Рецепт Долма в виноградных листьях. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Долма пищевая ценность


Рецепт Долма в виноградных листьях. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Долма в виноградных листьях".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 70.8 кКал 1684 кКал 4.2% 5.9% 1686 г
Белки 3.8 г 76 г 5% 7.1% 76 г
Жиры 4.5 г 60 г 7.5% 10.6% 60 г
Углеводы 4.1 г 211 г 1.9% 2.7% 216 г
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 13.4% 20 г
Вода 82 г 2400 г 3.4% 4.8% 2412 г
Витамины
Витамин А, РЭ 31.7 мкг 900 мкг 3.5% 4.9% 906 г
бета Каротин 0.342 мг 5 мг 6.8% 9.6% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.026 мг 1.5 мг 1.7% 2.4% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.079 мг 1.8 мг 4.4% 6.2% 2 г
Витамин В4, холин 11.55 мг 500 мг 2.3% 3.2% 502 г
Витамин В5, пантотеновая 0.629 мг 5 мг 12.6% 17.8% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.103 мг 2 мг 5.2% 7.3% 2 г
Витамин В9, фолаты 12.46 мкг 400 мкг 3.1% 4.4% 402 г
Витамин В12, кобаламин 0.428 мкг 3 мкг 14.3% 20.2% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 2.65 мг 90 мг 2.9% 4.1% 91 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.002 мг 15 мг 6.7% 9.5% 15 г
Витамин Н, биотин 0.648 мкг 50 мкг 1.3% 1.8% 50 г
Витамин К, филлохинон 11.9 мкг 120 мкг 9.9% 14% 120 г
Витамин РР, НЭ 1.9514 мг 20 мг 9.8% 13.8% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 83.24 мг 2500 мг 3.3% 4.7% 2522 г
Кальций, Ca 45.01 мг 1000 мг 4.5% 6.4% 1000 г
Магний, Mg 8.5 мг 400 мг 2.1% 3% 405 г
Натрий, Na 424.87 мг 1300 мг 32.7% 46.2% 1299 г
Сера, S 56.32 мг 1000 мг 5.6% 7.9% 1006 г
Фосфор, Ph 43.6 мг 800 мг 5.5% 7.8% 793 г
Хлор, Cl 122.72 мг 2300 мг 5.3% 7.5% 2315 г
Микроэлементы
Бор, B 34.2 мкг ~
Железо, Fe 0.978 мг 18 мг 5.4% 7.6% 18 г
Йод, I 1.7 мкг 150 мкг 1.1% 1.6% 155 г
Кобальт, Co 2.036 мкг 10 мкг 20.4% 28.8% 10 г
Марганец, Mn 0.1059 мг 2 мг 5.3% 7.5% 2 г
Медь, Cu 272 мкг 1000 мкг 27.2% 38.4% 1000 г
Молибден, Mo 2.11 мкг 70 мкг 3% 4.2% 70 г
Селен, Se 0.385 мкг 55 мкг 0.7% 1% 55 г
Фтор, F 75.97 мкг 4000 мкг 1.9% 2.7% 3998 г
Хром, Cr 1.69 мкг 50 мкг 3.4% 4.8% 50 г
Цинк, Zn 0.7519 мг 12 мг 6.3% 8.9% 12 г

