Кулинария Мастер-класс День рождения Рецепт кулинарный Долма в мультиварке Продукты пищевые. Долма в мультиварке рецепт


Долма в мультиварке / Голубцы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Долма в мультиварке – вкусное и очень нежное блюдо, которое собой представляет не что иное, как маленькие голубцы, только приготовленные из виноградных листьев. Благодаря незаменимой помощнице на кухне зеленые конвертики получаются «на ура». Кстати, и поедаются они очень быстро, поэтому советую готовить голубцы сразу же с запасом. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления долмы в мультиварке:

  1. Фарш свино говяжий свежий — 600 грамм
  2. Лук репчатый большого размера 3 штуки
  3. Морковь среднего размера 1 штука
  4. Сало свиное 100–150 грамм
  5. Рис длиннозерый 400 грамм
  6. Листья виноградные свежие или виноградные 50–60 штук
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Паста томатная 2 столовые ложки
  10. Масло растительное для жарки
  11. Вода чистая прохладная 1–1,5 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, чайная ложка, большая миска – 2 штуки, деревянная лопатка, разделочная доска, кухонный нож, мультиварка, крупная терка, сковорода, кухонная плита, тарелка – 2 штуки, блюдце, сито, маленькая миска, глубокое блюдо для подачи, овощечистка

Приготовление долмы в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем рис.
промываем рис под проточной водойВысыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
измельчаем лукС помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
шинкуем морковьВоспользовавшись овощечисткой, очищаем морковь от шкурки. Теперь тщательно промываем овощ под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью крупной терки измельчаем компонент на ровной поверхности и после пересыпаем морковную стружку в свободную тарелку.
Шаг 4: готовим овощную зажарку.
жарим овощиВ сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук и морковную стружку. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду с зажаркой отставляем в сторону. Пусть остывает.
Шаг 5: подготавливаем свиное сало.
измельчаем салоВыкладываем свиное сало на разделочную доску и с помощью ножа рубим на маленькие кусочки. Внимание: это необходимо сделать в том случае, если мясной фарш не жирный. Измельченное сало перекладываем в свободное блюдце и на время оставляем в стороне.
Шаг 6: готовим начинку для блюда.
перемешиваем все ингредиенты для начинкиВ большую миску выкладываем свино-говяжий фарш, по необходимости кусочки сала, промытый рис и овощную зажарку. Сюда же по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Теперь, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Внимание: начинку можно попробовать на язык и по необходимости добавить еще немного специй и соли.
Шаг 7: готовим долму в мультиварке.
замачиваем виноградные листьяДля приготовления долмы подходят как свежие, так и консервированные виноградные листья. Главное, чтобы они были относительно одинакового размера. В первом варианте тщательно промываем компоненты под проточной горячей водой и выкладываем в свободную большую миску. При использовании консервированных листьев: просто помещаем их в глубокую емкость и заливаем жидкостью.заворачиваем начинку в виноградный листТеперь начинаем формировать долму. Для этого выкладываем по одному листики на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отрезаем хвостики. С помощью чайной ложки на каждой зелени с краю размещаем начинку. Теперь чистыми руками формируем конвертики, заворачивая концы листиков внутрь. Также можно немного завернуть начинку, затем края, а после прокрутить до конца.долмаТаким образом, долма в процессе приготовления не разойдется и останется такой же красивой, как и в первоначальном виде.укладываем конвертики в кастрюлю мультиварки Затем дно кастрюли мультиварки застилаем порчеными листиками, чтобы блюдо не пригорало у основания, и укладываем долму плотно друг к дружке.В маленькую миску выливаем томатную пасту и разводим ее 1–1,5 стаканом чистой прохладной воды. Для этого можно воспользоваться столовой ложкой. Теперь заливаем этой жидкостью долму и смотрим, покрывает ли она блюдо. Если нет, тогда добавляем еще немного чистой воды так, чтобы она слегка покрывала зеленые конвертики. Закрываем мультиварку крышкой, включаем режим «Тушение» и устанавливаем время на 2 часа. Когда прозвучит соответствующий сигнал, выключаем электроприбор из сети и созываем всех к обеденному столу.
Шаг 8: подаем долму в мультиварке.
долма в мультиваркеГотовую, еще горячую долму перекладываем из мультиварки в специальную глубокую тарелку и сразу же подаем к обеденному столу вместе со сметаной и ломтиками хлеба. Какая же она получается вкусная и нежная! Конвертики просто тают во рту. Поэтому не удивляйтесь, если на одну порцию придется не меньше 10–15 штук, ведь они небольшого размера. Угощайтесь!Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– для приготовления долмы лучше использовать мясной фарш домашнего приготовления. Поверьте, тогда блюдо получается намного сочнее и вкуснее. Для этого часть свинины с говядиной перемалываем с помощью мясорубки с мелкой решеткой или в блендере на большой скорости, а оставшиеся кусочки мелко рубим кубиками. Важно: чем мельче мы измельчим компоненты, тем сочнее и вкуснее получится блюдо, что я обычно и делаю;

