Долма по-бакински - От хохлушки. Долма по бакински


Ярпаг Домасы по-Бакински - Flavors of Baku

ДОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ ПО-БАКИНСКИЯрпаг Долмасы по-Бакински отличается от всех других видов такой же долмы тем, что делается из комбинированного фарша баранины и говядины, с добавлением лука, риса и зелени, а по размеру она маленькой квадратно-округлой формы.

*Цельная картинка этого блюда в галерее сайта.

Ингредиенты на 5-6 порций:450гр (1 lb) виноградных листьев (свежих или консервированных)½ кг (1 lb) баранины½ кг (1 lb) говядины1 большая головка лука½ стакана круглого риса½ пучка кинзы½ пучка укропа½ пучка мяты (нане)2/3 ч ложки соли (или на вкус)1/3 ч ложки перца (или на вкус)

Приготовление:Перемолоть мясо. Лук натереть на мелкой тёрке (по желанию можно перемолоть или очень мелко нарезать).Промыть рис, промыть зелень и нарезать мелко.Мясо, лук, рис, зелень, соль и перец тщательно перемешать.

YarpagDolmasi3

YarpagDolmasi7

Свежие виноградные листья промыть под сточной водой, срезать стрючки и выложить в кипящую воду на 30-60 секунд. (Консервированные листья промыть, если они крепкие опустить в кипящую воду на 30-60 секунд.)

IMG_0954

Откинуть на дуршлак, чтоб вода стекла с листьев.

IMG_0956

Разложить листья друг на друга, подготовив к заворачиванию долмы.

YarpagDolmasi2

Желательно разделить крупные листья от мелких, крупные разрезать пополам, чтоб долма была одного размера. Несколько крупных листьев разложить на дно кастрюли и оставить несколько листьев для покрытия долмы сверху. На матовую сторону листочка выкладывать массу фарша и заворачивать плотным конвертиком, стараясь придать долме квадратно-округлую форму.

YarpagDolmasiFOB9

Каждую готовую долму укладывать в кастрюлю как можно плотнее к друг другу.

IMG_0968

Накрыть, завёрнутую и уложенную долму, слоем листьев и придавить сверху перевёрнутой тарелкой, подходящей по размеру кастрюле. Верхние листья нужны для того, чтоб долма не потемнела, т.к. горячая сваренная долма темнеет мгновенно от воздуха. А тарелка нужна, чтоб долма не поднималась во время варки и не раскрывалась. Если тарелка лёгкая, то сверху на неё можно поставить груз, например чашку. Затем залить долму кипятком или мясным бульоном, чтоб вода покрыла тарелку и поставить на средний огонь. Как только долма начнёт закипать, уменьшить огонь до такой степени, чтоб долма не кипела и не стояла. (Когда долма варится без крышки с грузом сверху и булькает, то крошечные невидимые брызги вылетая из кастрюльки пачкают всю плиту, поэтому рекомендую варить долму в такой кастрюле, чтоб последний слой долмы был уложен ниже края кастрюли приблизительно на 8-10 см.)

IMG_0980

Варить долму минимум 2 часа, но если листья плотные консервированные, то часа 4, пока листья не сварятся. Проверить это можно, приподняв аккуратно тарелку и попробовав долму на вкус. Обязательно нужно периодически подливать в кастрюлю горячую воду (или мясной бульон), по мере её испарения, не оставлять долму без присмотра, иначе она подгорит. Когда долма сварится, убрать тарелку, которая будет сверху вся тёмная, это прилипшая к ней подсохшая пенка. Верхние листья снять и выбросить только перед подачей к столу, они предохранят горячую долму от потемнения верхнего слоя (холодная долма не темнеет). Если сделать всё правильно, то аромат будет стоять в доме необыкновенный.

IMG_0996

Подавать долму с соусом из гатыга (мацони, йогурт) и мелко нарубленного чеснока.

Приятного Аппетита! Enjoy!

