Вегетарианская Долма с рисом и овощами. Вегетарианская долма


Долма постная или вегетарианская - рецепт с пошаговыми фото

Долмадакья или долмадес – так в Греции называют долму, фаршированные начинкой виноградные листья. Выглядит долма как небольшие тёмно-зелёные голубцы. Долма вкусна и в холодном и в горячем виде. Традиционно готовят долму с мясным фаршем, рисом и зеленью, приправляют соусом из сметаны или йогурта. Но я вам расскажу, как делают вегетарианскую или постную долму в Греции, а вы выбирайте, что вам больше нравится. Запасаемся терпением и приступаем.

Долма постная или вегетарианская

Информация о рецепте

Категория: долма.

Способ приготовления: варка.

Ингредиенты:

dolmades-01
  • виноградные листья – 60 штук( примерно 250 г)
  • рис клейкий – 2 ½ чашки
  • репчатый лук – 2 головки
  • свежий зелёный лук – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – ½ пучка
  • мята – 5-6 листиков
  • оливковое масло – 1 ½ чашки
  • сок 2 лимонов
  • соль, перец.

Приготовление постной долмы

  1. dolmades-02Если у вас свежие виноградные листья, то их надо опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, достать шумовкой,окунуть в холодную воду, налитую в миску , откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время, пока не стечёт вода. Проверяем каждый листик, откладываем в сторону порванные, обрезаем твёрдые прожилки и хвостики (если имеются). Если у вас солёные или маринованные листья, достаём их из банки и кладём в холодную воду на 10 минут,что бы избавиться от лишней соли. У меня были маринованные листики.
  2. dolmades-03В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем ½ чашки оливкового масла и поджариваем 3-4 минуты мелконарезанный репчатый лук.
  3. dolmades-04Затем добавляем рис, предварительно промытый в нескольких водах. Мешаем 2-3 минуты, что бы пропитался маслом и добавляем к нему 2 чашки воды, снова перемешиваем и варим на среднем огне 6-7 минут. Снимаем с огня , накрываем чистым хлопчатобумажным полотенцем, сверху закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
  4. dolmades-05 Всю зелень моем и мелко нарезаем.
  5. dolmades-06Добавляем к ней рис с луком, солим, перчим, перемешиваем.
  6. dolmades-07Нам понадобится широкая кастрюля. Её дно застилаем виноградными листьями( используем большие старые и те, которые мы отбраковали вначале).
  7. dolmades-08Берём один виноградный лист и кладём его на доску блестящей стороной вниз, а прожилками – вверх. В центр листа кладём ложку рисовой постной начинки.
  8. dolmades-09Загибаем верхние края листа, прикрывая начинку.
  9. dolmades-10 Подгибаем к центру боковые стороны виноградного листика.
  10. dolmades-11Туго сворачиваем аккуратным рулетиком, как обычные голубцы.
  11. dolmades-12Заполняем по кругу первый ряд, кладя одну долму плотно к другой, швом вниз. Выложив первый ряд, продолжаем по кругу второй ряд. Нежелательно делать больше двух-трёх рядов.
  12. dolmades-13Выливаем в кастрюлю оставшееся оливковое масло, сок лимонов, воду, что бы она покрыла долму. Сверху придавливаем тарелочкой, что бы долма не всплывала и не раскручивалась. Варим на среднем огне 45-60 минут. Проверяем, помягчели ли листья, и снимаем с огня.
  13. Долма постная или вегетарианскаяОставляем постную долму немного остыть и сервируем в горячем, тёплом или холодном виде.
  14. Так же по желанию можно подать постную долму с соусом из натурального йогурта, добавив на 400 грамм йогурта три столовые ложки оливкового масла, по одной столовой ложке мелко нарезанных укропа и мяты, соль и сок одного лимона (если хотим более жидкий соус, добавляем немного остуженной кипячённой воды).Долма постная или вегетарианская

Готовила Ирина Федотова.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Вегетарианская долма из виноградных листьев