Энергетическая ценность Долма в виноградных листьях составляет 70,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Долма. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Долма богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 20 %, витамином А - 52,6 %, бэта-каротином - 96,3 %, холином - 13,2 %, витамином B6 - 14 %, витамином K - 23,3 %, витамином PP - 29,7 %, кремнием - 83,4 %, магнием - 12,1 %, фосфором - 16,8 %, кобальтом - 63,1 %, марганцем - 53,6 %, медью - 22 %, молибденом - 17,3 %, цинком - 11,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Долма с говядиной =мое=. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Долма с говядиной =мое= богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 13 %, витамином B5 - 18,9 %, витамином B6 - 15,7 %, витамином B12 - 57,8 %, витамином K - 42,5 %, витамином PP - 31,4 %, натрием - 50,8 %, фосфором - 14,1 %, хлором - 19,4 %, железом - 12,9 %, кобальтом - 64,3 %, медью - 41,1 %, молибденом - 12,1 %, хромом - 12,3 %, цинком - 21,2 %
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Долма из виноградных листьев (с индюшиным фаршем). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Долма из виноградных листьев (с индюшиным фаршем)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 104.6 кКал 1684 кКал 6.2% 5.9% 1687 г
Белки 9 г 76 г 11.8% 11.3% 76 г
Жиры 5 г 60 г 8.3% 7.9% 60 г
Углеводы 6.3 г 211 г 3% 2.9% 210 г
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 8.6% 20 г
Вода 127.8 г 2400 г 5.3% 5.1% 2411 г
Зола 0.927 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 37.8 мкг 900 мкг 4.2% 4% 900 г
альфа Каротин 74.132 мкг ~
бета Каротин 0.375 мг 5 мг 7.5% 7.2% 5 г
Лютеин + Зеаксантин 175.368 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.2% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.048 мг 1.8 мг 2.7% 2.6% 2 г
Витамин В4, холин 0.26 мг 500 мг 0.1% 0.1% 260 г
Витамин В5, пантотеновая 0.529 мг 5 мг 10.6% 10.1% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.051 мг 2 мг 2.6% 2.5% 2 г
Витамин В9, фолаты 11.864 мкг 400 мкг 3% 2.9% 395 г
Витамин C, аскорбиновая 4.7 мг 90 мг 5.2% 5% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.266 мг 15 мг 1.8% 1.7% 15 г
Витамин Н, биотин 0.189 мкг 50 мкг 0.4% 0.4% 47 г
Витамин К, филлохинон 23.2 мкг 120 мкг 19.3% 18.5% 120 г
Витамин РР, НЭ 0.651 мг 20 мг 3.3% 3.2% 20 г
Ниацин 0.046 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 48.25 мг 2500 мг 1.9% 1.8% 2539 г
Кальций, Ca 43.53 мг 1000 мг 4.4% 4.2% 989 г
Магний, Mg 5.34 мг 400 мг 1.3% 1.2% 411 г
Натрий, Na 337.44 мг 1300 мг 26% 24.9% 1298 г
Сера, S 13.46 мг 1000 мг 1.3% 1.2% 1035 г
Фосфор, Ph 17.8 мг 800 мг 2.2% 2.1% 809 г
Хлор, Cl 5.18 мг 2300 мг 0.2% 0.2% 2590 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 82.9 мкг ~
Бор, B 41.4 мкг ~
Железо, Fe 0.543 мг 18 мг 3% 2.9% 18 г
Йод, I 0.62 мкг 150 мкг 0.4% 0.4% 155 г
Кобальт, Co 1.036 мкг 10 мкг 10.4% 9.9% 10 г
Марганец, Mn 0.0949 мг 2 мг 4.7% 4.5% 2 г
Медь, Cu 238.82 мкг 1000 мкг 23.9% 22.8% 999 г
Никель, Ni 0.621 мкг ~
Рубидий, Rb 98.6 мкг ~
Селен, Se 0.208 мкг 55 мкг 0.4% 0.4% 52 г
Фтор, F 6.42 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 3210 г
Хром, Cr 0.41 мкг 50 мкг 0.8% 0.8% 51 г
Цинк, Zn 0.2391 мг 12 мг 2% 1.9% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.029 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.269 г ~
Сахароза 1.346 г ~
Фруктоза 0.249 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.059 г ~
Аргинин* 0.038 г ~
Валин 0.007 г ~
Гистидин* 0.004 г ~
Изолейцин 0.01 г ~
Лейцин 0.013 г ~
Лизин 0.014 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.009 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.01 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.015 г ~
Заменимые аминокислоты 0.137 г ~
Аланин 0.013 г ~
Аспарагиновая кислота 0.018 г ~
Глицин 0.01 г ~
Глутаминовая кислота 0.051 г ~
Пролин 0.007 г ~
Серин 0.007 г ~
Тирозин 0.007 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 10.6% 1 г
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.029 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.009 г от 18.8 до 48.8 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.118 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 1.1% 11 г
18:2 Линолевая 0.019 г ~
18:3 Линоленовая 0.099 г ~

Энергетическая ценность Долма из виноградных листьев (с индюшиным фаршем) составляет 104,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru


Смотрите также