Рецепт долмы из виноградных листьев с фото по шагам. Долма из виноградных


Как приготовить долму из виноградных листьев? Рецепт долмы из виноградных листьев, фото :: SYL.ru

Фарширование – излюбленный кулинарный прием многих национальных кухонь. Начинку кладут в овощи, в рыбу, в тесто, в птицу. Одним из широко распространенных вариантов фаршировки является заворачивание начинки в листья. В России примером такого способа приготовления служат всем известные голубцы, для которых используются капустные листья. На Кавказе предпочитают оборачивать начинку виноградной листвой, но иногда берут и листья инжира или айвы. Греки используют с этой целью также виноград. В нашей стране второе место после голубцов занимает их кавказский аналог. Рассмотрим разные варианты того, как приготовить долму из виноградных листьев.как приготовить долму из виноградных листьев

Технология сворачивания

Чтобы получить именно задуманное кавказское блюдо, а не подобие традиционных голубцов, только в другой оболочке, надо правильно завернуть начинку. Вне зависимости от того, как приготовить долму из виноградных листьев вы надумали, ее форма должна соблюдаться. И выглядеть этот кулинарный изыск должен как квадратный конверт. Для этого на виноградный листик кладется фарш (или любая другая начинка) и накрывается его боковой стороной. Затем подворачивается вторая сторона. Из-за своеобразной формы виноградного листика получаются торчащие края. Их надо подвернуть к центру. Останется подогнуть верх листка и выложить долму в кастрюлю загнутыми краями вниз.рецепт долмы из виноградных листьев

Когда и с какого сорта винограда собирать листья

Для начала учтите, что листья нужны молодые и светло окрашенные. Старые становятся очень жесткими и будут плохо жеваться. Если есть возможность выбора, под любой рецепт долмы из виноградных листьев подойдут сорта восточной группы, и только культурного винограда. Никаких дичек! Избегайте и подвоев – в крайнем случае и их листья подойдут, но долма получится жесткой и с заметным малоприятным привкусом. При наличии в вашем распоряжении белого и красного винограда отдайте предпочтение белым сортам, у них листва мягче. Наиболее часто встречающаяся в наших краях лабруска армянами вообще считается непригодной для национального блюда из-за густого пушка снизу на листьях, но при этом все же народом используется.

Собирать молодую листву надо перед цветением винограда. Желательно, чтобы лозы не обрызгивались до этого гербицидами. Для тех, кто слаб в садоводстве, подсказываем: срывайте не ниже седьмого листика от верхушки лозы. Те, что ближе к земле, уже считаются старыми.долма по азербайджански

Как заготовить листья для долмы

Если вы намерены ею лакомиться не только в летнюю пору, то придется задуматься над запасами листиков. Проще всего тем, кому нравится рецепт долмы из виноградных листьев, предполагающий их использование в свежем виде. Тогда их можно просто заморозить: чисто вымытые листья просушиваются и складываются в полиэтиленовые кульки, из которых выдавливается воздух. Затем пакеты туго скручиваются (можно скрепить их резинкой) и убираются в морозильник. Такая заготовка виноградных листьев для долмы не требует ни особого труда, ни много места для хранения. В нужный момент достаточно просто достать пакетик и разморозить его в холодной воде.

Больше трудовложений потребует засолка виноградных листьев для долмы, если по рецепту они нужны маринованные или квашеные. Для последнего варианта нужно вымытые листики сложить стопочками штук по десять в каждой, свернуть рулончиками и перевязать, чтобы не разворачивались. Каждую такую трубочку погружают на несколько секунд в кипяток, и сразу – в холодную воду. Затем рулончики раскладываются по банкам и заливаются остуженным рассолом (столовая ложка соли на литр воды). Дня три емкости стоят незакрытые – листья квасятся. Затем вливается по чайной ложке уксуса в каждую банку, посуда вместе с содержимым пастеризуется четверть часа, затем закупоривается.заготовка виноградных листьев для долмы

Если по рецепту требуются соленые листья, поступают иначе: их стопкой укладывают в емкость, придавливают грузом и заливают крепким рассолом – 4 ложки соли, а не одна. Такую заготовку перед тем, как приготовить долму из виноградных листьев, нужно будет не менее трех часов вымачивать в холодной воде. При наличии погреба листья храниться могут довольно долго.

Некоторые умельцы советуют заменить рассол томатным соком. Естественно, его придется отжать самостоятельно и закипятить. Повозиться придется подольше, однако листики будут нежными и вкусными.

