Долма по-узбекски: три рецепта. Долма по узбекски


Долма по-узбекски - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

Но можно готовить их и позже. Обычно оно готовится ранней весной, когда виноградные листья только созревают. в это время они очень нежные и мягкие. Это национальное блюдо узбекской кухни.

соль 2 ст.л.

Долма по-узбекски - приготовления блюда - шаг 1 Приятного аппетита! Рекомендую использовать это блюдо в сочетании со сметаной. Блюдо получается очень сочным, а виноградные листья придают кисловатый вкус блюду. После этого накрываем крышкой и томим в казане примерно полчаса до готовности риса. Продолжаем укладывать все виноградные листья друг на друга. воды должно быть ровно столько, чтобы верхний слой виноградных листьев был слегка закрыт водой.

Долма по-узбекски - приготовления блюда - шаг 2 Далее заливаем небольшим количеством воды и начинаем укладывать наши листья в казан друг на друга.

Долма по-узбекски - приготовления блюда - шаг 3 Для этого натираем мелко морковь, нарезаем мелко лук, добавляем мелко нарезанный помидор и все это пережариваем в казане примерно 5 минут. Когда наши листья завернуты, приступаем к небольшой пережарке.

Долма по-узбекски - приготовления блюда - шаг 4 И укладывать их нужно в несколько слоев. Из 1 килограмма фарша получается очень большое количество виноградных листьев.

Долма по-узбекски - приготовления блюда - шаг 5 Это поможет листьям немного принять эту форму. Очень плотно, друг на друга укладываем уже завернутые листья.

Долма по-узбекски - приготовления блюда - шаг 6 Это очень важно, чтобы листья при варке не развернулись и вся начинка не выплыла наружу. Берем небольшую часть начинки, помещаем ее на середину виноградного листа и плотно заворачиваем. Дальше приступаем к самой процедуре заворачивания.

Долма по-узбекски - приготовления блюда - шаг 7 Это позволяет сделать их более мягкими. Этим мы не только дезинфицируем их, но еще и позволяем листьям немного размякнуть в горячей воде, чтобы в них было удобно заворачивать. Далее кипятком из чайника обдаем наши листья, и чуточку подержим их в горячей воде.

Долма по-узбекски - приготовления блюда - шаг 8 Они должны быть все развернуты и готовы к промыванию. Далее помещаем все наши виноградные листья в глубокую чашку.

Долма по-узбекски - приготовления блюда - шаг 9 Все тщательно перемешиваем. Куриное яйцо обязательно добавлять в начинку для того, чтобы начинка была более крепкой, чтобы фарш не расползался. Смешиваем в большой чашке, лук, фарш, сельдерей, рис, куриное яйцо, добавляем соль.

Долма по-узбекски - приготовления блюда - шаг 10 Благодаря сочному луку, блюдо тоже получается очень сочным. Лук необходимо выбирать самый сочный. Лук прокручиваем через мясорубку.

Долма по-узбекски - приготовления блюда - шаг 11 Приготовим все наши ингридиенты : фарш говяжий средней жирности, рис, морковь, помидор, виноградные листья, лук репчатый, зелень.

29 Апреля 2014 11:1629 Апреля 2014 11:161:0

100vkusov.ru

Долма по-узбекски | Застолье-онлайн

По одной из версий, слово «долма» в переводе с тюркского означает «фаршировать», а значит, добавлять мясной фарш можно во что угодно — хоть в кабачки, хоть в сливу. 

 

БЕХИ ДОЛМА. АЙВА ФАРШИРОВАННАЯ 

Айва поспевает осенью самой последней из фруктов. Может быть, только поздние сорта хурмы могут посоперничать с ней по срокам созревания. Айва — это очень «крепкий орешек», она довольно твердая по своей структуре, а потому отлично подходит для запекания, фаршировки, другой тепловой обработки. Что бы вы ни делали с айвой, каким бы испытаниям температурой ее не подвергали, всегда получите замечательное нежное и ароматное блюдо. Рецепт фаршированной айвы довольно хлопотный и не терпит спешки. 

