Готовим вкусную и сочную долму (далму): пошаговая инструкция. Долма сколько готовится


Вкусная долма пошаговый рецепт. Сколько времени требуется на варку долмы и как правильно ее варить.

Сырье для консервирования нужно обязательно отбраковать. Те листья, которые имеют повреждения, не подходят по форме, размеру или степени зрелости нужно выбросить. Одновременно с отбраковкой следует срезать под корень черешки.

Листья необходимо сложить в стопки по 10 штук, а затем сложить пополам. Это делается для того, чтобы не сбиться со счета и знать, сколько толмы получится.

Листья нужно хорошо промыть с обеих сторон.

В широкую кастрюлю налить 1 л воды и вскипятить. Бланшировать каждую стопку по 30–45 секунд до изменения цвета на светло-оливковый.

Посветлевшие листья выкладывать на блюдо. Для одной пол-литровой банки нужно подготовить 12-13 стопок. Делать это нужно быстро, чтобы первая партия листьев не успела полностью остыть.

Затем каждую стопку, еще горячей, следует сложить несколько раз, чтобы получился плотный прямоугольный сверток.

Уложить виноградные листья в чистую банку. Стеклянную тару и металлические крышки нужно заранее простерилизовать.

От оставшейся после бланширования воды отмерить 200 мл. Добавить в нее соль и довести до кипения. Влить полученный рассол через марлю в банку с листьями. Проследить, чтобы не осталось воздушных карманов. Вода должна на 1 см покрывать содержимое тары.

Закрыть банку крышкой и перевернуть. Можно использовать как винтовые крышки, а так и те, что закрываются специальным ключом.

Дать заготовке остыть при комнатной температуре. Затем перевернуть и хранить в темном шкафу.

Хозяйке на заметку

Консервированные таким способом листья перед употреблением следует промыть под проточной водой.

Замороженные виноградные листья

Этот способ намного проще и быстрее первого, так как исходное сырье не нужно подвергать тепловой обработке.

Сама подготовка (отбраковка, обрезка) та же самая. Точно так же для удобства счета листочки раскладывают на пачки. Каждая пачка плотно сворачивается рулетом. Затем рулеты помещаются в полиэтиленовый пакет для заморозки. Чтобы листья не развернулись и в мороженом виде не поломались, пакет лучше набивать плотно и заклеивать скотчем. Еще как вариант – использовать специальные пакеты с замком (защелкой).

Замороженные листья перед приготовлением долмы опускаются на несколько секунд в кипяток, а затем используются для фарширования маленьких рулетов «голубцов».

За рецепт и фото благодарим Гаянэ Саркисян.

Долма - это разновидность голубцов, которые заворачивают в виноградные листья.Виноградные листья являются классической оболочкой для долмы, а для фарша для долмы лучше всего использовать баранину или же приготовить смесь говядины и баранины.

Как приготовить долму знают практически во все странах, которые были под Османским игом. Также, как готовить долму знают и на Украине и в России, только это блюдо называется голубцы.

Из чего готовят долму:

1. Маринованные виноградные листья - 40-50 штук2. Фарш бараний (баранина с говядиной) - 500 грамм3. Лук репчатый - 2 луковицы4. Рис - 100-150 грамм5. Петрушка, кинза,тимьян, мята - по небольшому пучку6. Чеснок - 2 головки7. Соль и перец по вкусу

Долма — рецепт приготовления:

А теперь перейдем непосредственно к рецепту приготовления долмы. Для ее приготовления нужны виноградные листья, сам фарш и соус, с которым подают блюдо.

Виноградные листья для долмы:

Для долмы используют или свежие виноградные листья, или же маринованные.

Если Вы решили приготовить долму из свежих виноградных листьев, то сначала промойте их, а уж затем заливайте кипятком и оставляйте на 5-6 минут.

Если свежие листья Вам недоступны, то Вы можете приобрести соленые виноградные листья.

Если Вы их приобрели, то перед тем, как использовать соленые листья, вымочите их. Просто залейте достаточным количеством теплой воды и поставьте на ночь. За это время из них должна выйте лишняя соль.

Если же Вам не удалось найти ни свежих, ни соленых листьев, тогда в магазине или на базаре приобретите консервированные виноградные листья.Какой бы из вариантов Вы не стали использовать для долмы, в любых случаях, перед процессом приготовления отрежьте у каждого из листочков черенок.

Соус для долмы:

В идеале долма подается с соусом мацони. Но мои домашние любят соус моего собственного рецепта. Для приготовления соуса я смешиваю сметану и майонез и еще добавляю чеснок, и мелко рубленную зелень. Все это хорошо перемешиваю. И соус для долмы готов.

Как делать долму:

1. Тщательно промойте рис и отварите до его полу готовности. Пока рис готовится, лук и мясо пропустите через мясорубку, добавьте рубленую зелень и специи по своему вкусу.

Рис, уже отваренный до полу готовности, промойте холодной водой и добавьте в подготовленный фарш. Затем все хорошо перемешайте. Начинка для нашей долмы приготовлена.

2. Раскладываем виноградный лист на разделочной доске. Сверху на него выложим примерно 30 грамм фарша (это примерно 1 столовая ложка) и свернем лист с начинкой конвертиком

3. Кастрюлю для варки долмы выбирайте с толстым дном. Полностью закройте дно кастрюли слоем из виноградных листьев. Затем друг к другу, плотными слоями выложим долму.

