Грузинская долма рецепт от А до Я. Грузинская долма


Долма грузинская рецепт с фото

Несколько причин побудили меня снова писать о долме. Первой причиной была, конечно, моя неостывающая любовь к долме, которую я считаю одним из деликатесных блюд всех времен и народов. Ещё одна причина - праздники с их обильной трапезой и возлияниями. Долма - вполне достойный кандидат на украшение праздничного стола. Ну, и наконец, я знаю, что не все представляют себе детально приготовление долмы, особенно алгоритм заворачивания фарша в листья. Я обещал показать - и вот, показываю, хотя это привело к огромному количеству фотографий, так что не ругайтесь на меня.:)

листья виноградные, баранина, кости бараньи, лук репчатый, рис, масло, перец чёрный, семена кориандра, зира, соль, кинза, петрушка, эстрагон, мята, мацони, кефир.

Долма грузинская рецепт с фото

Долму я готовила неоднократно, вроде даже всем нравилась она, но у меня все время оставалось ощущение, что что-то не то, словно я тычусь, как слепой кутенок, непонятно куда, и изобретаю то, чего изобретать не нужно. И тут я вспомнила, что давно уже видела пост уважаемой Севды Гасимовой про настоящую азербайджанскую долму.

баранина, сало курдючное, лук, рис, листья виноградные, зелень кинзы, зелень укропа, мята свежая, перец чёрный, перец красный, зира, соль

Долма грузинская рецепт с фото

Рецепт долмы несомненно имеет восточное происхождение. По одной из версий, слово долма происходит от тюркского глагола «заполнять», по другой, от армянского «тол» – виноград. Приготовление долмы предусматривает заполнение фаршем различных листьев или овощей. Свои рецепты долмы есть практически у каждого среднеазиатского и кавказского народа: существует долма азербайджанская, долма грузинская, армянская долма или толма. Как делать долму знают даже в Греции и других странах, которые побывали под Османским игом. В принципе, как приготовить долму знают в России и Украине, только называется это блюдо голубцы.

Какая бы вас не заинтересовала долма, рецепт будет иметь три составляющие: приготовление листьев или овощей, приготовление фарша, и приготовление соуса или подливки для долмы. Листья могут самые разнообразные, от капустных до конского щавеля, но самая популярная – долма из виноградных листьев. Листья могут быть свежие, или подготовленные, например, как в рецепте долма из маринованных виноградных листьев. В состав фарша для долмы чаще всего входят мясо, крупы и тушёные овощи. Однако существует и постная долма (армянское название пасус долма), и долма с рыбой.

Соус для долмы готовят на основе бульона, в котором варилась долма. Рецепт приготовления соуса для долмы предусматривает использование сладких или кисло-сладких приправ. А если вас интересует, как сделать долму особенно вкусной, подавайте её с охлаждённым и подсоленным йогуртом.

Очень важно знать, как варить долму. Рецепт приготовления долмы обязательно должен включать и этот технологический нюанс. На дно кастрюли кладут листья, затем плотно укладывают долму, сверху опять листья и, наконец, всё это прижимается тарелкой, чтобы долма не всплывала и не разваливалась. Другой важный момент – правильно заворачивать долму, поэтому советуем вам посмотреть рецепт долмы с фото. И у вас обязательно получится правильная долма – рецепт с фото убережёт от ошибок.

Долма грузинская рецепт с фото

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Долма грузинская рецепт с фото

myvkusno.ru

Грузинская долма рецепт

Грузинская долма рецепт

Долма – это блюдо, в котором начинку заворачивают в виноградные листья и затем тушат. Один из самых популярных вариантов начинки – мясной фарш и рис. Грузинская долма отличается тем, что она более острая и пряная. Подавайте её с соусом для долмы.

Общее время готовки – 1 час 30 минута Активное время готовки – 1 час 0 минута Стоимость – высокая стоимостьКалорийность на 100 гр — 48 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить грузинскую долму

Фарш мясной — 300 г Лист виноградный — 30 шт. тут - соленый Рис — 5 ст.л. 1/3 стакана Лук репчатый — 1 шт. Перец черный — 2 щепотка (-и) Перец красный жгучий — по вкусу Хмели-сунели — 1 ч.л. Соль — по вкусу Вода — 3 ст. (200 мл) около 1 - для риса и 2 - для долмы Чеснок — 2 зуб.