– помимо специй, указанных в рецепте, в долму можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может мыть молотый орегано, кориандр, «хмели-сунели», а также смесь перцев;

– к обеденному столу вместе с долмой можно также поставить всевозможные соусы, майонез, а также различные заправки. Моя сестра, например, любит поливать блюдо соевым соусом, хотя, казалось бы, это два несовместимых вкуса. Одним словом, кому как больше нравится!

www.tvcook.ru

Рецепты долмы в мультиварке, секреты выбора

Долма – миниатюрные голубцы, которые в классическом варианте готовятся из виноградных листьев.

Но все чаще можно встретить другие варианты этого замечательного блюда. Приготовить его можно разными способами и даже в мультиварке. Воспользуемся чудо-кастрюлькой?

Долма в мультиварке – общие принципы приготовления

Начинка для долмы всегда готовится с мясом. Овощные варианты фарша не впечатляют народы Кавказа. В классическом варианте использовалась баранина. Но все чаще блюдо готовят с говядиной, курицей, свининой. В фарш также кладут отварной рис, разные овощи, специи.

Долму готовят на программе тушения. Заливают фаршированные свертки бульоном или соусом. Для соуса используют томаты, сметану, овощные смеси. Иногда просто тушат долму с небольшим количеством воды. Заливать в мультиварку лучше сразу кипяток. Жидкость тоже нужно посолить, можно добавить любые специи, зелень.

Как лепить долму

Листья виноградные могут использоваться свежие или маринованные, следуем рецепту. С каждого удаляется твердая плодоножка. У основания выкладывается мясной фарш в виде небольшой трубочки. Поочередно загибаем листок внутрь с каждой стороны, затем просто скручиваем рулет трубочкой. Сформированная долма укладывается в кастрюлю, в нашем случае в мультиварку, швом вниз. Делать это нужно аккуратно, чтобы листок не развернулся.

Долма в мультиварке из говяжьего фарша

Рецепт вкусной долмы в мультиварке, которая готовится по классической технологии из виноградных листьев. В этом рецепте они маринованные. Фарш для начинки используется говяжий.

Ингредиенты

• 0,5 кг фарша;

• 0,3 кг маринованных листьев;

• 2 луковицы;

• ¾ стакана риса;

• 1 стакан томатного пюре;

• 30 мл масла;

• 1 яйцо;

• 1 перчик болгарский;

• 2,5 стакана бульона;

• соль, кумин, перец.

Приготовление

1. Рис отвариваем до готовности в литре воды. Жидкость сливаем, даем крупе полежать в дуршлаге.

2. Лук режем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, кумин, насыпаем немного перчика и растираем руками.

3. Перекладываем лук к рису, используем большую миску.

4. Добавляем мясной фарш, в нашем случае он из говядины. Разбиваем в начинку одно куриное яйцо и вливаем растительное масло. Оно сделаем фарш нежней. Размешиваем.

5. Берем виноградные листья, удаляем веточку и скручиваем долму. Подробный процесс формирование виноградных голубцов описан немного выше.

6. В мультиварку кидаем порезанный болгарский перчик. Часто на дно кладут оставшиеся виноградные листья, что также можно сделать.

7. Выкладываем сформированные свертки швом вниз.

8. Смешиваем бульон и томатное пюре, солим и перчим, переливаем к голубцам.

9. Закрываем мультиварку, тушим блюдо от 40 до 60 минут на соответствующем режиме.

Долма в мультиварке с фенхелем, мятой и бараниной

Рецепт изумительной долмы в мультиварке, для которой понадобится баранина. Подчеркнет вкус шикарной начинки ароматная зелень. Если не имеется свежей мяты и фенхеля, то можно использовать сушеные травы.

