Долма — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить долму. Долма правильное приготовление


Как приготовить долму: какие рецепты есть?

Долма – это уникальное блюдо родом из Кавказа. Вот уже несколько тысяч лет люди готовят блюдо для сервировки праздничного стола уникальным салатовым компонентом, поскольку прекрасный вкус и незаменимый аромат – все это пленяет души гостей каждого дома, где приготовлена долма. На сегодняшний день многие люди интересуются, как приготовить долму, чтобы она была вкусной? На этот счет данный материал подскажет несколько полезных рецептурных пожеланий, которые можно будет создать, не затрачивая много времени и сил. Народы Кавказа давно готовят указанный продукт, причем именно в Азербайджане ее принято кушать хотя бы 1 раз в неделю. Любой стол будет отлично сервирован, если на нем найдется место для долмы.

Какие вкусовые качества можно ощутить, если вкусить ложечку долмы?

  1. Прежде всего, это пряный вкус. На Кавказе принято готовить острые блюда, и долма – не исключение. Кушать ее необходимо в холодном виде, чаще всего заливая сметаной или иным соусом.
  2. Ни с чем несравнимый аромат. Как было сказано выше, кавказские повара умеют приготовить продукт таким образом, что человек ощутит поистине волшебное чувство, когда кусочки салатного ингредиента будут таять во рту.

Долма классическая

Почему так полезна долма? – Указанное яство целиком и полностью относится к диетическим блюдам, поэтому кушать ее необходимо тем, кто желает скорректировать свой вес и приобрести фигуру мечты. Любые спортивные нагрузки будут отождествляться с наличием правильного питания, поэтому долма может послужить отличной заменой иным добавкам к пище (речь о гарнирах и мясе).

В целом, на сегодняшний день точный и самый правильный рецепт можно узнать у коренных жителей Востока, поскольку именно там она готовится при наличии умений и навыков, прошедших через столетия. В случае, когда необходимо узнать его, рекомендуется или поговорить с выходцами из региона Кавказа, или прочитать нижеперечисленные рецепты. Они помогут удивить гостей или близких людей умением готовки еды.

Какие рецепты приготовления долмы существуют?

Сегодня правильно приготовить долму – значит знать все тонкости и хитрости приготовления конечного продукта. Ниже размещенные шесть рецептов подойдут каждой хозяйке, поскольку на их создание она не потратит много времени и сил.

Приготовление долмы

  • Первый рецепт прост: классическая долма. Готовится она из листочков виноградного дерева, причем выбирать главный ингредиент необходимо, исходя из сортов. Так, например, ценятся «Кара Шаны» или «Шаны-Аг».
  • Следующий рецепт создания яства – использование айвы или инжира. Листочки указанных растений заправляются сметаной и подаются к столу. Солить – по вкусу, но по распространенным методикам многие люди этого не делают, употребление – в простом виде.
  • Третий рецепт – приготовление долмы на основе наших русских голубцов. Брать необходимо только свежие листочки капусты. На Востоке подобное блюдо принято называть «Калам-долмассы». Мясо – баранина, рубится мелко и заворачивается в листья капусты. Сверху добавляется сметана и посыпается перцем. Блюдо подавать в строго горячем виде. Стоит заметить, что в некоторых странах готовят долму через использование сладких листочков деревьев.
  • Четвертый рецепт касается изготовления продукта из перца. Лучше всего подходит в данном случае болгарский ингредиент. На рынке необходимо подобрать твердый продукт, полностью выспевший. Болгарский перец фаршируется мясом (фарш), аналогичным образом, как и голубы, поливается сметаной и посыпается перчиком (черным). Горячее блюдо крайне похоже на наши русские голубцы, но с применением перца вместо капусты.

Вариация долмы в перце

  • Пятый рецепт – использование баклажанов. Овощ фаршируется мясом и укропом, поливается сметаной и посыпается перцем. Подавать необходимо только в горячем виде.
  • Шестой рецепт приготовления – замена баклажана на томаты. В данном случае можно создавать блюдо без использование мяса, поскольку укроп, перец и сметана, которые щедро поливаются на разрезанные части помидора, отлично подойдут для конечного изготовления продукта.

