Рецепт: Турецкая долма из зеленого перца - Долма в перцах. Долма перец


Рецепт: Турецкая долма из зеленого перца

Ингредиенты: перец зеленый - 400 гр;рис - 150 гр;томаты - 3 шт;лук репчатый - 1 шт;масло оливковое - 50 гр;мята сушенная - 10 гр;соль - по вкусу

Всем привет!Я вновь готовлю блюдо из Турецкой кухни и делюсь с вами. В Турции есть несколько видов долмы, есть в листьях а так же в зеленых перцах. Есть горячий и холодный вариант, сегодня я приготовила холодную закуску " Турецкая долма из зеленого перца ".Я приготовила все ингредиенты.

Турецкая долма из зеленого перца фото

Помидоры.

Турецкая долма из зеленого перца фото

Но для начала я очистила и промыла лук.

Турецкая долма из зеленого перца фото

Нарезала мелким кубиком.

Турецкая долма из зеленого перца фото

И положила в кастрюлю с оливковым маслом. Жарить до того, пока лук не станет прозрачным.

Турецкая долма из зеленого перца фото

Жарится лук около 3-5 минут.

Турецкая долма из зеленого перца фото

После промыла рис и добавила к луку, все это жарить 5 минут при постоянном помешивании.

Турецкая долма из зеленого перца фото

Затем я добавила сушенную мяту и посолила, добавила 100 грамм воды и варю пока не выкипит вода ( минут 10 ).

Турецкая долма из зеленого перца фото

Пока рис готовится я почистила перцы, хвостики все выбросила в мусор.

Турецкая долма из зеленого перца фото

Пока я чистила перцы, моя начинка приготовилась. Сразу видно, что рис набух и стал сочный.

Турецкая долма из зеленого перца фото

Я взяла помидору и отрезала из нее вот такую пластинку.

Турецкая долма из зеленого перца фото

Теперь перец наполняю начинкой, не слишком много, что бы рис проварился внутри перца. Я кладу 2 чайные ложки на каждый маленький перчик.

Турецкая долма из зеленого перца фото

Теперь помидорная пластинка называется шляпкой. Шляпкой я закрываю начинку и перец закрыт со всех сторон.

Турецкая долма из зеленого перца фото

После того как я наполнила все перцы, я кладу их в кастрюлю.

Турецкая долма из зеленого перца фото

Наливаю 100 грамм воды, перцы не должны плавать в воде, они варятся на пару.

Турецкая долма из зеленого перца фото

Все накрываю крышкой и ставлю варить на медленный огонь. Когда вода выкипает, это значит что перцы готовы.Их обычно перекладывают в блюдо и кладут в холодильник, в Турции эта холодная закуска очень распространена.

Турецкая долма из зеленого перца фото

Прохладный перчик с мятным вкусом подходит в качестве гарнира к любому мясу.Приятного аппетита и до новых встреч!

Время приготовления: PT00h55M45 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Перец фаршированный мясом. Рецепт с фото. Перец-долма

В интернете много рецептов перца фаршированного, в большинстве случаев почему-то используется только перец. Я никогда не начиняю отдельно только перец. Всегда в блюде присутствует как минимум два овоща: перец, помидор и баклажан. А чаще всего и все три. Но, можно фаршировать и только перцы с помидорами, что мы и будем делать в этом рецепте. Приготовление не займет много времени, если у вас есть фарш и куриный бульон. Блюдо питательное, скорее всего очень понравится вашим мужьям и женихам.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец или Перец-долма
  • Помидоры
  • Мясной фарш
  • Рис
  • Зелень
  • Соль, перец
  • Куриный бульон

Кстати название перец-долма происходит от обще-тюркского слова «долмак» или его азербайджанского варианта «долдурмаг», что в переводе означает «заполнять», т.е. фаршировать. Но само блюдо долма совершенно не похоже на фаршированные перцы, но есть и другой вариант: бадымджан долмасы.

