Как тушить голубцы в сметане


Голубцы в сметане |

В кухнях многих народов есть блюдо, которое похоже на привычные голубцы в сметане. Здесь важен сам принцип приготовления, когда начинка из мяса, крупы, овощей, грибов заворачивается в листья капусты или винограда либо ею наполняются полые овощи, например, сладкие перцы. На Кавказе, в Молдавии, на Балканах голубцы в виноградных листьях называют долма или толма.

Голубцы в сметане

Для традиционных голубцов в сметане потребуются такие продукты:

  • вилок капусты, белокочанной, весом 1,2 — 1,3 кг;
  • мякоть говядины 500 г;
  • мякоть свинины 200 г;
  • луковиц 2 шт.;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • морковка;
  • рисовой крупы половина стакана;
  • масло 50 мл;
  • бульон 1 л;
  • перец;
  • мука 40 г;
  • сметана, жирность любая, 200 г;
  • соль.

Рецепт приготовления

  1. Кочан капусты для голубцов нужно разобрать на листья. Для этого потребуется вырезать кочерыжку. В просторной кастрюле нагреть воду до кипения и аккуратно опустить в кипяток капустный вилок. Через 3- 4 минуты вилок нужно развернуть верхней стороной вниз. Держать его еще около 3-4 минут. После чего кастрюлю снять с огня, а капусту аккуратно переложить в другую посуду, где она будет остывать.
  2. Рис вымыть, высыпать в кастрюлю. Налить воду, достаточно около 3/4 стакана. Нагреть до кипения, проварить крупу 5-6 минут. Выключить плиту, а рис оставить минут на 10 в закрытой кастрюле.
  3. Для голубцов можно купить любой готовый мясной фарш, но домашние голубцы в сметане будут вкуснее из фарша, приготовленного самостоятельно. Для этого через мясорубку любой конструкции пропустить говядину, свинину, одну луковицу и чеснок.
  4. В мясной фарш положить рис, посолить его по вкусу также по вкусу добавить перец.
  5. Остывший вилок разобрать на листья. Снять все листья, которые легко отделяются целыми. Срезать ножом грубые жилки в основании листьев капусты.
  6. В середину листа положить 2-3 столовые ложки фарша и завернуть его конвертом.
  7. Голубцы сложить в подходящую по размеру кастрюлю. Залить бульоном. Подойдет овощной, мясной или куриный. Если его нет, то голубцы можно залить водой. Уровень жидкости должен быть на уровне верхнего края голубцов. Добавить соль по вкусу.
  8. Нагреть до кипения и тушить в течение четверти часа.
  9. Для голубцов в сметане нужно сделать заправку. Для этого лук нарезать и обжарить до прозрачности.
  10. К луку добавить мелко порезанную морковку. Жарить все вместе пять минут.
  11. Положить на сковородку муку, размешать и прогреть её 2-3 минуты вместе с овощами.
  12. Вылить на сковородку сметану, дождаться кипения и переложить заправку в кастрюлю с голубцами.
  13. Тушить голубцы в сметанной заливке до готовности еще около 8-10 минут.

______________________________

Кухоман в помощь

Это блюдо будет намного вкуснее, если выполнить следующие советы:

  • в заправку можно добавить любые овощи, особенно улучшат вкус голубцов сладкие перцы и помидоры, также вместе с овощами можно обжарить измельченные обрезки капусты;
  • если блюдо готовится для праздничного стола, то каждый голубец можно сначала обжарить в масле, сложить в форму, а потом залить заправкой и довести до готовности в духовке;
  • в сезон свежей зелени в фарш можно добавить укроп, зеленый лук, петрушку.

_______________________________

  Голубцы в сметане готовят по следующей пошаговой инструкции:

  • вырезать кочерыжку из кочана и подержать его в кипятке;
  • остудить, снять листья и срезать с них грубые части;
  • отварить рис;
  • перемолоть мясо с луком;
  • соединить рис с мясным фаршем;
  • в капустные листья завернуть фарш;
  • сложить голубцы в кастрюлю, залить водой или бульоном;
  • тушить четверть часа;
  • из лука, морковки, муки и сметаны приготовить заправку;
  • переложить заправку к голубцам и готовить все вместе до готовности.

Голубцы в сметане могут стать горячим блюдом как в будни, так и в праздники.