Виноградные листья для грузинской долмы должны быть молодыми и нежными, но при этом могут быть заготовлены по-разному: свежие, соленые, маринованные, замороженные.

Свежие листья промойте, забросьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и около трех минут варите. Затем виноградные листья переложите в ледяную воду, а перед использованием откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Маринованные листья обычно достаточно просто промыть, а соленые рекомендуется вымачивать в течение нескольких минут для удаления излишков соли.

Замороженные листья нужно размораживать постепенно и осторожно, потому что они становятся хрупкими. Советую замороженные листья использовать только для ленивой долмы.

Среди подготовленных виноградных листьев могут оказаться поврежденные, ими можно проложить дно посуды, в которой будет готовиться долма.

Грузинская долма рецепт

Рис для грузинской долмы лучше всего сварить до полуготовности. Для этого рис промойте, залейте водой выше уровня риса примерно на 2-3 см, доведите до закипания, убавьте до минимума огонь и варите 3-4 минуты под крышкой. Затем рис нужно промыть и откинуть на подходящее по размеру сито.

Грузинская долма рецепт

Для приготовления фарша прокрутите куски мяса (баранины, говядины или свинины) вместе с луком и чесноком в мясорубке. Добавьте острые молотые перцы (черный и красный), а также ароматные травы, например, готовую смесь хмели-сунели или сухие травы с ярким вкусом (тархун, кинза).

Мята считается ингредиентом армянской долмы, но если хотите, то добавьте её и в грузинскую. У меня были сухие листья мяты, которые я протерла через ситечко. Солите фарш с осторожностью, если будете использовать соленые виноградные листья!

Перемешайте все ингредиенты равномерно, - и мясная составляющая начинки готова, осталось только соединить и перемешать её с рисом.

Грузинская долма рецепт

Заверните начинку в виноградные листья. Мне попадались разные варианты: лист матовой поверхностью вверх, а глянцевой – вниз и лист матовой поверхностью вниз. По своему опыту скажу, что мне было удобнее, когда начинку укладывала на матовую поверхность, т.е. лист расположен глянцевой поверхностью вниз.

Грузинская долма рецепт

На каждый лист уложите небольшую порцию начинки, в зависимости от размеров листа она может составлять от 1 чайной ложки до 1,5 столовых ложек. Сверните края листа сначала по типу конверта, а затем скатайте в рулет.

Грузинская долма рецепт

Сковороду проложите поврежденными листьями и на них уложите листья с начинкой. Заготовки грузинской долмы нужно укладывать швом вниз, чтобы они при тушении не разворачивались. Лучше всего в качестве жидкости для тушения использовать мясной бульон на косточке, но сгодится и просто вода. Бульон или вода должны быть немного выше по уровню, чем заготовки долмы.

Грузинская долма рецепт

Укройте, т.е. прижмите, заготовки долмы подходящими по размеру блюдом или крышкой. Это нужно сделать для того, чтобы они не всплывали, а тушились плотно прижатыми друг к другу. Тушить грузинскую долму нужно на слабом огне от 40 минут до часа, тогда виноградные листья станут нежными и будут таять во рту.

Грузинская долма рецепт

myvkusno.ru

Грузинская долма рецепт от А до Я

Долма – это блюдо, в котором начинку заворачивают в виноградные листья и затем тушат. Один из самых популярных вариантов начинки – мясной фарш и рис. Грузинская долма отличается тем, что она более острая и пряная. Подавайте её с  соусом для долмы.