This post is also available in: Английский

flavorsofbaku.com

Долма по-бакински - От хохлушки. пошаговый рецепт с фотографиями

Фото к рецепту: Долма по-бакински - От хохлушки .
  • Мясо говядина(телятина) - 1 кг.
  • Лук репчатый - 800 гр.
  • Курдючный жир - 100-150 гр.
  • Укроп - 2-3 пучка.
  • Кинза - 2-3 пучка.
  • Мята - 1 пучок.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Соль,перец - по вкусу.
  • Сары кёк(куркума) - 1/3 ч.л.
  • Рис круглый - 80 гр.
  • Листья виноградные.

Способ приготовления

Пошаговые фото рецепта

Пошаговое фото рецепта: Долма по-бакински - От хохлушки .

17. Старинный город Азербайджана, бывшая столица - Шеки!

Пошаговое фото рецепта: Долма по-бакински - От хохлушки .

18. Шеки. Гостиница "Караван сарай" , 16 век.

Пошаговое фото рецепта: Долма по-бакински - От хохлушки .

1.Сначала немного о листьях. Если вы купили свежие листья-отрежьте у каждого листочка "хвостик",хорошо промойте их от песка, грязи и залейте крутым кипятком. Если листья вы купили солёные(маринованные)- промойте их несколько раз в воде,чтобы не было песка.Замочите листья в холодной воде для удаления излишней соли,меняйте воду в зависимости от солёности листьев(3-6 раз).

Пошаговое фото рецепта: Долма по-бакински - От хохлушки .

2.Мясо,лук,курдючный жир,зелень пропустите через мясорубку со средней решёткой.Добавьте рис,корицу,куркуму,чёрный перец.Перемешайте до однородности массы. СОЛЬ!!! Если листья у вас свежие,солите фарш-начинку смело - по своему вкусу. Если солёные,то только с учётом солёности,после их вымачивания.Попробуйте подготовленный лист и, если он солоноват-не солите фарш совсем!!!Если солоноват - "в меру",то немного посолите фарш.(не бойтесь-рис тоже "забирает" соль ). Фарш,где много лука и зелени делает долму пышной,сочной и мягкой.

Пошаговое фото рецепта: Долма по-бакински - От хохлушки .

3.У маринованных листочков, перед заворачиванием долмы,срежьте "хвостик". Если он очень тонкий и коротенький-можно его аккуратно подвернуть внутрь долмушки,под фарш,чтобы при варке не "вырвался" наружу-будет не очень эстетично!;Работа немного трудоёмкая ,но для любимых гостей и семьи ...:)

Пошаговое фото рецепта: Долма по-бакински - От хохлушки .

4.Возьмите большое,максимально-возможное, количество фарша.Положите в центр,на край листочка.

Пошаговое фото рецепта: Долма по-бакински - От хохлушки .

5.Закрыть листочком фарш по-кругу,как бы "внахлёст".Сильно не прижимать и не приминать!

Пошаговое фото рецепта: Долма по-бакински - От хохлушки .

6.Получился симпатичный колобок...все концы листика в центре.

Пошаговое фото рецепта: Долма по-бакински - От хохлушки .

7.Перевернув долмушку-колобок,можно укладывать его в кастрюлю.

Пошаговое фото рецепта: Долма по-бакински - От хохлушки .

8.Размер долмы должен быть одинаковый.Чем мельче,тем лучше-на один укус! Если лист вам попался большой(а они, как правило разные!)- разрежьте его пополам и постарайтесь завернуть долму одинакового размера! Совет:излишки последнего "нахлёста" листика(в этом варианте особенно), бывают длинноваты. Его можно (и нужно!) оторвать...,если только фарш при этом останется закрыт!!!

Пошаговое фото рецепта: Долма по-бакински - От хохлушки .

9.Дно кастрюли выстелите не нужными(большими и грубыми) листиками.Укладывайте долму плотно к друг дружке,рядами ,по-кругу -от края кастрюли к центру! Количество слоёв зависит от количества фарша и размера кастрюли - 2,3,4,5! Совет:не усердствуйте-не прижимайте и не "расплющивайте" ваши долмушки-колобки.Если вы их аккуратно уложите,такими красивыми они и останутся после приготовления.

Пошаговое фото рецепта: Долма по-бакински - От хохлушки .

10. Уложите рядами долму,накройте не нужными листиками. Совет:если,уложив последний слой долмы, у вас ещё осталось немного фарша и листьев - укладывайте этот слой по кругу,НО... начиная уже от центра кастрюли.