Сверху долму вновь покроем слоем виноградных листьев.

4. Зальем теперь водой содержимое кастрюли так, чтобы вода была на уровне верхних виноградных листьев. Если Вы используете свежие виноградные листья, то воду необходимо немножко подсолить.Оставим томиться долму на медленном огне примерно на 50-60 минут.

5. Подавать готовую долму на стол следует горячей, предварительно ее украсив зеленью и соусом.

Виноград – замечательное растение. Он даёт нам изумительные ягоды, которыми можно лакомиться свежими. Можно приготовить из них множество вкусностей – изюм, варенье, сок, вино… Из молодых зелёных веток и листьев делают виноградный квас. А мы поговорим о долме. Об этом очень вкусном кушанье, которое так любят в Армении, Азербайджане, Грузии, в Средней Азии, в южных республиках бывшего Советского Союза. В Молдове их называют голубцы (с ударением на первом слоге). Долма и впрямь напоминает славянские голубцы, только начинку из мясного фарша, лука, риса и зелени заворачивают не в капустный лист, а в виноградный. И получаются они поменьше голубца. Вкус получается оригинальный. Виноградные нежные листья придают блюду очень приятную кислинку и аромат. Сегодня мы поговори о том, как заготовить виноградные листья на зиму.

Не всякий виноградный лист подходит для долмы, а только молодой и здоровый. Выбирать нужно ярко-зелёные, блестящие, у зелёных сортов винограда. У красных сортов они более жёсткие и края рельефные. Собрать нужно листочки во время цветения до обработки. Но так как листья у винограда отрастают постоянно, можно собирать их в течение всего лета, до обработки. Не нужно брать листья с лозы, растущей вблизи дороги.

Важно правильно обработать листву, чтобы полностью раскрыть аромат, который придаст долме, в зимний период особенный вкус.

Заготовка виноградных листьев

А для того чтобы можно было наслаждаться долмой в любое время года нужно позаботиться о сохранении виноградных листьев. Это можно сделать разными способами: заморозить, замариновать, засолить, законсервировать. При любом способе консервирования листья нужно подготовить. Их надо промыть и подсушить, или слегка протереть. Желательно слегка подвялить – листья становятся менее ломкими – с ними легче проводить манипуляции. Отрезать черешки.

Заморозка

Самый простой и быстрый способ хранить виноградные листья – заморозка. Подготовленные листики сложить стопочкой по 10-15 штук. Свернуть рулончиком, завернуть в пищевую плёнку или разложить в полиэтиленовые пакетики. Поместить в морозильную камеру. Листики при замораживании становятся очень хрупкими, поэтому их лучше использовать контейнер. Для приготовления долмы, их размораживают при комнатной температуре. Затем ошпаривают кипятком. Тогда в них максимально сохраняются полезные качества и витамины.

Хранение в бутылках

  • Тару сперва нужно хорошо промыть. Для этого внутрь насыпаем по 1 ч. л. соли и пищевой соды, наливаем немного воды и сильно встряхиваем бутылку. Затем прополаскиваем чистой водой и даём ей стечь.
  • Листья складываем по 3-6 штук (как получится), сворачиваем в тонкую трубочку, чтобы пролезла в горлышко бутылки. Помогаем тонкой длинной палочкой или трубочкой для коктейля уложить листики как можно плотнее. Осторожно, не порвите листочки! Кроме листьев винограда в бутылке ничего не должно быть.
  • Придавливаем, выпускаем воздух, туго закрываем крышкой.

Теперь ставим на хранение в шкаф, на антресоли, в погреб. Ставить заготовку на мороз — противопоказано. При таком способе обработки продукт сохраняется до двух лет. Когда захочется приготовить долму, бутылку разрезаем. Достаем листья из тары, заливаем холодной водой. На листьях возможно будет налёт желтоватого цвета — это аминокислоты. Не стоит принимать подобные точки за признак порчи. Расправляем, начиняем фаршем и варим.Вариант на любителя: так же наполняем бутылку листьями, но добавляем немного соли.

Сухое консервирование

Ещё один простой способ сохранить виноградные листья – сухое консервирование. Для этого в чистые стеклянные баночки плотно укладываем подготовленные листочки слоями по 10-15 штук, посыпая их солью (соли нужно не много). Далее их нужно простерилизовать в горячей духовке 5-10 минут, закатать крышками. Хранить в тёмном месте.

Маринование

В этом разделе мы рассмотрим как мариновать виноградные листья. Виноградные листья на зиму для долмы можно мариновать, как обычные овощи. Ниже мы рассмотрели несколько способов.

1-ый способ

Чтобы мариновать листья нам нужно:

  • Небольшие стеклянные банки промыть и простерилизовать.
  • Подготовленные виноградные листья примерно по 8-14 штук сворачиваем в трубочки и плотно укладываем в банки.
  • Следующим шагом, заливаем крутым кипятком на 5-10 минут, далее жидкость нужно слить. Процедуру повторить. В третий раз залить кипящим маринадом и закатать металлической крышкой.
Приготовление маринада

На 1 литр воды добавляем по 1 столовой ложки соли, столько же сахара, а также 2 столовых ложки 9 процентного уксуса.

2-ой способ

Ещё один способ как замариновать виноградные листья для долмы.