Общее время готовки – 1 час 30 минута Активное время готовки – 1 час 0 минута Стоимость – высокая стоимостьКалорийность на 100 гр — 48 ккалКоличество порций – 4 порции

Фарш мясной — 300 г Лист виноградный — 30 шт. тут - соленыйРис — 5 ст.л. 1/3 стаканаЛук репчатый — 1 шт. Перец черный — 2 щепотка (-и) Перец красный жгучий — по вкусу Хмели-сунели — 1 ч.л. Соль — по вкусу Вода — 3 ст. (200 мл) около 1 - для риса и 2 - для долмыЧеснок — 2 зуб.

1.

Виноградные листья для грузинской долмы должны быть молодыми и нежными, но при этом могут быть заготовлены по-разному: свежие, соленые, маринованные, замороженные.

Свежие листья промойте, забросьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и около трех минут варите. Затем виноградные листья переложите в ледяную воду, а перед использованием откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Маринованные листья обычно достаточно просто промыть, а соленые рекомендуется вымачивать в течение нескольких минут для удаления излишков соли.

Замороженные листья нужно размораживать постепенно и осторожно, потому что они становятся хрупкими. Советую замороженные листья использовать только для ленивой долмы.

Среди подготовленных виноградных листьев могут оказаться поврежденные, ими можно проложить дно посуды, в которой будет готовиться долма.

Грузинская долма рецепт от А до Я

2.

Рис для грузинской долмы лучше всего сварить до полуготовности. Для этого рис промойте, залейте водой выше уровня риса примерно на 2-3 см, доведите до закипания, убавьте до минимума огонь и варите 3-4 минуты под крышкой. Затем рис нужно промыть и откинуть на подходящее по размеру сито.

Грузинская долма рецепт от А до Я

3.

Для приготовления фарша прокрутите куски мяса (баранины, говядины или свинины) вместе с луком и чесноком в мясорубке. Добавьте острые молотые перцы (черный и красный), а также ароматные травы, например, готовую смесь хмели-сунели или сухие травы с ярким вкусом (тархун, кинза).

Мята считается ингредиентом армянской долмы, но если хотите, то добавьте её и в грузинскую. У меня были сухие листья мяты, которые я протерла через ситечко. Солите фарш с осторожностью, если будете использовать соленые виноградные листья!

Перемешайте все ингредиенты равномерно, - и мясная составляющая начинки готова, осталось только соединить и перемешать её с рисом.

Грузинская долма рецепт от А до Я

4.

Заверните начинку в виноградные листья. Мне попадались разные варианты: лист матовой поверхностью вверх, а глянцевой – вниз и лист матовой поверхностью вниз. По своему опыту скажу, что мне было удобнее, когда начинку укладывала на матовую поверхность, т.е. лист расположен глянцевой поверхностью вниз.

Грузинская долма рецепт от А до Я

5.

На каждый лист уложите небольшую порцию начинки, в зависимости от размеров листа она может составлять от 1 чайной ложки до 1,5 столовых ложек. Сверните края листа сначала по типу конверта, а затем скатайте в рулет.

Грузинская долма рецепт от А до Я

6.

Сковороду проложите поврежденными листьями и на них уложите листья с начинкой. Заготовки грузинской долмы нужно укладывать швом вниз, чтобы они при тушении не разворачивались. Лучше всего в качестве жидкости для тушения использовать мясной бульон на косточке, но сгодится и просто вода. Бульон или вода должны быть немного выше по уровню, чем заготовки долмы.

Грузинская долма рецепт от А до Я

7.

Укройте, т.е. прижмите, заготовки долмы подходящими по размеру блюдом или крышкой. Это нужно сделать для того, чтобы они не всплывали, а тушились плотно прижатыми друг к другу. Тушить грузинскую долму нужно на слабом огне от 40 минут до часа, тогда виноградные листья станут нежными и будут таять во рту.

Грузинская долма рецепт от А до Я

luybimyeretsepty.ru

Грузинская долма

Написал Nina Minina | в категории Вторые блюда. Мясо. Что приготовить на обед и ужин17.06.2015 Грузинская долма рецепт

Долма – это блюдо, в котором начинку заворачивают в виноградные листья и затем тушат. Один из самых популярных вариантов начинки – мясной фарш и рис. Грузинская долма отличается тем, что она более острая и пряная. Подавайте её с соусом для долмы .

