Долма в виноградных листьях. Долма в виноградных листьях рецепт с фото пошагово листья


Долма в виноградных листьях рецепт классический армянский

Долма в виноградных листьях

Долма – традиционное мясное блюдо Закавказья, народов Азии и Балканского полуострова. Примечательно, что совсем недавно, в декабре 2017 года, традиция приготовления долмы в Азербайджане, была признана ЮНЕСКО, частью нематериального наследия человечества, согласитесь, это весомый аргумент приготовить это популярное блюдо из мяса. Долма представляет собой завернутую начинку из мяса и риса в виноградные листья. По сути, это те же голубцы, но с большим количеством зелени и без заправки из томатов. Готовят долму из мяса баранины, но существуют рецепты приготовления этого блюда из смеси говяжьего и свиного фарша. В домашний рецепт долмы используют молодые листья винограда белых сортов, их можно в сезон заготавливать впрок или покупать в магазине консервированные листья. Крупные, взрослые листья, как правило, не используют, так как они становятся жесткими и безвкусными. Долму подают со сметанным или чесночным соусом. Как приготовить долму в домашних условиях, смотрите в пошаговом приготовлении долмы с фото на нашем сайте.

Ингредиенты для приготовления долмы в виноградных листьях с фаршем

Фарш (свинина + говядина) 900 г
Лук репчатый 3 шт
Кинза 1 пучок
Рис круглый 100 г
Листья винограда консервированные 700 г
Соль по вкусу
Перец чёрный по вкусу
Масло сливочное 80 г
Для соуса
Сметана 150 мл
Чеснок 4-5 зубков
Укроп 1 пучок
Соль щепотка

Пошаговое приготовление долмы в виноградных листьях с фото

  1. Рис промойте несколько раз, залейте 200 г воды и поставьте на огонь. Добавьте 1 ч. л. сливочного масла. После закипания, проварите его около 5 минут.
  2. Обжарьте на сливочном масле нарезанный кубиками репчатый лук в течение 3-4 минут, а затем добавьте проваренный рис, перемешайте, потушите всё вместе 2 минуты и выключите огонь. Остудите.
  3. В мясной фарш добавьте нарезанную мелко кинзу, остывший рис с луком. Посолите и поперчите фарш по вкусу.
  4. На донышко кастрюли выложите несколько листьев винограда. Можно использовать либо слишком маленькие листья, либо те, что порвались.
  5. На разделочную доску положите листочек, на широкую часть выложите начинку.
  6. Заверните рулетиком, затем боковые части, и снова рулетом. Заворачивайте плотно, чтобы долма не раскрутилась.
  7. Рулеты складывайте плотно друг другу на дно кастрюли.
  8. Сверху выложите ещё слой листьев и залейте водой или бульоном так, чтобы жидкость покрыла долму, но не выше.
  9. Накройте долму плоской тарелкой, чтобы они не всплывали.
  10. Поставьте на огонь, доведите до кипения, а затем снизьте огонь до минимума и тушите долму около 1 часа до полной готовности.
  11. Для приготовления соуса, смешайте сметану с раздавленным чесноком и мелко порубленной зеленью укропа.
  12. Желательно, чтобы сметана была жирной, так соус получится густой. Азербайджанцы также готовят соус из кефира и чеснока и поливают им долму.

Подают долму со сметанным соусом и большим количеством свежей зелени. Приятного аппетита!

recipe image

Recipe Name

Долма в виноградных листьях рецепт классический армянский

Published On

2018-04-24

Preparation Time

45М

Cook Time

1H

Total Time

1h55H

Average Rating

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

Долма в виноградных листьях | Вкусные рецепты

Очень вкусные голубцы по армянски из виноградных листьев под названием Долма, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

Голубцы в виноградных листьях или если правильно то долма (толма) из виноградных листьев – экзотическое и вкусное блюдо, которое и в нашей стране пользуются большой популярностью. Сегодня вы узнаете рецепт настоящей домашней долмы, которой можно удивить гурманов-мясоедов в тёплое время года, а из маринованных или замороженных листьев можно готовить и в холодные времена года.

