму с момента закипания минут 50. Огонь после закипания нужно убавить и томить долму под крышкой.

Влить в кастрюлю воду и накрыть тарелкой донышком вверх. Слегка надавить, вода должна полностью покрыть долму. Накрыть кастрюлю крышкой и варить долму с момента закипания минут 50. Огонь после закипания нужно убавить и томить долму под крышкой.

Готовую долму подать в горячем виде с соусом. Для приготовления соуса соединить 250 грамм сметаны и 250 миллилитров кефира, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать. При желании, соус можно подсолить. Долму из консервированных листьев винограда приготовить достаточно просто, а выглядит такое блюдо очень аппетитно, да к тому же получается очень вкусным, питательным и полезным.

Готовую долму подать в горячем виде с соусом. Для приготовления соуса соединить 250 грамм сметаны и 250 миллилитров кефира, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать. При желании, соус можно подсолить. Долму из консервированных листьев винограда приготовить достаточно просто, а выглядит такое блюдо очень аппетитно, да к тому же получается очень вкусным, питательным и полезным.

Приятного аппетита!

2eda.ru

Долма в виноградных листьях рецепт с фото в домашних условиях

Что нам более всего нравится в средиземноморской кухне? Правильно… ее универсальность. Национальный колорит того или иного народа привносит свою изюминку в какое-нибудь блюдо, которое становится от этого только вкуснее. Например, Долма в виноградных листьях. Один из любимейших наших рецептов. Это фаршированные виноградные листья или Долмы, вариантов приготовления которых великое множество. Раньше, в домашних условиях, мы и не пытались готовить долму, полагая, что нам не под силу такой трудоемкий процесс. Как мы ошибались!

Конечно, наше исполнение этого блюда оставляет желать лучшего, но как только долмы “попадают к вам в рот”, внешний вид как-то перестает иметь значение… Анимированные смайлики

Есть много версий и мнений о том, как приготовить долму. Некоторые делают с мясом, некоторые без него. У одних народов – маленькие восхитительные кусочки – на один укус; у других – приятные глазу и вкусовым рецепторам, большие долмы… Мы попытались сделать долму по грузински.

Ни один грузинский стол не обходится без фаршированных виноградных листьев – долмы (или, если быть точнее, толмы). Ароматная начинка, приготовленная из мяса, свежих трав, лука, риса и специй, завернутая в прекрасные виноградные листья! Причем, долма в консервированных листьях не менее вкусна.

Несколько советов:

  1. Мясо должно быть жирным
  2. Листья винограда желательно иметь от светлых сортов и молоденькие. На 2-3 минутки их надо залить горячей водой, чтобы они стали более “послушны”…
  3. Рис НЕ!!! отвариваем!
  4. Долма готовится под паром! Поэтому в кастрюлю наливаем воды (НЕ! бульона!) такое количество, чтобы она едва покрыла обжарку.

 

У нас такое чувство, что вы уже готовы сделать свое собственное фаршированное лакомство…

Итак, представляем вашему вниманию рецепт пошагово с фото Долма в виноградных листьях.

Рекомендовано на 3 шаге Кремлевской диеты.

Необходимые специи можете приобрести у наших партнёров «iHerb».  (скидка 5% по ссылке или используйте наш промокод SER1799)

Долма в виноградных листьях Долма в виноградных листьях

Голоса: 1Оценка: 5Вы:

Оценить этот рецепт!

Распечатать рецепт

6 баллов (у. е.)

Порции Время подготовки
60 30
Время приготовления
60
Порции Время подготовки
60 30
Время приготовления
60
Долма в виноградных листьях Долма в виноградных листьях

Голоса: 1Оценка: 5Вы:

Оценить этот рецепт!

Распечатать рецепт

6 баллов (у. е.)