Общее время готовки – 1 час 30 минута Активное время готовки – 1 час 0 минута Стоимость – высокая стоимостьКалорийность на 100 гр — 48 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить грузинскую долму

Фарш мясной — 300 г Лист виноградный — 30 шт. тут - соленый Рис — 5 ст.л. 1/3 стакана Лук репчатый — 1 шт. Перец черный — 2 щепотка (-и) Перец красный жгучий — по вкусу Хмели-сунели — 1 ч.л. Соль — по вкусу Вода — 3 ст. (200 мл) около 1 - для риса и 2 - для долмы Чеснок — 2 зуб.

Виноградные листья для грузинской долмы должны быть молодыми и нежными, но при этом могут быть заготовлены по-разному: свежие, соленые, маринованные, замороженные.

Свежие листья промойте, забросьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и около трех минут варите. Затем виноградные листья переложите в ледяную воду, а перед использованием откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Маринованные листья обычно достаточно просто промыть, а соленые рекомендуется вымачивать в течение нескольких минут для удаления излишков соли.

Замороженные листья нужно размораживать постепенно и осторожно, потому что они становятся хрупкими. Советую замороженные листья использовать только для ленивой долмы.

Среди подготовленных виноградных листьев могут оказаться поврежденные, ими можно проложить дно посуды, в которой будет готовиться долма.

Грузинская долма рецепт

Рис для грузинской долмы лучше всего сварить до полуготовности. Для этого рис промойте, залейте водой выше уровня риса примерно на 2-3 см, доведите до закипания, убавьте до минимума огонь и варите 3-4 минуты под крышкой. Затем рис нужно промыть и откинуть на подходящее по размеру сито.

Грузинская долма рецепт

Для приготовления фарша прокрутите куски мяса (баранины, говядины или свинины) вместе с луком и чесноком в мясорубке. Добавьте острые молотые перцы (черный и красный), а также ароматные травы, например, готовую смесь хмели-сунели или сухие травы с ярким вкусом (тархун, кинза).

Мята считается ингредиентом армянской долмы, но если хотите, то добавьте её и в грузинскую. У меня были сухие листья мяты, которые я протерла через ситечко. Солите фарш с осторожностью, если будете использовать соленые виноградные листья!

Перемешайте все ингредиенты равномерно, - и мясная составляющая начинки готова, осталось только соединить и перемешать её с рисом.

Грузинская долма рецепт

Заверните начинку в виноградные листья. Мне попадались разные варианты: лист матовой поверхностью вверх, а глянцевой – вниз и лист матовой поверхностью вниз. По своему опыту скажу, что мне было удобнее, когда начинку укладывала на матовую поверхность, т.е. лист расположен глянцевой поверхностью вниз.

Грузинская долма рецепт

На каждый лист уложите небольшую порцию начинки, в зависимости от размеров листа она может составлять от 1 чайной ложки до 1,5 столовых ложек. Сверните края листа сначала по типу конверта, а затем скатайте в рулет.

Грузинская долма рецепт

Сковороду проложите поврежденными листьями и на них уложите листья с начинкой. Заготовки грузинской долмы нужно укладывать швом вниз, чтобы они при тушении не разворачивались. Лучше всего в качестве жидкости для тушения использовать мясной бульон на косточке, но сгодится и просто вода. Бульон или вода должны быть немного выше по уровню, чем заготовки долмы.

Грузинская долма рецепт

Укройте, т.е. прижмите, заготовки долмы подходящими по размеру блюдом или крышкой. Это нужно сделать для того, чтобы они не всплывали, а тушились плотно прижатыми друг к другу. Тушить грузинскую долму нужно на слабом огне от 40 минут до часа, тогда виноградные листья станут нежными и будут таять во рту.

Грузинская долма рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

myvkusno.ru

Долма! Грузинский рецепт!