Долма, как называют миниатюрные голубцы из виноградных листьев, известна многим народам от Узбекистана и до Балкан. Обычно в виноградные листья заворачивают пряный мясной фарш с рисом, но я решил приготовить полностью вегетарианскую долму. Само собой, я не первый, кому пришла в голову идея вегетарианской долмы, но я решил не брать за основу чужой рецепт, а включить фантазию и заново придумать долму без мяса, какой она должна быть. В результате получился рецепт, который подойдет и вегетарианцам, и постящимся. И не только: не будучи вегетарианцем и не соблюдая поста, я тоже получил удовольствие, а это дорогого стоит.

Вегетарианская долма из виноградных листьев

Вегетарианская долма - фотоВегетарианская долма - фото

Ингредиенты

2-4 порции

30-40 виноградных листьев

1 ст. нута

1/2 ст. риса

1 луковица

1 черешок сельдерея

4 зубчика чеснока

пучок кинзы

1 ст.л. семян кунжута

1 ч.л. кориандра

1 ч.л. черного перца

сушеный чили (при желании)

для соуса:

1 ст. йогурта

2 зубчика чеснока

несколько веточек кинзы

соль

Замочите нут на ночь, затем воду слейте, залейте новой водой и отварите в течение часа-полутора до тех пор, пока нут не станет мягким, посолив его в самом конце. Промойте рис и отварите его до полуготовности. Разогрейте на сковородке, на среднем огне, пару ложек оливкового или другого растительного масла и обжарьте мелко нарезанные лук, 2 зубчика чеснока и сельдерей (вместо него можно взять морковку, фенхель или вообще исключить) до прозрачности. Добавьте рис, перемешайте, немного обжарьте и дайте выпариться влаге, после чего снимите сковороду с огня.

Пробейте нут блендером до однородности. Раздавите в ступке с половиной ложки соли или измельчите в мельничке кунжут, кориандр, зиру, черный перец и 2 зубчика чеснока до однородной массы. Те, кто любит еду поострее, могут добавить немного сушеного чили (я взял пару маленьких сушеных пепперончино, когда-то привезенных из Италии). Соедините в миске нут, обжаренный рис с овощами, пасту из специй и измельченную зелень кинзы, и как следует перемешайте: начинка должна получиться чуть более густой, чем мясной фарш — а если она вышла жидковата, можно добавить немного хлебных крошек.

Вегетарианская долма - фотоВегетарианская долма - фото

Промойте виноградные листья в проточной воде, на пару минут залейте кипятком, после чего кипяток слейте. Начините виноградные листья смесью нута с рисом и зеленью и уложите их кастрюлю, плотно, один к одному, в один или несколько слоев.

Завернуть начинку в виноградный лист очень просто: его форма чем-то напоминает руку с пятью пальцами, так что представьте, что это левая ладонь. Положите лист на стол гладкой стороной вниз, нижней частью к себе, и уложите ложку начинки (ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от размеров листа) в середину листа. Теперь начните заворачивать внутрь «пальцы»-лопасти листа. Сначала заворачиваем «большой» и «мизинец» внутрь и вверх, затем «указательный» и «безымянный» внутрь и, наконец, закручиваем «средний», чтобы получился рулет.

Если лист не очень податлив, возможно, вам придется вырезать узелок в том месте, где к листу крепился черешок.

Покончив с виноградными листьями и начинкой, залейте долму кипятком (или горячим бульоном), накройте и слегка придавите тарелкой, доведите до кипения и варите 15-20 минут, до готовности виноградных листьев и риса. Пока варится долма, вы как раз успеете приготовить соус: всего-то нужно смешать йогурт с давленым чесноком, измельченной зеленью кинзы и щепоткой соли. Когда вегетарианская долма будет готова, слейте воду и подавайте ее с соусом, горячей или комнатной температуры.

arborio.ru

Как приготовить долму — от традиционного варианта до вегетарианского

Оглавление:

  1. Классический рецепт приготовления
  2. Овощная долма — необычный рецепт блюда
  3. Долма из рыбы и листьев винограда
  4. Вегетарианская долма — не мечта, а реальность

Долма – это блюдо восточной кухни, возникшее несколько веков назад, но оно и сейчас пользуется мировой популярностью. Сейчас вариантов долмы много, но неизвестно, какой кавказский народ изобрел это сытное и ароматное блюдо, и азербайджанцы, и армяне считают его своим национальным.

