Рецепт долма. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность долма


Калорийность и рецепт приготовления долмы из виноградных листьев

Здравствуйте, Друзья и читатели проекта «Диета Похудей«!

Мы продолжаем рассматривать самые популярные блюда кухни Кавказа, в число которых помимо ранее упомянутого плова  входит и долма, рецепт приготовления  которой представлен ниже.

Долма: рецепт приготовления и происхождение блюда

Долма, калорийность которой довольна высока, представляет собою листья, начинённые рисом и рубленым мясом. Согласно современным рецептам долма готовится из виноградных листьев с начинкой из риса и мясного фарша.

Авторство долмы и рецепта её приготовления приписывают нескольким странам, в числе которых Турция, Азербайджан и Армения. По одной из версий название блюда происходит от тюркского глагола «начинять», «заполнять» и «фаршировать».

Даже начинающим кулинарам, которым ранее не приходилось сталкиваться с таким блюдом как долма, рецепт приготовления её не покажется особо сложным. Формирование подобных «голубцов» является единственной трудностью, которую таит для них данный рецепт — долма из виноградных листьев  может сворачиваться самыми разными способами, в том числе «конвертиками» и рулетками.

Если рассматривать классический рецепт – долма из виноградных листьев готовится с фаршем из баранины. Но для того чтобы снизить при приготовлении долмы её калорийность, вы можете использовать говядину, свинину или куриное филе.

Для приготовления по современному рецепту долмы из виноградных листьев вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис — 3 стакана
  • Душистый перец (молотый) — 1 ст. л.
  • Фарш из баранины — 0,5 кг
  • Чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Томатный соус — 1 стакан
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Виноградные листья — 0,5 кг
  • Сливочное масло — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Вода.

Пошаговый рецепт: долма из виноградных листьев

1. В первую очередь промываем виноградные листья и укладываем их в кастрюлю с водой. Рецепт долма из виноградных листьев

Промываем виноградные листья и укладываем их в кастрюлю с водой

2. После того как вода закипит, варим листья в течение 15 минут.

3. Пока подготовленные листья остывают в холодной воде, нарезаем лук и измельчаем чеснок.

4. Затем в поперченный и посоленный фарш добавляем давленый чеснок, лук, томатный соус и 50 мл воды. Полученную начинку тщательно перемешиваем.

5. После этого начиняем долму: на край листа выкладываем столовую ложку начинки и аккуратно заворачиваем.

Долма рецепт приготовления

Заворачиваем фарш в виноградные листья

6. Затем укладываем в кастрюлю с водой сливочное масло вместе с долмой – калорийность блюда при этом повышается, но вкус более насыщен.

Долма калорийность

Отвариваем долму со сливочным маслом

7. Отвариваем подготовленную долму – по рецепту приготовление её займёт около 15 минут.

Полезно знать

* Худеющих дам, которых отталкивает от такого вкуснейшего блюда как долма, калорийность  данных «голубцов», может заинтересовать вегетарианский его вариант – с овощами вместо мяса.

* Для долмы в нашем рецепте приготовления допустимо использовать как маринованные, так и свежие виноградные листья.

Долма: калорийность

  • Рис (3 ст.) —2064 ккал
  • Душистый перец (1 ст.л.) —34.19 ккал
  • Фарш из баранины (0,5 кг)— 1410 ккал
  • Чёрный молотый перец (0,5 ч.л.)— 8.79 ккал
  • Томатный соус (1 ст.) —160 ккал
  • Чеснок (2 зуб.) —11.44 ккал
  • Виноградные листья (0,5 кг) —465 ккал
  • Сливочное масло (100 г) —748 ккал
  • Репчатый лук (1 шт.) — 30.75 ккал.

Калорийность приготовленной по данному рецепту долмы из виноградных листьев (одна порция — 100 г): 246.67 ккал.

Альтернативный  рецепт блюда «Долма из виноградный листьев» (по-армянски)

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

dieta-pohudei.ru

Долма Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  
Пищевая Ценность
Размер Порции: 1 долма
 
в порции
Килоджоули 251 кДж
Калории 60 ккал
Белки 4,49 г
Углеводы 2,33 г
  Сахар 0,72 г
Жиры 3,71 г
  Насыщенные Жиры 1,267 г
  Мононенасыщенные Жиры 1,536 г
  Полиненасыщенные Жиры 0,548 г
Холестерин 14 мг
Клетчатка 0,7 г
Натрий 37 мг
Калий 97 мг

3%

от РСК*

(60 кал)

3% РСК

Классификация калорий:

 

Углеводы (15%)

 

Жиры (55%)

 