Ингредиенты на 5–6 порцийАйва средних размеров — 5–6 штукБаранина или телятина — 500–600 гКурдючный жир — 100–150 гЛук репчатый — 200–250 гКартофель среднего размера — 5–6 штукЗира, кориандр — по 10 гСоль — по вкусу

Способ приготовления

1.  Для фарша режем мясо кубиками 0,5 х 0,5 см или рубим топориком.

2. Курдючный жир, замороженный в холодильнике, нарезаем пластинками толщиной 3–4 мм. Половину жира режем для фарша кубиками, а часть пластинок оставляем для запекания.

3. Лук чистим и нарезаем так же, как и мясо, мелкими кубиками.

4. Картошку чистим и оставляем целой.

5. Айву моем, очищаем от пушка, срезаем верхушку толщиной 1 см, удаляем семена и сердцевину.

6. Аккуратно выскабливаем немного мякоти и сохраняем ее — она нам понадобится для соуса.

7. Из мяса, курдючного жира и лука делаем фарш, добавляем перетертые в ступке половину специй и 10 г соли. Хорошо перемешиваем.

8. Начиняем этим фаршем айву, плотно трамбуем, закрываем верхушкой, которую мы срезали вначале, как крышкой.

9. Ставим казан на огонь и хорошо прогреваем, укладываем на дно пластинки курдючного жира на них айву и для поддержки между ними укладываем очищенную картошку, чтобы айва не наклонялась, и сок из нее не вытекал.

10. Закрываем казан крышкой очень плотно, при надобности придавливаем грузом для предотвращения испарения. Убавляем огонь и готовим, не открывая крышки, 1–1,5 часа.

11. Подается фаршированная айва порционно, на плоской тарелке, политая образовавшимся соусом. К этому блюду не нужны салаты и прочие овощи.

 

ОЛХОРИ ДОЛМА. СЛИВА ФАРШИРОВАННАЯ 

Помимо традиционных десертов и сладостей, из сливы можно приготовить долму с мясом. Это необычное, пикантное и очень вкусное блюдо, и главную роль играет в нем не мясо, а слива. Именно она делает его таким вкусным, оригинальным и полезным. Для скрепления сливы, чтобы она не развалилась при тушении, нужно сделать перевязочный материал из съедобного продукта. Для этого лук-порей разрезаем на 2 части по вертикали, разделяем на перья и бланшируем в кипящей воде 10–15 секунд. Затем нарезаем его по всей длине на ленточки шириной 1  см. 

Ингредиенты на 5–6 порцийКрупные плоды сливы — 2–3 на порциюБаранина или телятина (мякоть) — 500–600 гЛук репчатый — 300 гЗелень кинзы и укропа — 50 гЛук-порей — 1 стебельЗира — 5 гКориандр — 10 гЧерный перец — 3–4 гСоль — по вкусу

Способ приготовления

1. Мясо нарезаем мелкими кубиками — 0,5 х 0,5 см, лук также кубиками, но только помельче, зелень измельчаем, специи перетираем в ступке.

2. Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем.

3. Сливы аккуратно разрезаем по бороздке с одной стороны и удаляем косточки.

4. Начиняем сливы фаршем и обвязываем ленточкой из лука порея крест-накрест, как подарок, укладываем в казан в один слой, наливаем 100 мл воды или бульона, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 25–30 минут.

5. Готовые сливы аккуратно выкладываем на плоскую тарелку по 2–3 штуки на порцию, поливаем соусом, образовавшимся при тушении, и подаем к столу.

 

ЧАРВИ ДОЛМА В ПЛЕНКЕ НУТРЯНОГО ЖИРА БАРАШКА 

Очередная долма, очередное наивкуснейшее узбекское блюдо. Если вы ждете гостей и не знаете их предпочтений в еде, если только они не вегетарианцы, то это как раз то блюдо, которое понравится и подойдет всем. 

