Долма из овощей Изобилие сочных , словно. Светофор долма


Долма из овощей (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Автор:Ирада

Летняя долма - или как у нас называют "Бадымджан, помидор, бибяр долмасы". Еще её называют "тройка" или "светофор" из-за главных ингредиентов - перца, баклажана и помидора - одна из самых вкусных, красивых и простых блюд. Раньше её готовили летом и осенью. А если хотели удивить гостя, звали его на летнюю долму зимой - овощей было не достать и летняя долма воспринималась как экзотическое и необычное блюдо.

Сейчас все главные ингредиенты летней долмы можно купить в магазинах в любое время года. Главное, внимательно отнестись к их выбору. Баклажаны в долму идут маленькие, а помидоры большие. Зеленый болгарский перец лучше взять с тонкой кожицей - так долма получится нежней. А мясо баранины для начинки обязательно должно быть свежим!!

В Азербайджане долму делают самую разнообразную - в овощах, листьях тутовника (шелковицы, есть короткое время весной, когда они шелковые, так же, как и виноградные заготавливают, пока не погрубели), даже инжировые листья в ходу и репчатый лук. Заворачивают в листья щавеля, свеклы, фасоли, капусты и.т.д. В фарш, по желанию, кладут разную зелень — укроп, петрушку, кинзу, мяту, рейхан и пр. Делают фарш с половинками гороха нохуд (нут). Добавляют дольки айвы — аромат от нее,  что в плове, что в долме умопомрачительный. Кто-нибудь пробовал долму с рыбой, с курицей, и индюшачим фаршем или с овощами начиненной лявянги??? Ымм...м как это вкусно!!! В долму также хорошо идут сухофрукты — кислая алыча, слива, каштан и пр. Часто кладут лавашану — пастилу из терна или гранатов, алычи или помидор. Если долма овощная (помидор, перец и баклажан), очень вкусная она получается с обжаренным фаршем и овощами. Подают такую долму с соусом, образовавшимся во время тушения.

Как представительница Азербайджана, страны происхождения долмы, хочу поделиться настоящим рецептом!!! Дословный перевод с азери-тюркского: "Долма - начинять, заполнять".

Что мы и будем делать - начинять, подготовленным фаршем, овощи.

empty

Как приготовить рецепт долма из овощей:

1) Мясо и лук пропустить через мясорубку, перемешать руками. Готовый фарш выложить на сковородку, без масла1) Мясо и лук пропустить через мясорубку, перемешать руками. Готовый фарш выложить на сковородку, без масла

empty

2) Тушить периодически помешивая, чтобы не образовались комочки. 2) Тушить периодически помешивая, чтобы не образовались комочки.

empty

3) Добавить 1ч.л соль, перец, 70гр масло перемешать.Тушить до готовности .Гийме (фарш) должна получится крупинками и рассыпчатой, так как на фотке 3) Добавить 1 ч.л соли, перец, 70 гр масла - перемешать. Тушить до готовности. Гийме (фарш) должна получится крупинками и рассыпчатой, так как на фотке

empty

4) Подготавливаем овощи: Отрежьте но, не до конца шляпку перца так, чтобы получилась закрывающаяся крышечка. Внутренности вычистить ножом. 4) Подготавливаем овощи:

Отрежьте, но не до конца шляпку перца так, чтобы получилась закрывающаяся крышечка. Внутренности вычистить ножом.

empty

5) Отрежьте нижнюю часть(не до конца) помидора, потому что она мягче верхней ( чтобы во время варки не лопнула и не рассыпалась). Мякоть помидора вырежьте в начале ножом, а потом вычистите чайной ложкой. Мякоть не выбрасывать оставить для соуса.5) Отрежьте нижнюю часть (не до конца) помидора, потому что она мягче верхней (чтобы во время варки не лопнула и не рассыпалась). Мякоть помидора вырежьте вначале ножом, а потом вычистите чайной ложкой. Мякоть не выбрасывать - оставить для соуса.