Наиболее демократичный рецепт

Он не требует каких-то особых ингредиентов: просто на полкило фарша берутся две луковицы, 100 г риса, две дольки чеснока, травы (лук-перо, кинза, базилик, укроп) специи для долмы (если их нет – сойдет хмели-сунели), соль и сколько потребуется листочков винограда. Рис варится как на голубцы – до полуготовности. Листья обдаются кипятком. Луковицы мелко шинкуются, нарезаются травы. Смешиваются все составляющие: фарш, зелень, рис, лук. Дно кастрюли выстилается все теми же листочками. Сворачиваются конвертики описанным выше способом и плотно укладываются в посудину. Все заливается водой, в которую кладутся зубочки чеснока, а сверху ставится груз – можно просто тарелку, на которую поставлена банка с водой. Тушиться блюдо будет около получаса. В результате получится аппетитная и ароматная долма (фото). Поливается она обычно кисломолочными продуктами. Лучше всего подойдет мацони, но и обычный кефир неплох.долма фото

Более сложный вариант

Если вам хочется приготовить что-то более сложное и многосоставное, обратите внимание на рецепт долмы из виноградных листьев с яблоками. На 800 г фарша берется сто граммов риса, пара яблочек, помидор, две луковицы, 5 долек чеснока, зелень как в предыдущем рецепте и нужное количество листьев. Они нужны свежие или размороженные. Перед тем как приготовить долму из виноградных листьев, их моют и заливают кипятком минут на пять. Рис варится традиционно, фарш мелется вместе с луком, в него вводится рис, мелко порубленный помидор, давленый чеснок и нарезанная зелень. Масса осторожно вымешивается, перчится и солится, после чего распределяется по «конвертикам».

Дно казанка или кастрюли простилается виноградными листиками, туда выкладывается долма. Между конвертиками всовываются тонкие дольки яблок. В миске смешивают несладкий йогурт (полный стакан), бульон (2 стакана) и 100 г томат-пасты. Такой заливкой заполняется кастрюля, придавливается грузом, чтобы предотвратить всплывание долмы, и блюдо тушится полтора часа. За это время готовится соус из половины пакета сметаны, чеснока, разнообразной зелени, перца и соли. Он подается отдельно, чтобы поливать долму уже за столом.засолка виноградных листьев для долмы

Азербайджанский рецепт

Для него нужны маринованные или соленые листья. От предыдущих рецептов долма по-азербайджански отличается еще и тем, что для нее из зелени нужны только укроп и – внимание! – мята. Соотношение остальных продуктов то же. Подготовка начинки аналогичная, единственная особенность – ее надо немного недосаливать, поскольку листья маринованные, и в каком-то количестве соль уже содержат. С листьев надо сцедить маринад, пару минут продержать их в кипятке, после чего обсушить. В казанок наливается немного постного масла, выкладывается несколько листьев в качестве подстилки, а сверху на них – долма. Кастрюля на 2-3 минуты ставится на огонь для прогрева, потом заливается водой – и блюдо готовится от часа до полутора (это зависит от количества слоев). Подается долма по-азербайджански с соусом из простокваши или кефира, куда добавляется или давленый чеснок, или рубленая маринованная черемша.

Долма армянская, вегетарианская

Азербайджан – не единственная республика, где любят и умеют готовить это блюдо. Достойную конкуренцию ему составляет Армения. Тем, кто любит вкусно кушать, но бережет фигуру, вполне подойдет армянская долма из виноградных листьев без мяса. В начинку пойдет только белый салатный лук (2 штуки) и стакан длиннозернистого риса. Лук надо будет обжарить до полупрозрачного состояния, добавить к нему рис, ложку томат-пасты, соль с перцем и немного воды. Сковородка прикрывается крышкой, и ее содержимое томится минут двадцать. По окончании в начинку добавляется рубленая петрушка (где-то четверть стакана) и укроп – всего чайная ложка. Когда смесь остынет, ее заворачивают в виноградные листья и кладут в кастрюлю на них же. Долма заливается водой с добавлением сока одного некрупного лимона и трех больших ложек масла из виноградных косточек. Его можно заменить оливковым, но будет уже не то. В накрытой крышкой посудине долма или тушится, или запекается в духовке (350 градусов). И то и другое продолжается 20 минут. Есть такое блюдо лучше холодным, как закуску.долма армянская из виноградных листьев

Долма армянская с бараниной

Если же вы не сидите на диете, купите в магазине полкило мяса. Баранина будет лучшим выбором, но можно заменить и другим. Добавьте к мясу две луковицы, все это мелко нашинкуйте. Не уверены в себе – воспользуйтесь мясорубкой. В фарш насыпаются специи и порубленная зелень – кинза, укроп, петрушка, базилик. Рис замачивается в горячей воде на 8-10 минут, затем отцеживается и соединяется с фаршем. Заворачивается долма, выкладывается на застеленное листьями дно казана, сверху снова прикрывается листвой. Все заливается водой, придавливается и час томится на небольшом огоньке. Армянская долма из виноградных листьев подается только горячей.