Фарш у меня уже готов. Рис нужно хорошо промыть и можно добавлять в фарш. Отваривать или обдавать кипятком не требуется.Зелень (петрушка и укроп) мелко нарезать и также добавить в фарш.

Фарш с добавленными рисом и зеленью нужно хорошо перемешать. Хорошо посолить и поперчить.Затем я добавляю в фарш топленый куриный жир, чтобы мясо получилось сочным и мягким. Добавляем несколько столовых ложек.

Фарш готов, теперь можно заняться овощами. Очищаем перец-долма от сердцевины и семян. Затем обрабатываем помидоры. Собираем мякоть в миску или глубокую тарелку, она нам понадобиться в дальнейшем.

Все готово: у нас есть фарш, очищенные овощи и помидорная заправка, и куриный бульон.Наполняем перцы и помидоры фаршем.

Выкладываем фаршированные перцы и фаршированные помидоры в кастрюлю или форму для запекания. Заливаем все мякотью помидоров. Накрываем крышкой или миской и ставим на огонь.

Добавляем куриный бульон, чтобы он доходил до середины помидоров и перцев.Тушим на медленном огне 1-1,5 часа. И наши перцы, фаршированные мясом, готовы.Выкладываем на тарелку.Приятного аппетита!

www.golosova.net

Долма из виноградных листьев, помидор и перцев

Долма — это овощи или листья начинённые фаршем, с добавлением риса, зелени и различных приправ. В качестве овощей чаще всего используются помидоры, баклажаны или перцы (иногда айву, лук и яблоки). Листьями для этой цели служат виноградные или капустные (реже инжирные и айвовые).

В состав начинки нередко добавляют орехи, оливковое масло, разнообразные крупы и лимонный сок. Бульон, образующийся во время приготовления долмы, выступает в роли подливы, которой поливают готовое блюдо. Отличным дополнением является катык (кефир) с добавлением чеснока, который в обязательном порядке подаётся к столу.

Это блюдо очень распространено. Его можно встретить во многих кухнях мира. У всех свои предпочтения и обычаи по приготовлению и употреблению. И названия у всех разные.

  • Так, в Азербайджане долму готовят из молодых листиков винограда, инжира и айвы. В качестве наполнителя наряду с овощным и мясным фаршем, любят использовать мякоть севрюги и осётра. В начинку добавляют пряные травы и специи.
  • Армяне называют это кушанье — толма. К толме принято подавать орехово-грибной и вишнёвый соусы. Традиционно готовится она из трёх видов мяса: говядины, свинины и баранины. Для держащих пост существует отдельный рецепт с использованием красной фасоли, гороха, чечевицы, лука, пшеничной крупы вместо мяса.
  • В Иране любят добавлять к фаршу разнообразные фрукты.
  • В России — это голубцы. Начинку завёртывают вместо виноградных листьев в капустные. Подаются голубцы на стол со сметаной.
  • Греки любят добавлять оливковое масло и выжимать лимон на долмадес — такое у них название.

Рецепт приготовления долмы

Это блюдо можно приготовить как на праздничный стол, так и просто на ужин. Я же, в свою очередь, хочу описать для вас рецепт не обычной долмы или голубцов.

Я хочу показать вам что может получиться, если объединить несколько разновидностей этого шедевра кулинарии. Долма-микс так сказать. Попробовав раз, вам захочется приготовить его ещё раз, а потом ещё и ещё… Ваши гости, опробовав этот «микс», обязательно захотят узнать рецепт приготовления, и попросят добавки.

Сразу оговорюсь, что придётся запастись терпением. Процесс это трудоёмкий и занимает приличное количество времени. Мы готовили дружной, весёлой компанией и поэтому для нас время пролетело незаметно. Советую и вам поступить так же. Так получается быстрее, веселее и легче. Кстати, с этой же компанией мы готовили чахохбили из курицы и шашлык из свинины.