Ингредиенты

• 0,5 кг бараньей мякоти, можно с салом;

• 25 листьев винограда;

• соль и перец;

• 1 пучок фенхеля;

• 1 мультиварочный стаканчик риса;

• 4 веточки кинзы;

• 1 веточка мяты;

• 2 луковицы;

• бульон или просто кипяченая вода.

Приготовление

1. Как обычно, сразу отвариваем до готовности рис, остужаем, воду обязательно сливаем.

2. Лук крошим мелко, отправляем к рису.

3. Кусочки баранины нужно промыть, вытереть, перекрутить на мясорубке. Либо сложить в комбайн и порубить.

4. Соединяем все ингредиенты фарша в общей миске.

5. Добавляем рубленую зелень фенхеля и измельченную веточку мяты. Начинку солим, можно поперчить. Размешиваем.

6. Раскладываем перед собой виноградные листочки, распределяем между ними начинку из фарша.

7. Скручиваем долму, прикладываем в чашу мультиварки ровными слоями. Следим, чтобы рулеты не раскручивались.

8. Заливаем голубцы подсоленным бульоном либо просто горячей водой. Жидкость должна едва доходить до верхних свертков.

9. Закрываем мультиварку. Готовим долму час, используется программа тушения.

10. За десять минут до окончания, кидаем под крышечку веточки кинзы, готовим до сигнала.

Долма в мультиварке с курицей и корейской морковкой

Измененный рецепт армянской долмы. Но от этого знаменитое блюдо получается не менее вкусным. Для виноградных голубцов понадобится корейская морковь без добавок в виде других овощей, грибов, мяса и т. д.

Ингредиенты

• курица;

• 100 грамм корейской морковки;

• соль, перец;

• 30-35 листьев винограда;

• 1 ложка томатной пасты;

• 1 головка лука;

• 1 зубчик чеснока;

• 1 плавленый сырок;

• 1 литр воды.

Приготовление

1. Берем целую курицу среднего размера, промываем и срезаем с нее всю мякоть, оставляем скелет с крыльями. Нарезаем все мясо на небольшие кубики, складываем в миску. Вместо курицы можно использовать 2-3 окорочка и 2 филе.

2. Рубим мелкими кусочками луковицу, дольку чеснока и отправляем в фарш.

3. Достаем корейскую морковку, отжимаем маринад и режем на разделочной доске кусочками по половине сантиметра. Тоже перекладываем в начинку.

4. Заправляем специями, размешиваем и фарш для долмы готов!

5. Берем виноградные листочки, они могут быть свежие или консервированные. Количество указано приблизительное.

6. Закручиваем миниатюрные голубцы, перекладываем в чашу мультиварке.

7. В горячую воду кладем соль, добавляем ложку томатной пасты и натираем плавленый сырок. Чтобы он не прилипал к терке, можно смазать место соприкосновения капелькой масла. Можно вместо плавленого продукта добавить мягкий сливочный сыр. Размешиваем.

8. Выливаем соус к голубцам.

9. Закрываем мультиварку, готовим блюдо 45 минут. Режим тушения.

Долма в мультиварке с мясом и картошкой

Еще один необычный вариант долмы. Начинка готовится из мясного фарша с картофелем. Особенно вкусным получается это блюдо из жирной свинины.

Ингредиенты

• 0,5 кг мяса;

• 3 картофелины;

• 2 головки лука;

• 30 листьев винограда;

• 2 ложки томатной пасты;

• 100 мл сметаны;

• 3 зубчика чеснока;

• 20 мл масла;

• 1 перец;

• 1 морковка;

• 1,2 литра кипятка.

Приготовление

1. Режем лук очень тонкими ломтиками, перетираем вместе с солью и перцем, перекладываем к мясному фаршу.

2. Очищаем картофелины, режем сначала на пластины до 0,5 сантиметра, затем на полоски и далее на кубики. Перекладываем в мясной фарш.

3. Добавляем соль, можно насыпать и другие приправы, размешиваем.

4. Наполняем виноградные листочки фаршем, аккуратно скручиваем.

5. В мультиварку наливаем немного масла, кидаем натертую морковку и перец, обжариваем на подходящей программе минут десять.

6. Добавляем пасту и сметану, прогреваем, кидаем чеснок.

7. Выкладываем на горячую смесь свернутые голубцы.

8. Заливаем подсоленным кипятком. Делаем это аккуратно, по краю, чтобы не обвариться.