Ингредиенты на 5–6 порцийНежирная говядина или баранина – 500–600 гЛук репчатый — 500 гНутряной жир (чарви-сальник) — 2 метраЗира, кориандр — по 10 гСоль — по вкусуЧерный перец — 5 г

Способ приготовления

1. Мясо рубим топориком или пропускаем через крупную решетку мясорубки. Лук нарезаем мелкими кубиками. Специи и перец перетираем в ступке.

2. Все ингредиенты соединяем, добавляем соль, растворенную в 100 мл воды, хорошо вымешиваем. Накрыв салфеткой, оставляем на 15–20 минут.

3. Тем временем нарезаем сальник (нутряной жир) квадратами 10 х 10 см. Кладем в середину каждого квадрата по столовой ложке с горкой фарша, заворачиваем квадратиком и сразу складываем в сухой казан.

4. Воду наливаем в количестве 1/3 от содержимого казана, сверху придавливаем тарелкой, подходящей по диаметру, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 1,5–2 часа.

5. Блюдо подается порционно на плоских тарелках с отварной или жареной картошкой, заправленной соком, образовавшимся при приготовлении долмы, и мелко нарубленным укропом. И конечно же, свежие овощи замечательно оттенят вкус мяса.

 

Из книги: Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Энциклопедия узбекской кухни. М.: Эксмо, 2015. 

 

 Фото: shutterstock (х4)

 

published on za100le-online.ru/ according to the materials www.vokrugsveta.ru

http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/dolma-po-yzbekski.html2016-09-30T12:00:27+00:00adminинтересные фактыкулинарная энциклопедия

По одной из версий, слово «долма» в переводе с тюркского означает «фаршировать», а значит, добавлять мясной фарш можно во что угодно — хоть в кабачки, хоть в сливу.    БЕХИ ДОЛМА. АЙВА ФАРШИРОВАННАЯ  Айва поспевает осенью самой последней из фруктов. Может быть, только поздние сорта хурмы могут посоперничать с ней по срокам...

volochkova[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

Долма по-узбекски | Cooks - Повара Казахстана

По одной из версий, слово «долма» в переводе с тюркского означает «фаршировать», а значит, добавлять мясной фарш можно во что угодно — хоть в кабачки, хоть в сливу. 
БЕХИ ДОЛМА. АЙВА ФАРШИРОВАННАЯ
Айва поспевает осенью самой последней из фруктов. Может быть, только поздние сорта хурмы могут посоперничать с ней по срокам созревания. Айва — это очень «крепкий орешек», она довольно твердая по своей структуре, а потому отлично подходит для запекания, фаршировки, другой тепловой обработки. Что бы вы ни делали с айвой, каким бы испытаниям температурой ее не подвергали, всегда получите замечательное нежное и ароматное блюдо. Рецепт фаршированной айвы довольно хлопотный и не терпит спешки.
Ингредиенты на 5–6 порций
Айва средних размеров — 5–6 штукБаранина или телятина — 500–600 гКурдючный жир — 100–150 гЛук репчатый — 200–250 гКартофель среднего размера — 5–6 штукЗира, кориандр — по 10 гСоль — по вкусу Способ приготовления

1.  Для фарша режем мясо кубиками 0,5 х 0,5 см или рубим топориком.+

2. Курдючный жир, замороженный в холодильнике, нарезаем пластинками толщиной 3–4 мм. Половину жира режем для фарша кубиками, а часть пластинок оставляем для запекания.+

3. Лук чистим и нарезаем так же, как и мясо, мелкими кубиками.+

4. Картошку чистим и оставляем целой.+

5. Айву моем, очищаем от пушка, срезаем верхушку толщиной 1 см, удаляем семена и сердцевину.+

6. Аккуратно выскабливаем немного мякоти и сохраняем ее — она нам понадобится для соуса.+

7. Из мяса, курдючного жира и лука делаем фарш, добавляем перетертые в ступке половину специй и 10 г соли. Хорошо перемешиваем.+

8. Начиняем этим фаршем айву, плотно трамбуем, закрываем верхушкой, которую мы срезали вначале, как крышкой.+

9. Ставим казан на огонь и хорошо прогреваем, укладываем на дно пластинки курдючного жира на них айву и для поддержки между ними укладываем очищенную картошку, чтобы айва не наклонялась, и сок из нее не вытекал.+

