Невероятно вкусная и сочная домашняя долма из виноградных листьев. Как делается долма из виноградных листьев


Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях

Долма - пошаговый кулинарный рецепт с фото.

Фото: go-ua.in.ua

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении долмы – одного из самых известных блюд ближневосточной и кавказкой кухни.

Если вы относите себя к поклонникам такого блюда как голубцы, то поробовать долму хотя бы однажды вы просто обязаны! Считается, что голубцы в виноградных листьях – а это и есть долма, более нежные, сочные и вкусные. Кроме того, благодаря виноградным листьям такие «голубцы» приобретают совершенно потрясающий аромат и приятную кислинку.

Вызвать трудность может поиск одного из главных ингредиентов долмы – виноградных листьев. Если найти их вы не можете, то использовать можно листья черной смородины, которые гораздо доступнее в северо-восточных регионах нашей страны.

Рецепт приготовления долмы

Фото: uludagsozluk.com

1 кг говядины

550 г лука репчатого

200 г риса сухого

150 г растительного масла

30 г сливочного масла

1 морковь

по 2 ч.л. мяты и базилика сухих

по 1/2 ч.л. зиры и черного перца

виноградные листья

соль

Как приготовить долму в домашних условиях:

Для приготовления фарша рис промыть и залить холодной водой, мясо промыть и срезать все лишнее – пленки, жилки, зацепляя немного самого мяса (на этих обрезках в дальнейшем будет готовиться мясной бульон для долмы).

Фото: cookingman.ru

Далее обрезки мяса выложить в кастрюлю и залить водой – около 1л, добавить специи и приправы (лавровый лист, перец горошком и т.п.), положить очищенную морковь и сварить бульон, в котором далее будет вариться долма.

Фото: cookingman.ru

С помощью топориков или острых тяжелых ножей мелко порубить мясо – рубленое мясо сочнее по сравнению с фаршем (чтобы мясо не прилипало, смачивать инструменты горячей водой).

Фото: cookingman.ru

Измельчить репчатый лук как можно мельче, в сковороде разогреть 100мл растительного масла, добавить кусочек сливочного, растопить и выложить лук, жарить его на умеренном огне до полупрозрачности.

Фото: cookingman.ru

С риса слить воду, еще раз его промыть, откинуть на дуршлаг чтобы стекла лишняя вода.

К ставшему полупрозрачным луку добавить сухой базилик, зиру, черный перец и мяту, перемешать и потушить 2мин, затем добавить мясо и выключить плиту, хорошо перемешать, подсолить, добавить рис, снова до однородности перемешать, добавить 2 половника приготовленного мясного бульона и снова перемешать, накрыть сковороду крышкой и так оставить начинку.

Фото: cookingman.ru

Фото: cookingman.ru

Фото: cookingman.ru

Если вы используете консервированные виноградные листья, то опустите их из банки в кипящую воду и проварить 2мин, затем достать шумовкой и разложить на столе.

Фото: cookingman.ru

Для формования долмы выкладывать виноградные листья вниз глянцевой стороной, укладывать на каждый немного начинки из мяса с рисом (количество зависит от величины листа), сворачивать долму, подворачивая кончики листов на начинку, начиная снизу поочередно (нижний правый, нижний левый, средний правый, средний левый и т.д.), двигаясь к верхушке листа.

Фото: cookingman.ru

Фото: cookingman.ru

Фото: cookingman.ru

Фото: cookingman.ru

Фото: cookingman.ru

Выложить долму в казан плотно друг к другу, влить приготовленный мясной бульон (можно залить просто водой) так, чтобы он был выше уровня долмы на 2-3см, накрыть тарелкой, поставить сверху груз (например, литровую банку с водой) – так в процессе варки долма не развернется, варить на умеренном огне (сильно кипеть не должно) около 30-40мин.

Фото: cookingman.ru

Фото: cookingman.ru

Когда долма будет готова, выключить огонь, убрать пресс, оставить все так на 5мин, затем аккуратно достать долму шумовкой и выложить на блюдо.

Перед подачей долму можно посыпать рубленой зеленью, подавать лучше со сметанно-чесночным или другим подобным соусом.

Приятного аппетита!

Вместо говядины для долмы можно использовать баранину.

Долма очень популярна в Греции, Турции, Иране, Египте, Армении, Азербайджане, Сирии.

Пробовали ли вы готовить своими руками долму, друзья? Какое блюдо нравится вам больше – долма или привычные голубцы? Поделитесь своим взглядом на это блюдо и его приготовление в комментариях.

Видеорецепт приготовления долмы

Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru

Долма как она есть

Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных.

Долма — это голубцы, только не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой, как и в голубцах, являются рис и мясной фарш, причем разный. Но долма может быть и вегетарианской.