Что еще можно добавлять в процессе приготовления долмы?

В случае, когда необходимо разобраться, как приготовить долму правильно, стоит обратить внимание на сопутствующие ингредиенты, которые подойдут для использования создания общего блюда. Сюда стоит отнести:

  • Фарш из мяса. Многие выбирают говядину, некоторые – баранину. Отдельные личности любят смешивать подобный продукт между собой. В качестве основы берется любой из указанных выше овощей.
  • Кинза. Можно брать не только ее, но и укроп. Достаточно 1-3 пучков для создания красивого блюда, поскольку зелень сама по себе может придать некий шарм продукту на столе.

Продукты для самой разной долмы

  • Можно использовать пахла. Порядка 100 граммов на все блюдо – и яства будет пленять сердца многих гостей. Многие также используют чечевицу.
  • Также используется рис. Например, перец, фаршированный бараниной, можно наполнить и рисом в количестве 200 граммов на все блюдо. Использовать лучше круглые зерна продукта.
  • Наконец, также можно применять адаву. Достаточно брать несколько граммов на конце ножика.
  • Многие любят добавлять в долму мяту. Здесь главное не переборщить, поскольку лишние вкусовые и ароматные качества ни к чему. Стоит взять эту траву в количестве одной ложечки (молотой).
  • Многие используют лук и соль. Лука берут 2-3 головки, соли – по вкусу. Вода – около 150-200 граммов.
  • Наконец, еще один ингредиент для долмы – перец. О нем мы уже говорили выше в статье.

Как готовить продукт правильно?

На сегодняшний день есть крайне много удобных вариантов приготовления долмы, однако важное, что нужно в этом случае знать, состоит в следующем:

  • Использование основы – перца, баклажанов, капусты и др.
  • Наличие сопутствующих ингредиентов в виде мяса, сметаны, специй, лука и воды.
  • Наконец, использование правильной среды для приготовления. Как правило, люди тушат долму, подавая к столу в горячем виде.

Указанные выше методики изготовления подобного ингредиента помогают каждому человеку удивить свою семью или гостей, пришедших на застолье. В случае, когда необходимо сразить наповал любимого человека своим умением приготовления пищи, стоит обратить внимание на долму, поскольку именно этот продукт может открыть дверцу к сердцу мужчины.

Употребление яства помогает не набирать вес, поскольку основные продукты – не калорийные. Вкупе со здоровым образом жизни, наличием спортивных нагрузок и правильного сна, долма может подарить человеку верный путь употребления правильных продуктов питания, поскольку вредных соединений внутри блюда нет.

Употреблять долму стоит только в горячем виде, причем можно чередовать основу на сладкую и несладкую. Выше были описаны такие методики.

Лучше всего готовить долму из виноградных листьев, них заворачивать или мясо, или иные ингредиенты, после чего поливать сметаной и посыпать перцем. В конечном итоге получается крайне вкусное блюдо, которое украсит любой стол в любом обществе.

kakznatok.ru

Долма — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить долму.

Насыщенная специями восточная кухня не оставит равнодушным ни одного гурмана. Она давно получила международное признание и с успехом используется поварами всего мира. В любом крупном городе существует хотя бы одно солидное заведение, которое предлагает своим гостям отведать исключительно восточные кушанья. И, бесспорно, такое блюдо как долма всегда будет пользоваться успехом среди его посетителей. Впрочем, необязательно ходить в ресторан, чтобы полакомиться долмой. Ее вполне можно приготовить в домашних условиях. А о том, как это сделать, мы и расскажем ниже.

Долма — общие принципы и способы приготовления

По сути, долма — это те же голубцы, с одной лишь разницей: «одежкой» для экзотического блюда служит не привычная для нас капуста, а виноградные, айвовые или инжирные листья, реже цельные овощи. Невозможно сказать, какая именно страна является родиной популярной долмы. Ее готовят в Азербайджане, Армении, Египте, Турции, Ливии, Палестине, а также во многих других странах. Именно поэтому вариаций приготовления долмы огромное множество, да и называется она у разных народов по-своему.