empty

6) С помощью ножа, винтообразными кругами делать углубление и очищать внутренности баклажана. Насыпать туда 1ч.л соль и оставить на 10 минут, чтобы ушло горечь. Далее промыть , чтобы внутри не осталось сока и соли6) С помощью ножа, винтообразными кругами делать углубление и очищать внутренности баклажана. Насыпать туда 1 ч.л соли и оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Далее промыть, чтобы внутри не осталось сока и соли.

empty

7) У меня, длина углубления баклажана соответствует длине ножа (дл ножа 10 см). 7) У меня, длина углубления баклажана соответствует длине ножа (длина ножа 10 см).

empty

8) Готовые , очищенные овощи и сок из помидор с мякотью8) Готовые, очищенные овощи и сок из помидор с мякотью

empty

9) Перец и баклажан жарить на топ.масле с двух сторон до полу готовности (на среднем огне)Остудить9) Перец и баклажан жарить на топленом масле с двух сторон до полу-готовности (на среднем огне). Остудить.

empty

10) Овощи наполнить гиймой с помощью чайной ложки, слегка придавливать фарш кончиком ложки10) Овощи наполнить гиймой с помощью чайной ложки, слегка придавливать фарш кончиком ложки.

empty

11) Закрыть 11) Закрыть "шляпку-крышечку" перца и помидор

empty

12) В глубокую сковородку с маслом вылить 1шт протертый через терку помидор и мякоть от выскобленных помидор. 12) В глубокую сковородку с маслом вылить один протертый через терку помидор и мякоть от выскобленных помидор.

empty

13) Овощи уложить по кругу в сковородку. Закрыть крышку.

13) Овощи уложить по кругу в сковородку. Закрыть крышку.

empty

14) Тушить 30-40 мин.на слабом огне.

14) Тушить 30-40 мин. на слабом огне.

empty

15) При подаче полить соусом образовавшийся во время приготовления.

15) При подаче полить соусом, образовавшимся во время приготовления.

empty

16) Долма из овощей

16) Долма из овощей

empty

Баранья вырезка-500гр Репчатый лук-2шт Курдюк-100гр Баклажан-2шт Помидоры красные-3шт Перец жгучий свежий-1шт Перец болгарский-2шт Масло сливочное топленое-140гр Соль-2ч.л Перец чёрный молотый-0,5ч.л

Ингредиенты для рецепта "долма из овощей":

Баранья вырезка-500 гр

Репчатый лук-2 шт, Курдюк-100 гр, Баклажан-2 шт, Помидоры красные-3 шт, Перец жгучий свежий-1 шт, Перец болгарский-2 шт, Масло сливочное топленое-140 гр, Соль- 2 ч.л, Перец чёрный молотый-0,5 ч.л

empty

Вариации долмы:Долма по-домашнему - из виноградных листьев

Проездом в столице? Советуем снять квартиру на сутки в Москве: это удобно, выгодно и очень просто. Выбирайте подходящий вам район, получайте ключи и чувствуйте себя как дома! Всё очень быстро, недорого и конфиденциально. Loading ... Loading ...4,866666666666715

www.pechenuka.ru

Летняя долма из овощей

 

долмаЛетняя долма, еще её называют "тройка" или "светофор" из-за главных ингредиентов - перца, баклажана и помидора - одна из самых вкусных, красивых и простых блюд. Раньше её готовили летом и осенью. А если хотели удивить гостя, звали его на летнюю долму зимой - овощей было не достать и летняя долма воспринималась как экзотическое и необычное блюдо.

 

Сейчас все главные ингредиенты летней долмы можно купить в магазинах в любое время года. Главное, внимательно отнестись к их выбору. Баклажаны в долму идут маленькие, а помидоры большие. Зеленый болгарский перец лучше взять с тонкой кожицей - так долма получится нежней. А мясо баранины для начинки обязательно должно быть свежим!!