Варианты начинки

Помимо рассмотренных вариантов, есть немало других начинок для долмы. Большинство из них содержат какое-либо мясо и рис. Однако можно соединить тот же рис с традиционной зажаркой для голубцов из лука и морковки; можно добавить к нему другие овощи; можно соединить его с грибами; а можно и вовсе заменить его гречкой. Виноградные листья удивительно толерантны и сочетаются с большинством продуктов. Известны рецепты, в которых используются сухофрукты – изюм, чернослив и курага. Так что не бойтесь экспериментировать!

www.syl.ru

Долма. Долма из виноградных листьев. Рецепт с фото.

Долма! У разных народов есть свои варианты приготовления этого блюда (википедия-долма). Коротко долмой обычно называют долму из виноградных листьев. Если вы готовите долму из свежих листьев, то нужно брать молодые и нежные листья винограда. У нас виноград созревает в августе-сентябре, поэтому свежие листья для долмы можно собирать в мае-июне. Зимой долма готовится из консервированных виноградных листьев.Есть мясная долма или у турков долма с рисом, делают долму даже с рыбной начинкой. Я готовлю долму с фаршем из говядины и свинины. Долму можно готовить не только из виноградных листьев, можно использовать айвовые листья, при этом получается совершенно другой вкус готового блюда. Долма имеет и другие названия: Толма или виноградные голубцы.

Ингредиенты:

Займемся виноградными листьями. Удаляем черешки и промываем листья в холодной воде. После того, как листья промыли, воду сливаем.

Кипятим воду в кастрюле, и заливаем виноградные листья кипятком.

Обязательно все листья должны изменить цвет, для этого опускаем листья ложкой в воду. Осторожно, мы заливали кипяток!

Дайте виноградным листьям немного постоять в воде. В это время пора заняться фаршем, добавить в него мелко нарезанную зелень, рис, соль, перец красный и черный.Как вода немного остынет, можно начинать. Я достаю и расправляю каждый лист. Листья можно разместить на краю миски, чтобы с них стекала вода.

Когда все края миски заняты листьями для долмы, можно начинать заворачивать долмушки. Кладем в центр листа фарш, фарш кладется на внутреннюю сторону виноградного листа, там, где ярко выражены жилки. Потом внахлест заворачиваем каждую часть (лопасть) листа.

Большие листья можно разрезать пополам, и завернуть каждую половинку отдельно.

На дно кастрюли выкладываем первый слой. Долму нужно выкладывать плотно друг к другу, чтобы не было пустого пространства. Выкладывать долмушки нужно швами вниз, чтобы в процессе варки они не развернулись.

Заливаем долму куриным бульоном, так чтобы бульон покрыл все долмушки.

Сверху я накрываю долму крупными виноградными листьями.После того как долма закипит, нужно убавить огонь и оставить тушиться на совсем тихом огне. Время варки долмы минимум 1 час, а дальше по вкусу. Если вы хотите, чтобы получилась таящая во рту долма, то можно тушить и полтора часа. Да приготовление долмы дело не быстрое, но оно того стоит!Выкладываем долму на тарелку. Долма будет еще вкуснее, если ее полить жидкостью, которая осталась в кастрюле. Долма — это праздничное блюдо азербайджанской кухни!

Сверху поливаем катыком (гатыхом, мацони) и посыпаем мелко нарезанным чесноком.

Моя дочка нелюбитель чеснока, поэтому она обычно ест долму со сметаной.Приятного аппетита!

Виноградные голубцы приготовить не намного сложнее, чем обычные голубцы. Приготовление долмы отнимает достаточно много времени, больше чем голубцы. Но интересный и ни с чем несравненный вкус будет достойной наградой приложенному труду. А еще долма из виноградных листьев — это и праздничное блюдо. Приготовьте долму и ваши близкие всегда будут просить добавки.

www.golosova.net

Рецепт долмы из виноградных листьев с фото по шагам 🍎

Рецепт долмы из виноградных листьев с фото по шагам

Еще начиная со времен существования Османской империи, частью султанской кухни и одним из самых ярких ее представителей являлась долма в виноградных листьях. Рецепт приготовления дошел до сегодняшнего дня практически в неизменном виде.

Многие народы до сих пор ведут горячие споры о том, кому принадлежит идея фарширования листьев винограда, капусты и таких овощей, как перец, помидор, баклажан. Греки настаивают на ее греческом происхождении, называя блюдо «долмас», армяне и грузины присваивают появление этого блюда себе, именуя его «толма», узбеки нарекли ее «дулма». Есть также вероятность того, что долма возникла на просторах турецкой кухни, благодаря ее богатым кулинарным традициям. Присутствие данного блюда характерно для многих стран, которые поддавались тюркскому влиянию. Во времена завоеваний тюрки значительно обогатили и разнообразили кухни многих стран самобытными кулинарными новшествами.

В любом случае рецепт долмы в виноградных листьях по многим источникам был разработан для элитной кухни, так как она содержит ряд различных техник приготовления, требует определенных поварских навыков и умения гармонично сочетать различные ингредиенты в одном блюде.