Блюдо это пришло из Армении, но что-то подобное можно найти в кухнях и Азербайджана, и Турции. Сейчас вы узнаете полный классический рецепт как приготовить долму в виноградных листьях пошагово с фото.

Ингредиенты

  • от 50-ти свежих виноградных листьев
  • пара яблок
  • 900 грамм свино-говяжего фарша
  • 5 ст ложек риса
  • Помидор
  • два репчатого лука
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • Петрушка, мята или кинза — по вкусу
  • 250 грамм несладкого йогурта
  • 100 грамм томатной пасты
  • пол литра бульона
  • 120 грамм сметаны
  • Соль и перец

Идея для повара:

Основной вкус долме придают свежие мягкие листья винограда. Если сделать в домашних условиях голубцы из жестких старых листьев, то такое блюдо никому не понравится. Если вы не уверены в своих виноградных листьях и у вас нет опыта приготовления — мой совет, следует сделать обварку листьев два-три раза по 10-20 минут.

Конечно же, найти свежие листья не так просто, если у вас нет своего виноградника. Но вы можете купить замороженные или консервированные листья, которые нередко продаются в супермаркетах.

Калорийность долмы

Блюдо достаточно калорийное, хоть вредного в нем ничего нет, примерно 150 ккал на 100 грамм продукта.

Приготовление долмы дома пошагово с фото

Возьмите от 50 штук листьев размера ладони. Вообще долма не должна получаться крупной, в идеале — небольшие штучки которые целиком можно положить в рот

Очень вкусные голубцы по армянски из виноградных листьев под названием Долма, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

Ополосните листья и залейте кипятком на 5-10 минут.

Очень вкусные голубцы по армянски из виноградных листьев под названием Долма, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

Слейте воду и приступайте к приготовлению фарша. Промойте рис, полностью залейте его водой и проварите до состояния полуготовности. Если вы любите рис потверже — то вообще его можно не отваривать.

Небольшими кубиками нарежьте томаты

Очень вкусные голубцы по армянски из виноградных листьев под названием Долма, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

и измельчите кинзу, петрушку и мяту. Зелень используйте ту, которая вам больше по нраву. Попробуйте фиолетовый базилик — очень ароматен.

Очень вкусные голубцы по армянски из виноградных листьев под названием Долма, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

Приготовьте фарш, измельчив вместе с ним в мясорубке лук. Добавьте в фарш рис, помидоры, зелень и измельченный чеснок. Затем добавьте соль и перец по вкусу, и перемешайте все ингредиенты

Очень вкусные голубцы по армянски из виноградных листьев под названием Долма, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

Очень вкусные голубцы по армянски из виноградных листьев под названием Долма, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

Приступайте к непосредственному заворачиванию долмы. У каждого листа вырезайте твердую серединку. По центру листа выложите немного фарша

Очень вкусные голубцы по армянски из виноградных листьев под названием Долма, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

и заверните долму – сначала нижнюю часть

Очень вкусные голубцы по армянски из виноградных листьев под названием Долма, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

а затем внахлёст

Очень вкусные голубцы по армянски из виноградных листьев под названием Долма, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

и сбоку

Очень вкусные голубцы по армянски из виноградных листьев под названием Долма, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

Закройте верхнюю часть листа и таким макаром сделайте все заготовки

Очень вкусные голубцы по армянски из виноградных листьев под названием Долма, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

Казан облепите тоже листьями и потом в него сложите приготовленную долму

Очень вкусные голубцы по армянски из виноградных листьев под названием Долма, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

Очень вкусные голубцы по армянски из виноградных листьев под названием Долма, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

 

Тонкими ломтиками нарежьте яблоко и выложите между конвертиками из листьев. Данный этап рецепта можно вообще пропустить и яблоко не использовать

Очень вкусные голубцы по армянски из виноградных листьев под названием Долма, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

Очень вкусные голубцы по армянски из виноградных листьев под названием Долма, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

Приступайте к приготовлению заливки, смешав йогурт, пасту и бульон, добавив соль по вкусу

Очень вкусные голубцы по армянски из виноградных листьев под названием Долма, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

Заливаем нашу дому приготовленной массой

Очень вкусные голубцы по армянски из виноградных листьев под названием Долма, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

Поставьте казан на плиту и доведите содержимое до кипения. Чтобы долма не всплывала при кипении, положить плоскую тарелку сверху

Очень вкусные голубцы по армянски из виноградных листьев под названием Долма, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

Долму необходимо тушить в течение полутора часов, пока соус не загустеет

Очень вкусные голубцы по армянски из виноградных листьев под названием Долма, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

Перейдите к приготовлению соуса, с которым будет подаваться блюдо. Смешайте йогурт и сметану, добавив в соус зелень, перец, соль и чеснок по вкусу.