Кухоман рекомендует:

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

kuhoman.ru

Голубцы в сметанном соусе - рецепт приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели! Одним из любимых блюд русской кухни считаются голубцы. Приготовленные с мясным или овощным фаршем, они будут отличным блюдом и порадуют ваших близких, особенно в холодное время года. Да и на праздничном столе они будут прекрасно смотреться. Возможно, кто-то считает, что приготовление голубцов занимает длительное время. Но я так не считаю, так как чаще всего я заранее делаю полуфабрикаты голубцов. С появлением морозильных камер это можно сделать, когда у вас появится свободное время. А потом на их приготовление уходит совсем немного времени. В этой статье я вам расскажу, как быстро и вкусно приготовить голубцы со сметанным соусом.  

Голубцы в сметанном соусе — пошаговый рецепт

Для приготовления голубцов потребуется:

  • мясной фарш 1 кг
  • капустных листьев 15 -20 штук
  • рисовой крупы 1  стакан

Для соуса необходимо:

  • томатная паста — 1- ст.л.
  • мука — 1-2 ст.л.
  • растительное или сливочное масло — 50 мл,
  • 1 морковка.

Приготовление мясной начинки

Для фарша берем в равных частях свинину и говядину. Но это не принципиально. Мясо может быть любое, но лучше если будет хоть немного свинины. Такой фарш будем более мягким и нежным. Прокручиваем в мясорубке мясо и лук. Луком фарш не испортишь, поэтому я его  не жалею. Затем фарш солим и перчим по вкусу, хорошо его перемешиваем, добавляем промытый сырой рис и еще раз тщательно перемешиваем. И пока его оставляем в сторонке.

Подготовка капустных листьев

Капустные листья  можно сырыми снять с кочана и отварить их в слегка подсоленной воде в течение 3-5 минут. Или у кочана вырезаем  кочерыжку и кочан полностью опускаем в большую кастрюлю с горячей водой.  По мере готовности листьев осторожно достаем кочан при помощи большой вилки и обрезаем  готовые листья. Так можно поступать до тех пор, пока мы не приготовим необходимое количество листьев.

А можно капустный кочан поместить в микроволновку на несколько минут, как делаю это я. Об этом я подробно писала в своей статье «Что можно делать в микроволновке».

Приготовление голубцов

Раскладываем на доске капустный лист, отбиваем молотком или срезаем ножом толстую часть листа. На лист кладем 1-2 столовую ложку фарша, заворачиваем лист конвертом. Такие полуфабрикаты можно заморозить, а можно дальше их готовить.

Завернутые капустные конверты с начинкой обжариваем с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Голубцы — полуфабрикаты можно и не обжаривать, это дело вкуса. Но мне кажется, что обжаренные перед тушением голубцы будут вкуснее.

Обжаренные голубцы складываем в сотейник, глубокую сковороду или кастрюлю-скороварку.

Приготовление сметанного соуса для голубцов

На сковороде с небольшим количеством масла  обжариваем  натертую  на крупной терке морковь,  немного обжариваем , а затем добавляем  томатную пасту, периодически помешивая, добавляем 1-2 столовые ложки муки, помешиваем, чтобы поджарка не пригорела. Как только мука впитает в себя весь жир, в поджарку добавляем 1 — 1,5 литра  кипяченой воды  или мясного бульона (3ависит от величины емкости, в которой будем тушить голубцы),  еще раз все  перемешиваем, чтобы получился густой бульон. Добавляем в соус 100-150 грамм сметаны, специи, соль, еще раз все перемешаем. Даем закипеть соусу и сражу же выливаем на голубцы.

Приготовление голубцов

Залитые сметанным соусом, голубцы ставим тушить: в скороварке голубцы будут готовы за 1 час, а если будем тушить в сотейнике или на сковороде, то понадобится не менее 2-3 часов.

Готовность голубцов определяем по мягкости капустных листов. Капуста на готовых голубцах должна хорошо разрезаться как ножом, так и вилкой.