Белки (30%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

60

Жир

3,71г

Углев

2,33г

Белк

4,49г

Долма (1 ) содержит 60 калорий.
Классификация калорий: 55% жир, 15% углев, 30% белк.
Обычные размеры порций:
Похожие типы Закуски:
Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

www.fatsecret.ru

Рецепт долма. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 83.1 кКал 1684 кКал 4.9% 5.9% 1696 г Белки 9.4 г 76 г 12.4% 14.9% 76 г Жиры 1.3 г 60 г 2.2% 2.6% 59 г Углеводы 8.9 г 211 г 4.2% 5.1% 212 г Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 15.6% 20 г Вода 77.7 г 2400 г 3.2% 3.9% 2428 г Зола 2.2457 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 57.4 мкг 900 мкг 6.4% 7.7% 897 г альфа Каротин 135.5603 мкг ~ бета Каротин 0.62 мг 5 мг 12.4% 14.9% 5 г бета Криптоксантин 2.2802 мкг ~ Ликопин 0.0043 мкг ~ Лютеин + Зеаксантин 325.3473 мкг ~ Витамин В1, тиамин 0.079 мг 1.5 мг 5.3% 6.4% 1 г Витамин В2, рибофлавин 0.175 мг 1.8 мг 9.7% 11.7% 2 г Витамин В4, холин 41.92 мг 500 мг 8.4% 10.1% 499 г Витамин В5, пантотеновая 1.382 мг 5 мг 27.6% 33.2% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.214 мг 2 мг 10.7% 12.9% 2 г Витамин В9, фолаты 20.853 мкг 400 мкг 5.2% 6.3% 401 г Витамин C, аскорбиновая 3.74 мг 90 мг 4.2% 5.1% 89 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.51 мг 15 мг 3.4% 4.1% 15 г гамма Токоферол 0.0034 мг ~ дельта Токоферол 0.0001 мг ~ Витамин Н, биотин 0.113 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 57 г Витамин К, филлохинон 21.1 мкг 120 мкг 17.6% 21.2% 120 г Витамин РР, НЭ 5.0259 мг 20 мг 25.1% 30.2% 20 г Ниацин 2.317 мг ~ Бетаин 0.0099 мг ~ Макроэлементы Калий, K 173.67 мг 2500 мг 6.9% 8.3% 2517 г Кальций, Ca 74.87 мг 1000 мг 7.5% 9% 998 г Магний, Mg 16.92 мг 400 мг 4.2% 5.1% 403 г Натрий, Na 868.56 мг 1300 мг 66.8% 80.4% 1300 г Сера, S 93.05 мг 1000 мг 9.3% 11.2% 1001 г Фосфор, Ph 104.6 мг 800 мг 13.1% 15.8% 798 г Хлор, Cl 246.1 мг 2300 мг 10.7% 12.9% 2300 г Микроэлементы Алюминий, Al 50.3 мкг ~ Бор, B 25.1 мкг ~ Железо, Fe 1.975 мг 18 мг 11% 13.2% 18 г Йод, I 1.44 мкг 150 мкг 1% 1.2% 144 г Кобальт, Co 2.658 мкг 10 мкг 26.6% 32% 10 г Марганец, Mn 0.2 мг 2 мг 10% 12% 2 г Медь, Cu 514.02 мкг 1000 мкг 51.4% 61.9% 1000 г Молибден, Mo 0.395 мкг 70 мкг 0.6% 0.7% 66 г Никель, Ni 0.891 мкг ~ Рубидий, Rb 59.8 мкг ~ Селен, Se 1.602 мкг 55 мкг 2.9% 3.5% 55 г Фтор, F 45.88 мкг 4000 мкг 1.1% 1.3% 4171 г Хром, Cr 0.25 мкг 50 мкг 0.5% 0.6% 50 г Цинк, Zn 1.5427 мг 12 мг 12.9% 15.5% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0.013 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 0.1636 г ~ Сахароза 0.818 г ~ Фруктоза 0.151 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.036 г ~ Аргинин* 0.5677 г ~ Валин 0.4921 г ~ Гистидин* 0.3059 г ~ Изолейцин 0.4218 г ~ Лейцин 0.6325 г ~ Лизин 0.6895 г ~ Метионин 0.175 г ~ Метионин + Цистеин 0.2593 г ~ Треонин 0.3628 г ~ Триптофан 0.1071 г ~ Фенилаланин 0.3442 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.5936 г ~ Заменимые аминокислоты 0.0834 г ~ Аланин 0.479 г ~ Аспарагиновая кислота 0.7831 г ~ Гидроксипролин 0.1067 г ~ Глицин 0.4033 г ~ Глутаминовая кислота 1.4413 г ~ Пролин 0.3278 г ~ Серин 0.3498 г ~ Тирозин 0.2932 г ~ Цистеин 0.1067 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 39.51 мг max 300 мг Фитостеролы 0.1254 мг ~ Жирные кислоты Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 26.7% 1 г Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.5% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г 10:0 Каприновая 0.0001 г ~ 12:0 Лауриновая 0.0002 г ~ 14:0 Миристиновая 0.0253 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.0059 г ~ 16:0 Пальмитиновая 0.2406 г ~ 17:0 Маргариновая 0.0083 г ~ 18:0 Стеариновая 0.1093 г ~ 20:0 Арахиновая 0.0024 г ~ 22:0 Бегеновая 0.0017 г ~ 24:0 Лигноцериновая 0.0026 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 0.3749 г от 18.8 до 48.8 г 2% 2.4% 19 г 14:1 Миристолеиновая 0.0085 г ~ 16:1 Пальмитолеиновая 0.0392 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 0.2995 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2833 г от 11.2 до 20.6 г 2.5% 3% 11 г 18:2 Линолевая 0.0787 г ~ 18:3 Линоленовая 0.1965 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.0079 г ~

health-diet.ru


Смотрите также