Вот, собственно, и всё – подавать долму можно с соусом в больших тарелках. Надеемся, что вам понравится этот рецепт, и что долма станет одним из ваших любимых летних мясных блюд.

Очень вкусные голубцы по армянски из виноградных листьев под названием Долма, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

vkusnie-retsepti.com

Голубцы в виноградных листьях - как правильно приготовить долму по пошаговым рецептам с фото | Полезные советы на каждый день

Долма представляет собой те же голубцы, только завернутые в листья инжира, айвы либо винограда. Конечный вариант встречается почаще остальных, причем в самых различных странах – Азербайджане, Палестине, Ливии и многих других. У всей есть свой метод, как готовить долму. Несколько самых знаменитых вы и обнаружите в рецептах с фото ниже.

Как приготовить долму из виноградных листьев

Традиционно голубцы в виноградных листьях готовят на основе мелко порубленного, а не перекрученного в мясорубке мяса. Добавочно к нему добавляют зелень, восточный «огонек», т.е. специи, и крупы. Конечный ингредиент почаще представлен рисом. Существуют и другие увлекательные особенности и рецепты домашней долмы

  • Вегетарианские голубцы с применением взамен мясного фарша пассерованных овощей. Это могут быть тушеные томаты либо кабачки, которые в восточной кухне являются начинкой для долмы.
  • По особенному рецепту голубцы с виноградными листьями готовят из рыбного фарша. Его заправляют специями, зеленью, измельченными орехами, рисом, мятой и лимонным соком.
  • Самый знаменитый вариант начинки для голубцов — это баранина. В современных же рецептах применяют и другие виды мяса. Это может быть свинина, курочка либо говядина.
  • Не неукоснительно вручную рубить мясо. Если это слишком хлопотно, то дозволено применять для переработки блендер либо мясорубку.
  • Сколько варить долму

    В целом для долмы понадобятся листья винограда, начинка и еще несколько продуктов на подливку. В традиционном варианте, как сделать такое блюдо, применяется чугунный казанок. Листья вначале вымачивают, после этого кладут на весь немножко начинки и заворачивают. Дальше остается только потушить голубцы в глубокой сковороде, кастрюле либо же воке. Для этого их заблаговременно заправляют зажаркой либо же соусом. Сколько готовить долму? Понадобится около 45-50 минут. Если же применяется пароварка, то время возрастает то 1,5-2 ч.

    Как мариновать виноградные листья

    Одна из главных составляющих долмы — это маринованные виноградные листья. Для начала их необходимо верно предпочесть и приобрести. Сделать это дозволено на овощном рынке. Рекомендуется для голубцов брать цельные, опрятные и гладкие листики. На первом этапе их промывают, после этого обрезают от слишком жестких черенков и отправляют на 30 мин вымачиваться в подсоленной воде. Виноградные листья продаются и теснее солеными. Тогда их вымачивают в пресной воде либо же ошпаривают кипятком.

    В трудном, но больше аппетитном варианте голубцов листья для них заблаговременно маринуют. В самом простом рецепте для этого понадобится:

    • лавровый лист – 2 шт.;
    • гвоздика – 1-2 шт.;
    • вода – 1 л;
    • уксус 5-9%;
    • поваренная соль – 1 ст.л.;
    • сахарный песок – 1 ст.л.;
    • перец горошком – 3-4 шт.