9. Закрываем, переставляем на тушение, готовим час.

Долма в мультиварке из свекольных листьев

Этот рецепт долмы со свекольными листьями известен многим. Такие голубцы также можно готовить в мультиварке. Выбираем крупные, но молодые листочки свеклы и в путь! Фарш используется из свинины с говядиной, но можно взять и любое другое мясо.

Ингредиенты

• 0,5 стакана риса;

• 0,7 кг фарша;

• листья свеклы;

• 1 морковка;

• 2 головки лука;

• 1 яйцо;

• 1 стакан томатного пюре;

• 3 ложки масла;

• специи, бульон.

Приготовление

1. Одну луковицу измельчаем и закидываем в мясной фарш.

2. Рис отвариваем и тоже соединяем с мясной начинкой, кладем одно яйцо, специи и размешиваем.

3. В мультиварку наливаем три ложки масла либо кладем такое же количество любого жира.

4. Добавляем натертую морковку и лук, обжариваем на режиме жарки. Выключаем.

5. Пока готовятся овощи, промываем свекольные листочки. Срезаем нижнюю часть так, чтобы лист стал короче, а длина приблизительно сравнялась с шириной.

6. Кладем листочки выпирающими жилками вверх, наполняем небольшим количеством фарша и скручиваем голубцы.

7. Перекладываем свертки на обжаренные овощи.

8. Смешиваем 0,5 литра бульона с томатным пюре, заливку солим, отправляем в основное блюдо.

9. Закрываем, тушим блюдо от 40 до 60 минут, в зависимости от вида используемого мяса.

Долма в мультиварке по-азербайджански

Оказывается, долма – это не только голубцы. В Азербайджане этим названием именуют национальное блюдо из фаршированных овощей. Приготовим в мультиварке?

Ингредиенты

• 0,8 кг баранины;

• 1 пучок укропа;

• 5 баклажанов;

• 5 помидоров;

• 5 перцев;

• специи, масло, бульон.

Приготовление

1. Отвариваем рис, остужаем.

2. Режем лук кубиками, обжариваем на масле.

3. Перекручиваем баранину, смешиваем с остуженным рисом и жареным луком.

4. Заправляем фарш рубленым укропом, измельченной мятой, солим и пока отставляем в сторону.

5. Вынимаем мякоть из помидоров, делая бочонки для фаршировки. Также подготавливаем перцы. Можно срезать крышечку, но не до самого конца, чтобы потом прикрыть овощ. В баклажанах сбоку делаем карман и тоже вынимаем часть мякоти с семенами.

6. Мякоть помидоров, которую вынули, выкладываем в мультиварку.

7. Сверху располагаем фаршированные овощи.

8. Добавляем стакан бульона или просто кипятка, закрываем и готовим на режиме тушения час.

Долма в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Время приготовления долмы сложно определить, так как размер голубцов у каждой хозяйки разный. Также влияет вид используемого мяса. Дольше всего готовится долма с говядиной, быстро готовятся голубцы с куриным фаршем, им достаточно получаса.

• Готовить виноградную долму можно не только летом. Виноградные листья можно заготовить впрок. Их солят и маринуют. Также можно приобрести заготовку в магазине и радовать семью вкусными голубцами круглый год.

zhenskoe-mnenie.ru

домашние рецепты с фото пошагово

07 марта 2018 269

Если вам надоели классические голубцы, предлагаем попробовать долму прямо сейчас! Это почти те же голубцы, только в другой оболочке – листьях винограда. Это необычно и вкусно!

Долма с мясом в мультиварке

Рецепты приготовления долмы в мультиварке Ингредиенты Количество
зелень - 30 г
сметана - 0,2 л
вода - сколько понадобится
листья винограда - сколько понадобится
соль - по вкусу
мясной фарш - 780 г
специи - по вкусу
рис - 0,1 кг
черный перец молотый - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал

Как приготовить:

  1. Листья винограда вымыть проточной водой и выложить в миску. виноградный лист на тарелке
  2. Залить их кипятком и дать настояться минут тридцать.
  3. Зелень ополоснуть и мелко покрошить острым ножом. нарезанная зелень
  4. За это время вымыть рис до прозрачной воды, смешать с сырым фаршем. рис с фаршем
  5. Добавить специи, соль и черный перец с зеленью. Влить немного воды и тщательно вымешать все до однородности.рис с фаршем и зеленью
  6. С виноградных листьев слить воду, обсушить их и очистить от плотных ножек.
  7. К основанию каждого листа положить немного фарша с рисом. приготовление долмы
  8. Завернуть в конвертик и повторить процесс с остальным мясом.
  9. Выложить долму в мультиварку, посолить. долма в мультиварке
  10. Поместить сверху гнет по размеру и влить в чашу воду до середины.
  11. В режиме тушения готовить под крышкой полтора часа.
  12. Подавать со сметаной.

