Азербайджанская долма в виноградных листьях рецепт. Долма рецепт азербайджанская


Как приготовить долму из говядины по-азербайджански?

Сегодня, дорогие читатели блога "Карвинг и красивые рецепты", мы с вами узнаем, как приготовить долму из говядины по-азербайджански. Вот уже у нас, на Урале, поспел виноград! А сочные листья радуют своими красками. Вот я и приготовила это блюдо. Советую вам так же приготовить интересные и вкусные мясные рулетики.Вообще, долма широко распространена в кухнях народов Центральной и Южной Азии. Считается, что название этого блюда происходит от тюркского глагола dolmak – «заполнять».

Существует множество рецептов приготовления долмы. Основная «фишка» этого блюда – это оболочка, в которую вы заворачиваете начинку. Начинку обязательно готовьте по вашему желанию и вкусу. В этот раз мы будем делать ее из говяжьего фарша.

Оболочки для долмы:

1. Виноградные листья , именно их используют при приготовлении классической долмы.

2. Капуста. В русской кухне долма из капусты – это классические голубцы.

3. Листья инжира. Использование этих листьев распространено в тех районах, где не прорастает виноград.

4. Болгарский перец, помидоры, баклажаны. При использовании всех видов томатов должно получится очень сочное и нежное блюдо. Ни разу не пробовала этот рецепт. При возможности я обязательно приготовлю.

Вариации приготовления долмы из виноградных листьев.

1. Долма, в основном, готовится из баранины, но вы можете использовать так же говядину или даже рыбу. Мякоть рубится ножом или же пропускается в фарш через мясорубку.

2. При приготовлении долмы используется большое количество зелени и специй. Зелень: петрушка, укроп, кинза, сельдерей, мята. Специи: соль, перец, корица, адава.

3. В начинку обязательно кладется большое количество лука и чеснока.

4. Подается долма со специальным соусом. Например, катыком. Можно приготовить соус вручную, рецепты вы найдете в конце статьи.

Ингредиенты для долмы из виноградных листьев.

Для приготовления 3-4 порций долмы ном понадобится:

Виноградные листья – 200 гФарш говядины – 500-600 гРис сухой – 2 столовых ложкиЛук репчатый – 1 крупная штукаЧеснок – 1 небольшая головкаКинзаМятаУкропСоль, перец

Как приготовить долму из говядины?

рис для начинки долмы

Первым делом мы отварим рис в подсоленной воде. Добавим его в мясо.

листья винограда Виноградные листья мы перебираем, срезаем стебли, промываем и бланшируем в кипятке в течение 1-2 минут. Листья винограда поменяют цвет.начинка для домы В начинку мы добавим порубленную зелень, мяту, соль, перец. Крупно рубим лук и чеснок, добавляем в фарш. Перемешиваем все до однородной массы.как завернуть долму На середину листа кладем фарш и заворачиваем его конвертиком или же в трубочку.долма из виноградных листьев как завернуть долмуНа дно кастрюли положим несколько виноградных листьев. Это нужно для того, чтобы долма не подгорела во время приготовления.как приготовить долмуДолму плотно укладываем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и варим на слабом огне в течение 2х часов.долма из говядины

В бульон добавляем зелень для аромата.Тем временем, пока долма готовится, сделаем соус.

Соусы для долмы из говядины.

Вариант 1. Соус на скорую руку.Сметана 100 гЧеснок – 2 зубчика.Чеснок рубим и добавляем в сметану. По желанию можно немного подсолить.

Вариант 2. Классический соус.Сметана – 100 гКефир – 100 г.Чеснок – 2-3 зубчикаУкропСоль, перец.

как приготовить долму из говдины

Надеюсь, вы теперь знаете, как приготовить долму из говядины по-азербайджански! Этот рецепт я взяла из книги кухни народов мира «Азербайджанская кухня». Попробуйте, будет вкусно!

И обязательно  подписывайтесь на обновления блога!

Удачи вам во всем! Это все на сегодня, пока!

karvinglife.ru

Азербайджанская долма в виноградных листьях рецепт

Азербайджанская долма в виноградных листьях рецепт

Существует много разных рецептов долмы. У каждого народа свой рецепт, тонкости и хитрости приготовления. Долма бывает вегетарианская, с разными начинками и её заворачивают в разные листья.Предлагаю Вашему внимания рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях.Уважаемые жители Азербайджана, читающие этот рецепт. Я постаралась собрать максимум информации о приготовлении этого чудесного блюда, но если Вы сможете дополнить его или поправить меня буду рада видеть Ваши отзывы в комментариях.