Вот как у нас получилось. Красиво, правда? А на вкус вообще обалденно!

dolma

Ингредиенты:

Для фарша:
  • Мякоть говядины — 2 кг.
  • Жир бараний (можно говяжий) — 0,8 кг.
  • Лук — 1000 гр.
  • Рис — 0,6 кг.
  • Базилик (рейхан) — пучок
  • Кинза — пучок
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Водка — 3 ст.л.
  • Вода — 3 ст.л.
Для «обвёртки»:
  • Виноградные листья (маринованные) — 1 баночка
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 0,5 кг.
  • Капуста — 1 вилок
Для подливки:
  • Масло сливочное — 300 гр.
  • Мякоть помидоров
  • Лук — 300 гр.
  • Чеснок

Приготовление:

  1. Для начала подготовим листья винограда. Нужно вынуть их из банки, положить в широкую тару и залить холодной водой. Аккуратно разберите их и тщательно промойте.
  2. Теперь нужно выложить их на дуршлаг, чтобы стекла вода. vinogradnye-listyaС капустой проще. Просто поместите капустные листы в микроволновую печь на три минуты. Готово. Если нет микроволновки, то можно отварить их в подсоленной кипящей воде три минуты. Болгарский перец очищаем и хорошо промываем. У помидоров срезаем заднюю часть и вырезаем сердцевину (мякоть оставляем, она понадобится для зажарки).
  3. Теперь готовим начинку. Перекрутить в мясорубке мясо, жир и лук. Посолить и поперчить. Всыпьте рис и зелень, мелко нашинкованную при помощи ножа.Теперь всё тщательно перемешайте. Добавьте водку и воду. Фарш должен получиться очень сочным. Если вам показалось, что он суховат, то можно добавить немного топлённого масла.farsh-dlya-golubcov-i-dolma
  4. И вот теперь наступает самый трудоёмкий момент. Нашпиговываем начинкой нашу обвёртку. Наверное все этим занимались хотя бы раз в жизни, но по отдельности.
  5. Листья заворачиваем в форме цилиндров. Как это сделать? Кладём лист на стол. На него выкладываем фарш. Загибаем одну сторону листика на фарш, по диагонали. Затем то же самое с другой стороны. Фарш оказался закрыт в треугольном кармашке. Свободными частями листа закрываем треугольник и скатываем в трубочку. Ничего не понятно? Ну тогда вот, наглядноrecept-dolmy-iz-vinogradnyh-listev
  6. Практически так же с капустой.
  7. С болгарским перцем и помидорами понятно.

    Но сильно не утрамбовывайте, иначе в процессе варки овощи могут лопнуть.

  8. Вот как у нас получилось, глядитеzagotovki dolma
  9. Основа блюда готова. Самое время приступить к подливе. Помидоры натереть, а лук мелко нашинковать в форме кубиков.pomidory-i-luk
  10. В ёмкости (желательно в казане, но можно толстостенную кастрюлю) растопите сливочное масло и всыпьте в него лук. lukovaya-zazharka
  11. Обжарьте до золотистого цвета и влейте к нему натёртый томат. Посолите.zazharka Держите на среднем огне 7-8 минут.
  12. Далее слоями укладывайте заготовки в следующем порядке: сначала капуста golubcy
  13. Затем фаршированный болгарский перец farshirovanyj-perec
  14. Следом виноградные рулетики, а сверху насыпаем очищенные зубчики чеснока (чем больше, тем вкуснее) dolma
  15. Завершающим слоем идут долма из помидор farshirovanye-pomidory
  16. Всё это дело придавливаем подходящей по размеру тарелкой, заливаем кипятком, чтобы овощи покрылись водой. Доводим до кипения и плотно накрываем крышкой.
  17. На медленном огне тушим 40-45 минут. prigotovlenie
  18. По прошествии времени, снимите казан с огня. Выложите готовый долма на большую тарелку. Полейте бульоном и подавайте к столу с кефиром.

Приятного аппетита!

Если у вас возникли вопросы, есть дополнения или замечания к статье, то прошу в комментарии. Обязательно отвечу.

Автор публикации

0 Комментарии: 352Публикации: 118Регистрация: 04-09-2015

camcebekulinar.ru


Смотрите также