Рецепт с рыбой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
бульон 0,2 л
сладкий перец 250 г
лук 0,2 кг
корень имбиря 20 г
кинза 20 г
лососевое филе 1 кг
чили 1 стручок
черный перец молотый по вкусу
лимон 1 шт.
масло оливы 50 мл
соль по вкусу
листья винограда сколько понадобится

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 79 калорий.

Как приготовить:

долма с рыбой в мультиварке

  1. Листы винограда тщательно вымыть проточной водой и поместить в небольшую емкость.
  2. Залить кипятком и настоять пять минут.
  3. Затем воду слить и обсушить листья сухими салфетками.
  4. С помощью острого ножа удалить черенки.
  5. Лимон вымыть, стереть его цедру специальной теркой.
  6. Затем разрезать плод пополам и выдавить из него весь сок в небольшую емкость.
  7. Филе рыбы вымыть, проверить на наличие костей. Если косточки есть, вытянуть их специальным рыбным пинцетом.
  8. Порезать на мелкие кусочки с помощью острого ножа. Можно даже порубить в фарш, если нож достаточной хорош. Или измельчить блендером до однородности.
  9. Далее к рыбе налить сок лимона и перемешать. Это нужно для того, чтобы начинка в долме была более нежной.
  10. Корень имбиря очистить от кожуры с помощью ножа, ложки или овощечистки.
  11. Мякоть натереть или измельчить давкой для чеснока.
  12. Полученную массу соединить с цедрой цитруса.
  13. Кинзу ополоснуть и мелко порубить ее.
  14. Смешать с имбирем и добавить к рыбе, хорошенько соединить компоненты.
  15. Приправить солью и черным перцем, смешать.
  16. Чили вымыть, разрезать пополам и удалить семена.
  17. Далее мякоть нарезать тонкими полосками.
  18. Сладкий перец ополоснуть проточной водой, избавить от внутренних семян и перепонок.
  19. Мякоть нарезать полукольцами, затем еще порезать их пополам. Получатся четвертинки колец.
  20. Лук избавить от шелухи и вымыть, удалить корни.
  21. Далее нарезать очень тонко с помощью острого ножа.
  22. На каждый лист винограда выложить немного чили, лука и сладкого перца.
  23. Также выложить немного рыбы и завернуть все в конверт. Таким же образом начинить и другие листья.
  24. В чашу мультиварки налить масло и прогреть его.
  25. Выложить сверху подготовленную долму с рыбой, залить бульоном. В режиме тушения готовить около 35-45 минут до готовности.

фаршированные шампиньоны в мультиварке

Узнайте, как готовятся фаршированные шампиньоны в мультиварке.

В качестве жаркого можно сделать гуся в мультиварке. Тут вы найдете рецепт с фото.

Хорошо получаются баклажаны в мультиварке. Здесь можно ознакомиться с рецептом.

Вариант приготовления постного блюда

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
пшеничная крупа 0,2 кг
сухая мята 2 щепоти
сладкий перец 1 шт.
сухой базилик 2 щепоти
маринованные листья винограда 0,3 кг
соль по вкусу
томатная паста 30 г
томаты 2 шт.
масло оливы 30 мл
смесь перцев по вкусу
лук 1 головка

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 58 калорий.

Как приготовить:

постная долма

  1. Пшеничную крупу засыпать в сотейник, залить водой.
  2. Убрать на плиту и включить средний огонь.
  3. Отварить согласно инструкции, указанной на упаковке. Каша будет готова примерно через тридцать минут.
  4. Лук почистить и вымыть, мелко порубить острым ножом.
  5. Сладкий перец ополоснуть и избавить от внутренностей.
  6. Его мякоть точно так же нарезать кубиками.
  7. В чашу мультиварки налить масло и прогреть его.
  8. Всыпать лук и сладкий перец, тушить их, помешивая, до мягкости.
  9. Затем добавить соль и смесь перцев, перемешать.
  10. Добавить сухой базилик и мяту, томатную пасту.
  11. Тушить на протяжении нескольких минут, смешать с готовой пшеницей.
  12. Листья винограда разложить на рабочую поверхность.
  13. В центр каждого поместить немного готовой начинки.
  14. Собрать в трубочки, сворачивая бока к центру.
  15. На дно мультиварки выложить несколько листов винограда, сверху разложить долму.
  16. Сверху поместить нарезанный кольцами томат и снова долму, кольца помидор.
  17. Залить все кипятком до самого верха и поместить гнет, чтобы ничего не всплыло.
  18. В режиме тушения готовить на протяжении одного часа.

