Как правильно заворачивать голубцы в капусту фото


Голубцы в капустных листах

Давно мы не готовили чего то с вкусной начинкой. А пропустили приготовление голубцов в капустных листьях.

Голубцы в капустных листьях простая, сытная еда уже давно составляет конкуренцию многим модным блюдам.

Голубцы бывают разные. Этот рецепт голубцов отличается от многих тем что рис предварительно не отваривается, а только замачивается в воде, голубцы предварительно не жарятся, к мясу в фарш добавляются жареные морковь и лук, а так же сырые яйца. Зачем? Сейчас узнаете…

Для приготовления голубцов в в капустных листьях нам понадобятся:

  • капуста свежая 1 кочан большой,
  • мясо говядина или свинина не жирная, вкуснее их мешать 500-600 гр.,
  • лук крупный 1 шт.,
  • рис 1,5-2 стакана,
  • морковь крупная 1 шт.,
  • яйцо 2-3 шт.,
  • масло растительное для жарки 70-80 гр.,
  • масло сливочное или топленое 30-40 гр.,
  • соль 1 чайная ложка,
  • черный молотый перец 0.5 чайной ложки.

Для соуса:

  • томат-паста 2-3 столовые ложки,
  • сметана 4-5 столовые ложки,
  • вода 1-1,5 стакана,
  • соль 0,5 чайной ложки,
  • зелень — укроп, петрушка по вкусу,
  • лавровый лист 4-5 листиков,
  • черный перец горошек 7-8 горошин,

Как приготовить фарш для голубцов
  • Рис хорошо промываем в холодной воде 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной.
  • Оставляем рис залитым водой набухать, вернемся к нему когда будем готовить фарш.
  • Лук очищаем от кожуры нарезаем не крупными кубиками.
  • Морковь чистим от кожуры натираем на крупной терке.

  • В разогретую толстодонную сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его на среднем огне 2-3 минуты.
  • Обжариваем лук, на среднем огне до полупрозрачности.
  • Добавляем тертую морковь.

  • Обжариваем лук с морковкой на среднем огне 10-12 минут до золотистого цвета.

  • Мясо тщательно моем в проточной воде, удаляем кости, жилы и пленки.
  • Перекручиваем мясо на мясорубке со средней или крупной решеткой.

  • К мясному фаршу добавляем промытый набухший рис.
  • Добавляем обжаренные лук с морковкой.
  • Добавляем яйца.
  • Солим, перчим.

  • Начинку для голубцов тщательно перемешиваем ложкой или руками.
  • Солим перчим по вкусу.

Фарш для голубцов готов

Как быстро подготовить капустные листья для голубцов
  • Вырезаем ножом кочерыжку из кочана капусты.

  • В кастрюлю или казан подходящей емкости, что бы помещался весь кочан капусты, заливаем воду, доводим ее до кипения.
  • С кочана капусты удаляем верхние и испорченные листы.
  • Осторожно опускаем кочан капусты в кипящую воду.

  • Доводим до кипения воду. Варим кочан капусты примерно 2-3 минуты.
  • Осторожно вилкой или ножом отделяем по одному листья капусты, пареные листы очень нежные.

И так пока отделятся последние листы с кочана.

  • Выкладываем пареные листы капусты на разделочную доску. Даем им остыть при комнатной температуре.

  • Срезаем жесткую часть капустного листа ножом с одной стороны.

  • Срезаем жесткую часть капустного листа ножом с другой стороны.

  • Половинки капустных листьев разрезаем еще на две части.

Как заворачивать голубцы в капустных листьях
  • На капустный лист ложкой выкладываем начинку.

  • Накрываем начинку нижним краем листа к центру (см.фото)

  • Сверху накрываем левый край листа к центру.

  • Сверху накрываем правый край листа к центру.

  • Сворачиваем капустный голубец ковриком.

Голубец из капустных листьев “ковриком” готов.

Как варить голубцы из капустных листьев
  • Голубцы из капустных листьев в казан укладываем швом вниз.

Так они будут держать форму во время приготовления.