  • Промываем под проточной водой собранный урожай, ошпариваем кипятком.
  • На дно стерилизованной стеклянной банки кладём 1-2 шт. лаврового листа, 4-5 горошин перца, 1-2шт гвоздики. Сверху осторожно укладываем листья слоями.
  • Готовим маринад из 1 литра тёплой кипячёной воды, соли и сахара по 1ст. ложке и 1-2ст. ложки 9% уксуса.
  • Наливаем полученный рассол в банку, сверху кладём пряности: лавровый лист, гвоздику, перец.
  • Закрываем пластиковой крышкой. Через сутки маринованные виноградные листья для долмы готовы к употреблению, но могут храниться достаточно долго в прохладном месте.

Маринованные листья винограда для долмы можно и купить в магазине, но как чаще бывает домашняя заготовка всегда более вкусна. А замаринованный собственными руками продукт соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

Засолка

Рассмотрим, как засолить листочки. Ниже мы приготовили три способа как заготавливать соленый продукт

1-ый способ

Листья можно сохранить в 10% растворе поваренной соли. Промытые и туго скатанные листья плотно укладываются в подготовленную посуду, заливаются негорячим рассолом. Закрыть пластиковыми крышками. Засоленный материал, хорошо хранится при комнатной температуре. Приготовленные таким образом листья перед употреблением нужно подержать чуть тёплой воде около двух часов, так мы удалим лишнюю соль.

2-ой способ

Виноградные листья можно засолить в менее насыщенном растворе. Проводим манипуляции как при мариновании. Только вместо маринада используем горячий рассол с содержание соли примерно 2-3 %.

3-ий способ

Этот способ засолки включает в себя специи. Берем ошпаренные и свёрнутые в рулетики листья складываем в чистые банки по 0,5л. Делаем смесь из:

  • соль — 1 чайная ложка,
  • сухая горчица — 1 чайная ложка, засыпаем ею листья,
  • добавляем душистый перец (несколько горошин).

Заливаем всё крутым кипятком, закатываем крышками. Хранение при комнатной температуре.

С давних пор на Востоке делали ещё проще. Промытые листья закладывали в бочку, заливали крутым рассолом, накрывали чистой тканью и сверху придавливали грузилом.

Хранение «всухую»

А теперь то, ради чего все наши старания – Долма!

Это очень вкусное блюдо готовится достаточно просто. Фарш (примерно 1 чайная ложка) заворачивается в виноградный лист конвертиком, как голубцы, только размером меньше. Для фарша используем или говядину, или баранину. В него добавляют мелко нарезанный репчатый лук, зелень по вкусу – мята, кинза, петрушка, а также промытый рис, при желании его можно немного отварить до полуготовности. Всё хорошо перемешивают, приправляют солью, перцем, специями. Ставят на полчаса в холодильник. Заранее варят костный бульон, процеживают через сито. Завернутый фарш в листья, как голубцы, плотно укладываем в кастрюлю и варим блюдо на медленном огне до готовности.

Видео о заготовки листьев для долмы

Существуют блюда с многовековой историей, и именно к ним относится и . Это блюдо широко распространено на востоке и представляет собой не что иное, как голубцы с начинкой из мяса и риса, замотанные не в капустные, а в виноградные листья. Так как долма имеет широкий ареал распространения – от Закавказья до Балканского полуострова и Северной Африки, это способствовало не только появлению большого количества рецептов, но и разных названий.У разных народов ее называют по-разному - толма, далма, сарма, дурма, дулма, долмех. К примеру, сарма считается национальным блюдом турецкой кухни. Готовят ее в отличие от армянской долмы совершенно без мяса . Начинку из риса щедро заправляют специями, луком, чесноком, томатным соусом и мятой. Многие до сих пор спорят о том, к какой же кухне принадлежит долма.

Аутентичное название блюда «долма» происходит с тюркского языка и переводится как «заполнять» или фаршировать. С армянского слово «толма» переводится как листья винограда. Давайте рассмотрим, как готовится долма в виноградных листьях пошагово.

Ингредиенты:

  • Листья винограда - 30-40 шт.,
  • Фарш (свиной или говяжий) - 400 гр.,
  • Рис круглозерный - полтора стакана,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Специи: зира, черный перец, паприка, молотый кориандр, сушеный базилик,
  • Лук репчатый - 1 шт.

Долма в виноградных листьях – пошаговый рецепт:

  1. Приготовление долмы по-армянски начинается с подготовки виноградных листьев. Чтобы долма получилась вкусной, необходимо использовать молодые листья винограда, размером не больше ладони. Старые листья более грубые по структуре и менее сочные, поэтому значительно реже используются для этого блюда. Традиционно берут листочки белых сортов винограда, хотя вполне подойдут и листья других сортов. Листья винограда помойте. Отрежьте ножом стебли.
  2. Выложите их в миску и залейте горячей водой. Оставьте листья пропариваться на 5 минут. Как только листочки сменили цвет с зеленого на бурый, можно считать, что они готовы для долмы.
  3. Рис промойте в двух-трех водах. Выложите его в кипящую воду и отварите до полуготовности. После этого откиньте на дуршлаг. Ополосните водой. Выложите на тарелку.
  4. Приготовьте овощи. Очистите морковь и лук. Морковь измельчите на средней либо мелкой терке.
  5. Кубиками нарежьте лук.
  6. В миску с рисом выложите свиной или говяжий фарш. Добавьте измельченные морковь и лук. Посыпьте специями и солью начинку.
  7. Все компоненты начинки перемешайте.
  8. Начинка и виноградные листья для долмы по-армянски готовы и можно приступить к непосредственному приготовлению. Виноградный лист положите лицевой стороной вниз. Скатайте фарш в виде котлеты и положите его по центру листа, ближе к основанию его стебля.
  9. Заверните листик в трубочку.
  10. Пальцами загните края полученного рулетика вовнутрь.
  11. Виноградные листья очень пластичны, и поэтому приготовление долмы не должно вызвать трудностей. Завернуть долму как и голубцы можно и другим способом, а именно, конвертиком. Также расположите начинку, как и в первом способе. Подогните верхнюю часть листа, положив ее на начинку. Заверните бока листика к центру.
  12. Полученную заготовку сверните трубочкой. По любой из описанных методик сформируйте долму. Помойте оставшиеся виноградные листья. Застелите ими дно кастрюли. Выложите в нее долму слоями и обязательно швом вниз.
  13. Залейте долму холодной водой или мясным бульоном так, чтобы он покрыл ее. Если вы используется для ее тушения обычную воду, то ее следует слегка подсолить, бульон дополнительно можно и не солить.
  14. Кастрюлю сверху прикройте плоской тарелкой. Обязательно поставьте на нее груз. Это необходимо для того, чтобы по время варки долма не развалилась и не потеряла свой внешний вид. Готовьте долму на медленном огне в течение 40 минут, не допуская сильного кипения. Во время ее тушения можно долить немного воды, если вы видите, что ее стало недостаточно.
  15. Кастрюлю с готовой долмой снимите с плиты. Заберите груз и тарелку. Накройте ее крышкой и оставьте еще на десять минут. Это позволит ей дополнительно пропариться в собственном соке и стать еще вкуснее.

Долма

Долма это блюдо в состав которого входят: какая-либо оболочка, более привычная - виноградные листья, начинка - мясной фарш с рисом или рис с луком и зеленью (постная долма) и соус, обычно с чесноком или кисло-сладкий. Долма широко распространена во многих странах. В Греции, например, такое блюдо называется , в Турции, Иране, Азербайджане - , в Армении, Грузии - толма , в России - также существует блюдо, похожее на долму, это голубцы. Рецепты приготовления этого блюда весьма разнообразны, конечно, присутствуют национальные особенности приготовления. Поэтому можно выбрать для себя наиболее понравившийся рецепт. Сегодня хочу предложить Вам рецепт приготовления долмы с грецкими орехами, которому меня научила одна знакомая армянка. Итак, толма или долма армянская рецепт.

Какие продукты нам необходимы:

  • виноградные листья консервированные - 1 банка
  • фарш из баранины - 300 г + бараньи косточки для бульона
  • фарш из говядины - 500 г
  • большие луковицы - 2 шт
  • горсть грецких орехов
  • чеснок - 4 зубчика в фарш + 5-6 зубчиков
  • рис вареный - 1/2 от объема фарша
  • кинза, петрушка или укроп
  • лавровый лист
  • перец черный и красный острый молотый, черный горошек
  • приправа карри 1/2 чайной ложки
  • оливковое масло

Для соуса:

  • Мацони или жирный кефир или сметана
  • чеснок

Долма пошаговый рецепт:

  1. Сначала готовим фарш. Мясо прокрутить в мясорубке, желательно использовать мелкую сетку. Баранину я рекомендую купить на косточках. Мясо срезать и сделать фарш, а на косточках сварить бульон, которым мы будем заливать долму для приготовления.
  2. Лук и зелень тоже можно прокрутить в мясорубке или мелко порубить.
  3. Рис, желательно круглый, отварить и промыть.
  4. Грецкие орехи хорошо измельчить. Добавить мелко порубленный чеснок, 1 чайную ложку оливкового масла и несколько капель лимонного сока. Перемешиваем.
  5. В мясной фарш добавляем рис, лук, зелень, соль, перец, карри и грецкие орехи с чесноком. Смешиваем до однородности.

Долма из маринованных виноградных листьев

  1. Консервированные виноградные листья выкладываем в кастрюлю с водой (можно в холодную воду). Пусть немного полежат.
  2. И прямо в воде можно начинать разворачивать рулончики. Когда листочки отделены друг от друга слить первую воду и промыть еще раз в чистой воде, чтобы смыть излишек лимонной кислоты, в которой консервируют листья. Дать воде стечь.
  3. Листья нужно обязательно попробовать на вкус перед тем как фаршировать. Если они жесткие или пересолены-перекислены, то нужно их поварить минут 5-10. а то и в двух водах (тем кто не переносит кислую пищу).
  4. Теперь запасаемся терпением и садимся фаршировать виноградные листья. Технология не сложная, главное приспособиться по количеству фарша, которое необходимо выкладывать на лист. А остальное дело техники. Лист выкладываем нижней стороной (более матовой) кверху.
  5. Для фаршировки используем целые листики, а некондицию откладываем отдельно, они нам пригодятся.
  6. Из такого количества фарша получается примерно 60-70 штучек долмы.

Теперь приступаем к выкладке:

  1. Кастрюлю нужно взять с широким дном или широкую глубокую сковороду, чтобы у нас получилось 2-3 слоя не больше. На дно выкладываем слой листьев (некондиция и остатки).
  2. На него слой долмы. Долма в кастрюле должна лежать плотно к друг другу, чтобы при длительном кипении листочки не разворачивались.
  3. Сверху опять слой листьев, и опять долма.
  4. На верхний слой листьев лавровый лист, чеснок, черный перец горошком. Заливаем бульон вровень с верхним слоем, не больше.
  5. Обязательно накрыть перевернутой тарелкой, чтобы придавить долму.
  6. Закрываем крышкой, доводим до кипения. Сколько варить долму? Как только закипит, уменьшаем огонь и на МЕДЛЕННОМ огне варим долму 1.5 часа. Это время необходимо для того, чтобы долма стала мягкой и сочной. Практически весь бульон впитается.