Классический рецепт приготовления

Это блюдо вкусное, калорийное, ароматное и обладает большим количеством полезных веществ, ведь в его состав входят виноградные листья. Для приготовления заранее подготовим продукты:

  • баранина – 500 гр;
  • виноградные листья – 400 гр;
  • рис – 0,5 стакана;
  • луковица - 1 шт;
  • зеленый лук – 1 средний пучок;
  • мука – 2,5 ст.л.;
  • сметана – 150 гр.;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Начинаем готовить

  1. Вначале сразу же хочется сказать, что виноградные листья должны быть гладкими и большими, но молодыми, чтобы можно было завернуть в них фарш.
  2. Теперь приступаем к процессу приготовления:
  3. Листья хорошо промоем, отрежем стебли и все грубые части. Если не удалось найти молодые, то придется вырезать середину листа и дольше варить. После того, как зелень вымыта, ее можно оставить сушиться или промокнуть бумажным полотенцем.
  4. Для фарша баранину пропускаем через мясорубку, складываем в глубокую тарелку, затем очищаем луковицу, моем зеленый лук и все мелко режем, высыпаем к фаршу.
  5. Рис промываем и варим в течение 5 минут, но он не должен свариться до готовности, затем даем ему остыть, добавляем в тарелку к остальным подготовленным продуктам, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Если вы сомневаетесь в количестве соли и перца, то можно из небольшого кусочка фарша сделать котлетку и пожарить ее, вкус будет насыщеннее, чем у сырого блюда.
  6. Когда мясо готово, его можно выкладывать на листья винограда, причем некоторые хозяйки один кусочек фарша помещают на несколько листьев, чтобы было больше зелени. Перед тем, как приготовить долму, подумайте, сколько вам понадобится листьев.
  7. Когда мы разложили весь фарш, начинаем сворачивать листья так, чтобы получились маленькие голубцы. Затем их сложим в кастрюлю как можно плотнее друг к другу, но лучше, чтобы емкость была широкой, и долмы можно положить в два слоя.
  8. В кастрюлю вливаем стакан воды. Сметану и томатную пасту смешиваем и добавляем немного соли, доводим до кипения, ставим на огонь кастрюлю, ждем, когда вода закипит, уменьшаем газ и томим до полной готовности в течение 1-1,5 часов.
  9. Перед подачей на стол в соус высыпаем обжаренную на сковороде муку, долму выкладываем на блюдо и поливаем сметано-томатным соусом.

Овощная долма — необычный рецепт блюда

Несмотря на название, все равно в состав входит баранья вырезка, но большую часть все-таки составляют овощи. Этот рецепт относится к азербайджанской национальной кухне, где его называют «домиком».

В блюде должен обязательно присутствовать курдюм — жировая прослойка курдючной овцы. Можно посмотреть видео, как приготовить долму из виноградных листьев или цельных овощей, где используется курдюм. Итак, вначале купите:

