Долма из свекольных листьев. Долма в свекольных листьях


Долма из свекольных листьев

рецепт долмы

Долма – традиционное кавказское блюдо, которое представляет собой мясной фарш, завернутый в виноградные листья.

К сожалению, для многих приготовление этого блюда кажется задачей, практически не осуществимой. Где взять виноградные листья? Где взять мацун для соуса? Много вопросов. Найти ингредиента можно не только на овощных рынках, но и на даче или огороде.

Виноградные листья легко можно заменить на свекольные. Так вкус становится разнообразнее, но ничуть не хуже. Все решаемо, если есть желание приготовить это вкуснейшего блюда.

Ингредиенты рецепта:

ингредиенты для долмы
  • свекольные листья - 15 шт.
  • фарш для фрикаделек
  • зелень кинзы или петрушки
  • растительное масло
  • кефир или простокваша
  • сметана - 2 ст. ложки
  • чеснок - 5 зубчиков (по вкусу)

    Приготовление долмы из свекольных листьев

    Сначала готовим листья. Удаляем черешки до самого листа. Затем обливаем их кипятком для мягкости. Слабыми ударами столовой ложки несильно разбиваем ось каждого листа. Из фарша формируем фрикадельки. Режем зелень, какая есть. Далее приступаем к приготовлению. Размер каждого экземпляра долмы из свекольных листьев не должен быть больше 10 см. Поэтому фарша кладем совсем немного, посыпаем зеленью, перчим по вкусу.

    свекольные листья для долмы

    Заворачивать долму не трудно, даже не имея опыта. Начинаем с тонкого конца листа. Закручиваем, затем заворачиваем свободные края и докручиваем. Свисающий край листа должен быть всегда внизу. В таком положении ее необходимо расположить и в посуде во время тушения.

    свекольные листья для долмы

    Наливаем в глубокую сковороду две ложки растительного масла. Всю заготовку плотно выкладываем на сковороду.

    долма из свекольных листьев на сковороде

    Ставим посуду с долмой из свекольных листьев на средний огонь и добавляем кипяток. Он должен слегка покрывать. После начала кипения желательно убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Время приготовления этого блюда примерно 25-30 минут. Последние 10 минут, крышку лучше убрать для выкипания лишней воды.

    Красноватый или красно-коричневый оттенок бульона не должен смущать – свекольные листья как и сам плод также способен окрашивать.

    рецепт долмы на сковороде

    По канонам долма из свекольных листьев подается с белым кисломолочным соусом. В отдельную емкость наливаем полстакана кефира или простокваши.

    соус для долмы

    Можно добавить сметану, лучше кислую. Добавляем зелень, солим и перчим по вкусу. Кипятим 5 минут. В самом конце кипячения добавляем в соус раздавленный чеснок (4-5 зубчиков).

    Долма из свекольных листьев

    Долма, обильно политая соусом, подается в плоской тарелке, по 5-6 штук.

    Приятного аппетита!

Как приготовить тефтели из фарша с рисом

Фаршированный перец рецепт в духовке

< Предыдущая Следующая >
 

Просмотры: 4923

Добавить комментарий

www.woman56.ru

Как приготовить долму из листьев винограда, свеклы и амаранта?

Вы пробовали когда-то голубцы? А долму? Начинка практически одинаковая, а вот обложка — листья, куда мы прячем начинку, отличается. Что и сказывается на конечном результате – долму никогда не перепутаешь с голубцами.

Сегодня, вместе с Марьяной — начинающим фотографом и кулинаром, приготовим 3 вида долмы – в  листьях винограда, свеклы и амаранта.

Готовы?

Какие продукты нужны для приготовления долмы?

 Для начинки понадобится:

 — 600 г фарша, у меня это пополам – свинина и курятина, можно также использовать говядину, индюшатину или крольчатину. По желанию, на вкус и цвет, как говорится.

— 300 г риса – используем длинный.