Соус для долмы:

  1. Мацони или жирный кефир или сметану выкладываем в миску, чуть посолить и выдавить чеснок. Все перемешиваем и соус готов.
  2. Через полтора часа наша долма готова! Выкладываем на тарелки, поливаем соусом, можно посыпать зеленью кинзы или петрушки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Долма рецепт

Долма готовится практически везде, но распространена конечно на востоке. Готовится долма из виноградных листьев. Многие считают, что долма отличается от привычных нам голубцов только листьями (в голубцах капустные, а тут виноградные), но это не так. Различается и состав начинки, пряности, и даже технология приготовления. Поэтому это совершенно разных два блюда.

Если решились приготовить долму, последуйте нашему рецепту. Это классическая долма — очень вкусная, ароматная и аппетитная. В приготовлении нет ничего сложного, да и по продолжительности процесс займет не так уж и много времени.

Ингредиенты:

  • виноградные листья
  • 500 г баранины
  • 2 луковицы
  • петрушка, укроп, кинза — по вкусу
  • 100 г риса
  • соль, перец по вкусу
  • острый перец, болгарский перец, чеснок — по вкусу

Приготовление долмы:

  1. Промытый рис заливаем горячей водой и оставляем настаиваться.
  2. Репчатый лук очистить, баранину порезать и все перекрутить на мясорубке.
  3. Если получится, то лучше лук и мясо очень мелко порубить ножом — именно тогда долма приобретет особый вкус. Но можно воспользоваться и мясорубкой.
  4. Теперь к фаршу необходимо добавить специи и рубленную зелень — все по своему вкусу. Но в традиционной долме должно быть много зелени.
  5. К этому времени рис уже должен был настояться, сливаем с него воду и добавляем к фаршу.
  6. Теперь самое главное и интересное во всем процессе приготовления. Берем виноградный лист, выкладываем на него столовую ложку фарша и начинаем заворачивать. Должен получиться конвертик.
  7. Теперь нам понадобиться казан, ну или кастрюля с толстым дном. Выкладываем на дно листья винограда — листьев жалеть не стоит. Сверху укладываем долму и опять все прикрываем листьями винограда.
  8. Теперь внимание! Нам понадобиться гнет, можно использовать тарелку. Установите ее сверху на листья.
  9. Теперь заливаем все водой, солим и накрываем крышкой. Оставляем на маленьком огне тушиться в течении часа.
  10. Пока долма будет готовиться займемся соусом. Для этого возьмем мацони (или кефир) и перемешаем с мелко нарубленным чесноком. Чеснока не должно быть много, так как он может заглушить истинный аромат самой долмы.
  11. Готовую долму достаем из казана и подаем с соусом. Подается только в горячем виде. Не смотря на то, что блюдо мясное — оно довольно легкое, поэтому готовить нужно по-больше.Приятного аппетита!

Долма

Иногда долму делают и на вегетарианский манер, т.е. в начинке не используют мясо.Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.

Слово долма — дословно можно перевести как «заполнять», «фарш начиненный в виноградные листья», «начиненная капуста».тК фаршу могут входить всевозможные добавки: лимонный сок, орехи, оливковое масло.

Подают долму или со сметанным соусом, или с соусом на основе бульона, в котором варилась долма. Соус должен быть или кислым, или кисло-сладким. В Азербайджане виноградные листья иногда заменяют листьями айвы или инжира. Также долму делают из рыбы, а не из мяса. В Азербайджане более 10 видов долмы.

Для приготовления этого блюда берут самые молодые и нежные листья. А вот в Турции различают основных 2 вида долмы. Первый это с мясной начинкой, которую подают только горячей. А второй — с рисовой, можно подавать и в холодном виде, как закуску.

ДОЛМА

Ингредиенты и процесс приготовления вкусного второго блюда - долмы армянской из виноградных листьев:

  • 350 г виноградных листьевдля долмы
  • 600 г говядины (или баранины)
  • 100 г свинины (или курдючного жира, если основное мясо - баранина)
  • 80 г репчатого лука
  • 80 г зелени(мята, кинза, укроп)
  • 150 г круглозерного риса
  • соль, перец, чеснок по вкусу
  • 300 г мацони (или густой простокваши, или негустой сметаны)
  1. Рис промыть и залить кипятком на 40 минут.
  2. Мясо, репчатый лук, зелень (укроп, кинза, мята) перекрутить на мясорубке.
  3. Добавить охлаждённый рис, по вкусу соль и перец. Хорошо перемешать.
  4. На изнаночную сторону молодого свежего виноградного листа без черенка (можно также использовать солёные виноградные листья, купленные на рынке, которые надо предварительно тщательно промыть и для удаления лишней соли замочить на 1-2 часа в холодной воде) положить приготовленный фарш в количестве примерно 20-25 грамм.
  5. Свернуть лист с начинкой конвертиком.
  6. Для тушения долмы выбрать кастрюлю с толстым дном. На дно этой кастрюли положить слой виноградных листьев. На них плотно рядами укладывать долму, затем накрыть долму сверху соответствующего размера плоской тарелкой, для того чтобы долма не развернулась и не всплыла во время варки.
  7. Залить водой, а лучше готовым бульоном.
  8. Тушить в течение часа при закрытой крышке на слабом огне.Подавать с соком, полученным при тушении.
  9. Отдельно подать мацони (или сметану) с пропущенным через тёрку чесноком.