Рецепт для мультиварки Редмонд

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мясной фарш 700 г
томатный сок 1 л
вода 200 мл
помидоры 0,3 кг
виноградные листья 50 шт.
специи по вкусу
сушеные яблоки 3 шт.
лук 1 головка
вяленые томаты 7 шт.

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 86 калорий.

Как приготовить:

мультиварка Редмонд

  1. Лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко покрошить острым ножом.
  2. Вяленые томаты мелко порубить, смешать с луком и фаршем.
  3. Добавить соль и специи по вкусу, соединить.
  4. Листья винограда вымыть проточной водой, наполнить их начинкой.
  5. На дно чаши мультиварки выложить несколько пустых листьев.
  6. Сверху выложить долму, сухие яблоки и сок томатов.
  7. Далее измельченные помидоры, соль и специи.
  8. Влить воду и включить режим тушения на один час.

Полезные советы

Почти во всех рецептах мы обдавали листья винограда кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать горечь, не для мягкости. Поэтому, если не хотите, чтобы блюдо получилось горьким, обязательно используйте крутой кипяток для обработки.

В начинку можно добавлять абсолютно любые продукты по вкусу. Это может быть морковь, измельченная капуста, ломтики грибов, кукуруза, стручковая фасоль, нут. Из необычных вариантов – орехи и сухофрукты. Между прочим, с такими ингредиентами долму тоже готовят, и получается ничем не хуже, чем с мясом.

Классический вариант начинки включает в себя мясной фарш, рис, а также немного отваренной пшеничной крупы. Именно так долму готовят на Крите – ее родине. Попробуйте, это необычно и вкусно.

Чтобы блюдо получилось колоритным, ярким и необычным, добавьте к конвертикам фаршированные той же начинкой разные овощи. Это могут быть баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец и др.

Долму можно подавать в качестве закуски или основного блюда. Во втором случае делайте все как обычно. А вот если это закуска, делайте долмы маленькими и можете тогда подавать их в холодном виде.

Очень вкусно получится, если подать на стол соус на основе йогурта. В него можно добавить любую зелень по вкусу, чеснок. Для любителей пикантности – перец чили в свежем или молотом виде.

На видео — как быстро приготовить вкуснейшую долму в мультиварке:

Долма – почти те же голубцы, но в новой, необычной оболочке. Благодаря им у блюда появляется новый вкус, аромат и, конечно, внешний вид. Так что можно считать, что на вашем столе окажется совершенно новое кушанье. Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Долма в мультиварке | Страна Мастеров

Как приготовить долму в мультиварке. Этому блюду меня научил муж. Уж очень вкусная начинка у него получалась! А сейчас немного юмора, ведь готовить надо с настроением!Рецепт ленивых голубцов, пункт первый: а ну их на-фиг, сварю доширак.Итак, начнем:Ингредиенты600 г фарша3 луковицынемного тертой морковикусочек сала400 г рисавиноградные листья (консервированные)сольперец молотый2 ст. ложки томатной пасты

Как приготовить долму в мультиварке. Этому блюду меня научил муж. Уж очень вкусная начинка у него получалась! А сейчас немного юмора, ведь готовить надо с настроением!
Рецепт ленивых голубцов, пункт первый: а ну их на-фиг, сварю доширак.
Итак, начнем:
Ингредиенты
600 г фарша
3 луковицы
немного тертой моркови
кусочек сала
400 г риса
виноградные листья (консервированные)
соль
перец молотый
2 ст. ложки томатной пасты фото 1

Рис промыть. Лук мелко нарезать и обжарить с тертой морковкой на плите с растительным маслом. Это один из секретов вкусной начинки.

