Долма из виноградных листьев по-грузински. Долма по грузински


Долма из виноградных листьев по-грузински

Как приготовить самую вкусную долму по-грузински из виноградных листьев и подать ее к столу с соусом из мацони и чеснока — я вам расскажу в сегодняшней публикации.

Долма из виноградных листьев по-грузински   Долма из виноградных листьев по-грузински (4)

Долма из виноградных листьев по-грузински

Смотрите еще рецепты:

Толма — голубцы по-грузински

Фаршированные помидоры и баклажаны. Толма по-грузински

Фаршированные перцы. Толма по-грузински

Ингредиенты (5-6 порций):

  • виноградные листья — около 60 штук (из молодых листьев долма получится более нежной),
  • мясной фарш (свинина и говядина) — 500 гр,
  • 120 г риса,
  • 4 зубчика чеснока,
  • репчатый лук — 2 шт,
  • 1 ч. л. красного перца,
  • 1/2 ч.л. сушеного кориандра,
  • соль — по вкусу.
  • зелень (по желанию, не обязательно) — базилик, петрушка и кориандр.

Для соуса

  • 3 зубчика чеснока,
  • 400 гр мацони (кислого йогурта или сметаны),
  • 1 щепотка корицы и
  • 1 ч. л. сахара (по желанию).

Долма из виноградных листьев по-грузински (8)

Приготовление

Виноградные листья промыть в холодной воде и добавить (по отдельности) в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.

Долма из виноградных листьев по-грузински (16)

После закипания виноградные листья варим в течение 3-4 минут, затем выливаем воду с листьями из кастрюли в чистую раковину, наполненную холодной водой.

Долма из виноградных листьев по-грузински (9)

Теперь берем рис. Промываем его в чистой воде 2-3 раза. Рис желать пропарить (пару минут на раскаленной сковородке с маслом), хотя многие этого и не делают. Чтобы рис был рассыпчатым и не слипался как в каше, его также можно не пропаривать, а залить на час холодной водой.

Итак, после пропаривания, высыпаем рис в сито и заливаем холодной водой, чтобы предотвратить его слипание. Затем пересыпаем рис в миску и соединяем с фаршем, чесноком и луком, пропущенными через мясорубку.

Долма из виноградных листьев по-грузински (12)

Добавляем 1 ч. л. красного перца, сушеный кориандр и соль.

Долма из виноградных листьев по-грузински (5)

Тщательно смешиваем все ингредиенты.

Долма из виноградных листьев по-грузински (10)

Можно приступать к приготовлению самой долмы. Заворачиваем фарш в виноградные листья. Идеальный размер долмы — 5-6 см в длину. Фарш кладем на изнаночную (матовую) сторону листа, которая с выпуклыми прожилками.

Долма из виноградных листьев по-грузински (7) Долма из виноградных листьев по-грузински (6)  Долма из виноградных листьев по-грузински (3)

Завернув весь фарш, берем кастрюлю и укладываем долму плотными слоями, близко друг к дружке.

Долма из виноградных листьев по-грузински (15)

Накрываем тарелкой и любым тяжелым предметом. Заливаем слегка подсоленной кипяченой водой. Уровень воды не должен перекрывать тарелку. Закрываем кастрюлю крышкой и варим долму на слабом огне в течение 30-35 минут.

Долма из виноградных листьев по-грузински (11)

Пока долма варится готовим соус. Смешиваем мацони (400 гр) с чесноком (3 зубчика), корицей (1 щепотка) и сахаром (1 чайная ложка). Сахар при необходимости, по желанию.

Долма из виноградных листьев по-грузински (13)

Ингредиенты смешиваем деревянной ложкой.

Долма из виноградных листьев по-грузински (14)

Долму подают в горячем виде и обязательно с соусом из мацони. Соус ставится отдельно.

Долма из виноградных листьев по-грузински (2)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Долма, рецепт приготовления восточного блюда: в вариациях разных стран

рецепт приготовления долмы

Нет такой восточной кухни, в которой бы не готовили Долму и Хачапури. Да что говорить про Восток, если даже у нас эти блюда известны с давних времен. Как готовить Хачапури с сыром из слоеного теста, мы уже писали. Теперь поговорим о Долме. Правда у нас его чаще называют голубцами, и способ приготовления немного отличается.

Особенности приготовления

Нюансы приготовления долмы

  • По сути, Долма представляет собой сырой фарш, завернутый в виноградные листья. Получаются конвертики или трубочки, которые укладывают в кастрюлю, заливают водой или бульоном и тушат до готовности;
  • При приготовлении Долмы используют как свежие, так и засоленные виноградные листья;
  • Фаршем для Долмы может быть любое мясо, но традиционный рецепт предполагает использовать молодую баранину. Ее обычно рубят ножом либо прокручивают на мясорубке;
  • Долма из свинины, говядины или птицы также получается очень вкусной, поэтому можно с уверенностью делать Долму в разных вариациях. В некоторых рецептах к мясному фаршу добавляют крупы, зелень и острые специи.