Хотя долма и является блюдом из мяса, но оно очень легкое блюдо! Кисло-молочный же соус способствует правильному пищеварению, в результате чего пища довольно легко усваивается.

Долма - блюдо, близкое к . Оно тоже состоит из начинки и листовой оболочки. Но разница все же есть. В долме в качестве оболочки чаще всего используют фруктовые и ягодные листья и даже фрукты с удаленной мякотью. Мясным же компонентом сюда идет бараний фарш.

Сегодня давайте поговорим о том, как приготовить долму из свежих виноградных листьев. Эта комбинация считается наиболее удачной: листья винограда дают кислинку и некую терпкость, а мясо - сытность.

Рецепт долмы с виноградными листьями в мультиварке

Ингредиенты:

  • виноградные листья - 30-40 шт.;
  • мясной фарш (бараний, говяжий, можно взять и индюшиный) - 300 г;
  • рис басмати - 100 г;
  • лук - 1 головка;
  • помидоры - 1 шт.;
  • козий сыр - 100-120 г;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • соль;
  • перец молотый (белый или красный) - 1 щепотка;
  • зелень кинзы - 4-5 веточек;
  • сметана - 5 ст. ложек.;
  • вода - ¾ стакана.

Приготовление

Рис моем, кладем в кипяток и варим, а затем процеживаем и остужаем. Лук очищаем и рубим, добиваясь максимального измельчения. Помидор режем кубиками - 3-5 мм в самый раз. Кинзу моем и тоже измельчаем. Отправляем в фарш лук, помидор, кинзу и покрошенный мелко козий сыр. Солим и перчим.

Виноградные листья отправляем на 3 минуты в кипяток. Срезаем у них хвостики. Кладем листики на разделочную доску прожилками вверх. На серединке каждого листика размещаем начинку в виде тонкого прямоугольника. Заворачиваем листики в рулетики. Можно слегка покатать их ладонью по доске, чтобы улучшить форму.

Складываем долму в емкость мультиварки. Если все рулетики не помещаются в один слой, то укладываем во второй, но между слоями не забываем распределять тонкие дольки лимона. Смешиваем воду и сметану - заливаем этой смесью долму. Сверху также распределяем лимон. Отправляем в мультиварку на режим «Тушение». 1,5 часа - и долма готова.

Рецепт настоящей долмы из виноградных листьев

Ингредиенты:

  • виноградные листья - 30-35 шт.;
  • мякоть баранины - 500 г;
  • лук - 1 шт.;
  • зелень петрушки или кинзы - 5-7 веточек;
  • рис готовый отварной - 150 г;
  • - 1 стакан;
  • соль, специи (майоран, орегано) - по вкусу.

Приготовление

Мякоть баранины отправляем в мясорубку. После измельчения кладем в мясо рис, лук, порезанный мелко, соль, орегано, майоран. Удаляем у зелени стебли и мелко рубим листья. Домешиваем в фарш. У виноградных листьев отрезаем толстые кончики и прожилки. Кладем на каждый лист по чайной ложке фарша. Заворачиваем фарш в листья, подгибая края так, чтобы получились крохотные голубцы. Плотно укладываем их в сковороду или сотейник, заливам бульоном и припускаем. Через 40 минут подаем на стол, добавив чеснок, мацони или сметану.

Долма с бараниной - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо моем, режем на средние куски и пропускаем через мясорубку. Зелень и овощи промываем. Лук чистим, мелко режем и кладем к фаршу. Отрываем листики мяты, базилика, укропа, мелко рубим и также кладем к мясу. Мята и базилик придадут начинке «изюминку». Перчим и солим эти ингредиенты и перемешиваем. Фарш готов.

Рис варим, остужаем и перемешиваем с бараньим фаршем. Виноградные листья промываем, удаляем кончики, чтобы они не попались в долме, да и не мешали заворачивать листья. На середину укладываем фарш и формируем долму - заворачиваем в виде трубочек или голубцов. Укладываем долму в сотейник. Наливаем немного кипятка и тушим минут 30-35 на медленном огне.

olonho.ru

ДОЛМА рецепты: как приготовить?

Что такое долма? И вовсе это не голубцы в виноградных листьях! Долма другое блюдо, невероятно вкусное и экзотичное. Как правильно приготовить настоящую долму, заготовить виноградные листья и рецепты долмы смотрите и читайте далее.

Рецепты ДОЛМЫ: как приготовить

Долма - блюдо восточное, появилось оно много веков назад. В тюркских языках долма означает "что-то завернутое" или "запоненное", в армянском - дословно переводится как "виноград" или "с виноградом". Практически у всех восточных и кавказских народов есть свой вариант "долмы". Есть она и у нас, называемая - "голубцы", но все же это не долма. Так что же такое долма и как ее приготовить?

Сразу стоит оговориться, что настоящая долма готовится из нежных виноградных листьев и бараньего фарша. Однако начинка может быть совершенно разнообразной: от курицы, до рыбы и даже кальмаров. Труднее всего заменить виноградные листья, в которые и заворачивают начинку. Если вы не живете в южных краях и возле вашего дома не произрастает виноградная лоза, то рекомендую запастись листочками во время отпуска в таких местах.

