Долма в виноградных листьях — рецепт в мультиварке. Долма в виноградных листьях в мультиварке


Долма в виноградных листьях рецепт в мультиварке с фото

Долма в виноградных листьях рецептДолма в виноградных листьях рецепт в мультиварке самый простой и быстрый из всех вариантов приготовления этого вкусного блюда. Очень много лет назад впервые была приготовлена долма. Это восточное блюдо невероятно вкусное и полезное.

Где именно родина долмы сказать невозможно. Многие народы присваивают ее себе. Греки, турки, узбеки – все они считают, что долма в виноградных листьях берет свое начало именно в их кухне. Но, все эти споры просто ни к чему. Ведь, каждый готовит вкусную долму по-особенному, со своими кулинарными тонкостями и тайнами! В нашей стране это блюдо тоже очень любят!

И, в сезон озеленения виноградных листиков, многие хозяйки балуют свои семьи вкусной долмой. Польза и неповторимый вкус аппетитной мясной долмы с рисом, завернутой в нежные виноградные листья просто неоспоримы! С помощью этого простого рецепта долмы в виноградных листьях блюдо можно легко приготовить в мультиварке, получится фантастически вкусно!

Информация о рецепте

  • Кухня:восточная
  • Тип блюда:второе мясное
  • Способ приготовления:в мультиварке
  • Порции:4
  • 1 ч

Требуемые компоненты:

  • 30-35 штук листьев винограда;
  • 300 г отварного риса;
  • 400 г отварной курицы;
  • 150 г помидоров;
  • 80 г моркови;
  • 40-50 г свежей зелени;
  • 3-4 штуки лавровых листа;
  • 50 г томатного соуса;
  • 500 г воды;
  • по вкусу пищевой соли.

Долма в виноградных листьях — рецепт с фото пошагово в мультиварке:

Все ингредиенты нужно заранее подготовить, затем, приступить к самому, кулинарному процессу приготовления вкусной долмы. Долма в виноградных листьяхОтваренное куриное мясо, нужно нарезать очень мелко.Смешать кусочки мяса с отваренным рисом. Если во время варки соль уже была добавлена, то в миску ее всыпать не нужно. Хорошо перемешать мясо с рисом.Долма в виноградных листьях в мультиваркеВ чайнике вскипятить воду. Кипятком залить листья винограда. Оставить их на 3-5 минут в воде, чтобы они стали более послушными для готовки. Потом, воду слить в раковину.Виноградные листья для долмыНа каждый виноградный листик положить, примерно, по чайной ложке начинки из мяса и риса. Завернуть начинку в листик. Этот процесс очень схож с готовкой голубцов.Как завернуть долму в виноградный лист

Долма в виноградных листьях в мультиваркеНа дно чаши мультиварки влить немного масла. Включить на панели мультиварки программу «тушение», время выставить на час. Когда масло чуть-чуть прогреется, выложить долму в виноградных листьях в мультиварку.Долма в мультиварке рецептПомидор нарезать очень мелкими кусочками. Морковь измельчить небольшими кубиками. Соединить продукты в одной миске. Влить туда же воду и соус. Всыпать немного соли. Хорошо все перемешать.Долма в виноградных листьях с помидорамиГотовой смесью залить долму в мультиварке. Добавить измельченную зелень и лавровые листья. Закрыть крышку мультиварки, готовить до окончания выставленного времени.Долма в мультиварке с овощамиДолма в мультиварке рецептАппетитная и сытная долма в виноградных листьях готова, можно есть. Приятного аппетита!Долма с виноградными листьями

Долма в виноградных листьях - рецепт в мультиварке

vkusnorecepti.ru

Долма в виноградных листьях рецепт в мультиварке

Долма в виноградных листьях рецепт в мультиварке

Рецепт от Константина

Так получилось, что в прошлом году я совершенно случайно приобрёл на рынке саженцы винограда и посадил его на даче. И вот, глядя на наливающиеся гроздья и молодые сочные листья, я решил приготовить долму в мультиварке.