10. Закрываем казан крышкой очень плотно, при надобности придавливаем грузом для предотвращения испарения. Убавляем огонь и готовим, не открывая крышки, 1–1,5 часа.+

11. Подается фаршированная айва порционно, на плоской тарелке, политая образовавшимся соусом. К этому блюду не нужны салаты и прочие овощи.+

ОЛХОРИ ДОЛМА. СЛИВА ФАРШИРОВАННАЯ
Помимо традиционных десертов и сладостей, из сливы можно приготовить долму с мясом. Это необычное, пикантное и очень вкусное блюдо, и главную роль играет в нем не мясо, а слива. Именно она делает его таким вкусным, оригинальным и полезным. Для скрепления сливы, чтобы она не развалилась при тушении, нужно сделать перевязочный материал из съедобного продукта. Для этого лук-порей разрезаем на 2 части по вертикали, разделяем на перья и бланшируем в кипящей воде 10–15 секунд. Затем нарезаем его по всей длине на ленточки шириной 1  см.
Ингредиенты на 5–6 порций
Крупные плоды сливы — 2–3 на порциюБаранина или телятина (мякоть) — 500–600 гЛук репчатый — 300 гЗелень кинзы и укропа — 50 гЛук-порей — 1 стебельЗира — 5 гКориандр — 10 гЧерный перец — 3–4 гСоль — по вкусу Способ приготовления

1. Мясо нарезаем мелкими кубиками — 0,5 х 0,5 см, лук также кубиками, но только помельче, зелень измельчаем, специи перетираем в ступке.+

2. Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем.+

3. Сливы аккуратно разрезаем по бороздке с одной стороны и удаляем косточки.+

4. Начиняем сливы фаршем и обвязываем ленточкой из лука порея крест-накрест, как подарок, укладываем в казан в один слой, наливаем 100 мл воды или бульона, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 25–30 минут.+

5. Готовые сливы аккуратно выкладываем на плоскую тарелку по 2–3 штуки на порцию, поливаем соусом, образовавшимся при тушении, и подаем к столу.+

ЧАРВИ ДОЛМА В ПЛЕНКЕ НУТРЯНОГО ЖИРА БАРАШКА
Очередная долма, очередное наивкуснейшее узбекское блюдо. Если вы ждете гостей и не знаете их предпочтений в еде, если только они не вегетарианцы, то это как раз то блюдо, которое понравится и подойдет всем.
Ингредиенты на 5–6 порций
Нежирная говядина или баранина – 500–600 гЛук репчатый — 500 гНутряной жир (чарви-сальник) — 2 метраЗира, кориандр — по 10 гСоль — по вкусуЧерный перец — 5 г Способ приготовления

1. Мясо рубим топориком или пропускаем через крупную решетку мясорубки. Лук нарезаем мелкими кубиками. Специи и перец перетираем в ступке.+

2. Все ингредиенты соединяем, добавляем соль, растворенную в 100 мл воды, хорошо вымешиваем. Накрыв салфеткой, оставляем на 15–20 минут.+

3. Тем временем нарезаем сальник (нутряной жир) квадратами 10 х 10 см. Кладем в середину каждого квадрата по столовой ложке с горкой фарша, заворачиваем квадратиком и сразу складываем в сухой казан.+

4. Воду наливаем в количестве 1/3 от содержимого казана, сверху придавливаем тарелкой, подходящей по диаметру, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 1,5–2 часа.+

5. Блюдо подается порционно на плоских тарелках с отварной или жареной картошкой, заправленной соком, образовавшимся при приготовлении долмы, и мелко нарубленным укропом. И конечно же, свежие овощи замечательно оттенят вкус мяса.+

Из книги: Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Энциклопедия узбекской кухни. М.: Эксмо, 2015.
 Фото: shutterstock (х4)

cooks.kz

Долма по-узбекски: три рецепта | travelandweb

По одной из версий, слово «долма» в переводе с тюркского означает «фаршировать», а значит, добавлять мясной фарш можно во что угодно — хоть в кабачки, хоть в сливу. 