Как заготовить виноградные листья?

Способ первый: свежие вымытые и обсушенные листья винограда свернуть в трубочку и поместить внутрь чистой пластиковой бутылки. Трубочки нужно укладывать плотно друг к другу, стараясь не помять соседние и не порвать. Важно! Бутылку лучше взять из под минеральной воды, промыть содовым раствором и высушить донышком к верху. Наполненную листьями бутылку закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник. При перевозке держать бутылку в сумке или чемодане в дали от солнечных лучей.

Способ второй: чистые стеклянные банки простерлизовать и наполнить чистыми виноградными листьями "стопочкой", уплотнить и закатать крышками. Хранить в прохладном месте в дали от солнца и тепла.

Если же вам очень хочется отведать долмы, а виноградника в ближайшее время не предвидится, то рекомендую прочитать альтернативные рецепты долмы ниже. 

Рецепт Долма

Ингредиенты:

  • 300 гр. фарша из баранины или любой смешанный
  • 0,5 ст. риса
  • репчатый лук
  • 5 помидоров
  • 1 ст. сметаны
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и отварить до полуготовности. Затем промыть водой и остудить.
  2. Лук нарезать очень мелко.
  3. Соединить фарш с рисом и луком. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Листья винограда промыть и ошпарить кипятком на несколько секунд.
  5. Затем разложить немного фарша на края листьев и свернуть лист в плотный конвертик.
  6. На дно каастрюли выложить несколько листьев винограда, так, чтобы оно полностью было закрыто.
  7. Выложить долму в кастрюлю.
  8. Помидоры облить кипятком и очистить от кожицы, нарезать тонкими кружочками.
  9. Выложить помидоры на долму и закрыть сверху листьями винограда.
  10. Сметана нужна жидкая, но ее можно разбавить водой и посолить.
  11. Залить сметаной долму, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь.
  12. Тушить долму под крышкой около 30 минут после закипания.

Рецепт Долма в листьях свеклы

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 0,5 кг мясного фарша
  • свежие листья свеклы
  • 3 зуб. чеснока
  • зелень укропа
  • морковь
  • ядра грецких орехов (примерно горсть)
  • зеленый лук
  • 200 мл сметаны
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • 1 ст. л. муки

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до полуготовности в подсоленном кипятке.
  2. Морковь и лук измельчить, затем обжарить на растительном масле.
  3. Чеснок растереть в пюре или натереть на мелкой терке.
  4. Листья свеклы вымыть и ошпарить кипятком. Откинуть в дуршлаг. 
  5. Соединить рис, фарш, поджарку, чеснок и измельченный укроп. Посолить и поперчить.
  6. Листья разложить по 2 на столе.
  7. Выложить немного начинки на край листа и плотно свернуть в конвертик края листьев.
  8. Долма должна получиться довольно плотной, но при этом маленького размера.
  9. Для соуса муку поджарить на сухой сковороде, затем влить несоклько ложек кипятка и ввести сметану. Соус посолить и поперчить, уварить до нужной густоты.
  10. Орехи растереть в ступке или измельчить блендером. Всыпать орехи в соус.
  11. Если соус получился слишком густой, то необходимо влить кипяток и быстро размешать.
  12. В кастрюлю выложить несколько целых листьев свеклы, сверху уложить долму и залить соусом.
  13. Тушить долму в соусе около часа на самом слабом огне под крышкой. При подаче присыпать зеленым луком. 

Рецепт Долма в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг мясного фарша
  • 1 ст. риса
  • 100 гр. сметаны
  • соль
  • перец
  • виноградные листья
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Виноградные листья ошпарить кипятком.
  2. Сырой рис смешать с фаршем. Посолить и поперчить.
  3. Разложить фарш по листьям винограда, свернуть в плотный конвертик долму. 
  4. Мультиварку смазать сливочным маслом и заполнить долмой.
  5. Залить долму водой, так чтобы она была лишь слегка покрыта ею.
  6. Сверху на долму уложить тарелку по размеру чаши мультиварки, чтобы ничего не плавало и не развернулось в процессе варки.
  7. Закрыть крышку мультиварки и установить режим "Тушение" на 1,5 часа. Подавать со сметаной.

Рецепт Долма с грибами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов
  • репчатый лук
  • 2 кусочка белого хлеба
  • 50 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сыра
  • молоко для хлеба
  • 1 ст. сметаны
  • соль
  • перец
  • зелень петрушки
  • виноградные листья

Способ приготовления:

  1. Грибы и лук измельчить.
  2. Обжарить грибы с луком на сливочном масле. Посолить и поперчить.
  3. Хлеб залить теплым молоком. Затем хлеб отжать и добавить к грибам.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Добавить половину сыра в грибной фарш.
  6. Виноградные листья вымыть в горячей воде.
  7. Разложить начинку по листьям и свернуть долму.
  8. В огнеупорную посуду выложить немного сливочного масла. Смазать маслом всю форму.
  9. Плотно выложить долму рядами по всей форме для запекания. Залить долму сметаной, присыпать тертым сыром.
  10. Запекать долму в духовке при 180 градусах около 30 минут. При подаче присыпать зеленью петрушки.

Кстати, если хочется экзотики, то долму можно начинить и рыбным фаршем или фаршем из морепродуктов. Интересное сочетание получается при добавление фруктов в начинку. Попробуйте! 