При  подаче на стол голубцы выкладываем на красивую тарелку, поливаем нашим сметанным соусом, а сверху посыпаем зеленью. Горячие и аппетитные на вид голубцы никого не оставят  равнодушным и всем придутся по вкусу.Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам была интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

 

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

Подливка для голубцов со сметаной

В Грузии начинку заворачивают в виноградные листья, и получается долма, в России для приготовления голубцов используют листья белокочанной капусты. Разнообразны и начинки, начиная от традиционного мясного фарша и заканчивая рыбой и грибами. Однако опытная хозяйка скажет вам, что соус для голубцов — это весомый аргумент их вкуса. Профессиональные повара готовят несколько видов подлив для голубцов, у домохозяек есть свои секретные рецепты, превращающие обычные голубцы в изумительное блюдо.

Сметана, майонез, томатная паста — все эти продукты, как по отдельности, таки в смешанном виде, прекрасно дополняют вкус голубцов и придают им особые аппетитные нотки.

Как приготовить соус для голубцов

Собираясь готовить соус для голубцов, следует учитывать два важных показателя: Если грамотно сложить оба компонента, вы получите восхитительное сытное блюдо, любимое и детьми, и взрослыми. Разновидности соусов Традиционно соус для голубцов готовят двумя способами: Технологические процессы разные, но есть и общие закономерности.

Соус для голубцов обычно делают на основе сметаны или томатов, есть и смешанные варианты. Если приготовить вкусный соус, то он превратит голубцы, приготовленные по самому простому рецепту, в кулинарный шедевр.

Особенности приготовления Соусы для голубцов бывают двух видов: Технология их приготовления разная, но есть и общие черты. Для приготовления соуса лучше брать свежие продукты. Например, если вы выбираете между томатной пастой, разведенной водой, и свежими помидорами с грядки, предпочтение следует отдать второму варианту. Если вы делаете соус из свежих томатов, их предварительно следует очистить от кожицы, обдав кипятком.

Соус для голубцов: рецепты из сметаны, томатной пасты и майонеза

Семена из плода тоже желательно удалить. В этом случае соус будет нежным и однородным, приятным на вкус.

Соус будет вкуснее, если в него добавить овощи:

Опубликовано: 21.01.2018 | Автор: orapar

Рейтинг статьи: 5

Всего 5 комментариев.

06.02.2018 Лиана:Томатно-сметанный соус для голубцов. Написал OlgaK | в категории Соусы и подливки Перемешайте и прогрейте овощи со сметаной пару минут. Пришло время добавить приправы и зелень.

13.03.2018 Власта:5 Томатно-сметанный соус для голубцов. Голубцы – это блюдо из фарша, запечатанного в капустные листья, которое можно потушить в кастрюле, мультиварке, на сковороде или запечь в духовке.Смешайте полученную массу со сметаной.

30.01.2018 Диана:Автор: Марина Выходцева Голубцы из капустных листьев со сметанным соусом – любимое многими блюдо. Но почему-то не каждая хозяйка его готовит. Одних пугает обработка капусты, других формирование.

21.01.2018 Эвелина:Запеченные голубцы в сметанном соусе — пошаговый. Соус для Голубцов со Сметаной —. Кстати, этот видео рецепт часто ищут по запросам ленивые голубцы в томатно сметанном, подливка для голубцов без сметаны и, как сделать подливу для голубцов.

17.03.2018 Терентий:Голубцы как правильно приготовить голубцы. Соус для голубцов - рецепт. Голубцы – любимое многими блюдо, которое, по традиции, готовится из смеси мясного фарша сбульон мясной (лучше куриный) – мл. сметана – гр. мука - 2 ст. л. масло сливочное для жарки.

20.03.2018 gioseanta:Томатно-сметанный соус. Соус для голубцов — состоит из томатного или сметанного соуса, подлива используется при запекании блюдаСверху на тарелку ставим груз. Тушим в течение 40 минут. Подаём со сметаной, в которую можно добавить измельченную зелень и чеснок.

orexovkamen.ru

Как тушить голубцы в сметане

Рыбу очистить, выпотрошить, промыть холодной водой, нарезать на куски. Пресноводную рыбу средних размеров натереть хорошо солью. Вокруг кочерыжки прорезать ножом как на фото. Очень нежным и сочным получается кролик в сметане . Перед приготовлением мясо зайца маринуют, а затем шпигуют салом и жарят в духовке, обязательно поливая образовавшимся соком, чтобы не пересушить мясо.