  

 

БЕХИ ДОЛМА. АЙВА ФАРШИРОВАННАЯ 

Айва поспевает осенью самой последней из фруктов. Может быть, только поздние сорта хурмы могут посоперничать с ней по срокам созревания. Айва — это очень «крепкий орешек», она довольно твердая по своей структуре, а потому отлично подходит для запекания, фаршировки, другой тепловой обработки. Что бы вы ни делали с айвой, каким бы испытаниям температурой ее не подвергали, всегда получите замечательное нежное и ароматное блюдо. Рецепт фаршированной айвы довольно хлопотный и не терпит спешки. 

Ингредиенты на 5–6 порцийАйва средних размеров — 5–6 штукБаранина или телятина — 500–600 гКурдючный жир — 100–150 гЛук репчатый — 200–250 гКартофель среднего размера — 5–6 штукЗира, кориандр — по 10 гСоль — по вкусу

Способ приготовления

1.  Для фарша режем мясо кубиками 0,5 х 0,5 см или рубим топориком.

2. Курдючный жир, замороженный в холодильнике, нарезаем пластинками толщиной 3–4 мм. Половину жира режем для фарша кубиками, а часть пластинок оставляем для запекания.

3. Лук чистим и нарезаем так же, как и мясо, мелкими кубиками.

4. Картошку чистим и оставляем целой.

5. Айву моем, очищаем от пушка, срезаем верхушку толщиной 1 см, удаляем семена и сердцевину.

6. Аккуратно выскабливаем немного мякоти и сохраняем ее — она нам понадобится для соуса.

7. Из мяса, курдючного жира и лука делаем фарш, добавляем перетертые в ступке половину специй и 10 г соли. Хорошо перемешиваем.

8. Начиняем этим фаршем айву, плотно трамбуем, закрываем верхушкой, которую мы срезали вначале, как крышкой.

9. Ставим казан на огонь и хорошо прогреваем, укладываем на дно пластинки курдючного жира на них айву и для поддержки между ними укладываем очищенную картошку, чтобы айва не наклонялась, и сок из нее не вытекал.

10. Закрываем казан крышкой очень плотно, при надобности придавливаем грузом для предотвращения испарения. Убавляем огонь и готовим, не открывая крышки, 1–1,5 часа.

11. Подается фаршированная айва порционно, на плоской тарелке, политая образовавшимся соусом. К этому блюду не нужны салаты и прочие овощи.

 

ОЛХОРИ ДОЛМА. СЛИВА ФАРШИРОВАННАЯ 

Помимо традиционных десертов и сладостей, из сливы можно приготовить долму с мясом. Это необычное, пикантное и очень вкусное блюдо, и главную роль играет в нем не мясо, а слива. Именно она делает его таким вкусным, оригинальным и полезным. Для скрепления сливы, чтобы она не развалилась при тушении, нужно сделать перевязочный материал из съедобного продукта. Для этого лук-порей разрезаем на 2 части по вертикали, разделяем на перья и бланшируем в кипящей воде 10–15 секунд. Затем нарезаем его по всей длине на ленточки шириной 1  см. 

Ингредиенты на 5–6 порцийКрупные плоды сливы — 2–3 на порциюБаранина или телятина (мякоть) — 500–600 гЛук репчатый — 300 гЗелень кинзы и укропа — 50 гЛук-порей — 1 стебельЗира — 5 гКориандр — 10 гЧерный перец — 3–4 гСоль — по вкусу

Способ приготовления

1. Мясо нарезаем мелкими кубиками — 0,5 х 0,5 см, лук также кубиками, но только помельче, зелень измельчаем, специи перетираем в ступке.

2. Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем.

3. Сливы аккуратно разрезаем по бороздке с одной стороны и удаляем косточки.

4. Начиняем сливы фаршем и обвязываем ленточкой из лука порея крест-накрест, как подарок, укладываем в казан в один слой, наливаем 100 мл воды или бульона, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 25–30 минут.