  • Во время укладки голубцов в казан, между голубцами укладываем сливочное или топленое масло. Так голубцы будут значительно вкуснее.
  • Заливаем голубцы в капустных листьях чистой холодной водой, до уровня чуть ниже их верхнего слоя.

  • На среднем огне доводим голубцы до кипения.
  • Солим воду по вкусу.
  • Накрываем тяжелой крышкой казан, ждем пока пар пойдет из под крышки.
  • Убавляем огонь под казаном с голубцами, так чтобы пар выходил понемногу.
  • Тушим наши голубцы в капустных листьях 30-35 минут.

Во время тушения крышку казана не открывать.

Вот и все наши ароматные голубцы из капустных листьев готовы.

Подаем на стол их со сметаной, можно посыпать свежей зеленью. Впрочем и так вкусно.

Но есть и другие способы приготовления голубцов готовить их в соусе.

Приготовление голубцов в различных соусах существенно улучшает их вкус.

Соус (подливка) для голубцов может быть томатным, овощным, сливочно-сметанным, грибным…

Последнее время мы все чаще стали готовить голубцы в томатно-сметанном соусе. Так мне кажется вкуснее.

С успехом, вместо воды, я использую его при приготовлении фаршированных кабачков и сладких болгарских перцев.

Долму (голубцы в виноградных листьях) готовить в соусах не пробовал. Считаю что у молодых виноградных листьев свой неповторимый привкус, а соус его просто заглушит.

Но, вернемся к сырым голубцам в казане. И вместо воды зальем их вкуснейшим томатно-сметанным соусом.

Как приготовить соус (подливку) для варки голубцов

  • В миску выкладываем 2 столовые ложки томатной пасты

  • Затем добавляем 4-5 ложек сметаны, 4-5 листиков лаврового листа, 8-10 горошин черного перца, 0,5 чайной ложки соли, добавляем свежие или сушеные укроп и петрушку по вкусу и заливаем все это стаканом чистой воды.

  • Перемешиваем все ингредиенты соуса до однородного состояния.

  • Соус заливаем в казан до уровня, чуть ниже верхнего слоя голубцов.

  • Тушим голубцы в соусе на малом огне под крышкой 30-35 минут. Так же как мы тушили их на воде.

Рис впитал в себя почти всю влагу, голубцы увеличились в размере почти в полтора раза, приняли форму небольших колбасок, яйцо в фарше при нагреве связало мясо и рис. Так что голубцы не развалятся в тарелке.

Вот такие красивые вкусные голубцы из капустных листьев получаются в томатной подливке.

  • Поливаем голубцы в капустных листьях томатным соусом затем сметаной, подаем на стол.

Пока фотографировал эту красоту чуть слюной не подавился. Аромат витает по всему дому.

Попробуйте приготовить голубцы в сливочно-сметанном соусе. Очень, Очень вкусно!!!.

Сливочно-сметанный соус ингредиенты:

— сметана 300-400 гр.,

— бульон любой 300-400 гр.,

— сливочное или топленое масло 3-4 столовые ложки,

— соль по вкусу,

— черный перец горошком 7-8 шт.,

— лавровый лист 4-5 листиков.

Как приготовить сливочно-сметанный соус для голубцов

  • В небольшой кастрюле или казане растапливаем сливочное масло.
  • Помешивая масло, добавляем бульон.
  • Солим по вкусу.
  • Закладываем черный перец горошком и лавровый лист.
  • Когда бульон закипит, выключаем огонь.
  • В бульон со сливочным маслом добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
  • Получившимся соусом заливаем голубцы и продолжаем их в нем тушить до готовности.

Хозяйке на заметку:

Если закончились капустные листья и остался фарш, то из него получатся вкусные тефтели.

Из фарша сформируем небольшие котлетки, обжарим 2-3 минуты их в растительном масле.

Яйца в фарше не дадут тефтелям рассыпаться.

Тушим тефтели в казане вместе с голубцами, или готовим их отдельно.