Вкусную и ароматную долму традиционно готовят в Турции, Греции, Египте, Иране, Сирии, Армении, Азербайджане. Однако голубцы из молодых виноградных листьев стали популярны и на кухне других народов. Недавно один знакомый норвежец учил мою московскую подругу-армянку готовить «настоящую долма» 🙂 «Я вам покажу рецепт долма как он есть», — делился сокровенным настоящий скандинавский гость.

Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных. Они имеют приятную кислинку и изумительный аромат. Поверьте, если еще не пробовали: нежность и аромат долма не развариваются! Что касается приготовления, то крутить «долмушки» дело приятное и увлекательное.

Ингредиенты к рецепту долма

  • фарш (свинина+говядина) – 350-400г
  • рис- 60-80г
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • растительное масло – 50-70 мл
  • сливочное масло – 30-40г
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец, соль
  • бальзамический уксус – меньше 1 чайной ложки
  • зира (молотая)
  • зелень укропа и петрушки – средний пучок
  • сухие травы (кинза, мята, базилик)
  • виноградные листья – 40-55 шт.
  • казан или сотейник на 2-2,5л

Листья для долмы. Для долмы подойдут только свежие виноградные листья (мелкие и молодые). Они очень нежны и ароматны.

Отберите листья для долмы заранее, исключив все грубые и крупные листочки (тем более старые). Тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько секунд (5-10) окуните в кипяток, извлеките в дуршлаг, дайте стечь и остыть.

Для долмы также можно использовать консервированные листья. Их очень просто заготовить. Молодые, не очень крупные и жесткие виноградные листья промойте холодной водой. Затем партиями по 5-10 штук окуните в кипяток на 5-10 секунд. Дайте немного остыть и, сложив стопками по 5-10 штук, сверните в рулетики. Полученные заготовки (рулеты) сложите в стерильную банку (желательно 700-800г). Этого объема достаточно для одноразового приготовления долмы на семью. Отдельно приготовьте горячий рассол из расчета 1 столовая ложка на 600 мл воды. Залейте виноградные листья горячим рассолом и закатайте крышкой. Перед использованием консервированные листья желательно замочить в холодной воде на 5-10 минут.

Начинка для долмы

Лук очистите, промойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте растительное масло и нарезанный лук. Доведите до его прозрачности.

В аутентичном рецепте долмы не прописан такой ингредиент, как морковь, и этот шаг можно пропустить. Но тут дело вкуса. Если будете морковь использовать, очистите ее и промойте. Натрите на крупной терке и соедините с приспущенным луком. Готовьте до мягкости примерно 3-5 минут.

Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Откиньте на сито и промойте холодной водой.

В миске соедините рис и спасерованные овощи.

Посолите и поперчите по своему вкусу.

Традиционная долма должна содержать мясной фарш из баранины, иногда с добавлением говядины. Однако, более привычный для нас свино-говяжий фарш тоже не испортит ее вкус. Введите в рисовую смесь подготовленный фарш.

Добавьте зиру и сухие травы, влейте уксус. Промытую зелень укропа и петрушки нарежьте и также соедините с остальными ингредиентами. Начинку для долмы тщательно перемешайте.

Приготовление рулетиков долмы. Разложите виноградный лист тыльной стороной вверх. У его основания положите немного начинки.

Накройте начинку выступающими краями виноградного листа.

Загните к центру боковые части.

Сверните долму в плотный рулет. Так же поступите с остальными листьями.

Укладка долмы в емкость и варка. Уложите заготовки в казан или сотейник (слегка смажьте их оливковым маслом)плотными рядами. Заполнив один ряд, можно выложить еще один-два слоя. Последний слой долма прикройте виноградными листьями без начинки (если есть достаточно листьев).

Добавьте в емкость еще 2-3 ст. л. оливкового масла и закройте еду перевернутой дном вверх тарелькой по диаметру сотейника, соорудив своеобразный пресс. Это делается для того, чтобы во время варки рулетики долма не раскрылись.

Теперь залейте долма водой или бульоном, овощным или мясным, чтобы долма была покрыта на 1-2 см. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте и варите долму (под крышкой) до готовности, примерно 50-60 минут. В процессе варки, если понадобится, долейте еще воды.

После этого осторожно, чтобы не обжечься, снимите тарелку и наклоните сотейник набок. Очень аккуратно вычерпайте из кастрюли немного ароматного сока — он вам понадобится для того, чтобы приготовить соус.

Сервируйте, полив сметаной, простоквашей или острым соусом. Один из самых вкусных соусов приведен ниже. С ним подают долма в Греции.