    На дно полутора литровых простерилизованных банок разместить гвоздику, перец и лаврушку. Дальше согласно рецепту пошагово необходимо исполнить следующее:

  • Сверху на специи выложить листья, предварительно промытые и обсушенные.
  • Далее разлить по банкам кипяток, через 4 минуты перелить его в кастрюлю.
  • После закипания посолить, добавить сахар. Когда они всецело растворятся, ввести уксус и разлить маринад по банкам.
  • Закрыть простерилизованными крышками.
  • Маринованные виноградные листья в банках

    Фарш для долмы

    Еще одна специфичность восточных голубцов в том, что в качестве мясного компонента применяется баранина. Правда брать индейку, свинину, курочку либо говядину тоже не запрещается. Дозволено также смешивать несколько видов мяса. С него необходимо удалить пленку и прожилки. Последующие действия такие:

  • Взять разделочную доску, расположить ее на полотенце.
  • Топориками либо же ножиком побольше порубить мясо в фарш. Изредка смачивать лезвие жгучей водой – так к ним ничего не будет прилипать.
  • Далее до полупрозрачности пожарить пару луковиц, применяя сливочное масло. После этого приправить его специями, скажем, мятой и базиликом, добавить немножко пера и зиры.
  • Потомить лук еще 2 минуты, после этого добавить порубленное мясо, перемешать готовый фарш для долмы из виноградных листьев.
  • Рецепт долмы с виноградными листьями

    С первого раза трудно определить, какой рецепт долмы из виноградных листьев аппетитней. Она подготавливается различными методами – по-азербайджански, по-молдавски, по-армянски, по-гречески и пр. Гурманам же стоит начать с классического варианта, а теснее потом испробовать остальные. Фактически все рецепты имеют идентичное предисловие, когда фарш заворачивают в листья винограда. Последующее же приготовление зависит от определенной национальной кухни – долму дозволено варить, тушить либо жарить.

    Рецепт долмы из виноградных листьев по-армянски

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 110 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: армянская.
    • Сложность приготовления: трудная.

    Один из классических рецептов долмы принадлежит армянской кухне. Голубцы дозволено заворачивать как в свежие, так и в консервированные листья. В первом случае их непременно заранее вымачивают. Позже такой процедуры листики станут мягче. Долма по-армянски подается с толченным чесноком и мацуном, т.е. кисломолочным продуктом из той же национальной кухни.

    Ингредиенты:

    • соль – по вкусу;
    • листья винограда – 60 шт.;
    • кориандр – 1 ч.л.;
    • чеснок – 4 зубчика и еще 3 для соуса;
    • рис – 120 г;
    • корица – 1 щепотка;
    • паприка – 1 ч.л.;
    • фарш – 0,5 кг;
    • мацони – 400 г;
    • лук – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Листики сразу промыть, разместить их в соленый кипяток.
  • Через 3 минуты переложить теснее в холодную воду.
  • Рис обдать кипятком, смешать с фаршем. Туда же добавить пропущенный через мясорубку лук и 4 головки чеснока.
  • Заправить начинку специями, посолить. Понемногу выкладывать на центр листа, сложить конвертиком и завернуть трубочкой.
  • Заготовки плотными слоями уложить на дно кастрюли с толстыми стенками, сверху прижать тарелкой. Не превышая ее ярус, залить водой.
  • Варить голубцы на тихом огне около 35 минут. Оставшийся чеснок пропустить через пресс, смешать с мацони. Полить этим соусом готовую долму.
  • Готовая долма из виноградных листьев на блюде

    Рецепт долмы из виноградных листьев по-азербайджански

    • Время приготовления: 2 часа. 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 104 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: азербайджанская.
    • Сложность приготовления: трудная.

    Не менее подлинную спецтехнологию имеет приготовление долмы из виноградных листьев по-азербайджански. Такой рецепт имеет немного различий от армянского метода. Разница лишь в используемом мясе – отличнее брать баранину. Только она соответствует тезисам восточной кухни. Помимо того, для азербайджанской долмы применяют экстраординарно свежие листики. Они делают запах блюда больше интенсивным.

    Ингредиенты:

    • йогурт – 250 г;
    • перец, соль – по вкусу;
    • бараний фарш – 800 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • яблоко – 2 шт.;
    • рис – 5 ст.л.;
    • лук – 2 шт.;
    • листья винограда – 60 т.;
    • помидор – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • сметана – 125 г;
    • бульон – 500 мл;
    • томатная паста – 100 г.