Другой вариант если у Вас есть кабачки или сладкий болгарский перец, то этим фаршем их можно нафаршировать и сварить вместе с голубцами. Вкус блюда от этого только улучшится.

Приятного аппетита!!!

vkusnointeresno.ru

Голубцы из капусты и не только – 11 лучших рецептов с фото

Голубцы готовят по-разному, с разной начинкой и заворачивают не только в капустные, но и в виноградные, свекольные или салатные листья. Попробуйте и вы приготовить голубцы по рецепту из нашей подборки!

Сложно сказать, к какой кухне принадлежит это блюдо. С момента изобретения оно претерпело много изменений и дополнений. Голубцы едят по всей Восточной Европе, в странах Азии, такое блюдо можно встретить в балканской кухне. И в каждой кухне есть своя "изюминка" в приготовлении голубцов. Неизменны лишь составляющие блюда – начинка из мяса и круп и листья, в которые эту начинку нужно заворачивать. Мы собрали 11 рецептов голубцов, которые можно легко приготовить дома.

Для начинки можно использовать любой мясной фарш: из свинины, говядины, курицы или же смесь из нескольких видов фарша. Еще одна составляющая начинки – крупы, в основном это рис. Однако также используются гречка, перловка, пшено. Есть рецепты с тертым картофелем. Остальные ингредиенты для начинки – лук, морковь, томаты, грибы и др., – добавляются по желанию.

Чтобы начинка легко заворачивалась в листья, их нужно предварительно подготовить. Можно немного поварить в кипятке, чтобы листья стали мягче и эластичнее. Другой вариант – завернуть листья в фольгу и подержать в разогретой духовке 6-8 минут.

1. Классические голубцы с фаршем и рисом

Для приготовления классических голубцов возьмите 1 кг белокочанной капусты, 1 кг фарша, 150 г готового риса, 1 луковицу, 1 морковь, 4 ст.л. томатной пасты, перец и соль по вкусу.

Отделите от кочана 15-20 листьев, срежьте с них утолщения и положите в кастрюлю с кипящей водой на 3-5 минут. Фарш смешайте с измельченными морковью и луком (для этого можно использовать блендер), добавьте сваренный рис, приправьте перцем, солью и хорошо перемешайте. На каждый капустный лист выложите примерно по 2 ст.л. приготовленной начинки и сверните листья конвертиками, формируя голубцы. На дно кастрюли, где будут тушиться голубцы, положите несколько листьев капусты, а сверху – голубцы. Томатную пасту разбавьте водой и залейте голубцы. Тушите их на медленном огне 30-40 минут до готовности. Подавайте голубцы горячими, посыпав рубленой зеленью и полив сметаной.

2. Ленивые голубцы

Ленивые голубцы – это быстрый и легкий вариант для обеда в будний день. Чтобы их приготовить, понадобится 500 г фарша, 1/2 луковицы, 400 г томатов,  1/2 кочана капусты, 1 стакан готового риса, 1 ч.л. сушеного чеснока, 1/4 ч.л. сушеного тимьяна, 1/4 ч.л. молотого перца, 1/2 ч.л. соли, 1,5 стакана воды, 1 стакан тертого твердого сыра (по желанию), свежая петрушка, растительное масло, соль и перец по вкусу.

На большой сковороде в растительном масле обжарьте фарш с луком. Всыпьте чеснок, тимьян, соль и перец, размешайте. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, рис и воду. Доведите до кипения, затем добавьте капусту, накройте крышкой и тушите минут 10. Всыпьте соль и перец по вкусу. Сверху посыпьте тертым сыром (по желанию), накройте крышкой на 1-2 минуты, чтобы он расплавился. Снимите с огня, посыпьте свежей рубленой петрушкой и подавайте.

3. Голубцы в мультиварке

В мультиварке голубцы получаются более нежными и очень сочными. Для приготовления подготовьте следующие ингредиенты: 1 кочан капусты, 1/2 стакана риса, 1 ст.л. сливочного масла, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, 500 г фарша, 1 яйцо, 1 ч.л. сушеного розмарина, 400 г томатов,  2 ст.л. сахара, 2 ст.л. лимонного сока, соль и перец.