5. Готовые сливы аккуратно выкладываем на плоскую тарелку по 2–3 штуки на порцию, поливаем соусом, образовавшимся при тушении, и подаем к столу.

 

ЧАРВИ ДОЛМА В ПЛЕНКЕ НУТРЯНОГО ЖИРА БАРАШКА 

Очередная долма, очередное наивкуснейшее узбекское блюдо. Если вы ждете гостей и не знаете их предпочтений в еде, если только они не вегетарианцы, то это как раз то блюдо, которое понравится и подойдет всем. 

Ингредиенты на 5–6 порцийНежирная говядина или баранина – 500–600 гЛук репчатый — 500 гНутряной жир (чарви-сальник) — 2 метраЗира, кориандр — по 10 гСоль — по вкусуЧерный перец — 5 г

Способ приготовления

1. Мясо рубим топориком или пропускаем через крупную решетку мясорубки. Лук нарезаем мелкими кубиками. Специи и перец перетираем в ступке.

2. Все ингредиенты соединяем, добавляем соль, растворенную в 100 мл воды, хорошо вымешиваем. Накрыв салфеткой, оставляем на 15–20 минут.

3. Тем временем нарезаем сальник (нутряной жир) квадратами 10 х 10 см. Кладем в середину каждого квадрата по столовой ложке с горкой фарша, заворачиваем квадратиком и сразу складываем в сухой казан.

4. Воду наливаем в количестве 1/3 от содержимого казана, сверху придавливаем тарелкой, подходящей по диаметру, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 1,5–2 часа.

5. Блюдо подается порционно на плоских тарелках с отварной или жареной картошкой, заправленной соком, образовавшимся при приготовлении долмы, и мелко нарубленным укропом. И конечно же, свежие овощи замечательно оттенят вкус мяса.

 

Из книги: Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Энциклопедия узбекской кухни. М.: Эксмо, 2015. 

 

 Фото: shutterstock (х4)

 

Поделиться ссылкой:

это вас заинтересует

travelandweb.ru

Долма по-узбекски: три рецепта - 1gr.tv

По одной из версий, слово «долма» в переводе с тюркского означает «фаршировать», а значит, добавлять мясной фарш можно во что угодно — хоть в кабачки, хоть в сливу. shutterstock_270342794.jpg
БЕХИ ДОЛМА. АЙВА ФАРШИРОВАННАЯ
Айва поспевает осенью самой последней из фруктов. Может быть, только поздние сорта хурмы могут посоперничать с ней по срокам созревания. Айва — это очень«крепкий орешек», она довольно твердая по своей структуре, а потому отлично подходит для запекания, фаршировки, другой тепловой обработки. Что бы вы ни делали с айвой, каким бы испытаниям температурой ее не подвергали, всегда получите замечательное нежное и ароматное блюдо. Рецепт фаршированной айвы довольно хлопотный и не терпит спешки.
Ингредиенты на 5–6 порций
Айва средних размеров — 5–6 штукБаранина или телятина — 500–600 г Курдючный жир — 100–150 г Лук репчатый — 200–250 г Картофель среднего размера — 5–6 штук Зира, кориандр — по 10 г Соль — по вкусуСпособ приготовления

1.  Для фарша режем мясо кубиками 0,5 х 0,5 см или рубим топориком.

2. Курдючный жир, замороженный в холодильнике, нарезаем пластинками толщиной 3–4 мм. Половину жира режем для фарша кубиками, а часть пластинок оставляем для запекания.

3. Лук чистим и нарезаем так же, как и мясо, мелкими кубиками.

4. Картошку чистим и оставляем целой.

5. Айву моем, очищаем от пушка, срезаем верхушку толщиной 1 см, удаляем семена и сердцевину.

6. Аккуратно выскабливаем немного мякоти и сохраняем ее — она нам понадобится для соуса.

7. Из мяса, курдючного жира и лука делаем фарш, добавляем перетертые в ступке половину специй и 10 г соли. Хорошо перемешиваем.

8. Начиняем этим фаршем айву, плотно трамбуем, закрываем верхушкой, которую мы срезали вначале, как крышкой.