    Способ приготовления:

  • Листья вынести 5 минут в кипятке.
  • Рис отварить, смешать с фаршем, порубленными помидорами и зеленью. Посолить, добавить перец и измельченный чеснок.
  • Выкладывать мясную начинку на центр листочков, завернуть всякий голубец в виде конвертов.
  • Поместить заготовки на дно казанка, сверху уложить кусочки яблока.
  • Залить бульоном, добавить томат-пасту, йогурт и сметану. Позже закипания томить на тихом огне 1,5 часа.
  • Готовые голубцы из виноградных листьев со сметаной

    Долма по-грузински

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 112 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: армянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Еще одно не вовсе привычное для повседневного рациона блюдо — грузинские голубцы в виноградных листьях. Правило готовки тут фактически ничем не отличается. Мясную начинку тоже заворачивают в листики винограда. Только в Грузии такое блюдо принято называть «толма». Одну из основных ролей в ее готовке играют специи. Для настоящей грузинской долмы стоит применять мяту.

    Ингредиенты:

    • рис – 150 г;
    • мята – 10 г;
    • масло растительное – 40 г;
    • фарш – 800 г;
    • листья винограда – 30 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • специи, соль – по вкусу;
    • лук – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Фарш смешать с рисом, заправить специями, посолить.
  • На предварительно промаринованные листики уложить понемногу начинки, завернут конвертом.
  • Мяту с чесноком и солью растолочь, засыпать этой смесью голубцы, переложенные в кастрюлю.
  • Залить такое число воды, дабы она покрывала заготовки.
  • Тушить около 1 часа.
  • Блюдо с долмой по-грузински с томатным соусом

    Молдавские голубцы в виноградных листьях

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 138 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: молдавская.
    • Сложность приготовления: трудная.

    Еще одно вкуснейшее блюдо — голубцы из виноградных листьев по-молдавски. По традиционному рецепту этой кухни для долмы применяют баранину. Желанно примитивно мелко порубить ее, а не пропускать через мясорубку либо блендер. Для придания долме специального аромата, характерного для молдавской кухни, в начинку для голубцов добавляют несколько круп – почаще рисовую и кукурузную.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • уксус – 3 ст.л.;
    • рис – 1 ст.;
    • томатная паста – 6 ст.л.;
    • фарш – 1 кг;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • листья винограда – 40 шт.;
    • кукурузная крупа – 1 ст.;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Листики поварить 5 минут в кипятке с разбавленным в нем уксусом.
  • Крупы промыть и перемешать, отварить до готовности. морковку с луком порубить, обжарить с фаршем на сковороде, добавив через пару минут томат-пасту.
  • Далее ввести сваренные крупы, заправить перцем, посолить.
  • В всякий листик завернуть немножко мясной начинки.
  • Переложить заготовки в кастрюлю, залить бульоном. Тушить под крышкой еще 20 минут.
  • Голубцы из виноградных листьев по молдавскому рецепту

    Как приготовить долму в мультиварке

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Более интенсивными и благоуханными получаются голубцы из виноградных листьев в мультиварке. Заготовки сберегают свою форму, а сама долма не разливается. В качестве соуса для тушения дозволено применять томаты, другие овощи и даже небольшие ломтики мяса. Из программ мультиварки дозволено применять несколько. Подойдет режим «Тушение», «Выпечка», «Мультиповар».

    Ингредиенты:

    • черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
    • говяжий фарш – 450 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • томатное пюре – 1 ст.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • лук – 2 шт.;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • рис – 1 ст.;
    • тертый кумин – по вкусу;
    • листья винограда консервированные – 350 г;
    • говяжий бульон – 2 ст.;
    • перец болгарский – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Отваренную крупу смешать со специями и луком.
  • В фарш вбить яйцо, ввести к нему рис.
  • У обсушенных листиков удалить плодоножки. На весь положить трубочкой начинку. Завернуть конвертом.
  • Переложить голубцы на дно мультиварочной чаши. Покрошить перец, влить бульон, добавить томатное пюре.
  • Включить мультвиарку в режим «Тушение», выставив таймер на 2 часа.
  • Готовая долма

    Долма из свежих виноградных листьев

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 98 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: греческая.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Существует еще один вариант, как делать долму. Это греческие голубцы из виноградных листьев. Такое блюдо имеет еще два наименования – «долмадакья» и «долмадес». По этому рецепту зелень непременно берется свежая. Еще одна специфика греческой долмы в том, что она не содержит мясной компонент. По этой причине закуска получается постной и холодной. Ее подают под греческим соусом с подлинным наименованием тцацики.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 шт.;
    • свежие листья винограда – 30 шт.;
    • масло оливковое – по вкусу;
    • лук – 1 шт.;
    • рис – 200 г;
    • зелень свежая – базилик, кинза, мята.