Капустные листья немного обварите в подсоленной воде. В сковороде растопите масло и обжарьте на нем лук до мягкости, добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту. Готовый лук смешайте с отварным рисом, добавьте мясной фарш, яйцо, розмарин, соль и перец и все хорошо перемешайте. Заверните начинку в листья и сложите голубцы швом вниз в мультиварку. В отдельной миске смешайте мелко нарезанные помидоры, сахар и лимонный сок, вылейте смесь на голубцы. Тушите около 2 часов.

4. Голубцы в духовке

По сути – это те же классические голубцы, но их не тушат, а запекают. Возьмите 1 кочан капусты, 450 г фарша, 1 стакан готового риса, 1 луковицу, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 2 стакана бульона (или воды), 3 ст.л. томатной пасты, растительное масло, перец, соль и свежую петрушку (по желанию).

Разогрейте духовку до 180 градусов. В масле обжарьте измельченный лук и натертую на крупной терке морковь и добавьте смесь к фаршу. Всыпьте рис, измельченную петрушку, перец, соль и хорошо все перемешайте. В обваренные листья выложите начинку и заверните каждый конвертиком. Выложите голубцы на противень с бортиками. В кастрюле смешайте куриный бульон (или воду) с измельченным чесноком и томатной пастой, доведите до кипения, посолите, поперчите и залейте готовым соусом голубцы. Запекайте 45-50 минут. Подавайте голубцы горячими со сметаной.

5. Голубцы в микроволновке

В современной микроволновой печи можно приготовить все что угодно, даже голубцы. Для этого понадобится 1 кочан капусты, 400 г фарша, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло, томатная паста, соль и перец.

От кочана отделите крупные листья, уложите их в жаропрочную форму, залейте кипятком и поставьте в микроволновку на максимальную мощность на 3-4 минуты. При необходимости срежьте с листьев жесткие прожилки. В сковороде разогрейте масло и обжарьте измельченный лук и тертую морковь, добавьте фарш и обжарьте до готовности. Отдельно в подсоленной воде отварите рис, остудите его и смешайте с фаршем. Начинку заверните в капустные листья и уложите в форму. Смешайте томатную пасту с отваром, в котором бланшировались капустные листья, посолите и поперчите и залейте этим соусом голубцы. Готовьте на максимальной мощности 7-9 минут, после чего переверните их на другую сторону и готовьте еще 7-9 минут.

6. Голубцы из молодой капусты

Молодая капуста придает голубцам более выраженный капустный аромат. Да и выглядят готовые голубцы из молодой капусты ярко и красиво. Для приготовления возьмите: 1 кг фарша, 200 г риса, 1 морковь, 2 помидора, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сладкой паприки, молотый черный перец, соль и растительное масло.

Рис отварите в подсоленной воде и промойте холодной водой. Смешайте рис с фаршем, посолите, поперчите, перемешайте. Листья капусты поварите примерно 20 минут. Измельчите лук и чеснок, морковь натрите на крупной терке, с помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками. Все овощи (кроме капустных листьев) пассеруйте на сковороде, добавьте томатную пасту и перемешайте. В отваренные листья положите и заверните начинку из фарша и риса. На дно глубокой сковороды выложите слой голубцов, затем – слой обжаренных овощей. При необходимости повторите слои, каждый посолив и поперчив по вкусу. Залейте горячей водой примерно до середины высоты бортиков, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно 20-40 минут. Подавайте готовые голубцы со сметаной и свежим укропом.

7. Из виноградных листьев

Вариант привычных нам голубцов из фаршированных фаршем и рисом виноградных листьев называется долма (или толма). В дачный сезон найти виноградные листья несложно, все остальное – обычные ингредиенты для голубцов: виноградные листья (лучше молодые), 400 г фарша, 100 г риса, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. красного перца, 0,5 ч.л. сушеного кориандра, соль по вкусу.