Пошаговое фото рецепта: Долма по-бакински - От хохлушки .

11.Накройте плоской тарелочкой,по диаметру кастрюли.Залейте сверху крутым кипятком,чтобы вода немного заходила на край тарелки.Поставьте кастрюлю на огонь и варите,приоткрыв крышку,при среднем кипении - до готовности(30-50 минут). Пену лучше снять,хотя она и сама "осядет" на тарелке и верхних листьях.

Пошаговое фото рецепта: Долма по-бакински - От хохлушки .

12.Когда долма будет закипать,она немного поднимется кверху.Огонь не должен быть большим,а кипение "бурлящим". Пену лучше снять(прижимая тарелочку сверху),хотя она и сама "осядет" на тарелке и верхних листьях.

Пошаговое фото рецепта: Долма по-бакински - От хохлушки .

13.Когда долма будет готова,то жидкости в кастрюле почти не останется. Снимите тарелку и удалите верхние листья .

Пошаговое фото рецепта: Долма по-бакински - От хохлушки .

14.Пересыпьте аккуратно долму на блюдо . Подавайте с катыхом(йогуртом) или йогуртом и толчёным чесноком,сметаной и свежим хлебом-тандыр!

Пошаговое фото рецепта: Долма по-бакински - От хохлушки .

15. Это ТАК вкусно!!! Приготовьте обязательно!

Пошаговое фото рецепта: Долма по-бакински - От хохлушки .

16.А вот такая она в разломе-сочная,мягкая ,в тонкой виноградной обёртке...просто конфетка!:)

Дополнительная информация

Долма бакинская очень ароматна!В ней много сочной,пышной и мягкой начинки,а оболочка из листьев настолько минимальная и тонкая,что совсем не чувствуется ...и просто тает во рту! У неё красивая круглая(как шарик)форма и одинаковый размер - на один укус! Очень праздничное блюдо! Попробуйте,вам понравится!