  • луковицы - 2 шт;
  • баранину – 500 гр;
  • курдюм – 100 гр;
  • крупные помидоры – 3 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • перец острый жгучий – 1 небольшой;
  • перцы болгарские – 2 шт;
  • сливочное масло топленое – 100 гр;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – щепотка.
  1. Очищаем луковицы, пропускаем их вместе с мясом и курдюмом через мясорубку, получившуюся смесь выкладываем на раскаленную сухую сковороду, тушим на небольшом огне, постоянно помешиваем, чтобы не образовывалось комочков.
  2. Когда процесс тушения подходит к концу, добавим 1 ч.л. соли, половину топленого масла и перец, все хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
  3. Пока фарш остывает, помоем все овощи, перцы очистим, вырежем плодоножку, уберем семена. От каждого помидора отрезает крышечку с одной стороны и убираем осторожно чайной ложкой все внутренности, стенки овоща должны остаться невредимыми. Баклажан разрезаем на две части вдоль, в результате должно получиться 4 длинные части. Чтобы они не были горькими, их нужно вымочить в подсоленной воде в течение 30 минут.
  4. Части баклажанов и перцев обжариваем на сковороде с добавлением масла, после того, как они остыли, можно начинять их фаршем. В помидоры и перцы мясную часть кладем внутрь, а в баклажаны – в углубления.
  5. Последний этап приготовления – тушение овощей на помидорном соусе. Для этого выкладываем их в глубокую сковороду, а сверху трем один помидор, ставим на огонь на 1 час и накрываем крышкой.

Долма из рыбы и листьев винограда

Если раньше в качестве начинки использовали только мясо животного, желательно барана, то сейчас это блюдо можно сделать даже из рыбы. Это будет намного дешевле мясной долмы, но аромат и вкус будет таким же пикантным и аппетитным.

Интересно, что все ингредиенты берутся в произвольном количестве, но обязательно должна использоваться некрупная целая рыба, молодые листья винограда, белый перец, соль, лимон, растительное масло. Если вас интересует, как приготовить долму дома неопытной хозяйке, то этот рецепт окажется самым простым и доступным.

сациви из курицы по грузинскиГрузинское блюдо: как приготовить Сациви из курицы по-грузински. Готовим сыр в домашних условиях — рецепты здесь

Соль смешайте с маслом и перцем, замаринуйте в получившейся смеси тушки рыбы, резать или разбирать их до этого не нужно. В каждую из них внутрь положить дольку лимона, затем обернуть рыбу виноградными листьями.

Вегетарианская долма — не мечта, а реальность

Если вы не едите мясо, это еще не повод отказываться от вкусного восточного блюда, ведь есть рецепт и без мяса. Вегетарианская долма готовится из:

  • яиц – 2 шт;
  • виноградных листьев, которые заранее нужно вымочить в соленом растворе или купить готовые в баночке;
  • луковицы – 4 шт;
  • рис круглый - 1 стакан;
  • зеленый лук – 7-8 перьев;
  • укроп – один средний пучок;
  • щавель – 200 гр;
  • по ложке порубленной кинзы и мяты;
  • кефир – ½ стакана;
  • топленое масло – ½ стакана;
  • чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
  • соль, корица и перец по вкусу.

Всю зелень моем и режем или нарубаем на кухонном комбайне. Если вы не смогли найти щавель, то его можно заменить шпинатом, добавив к нему несколько капель лимонного сока.

  1. Отварите яйца вкрутую и мелко нашинкуйте или натрите на крупной терке, добавьте в приготовленную зелень, перемешайте, затем к ним высыпьте перец, мяту, корицу, соль, сваренный до полуготовности рис, влейте растительное масло.
  2. Листья винограда промоем от соли и слегка ошпарим кипятком, чтобы они стали мягче. На каждый выложим смесь с яйцом столько, чтобы ее было не мало, а листья можно свернуть так же, как у голубца.
  3. Свернутые долмы кладем в кастрюлю, зальем их водой или овощным бульоном на 1/3, накрываем тарелкой, затем крышкой и ставим тушиться на 15-20 минут на слабом огне.
  4. Пока они готовятся, лук жарим на сковороде с маслом до золотистого цвета. Горячие долмы подаем к столу, предварительно полив кефиром и украсив луком и чесноком.
  5. Чтобы блюдо не подгорело, на дно кастрюли вначале положите виноградные листья, а только потом долмы.

В кавказской кухне это блюдо относится к мясным, но сейчас существует огромное количество рецептов, в которых вместо баранины используется рыба, курица и даже овощи. Найдите свой вариант и наслаждайтесь этим непревзойденным блюдом.

www.rutvet.ru

Вегетарианская Долма с рисом и овощами.