Ингредиенты (40-50 штук):
  • Виноградные листья - 40-50 штук
  • Фарш баранина (говядина) - 500 гр
  • Рис круглый - 0,5 стакана
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Ароматные травы: кинза, укроп, фенхель, мята
  • Соль, чёрный перец по вкусу
  • Растительное масло

Виноградные листья замочить на 10-15 минут в тёплой воде.Желательно использовать свежие, молодые виноградные листья, но не у всех есть такая возможность, поэтому их можно заменить маринованными.Виноградные листья нужно выбирать небольшого размера, потому что, чем меньше долма, тем она вкуснее. Также для приготовления необходимо 4-5 крупных листов.

Репчатый лук мелко порезать.

Зелень мелко порезать.В оригинале необходима вся, указанная в рецепте зелень, но Вы можете использовать любую из перечисленных, какую сможете найти.

В миску положить фарш, репчатый лук, зелень, рис (не отварной). Посолить, поперчить.

Всё тщательно перемешать. Начинка готова.

В форму, толстостенную кастрюлю или сковороду налить немного растительного масла и выложить на дно крупные виноградные листья.

Взять виноградный лист, в центр положить немного начинки.Завернуть в такой последовательности: загибаем нижнюю часть листа, загибаем листья сбоку, получается открытый конвертик. Аккуратно заталкиваем начинку во внутрь и закрываем верхней частью листа.

Плотно уложить долму в форму на виноградные листья, залить горячей водой, чтобы верхний ряд был практически полностью под водой.

Поставить форму на плиту или в разогретую до 220 градусов духовку на средний уровень. Довести до кипения, прижать долму плоской тарелкой, чтобы она не разворачивалась, закрыть крышкой и готовить на слабом огне 1 час.Необходимо следить за количеством воды в форме и при необходимости добавлять. Через час проверяем готовность. Вилкой протыкаем виноградный лист, если он мягкий то долма готова, если нет, то оставляем готовиться ещё на 30 минут.

Готовую долму выложить на блюдо.Подавать с простоквашей (кефиром) с измельчённым чесноком.

Приятного Вам аппетита!

Станислав 27.11.2013 Люблю долму! Приготовлю на днях, спасибо!

Тарана 07.05.2014 Как настоящая азербайджанка хочу кое что отметит. в данном рецепте не всё правильно написано. фенхель в фарш добавить не нужно, она меняет вкус мясо. а вот из мяты лучше добавить сухую.а чтоб фарш получился сочным нужно добавить сало баранины, а лучше сало от хвоста, по азербайджански просто гуйруг.масло растительно тоже не к чему. сало выпустить масло и долма приготовится в собственном соку, лишь немного нужно добавить воды и накрыт тарелькой чтоб при готовке долмы они оставались неподвижны. подавать к столу долму с кефиром с мелько нарезанным чесняком. вот так готовится настоящая долма. приятного аппетита.

Татьяна 17.01.2015 Приготовила долму по этому рецепту ,получилось очень вкусно.:-) Спасибо за рецепт. Фенхель не добавляла(не люблю его).:-) :-) :-)

Григорий 15.05.2015 )) жалко только, что армяне готовили и ели эту "азербайджанскую" толму задолго до того, как Сталин придумал "азербайджанский народ"

элла 25.10.2015 Ой нацист вонючий. Это я григорию

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

blogkulinar.ru

Рецепт Долма в виноградных листьях - Азербайджанская кухня

 

Долма (Dolma) — это семейство рецептов фаршированных овощей или листьев, рожденных на кухнях бывшей Османской империи и ее окрестностей. Сейчас блюдо символизирует греческую и турецкую кухни, его можно найти на Балканах, в странах Кавказа, на берегах Восточного Средиземноморья, Ближнего Востока, Ближнего Востока, Средней Азии, Северной Африки и Западного Средиземноморья. Название «долма» происходит от турецкого глагола dolmak, что означает «быть начиненным».

Долма широко распространена в Алжире, Армении, Болгарии, Кипре, Грузии, Греции, Иордании, Ливане, Узбекистане, Румынии, Сирии, Египте и Турции.