Яично-лимонный соус и крем для долма

Ингредиенты:

  • 5 лимонов
  • 5 яиц
  • 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала (для крема)
  • ½ чайной ложки соли (для крема)
  • чуть меньше половины чайной ложки перца (для крема)

Как приготовить:

1 В большой чашке взбейте в густую меренгу яичные белки. Продолжая взбивать, добавьте к ним желтки, лимонный сок и сок из кастрюли. Ваш яично-лимонный соус готов.

2 Если вы не собираетесь готовить крем, то залейте долма в кастрюле приготовленным соусом и за ручки осторожно наклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы соус лучше растекся по еде.

3 Если вы хотите приготовить крем, сделайте следующее.В маленькую кастрюльку высыпьте кукурузный крахмал и растворите его в 200 г воды. Затем добавьте в крахмал ½ чайной ложки соли и чуть меньше перца.

4 Разогрейте растворенный крахмал на среднем огне.

5 Как только крахмальная жидкость согреется, добавьте в неё приготовленный ранее яичный соус. Не переставая, энергично мешайте в течение 2-3 минут, пока у вас не получится крем. (Имейте в виду, что смесь может очень быстро свернуться).

6 Залейте готовым кремом долма и вновь понаклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы крем распределился равномерно.

Долма, рецепт и фото © Волшебная Еда.РУ

volshebnaya-eda.ru

Как приготовить долму из виноградных листьев, вкусные восточные рецепты блюда

В нашей национальной кухне популярны голубцы, однако традиционные рецепты южных стран предполагают приготовление очень похожего блюда не из капустных, а основе молодых нежных листочков винограда. Долму подают на стол как холодную или горячую закуску, она популярна в Армении, Грузии и Греции. Освоить рецепт сумеет любая хозяйка.

Как готовить долму из виноградных листьев

Чтобы научиться, как приготовить долму из виноградных листьев, нужно выбрать подходящий вариант фарша для начинки. Традиционно делают его из баранины с добавлением риса и национальных специй, однако можно попробовать рецепты на основе свинины или говядины. Кроме того, рекомендуется добавить в фарш лук. Специфика дальнейшего приготовления зависит от особенностей национальной кухни: кто-то варит долму, кто-то тушит, а кто-то обжаривает. Подавать это блюдом можно с белым соусом либо с заправкой из обжаренных овощей.

Опытные хозяйки из южных стран знают, что лучшее время для приготовления настоящей долмы – начало июня, когда зелень на деревьях только распускается, и молодые листочки винограда еще сохраняют нежный светло-зеленый цвет. Рекомендуется выбирать небольшие (размером приблизительно с женскую ладонь), а перед приготовлением опустить их на две-три минуты в воду кипящую и подсоленную, а затем обдать ледяной водой.

Если вам интересно узнать, как приготовить долму из виноградных листьев, независимо от времени года, можете освоить традиционный армянский рецепт, согласно которому листочки следует свернуть в трубочки, связав предварительно нитками, залить насыщенным соляным отваром (столовая ложка соли на стакан воды) и закатать в стерилизованные банки. Такая консервированная заготовка может храниться очень долго.

Вкусно приготовить это блюдо сможет любая хозяйка, если точно запомнить, какие компоненты включает в себя фарш и сколько варить долму из виноградных листьев. Сложно сразу определить, какой рецепт вкуснее всего – лучше попробовать приготовить по греческим, армянским, азербайджанским и грузинским канонам, а потом выбрать что-то свое. Гурманы же скорее оценят классические домашние рецепты национальной кухни.

Долма в виноградных листьях по-армянски

Для того, чтобы освоить армянский вариант кушанья, потребуется совсем немного времени. Рецепт долмы из виноградных листьев по-армянски предполагает следующие компоненты:

  • фарш жирный из смеси говядины и свинины – 1 кг;
  • рис (можно длиннозерновой) – 100 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сушеный базилик и розмарин;
  • красный и черный перцы;
  • соль;
  • маринованные и соленые листья.

Следуйте простому алгоритму:

  1. Смешайте фарш с сырым рисом, специями и травами, добавьте пару ложек мясного бульона (или чистой воды). Оставьте на 30 минут.
  2. Освободите листья от рассола, обсушите.
  3. В центр каждого листика положите пару чайных ложек фарша, заверните голубец.
  4. Уложите рулетики в керамическую кастрюлю очень плотно друг к другу. Залейте так водой, чтобы она покрыла всю долму.
  5. Поставьте на медленный огонь и оставьте на 40 минут. Перед подачей можно добавить масло сливочное или белый соус мацони.