05 /13/ 14

Нет комментариев

Основные ингредиенты долмы — виноградные листья, рис и чесночный соус. Все остальные составляющие можно добавлять и убавлять, они лишь немного меняют вкус.

Продукты :

Вегетарианская долма. Продукты.

Вегетарианская долма. Продукты.

 для долмы:

1. Банка маринованных виноградных листьев ( желательно армянского производства)

2. Круглый рис— примерно 1стакан. ( я брала 3 пакетика риса Макфа)

3. Морковь  среднего размера — 1шт

4. Лук -2-3 шт.

5. Баклажан -1-2 шт.

6. Болгарский перец — 1-2 шт

7. Сыр сулугуни + брынза -100-200гр

8. Масло кукурузное, масло топленое, масло подсолнечное ароматное.

9. Красный острый перец — на вкус

10. Помидор -1-2 шт.

 

для соуса:

1. Чеснок — 6-8 долек

2. Сметана — полторы банки — примерно 800 мл.

2. Свежая кинза и сельдерей . Можно любую другую зелень по вкусу.

Приготовление :

  • Рис отварить до готовности и положить в большую миску, в которой будет удобно смешивать его с другими ингредиентами.
  • Мелко порезать лук и обжарить его в смеси масел ( кукурузное, топленое и подсолнечное не рафинирование) с добавлением острого красного перца. Отложить жареный лук в миску с рисом.
  • Мелко нарезать морковь и потушить ее на кукурузном масле до мягкости. Отложить тушеную морковь в миску с рисом и морковью. Вегетарианская долма. Мелко режем морковь. Тушим на масле и добавляем в миску к рису и жареному луку.

    Вегетарианская долма. Мелко режем морковь. Тушим на масле и добавляем в миску к рису и жареному луку.

  • Баклажан нарезаем кубиками и долго тушим до полной мягкости с нарезанными помидорами. Должна получится однородная кашица. Прибавляем эту смесь к рису.
Вегетарианская долма. Баклажан режем и тушим с помидорами.

Вегетарианская долма. Баклажан режем и тушим с помидорами.

 

  • Болгарский перец тушим до мягкости на смеси масел. Добавляем тертый сыр и тушеный перец к рису и тщательно перемешиваем. Начинка готова!
Вегетарианская долма. Добавляем сыр и тушеный перец. Тщательно перемешиваем.

Вегетарианская долма. Добавляем сыр и тушеный перец. Тщательно перемешиваем.

Теперь нужно завернуть начинку в листья. Можно заворачивать сразу в 2 или 3 листа. Изначально маринованные листья обычно очень соленые. Лучше их сначала попробовать. Если покажутся очень солеными, то  промыть водой. Или можно оставить листья солеными а начинку совсем не солить.

Листья раскладываем глянцевой стороной вверх , кладем начинку посередине ( примерно одну столовую ложку с горкой) и заворачиваем плотно конвертиком.

 

Вегетарианская долма. Заворачиваем начинку в листья.

Вегетарианская долма. Заворачиваем начинку в листья.

 

Вегетарианская долма.

Вегетарианская долма.

Долму выкладываем в кастрюлю очень плотно, чтобы не развернулись. Заливаем сверху водой, так, чтобы полностью закрывала все долмы. Добавляем сверху пару чайных ложек топленого масла и ставим варится на плиту. Долма будет готова как только вода закипит. дальше варить не нужно.Готовим соус:Берем кинзу, сельдерей ( петрушку или укроп) и проламываем вместе с чесноком в мясорубке или любом измельчителе. Можно воспользоваться также давилкой для чеснока. Смешиваем полученную смесь со сметаной и добавляем немного охлажденной кипяченной воды чтобы соус получился чуть более жидким.

Вегетарианская долма. Приготовление соуса.

Вегетарианская долма. Приготовление соуса.

Подавать к столу долму лучше горячей. Сверху полить соусом! Приятного аппетита!

Вегетарианская долма.

Вегетарианская долма.

katrinmkr.ru


Смотрите также