 

В Азербайджане долму делают самую разнообразную - в овощах, листьях тутовника (шелковицы, есть короткое время весной, когда они шелковые, так же, как и виноградные заготавливают, пока не погрубели), даже инжировые листья в ходу и репчатый лук. Заворачивают в листья щавеля, свеклы, фасоли, капусты и.т.д. В фарш, по желанию, кладут разную зелень — укроп, петрушку, кинзу, мяту, рейхан и пр. Делают фарш с половинками гороха нохуд (нут). Добавляют дольки айвы — аромат от нее,  что в плове, что в долме умопомрачительный. Кто-нибудь пробовал долму с рыбой, с курицей, и индюшачим фаршем или с овощами начиненной лявянги??? Ымм...м как это вкусно!!! В долму также хорошо идут сухофрукты — кислая алыча, слива, каштан и пр. Часто кладут лавашану — пастилу из терна или гранатов, алычи или помидор. Если долма овощная (помидор, перец и баклажан), очень вкусная она получается с обжаренным фаршем и овощами. Подают такую долму с соусом, образовавшимся во время тушения.

 

Как представительница Азербайджана, страны происхождения долмы, хочу поделиться настоящим рецептом!!! Дословный перевод с азери-тюркского: "Долма - начинять, заполнять".

 

Что мы и будем делать - начинять, подготовленным фаршем, овощи.

 

Приготовление рецепта Долма из овощей:

 

1) Мясо и лук пропустить через мясорубку, перемешать руками. Готовый фарш выложить на сковородку, без масла.

 

2) Тушить периодически помешивая, чтобы не образовались комочки.

 

3) Добавить 1 ч.л соли, перец, 70 гр масла - перемешать. Тушить до готовности. Гийме (фарш) должна получится крупинками и рассыпчатой, так как на фотке

 

4) Подготавливаем овощи:

 

Отрежьте, но не до конца шляпку перца так, чтобы получилась закрывающаяся крышечка. Внутренности вычистить ножом.

 

5) Отрежьте нижнюю часть (не до конца) помидора, потому что она мягче верхней (чтобы во время варки не лопнула и не рассыпалась). Мякоть помидора вырежьте вначале ножом, а потом вычистите чайной ложкой. Мякоть не выбрасывать - оставить для соуса.

 

6) С помощью ножа, винтообразными кругами делать углубление и очищать внутренности баклажана. Насыпать туда 1 ч.л соли и оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Далее промыть, чтобы внутри не осталось сока и соли.

 

7) У меня, длина углубления баклажана соответствует длине ножа (длина ножа 10 см).

 

8) Готовые, очищенные овощи и сок из помидор с мякотью

 

9) Перец и баклажан жарить на топленом масле с двух сторон до полу-готовности (на среднем огне). Остудить.

 

10) Овощи наполнить гиймой с помощью чайной ложки, слегка придавливать фарш кончиком ложки.

 

11) Закрыть "шляпку-крышечку" перца и помидор

 

12) В глубокую сковородку с маслом вылить один протертый через терку помидор и мякоть от выскобленных помидор.

 

13) Овощи уложить по кругу в сковородку. Закрыть крышку.

 

14) Тушить 30-40 мин. на слабом огне.

 

15) При подаче полить соусом, образовавшимся во время приготовления.

 

16) Долма из овощей

 

 

Ингредиенты для рецепта Долма из овощей:

 

  • Баранья вырезка-500 гр
  • Репчатый лук-2 шт,
  • Курдюк-100 гр,
  • Баклажан-2 шт,
  • Помидоры красные-3 шт,
  • Перец жгучий свежий-1 шт,
  • Перец болгарский-2 шт,
  • Масло сливочное топленое-140 гр,
  • Соль- 2 ч.л,
  • Перец чёрный молотый-0,5 ч.л