Предлагаем рассмотреть варианты приготовления Долмы в разных странах.

Как приготовить жульен с грибами Восточная кухня славится своими кулинарными изысками, про рецепт приготовления Хачапури мы уже говорили. В самой Грузии Хачапури очень часто используют вместо хлеба, хотя хлеб тоже нередко присутствует на повседневных обеденных и праздничных столах.

Жульен — это уже блюдо французской кухни, которое часто можно увидеть на праздничном столе. Весь секрет, которого не в продуктах, а в способах их сочетания. Как приготовить жульен с курицей и грибами, мы уже обсуждали в этой статье. Такие незамысловатые блюда наверняка порадуют своим вкусом гостей.

Толма по—еревански

Толма по армянски Приготовим это блюдо так, как делают армянские хозяйки.

Нам нужно взять такой набор продуктов:

  • Листья винограда — 500 грамм;
  • Мясо молодой баранины — 500 грамм;
  • Рис белый круглый — 3 ст. ложки;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Зелень разнотравья: петрушка, кинза, мята базилик, чабрец — все это на свое усмотрение.

Также по своему вкусу добавляйте соль, перец, корицу и чеснок.

Есть предположение, что именно в Армении впервые приготовили это блюдо. В этой стране у блюда есть свое название — Толма.

Начинаем готовить:

Баранину отделяем от кости. Кости не выбрасываем, они еще пригодятся. Мясо перекручиваем или мелко рубим. Примешиваем в фарш предварительно отваренный до полуготовности рис. Всю зелень, лук, чеснок также мелко режем и подмешиваем к фаршу. Добавляем приправы.

Отдельно подготавливаем листья. В них нужно убрать твердый стебель, поэтому на несколько минуток их опускаем в кипяток, но не провариваем. Берем 1 или 2 листочка с уже удаленными стеблями и выкладываем фарш. Заворачиваем продолговатым конвертиком.

В кастрюлю, где будем тушить Долму, выкладываем кости баранины и накрываем их слоем листьев винограда. Закладываем слоями фаршированные листья, потом заливаем водой и накрываем десертной тарелкой, тушим.

Перед подачей поливаем Долму подливой и соусом.

По—грузински

Приготовление грузинской долмыНам понадобятся:

  • Фарш, смешанный в равных пропорциях баранина и свинина — 500 грамм;
  • Листья виноградные предварительно маринованные — 300 грамм;
  • Лук белый обычный — 1 головка;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Чеснок — на ваш вкус.

Соль и перец добавите по необходимости.

Готовим Долму следующим образом

У маринованных листьев срезаем веточку и слегка их вымачиваем, если они слишком соленые.

В мясной фарш добавляем лук, чеснок и кинзу, которые вам надо мелко нарубить. Очень тщательно перемешиваем фарш, солим его и добавляем красный и черный перец.

Кладем фарш на верхнюю часть листа и заворачиваем верхний листик, правый, левый. Потом полностью закатываем в трубочку. В глубокий сотейник выкладываем Долму, заливаем соусом для Долмы, накрываем крышкой и тушим до готовности.

По—азербайджански

Долма по-азербайджанскиИнгредиенты для рецепта:

  • Баранина и курдючий жир — 1 килограмм;
  • Рис круглый белый — 0,5 стакана;
  • Зелень укропа, кинзы и мяты — по вкусу, но желательно побольше;
  • Листья винограда свежие;
  • Соль, перец.

Последовательность приготовления:

Рецепт приготовления азербайджанской Долмы, не сильно отличается от остальных рецептов. Мясо перекручиваем и добавляем отваренный рис, зелень и специи. От свежих виноградных листьев отделяем веточку. Листья выбираем без пушка. Молодые листья не заливают, а старые стоит залить кипятком для мягкости.

Фарш выкладывают на лист и заворачивают маленькими конвертиками. Для удобства можно нанизать конвертики на общую нить, чтобы легче было доставать.

Долму складываем слоями в кастрюлю, перекладываем лимонными дольками, чтобы она не потемнела, и заливаем водой. Сверху накрываем тарелкой и крышкой. Тушим примерно час.

Перед подачей поливаем соусом для Долмы.

Приготовление соуса

Приготовление соуса для долмыИнгредиенты для соуса:

  • Мацони или сметана — 250 грамм;
  • Чеснок — 3 чубчика;
  • Сок лимона (если используется сметана) – треть лимона;
  • Петрушка и кинза — каждого по 1 ложке;
  • Соль с перцем на ваше усмотрение.

Специальный соус для Долмы может немного видоизменяться, но принцип тот же: это молочный продукт, смешанный с солью и чесноком. Обычно используют мацони, но можно заменить сметаной или кефиром.

Приготовление:

Рецепт приготовления соуса для Долмы очень простой. Зелень нужно мелко порубить ножом и точно также порубить чеснок. Смешиваем с мацони или сметаной зелень и чеснок. Если не хватает кислоты, добавляем лимона, потому как соус должен иметь кислый вкус. Солим и перчим. Разбавляем водой до консистенции кефира. Поливаем блюдо соусом или подаем его отдельно к Долме.