Долма в виноградных листьях по-азербайджански

Известно, что азербайджанский рецепт не слишком отличается от предыдущего, однако здесь предпочтительна баранина – это мясо соответствует канонам национальной восточной кухни. Вам понадобится:

  • баранина (задняя часть ноги) – 1 кг;
  • курдючный жир – 50 г;
  • рис (можно длиннозерновой) – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свежая мята;
  • свежая кинза;
  • листья;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление очень простое:

  1. Баранину и лук пропустите через мясорубку (крупную насадку будет лучше использовать), добавьте рис и травы. Влейте полстакана теплой воды.
  2. Листочки промойте от рассола, обсушите.
  3. Уложите на дно кастрюли надежную тарелку (например, из каленого стекла).
  4. Заверните рулетики. Уложите в кастрюлю так, чтобы голубцы плотно прилегали друг к другу.
  5. Накройте сверху другой тарелкой. Блюдо будет вариться около 40 минут.
  6. Пока голубцы будут готовиться, можете сделать соус из мацони.

Греческая долма из свежих виноградных листьев

Блюдо, которое подают в Греции, также будет называться долмадакья или долмадес – это название пришло из турецкой культуры и означает «заворачивать продукты один в другой». Имейте в виду, что зелень должна быть обязательно свежей, а мясо в этом рецепте не предусмотрено. Долмадес принято подавать среди холодных закусок вместе с традиционным греческим соусом тцацики из огурцов и йогурта. Для готовки потребуется:

  • свежие листья – 20-30 шт.;
  • рис – 200 г;
  • луковица;
  • свежая зелень: кинза, базилик, мята;
  • баклажан – 1 шт.;
  • оливковое масло.

Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Молодые листья винограда нужно заранее сварить в подсоленной воде две-три минуты.
  2. Баклажан натереть на крупной терке, травы крупно нарежьте и смешайте с рисом и оливковым маслом.
  3. Слегка припустите начинку на сковороде.
  4. Заверните голубцы.
  5. Дно кастрюли нужно выстелить рваными листьями, затем уложить рулетики плотнее друг к другу.
  6. Добавьте лимонный сок, ложку оливкового масла, соль и специи.
  7. Залейте водой и варите 40 минут.

Видео: приготовление долмы из виноградных листьев

Неопытным хозяйкам может быть сложно аккуратно завернуть рулетики, не порвав листья и не растеряв часть начинки. Лучше всего взять на вооружение принцип заполнения начинкой блинчиков: положите чайную ложку фарша в центр листка, закройте с одной стороны, затем боковыми сторонами. Получившийся конвертик заверните. При должной сноровке вы сможете готовить голубцы очень быстро! Чтобы у вас не осталось вопросов, посмотрите ниже видеоролики, в которых пошагово показаны разные варианты приготовления блюда.

Как делать долму из виноградных листьев

Как приготовить долму из маринованных виноградных листьев

Рецепт долмы из виноградных листьев по-азербайджански

sovets.net

Долма в виноградных листьях, пошаговый рецепт с фото

Ходила по рынку и заметила в продаже виноградные листья. Решила, что можно побаловать своих любимых и родных долмой. Это так называемые маленькие  голубцы в виноградных листьях, прародители всем известных голубцов в капустных листьях. Попробуйте долму, а затем сравните её с рецептом вкусных голубцов. Как и голубцы, долму можно хранить в морозилке в виде полуфабриката несколько месяцев. Поэтому всегда можно заготовить на будущее ещё партию.

Долма — прекрасное восточное блюдо, которое станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола. А что уж говорить о полезности этого вкусного блюда! В виноградных листьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и стимулируют обменные процессы в организме. Частое употребление виноградных листьев улучшает зрение, потенцию и замедляет процессы старения. Наверное поэтому долма так ценится у восточных долгожителей.

Долма имеет множество различных вариантов приготовления, но я расскажу рецепт максимально приближенный к традиционному.

1. Рис необходимо тщательно раз 5-6 промыть до момента, пока вода не станет прозрачной. Далее заливаем крутым кипятком наш рис, чтобы вода слегка покрывала его и оставляем набухать. Таким образом рис впитает воду и не будет забирать сок от фарша, что сделает блюдо более сочным.

Либо, можно отварить рис до полуготовности. Для этого, хорошо промыть рис, залить водой, довести воду до кипения и ещё проварить примерно минуту на среднем огне.

2. Очень меленько нарезаем лук и ставим разогреваться сковороду.

3. Добавляем растительное масло в разогретую сковороду и выкладываем лук. Обжариваем лук, равномерно перемешивая, до прозрачности.

4. Когда лук стал прозрачным, высыпаем в сковороду наш немного набухший рис. Равномерно перемешиваем, чтобы рис впитал сок лука. После этого начинка для долмы станет ещё вкуснее. Снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.