5.04.69077552789821351.0100alyakeyk

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

www.koolinar.ru

ДОЛМА ПО-БАКИНСКИ - марина захарова

Автор - ELENA_STOPKO. Это цитата этого сообщенияДОЛМА ПО-БАКИНСКИpingvinchiki-10 (700x525, 125Kb)Долма по-бакински (или, как это блюдо иногда называют у нас, голубцы из виноградных листьев) — это вкуснейшее мясное блюдо, пахнущее пряными травами, солнцем и жарким летним днем. Долму готовить, как мне кажется, значительно легче, чем привычные нам голубцы: виноградные листья мягкие и легко пристают к мясу. Так что работа спорится быстро и ладно: совсем немного времени, и на плите уже весело побулькивает кастрюлька с долмушками, а по дому распространяется поистине неповторимый аромат мяса, виноградных листьев, мяты и чего-то неуловимого, но необыкновенно аппетитного.Ингредиенты:свежие, соленые или маринованные листья винограда (желательно молодые)500 гр. мяса (лучше всего баранина + курдючное сало; если нет баранины, в фарш можно добавить немного масла — получится сочнее)несладкий натуральный йогурт или сметана1/4-1/3 ст. рисасвежая или сушеная мятапучок зелени (петрушка, кинза, укроп)1 луковицаводасольчерный молотый перец1-2 зубчика чеснока — по желаниюзиракрасный молотый перецмолотый кориандркуркумаПриготовление:Виноградные листья для долмы перебираем, отбирая листья среднего размера или маленькие (лучше брать средние по размеру листья, в них удобнее заворачивать долму). Чтобы долма получилась одного размера, нужно использовать одинакового размера листья. Так как у меня были листья разного размера, я вооружилась кухонными ножницами и слегка их «подравняла», обрезая излишки по краям. Заодно обрезаем хвостики. Крупные листья также можно использовать — ими можно будет застелить дно кастрюли и прикрыть готовую долму.Виноградные листья моем (и свежие, и маринованные/соленые).dolma001 (700x525, 103Kb)Свежие листья заливаем кипятком и оставляем на 3-5 минут, сливаем воду.pingvinchiki-10 (700x525, 109Kb)Мясо и жир перекручиваем на мясорубке.Чистим лук. Лук и зелень (кинзу, укроп, петрушку, свежую мяту) моем и нарезаем.К перекрученному мясу добавляем промытый рис, нарезанные лук и зелень (если нет свежей мяты, можно добавить сушеной), специи (черный и красный перец, куркуму, зиру, кориандр) и соль. Можно добавить сливочного масла, влить немного холодной воды (около 1/4 ст.)pingvinchiki-10 (700x525, 116Kb)Все нежно перемешиваем — получаем фарш для долмы.pingvinchiki-10 (700x525, 115Kb)Заворачиваем долму: выкладываем фарш на лист винограда, заворачиваем его по кругу, начиная с левого нижнего края и прикрывая фарш краями листа внахлест. Мокрые листья хорошо прилипают к мясу, поэтому заворачивать долму довольно просто и быстро.pingvinchiki-10 (700x525, 103Kb)Когда фарш полностью завернут в виноградный лист, долмушку переворачиваем.pingvinchiki-10 (700x525, 100Kb)Дно кастрюли застилаем ненужными (слишком большими или порванными) виноградными листьями и выкладываем туда долмушки от края кастрюли к центру. Выкладывать их нужно довольно плотно, чтобы при варке они не разворачивались.pingvinchiki-10 (700x525, 112Kb)Так выкладываем всю долму, если последний ее слой получился неполным, его лучше выкладывать от середины кастрюли к ее краям. Когда вся долма выложена, прикрываем ее сверху оставшимися виноградными листьями, и прижимаем перевернутой плоской тарелочкой (также, чтобы долма не разворачивалась при варке).pingvinchiki-10 (700x525, 110Kb)Вливаем в кастрюлю столько кипятка, чтобы вода покрыла края тарелки.На среднем огне доводим долму до кипения, после чего уменьшаем огонь и томим, прикрыв крышкой 1-1,5 часа.Бакинскую долму подаем горячей. К долме подаем натуральный йогурт или сметану, по желанию туда же можно добавить отжатый через пресс чесночок.pingvinchiki-10 (700x525, 125Kb)Приятного аппетита!ИСТОЧНИК

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

marishka57v.livejournal.com

Долма по-бакински — «От хохлушки». — рецепт.

13Мар

Долма по-бакински — «От хохлушки». — рецепт.

Как приготовить

Ингредиенты

Мясо говядина(телятина) — 1 кг.

Лук репчатый — 800 гр.

Курдючный жир — 100-150 гр.

Укроп — 2-3 пучка.

Кинза — 2-3 пучка.

Мята — 1 пучок.

Корица — 1 ч.л.

Соль,перец — по вкусу.

Сары кёк(куркума) — 1/3 ч.л.

Рис круглый — 80 гр.

Листья виноградные.

Пошаговые фото рецепта

  • 17. Старинный город Азербайджана, бывшая столица — Шеки!

  • 18. Шеки. Гостиница "Караван сарай" , 16 век.

  • 1.Сначала немного о листьях.Если вы купили свежие листья-отрежьте у каждого листочка "хвостик",хорошо промойте их от песка, грязи и залейте крутым кипятком.Если листья вы купили солёные(маринованные)- промойте их несколько раз в воде,чтобы не было песка.Замочите листья в холодной воде для удаления излишней соли,меняйте воду в зависимости от солёности листьев(3-6 раз).

  • 2.Мясо,лук,курдючный жир,зелень пропустите через мясорубку со средней решёткой.Добавьте рис,корицу,куркуму,чёрный перец.Перемешайте до однородности массы.СОЛЬ!!!Если листья у вас свежие,солите фарш-начинку смело — по своему вкусу.Если солёные,то только с учётом солёности,после их вымачивания.Попробуйте подготовленный лист и, если он солоноват-не солите фарш совсем!!!Если солоноват — "в меру",то немного посолите фарш.(не бойтесь-рис тоже "забирает" соль ).Фарш,где много лука и зелени делает долму пышной,сочной и мягкой.