Листья винограда промойте, отрежьте веточки и положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, поварите 5 минут и сразу же перекиньте в холодную воду. Рис отварите до полуготовности. Смешайте фарш, рис, измельченную зелень, лук, чеснок, соль, перец, кориандр. Листья винограда положите гладкой стороной вниз. У основания листа разместите примерно столовую ложку фарша и сверните лист конвертиком. На дно кастрюли с толстым дном (лучше чугунной) положите несколько виноградных листьев, на них плотно уложите долму, сверху прижмите тарелкой с грузом, залейте подсоленной кипяченой водой так, чтобы она слегка покрывала голубцы. Закройте кастрюлю крышкой и тушите долму на медленном огне в течение 40 минут. Подавайте голубцы из виноградных листьев с соусом из сметаны и чеснока.

8. Голубцы из свекольных листьев

Еще один необычный вариант – завернуть голубцы в листья свеклы. Поверьте, такое блюдо не менее вкусно, чем классические голубцы. Возьмите 3 пучка свекольной ботвы, 400 г фарша, 70 г риса, 1 головку лука, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 помидор, зелень, соль и молотый черный перец по вкусу.

Листья промойте, отрежьте стебель, уложите в посуду и залейте кипятком, оставьте на 5 минут. Затем слейте воду и просушите листья. В фарш добавьте измельченный лук, промытый сырой рис и натертую на мелкой терке морковь. Посолите, поперчите, добавьте измельченную зелень и все хорошо перемешайте. У каждого листочка слегка отбейте кончик стебля, положите начинку и аккуратно заверните. Нарезанный кубиками помидор обжарьте в глубокой сковороде (или утятнице), добавьте томатную пасту, посолите, поперчите и залейте горячей водой. В соус выложите голубцы, долейте воды, чтобы полностью покрыть голубцы. Накройте крышкой и тушите минут 40. Затем снимите с огня, накройте кастрюлю полотенцем и дайте голубцам настояться еще минут 30.

9. Голубцы из листьев салата

Нежные голубцы в листьях салата никого не оставят равнодушным. Для их приготовления понадобятся: 1 пучок листьев, 300 г фарша, 50-100 г риса, 1-2 луковицы, 1-2 моркови, 50 г томатной пасты, подсолнечное масло, соль, перец, любимые специи по вкусу, 1-2 лавровых листа.

Отварите до полуготовности рис. Фарш смешайте с измельченным луком, натертой на мелкой терке морковью, рисом, солью, перцем и другими специями. Листья салата промойте, обсушите и заверните в них начинку. Для соуса обжарьте на подсолнечном масле лук, морковь, затем добавьте томатную пасту, соль, перец, воду, доведите до кипения и залейте уложенные в глубокую кастрюлю голубцы. Тушите до готовности.

10. Голубцы из листьев ревеня

Для рецепта вам понадобятся: 1 стакан риса, 500 г фарша, 3 шт. моркови, 2 луковицы, листья ревеня, зелень, соль и перец по вкусу.

Рис отварите до готовности и промойте. Смешайте с фаршем, посолите и поперчите по вкусу. Листья ревеня обдайте горячей водой, просушите и заверните в них начинку. Порезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь обжарьте на растительном масле. Голубцы сложите в кастрюлю, сверху положите лук с морковью и залейте водой. Тушите на медленном огне 30 минут.

11. Голубцы из листьев мангольда

Если вы любите гастрономические эксперименты, тогда непременно попробуйте приготовить голубцы из мангольда. Для этого возьмите 400-450 фарша, листья мангольда, 200 г риса, 1-2 ст.л. томатной пасты, соль и перец.