Рецепт приготовления грузинской Долмы с фото

Ранее мы писали, как приготовить грузинское блюдо — Чахохбили из курицы, теперь предлагаем вам простой вариант приготовления Долмы по—грузински.

Первым делом надо приготовить следующий набор продуктов Рецепт грузинской долмы

Мясо нарезаем на небольшие кусочкиДолма по грузински

Пропускаем через мясорубку Рецепт долмы по грузински

Репчатый лук режем мелким кубиком, чем мельче получится тем лучшеПошаговый рецепт долмы

Добавляем в фарш рубленную зелень, а также специиПриготовление долмы по грузински

Фарш перемешиваем и добавляем немного водыПошаговый рецепт грузинской долмы

Выкладываем фарш на основание листа и заворачиваемПошаговый рецепт приготовления долмы

Затем выкладываем по кругу на дно кастрюли с толстым дномПошаговый рецепт приготовления грузинской долмы

Добавим немного веточек чабреца, перца горошком и лавровый листПошаговый рецепт приготовления долмы по грузински

Заливаем небольшим количеством воды, чтобы вода покрывала долму на толщину пальцаГотовим грузинскую долму

Ставим на медленный огоньКак готовить долму

Сверху нужно поставить гнет. Чтобы долма не раскрылась. Тушим на слабом огне 1,5 часаПростой рецепт долмы

Видео—рецепты блюда

Программа «Обед безбрачия» с Ильей Лазерсоном.

Домашняя кулинария — видео, как приготовить Долму по армянскому рецепту.

Читайте также:

ladynumber1.com

Толма - голубцы по-грузински

Толма — очень вкусное мясное блюдо, еще известно как голубцы в России и как долма в Армении, Азербайджане и Турции, является самым популярным и в Грузии. У грузин популярны три вида толмы: мясную начинку заворачивают в капустные или виноградные листья, а также фаршируют ею болгарский перец. Кстати, как заготовить на зиму болгарский перец для толмы читайте в предыдущей публикации: Перец для фарширования. В данном рецепте я вам расскажу как сделать грузинские фаршированные листья капусты.

Толма - голубцы по-грузински

Толма — голубцы по-грузински

Ингредиенты (выход 15-ти штук):

  • 1 качан капусты среднего размера,
  • 300 грамм фарша — смешанного, говяжьего со свининой,
  • 30 мл растительного масла,
  • 80 г риса,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 большие луковицы,
  • 2 больших помидора,
  • 3 столовые ложки сметаны,
  • 3 лавровых листа,
  • черный перец,
  • 1 ч. л. уцхо сунели (голубого пажитника),
  • 1 ч. л. сушеного кориандра,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Чеснок соединить со специями и солью и растолочь в ступке.

Помидоры нарезать средними ломтиками, сложить в миску и соединить с половиной измельченного чеснока и специй, добавить лавровый лист и сметану. Смешать все ингредиенты, чтобы соединить сметану со специями. Затем добавить пол-литра воды, 1 столовую ложку масла и снова перемешать. Отставить миску.

Толма - голубцы по-грузински (6)

Рис отварить в подсоленной воде. Репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить вареный рис и лук в миску с помидорами. Добавить мясной фарш и оставшуюся половину измельченного чеснока со специями.

Толма - голубцы по-грузински (3)

Вскипятить воду в глубокой кастрюле, добавить 1 ст. л. соли и положить капусту. Оставить капусту в кипятке на 5 минут, периодически ее переворачивая. Нам нужно всего лишь размягчить листья капусты. По истечению времени вынуть капусту из кастрюли и аккуратно снять листья при помощи столовой ложки и вилки.

Толма - голубцы по-грузински (9)

Срезать выступающую часть черешков с листьев капусты. Стараться не разрезать, не повредить, сам лист.

Толма - голубцы по-грузински (11)

Подготовив все капустные листья, приступаем к начинке. На каждый лист кладем по 1.5 ст. ложки мясного фарша. Заворачиваем.

Толма - голубцы по-грузински (7) Толма - голубцы по-грузински (8)

Берем кастрюлю, желательно чугунный казан, обкладываем дно и стенки капустными листьями, формируя гнездо для толмы. Укладываем толму.

Толма - голубцы по-грузински (10)

Сверху закрываем тарелкой и кладем толкушку или что-нибудь тяжелое. Заливаем томатно-сметанной смесью и накрываем толму крышкой.

Толма - голубцы по-грузински (5)

Довести до кипения, попробовать на соль, при необходимости добавить. Толму варим на медленном огне около 50 минут. Иногда для варки может понадобится больше времени, это зависит от капусты.

Толма - голубцы по-грузински (4)

Подаем толму в горячем или теплом виде. Грузины очень любят есть толму со сметаной.

Толма - голубцы по-грузински (2)

Смотрите еще:

Фаршированные перцы. Толма по-грузински

Приятного вам аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru


Смотрите также