В далёком детстве, мама как-то раз пыталась приготовить долму из листьев винограда, что рос у нас на даче, но получилось не очень. Сорт винограда (по-моему это была северная «изабелла» мелкий такой, синий и кислый) явно не подходил для этого блюда, листья были жёсткими и невкусными.

Поэтому, о долме я забыл на многие годы и вспомнил только когда подрос мой виноград, сортовой, белый и красный.

Листья для долмы я брал обоих сортов, чтобы определить потом какие вкуснее, и мне больше понравились молодые листья белого винограда, сорт я не помню, так как не думал, что виноград приживётся в наших краях.

Ингредиенты для долмы:

  • Молодые, среднего размера листья винограда — 40 шт.
  • Фарш говядина-свинина — 700 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рис — примерно 2/3 мультистакана
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Масло топлёное или растительное — 1 ст. ложка
  • Зелень — кинза, петрушка, укроп
  • Приправы — черный молотый перец, хмели-сунели по вкусу.
  • Лимон — 1шт.
  • Соль — по вкусу.

Для соуса:

  • Йогурт не сладкий или сметана — 150-200 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик

Как готовить

Рис промываем и заливаем кипятком на 15 минут.Молодые листья винограда (без черешков!) опускаем в кипящую воду минут на 5, после чего аккуратно вынимаем и кладём в дуршлаг, чтобы стекла вода и листья остыли.

Включаем мультиварку на режим жарка, и добавляем в чашу столовую ложку топлёного или растительного масла. Пока мультиварка нагревается, чистим и мелко режем крупную головку репчатого лука.

Когда наш чудо-горшочек сообщит, что необходимая температура для обжарки достигнута, обжариваем лук минут 5, после чего лук выкладываем в миску и даём остыть.

В фарш вмешиваем размягчённое сливочное масло, добавляем соль, перец, приправы. Добавляем рубленную зелень, рис, обжаренный лук и хорошенько вымешиваем.

Далее всё очень просто, берём лист винограда, который мы предварительно отварили в кипятке и дали ему остыть, и выкладываем его на доску верхней стороной листа вниз.

Кладём в середину листа фарш, загибаем сначала края, затем низ и закатываем от себя до конца.

На дно мультиварки я выложил листья винограда для усиления аромата, но это не обязательно. Затем два — три тонких ломтика лимона и выкладываем наши «конвертики» завёрнутым кончиком листа вниз, укладывая их довольно плотно друг к другу.

Выложив первый слой, кладем на него два-три ломтика лимона и выкладываем следующий. Сверху я закрыл всё листьями винограда, но это не обязательно.

Добавляем воду, чтобы слегка покрывала наши долмушки и придавливаем подходящей по размеру плоской тарелкой, чтобы конвертики не развернулись во время готовки. Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «тушение» на 1,5 часа.

Для соуса смешаем 150-200 грамм не сладкого йогура или сметаны с измельчённым чесноком. Выкладываем готовую долму на тарелку и поливаем нашим соусом. Приятного аппетита!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