Рецепт долмы из виноградных листьев по-армянски

Для приготовления долмы понадобятся:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 100 г круглого риса;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 перца чили;
  • 2 крупных помидора;
  • 30-35 крупных виноградных листьев;
  • по 5 веточек кинзы, петрушки;
  • по щепотке сушеного базилика, эстрагона;
  • по 0,5 ч. л. зерен кориандра и зиры;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Традиционно долму по-армянски подают к столу со сливочно-чесночным соусом или густым кисломолочным продуктом – мацуном, который можно заменить домашним йогуртом или нежирной сметаной.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • 200 мл сливок;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • по 3-4 веточки мяты, петрушки, кинзы.
  1. Измельченный чеснок поджарить на растопленном сливочном масле в течение 3-х минут на слабом огне.
  2. Влить маленькими порциями сливки и довести их до состояния «первых пузырьков». Выключить плиту.
  3. Мелко нарубить зелень и смешать ее со сливками.
  4. Присолить соус по вкусу.

В традиционной армянской кухне в процессе приготовления долмы из виноградных листьев для фарша используется 3 вида мяса – баранина, говядина, свинина в равных частях. Также серьезным моментом является тот факт, что мясо не измельчают на мясорубке, а рубят на мелкие кусочки при помощи острых ножей.

  1. Нарубить мясо на фарш.
  2. Рис промыть холодной водой.
  3. Очистить и мелко нарезать лук.
  4. Кориандр и зиру растолочь в ступе с чесноком, щепоткой соли и 1 ст.л. масла растительного.
  5. Листья винограда промыть холодной водой, удалить черенки.

Долма в виноградных листьях

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Промытые виноградные листья выложить в глубокую миску и залить подкисленным уксусом кипятком (примерно 2 ст.л. на 1 литр воды). Эта процедура размягчит и очистит листья. Дать настояться 5-7 минут, затем слить воду. Если листья жесткие – можно проварить их около 5 минут.
  1. Помидоры очистить, обдав их кипятком.
  2. Болгарский перец и перец чили нарезать и измельчить в блендере вместе с очищенными помидорами.
  3. Мелко нарезать лук и зелень.
  4. Смешать фарш с рисом, измельченными перцами с помидором, зеленью и луком. Тщательно вымесить, приправить толчеными кориандром, зирой и чесноком. Поперчить по вкусу.

Для начинки постной долмы («пасуц толма») стоит попробовать использовать не только традиционный рис, а и такие продукты, как чечевица, нут, красная мелкая фасоль, пшеничная крупа.

  • разложить на ровной поверхности виноградный лист толстыми прожилками вверх;
  • выложить на середину ложку начинки;
  • завернуть сначала нижнюю часть листа, затем боковые части, а далее скрутить в трубочку, плотно прижимая получившийся брусок. Так проделать со всеми листьями, оставив 5 штук для «подушки» на дно кастрюли.

Более наглядно ознакомиться с тем, как приготовить долму из виноградных листьев и правильно ее сформировать, можно, просмотрев видео.

Для фаршировки лучше всего брать молодые листья винограда, собранные весной, тогда готовая долма будет нежной и грубые жилки не испортят впечатления о блюде.

Укладывать сформированные брусочки следует плотно один к одному в глубокую с толстым дном кастрюлю, простеленную оставшимися виноградными листьями (либо положить на дно обычной кастрюли тарелку вверх дном), чтобы долма не пригорела в процессе варки.

Далее – залить подсоленным кипятком по уровень верхнего слоя виноградных рулетиков (можно также использовать мясной бульон), добавить кусочек сливочного масла и накрыть тяжелой толстой тарелкой либо поставить груз в виде банки с водой. Довести блюдо до кипения, прикрутить до минимума огонь и продолжить тушить около 1 часа. Проверить на готовность можно разломав один брусок: лист должен легко отделяться, а рис – быть мягким и проваренным.

Готовой долме нужно дать время отдохнуть и настояться. Для этого лучше всего укутать кастрюлю пледом и оставить на 20 минут.

Долму в виноградных листьях с легкостью можно приготовить в мультиварке, учитывая тот факт, что она изначально содержит антипригарную чашу и представляет собой толстостенную емкость.

Рецепт долмы из свежих виноградных листьев почти не отличается от рецепта приготовления из маринованных. Разницу составит единственный процесс – вымачивание консервированных листьев для избавления от лишней кислоты. Их не нужно дополнительно проваривать. Стоит лишь залить кипятком и дать постоять 5 минут.

Несмотря на то, что в Армении в честь долмы проводятся ежегодные фестивали с демонстрацией различных кулинарных экспериментов (например, подача популярного блюда с грибным, вишневым, гранатовым соусами или ореховой и гороховой начинками) не менее знаменита она и в Азербайджане, где долма считается также частью национальной кухни.