Видео рецепт Турецкая "Долма" 

Жду Ваших рецептов долмы и комментариев ниже!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Готовим вкусную и сочную долму (далму): пошаговая инструкция

Долму (далму), аналог нашего голубца, любят не только на Кавказе. Готовить её можно с бараниной, с говядиной или другим мясом. Мне нравится даже вегетарианская и «ленивая» долма. Состав фарша может быть самым разным. К нему иногда добавляют мелко нарезанный лук, чеснок, рис, тёртую морковь, сладкий перец, специи и зелень.

Dalma-9

Долму можно есть горячей и холодной

Главное в долме — виноградные листья. У нас на участке есть виноградник, поэтому проблем с листьями нет. Лучше использовать листочки не всех сортов винограда, а только тех, у которых они более нежные и имеют  округлую форму. Амурский виноград для долмы не годится, а у таких  сортов, как «Альфа» и «Хасанский» (дальневосточной селекции), лучше брать только самые молодые листья.

Dalma-15

Листья амурского винограда для долмы не подходят, т.к. они грубые

Срезаем виноградные листья

На фотографиях хорошо видно, как различаются по форме листья разных сортов винограда.

Dalma-13

В такие листья заворачивать фарш удобнее

Если они рассечённые, то в них труднее заворачивать фарш, чем в «кругленькие». «Шершавые» обычно грубее «гладеньких».

Dalma-12

Рассечённые виноградные листья я кладу только в «ленивую» долму

Если нет виноградного куста с «идеальными» листьями, то лучше использовать самые молодые, среднего размера. Крупные листья обычно грубее, особенно к концу лета. Именно такие «лопухи» многие люди покупают на рынках, чтобы завертывать больше фарша. Мне нравятся крошечные кулёчки долмы, которые, по-моему, самые вкусные.

Первым делом, нужно полностью освободить листья от черешков.

Dalma-4

Отрезаем черешок листа

Сразу же положить листочки в миску с чистой водой. После этого я сразу же начинаю заворачивать в них фарш. Кипятком (как советуют в некоторых рецептах) их не заливаю и не отмачиваю в воде.

Dalma-8

Листья держу в воде до тех пор, пока не положу на них фарш

Готовим фарш

Я обычно делаю фарш из говядины. Обязательно подливаю в него немного очень холодной воды. Много лет назад одна пожилая работница мясокомбината рассказывала мне, что старые мастера в фарш для колбасы обязательно клали снег или измельчённый лёд. Без такой добавки, по её словам, фарш слипался.

Обязательные компоненты — соль и чёрный перец. Твёрдые горошинки я быстро раздавливаю плоской частью металлического молоточка для мяса и сразу же добавляю в фарш. Готовый размолотый перец слишком мелкий и не такой ароматный. Мы любим, когда в фарше много зелени: кинзы и укропа.

Dalma-5

Укроп хорошо сочетается со вкусом виноградных листьев

Прекрасная долма получается с мясным фаршем, в который кладётся немного слегка отваренного риса. Если положить полностью сваренный рис, то он разварится в кашу.

Никакие сухофрукты в долму я не добавляю, чтобы не испортить особый аромат и тонкий вкус виноградных листьев.

Заворачиваем фарш в листья

Долмы нужно готовить много. Я сворачиваю крошечные кулёчки, в каждом из которых не больше чайной ложки фарша. Виноградные листья получаются нежными и вкусными, пропитанные мясом, зеленью и сметанной подливкой.

Dalma-6

Фарша кладу не больше чайной ложки

Каждый раз я скручиваю кулёчки по-разному. Главное, из них не должен вылезать фарш. Остатки подготовленных листьев можно положить сверху или смешать с долмой. На дно их не кладу.

Долма готовится в воке или в любой другой подходящей посуде

Кулёчки с фаршем, завёрнутым в виноградные листья, укладываю в вок или другую глубокую сковородку.

Dalma-10

Кулёчки с фаршем укладываю так, чтобы они не развернулись во время готовки

Заполняю его ими почти до самого верха. Подливаю немного воды (на глаз) и накрываю прозрачной крышкой. Растительного масла не наливаю.

Dalma-17

Долму готовлю под крышкой

Время от времени крышку снимаю и (при необходимости) добавляю немного кипятка. Минут за пятнадцать до конца готовки кладу сметану или майонез, немного разбавленные водой. В конце крышку снимаю, чтобы испарилась лишняя влага.

Для того, чтобы вся долма была сочной, я время от времени переворачиваю слои кулёчков широкой лопаткой. Долма при этом не распадается и не травмируется. Этот приём позволяет в процессе готовки верхним кулёчкам с фаршем оказаться ближе ко дну вока, а нижним в средней или в верхней части.

Время готовки — около 30 — 40 минут. Нужно обязательно пробовать, готова ли долма. Проверить, стоит ли положить ещё немного сметаны (майонеза) или подлить воды?

Dalma-16

Кусочки тофу пропитывается вкусом и ароматом долмы

Готовая долма

Долму, снятую с огня, я оставляю под крышкой примерно на 30 минут. Крошечные ароматные и сочные кулёчки невероятно вкусные не только горячие, но и холодные. У них есть всего лишь один недостаток: невозможно остановиться и не съесть всю сковородку сразу.

Dalma-20

«Ленивая» долма

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.

Статьи по теме:

♦  Рубрика: Приятного аппетита!.

www.podmoskovje.com


Смотрите также