Подробности Автор: Super User Категория: Простые рецепты Просмотров: 47

Описание

Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить её хотя бы единожды. Сама по себе долма может и напоминает более привычные намголубцы. но в корне отличается от этого блюда. Отличия начинаются уже с начинки: для долмы чаще всего используется именно баранина . Также в мясной фарш добавляют зелень и специи. подробнее о которых вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт готовки грузинской долмы с фото.

Нет ничего лучше, чем приготовить долму в домашних условиях из свежих листьев винограда. Однако, если таковых нет, то вы легко можете приобрести маринованные листья в магазине. На нашем сайте вы найдете простой рецепт маринования виноградных листьевна зиму. Не менее важно подобрать для подачи долмы правильный соус. который не только дополнит и будет сочетаться с долмой, но также подчеркнет её вкусовые особенности. Именно такой идеальный сметанный соус со специями мы приготовим сегодня вместе с основным блюдом. Грузинская долма не оставит вас равнодушными и очень понравится вашим близким.

Ингредиенты

  • Баранина(мякоть, 300 г)
  • Лук репчатый(300 г)
  • Чеснок(4 зубчика)
  • Крупа рис(50 г)
  • Вода(100 мл)
  • Кефир(200 мл)
  • Сметана(200 мл)
  • Перец красный молотый(по вкусу)
  • Кинза(по вкусу)
  • Виноградные листья(свежие, 26 шт.)
  • Лавровый лист(2 шт.)
  • Тимьян (чабрец)(2-3 веточки)
  • Петрушка(2-3 веточки)
  • Перец черный горошек(7-8 шт.)
  • Зира(молотая, по вкусу)
  • Перец черный молотый(по вкусу)
  • Пищевая соль(по вкусу)

Шаги приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы по грузинскому рецепту. Листья винограда лучше всего сорвать самые свежие и молодые, тогда долма получится еще более вкусной.

  • Баранью вырезку промываем под холодной водой и сушим, затем нарезаем крупными кусочками для того, чтобы в дальнейшем было удобнее измельчать её в мясорубке.
  • Каждый кусочек пропускаем через мясорубку и тем самым измельчаем баранину. Вы можете приготовить и рубленый фарш для создания долмы.
  • Очищаем несколько небольших репчатых луковиц и мелко их нарезаем.
  • В глубокой объемной миске смешиваем измельченный репчатый лук и баранину, туда же добавляем нашинкованную промытую петрушку и чебрец, щепотку кумина и кориандра по вкусу, свежемолотый черный перец и соль.
  • Также заливаем в миску с ингредиентами для фарша указанное количество обычной холодной воды. Хорошенько вымешиваем ингредиенты до однородной массы.
  • Виноградные листья тщательно промываем и у каждого отрезаем плотную ножку так, как показано на фото.
  • В кастрюлю заливаем воду и доводим её до кипения, чуть солим и варим в ней листья в течение 2-3 минут.
  • На сваренные виноградные листья в центр кладем чайную ложку ранее приготовленного фарша.
  • Сначала заворачиваем боковые части виноградного листа и только потом скручиваем его в плотный рулет.
  • Для варки грузинской долмы нам понадобится плотная кастрюля. На её дно по кругу у стенки начинаем выкладывать свернутые рулеты.
  • Поверх выложенных рулетов кладем несколько лавровых листов, разорванные веточки чабреца и черный перец горошком.
  • Аккуратно заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала долму полностью и была выше её уровня на 1 сантиметр.
  • Ставим кастрюлю на огонь.
  • Для того чтобы рулеты с мясным фаршем не развернулись, нам необходимо поставить сверху груз. Устанавливаем тарелку с водой и оставляем долму тушиться на самом небольшом огне в течение 90 минут.
  • За время приготовления долмы можно приготовить соус. В небольшой миске смешиваем сметану и кефир.
  • Молотую паприку перетираем вместе с черным перцем и кумином, а также с солью.
  • Шинкуем зелень кинзы, очищаем и нарезаем небольшими кубиками чеснок. Все ингредиенты смешиваем со сметаной и кефиром с помощью венчика или обычной вилки.
  • Смешанный соус можно отправить настаиваться в холодильник.
  • Готовое блюдо сервируем и украшаем свежими овощами, заливаем небольшим количеством получившегося бульона и подаем к столу вместе с приготовленным соусом. Грузинская долма в виноградных листьях готова.
  • Похожие статьи