Приготовление долмы из виноградных листьев по-азербайджански отличается тем, что для начинки более традиционно использование засоленной рыбы (севрюги, осетра и т.д.) нежели мяса. Если применяют мясной фарш, то для его приготовления используют ягненка. В летнее время, при изобилии овощей, фаршируются, в основном, фрукты и овощи – перцы, помидоры, баклажаны, айва, яблоки, а также листья капусты, щавеля, инжира. Приправляют азербайджанскую долму лимонным или яблочным соками, орехами, различными растительными маслами с множеством специй. Около десятка блюд в Азербайджане в своем название содержит слово «долма».

Готовую долму следует подавать в горячем виде с соусом как самостоятельное блюдо либо в холодном в качестве закуски с зеленью. В любом из вариантов она будет ярким украшением стола и его главным неординарным блюдом. Не стоит бояться большого количества процессов ее приготовления. Ведь по сложности долма значительно уступает привычным голубцам – подготовка капустных листьев куда более трудоемкая работа, чем простое замачивание в воде виноградных листьев.

 

postrecept.ru

Долма из виноградных листьев. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Сколько же рецептов скопилось у меня в закромах! Вот долма нашлась в марте месяце:)) Приготовить её вы можете в любое время года из заготовленных впрок листьев. А у меня долма из свежих виноградных листочков. Посадили на даче виноград, но в центре России радует нас разве что урожай листьев:)) Зато какая вкусная долма получается!

Необходимо:

  • Виноградные листья (свежие или консервированные) — ок.50 шт. (солёные нужно предварительно вымочить)
  • Бульон — ок. 1 л (можно воду, но с бульоном вкуснее)

Начинка:

  • Мясной фарш — ок. 400 г (можно использовать любой, у меня вообще куриное филе — облегченный вариант, но мясо с жирком будет сочнее)
  • Рис — 0,5 стак. (я использую круглозёрный)
  • Лук — 1-2 шт.
  • Зелень
  • Соль, специи — по вкусу

Соус:

  • Сметана (густой йогурт)
  • Чеснок
  • Соль

Кстати, для кого-то будет интересно, что готовят долму, или голубцы, из самых разнообразных листьев. 

Например, липы, мать-и-мачехи, подорожника, листьев свёклы.

Приготовление:

Так как мясо у меня совершенно без жира, то рис я залью кипятком и оставлю напитываться примерно минут на 20-30, чтобы он не забрал из мяса сок.

Если мясо с жирком, особенно баранина, можно использовать сырой рис.

P1230972

Смешиваем рис (воду слить), мясной фарш, натёртый на тёрке лук (можно просто нарезать), зелень и специи.

Солим, перемешиваем.

P1230976

Вот такие нежные виноградные листочки буду использовать для долмы.

Они могут быть поменьше или побольше по размеру, главное, чтобы не старые, которые уже жесткие.

P1230968

Складываю их в миску, заливаю крутым кипятком, оставляю минут на 5.

Цвет изменится на оливковый.

P1230981

P1230983

Воду сливаем, охлаждаем листья, чтобы не обжечься.

Начинку нужно класть на сторону с выраженными жилками, то есть, на изнанку листа.

P1230994

На пошаговых фото видно как свернуть долму.

P1230986

P1230987

P1230989

P1230991

P1230992

Я готовила долму в мультиварке.

Можно использовать кастрюлю с толстым дном.

Укладываем нашу красоту и до верха заливаем бульоном.

Если бульон хорошо солёный, то соль можно не добавлять, смотрите сами, можно после получаса готовки попробовать и подсолить.

P1230996

P1230999

Кладём тарелку, чтобы долма не всплывала при готовке.

В мультиварке я поставила режим «Тушение» 1 час.

В кастрюле тушить примерно столько же при тихом кипении.

P1240003

Вот она, дымящаяся вкуснятина!

P1240012

Подайте к долме соус из густого йогурта или сметаны, чеснока, соли.

Приятного аппетита!

В следующем сезоне постараюсь выложить рецепт заготовки впрок виноградных листьев.

В продаже бывают разнообразные заготовленные листочки, посмотрите на рынках и в супермаркетах.

Я с лёгкостью нашла в интернет-магазинах консервированные в банках из Армении. Цена вполне доступная.

11111

Проект Dukan-recepty.ru

Это будет интересно

gurmel.ru

Долма из виноградных листьев — Вкусная Кухня

Долма из виноградных листьевДолма из виноградных листьев

Состав продуктов:

1. Соленые виноградные листья 1 килограмм.2. Говядина 1 килограмм.3. Рис пол килограмма.4. Сливочное масло 250 грамм.5. 3 дольки чеснока.6. Репчатый лук 2 луковицы.7. Яйцо куриное 1 штука.8. 0,5 стакана бульона или воды.9. По 1 ст. ложке кумина и хмели-сунели.10. 1/2 чайн. ложки орегано.11. По пучку петрушки и укропа.12. Черный перец, соль.