blogkulinar.ru

Рецепт соуса для долмы из виноградных листьев с фото по шагам

Обработать овощи и листья вышеуказанным способом. Соединить в одной посуде готовый фарш, зелень, лук и рис. Готовим яство 1,5 часа в режиме «Тушение». Выкладываем все листья с начинкой в глубокую посуду, сверху сыпем морковь, чеснок и кусочки помидоров. Когда бульон закипит, убавьте нагрев и варите 1,5 часа. Растопим сливочное масло и добавим его к фаршу. Из него выйдет вкусный, полезный и питательный соус. Смесь убираем в холодильник. Помидор полить кипятком, снять с него кожуру, мелко нарубить зелень и сладкий перец. Отдельно смешиваем сметану и продавленный под прессом чеснок. Добавить по вкусу соль и щепотку молотого перца. Завернуть в них порции фарша. . Оставить в кипятке листья на 10 минут. Выкладываем на доску лист винограда, заполняем его середину фаршем. Подаем к столу вместе с холодным соусом мацони. Их швы должны быть внизу. Замешиваем массу руками. одна луковица; один лимон; говяжий фарш — 0,7 кг; 40 молодых листьев винограда; соль по вкусу; сливочное масло — 150 гр; зелень петрушки, кинзы и укропа; рис — 90 гр; масло растительное — 20 мл; черный перец по вкусу; одна долька чеснока; сметана — 150 гр. Оно пришло к нам с Кавказа и полюбилось многими хозяйками. По-армянски свежая петрушка — 100 гр; один помидор; рис — 100 гр; фарш мясной — 800 гр; базилик сушеный — 40 гр; лук — 2 шт. Провести через мясорубку овощи с зеленью, добавить к фаршу. Долма из маринованных виноградных листьевМаринованные листья придают яству чуть заметную кислинку. Все перемешиваем. Содержание материала:1 Классическая долма в виноградных листьях2 Как приготовить в мультиварке?3 По-армянски4 Долма из маринованных виноградных листьев5 С соусом мацони Долма — это вкусное, сытное и очень полезное блюдо на обед, похожее на голубцы. В другую емкость натираем морковь и целые чесночные зубчики. Заливаем кипяченой водой, придавливаем тарелкой. Самым верхним слоем идут маленькие кусочки масла. На них поместить долму. Закрываем блюдо чистыми листочками. одна морковка; рис круглый — 60 гр; одна луковица; фарш — 0,4 кг; три помидора; четыре чесночных зубчика; кусок сливочного масла — 80 гр; банка листьев. Нагреваем мультиварку с растительным масло в программе «Жарка». Замочите листья в кипятке на пару часов. Готовить 40 минут на медленном огне. У листьев удаляем черешки и опустим в кипяток на 5 минут, перекладываем в дуршлаг. С соусом мацониМацони — продукт, напоминающий сметану. Положить туда рис, специи, соль и все вымесить руками. Достанем кастрюлю с толстым дном, на него необходимо положить оставшиеся листья в два слоя. Насыпаем соль и перец, добавим рис, нашинкованную зелень, лук. Рисовую крупу тщательно промываем водой. В это время в фарш кидаем мелко порубленный лук, соль, смесь перцев, зелень и остальные пряности. Поварить 3 минуты с того момента, когда он закипит. Варим около двух часов. Из массы фарша формируем комочки и выкладываем их на середину листьев, заворачиваем со всех сторон в трубочку. При подаче на стол кушанье залейте соусом. Ножом измельчить почищенные луковицы. Выключаем плиту, как только кусочки лука станут мягкими. Виноградные листья разворачиваем внутренне стороной вверх, начиняем его массой фарша, заворачиваем конвертиком. Листочки промыть под краном, положить в кипяток и достать через 5 минут. Измельчаем на терке почищенную луковицу. Чтобы листья не раскрылись, мы придавливаем их тарелкой. Заливаем блюдо водой, ее слой должен быть вровень с последним свертком листа. Достаем их из банки и расправляем. Для соуса в сметану покрошить мелко нарубленный чеснок. Пересыпаем его к фаршу. Классическая долма в виноградных листьях 40 свежих виноградных листьев; вода — 0,5 л; фарш: круглый рис — 125 гр; соль — 10 гр; кусок сливочного масла — 50 гр; четыре луковицы; масло растительное — 50 мл; говяжий и бараний фарш — 0,6 кг; щепотка черного перца; соус: сметана — 200 гр; зелень; щепотка соли; четыре дольки чеснока. Сворачиваем по форме рулета. Как только промоем рис, зальем его кипятком и оставим на 15 минут. Убрать черешки с листьев. Порезать луковицы дольками. Сверху закладываем долмы. Не складывайте их слишком туго — при варке фарш разбухнет. Пассировать на разогретой сковороде в двух видах масла, добавить соль. Мелко нашинковать зелень. К нему добавляем 30 гр укропа, измельченный чеснок и кинзу. Готовим долму в микроволновой печи 20 минут, потом наливаем воду и варим еще 20 минут. Промытый рис положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Подаем яство со сметанным соусом. виноградных листьев; соль и перец по вкусу; один болгарский перец. Выкладываем блюдо на тарелку и поливаем сметанным соусом. Перекладываем мацони в глубокую миску. Кладем на него немного фарша, заворачиваем лист конвертиком. Приятного аппетита! Как приготовить в мультиварке?С мультиваркой непростой процесс приготовления долмы упрощается в разы. бараний фарш – 1/2 кг; три дольки чеснока; мята — 12 гр; мацони — 0,4 кг; укроп — 50 гр; одна луковица; баночка маринованных листьев; смесь красного и черного перцев — 10 гр; кинза — 50 гр; тимьян — 3 гр; базилик — 4 гр. Кладем биточки в кастрюлю так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. ; 50 шт. Интересные рецепты долмы в виноградных листьях предложены в нашей подборке. Выкладываем их в мультиварку, лимон режем кольцами и кладем между слоями долмы. Залить кипятком, сверху установить тарелку. Можно купить готовые маринованные листья. Выкладываем на столешницу лист винограда тыльной стороной вверх. В кастрюлю выложить десяток незадействованных листьев. На разделочную доску выкладываем листья винограда. Ставим его в холодильник на 2 часа. Мелко рубим лук и жарим в мультиварке в течение 5 минут. Туда же добавляем пряности, измельченную дольку чеснока, соль. Для соуса в сметану перекладываем измельченный чеснок и зелень, сыпем соль
ЧЦЛЦзЫф