Листья буквально на 1 минуту окуните в закипевшую подсоленную воду и сразу же положите в ледяную воду, после хорошо просушите. Для приготовления начинки отварите в подсоленной воде до полуготовности рис и смешайте его с фаршем. Все тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Готовую начинку выложите на листья и аккуратно заверните. Дно кастрюли смажьте маслом и выложите туда голубцы. Залейте их водой с разведенной томатной пастой, немного посолите и тушите на среднем огне до готовности.

www.ogorod.ru

Капуста для голубцов / Едальня

В приготовлении голубцов, пожалуй, самое трудоемкое занятие — подготовить капустные листья. Сейчас в продаже вся капуста твердая как гранит, и старые способы мало подходят. Капуста вообще весьма интересный овощ. Никто не станет спорить, например, что квашеная капуста — одна из лучших отечественных закусок. В селах капусту квасят в огромных бочках, сам квасил. Дома мы ограничиваемся несложным способом, и квасим капусту в банках.Ингредиенты Белокочанная капуста 1 кочан Не поверите, сегодня приснились домашние голубцы … Проснувшись, очень быстро приготовил начинку — сварил пол стакана риса, сделал мясной фарш. Какое-то время стоял и активно ленился разбирать капусту. Как снять листья капусты? Чтобы быстро и без мороки. Внезапно… Вы будете смеяться, но это совсем просто. Я снял с 2х килограммовой, твердой как гранит, капусты — 10 верхних листов за 2 минуты. Без нагрева, кипячения, и прочих крайне нудных процедур. Причем листья не только не повреждены, они даже не поцарапаны. Вряд ли это ноу-хау, уж слишком просто. Но… капуста для голубцов, будет такая как надо. Для снятия листьев с кочана капусты нужен нож и холодная вода из водопроводного крана. Рекомендую подготовить 1-2 большие столовые тарелки, так как капустные листья будут мокрые. Внимательно осмотреть кочан капусты для голубцов. Несложная задача на наблюдательность — определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки. Отрезать надо полностью, чтобы лист не крепился к кочерыжке даже одним волокном. Это важно! Поместить кочан капусты в кухонную мойку и открыть кран с холодной водой. Поток воды должен быть средним, чтобы вода не разлеталась по всей кухне. Поместить кочан капусты для голубцов под поток воды, чтобы вода падала на место надреза и пальцем немного оттопырить черешок капустного листа, чтобы поток воды попадал под лист. Вода, попадая под верхний капустный лист, выступает в роли смазки. Легким покачиванием пальцами черешка, легким надавливание от кочерыжки вдоль кочана — можно легко отделить лист от кочана капусты. Не надо форсировать процесс. Лист снимается очень легко, важно только, чтобы под лист попадал поток воды. Всего 2-3 секунды и капустный лист отслаивается. Абсолютно без повреждений и растрескиваний. Процесс повторяется, пока не наберется достаточное количество листьев. Но, капустные листья очень хрупкие, и завернуть в них фарш весьма проблематично. Обычно капустные листья отваривают. Кипятят воду, заливают из чайника, или варят в кастрюле. Этот процесс вызывает у меня тоску. Итак. Взять обычный полиэтиленовый кулек. Сложить в кулек снятые свежие капустные листья для голубцов. Завязать кулек, но не герметично. Надо чтобы осталось совсем небольшое отверстие. Положить кулек с капустными листьями в микроволновую печь и прогреть все на полной мощности 1-3 минуты. Капустные листья очень быстро становятся мягкими. Стоит начать с 1 мин, и дальше контролировать степень мягкости и добавлять по 30-60 сек. Капустные листья охладить под проточной холодной водой. Срезать острым ножом выступающую часть черешка капустного листа. Далее разложить фарш для голубцов в подготовленные капустные листья и завернуть голубцы. Завернутые голубцы приготовить любым известным способом, как вам нравится. Из оставшегося кочана, после подготовки капусты для голубцов, можно приготовить украинский борщ или бигос. Причем заметьте, оставшийся кочан не подвергался термообработке и может храниться в холодильнике еще достаточно долго. Как снять листья с капусты для голубцов — теперь не проблема! Приятного аппетита!

edalnya.com

Вкусные голубцы, рецепт, как разделать капусту

Привет, друзья!

Сегодня мы будем баловать наших близких одним из самых вкусных, на мой взгляд, блюд.

Голубцы! Мням, мням! Тем более, что капустка уже свежая продается, ну как можно равнодушно мимо нее пройти.

Итак, начнем.