    Грузинская долма рецепт

    myvkusno.ru

    Грузинская долма из виноградных листьев

    долма из виноградных листьев, листья для долмы, грузинская долма, рецепт долмы

    Если вы ещё ни разу не пробовали грузинскую долму, вы многое потеряли. Из чего её только не готовят во всём мире. С начинкой из мяса, творога, тушеных овощей или рыбы. В качестве «рубашки» в разных странах используют лук, айву, яблоки, томаты, баклажаны, листья конского щавеля и ботву свёклы. Долма из виноградных листьев, пожалуй, самая популярная. Она любима на Кавказе, в Средней Азии и странах Балканского полуострова.

    Виноградные листья для долмы используются не только свежие, но и солёные или маринованные. Практически в любом Российском городе купить их можно на рынке на развес или закатанными в банку в супермаркете.

    Сегодня с удовольствием делюсь с вами своим любимым рецептом долмы — рецептом долмы из виноградных листьев.

    Для грузинской долмы нужно:

    250 гр мелких маринованных листьев для долмы

    400 гр фарша (баранина/говядина)

    150 гр длинного или среднезёрного пропаренного риса

    2 луковицы

    4 зубчика чеснока

    2 – 3 моркоки

    1 помидор

    200 гр грибов

    1/2 кабачка

    2 ч.л. томатной пасты

    150 мл сметаны

    чёрный перец

    белый перец

    соль

    Дополнительно:

    подсолнечное масло

    сметана

    листья для долмы, грузинская долмалистья для долмы, грузинская долмалистья для долмы, грузинская долма

    грузинская долма, рецепт долмыдолма из виноградных листьев, листья для долмы, грузинская долма, рецепт долмыдолма из виноградных листьев, листья для долмы, грузинская долма, рецепт долмы

    Готовим грузинскую долму:

    1. Виноградные листья для долмы хорошо промываем и откидываем на дуршлаг.

    2. Рис слишком тщательно промывать не стоит. Ополосните его в одной воде и смешайте с мясным фаршем. Сюда же добавляем рубленые лук и чеснок. Получившийся фарш нужно посолить и хорошо поперчить.

    3. Морковь мелко трём и немного обжариваем на масле. К морковке добавляем рубленый помидорчик, соль и томатную пасту. Тушим всё ещё 2 – 3 мин. Казан с морковкой снимаем с огня и дополняем кружочками кабачка и дольками грибов.

    4. На край листа выкладываем немного фарша и плотно его пеленаем. Свёртки получаются не очень большие.

    5. Биточки выкладываем в казанчик поверх овощей как можно плотнее. Теперь заливаем долму водой, так, чтобы она была полностью покрыта. Казанчик накрываем крышкой, ставим на средний огонь и томим пол часа. По истечении этого времени блюдо залеваем сметанкой и готовим ещё 50 мин. на медленном огне. Если получится немного суховато, можно подлить кипячёной воды.

    www.yablonya-blog.ru

    Грузинская долма

    Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить её хотя бы единожды. Сама по себе долма может и напоминает более привычные нам голубцы , но в корне отличается от этого блюда. Отличия начинаются уже с начинки: для долмы чаще всего используется именно баранина . Также в мясной фарш добавляют зелень и специи , подробнее о которых вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт готовки грузинской долмы с фото.

    Нет ничего лучше, чем приготовить долму в домашних условиях из свежих листьев винограда. Однако, если таковых нет, то вы легко можете приобрести маринованные листья в магазине. На нашем сайте вы найдете простой рецепт маринования виноградных листьевна зиму . Не менее важно подобрать для подачи долмы правильный соус , который не только дополнит и будет сочетаться с долмой, но также подчеркнет её вкусовые особенности. Именно такой идеальный сметанный соус со специями мы приготовим сегодня вместе с основным блюдом. Грузинская долма не оставит вас равнодушными и очень понравится вашим близким.