  • 3.У маринованных листочков, перед заворачиванием долмы,срежьте "хвостик".Если он очень тонкий и коротенький-можно его аккуратно подвернуть внутрь долмушки,под фарш,чтобы при варке не "вырвался" наружу-будет не очень эстетично!;Работа немного трудоёмкая ,но для любимых гостей и семьи …:)

  • 4.Возьмите большое,максимально-возможное, количество фарша.Положите в центр,на край листочка.

  • 5.Закрыть листочком фарш по-кругу,как бы "внахлёст".Сильно не прижимать и не приминать!

  • 6.Получился симпатичный колобок…все концы листика в центре.

  • 7.Перевернув долмушку-колобок,можно укладывать его в кастрюлю.

  • 8.Размер долмы должен быть одинаковый.Чем мельче,тем лучше-на один укус!Если лист вам попался большой(а они, как правило разные!)- разрежьте его пополам и постарайтесь завернуть долму одинакового размера!Совет:излишки последнего "нахлёста" листика(в этом варианте особенно), бывают длинноваты. Его можно (и нужно!) оторвать…,если только фарш при этом останется закрыт!!!

  • 9.Дно кастрюли выстелите не нужными(большими и грубыми) листиками.Укладывайте долму плотно к друг дружке,рядами ,по-кругу -от края кастрюли к центру!Количество слоёв зависит от количества фарша и размера кастрюли — 2,3,4,5!Совет:не усердствуйте-не прижимайте и не "расплющивайте" ваши долмушки-колобки.Если вы их аккуратно уложите,такими красивыми они и останутся после приготовления.

  • 10. Уложите рядами долму,накройте не нужными листиками.Совет:если,уложив последний слой долмы, у вас ещё осталось немного фарша и листьев — укладывайте этот слой по кругу,НО… начиная уже от центра кастрюли.

  • 11.Накройте плоской тарелочкой,по диаметру кастрюли.Залейте сверху крутым кипятком,чтобы вода немного заходила на край тарелки.Поставьте кастрюлю на огонь и варите,приоткрыв крышку,при среднем кипении — до готовности(30-50 минут).Пену лучше снять,хотя она и сама "осядет" на тарелке и верхних листьях.

  • 12.Когда долма будет закипать,она немного поднимется кверху.Огонь не должен быть большим,а кипение "бурлящим".Пену лучше снять(прижимая тарелочку сверху),хотя она и сама "осядет" на тарелке и верхних листьях.

  • 13.Когда долма будет готова,то жидкости в кастрюле почти не останется.Снимите тарелку и удалите верхние листья .

  • 14.Пересыпьте аккуратно долму на блюдо . Подавайте с катыхом(йогуртом) или йогуртом и толчёным чесноком,сметаной и свежим хлебом-тандыр!

  • 15. Это ТАК вкусно!!!Приготовьте обязательно!

  • 16.А вот такая она в разломе-сочная,мягкая ,в тонкой виноградной обёртке…просто конфетка!:)

Дополнительная информация о рецептеДолма бакинская очень ароматна!В ней много сочной,пышной и мягкой начинки,а оболочка из листьев настолько минимальная и тонкая,что совсем не чувствуется …и просто тает во рту! У неё красивая круглая(как шарик)форма и одинаковый размер — на один укус!Очень праздничное блюдо!Попробуйте,вам понравится!

Рецепт: Долма по-бакински — "От хохлушки"., как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

karforyou.ru

≡ Пошаговый Несложный Рецепт Долмы по-бакински

Несложный рецепт долмы по-бакински - Ота хохлушки домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 48. Содержит всего 329 килокалорий.

Долма по-бакински - От хохлушки
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 48
  • Количество калории: 329 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на четыре порции

  • Мясо говядина(телятина) - 1 кг.
  • Лук репчатый - 800 гр.
  • Курдючный жир - 100-150 гр.
  • Укроп - 2-3 пучка.
  • Кинза - 2-3 пучка.
  • Мята - 1 пучок.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Сары кёк(куркума) - 1/1, ч. л.
  • Рис круглый - 80 гр.
  • Листья виноградные