5. Очень меленько нарезаем зелень петрушки и выкладываем в глубокую миску, в которой будем готовить начинку для долмы из фарша.

6. Добавляем фарш к петрушке.

7. Добавляем специи, солим и перчим. Перемешиваем.

8. Выкладываем к фаршу лук с рисом. Ещё раз тщательно перемешиваем.

9. Пока фарш настаивается, мы подготовим виноградные листья. Для долмы нужно использовать молодые зеленые листья, и собирать их следует весной. Такие листья консервируют на год вперед в слегка подсоленной воде. Баночки с заготовками можно найти на рынке у частников с соленьями.

Готовые виноградные листья аккуратно выпрямляем и удаляем черешки. Перебираем каждый лист, откладывая в сторону поврежденные. Они нам тоже понадобятся, но не для заворачивания долмы, а для подложки в казанок.

Если вы используете свежие молодые листья, то перед приготовлением их нужно залить кипятком и подержать в таком виде около 10 минут.

10. Раскладываем гладкой стороной вниз виноградные листья, прожилки должны быть направлены вверх.

11. Выкладываем немного фарша ближе к середине листа.

12. Нижним краем листика закрываем начинку.

13. Далее подгибаем боковые стороны виноградного листа продолжая закрывать начинку.

14. Сворачиваем тугой трубочкой нашу первую долму.

15. Остальную долму сворачиваем по той же технологии.

16. Укладываем часть подготовленных виноградных листьев на дно казанка в 1-2 слоя.

17. Далее выкладываем долму швами вниз в несколько слоёв.

18. Накрываем уложенную в казанок долму оставшимися виноградными листами.

19. Заливаем мясным бульоном или водой, чтобы жидкость слегка покрывала долму. Сверху кладём тарелку, и при необходимости укладываем сверху груз. Последнее необходимо, чтобы долма в процессе готовки не развернулась.

20. Ставим казанок на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит уменьшаем огонь до минимума и продолжаем готовить 1-1,5 часа на слегка заметном кипении. Затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 10-20 настояться.

Самая вкусная долма готова. Подаём ее со сметаной или сметанно-чесночным соусом. Приятного аппетита!

wowcook.net

www.cgotovim.ru

Долма из виноградных листьев. Как приготовить долму из виноградных листьев правильно?

Кухни различных стран уже давно плотно прижились в России, а потому приготовление заграничных блюд не вызывает никакого удивления. Более того, славянские народы постепенно перенимают иностранные традиции. Например, выпекая имбирное печенье перед Рождеством. К одной из таких традиций относится и приготовление долмы – армянского кушанья, всегда присутствующего на новогоднем столе.

Как приготовить долму из виноградных листьев правильно?

Армянская долма – блюдо абсолютно не диетическое. Чтобы она получилась такой, как в надо, требуется жирное мясо. Обычно это свинина или говядина. Можно взять баранину, хотя ее редко указывают в классическом рецепте. Наравне с фаршем, важен выбор виноградных листьев. От них требуется свежесть и нежность. Для этого продукт требуется правильно хранить и обрабатывать..

Способ консервации листьев для долмы выглядит следующим образом:

  • Тщательно промытые виноградные листья выложить на полотенце, чтобы с них стекла лишняя влага.
  • После этого соорудить из них стопки. В каждой будет не более 15 шт. Свернуть листья  в рулет, перевязать тонкой нитью.
  • Положить вертикально в стеклянную банку объемом в 0,5 л., залить кипяченой водой с 1 ст.л. йодированной соли.
  • Провести короткую стерилизацию в течение10 мин.

Подготовленные подобным способом листья можно использовать весь год. Только перед созданием долмы их требуется подсушить на полотенце, после того, как они достанутся из банки. В сезон, безусловно, лучше брать свежие.

Долма по-армянски

Долма из виноградных листьев

Состав:

  • Виноградные листья – 100 шт.
  • Мясной фарш – 1 кг.
  • Круглозерновой рис – 100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Специи, свежая зелень и соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Для фарша может использоваться  как жирная говядина, так и ее сочетание со свининой. Или же чистая баранина. Перекрученное на фарш мясо соединить с черным перцем и солью, а также отваренным или пропаренным рисом, зеленью (мятой и кинзой) и мелко нашинкованными луковицами.
  2. Во время вымешивания влить в общую массу 2 ст.л. мясного бульона или просто кипяченой воды. Гладкий ком, который получится в итоге, убрать на 30 мин. в холодильник.
  3. Обсушенный виноградный лист положить на доску, широкой его частью от себя. В самый центр выложить 1 ст.л. фарша с рисом и специями. После чего лист сначала сложить  по бокам, а затем свернуть в рулет. Схема та же, что и для фаршировки блинов.
  4. После этого рекомендовано перевязать получившиеся трубочки нитью, чтобы они не расползались при термообработке.
  5. Все «блинчики» выкладываются на дно кастрюли с толстыми стенками (в идеале, чугунной). Между ними не должно быть расстояния, укладывать их следует очень плотно.  Сверху накрыть оставшимися виноградными листьями. Залить кипятком, делая это так, чтобы уровень воды покрывал все выложенные трубочки на высоту фаланги указательного пальца.
  6. Придавить долму в кастрюле  плоской тарелкой. Поставить на небольшой огонь и варить  в течение часа. Сразу после кипения в воду положить кусочек сливочного масла. По желанию можно  добавить соль.