Для приготовления вкусных голубцов понадобится:

Кочан капусты;

Фарш — 0,5 кг;

Лук — 1 шт;

Морковь — 2 шт;

Рис отварной — 200 гр;

Масло подсолнечное;

Томатная паста, сметана, немного муки;

Чеснок, зелень, лавровый лист, черный перец, специи для мяса, соль.

Рецепт приготовления вкусных голубцов:

1. Разобрать капусту на листья. Ох и сложная это работа: раздевать капусту, но попробуем с ней справиться.

Многие задаются вопросом: как правильно разделать капусту на голубцы не ломая ее. Я знаю 3 проверенных способа разделки капусты:

  1. Самый быстрый способ! Удалила кочерыжку из кочана и положила его в микроволновку на 10 мин. Листья снимались замечательно, но были немного жестковатыми. Этим способом я сегодня и воспользовалась.
  2. Способ, проверенный временем.  Беру большую кастрюлю, наливаю в нее воды, чтобы кочан помещался в жидкость, солю и довожу до кипения. Опускаю кочан на несколько минут.  Вынимаю кочан из кастрюли, остужаю ее и начинаю аккуратно разделывать. Чем хорош этот способ? Бульончик после варки капусты, можно использовать для подливки в дальнейшем.
  3. Способ, не раз проверенный моей подружкой. Положить кочан в морозилку на ночь, утром разморозьте его при комнатной температуре. Размороженная капуста станет мягкой и вы легко снимите листья. У этого способа, на мой взгляд, есть пара существенных недостатков. Во-первых, нужно использовать сразу весь кочан капусты, в противном случае остатки размороженной капусты пропадут. Во-вторых, он самый долгий (заморозь, разморозь и т.д.)… Но, моя подружка, им успешно пользуется.

Не важно каким способом разделывалась капуста, с каждого капустного листочка я срезаю толстые прожилки так, чтобы не повредить сам лист. То есть, делаю лист более плоским и менее ломким.

С разделкой капусты справилась:

2. В подготовленный фарш добавить лук. Фарш желательно приготовить самим. Обычно я делаю его как в домашних котлетах. Можно, конечно, купить его на рынке если вы знаете хороших поставщиков — это сэкономит время, но я предпочитаю делать его сама.

3. Добавить соль и специи.

Еще я добавляю мелко измельченные остатки от капусты, по-другому я не могу накормить свою доченьку овощами, а измельченная капуста практически не заметна в фарше. Такой вот маленький секрет.

4. Добавить отваренный рис и капусту.

5. Все перемешать.

Настал ответственный момент: формирование голубцов.

6. На край листа (возле черешковой части) выложить 2-3 ст.л. начинки, прикрыть начинку снизу, затем наверх подвернуть боковые часть и обернуть верхней частью. Примерно так получилось у меня:

7. Обжарить голубцы на подсолнечном масле с двух сторон.

8. Уложить слоями в казан.

9. Между голубцами сделать прослойку из морковки, чеснока, томатной пасты, лаврового листа.

Из оставшегося фарша делаю небольшие котлетки и тоже выкладываю их в казан:

10. Сделать подливку для голубцов. В отдельной посуде сделать смесь: сметана+томатная паста+вода(вот тут то повезло тем, кто разделывал капусту способом №2, можно использовать капустную водичку)+мука.

11. Залить этой смесью голубцы и тушу на медленном огне минут 40-50.

Теперь самое главное проявлять терпения и дождаться, а это ой как тяжело!

А пока сварим на гарнир гречки и сделаем греческий салат: огурчики, помидорчики, зеленый салат, сыр фетакса и оливковое масло:

В итоге получилась такая вкуснятина:

И порция для дочи, оформление тоже ее:

Приятного аппетита!

Любителям «зависнуть» на кухне на два-три часика очень рекомендую приготовить манты с рубленым мясом и тыквой. Блюдо — пальчики оближешь!

А если вы собираетесь ехать на природу и у вас есть возможность взять с собой казан, то обязательно приготовьте плов в казане на костре или вкусную уху в казане!

alenushkadoma.ru


Смотрите также