Женский журнал о красоте и здоровье

< Предыдущая Следующая >
 

ladyhealth.com.ua

Долма из овощей Изобилие сочных , словно

Изобилие сочных , словно напитанных солнцем овощей создало и особые разновидности Азербайджанских блюд!!! Долма из овощей — Летняя долма -или как,у нас называют » Бадымджан,помидор, бибяр долмасы» еще её называют «тройка» или «светофор» из за главных ингредиентов — перца,баклажан и помидора, — одна из самых вкусных, красивых и простых блюд. Раньше её готовили летом и осенью. А если хотели удивить гостя, звали его на летнюю долму зимой — овощей было не достать, и летняя долма воспринималась как экзотическое и необычное блюдо. Сейчас все главные ингредиенты летней долмы можно купить в магазинах в любое время года. Главное, внимательно отнестись к их выбору. Баклажаны в долму идут маленькие, а помидоры большие. Зеленый болгарский перец лучше взять с тонкой кожицей — так долма получится нежней. А мясо баранины для начинки обязательно должна быть свежим!!! В Азербайджане долму делают самую разнообразную — в овощах, листьях тутовника(шелковицы, есть короткое время весной, когда они шелковые, так же, как и виноградные заготавливают, пока не погрубели), даже инжировые листья в ходу и реп.лук. Заворачивают в листья щавеля, свеклы,фасоли, капусту и.т.д. В фарш по желанию кладут разную зелень — укроп, петрушку, кинзу, мяту, рейхан и пр. Делают фарш с половинками гороха нохуд (нут). Добавляют дольки айвы — аромат от нее, что в плове, что в долме умопомрачительный. Кто-нибудь пробовал долму с рыбой, с курицей, и индюшачий фаршем или с овощи начиненной лявянги? Как это вкусно! В долму также хорошо «идут» сухофрукты — кислая алыча, слива, каштан и пр. Часто кладут лавашану — пастилу из терна или гранатов, алычи или помидор. Если долма овощная (помидор,перец и баклажан), очень вкусная долма получается с обжаренным фаршем и овощами. Подают такую долму соусом образовавшемся во время тушения. Как представительница Азербайджана, страны происхождения долмы, хочу поделиться настоящим рецептом !!! Дословный перевод с Азери-тюркского: долма-начинять,заполнять. Длина «углубления» баклажана соответствует длине ножа. В данном рецепте — 10 см.

ИНГРЕДИЕНТЫ масло сливочное топленое – 140 г баклажан – 2 шт. перец болгарский – 2 шт. курдюк – 100 г соль – 2 ч. л. лук репчатый – 2 шт. перец острый свежий – 1 шт. перец черный молотый – 0,5 ч. л. баранина (вырезка) – 500 г помидор – 2 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Мясо и лук пропустить через мясорубку, перемешать руками. Готовый фарш выложить на сковороду без масла. Тушить, периодически помешивая, чтобы не образовались комки. Добавить 1 ч. л. соли, перец, 70 г масла, перемешать.Тушить до готовности. Фарш (гийме) должен получится рассыпчатый (крупинками).

С помощью ножа, винтообразными кругами, сделать углубление и очистить «внутренности» баклажана. Насыпать туда оставшуюся соль и оставить на 10 минут, чтобы «ушла» горечь. Далее промыть, чтобы внутри не осталось сока и соли. Срезать не до конца «шляпку» перца так, чтобы получилась закрывающаяся крышечка. «Внутренности» вычистить ножом. Срезать не до конца нижнюю часть помидора, т.к. она мягче верхней ( чтобы во время варки не лопнула и не рассыпалась). Мякоть помидора вырезать сначала ножом, а потом вычистить чайной ложкой. Мякоть не выбрасывать, оставить для соуса.

Перец и баклажан обжарить на топленом масле с двух сторон до полуготовности на среднем огне. Остудить. Подготовленные овощи наполнить фаршем с помощью чайной ложки, слегка придавливая фарш кончиком ложки. Закрыть «шляпку-крышечку» перца и помидора.

В глубокую сковороду с маслом выложить, натертый на крупной терке, помидор и мякоть от выскобленных помидоров. Овощи уложить по кругу в сковороду. Закрыть крышку. Тушить 30-40 минут на слабом огне. При подаче полить соусом, образовавшимся во время приготовления. Ирада Эйвазова (Гастроном)

1 / 1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru


Смотрите также