Как приготовить долму в мультиварке. Этому блюду меня научил муж. Уж очень вкусная начинка у него получалась! А сейчас немного юмора, ведь готовить надо с настроением!
Рецепт ленивых голубцов, пункт первый: а ну их на-фиг, сварю доширак.
Итак, начнем:
Ингредиенты
600 г фарша
3 луковицы
немного тертой моркови
кусочек сала
400 г риса
виноградные листья (консервированные)
соль
перец молотый
2 ст. ложки томатной пасты фото 2

Займемся фаршем. Я делаю его сама.Во-первых, в покупном не уверена, а во-вторых, я не все мясо пропускаю через мясорубку, а немного оставляю и режу на небольшие кусочки. Их я тоже добавляю в фарш. Получается очень вкусно! (Это второй секрет)

Как приготовить долму в мультиварке. Этому блюду меня научил муж. Уж очень вкусная начинка у него получалась! А сейчас немного юмора, ведь готовить надо с настроением!
Рецепт ленивых голубцов, пункт первый: а ну их на-фиг, сварю доширак.
Итак, начнем:
Ингредиенты
600 г фарша
3 луковицы
немного тертой моркови
кусочек сала
400 г риса
виноградные листья (консервированные)
соль
перец молотый
2 ст. ложки томатной пасты фото 3

Если мясо не жирное, то небольшой кусочек сала мелко порезать и добавить в фарш. Долма получится сочнее. (Ну а это третий)

Как приготовить долму в мультиварке. Этому блюду меня научил муж. Уж очень вкусная начинка у него получалась! А сейчас немного юмора, ведь готовить надо с настроением!
Рецепт ленивых голубцов, пункт первый: а ну их на-фиг, сварю доширак.
Итак, начнем:
Ингредиенты
600 г фарша
3 луковицы
немного тертой моркови
кусочек сала
400 г риса
виноградные листья (консервированные)
соль
перец молотый
2 ст. ложки томатной пасты фото 4

В фарш добавить промытый рис (сырой).

Как приготовить долму в мультиварке. Этому блюду меня научил муж. Уж очень вкусная начинка у него получалась! А сейчас немного юмора, ведь готовить надо с настроением!
Рецепт ленивых голубцов, пункт первый: а ну их на-фиг, сварю доширак.
Итак, начнем:
Ингредиенты
600 г фарша
3 луковицы
немного тертой моркови
кусочек сала
400 г риса
виноградные листья (консервированные)
соль
перец молотый
2 ст. ложки томатной пасты фото 5

Перемешать

Как приготовить долму в мультиварке. Этому блюду меня научил муж. Уж очень вкусная начинка у него получалась! А сейчас немного юмора, ведь готовить надо с настроением!
Рецепт ленивых голубцов, пункт первый: а ну их на-фиг, сварю доширак.
Итак, начнем:
Ингредиенты
600 г фарша
3 луковицы
немного тертой моркови
кусочек сала
400 г риса
виноградные листья (консервированные)
соль
перец молотый
2 ст. ложки томатной пасты фото 6

Добавить поджаренные лук и морковь. Поперчить, посолить по вкусу. Перемешать.

Как приготовить долму в мультиварке. Этому блюду меня научил муж. Уж очень вкусная начинка у него получалась! А сейчас немного юмора, ведь готовить надо с настроением!
Рецепт ленивых голубцов, пункт первый: а ну их на-фиг, сварю доширак.
Итак, начнем:
Ингредиенты
600 г фарша
3 луковицы
немного тертой моркови
кусочек сала
400 г риса
виноградные листья (консервированные)
соль
перец молотый
2 ст. ложки томатной пасты фото 7

Начинка уже очень аппетитно смотрится!

Как приготовить долму в мультиварке. Этому блюду меня научил муж. Уж очень вкусная начинка у него получалась! А сейчас немного юмора, ведь готовить надо с настроением!
Рецепт ленивых голубцов, пункт первый: а ну их на-фиг, сварю доширак.
Итак, начнем:
Ингредиенты
600 г фарша
3 луковицы
немного тертой моркови
кусочек сала
400 г риса
виноградные листья (консервированные)
соль
перец молотый
2 ст. ложки томатной пасты фото 8

Теперь начинаем делать долму. Консервированные листья винограда промываем в горячей воде. Я просто беру глубокую чашу, кладу немного листьев и заливаю водой. Оттуда и беру по одному и начинаю…

Как приготовить долму в мультиварке. Этому блюду меня научил муж. Уж очень вкусная начинка у него получалась! А сейчас немного юмора, ведь готовить надо с настроением!
Рецепт ленивых голубцов, пункт первый: а ну их на-фиг, сварю доширак.
Итак, начнем:
Ингредиенты
600 г фарша
3 луковицы
немного тертой моркови
кусочек сала
400 г риса
виноградные листья (консервированные)
соль
перец молотый
2 ст. ложки томатной пасты фото 9

Лишние хвостики отрезайте! На каждый лист кладу немного начинки и сворачиваю конвертиком.