Соус:1. 200 г кислого йогурта (можно заменить сметаной).2. 10 крупных зубков чеснока.3. 2-3 веточки базилика.4. По 1 пучку петрушки и укропа.5. 1/2 чайн. ложки соли.

Способ приготовления Долмы из виноградных листьев

Понадобятся большая кастрюля, решетка для варки на пару и тарелка диаметром чуть меньше кастрюли. Если нет решетки, возьмите 2 тарелки.

Листья винограда промойте, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, проварив 1-2 минуты, слейте кипяток, промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Рис хорошо промойте и залейте водой. Говядину прокрутите через мясорубку, натрите на мелкой терке чеснок и лук, зелень нарежьте помельче, все хорошо перемешайте. Яйцо, бульон или воду, перец, орегано и соль тщательно перемешайте венчиком до однородной массы и вылейте в фарш, перемешайте и натрите на крупной терке туда же сливочное масло. Из риса слейте воду и выложите его в фарш. Все очень тщательно вымесите.

На дно кастрюли, в которой будете готовить блюдо, насыпьте кумин, поставьте решетку (или тарелку), налейте воды так, чтобы она не заливала решетку (тарелку), и уложите слой виноградных листьев. На разделочную доску уложите расправленный лист (стебельки удалите) тыльной стороной вверх. На уголок положите фарш и заверните несколько раз в виноградный лист шарик. Уложите в кастрюлю слоями, плотно прижимая шарики один к другому. Каждый слой слегка присыпайте щепоткой хмели-сунели. По окончании скручивания и укладки долмы укройте ее слоем листьев и, закрыв сверху тарелкой, подлейте воды (стакан, не больше). Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите мощность огня до минимума, чтобы вода не кипела, а побулькивала. Оставьте вариться на 5 часов, воду (горячую) подливайте по мере необходимости. Готовые шарики оставьте «отдыхать» в кастрюле на 1-1,5 часа.

Как приготовить долму из виноградных листьев без соуса? Соус нужен обязательно.Для соуса базилик, петрушку, укроп порубите очень мелко, чем мельче, тем вкуснее соус. Чеснок натрите на мелкой терке или раздавите прессом для чеснока. Смешайте йогурт или сметану, рубленую зелень, чеснок и соль.

Перед подачей на стол, разогрейте. Снимите верхний слой листьев и начните выкладывать. Шарики доставать лучше вилкой, аккуратно подцепляя, чтобы листья сильно не повредить и не обжечься.

Выложите долму в большую тарелку и подайте на стол, соус подается отдельно, каждый поливает долму в своей тарелке.

Долма из виноградных листьев готова! Приятного аппетита!

О рецепте «Долма из виноградных листьев, как приготовить долму»

Этот рецепт хорош тем, что даже из соленых листьев, а они грубее свежих, блюдо получается очень вкусной. Так что такое Долма Сарма и как ее приготовить? На тюркском языке это означает буквально: Наполненный Завернутый. Получается, что долма — это блюда, чем-то наполненные и куда-то завернутые.

Таким образом, долма представляет собой начинку, которую заворачивают в листья винограда. Начинка может быть разнообразной — и мясной, из баранины, или чисто вегетарианской, из овощей и риса. Используются такие овощи, как помидоры, кабачки, баклажаны, сладкий перец, а листья берутся виноградные (в этом рецепте написано, как готовить именно из виноградных листьев), листья айвы, инжира, а также капустные, белые и красные (ну это уже похоже на наши голубцы).

По разным рецептам также можно добавить орехи, мяту, зелень, сок лимона и даже изюм, и сдобрить начинку приправами. Родина блюда — восточные страны, поэтому настоящий рецепт того, как приготовить блюдо, вам могут рассказать только жители стран Востока и Средней Азии. Этот рецепт, написала именно жительница одной из этих стран.

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

vkusnaja-kuhnja.ru

Долма из виноградных листьев, пошаговые рецепты приготовления

Долма из виноградных листьев – это потрясающая возможность попробовать привычное с детства блюдо в новом решении. По большому счету, долма представляет собой разновидность восточных голубцов в обертке из виноградного листа.

Обычные голубцы готовят с начинкой из свино-говяжьего либо куриного фарша с рисом. Их восточных собратьев обычно делают из рубленой баранины и нутряного жира, щедро сдобренных луком. В классическом рецепте рис не встречается, но в адаптированных рецептах в качестве дополнительного ингредиента начинки его можно встретить очень часто. Равно как и говядина, свинина, курятина и другие виды мяса в составе фарша для начинки.

Раньше долма была исключительно местным деликатесом, так как было трудно найти свежие либо маринованные листья винограда. Сейчас основу для блюда нередко продают на продуктовых рынках и в магазине, поэтому обзавестись всеми необходимыми компонентами для приготовления душистой долмы будет очень легко.