Соус -сметанный. Сковородку, естественно, пришлось выкинуть. Муж по началу противился, почему-то он думал, что вкус капусты все испортит. Варим до готовности риса. В мисочке соединить сметану со щепоткой соли и при желании перцем. Рекомендую куриные желудочки в сметане.

Чеснок измельчить и вместе с перцем добавить к грибам. Грибной отвар должен кипеть на среднем огне. Правильная, а главное здоровая диета может помочь человеку держать себя в форме. Последнюю кожицу снять с помощью ножа, подрезая осторожно, чтобы не захватить мяса.

Кролика хорошо промыть, разрубить на части, положить в кастрюлю, залить горячей водой с таким расчетом, чтобы вода только покрыла мясо. Подготовленную тушку зайца зачистить от пленок и сухожилий, хорошо промыть. Добавить мелко нарезанный поджаренный лук, душистый и горький перец горошком, сметану и довести до кипения.

Второй важный момент – глаза не должны быть мутными. Запечем на в течение 45-60 минут в духовке, нагретой до 180 гр. Очищенную от чешуи и жабер потрошеную рыбу хорошо вымоем снаружи и изнутри. Положить в подготовленную специальную фольгу для жаренья (если нужно, взять 2 фольги для жаренья).

Картофель очистить и нарезать кружками. Положить на противень и запекать в духовке 20 минут, вместе с чешуей и потрохами. Капусту поместить в большую кастрюлю и варить в течении 20 минут с разных сторон. Рецепт приготовления кролика в сметане довольно прост - куски кролика обжаривают, затем заливают сметаной или сметанным соусом.

Ответ: ближе всего к классическому вкусу будет, если заменить рис варёной перловкой. Тушит в одной кастрюле. Ирина, здравствуйте! В итоге - за один только присест мог съест сразу три. я сама не ожидала, что голубцы в сметанном соусе будут такими вкусными!

Можно для цвета добавить немного томата или томатной пасты. Рецепт для экономных хозяек. Впрочем, сейчас можно купить и уже подготовленный продукт. Грибную массу выложить на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, полить сметаной. Как можно приготовить блюдо в духовке с использованием минимального количества жиров?

Отрубить голову, передние лапки. Заяц шпигованный). Шпик нарезать тонкими ломтиками и плотно уложить на дно сотейника или другой глубокой посуды. Разрезать на куски, сложить их в кастрюлю, залить холодной водой и поставить в холодильник на 3-5 часов.

Влить воду, положить пряности, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить суп под крышкой 2-3 часа, пока мясо не станет мягким. Запах должен быть свежей рыбы. Посолим и поперчим. Выложим на соли по форме рыбы половину лимонных кружков, веточек тимьяна, петрушки и лаврового листа.

Луковицы очистить, крупно нарезать, уложить возле тушек. Рыбу очистить, промыть, разделить на порции, посолить и оставить на 2 часа. Обмазать сметаной и поставить в духовку. Листы капусты отсоединяем из кочана. Далее готовится подготовленные кролик в сметане в духовке или же это может быть кролик в мультиварке со сметаной.

Также можно использовать гречку, пшено, пшеницу, мелкую вермишель, булгур. Оба блюда взаимно пропитываются ароматами. Я только знакомлюсь с интернетом, вышла на пенсию, готовлю по Вашим рецептам. Ира, по вашим рекомендациям готовила 1.45, но оно того стоит.

Особую пикантность может придать пропущенный через пресс чеснок. Просто приготовить желудки куриные по-грузински. Следующий вопрос, которые интересует хозяек, сколько варить куриные желудки до готовности или сколько тушить куриные желудки. Запекать в духовке 15 минут.

Эффективная овощная диета – это, пожалуй, та методика питания, которая подходит практически каждому. Некоторые мочат мясо несколько часов в воде, уксусе или квасе, а другие, не обмывая, смачивают только со всех сторон уксусом, не погружая в него, и так оставляют на 1-2 дня.

Седло зайца разрезать на куски, положить в жаровню и подрумянить в свином или гусином жире на сильном огне. Куски зайца вынуть из маринада, обсушить, нашинковать шпиком, посыпать солью, перцем, полить маслом и обжарить в духовке. В оставшемся жире последовательно припустить нарезанный ломтиками репчатый лук, чеснок (разобранный на зубчики), муку и спассеровать.

food-recipe.ru


Смотрите также