Традиционная начинка для долмы – это мелкопорубленное мясо (заметьте, именно порубленное, а не перекрученное в мясорубке), которое нередко комбинируют с крупами, преимущественно – рисом, зеленью и восточным «огоньком» — специями. Немало существует рецептов так называемой вегетарианской долмы, где вместо мяса используют фарш из пассерованных в жире овощей. А такие привычные для нас блюда как фаршированные кабачки или помидоры – на востоке являются разновидностями долмы.

В некоторых странах долму готовят из рыбного фарша, дополняя ее рисом, измельченными орехами, большим количеством зелени, лимонным соком, мятой – как правило, используется целый букет зелени и специй. Звучит несколько пугающе, но местные кулинары нисколько не боятся, ведь они – настоящие профессионалы, и с легкостью могут приготовить «конфетку» к праздничному столу. Если вы не любите столь щедрого изобилия специй в блюде – корректируйте их количество согласно личным предпочтениям.

Долма — подготовка продуктов

Виноградные листья для долмы можно приобрести на любом овощном рынке (они должны быть цельными, гладкими и аккуратными). С них срезают черенки, иначе упаковка начинки превратится в весьма проблематичное занятие, и вымачивают в подсоленной воде в течение получаса. Продают виноградные листья и в соленом виде. Такие «конвертики» тоже подойдут, но их необходимо вымачивать в пресной воде или обдать крепким кипятком.

На востоке начинку для долмы готовят из баранины – это самый популярный вариант. Но это совсем не значит, что блюдо нельзя приготовить, к примеру, из свинины или курицы. Можно! И даже нужно экспериментировать. Классические рецепты долмы предусматривают рубленое мясо (филе) в своем составе. Дело это настолько хлопотное, что потребует больших затрат времени. Если же его катастрофически не хватает – ничего страшного! Воспользуйтесь мясорубкой или блендером.

Долма — лучшие рецепты

Рецепт 1: Долма классическая

Отличная закуска украсит любой стол и удивит гостей приятным незабываемым вкусом. Она одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Если хотите приготовить долму, то начните с этого несложного рецепта.

Ингредиенты:

— один килограмм баранины (филе)— полстакана круглого риса— четыре головки лука— одна ч. ложка кориандра— одна ч. лож. базилика сушеного— одна ч. лож. душицы сушеной— две стол. лож. томатной пасты— стакан воды— 500 гр. виноградных листьев— по вкусу перец черный и соль

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим фарш. Для этого порубим мелко мясо ножом, в блендере измельчим очищенные луковицы, Смешиваем фарш с луком, сушеной зеленью, размолотой в порошок, перцем и солью. Также добавляем в него рис. Перемешиваем.

2. Листья промываем, при необходимости вымачиваем, освобождаем от черенков и выкладываем каждый на рабочую поверхность. Далее захватываем чайной ложкой фарш и выкладываем его у основания листа. Заворачиваем аккуратно наподобие небольшого сверточка. То же самое проделываем с остальными листочками.

3. Находим широкую кастрюлю. Раскладываем долму плотными слоями по дну емкости. Затем заливаем изделия водой так, чтобы жидкость прикрывала их всего на несколько сантиметров. Накрываем широкой плоской тарелкой для фиксации долмы (она должна оставаться в неподвижном состоянии в процессе варки). Кастрюлю закрываем крышкой, тушим блюдо на маленьком огне до готовности (в пределах часа).

Готовые изделия следует подать со сметаной, чесночным соусом либо мацони.

Рецепт 2: Долма из овощей

В этом рецепте – настоящем азербайджанском — «домиком» для нашей долмы станут овощи: баклажаны, помидоры и перец (болгарский). В качестве начинки используем фарш из бараньей вырезки. Кроме того, нам понадобится курдюк. Для тех, кто не в курсе: курдюк – это околохвостовая жировая складка у курдючных овец.

Ингредиенты:

— две крупных луковицы— 100 гр. курдюка— 500 гр. бараньей вырезки— два баклажана— три крупных томата— один жгучий перчик— два болгарских перца— 150 гр. топленого слив. масла— две ч. л. соли— щепотка молотого перца

Способ приготовления:

1. Мясо, курдюк и лук пропускаем через мясорубку. Перемешиваем. Готовый фарш выкладываем на сковороду. Масло добавлять не нужно. Тушим фарш на медленном огне, периодически помешивая и разбивая образующиеся комочки.