Классическая долма из рубленой баранины

Рецепт блюда, максимально приближенный к первоисточнику. Обычно долму делают без чеснока, но если мини-голубцы тушатся в казане, то лучше бросить в масло или воду пять - шесть раздавленных зубчиков чеснока.

Ингредиенты:

  • Баранья вырезка – 300 г.
  • Жирный край барашка – 150 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Петрушка свежая либо кинза – 30 г.
  • Черный перец.
  • Виноградный лист – 20 шт.
  • Морковь – 1 – 2 шт.
  • Смесь специй для темного мяса.
  • Соль.
  • Вода или бульон – 1 л.
  • Пряные травы – по выбору.

Способ приготовления:

  1. Двумя топориками мелко порубить баранью вырезку и оставить полученный грубый фарш в сторону.
  2. Отдельно два раза прокрутить жирный край через мясорубку вместе с зеленью и репчатым луком.
  3. Смешать две части фарша, заправить специями и солью. Тщательно вымесить.
  4. Свежие листья проварить в посоленной воде, а маринованные прополоскать от излишков рассола.
  5. Забирая фарш по чайной ложке и размещая его на краю листа, сформировать небольшие «батончики».
  6. На казан капнуть немного масла и прокалить в нем веточки сушеных трав (укропа, например) и специй.
  7. Плотно уложить долму в прогретый казан и залить бульоном либо водой. Сдобрить тертой морковью.
  8. Тушить около часа, досолив и приправив по своему вкусу.
  9. Дать немного остыть и подать к столу как самостоятельное второе блюдо вместе с разными соусами либо подать к столу как мясное, отварив на гарнир молодого картофеля.

Долма со свининой и говядиной

На родине долмы такого рецепта найти, а вот в местных широтах, где баранина популярна далеко не во всех слоях населения, такие рецепты не редкость.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 200 г.
  • Свиная вырезка жирная – 200 г.
  • Рис пропаренный – 50 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – половина головки.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Виноградный лист – 20 шт.
  • Смесь специй для мяса.
  • Бульон – 1 л. либо вода
  • Черный перец.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до полу готового состояния.
  2. Вырезку прокрутить пару раз на мясорубке вместе с репчатым луком и парой зубков чеснока.
  3. Посолить, приправить по своему вкусу, вбить яйцо и вымесить хороший фарш. По желанию, в него можно добавить немного размоченного на молоке или бульоне белого хлеба.
  4. Маринованные листы промыть под проточной водой, а свежие проварить около 5 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  5. На один лист потребуется около чайной ложки фарша. Свернуть маленькие голубцы конвертиком или прямоугольничком.
  6. Готовую долму уложить в толстостенную кастрюлю либо обычный казан, затем залить бульоном и тушить около часа. Бульон не должен покрывать содержимое кастрюли полностью. Уровень жидкости должен быть на сантиметр – полтора ниже уровня долмы.
  7. Периодически пробовать бульон на вкус и при необходимости досолить и приправить.
  8. Подавать с столу горячей.

Диетическая долма с рубленым куриным фаршем

Необычный вариант начинки для долмы. Получается диетическое, но очень аппетитное блюдо, не характерное для первоначальных создателей кушанья.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель крупный – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Виноградный лист – 20 шт.
  • Соль.
  • Смесь специй для птицы или
  • Бульонный кубик с куриным ароматом.
  • Вода – 1 л.
  • Черный перец.
  • Лавровый лист.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты спелые зернистые – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.

Способ приготовления:

  1. Куриное яйцо и крупную картофелину отварить и натереть на среднего размера терке.
  2. Куриное филе порубить топориками. Полученные мелкие кусочки смешать с измельченным репчатым луком, тертым картофелем и яйцом.
  3. Этой смесью начинить виноградные листья. Свернуть маленькие плотные колбаски и уложить их в казан.
  4. Сверху кинуть несколько придавленных ножом зубков чеснока, ошкуренные и крупно нарезанные спелые помидоры, лавровый лист и пару горошин душистого или черного перца, нашинкованную морковь и смесь пряностей для птицы.
  5. Чтобы получить более душистый соус – подливу к долме, некоторые хозяйки рекомендуют помещать в казан не очищенные дольки, а вымытую головку чеснока, прямо в шелухе. Естественно, что потом она выбрасывается, после того как отдаст весь свой природный аромат.
  6. Залить все водой и тушить под крышкой до полной готовности.
  7. Подавать к столу самостоятельно либо с простым гарниром (каша, отварной картофель).

opitanii.net

рецепт с фото в домашних условиях

Как приготовить долму из виноградных листьев, рецепт с пошаговым фото

Друзья, доброго времени суток! Знакомьтесь — сегодня на нашем обеденном столе будет блюдо кавказской национальной кухни — долма из виноградных листьев. Я вам расскажу, как ее приготовить в домашних условиях и покажу для наглядности в пошаговом рецепте с фото.