Как приготовить долму в мультиварке. Этому блюду меня научил муж. Уж очень вкусная начинка у него получалась! А сейчас немного юмора, ведь готовить надо с настроением!
Рецепт ленивых голубцов, пункт первый: а ну их на-фиг, сварю доширак.
Итак, начнем:
Ингредиенты
600 г фарша
3 луковицы
немного тертой моркови
кусочек сала
400 г риса
виноградные листья (консервированные)
соль
перец молотый
2 ст. ложки томатной пасты фото 10 Как приготовить долму в мультиварке. Этому блюду меня научил муж. Уж очень вкусная начинка у него получалась! А сейчас немного юмора, ведь готовить надо с настроением!
Рецепт ленивых голубцов, пункт первый: а ну их на-фиг, сварю доширак.
Итак, начнем:
Ингредиенты
600 г фарша
3 луковицы
немного тертой моркови
кусочек сала
400 г риса
виноградные листья (консервированные)
соль
перец молотый
2 ст. ложки томатной пасты фото 11 Как приготовить долму в мультиварке. Этому блюду меня научил муж. Уж очень вкусная начинка у него получалась! А сейчас немного юмора, ведь готовить надо с настроением!
Рецепт ленивых голубцов, пункт первый: а ну их на-фиг, сварю доширак.
Итак, начнем:
Ингредиенты
600 г фарша
3 луковицы
немного тертой моркови
кусочек сала
400 г риса
виноградные листья (консервированные)
соль
перец молотый
2 ст. ложки томатной пасты фото 12 Как приготовить долму в мультиварке. Этому блюду меня научил муж. Уж очень вкусная начинка у него получалась! А сейчас немного юмора, ведь готовить надо с настроением!
Рецепт ленивых голубцов, пункт первый: а ну их на-фиг, сварю доширак.
Итак, начнем:
Ингредиенты
600 г фарша
3 луковицы
немного тертой моркови
кусочек сала
400 г риса
виноградные листья (консервированные)
соль
перец молотый
2 ст. ложки томатной пасты фото 13 Как приготовить долму в мультиварке. Этому блюду меня научил муж. Уж очень вкусная начинка у него получалась! А сейчас немного юмора, ведь готовить надо с настроением!
Рецепт ленивых голубцов, пункт первый: а ну их на-фиг, сварю доширак.
Итак, начнем:
Ингредиенты
600 г фарша
3 луковицы
немного тертой моркови
кусочек сала
400 г риса
виноградные листья (консервированные)
соль
перец молотый
2 ст. ложки томатной пасты фото 14

Из «бракованных» листочков укладываем дно чаши мультиварки. Долму укладываем плотными рядами.

Как приготовить долму в мультиварке. Этому блюду меня научил муж. Уж очень вкусная начинка у него получалась! А сейчас немного юмора, ведь готовить надо с настроением!
Рецепт ленивых голубцов, пункт первый: а ну их на-фиг, сварю доширак.
Итак, начнем:
Ингредиенты
600 г фарша
3 луковицы
немного тертой моркови
кусочек сала
400 г риса
виноградные листья (консервированные)
соль
перец молотый
2 ст. ложки томатной пасты фото 15

Томатную пасту разводим водой. Заливаем в чашу. Вода должна немного покрыть долму. Мультиварку ставим в режим «Тушение» на 2 часа.Подавать со сметанкой. Ну очень вкусно!

Как приготовить долму в мультиварке. Этому блюду меня научил муж. Уж очень вкусная начинка у него получалась! А сейчас немного юмора, ведь готовить надо с настроением!
Рецепт ленивых голубцов, пункт первый: а ну их на-фиг, сварю доширак.
Итак, начнем:
Ингредиенты
600 г фарша
3 луковицы
немного тертой моркови
кусочек сала
400 г риса
виноградные листья (консервированные)
соль
перец молотый
2 ст. ложки томатной пасты фото 16

stranamasterov.ru


Смотрите также