9. Ставим казан на огонь и хорошо прогреваем, укладываем на дно пластинки курдючного жира на них айву и для поддержки между ними укладываем очищенную картошку, чтобы айва не наклонялась, и сок из нее не вытекал.

10. Закрываем казан крышкой очень плотно, при надобности придавливаем грузом для предотвращения испарения. Убавляем огонь и готовим, не открывая крышки, 1–1,5 часа.

11. Подается фаршированная айва порционно, на плоской тарелке, политая образовавшимся соусом. К этому блюду не нужны салаты и прочие овощи.

ОЛХОРИ ДОЛМА. СЛИВА ФАРШИРОВАННАЯ
Помимо традиционных десертов и сладостей, из сливы можно приготовить долму с мясом. Это необычное, пикантное и очень вкусное блюдо, и главную роль играет в нем не мясо, а слива. Именно она делает его таким вкусным, оригинальным и полезным. Для скрепления сливы, чтобы она не развалилась при тушении, нужно сделать перевязочный материал из съедобного продукта. Для этого лук-порей разрезаем на 2 части по вертикали, разделяем на перья и бланшируем в кипящей воде 10–15 секунд. Затем нарезаем его по всей длине на ленточки шириной 1  см.
Ингредиенты на 5–6 порций
Крупные плоды сливы — 2–3 на порцию Баранина или телятина (мякоть) — 500–600 г Лук репчатый — 300 г Зелень кинзы и укропа — 50 г Лук-порей — 1 стебель Зира — 5 г Кориандр — 10 г Черный перец — 3–4 г Соль — по вкусуСпособ приготовления

1. Мясо нарезаем мелкими кубиками — 0,5 х 0,5 см, лук также кубиками, но только помельче, зелень измельчаем, специи перетираем в ступке.

2. Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем.

3. Сливы аккуратно разрезаем по бороздке с одной стороны и удаляем косточки.

4. Начиняем сливы фаршем и обвязываем ленточкой из лука порея крест-накрест, как подарок, укладываем в казан в один слой, наливаем 100 мл воды или бульона, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 25–30 минут.

5. Готовые сливы аккуратно выкладываем на плоскую тарелку по 2–3 штуки на порцию, поливаем соусом, образовавшимся при тушении, и подаем к столу.

ЧАРВИ ДОЛМА В ПЛЕНКЕ НУТРЯНОГО ЖИРА БАРАШКА
Очередная долма, очередное наивкуснейшее узбекское блюдо. Если вы ждете гостей и не знаете их предпочтений в еде, если только они не вегетарианцы, то это как раз то блюдо, которое понравится и подойдет всем.
Ингредиенты на 5–6 порций
Нежирная говядина или баранина – 500–600 г Лук репчатый — 500 г Нутряной жир (чарви-сальник) — 2 метра Зира, кориандр — по 10 г Соль — по вкусу Черный перец — 5 гСпособ приготовления

1. Мясо рубим топориком или пропускаем через крупную решетку мясорубки. Лук нарезаем мелкими кубиками. Специи и перец перетираем в ступке.

2. Все ингредиенты соединяем, добавляем соль, растворенную в 100 мл воды, хорошо вымешиваем. Накрыв салфеткой, оставляем на 15–20 минут.

3. Тем временем нарезаем сальник (нутряной жир) квадратами 10 х 10 см. Кладем в середину каждого квадрата по столовой ложке с горкой фарша, заворачиваем квадратиком и сразу складываем в сухой казан.

4. Воду наливаем в количестве 1/3 от содержимого казана, сверху придавливаем тарелкой, подходящей по диаметру, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 1,5–2 часа.

5. Блюдо подается порционно на плоских тарелках с отварной или жареной картошкой, заправленной соком, образовавшимся при приготовлении долмы, и мелко нарубленным укропом. И конечно же, свежие овощи замечательно оттенят вкус мяса.

Из книги: Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Энциклопедия узбекской кухни. М.: Эксмо, 2015.

vokrugsveta.ru

1gr.tv


Смотрите также