Долма — шедевр кавказской кухни

Многие повара и признанные гурманы всего мира на протяжении нескольких веков блюда кавказской кухни считают венцом кулинарного искусства. Восток щедро дарит букет пряных вкусов и ароматов. Из огромного списка восхитительных шедевров восточной кулинарии не последнее место занимает долма – ближайший родственник голубцов. Состоит она из растительной оболочки (листья винограда) и мясо-зерновой начинки (мясной фарш, рис, лук). Однако все же сходство восточного блюда с русской кухней поверхностное. Основное отличие долмы – сочность и пряность, которые можно получить, только соблюдая некоторые принципы. Чтобы понять, как приготовить долму в домашних условиях, рассмотрим основных важные моменты которые нужно учесть.

Как правильно приготовить долму в домашних условиях

  • Оберткой для долмы служат виноградные листья, чаще всего сортов – кара шаны и аг шаны. Однако можно применять листочки айвы, инжира или черной смородины.
  • Виноградные листья должны быть свежие и молодые, без твердых и грубых прожилок. Если листья крупные, их делят пополам, маленькие – складывают вдвое.
  • Классическая начинка – мелко рубленое мясо из баранины или говядины, которое перемешивается с полувареным рисом и восточными добавками.
  • Для начинки допускается использование мяса птицы или свинины. При этом следует учитывать, что фарш должен быть жирным. Если применяется постная индейка или куриное филе, нужно добавить сливочное масло.
  • Популярные пряные специи и травы для блюда – базилик, чеснок, кинза, красный перец, лимонная цедра, мята, куркума.
  • «Конвертики» из листьев плотно заворачиваются. Чем меньше они выйдут, тем вкуснее получится блюдо.

Если у вас не растет в саду виноградник, тогда можно приобрести виноградные листья для домашней долмы в крупном супермаркете. А если вы захотите заготовить листья для долмы впрок на зиму, то посмотреть, как это сделать можно здесь.

Теперь, когда вы знаете основные правила приготовления восточного блюда, давайте рассмотрим, как приготовить долму из виноградных листьев в рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты

 

Виноградные листья – 20-30 шт. в зависимости от размераБаранина – 700 гУкроп – пучокРис – 100 гКинза – пучокПетрушка – пучокРепчатый лук – 2 шт.Чеснок – 3 зубчикаСливочное масло – для жаркиСоль, черный молотый перец, восточные пряности – по вкусу

Готовим долму из виноградных листьев

1. Виноградные листья помоем проточной водой, отрежем черенки, зальем горячей водой и оставим на 20 минут.

2. Рис помоем и припустим до полуготовности. Для этого поместим рис в кастрюлю и будем промывать под струей воды до тех пор, пока сливаемая вода не станет совсем прозрачной. Вымыв клейковину из зерен заливаем их водой в объеме в 2 раза превышающем крупу, т.е. 200 мл. Как закипит, убавим огонь и варим рис до полуготовности — минут 15.

3. Баранину ополоснем и перекрутим через широкую решетку мясорубку. Также ее можно мелко порубить острым ножом.

4. В сковороде растопим сливочное масло.

5. Спассеруем мелко нарезанный репчатый лук до золотистости.

6. В миску сложим перекрученный фарш, мелко нарезанный чеснок и измельченную зелень (петрушку, кинзу, укроп).

7. Добавим обжаренный лук.

8. Следом положим рис, соль, перец и пряности.

9. Хорошо перемешаем фарш. Делать это лучше руками, чтобы продукты равномерно распределились.

10. Далее будем формировать долму в виде маленьких голубчиков. Листочек гладкой стороной положим на дощечку ровным слоем. На внутреннюю шероховатую сторону выложим фарш.

11. Подвернем правый и левый край листочка по направлению друг к другу, как показано на фото.

12. Затем подвернем нижний край, получается как-бы конвертик.

13. Накроем последний край и плотно свернем листочек рулетом.

14. Завернутую долму уложим в кастрюлю.

15. Сверху застелем несколько слоев виноградных листьев и в кастрюлю зальем воду, чтобы она была выше верхнего слоя долмы на 1,5-2 см.

16. На виноградные рулетики установим груз, к примеру, кастрюлю заполненную водой меньшего диаметра.

17. Водрузим кастрюлю на газ и дождемся ее закипания. Убавим температуру до минимального и будем варить 35-45 минут.

18. Готовую долму подавайте к столу в горячем виде с чесночным или другим соусом.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления долмы в домашних условиях

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как законсервировать виноградные листья для долмыКак законсервировать виноградные листья для долмы

Кабачковая икра на зимуhttp://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/kabachkovaya-ikra-na-zimu

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru


Смотрите также