Что касается калорийности долмы, то при использовании говяжьего фарша, вышеуказанный рецепт на 100 гр. выдаст около 103 кк. А вот при сочетании со свининой или же на чистом свином мясе – уже 137 кк. на тот же объем порции. Калорийнее долма с бараниной – ее энергетическая ценность способна достигать даже 232 кк. на 100 гр.

Соус для долмы

Пока долма варится, к ней готовится соус. Классический его рецепт состоит всего из 2 ингредиентов. Это зубчик чеснока и 1 ст. мацони. Чеснок измельчается, смешивается с кисломолочным напитком. Также к нему рекомендуется  добавить немного кинзы. Готовым соусом сдабривают долму.

Можно взять др. вариант подливки. Она состоит из натурального йогурта (200 гр.), измельчённой зелени и базилика, зубчиков чеснока (7-8 шт.).

Как готовится долма в других странах? 

Хотя долма – национальное блюдо Армении, она готовится и за ее пределами. В частности, существует еще греческий,  эмчиадзинский вариант. Готовят долму в Турции, Азербайджане, Грузии. Каждый из рецептов имеет ряд своих особенностей, которые следует подробно изучить. Благодаря им практически каждый может найти вариант по своему вкусу. Это касается даже тех, кто сидит на диете.

  • Азербайджанская долма делается не всегда с мясным фаршем. Нередко наполнителем выступает рыба. Например, кутум, судак или лосось. Филе пропускается через мясорубку, соединяется с 2 шт. мелко рубленых красных луковиц, половиной нарезанного стручка сладкого перца. Туда же всыпается кинза, кусочек натертого корня имбиря, зубчик чеснока и специи. Смесь заворачивается в виноградные листья и варится по той же технологии, что и армянская долма - с прессом из тарелки на медленном огне в течение 1 ч. После закипания в воду добавляется 1 ст.л. масла. Лучше растительного.
  • Грузинская долма отличается остротой и пряностью. В ее рецепте из приправ обязательно используется эстрагон, кинза, красный перец. Обязателен чеснок и сельдерей. Часто в рецептах встречается  петрушка. Фарш обычно берется свиной. Его смешивают с небольшим количеством риса. Соус к такой долме могут и не подавать.  Зато  стоит обязательно поставить на стол бутылочку  красного грузинского вина

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

Греческая долма: рецепт

Всем, кто следит за своим весом и не может употреблять жирное мясо, стоит обратить внимание на греческий и эчмиадзинский вариант долмы. Процесс приготовления значительно проще, нежели у армянского блюда.

Долма из виноградных листьев

Состав:

  • Круглозерновой рис  - 250 гр.
  • Виноградные листья – 50 шт.
  • Сок 1-2
  • Грецкие орехи  - 2-3 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Петрушка, укроп, мята, специи и соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Необходимо промыть рис, дать ему настояться в холодной воде 2-3 ч. Затем всыпать его в кастрюлю, где уже кипит подсоленная вода, и проварить не более 10 мин.
  2. Нашинковать лук и зелень, смолоть грецкие орехи. Соединить все это с рисом и заправить 2 ст.л.  оливкового масла.
  3. Технология закручивания «трубочек» и их варки в кастрюле не меняется. После первых 30 мин. вливается лимонный сок, после чего долма готовится еще 30 мин. Ее калорийность составит не более 73 кк. на 100 гр.

Соус к ней выглядит несколько необычно: 1 ст.л. муки смешивается со 100 мл. чистой воды, к ней добавляются 2 взбитых яйца и сок 3 лимонов. Вся масса греется на медленном огне до момента, пока она не начнет густеть. Греческую долму подают в не разогретом виде. А гурманы советуют перед употреблением подержать блюдо 3 суток в холоде.

Долма эмчиадзинская

Долма эмчиадзинская не всегда готовится с использованием виноградных листьев. Существуют чисто овощные варианты, предполагающие включение в рецепт баклажанов, перца и томатов.