    Ингредиенты

    польза и вред мяса бараниныБаранина(мякоть, 300 г)свежий репчатый лукЛук репчатый(300 г)полезные и вредные свойства чеснокаЧеснок(4 зубчика)обычный рисКрупа рис(50 г)характеристика водыВода(100 мл)кефир фотоКефир(200 мл)сметана фотоСметана(200 мл)описание продуктаПерец красный молотый(по вкусу)кинзаКинза(по вкусу)виноградные листьяВиноградные листья(свежие, 26 шт.)описание продуктаЛавровый лист(2 шт.)тимьян (чабрец)Тимьян (чабрец)(2-3 веточки)пучок петрушкиПетрушка(2-3 веточки)перец черный горошекПерец черный горошек(7-8 шт.)описание продуктаЗира(молотая, по вкусу)Какова пищевая ценность продукта?Перец черный молотый(по вкусу)пищевая сольПищевая соль(по вкусу)

     

    Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы по грузинскому рецепту. Листья винограда лучше всего сорвать самые свежие и молодые, тогда долма получится еще более вкусной.

    ингредиенты для грузинской долмы

    Баранью вырезку промываем под холодной водой и сушим, затем нарезаем крупными кусочками для того, чтобы в дальнейшем было удобнее измельчать её в мясорубке.

    промываем вырезку

    Каждый кусочек пропускаем через мясорубку и тем самым измельчаем баранину. Вы можете приготовить и рубленый фарш для создания долмы.

    измельчаем баранину

     

    Очищаем несколько небольших репчатых луковиц и мелко их нарезаем.

    режем луковицу

    В глубокой объемной миске смешиваем измельченный репчатый лук и баранину, туда же добавляем нашинкованную промытую петрушку и чебрец, щепотку кумина и кориандра по вкусу, свежемолотый черный перец и соль.

    лук с мясом и специями

    Также заливаем в миску с ингредиентами для фарша указанное количество обычной холодной воды. Хорошенько вымешиваем ингредиенты до однородной массы.

    добавляем воду

    Виноградные листья тщательно промываем и у каждого отрезаем плотную ножку так, как показано на фото.

    отрезаем ножки

    В кастрюлю заливаем воду и доводим её до кипения, чуть солим и варим в ней листья в течение 2-3 минут.

    проварим листья

    На сваренные виноградные листья в центр кладем чайную ложку ранее приготовленного фарша.

    выкладываем начинку

     

     

    Сначала заворачиваем боковые части виноградного листа и только потом скручиваем его в плотный рулет.

    рулет долма

    Для варки грузинской долмы нам понадобится плотная кастрюля. На её дно по кругу у стенки начинаем выкладывать свернутые рулеты.

    выкладывае долму в кастрюлю

    Поверх выложенных рулетов кладем несколько лавровых листов, разорванные веточки чабреца и черный перец горошком.

    лавровый лист и чабрец

    Аккуратно заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала долму полностью и была выше её уровня на 1 сантиметр.

    заливаем воду в кастрюлю

    Ставим кастрюлю на огонь.

    доводим воду до кипения

    Для того чтобы рулеты с мясным фаршем не развернулись, нам необходимо поставить сверху груз. Устанавливаем тарелку с водой и оставляем долму тушиться на самом небольшом огне в течение 90 минут.

    груз для долмы

    За время приготовления долмы можно приготовить соус. В небольшой миске смешиваем сметану и кефир.

    замешаем соус

     

    Молотую паприку перетираем вместе с черным перцем и кумином, а также с солью.

    готовим специи

    Шинкуем зелень кинзы, очищаем и нарезаем небольшими кубиками чеснок. Все ингредиенты смешиваем со сметаной и кефиром с помощью венчика или обычной вилки.

    Смешанный соус можно отправить настаиваться в холодильник.

    охлаждаем соус

    Готовое блюдо сервируем и украшаем свежими овощами, заливаем небольшим количеством получившегося бульона и подаем к столу вместе с приготовленным соусом. Грузинская долма в виноградных листьях готова.

    xohanoc.am


    Смотрите также