В Азербайджане же долма является традиционным и настолько популярным блюдом, что Министерство культуры и туризма Азербайджана подает документы на включение долмы в список мирового культурного нематериального наследия ЮНЕСКО как кулинарную традицию Азербайджана.

Самая известная долма — это долма из виноградного листа, которая более точно называется ярпак долма (yarpaq dolmasi). Начинка может быть мясной или без мяса. Мясные долмы обычно подают теплым или горячими. Вегетарианские — подают холодными. И те, и другие едят с соусом из катыка с чесноком.

Помимо виноградных листьев, долма также готовится из листьев мангольда, капусты, артишоков, картофеля, баклажанов, лука, фиников, цуккини, болгарских перцев, свеклы, инжира и кураги. Также их можно приготовить из листьев дикой шелковицы.

Традиционная начинка для долмы — фарш из ягнятины или говядины с рисом, луком и зеленью.

В Азербайджане существует 4 основных типа долмы:

  • yarpaq dolmasi — в виноградных листьях,
  • badimgan dolmasi — фаршированные баклажаны,
  • bibar dolmasi — фаршированные перцы,
  • pomidor dolmasi — фаршированные помидоры.

 

Ингредиенты — Долма в виноградных листьях:

  • фарш из баранины или говядины — 500 гр,
  • лук — 1 шт.,
  • рис — 2/3 стакана,
  • кинза — 1 маленький пучок,
  • укроп — 1 маленький пучок,
  • листья мяты — 15 шт.,
  • виноградные листья (свежие или консервированные) — 65 шт.,
  • растопленное сливочное масло — 4 ст. ложки,
  • вода — 1/2 стакана,
  • катык или натуральный йогурт — 1/2 стакана,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • молотый черный перец — 1/4 ч. ложки,
  • соль — 1 ч. ложка.

 

Рецепт — Долма в виноградных листьях:

  1. В большой миске смешать фарш, измельченный лук, мелко нарезанные листья зелени, рис, соль и перец. Энергично замесить в течение 5 минут.
  2. При использовании свежих виноградных листьев бланшировать партиями по 10 штук в большой кастрюле с кипящей водой в течение 2 минут. Это смягчит листья и упростит их сворачивание. Вытащить листья при помощи шумовки. Отрезать стебли и жесткие прожилки.
  3. Если вы используете консервированные листья, нужно поместить их в большой дуршлаг и тщательно промыть холодной водой. Отрезать стебли и жесткие прожилки. Если консервированные листья слишком толстые, бланшировать в кипящей воде, так же, как свежие листья, но только 1 минуту.
  4. Поместить блестящую сторону виноградного листа на доску или на ладонь, положить 1 чайную ложку начинки в основание листа. Сложить нижний конец листа, затем свернуть боковинки и свернуть в плотный рулончик.
  5. В кастрюлю с антипригарным покрытием поместить долмы плотно друг к другу. При необходимости можно сделать несколько слоев.
  6. Если вы используете свежие виноградные листья, посыпать немного соли между каждым слоем.
  7. Поверх выложенных рулончиков долмы налить растопленное масло и добавить воду.
  8. Плотно накрыть маленькой крышкой поверх долмы, чтобы рулончики были плотно закрыты.
  9. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и тушить в течение 1,5 или 2 часов, пока листья не станут мягкими.
  10. Измельчить чеснок и перемешать с катыком или натуральным йогуртом.
  11. Подавать долму в горячем или теплом виде с чесночно-йогуртовым соусом.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Долма в виноградных листьях

Опубликовано

2017-09-18

Азербайджанская кухня, Azerbaijani cuisine

Kitchen727

Вторые блюда

фарш из баранины или говядины - 500 гр, лук - 1 шт., рис - 2/3 стакана, кинза - 1 маленький пучок, укроп - 1 маленький пучок, листья мяты - 15 шт., виноградные листья (свежие или консервированные) - 65 шт., растопленное сливочное масло - 4 ст. ложки, вода - 1/2 стакана, катык или натуральный йогурт - 1/2 стакана, чеснок - 2 зубчика, молотый черный перец - 1/4 ч. ложки, соль - 1 ч. ложка.

Время на подготовку

01:30

Время на приготовление

02:00

Общее время

03:30

Оценка

kitchen.727go.com


Смотрите также