2. В конце добавим в фарш чайную ложку соли, перец и 70 гр. топленого масла. Перемешиваем. Плиту выключаем.

3. Займемся овощами. С перцев снимаем плодоножку с крышечкой. Из «стаканчиков» вынимаем семена и внутренности. С томатов также срезаем крышечку и вычищаем внутренности ложкой. У нас должны получится томатные «горшочки». Баклажаны разрезаем вдоль, вычищаем внутренности так, чтобы получилось 4 лодочки. Замачиваем их на 20 минут в соленой воде, чтобы ушла горечь.

4. Баклажаны (лодочки) и перцы (стаканчики) обжариваем на сковороде с добавлением топленого масла. Остужаем. Далее с помощью ложки начиняем овощи фаршем, баклажаны-лодочки склеиваем. Начиненные помидоры и перцы закрываем «крышечками».

5. В глубокую сковороду выкладываем оставшийся натертый на терке помидор. В соус по кругу раскладываем фаршированные овощи, закрываем емкость крышкой и тушим блюдо около часа на очень маленьком огне. При подаче на стол посыпаем овощи зеленью и поливаем соусом.

Рецепт 3: Долма вегетарианская

Если вы по каким-либо причинам не употребляете мясо – этот рецепт именно для Вас. Вкусно, сытно, полезно. В блюде нет ни капли мяса, но при этом оно смело именуется традиционной восточной долмой.

Ингредиенты:

— баночка виноградных листьев в соленом растворе— два яйца— стакан круглого риса— полпучка зеленого лука— четыре головки репчатого лука— пучок щавеля (или шпинат + лимонный сок)— горсть укропа— ложка рубленой мяты— ложка рубленой кинзы— полстакана топленого масла— полстакана кефира— пару долек чеснока— по вкусу корица, соль и перец

Способ приготовления:

1. Всю зелень, включая щавель, промываем и мелко нарубаем в комбайне. Отваренные вкрутую яйца натираем на терке и соединяем с зеленью. Перемешиваем. Солим, перчим, добавляем мяту, масло топленое, корицу и отварной рассыпчатый рис. Все перемешиваем.

2. Виноградные листья промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем на разделочную доску. На каждый выкладываем «вегетарианское ассорти» по чайной ложке и аккуратно сворачиваем.

3. На дно емкости выкладываем сформированные долмы, вливаем воду (а лучше овощной бульон), подсаливаем, прижимаем плоской тарелкой, закрываем крышкой и ставим на плиту. Тушим изделия около 20 минут на слабом огне.

4. Обжарим на сковороде лук, украсим им готовые изделия, а сверху польем густым кефиром, смешанным с измельченным чесноком. Подаем к столу. Всем приятного аппетита!

Долма — полезные советы опытных кулинаров

— Для долмы лучше всего отбирать виноградные листья небольшого размера (с ладонь). Они мягкие, сочные и менее жилистые, благодаря чему готовое блюдо обладает наиболее лучшими и яркими вкусовыми свойствами;

— Если фарш для долмы готовится из нежирных сортов мяса, то добавьте в него курдючного жира, порубив его мелко ножом, или топленого сливочного масла;

— Чтобы долма не подгорела в процессе варки и не пристала ко дну, обложите дно емкости плотным слоем виноградных листьев, и только затем (поверх листьев) выкладывайте изделия.

Понравилась статья — поделись с другими! 🙂

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

women-madam.ru

Долма — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить долму.

Насыщенная специями восточная кухня не оставит равнодушным ни одного гурмана. Она давно получила международное признание и с успехом используется поварами всего мира. В любом крупном городе существует хотя бы одно солидное заведение, которое предлагает своим гостям отведать исключительно восточные кушанья. И, бесспорно, такое блюдо как долма всегда будет пользоваться успехом среди его посетителей. Впрочем, необязательно ходить в ресторан, чтобы полакомиться долмой. Ее вполне можно приготовить в домашних условиях. А о том, как это сделать, мы и расскажем ниже.