Долма из виноградных листьев

Состав:

  • Мясо баранины - 400 гр.
  • Болгарский перец -  2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Баклажаны – 300 гр.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Эстрагон, кинза, майоран, чабрец, соль, перец и  топленое масло – по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны и перцы очищаются от  сердцевины и семян.
  2. Мясо перекручивается в фарш, солится и сдабривается зеленью.
  3. Луковица шинкуется, томат мелко нарезается.
  4. Смесь из овощей и мяса закладывается в баклажаны и перцы, после чего блюдо варится в казане, залитое водой и топленым маслом. Готовность определяется по состоянию мяса.

Читайте также: 

Модификаций рецептов долмы из виноградных листьев сегодня существует очень много. Основа блюда -  рис, фарш и специи - остается неизменной. К ней часто добавляются томаты, морковь и болгарский перец. Также варьируются приправы – мускатный орех, мята, орегано, базилик, куркума. В некоторых  восточных кухнях рецептура предусматривает наличие орехов – грецких, кешью, фундука. Благодаря такому многообразию вкусов каждый сможет найти  вариацию по душе.

ladyspecial.ru

Долма из виноградных листьев - как приготовить: рецепт с фото

Долма из овощей

Долма из помидоров кабачков и баклажанов

Ингредиенты:

  • Свинина и говядина 350 гр;
  • 2 луковицы;
  • Петрушка, кинза, зеленый лук, укроп;
  • 80 гр. пропаренного риса;
  • Растительное масло 3-4 ст. ложки;
  • Щепотка соли;
  • Несколько веточек свежей мяты;
  • Пару щепоток свежемолотого перца;
  • Специи — по вкусу;
  • Помидоры крупные – 4 шт;
  • 2 средних кабачка;
  • Половина небольшого перчика чили;
  • 2 баклажана;
  • 2 перца красных сладких.

Приготовление:

Первое что понадобится для приготовления долмы – это время, так как блюдо хотя и простое в приготовлении, но требует длительного тушения на небольшом огне. Итак, как приготовить это блюдо?

  1. Для мясного фарша нужно выбирать довольно жирные кусочки мяса. Именно тогда, блюдо получится нежным на вкус и очень сочным. Из выбранного мяса делаем нежный фарш, пропуская мясо через мясорубку с мелкой фракцией пару раз.
  2. Рис можно использовать любой, но пропаренный более рассыпчатый и готовится быстрее. Его нужно хорошо промыть и смешать с фаршем.
  3. Очередь специй – фарш нужно хорошо посолить, добавить свежемолотый черный перец, и любимые приправы – например, с бараниной хорошо сочетается корица, ее достаточно одной щепотки для улучшения вкусовых качеств мяса. К свинине и говядине добавить можно зиру, тмин, куркуму и красную паприку. Или вовсе ограничиться только солью.
  4. Мяту и остальную зелень нужно хорошо промыть, обсушить и измельчить. Добавить к фаршу, и хорошо перемешать. Так же в фарш нужно добавить нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и перец чили.
  5. У промытых помидоров срезать крышечку, и аккуратно, чтобы не повредить стенки вынуть мякоть. Начинить томаты подготовленным фаршем. Так же поступить и с болгарским перцем.
  6. Молодые плоды баклажанов и кабачков разрезать пополам, и при помощи ножа сделать в них углубления, вынув мякоть. Начинить импровизированные бочонки мясным фаршем.
  7. Сложить овощи в смазанный маслом сотейник или кастрюлю с высокими бортиками, залить кипящей водой и готовить до момента пока рис не станет мягким. Подавать к столу можно со сметанным соусом с добавлением зелени, жгучего перца и чеснока.

Количество порций – на четверых взрослых.

Время подготовки продуктов – до 1 часа, тушение – 45-50 минут.

Сложность блюда – средняя.

Советы по приготовлению овощной долмы по-азербайджански, и «конвертиков» из виноградных листьев

Долма из болгарского перца и баклажанов

В качестве начинки можно использовать любой вид мяса, даже куриное филе – все зависит от ваших личных предпочтений. Но, безусловно, с красным мясом блюдо получается аутентичным и более вкусным.

Совсем необязательно делать фарш с добавлением мяса – например, в пост можно к рису добавить обжаренные с луком грибы, рис заменить гречкой или чечевицей с добавлением морковки и тыквы.

С любимыми специями также можно поэкспериментировать – немного тархуна придаст свежести блюду и восточный аромат, добавление зиры и семян кориандра сделает блюдо пикантным, а жгучий перец – острым.

Сердцевинку овощей, которую нужно вынуть, чтобы начинить овощи, можно очень мелко изрубить и добавить в фарш. За счет этого можно будет сократить количество риса или мяса, да и овощи придадут дополнительную сочность. Но подобная начинка будет неуместна в конвертиках из виноградных листьев – в фарш входят лишь мясо с рисом, зелень и специи.