Пошаговое приготовление

  1. Старинный город Азербайджана, бывшая столица - Шеки!
  2. Шеки. Гостиница Караван сарай, 16 век.
  3. Сначала немного о листьях. Если вы купили свежие листья - отрежьте у каждого листочка «хвостик», хорошо промойте их от песка, грязи и залейте крутым кипятком. Если листья вы купили солёные(маринованные) - промойте их несколько раз в воде, чтобы не было песка. Замочите листья в холодной воде для удаления излишней соли, меняйте воду в зависимости от солёности листьев(3-6 раз).
  4. Мясо, лук, курдючный жир, зелень пропустите через мясорубку со средней решёткой. Добавьте рис, корицу, куркуму, чёрный перец. Перемешайте до однородности массы. СОЛЬ!!! Если листья у вас свежие, солите фарш - начинку смело - по своему вкусу. Если солёные, то только с учётом солёности, после их вымачивания. Попробуйте подготовленный лист и, если он солоноват - не солите фарш совсем!!!Если солоноват - в меру, то немного посолите фарш. (не бойтесь - рис тоже «забирает» соль ). Фарш, где много лука и зелени делает долму пышной, сочной и мягкой.
  5. У маринованных листочков, перед заворачиванием долмы, срежьте «хвостик». Если он очень тонкий и коротенький - можно его аккуратно подвернуть внутрь долмушки, под фарш, чтобы при варке не «вырвался» наружу - будет не очень эстетично!;Работа немного трудоёмкая, но для любимых гостей и семьи. .. :)
  6. Возьмите большое, максимально - возможное, количество фарша. Положите в центр, на край листочка.
  7. Закрыть листочком фарш по - кругу, как бы внахлёст. Сильно не прижимать и не приминать!
  8. Получился симпатичный колобок. все концы листика в центре.
  9. Перевернув долмушку - колобок, можно укладывать его в кастрюлю.
  10. Размер долмы должен быть одинаковый. Чем мельче, тем лучше - на один укус! Если лист вам попался большой(а они, как правило разные!) - разрежьте его пополам и постарайтесь завернуть долму одинакового размера! Совет:излишки последнего нахлёста листика(в этом варианте особенно), бывают длинноваты. Его можно (и нужно!) оторвать., если только фарш при этом останется закрыт!!!
  11. Дно кастрюли выстелите не нужными(большими и грубыми) листиками. Укладывайте долму плотно к друг дружке, рядами, по - кругу - от края кастрюли к центру! Количество слоёв зависит от количества фарша и размера кастрюли - 2, 3, 4, 5! Совет:не усердствуйте - не прижимайте и не «расплющивайте» ваши долмушки - колобки. Если вы их аккуратно уложите, такими красивыми они и останутся после приготовления.
  12. Уложите рядами долму, накройте не нужными листиками. Совет:если, уложив последний слой долмы, у вас ещё осталось немного фарша и листьев - укладывайте этот слой по кругу, НО. начиная уже от центра кастрюли.
  13. Накройте плоской тарелочкой, по диаметру кастрюли. Залейте сверху крутым кипятком, чтобы вода немного заходила на край тарелки. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, приоткрыв крышку, при среднем кипении - до готовности(30-50 минут). Пену лучше снять, хотя она и сама «осядет» на тарелке и верхних листьях.
  14. Когда долма будет закипать, она немного поднимется кверху. Огонь не должен быть большим, а кипение «бурлящим». Пену лучше снять(прижимая тарелочку сверху), хотя она и сама «осядет» на тарелке и верхних листьях.
  15. Когда долма будет готова, то жидкости в кастрюле почти не останется. Снимите тарелку и удалите верхние листья.
  16. Пересыпьте аккуратно долму на блюдо. Подавайте с катыхом(йогуртом) или йогуртом и толчёным чесноком, сметаной и свежим хлебом - тандыр!
  17. Это ТАК вкусно!!! Приготовьте обязательно!
  18. А вот такая она в разломе - сочная, мягкая, в тонкой виноградной обёртке. просто конфетка!:)

Долма бакинская очень ароматна!В ней много сочной, пышной и мягкой начинки, а оболочка из листьев настолько минимальная и тонкая, что совсем не чувствуется ... и просто тает во рту! У неё красивая круглая(как шарик)форма и одинаковый размер - на один укус! Очень праздничное блюдо! Попробуйте, вам понравится!

 

prostyeretsepti.ru


Смотрите также