Долма — общие принципы и способы приготовления

По сути, долма — это те же голубцы, с одной лишь разницей: «одежкой» для экзотического блюда служит не привычная для нас капуста, а виноградные, айвовые или инжирные листья, реже цельные овощи. Невозможно сказать, какая именно страна является родиной популярной долмы. Ее готовят в Азербайджане, Армении, Египте, Турции, Ливии, Палестине, а также во многих других странах. Именно поэтому вариаций приготовления долмы огромное множество, да и называется она у разных народов по-своему.

Традиционная начинка для долмы – это мелкопорубленное мясо (заметьте, именно порубленное, а не перекрученное в мясорубке), которое нередко комбинируют с крупами, преимущественно – рисом, зеленью и восточным «огоньком» — специями. Немало существует рецептов так называемой вегетарианской долмы, где вместо мяса используют фарш из пассерованных в жире овощей. А такие привычные для нас блюда как фаршированные кабачки или помидоры – на востоке являются разновидностями долмы.

В некоторых странах долму готовят из рыбного фарша, дополняя ее рисом, измельченными орехами, большим количеством зелени, лимонным соком, мятой – как правило, используется целый букет зелени и специй. Звучит несколько пугающе, но местные кулинары нисколько не боятся, ведь они – настоящие профессионалы, и с легкостью могут приготовить «конфетку» к праздничному столу. Если вы не любите столь щедрого изобилия специй в блюде – корректируйте их количество согласно личным предпочтениям.

Долма — подготовка продуктов

Виноградные листья для долмы можно приобрести на любом овощном рынке (они должны быть цельными, гладкими и аккуратными). С них срезают черенки, иначе упаковка начинки превратится в весьма проблематичное занятие, и вымачивают в подсоленной воде в течение получаса. Продают виноградные листья и в соленом виде. Такие «конвертики» тоже подойдут, но их необходимо вымачивать в пресной воде или обдать крепким кипятком.

На востоке начинку для долмы готовят из баранины – это самый популярный вариант. Но это совсем не значит, что блюдо нельзя приготовить, к примеру, из свинины или курицы. Можно! И даже нужно экспериментировать. Классические рецепты долмы предусматривают рубленое мясо (филе) в своем составе. Дело это настолько хлопотное, что потребует больших затрат времени. Если же его катастрофически не хватает – ничего страшного! Воспользуйтесь мясорубкой или блендером.

Долма — лучшие рецепты

Рецепт 1: Долма классическая

Отличная закуска украсит любой стол и удивит гостей приятным незабываемым вкусом. Она одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Если хотите приготовить долму, то начните с этого несложного рецепта.

Ингредиенты:

— один килограмм баранины (филе)— полстакана круглого риса— четыре головки лука— одна ч. ложка кориандра— одна ч. лож. базилика сушеного— одна ч. лож. душицы сушеной— две стол. лож. томатной пасты— стакан воды— 500 гр. виноградных листьев— по вкусу перец черный и соль

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим фарш. Для этого порубим мелко мясо ножом, в блендере измельчим очищенные луковицы, Смешиваем фарш с луком, сушеной зеленью, размолотой в порошок, перцем и солью. Также добавляем в него рис. Перемешиваем.

2. Листья промываем, при необходимости вымачиваем, освобождаем от черенков и выкладываем каждый на рабочую поверхность. Далее захватываем чайной ложкой фарш и выкладываем его у основания листа. Заворачиваем аккуратно наподобие небольшого сверточка. То же самое проделываем с остальными листочками.

3. Находим широкую кастрюлю. Раскладываем долму плотными слоями по дну емкости. Затем заливаем изделия водой так, чтобы жидкость прикрывала их всего на несколько сантиметров. Накрываем широкой плоской тарелкой для фиксации долмы (она должна оставаться в неподвижном состоянии в процессе варки). Кастрюлю закрываем крышкой, тушим блюдо на маленьком огне до готовности (в пределах часа).

Готовые изделия следует подать со сметаной, чесночным соусом либо мацони.