    Способ приготовления:

  • Листики поварить пару минут в соленой воде.
  • Баклажан промыть, измельчить на терке. Зелень с луком мелко порубить. Смешать все с рисом, заправить маслом.
  • Пассеровать начинку на сковороде, после этого начинит ею листья – положить немножко и завернуть зелень конвертом.
  • Уложить рулетики в кастрюлю, посолить, добавить специи.
  • Вить воду, позже закипания томить 40 минут.
  • Долма из свежих виноградных листьев перед приготовлением

    Как приготовить долму из маринованных виноградных листьев

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 123 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: азербайджанская.
    • Сложность приготовления: трудная.

    Долма из маринованных виноградных листьев имеет больше интенсивный и пикантный вкус. На такое блюдо придется потратить чуть огромнее времени. Для маринования листиков дозволено применять рецепт выше либо же вынести их в рассоле из 600 мл кипяченой воды и 1 столовой ложки соли. Долма из маринованных листьев получается острая, следственно не рекомендуется добавлять к начинке голубцов много зелени.

    Ингредиенты:

    • паприка, орегано, мускатный орех, соль, перец – по вкусу;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • вода – 1 ст.;
    • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
    • томатная паста – 3 ст.л.;
    • мясной фарш – 500 г;
    • зелень – по вкусу;
    • сметана – 250 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сухой рис – 3 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Листики подержать 5 минут в кипяченой воде.
  • Рис отварить. Лук обжарить, смешать с чесноком и мясом, готовить еще пару минут. Посолить, добавить специи.
  • Смешать рис с мясом, столовую ложку начинки положить на весь лист, завернуть.
  • Уложить в кастрюлю, залить смесью пасты со сметаной и водой.
  • Тушить около 20 минут.
  • Голубцы из маринованных виноградных листьев

    Долма из баранины в виноградных листьях

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 190 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: греческая.
    • Сложность приготовления: трудная.

    Голубцы из баранины получаются больше толстыми, но по сопоставлению со свиными либо говяжьими содержат поменьше холестерина. Долма домашняя – это одно из классических блюд, которое готовят из такого мяса. Помимо мяса основой блюда вновь выступают листья винограда, рис и ваши любимые специи. Тушить его доводится чуть дольше, дабы баранина получилась мягкой и нежной.

    Ингредиенты:

    • круглозерный рис – 1 ст.;
    • соль – по вкусу;
    • мята – пара листьев;
    • бараний фарш – 1 кг;
    • перец – по вкусу;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • виноградные листья – 40 шт.

    Способ приготовления:

  • Листки пропарить 5 минут в кипятке.
  • Лук нарезать, смешать с вареным рисом и мясом, добавить порубленную мяту. Добавить приправы.
  • Начинить получившейся массой листики, уложить их в кастрюлю, залить доверху кипятком.
  • Томить под крышкой 45 минут.
  • Готовые голубцы с начинкой из баранины

    Как заворачивать долму — секреты приготовления блюда

    Один из главных моментов приготовления долмы – это положительно завернуть виноградный лист. Ели разобраться, то спецтехнология дюже простая. Инструкция, как заворачивать голубцы, дальнейшая:

  • Блестящей стороной положить зелень на стол. Толстую ножку отрезать.
  • По центру разместить «трубочку» начинки. Завернуть наполовину нижнюю часть.
  • Далее загнуть с правой стороны, а после этого – с левой.
  • Закрутить трубочкой до конца, как показано на фото. Голубцы долма из листьев винограда готовы.
  • Видео: Приготовление долмы в домашних условиях

    Читайте также

    theadvice.ru


    Смотрите также