Чтобы долма из овощей или виноградных листьев не подгорела, на дно посуды можно выложить «некондицию», а точнее мелкие или надорванные листья.

Оба предложенных вам вариантов блюда можно готовить одновременно, в одной посуде, но стоит учесть, что виноградные листья соленые, поэтому с этой приправой нужно быть аккуратнее.

vkusnaja-zhisn.ru

Долма рецепты с фото, как приготовить долму из виноградных листьев

долма

Долма – это популярное блюдо кавказской кухни, чем-то напоминающее наши голубцы. В долме мясная начинка заворачивается в молодые листья винограда. В качестве начинки используется мясной фарш. Жаль, что долму нельзя упростить до рецепта ленивых голубцов. 

Чтобы иметь возможность делать долму из виноградых листьев круглый год, а не только весной, на Кавказе принято заготавливать молодые виноградные листья впрок. Листья для долмы маринуют в банках практически так же, как, например, огурцы.

Для рецепта долмы лучше всего подходят маленькие светло-зелёные листья винограда. Поскольку листья небольшого размера, то и мясного фарша в них помещается немного. Всего чайная ложка, чуть больше, чем в русские пельмени. Вот и приходится кавказским хозяйкам делать долму по нескольку десятков штук, а на праздничный стол, так и по нескольку сотен штук.

Кавказские женщины перед большими праздниками собираются за большим кухонным столом и, дружно заворачивая долму одну за другой и тихо напевая при этом. Отваривают долму как в воде, так и в мясном бульоне. В качестве подливы подают мацони или йогурт с зеленью и чесноком.

Ингредиенты для приготовления блюда «"Долма рецептиз виноградных листьев»:

для мясного бульона:

- мясо говядины на косточке, можно на рёбрах – 500г;

- морковь – 1 шт.;

- репчатый лук – 1 шт.;

- душистый перец – 2-3 шт.;

- лавровый лист – 1 шт.;

- приправа «Хмели-Сунели» - по вкусу;

- соль-по вкусу

как приготовить долму

для начинки:

- мякоть телятины – 800г;

- лук репчатый – 2 шт.;

- рис круглозернистый – 2 столовых ложки;

- топлёное масло – 2 столовых ложки;

- зелень кинзы – 1 пучок;

- соль и перец – по вкусу

как приготовить долму

- молодые свежие листья винограда – 25 -30 штук

как приготовить долму

для подливы:

- сметана -250г;

- зелень укропа и петрушки – по 1 пучку;

- чеснок – 1 зубчик.

как приготовить долму

Рецепт приготовления долмы:

Заранее сварите мясной бульон.  Для этого мясо тщательно промойте, положите в кастрюлю. Туда же добавьте репчатый лук, очищенную морковь, лавровый лист и душистый перец. После закипания, убавьте огонь до минимального. Варите бульон на слабом огне не менее часа. В конце посолите, приправьте Хмели-Сунели.

как приготовить долму

Промойте и отварите рис. Готовый рис откиньте на сито, водой не промывайте. Мясо нарежьте небольшими кусочками, пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком.

Из мясного фарша, риса и топлёного масла приготовьте начинку для долмы. Посолите и поперчите её.

как приготовить долму

Мелко нарежьте зелень кинзы и добавьте её в начинку.

как приготовить долму

Виноградные листья промойте, положите в большую миску и залейте кипятком. Через десять минут листья выньте и охладите. Возьмите виноградный лист, положите чайную ложку начинки на него.

как приготовить долму

Заверните лист у основания с двух сторон, прикрывая мясо.

как приготовить долму

Плотно заверните мясо в виноградный лист, чтобы мясо не выглядывало.

как приготовить долму

Таким же способом сделайте долму по рецепту из всех оставшихся виноградных листьев.

В кастрюлю с толстым дном выложите долму и залейте её бульоном так, чтобы уровень бульона был чуть ниже уровня долмы.

как приготовить долму

Сверху положите каку-нибудь решётку или тарелку, чтобы долма не всплывала на поверхность при варке.

как приготовить долму

Варите долму на очень слабом огне в течение тридцати или сорока минут. А пока долма варится, приготовьте к ней подливу.

Для этого мелко нарежьте зелень укропа и петрушки, добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока.

как приготовить долму

К зелени и чесноку добавьте сметану, подливу можно не солить.

Подливу перемешайте и выложите в отдельную чашку.

как приготовить долму

Готовую долму подавайте в порционных тарелках, к долме отдельно подайте подливку и зелень. Приятного аппетита!

долма рецепт с фото

Загрузка...

super-bluda.ru


Смотрите также