Рецепт 2: Долма из овощей

В этом рецепте – настоящем азербайджанском — «домиком» для нашей долмы станут овощи: баклажаны, помидоры и перец (болгарский). В качестве начинки используем фарш из бараньей вырезки. Кроме того, нам понадобится курдюк. Для тех, кто не в курсе: курдюк – это околохвостовая жировая складка у курдючных овец.

Ингредиенты:

— две крупных луковицы— 100 гр. курдюка— 500 гр. бараньей вырезки— два баклажана— три крупных томата— один жгучий перчик— два болгарских перца— 150 гр. топленого слив. масла— две ч. л. соли— щепотка молотого перца

Способ приготовления:

1. Мясо, курдюк и лук пропускаем через мясорубку. Перемешиваем. Готовый фарш выкладываем на сковороду. Масло добавлять не нужно. Тушим фарш на медленном огне, периодически помешивая и разбивая образующиеся комочки.

2. В конце добавим в фарш чайную ложку соли, перец и 70 гр. топленого масла. Перемешиваем. Плиту выключаем.

3. Займемся овощами. С перцев снимаем плодоножку с крышечкой. Из «стаканчиков» вынимаем семена и внутренности. С томатов также срезаем крышечку и вычищаем внутренности ложкой. У нас должны получится томатные «горшочки». Баклажаны разрезаем вдоль, вычищаем внутренности так, чтобы получилось 4 лодочки. Замачиваем их на 20 минут в соленой воде, чтобы ушла горечь.

4. Баклажаны (лодочки) и перцы (стаканчики) обжариваем на сковороде с добавлением топленого масла. Остужаем. Далее с помощью ложки начиняем овощи фаршем, баклажаны-лодочки склеиваем. Начиненные помидоры и перцы закрываем «крышечками».

5. В глубокую сковороду выкладываем оставшийся натертый на терке помидор. В соус по кругу раскладываем фаршированные овощи, закрываем емкость крышкой и тушим блюдо около часа на очень маленьком огне. При подаче на стол посыпаем овощи зеленью и поливаем соусом.

Рецепт 3: Долма вегетарианская

Если вы по каким-либо причинам не употребляете мясо – этот рецепт именно для Вас. Вкусно, сытно, полезно. В блюде нет ни капли мяса, но при этом оно смело именуется традиционной восточной долмой.

Ингредиенты:

— баночка виноградных листьев в соленом растворе— два яйца— стакан круглого риса— полпучка зеленого лука— четыре головки репчатого лука— пучок щавеля (или шпинат + лимонный сок)— горсть укропа— ложка рубленой мяты— ложка рубленой кинзы— полстакана топленого масла— полстакана кефира— пару долек чеснока— по вкусу корица, соль и перец

Способ приготовления:

1. Всю зелень, включая щавель, промываем и мелко нарубаем в комбайне. Отваренные вкрутую яйца натираем на терке и соединяем с зеленью. Перемешиваем. Солим, перчим, добавляем мяту, масло топленое, корицу и отварной рассыпчатый рис. Все перемешиваем.

2. Виноградные листья промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем на разделочную доску. На каждый выкладываем «вегетарианское ассорти» по чайной ложке и аккуратно сворачиваем.

3. На дно емкости выкладываем сформированные долмы, вливаем воду (а лучше овощной бульон), подсаливаем, прижимаем плоской тарелкой, закрываем крышкой и ставим на плиту. Тушим изделия около 20 минут на слабом огне.

4. Обжарим на сковороде лук, украсим им готовые изделия, а сверху польем густым кефиром, смешанным с измельченным чесноком. Подаем к столу. Всем приятного аппетита!

Долма — полезные советы опытных кулинаров

— Для долмы лучше всего отбирать виноградные листья небольшого размера (с ладонь). Они мягкие, сочные и менее жилистые, благодаря чему готовое блюдо обладает наиболее лучшими и яркими вкусовыми свойствами;

— Если фарш для долмы готовится из нежирных сортов мяса, то добавьте в него курдючного жира, порубив его мелко ножом, или топленого сливочного масла;

— Чтобы долма не подгорела в процессе варки и не пристала ко дну, обложите дно емкости плотным слоем виноградных листьев, и только затем (поверх листьев) выкладывайте изделия.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru


Смотрите также