— 2 луковицы – для зажарки и в фарш, среднего размера, если крупная – будет достаточно 1 штучки, а маленьких — 3-4 где-то. 

 — помидоры – несколько штучек. Томаты нужны для соуса.

— также нам потребуется немного масла – жарить будем на высоких температурах, лучше – хотя бы кукурузное (почитайте температуру кипения разных масел, когда она достигается, начинают образовываться канцерогены, вредные для организма).

 — Немного соли (в рис и фарш), молотый перец или специи по выбору. А также — 1 яйцо.

 Вот такой у нас набор продуктов для начинки получился!

 Для завертывания:

 – три вида листиков: амаранта, винограда и свеклы.

А теперь несколько слов о листьях, в которые можно завернуть начинку.

Листья свеклы

 Настоящим открытием для меня стала… Ботва! Да-да, свекольная ботва! Вы за здоровое питание? Супер-продукт прямо перед вами! И хватит выбрасывать уже этот кладезь полезностей. Э-э-эх, сколько потеряно… ботвы свекольной за года огородничества…

Она богата клетчаткой, а значит,насыщает. Кроме того, будет полезна диабетикам и тем, у кого проблемы с сердцем и барахлят сосуды. Если же есть проблемы со щитовидкой – также стоит обратить внимание на свекольную ботву. 

Правда, есть и здесь ложка дёгтя  — у свежей ботвы специфический привкус, потому ее нужно обдавать кипятком перед употреблением – в нашем случае необязательно, все равно варить будем.

Поделюсь вкусовыми впечатлениями – может, и для вас это первый опыт. Ботва очень мягкая и нежная – включая все прожилки, которых кто-то может испугаться. «Долминки» легко избавлялись от кожицы, даже, когда ложкой выкладывали готовые, будьте аккуратнее, подождите, пока блюдо немного остынет. К тому же я почувствовала легкую горчинку, а, может, это был перец?

Листья винограда

 Что касается виноградных листьев — как же люблю я их кислинку – они, как и все листья, также имеют большое количество клетчатки. Тут стоит быть повнимательнее – для использования пойдут только молодые листья, а то придется долму долго и мучительно разжевывать.

Ничего страшного не случится – даже наоборот, это полезно, если вы листики винограда попробуете «на зубок». Но ориентироваться, особенно если срываете их не ранней весной, когда практически все отвечают заданным критериям, стоит на самые светлые – на конце стебля, и, двигаясь дальше, выбирать средние по тону и размеру. 

Листья амаранта

 С листьями винограда и свеклы уже все понятно, но что же такое амарант?

 Амарант – это растение, которое часто используют с декоративной целью в садах, парках, приусадебных участках. Высокое с красными и бордовыми цветками (листья могут быть как зелеными, так и красновато-бордовыми, в зависимости от сорта) – оно всегда привлекает к себе внимание.

Но амарант годен не только для любования, он идеальный в рационе здорового питания, ведь его листья содержат:

— железо в той форме, которая легко усваивается организмом;

— богатый состав белков и аминокислот (в том числе лизин).

 Амарант практически не влияет на вкус, а только ставит «плюсики», существенно добавляя блюду пользы.

 Итак, продукты на месте? Ничего не забыли?

 Как приготовить долму из листьев винограда, свеклы и амаранта?

 1. Первым делом варим рис. Пропорция – 1:3. Т.е. к порции риса нужно еще 1,2 л воды.

 2. Готовим соус. Порежем одну луковицу на небольшие кусочки и протушим на предварительно разогретой сковороде с выбранным растительным маслом.

Обязательно периодически помешиваем, чтобы прожарился со всех сторон и не подгорел. 

3. Нарежем помидоры кубиками.

4. Одним глазком не забываем наблюдать за луком, а когда он поджариться – станет прозрачным и немного золотистым по краям, — уменьшаем огонь. 

5. Далее добавляем к луку порезанный томат и продолжаем тушить на медленном огне.