2018-04-23

ЫЙТЫнЙ 26 гджнТф Л 19-00 Л «гЖЫЙнТрМн дЙ шжнЦге» шеЙЫжЖЫн ЦЙнренЫЫгТЫЫвЫ НЖТЫе «дЫгнгЫ,егег,рЦн ф МвТ?». ОнтЙ нгМжЖгЦтн ЛЙтЛжгМгнЫ Ыге ЦнЫшЫЛЙ, Лжнеф, нЙрЦг ЫЖТнрЙ Ын шЫжггЫЙ, нЙрЦг…

2018-04-23

Л знЫЫжн ЛЫЖегЫЖф ЫгЖЙЦЖЫшф МЖЙржгНЖф шнгЫЦгТЫЫЙрЙ МжЖЫгЫшнЙрЙ ЦЖтгЫЫнжг ЛЖЛЫнЫ ЛншЫЛрЦ, швржгЛгнЫ нТёТнЛрё жЙТЫ Л НЙжеЖжЙЛгЫЖЖ Ж дЙшТнЦрёМнЫ ЦнеЙнжгЫЖтгзЖЖ дгЫн-ЧшЫнЫЖнЖ Л нЙЫзн 1970-Ж. ОжнЫЦ Vivienne…

2018-04-05

Л жгенгЖ 17- рЙ дгшЖгТЫЫЙрЙ НншЫЖЛгТф ЖшнршшЫЛ 3-ЖЫ НдгжЖЖгТЫЫвЫ НншЫЖЛгТЫ «ТЦООЦН гфЧЦ» гЖЫЙЫнгЫж «ЛнЫг» 10 гджнТф 2018 р. джЖрТгггнЫ Ыг джЙшеЙЫж жЙшшЖЫшнЙрЙ дЙТЫЙенЫжггЫЙрЙ НЖТЫег…

1 …

ззеЛгф

lazofadawa.bytekoin.com


Смотрите также