Порции Время подготовки
60 30
Время приготовления
60
Порции Время подготовки
60 30
Время приготовления
60

Ингредиенты

  • 0,5 кг Говядины (или баранины)
  • 60 шт Виноградных листьев
  • 3 ст. л. Риса (круглого)
  • 2 шт Лука репчатого
  • 1 шт Моркови
  • 1 шт Перца чили
  • 1 ч. л. Зиры
  • 1-2 ст. л. Масла растительного для обжарки
  • 200 мл Мацони (можно заменить сметаной)
  • 1-2 зубчика Чеснока
  • Зелени (базилик, кинза, петрушка, укроп) - по вкусу
  • Соли по вкусу
  • Перца черного молотого по вкусу

Порции:

Инструкции

  1. Подготовим все продукты.

    Подготовим все продукты.

Делаем начинку

  1. К фаршу добавляем соль, перец и рис.

    К фаршу добавляем соль, перец и рис.
  2. Очень мелко (как можно мельче) шинкуем 1,5 луковицы. Выкладываем к фаршу.

    Очень мелко (как можно мельче) шинкуем 1,5 луковицы. Выкладываем к фаршу.
  3. Также мелко рубим зелень. Добавляем в фарш вместе с половиной зиры. Тщательно руками перемешиваем. Если фарш получается суховат, добавьте немного воды.

    Также мелко рубим зелень. Добавляем в фарш вместе с половиной зиры. Тщательно руками перемешиваем. Если фарш получается суховат, добавьте немного воды.
  4. Затем для поджарки шинкуем оставшуюяся половину луковицы и половину перца чили.

    Затем для поджарки шинкуем оставшуюяся половину луковицы и половину перца чили.
  5. Морковь нарезаем полу-кольцами.

    Морковь нарезаем полу-кольцами.
  6. Кастрюлю (в которой будет готовиться долма) ставим на огонь, добавляем растительное масло и выкладываем в нее нашинкованные овощи. Обжариваем до золотистого цвета лука. Затем огонь уменьшаем и оставляем немного потушиться.

    Кастрюлю (в которой будет готовиться долма) ставим на огонь, добавляем растительное масло и выкладываем в нее нашинкованные овощи. Обжариваем до золотистого цвета лука. Затем огонь уменьшаем и оставляем немного потушиться.

Фаршируем листья

  1. На разделочную доску выкладываем виноградный лист, ровняем его.

    На разделочную доску выкладываем виноградный лист, ровняем его.
  2. Берем немного начинки, слегка приминаем в руке.

    Берем немного начинки, слегка приминаем в руке.
  3. И кладем на листик. Аккуратно заворачиваем начинку (словно пеленаем)... Нафаршировав примерно штук 15-20 листьев, выключите огонь под кастрюлей с овощами. Пусть они немного остынут, а мы продолжим фаршировку.

    И кладем на листик. Аккуратно заворачиваем начинку (словно пеленаем)...
Нафаршировав примерно штук 15-20 листьев, выключите огонь под кастрюлей с овощами. Пусть они немного остынут, а мы продолжим фаршировку.

Завершаем

  1. Нафаршированные долмы выкладываем в кастрюлю на овощи.

    Нафаршированные долмы выкладываем в кастрюлю на овощи.
  2. Наливаем чуть меньше пол-стакана воды

    Наливаем чуть меньше пол-стакана воды
  3. и ставим на средний огонь.

    и ставим на средний огонь.
  4. Доводим до кипения, огонь сразу уменьшаем, закрываем крышкой и тушим 45-50 минут.

    Доводим до кипения, огонь сразу уменьшаем, закрываем крышкой и тушим 45-50 минут.
  5. Долма готова.

    Долма готова.
  6. Выкладываем на сервировочную тарелку, поливаем образовавшимся при тушении соком и подаем к столу со сметаной и чесноком или с с мацони. Приятного аппетита!

    Выкладываем на сервировочную тарелку, поливаем образовавшимся при тушении соком и подаем к столу со сметаной и чесноком или с с мацони. Приятного аппетита!

kremlin-diet.ru


Смотрите также