6. Через 3-5 минут выключаем, снимаем сковороду с плиты.

7. В мисочке смешиваем предварительно охлажденный рис, фарш, немного солим, добавляем измельченную вторую луковицу, яйцо и специи (у меня – молотый перец).

8. Заворачиваем начинку для долмы в листики и складываем в кастрюлю (предварительно налейте в нее воды, около 1 см).

9. Всего у меня получилась полная чаша для мультиварки (это около 4 л), на всю семью. 

10. Сверху долму поливаем томатным соусом и тушим 40 минут до готовности мяса.

11. Теперь наслаждаемся тремя видами долмы, сравниваем и оцениваем собственное творение. В такой же очередности: амарантовая, виноградная, свекольная.

А вот так долма выглядит на тарелке…

Приятного аппетита!

Специально для сайта «Мир глазами мамы» рецепт с уникальным описанием и авторскими фотографиями подготовила Пигур Марьяна.

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

maminovse.ru

Долма из свекольных листьев

Долма – традиционное кавказское блюдо, которое представляет собой мясной фарш, завернутый в виноградные листья.

К сожалению, для многих приготовление этого блюда кажется задачей, практически не осуществимой. Где взять виноградные листья? Где взять мацун для соуса? Много вопросов. Найти ингредиента можно не только на овощных рынках, но и на даче или огороде.

Виноградные листья легко можно заменить на свекольные. Так вкус становится разнообразнее, но ничуть не хуже. Все решаемо, если есть желание приготовить это вкуснейшего блюда.

Ингредиенты рецепта:

ингредиенты для долмы
  • свекольные листья - 15 шт.
  • фарш для фрикаделек
  • зелень кинзы или петрушки
  • растительное масло
  • кефир или простокваша
  • сметана - 2 ст. ложки
  • чеснок - 5 зубчиков (по вкусу)

     

    Приготовление долмы из свекольных листьев

    Сначала готовим листья. Удаляем черешки до самого листа. Затем обливаем их кипятком для мягкости. Слабыми ударами столовой ложки несильно разбиваем ось каждого листа. Из фарша формируем фрикадельки. Режем зелень, какая есть. Далее приступаем к приготовлению. Размер каждого экземпляра долмы из свекольных листьев не должен быть больше 10 см. Поэтому фарша кладем совсем немного, посыпаем зеленью, перчим по вкусу.

    свекольные листья для долмы

    Заворачивать долму не трудно, даже не имея опыта. Начинаем с тонкого конца листа. Закручиваем, затем заворачиваем свободные края и докручиваем. Свисающий край листа должен быть всегда внизу. В таком положении ее необходимо расположить и в посуде во время тушения.

    свекольные листья для долмы

    Наливаем в глубокую сковороду две ложки растительного масла. Всю заготовку плотно выкладываем на сковороду.

    долма из свекольных листьев на сковороде

    Ставим посуду с долмой из свекольных листьев на средний огонь и добавляем кипяток. Он должен слегка покрывать. После начала кипения желательно убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Время приготовления этого блюда примерно 25-30 минут. Последние 10 минут, крышку лучше убрать для выкипания лишней воды.

    Красноватый или красно-коричневый оттенок бульона не должен смущать – свекольные листья как и сам плод также способен окрашивать.

    рецепт долмы на сковороде

    По канонам долма из свекольных листьев подается с белым кисломолочным соусом. В отдельную емкость наливаем полстакана кефира или простокваши.

    соус для долмы

    Можно добавить сметану, лучше кислую. Добавляем зелень, солим и перчим по вкусу. Кипятим 5 минут. В самом конце кипячения добавляем в соус раздавленный чеснок (4-5 зубчиков).

    Долма из свекольных листьев

    Долма, обильно политая соусом, подается в плоской тарелке, по 5-6 штук.

    Приятного аппетита!

Как приготовить тефтели из фарша с рисом

Фаршированный перец рецепт в духовке

new.woman56.ru


Смотрите также