Как заворачивать маленькие голубцы


Капустная эстетика: учимся делать маленькие голубчики

Ни один праздничный стол не обходится без голубцов. Их любят если не все, то большинство уж точно! Вкусно, сытно и довольно просто. Конечно, во время приготовления мороки много. А уж если капуста окажется не такой, как надо, то успех кулинарного мероприятия может оказаться сорванным.

Мы не станем выдавать рецепты голубцов — их и без того полно в сети. Было бы желание, а найти вы сможете! Совсем иное — технология приготовления и правильно подобранные продукты. Капуста, рис, фарш, специи — все это маленькие слагающие вкусного блюда. И, конечно, не малую роль играет способ заворачивания начинки в капустный лист.

Огромные, едва помещающиеся в руку, и такие вкусные!

Только за праздничным столом они удовольствия не приносили: съешь 600 граммовый голубец и все, больше ничего не лезет. Мы с сестрой один голубчик пополам делили и ели. Но когда гости собираются ведь не подашь же на стол огромные голубечные лапти. Сразу мне хотелось написать о том, как можно заворачивать голубцы. Только большинство из нас умеет это делать. А потому, прежде всего, акцентируем внимание на правильном выборе продуктов для голубцов.

Капуста для голубцов

Головка может быть практически любого размера. Самое главное, чтобы листья у нее были тонкими. Зимой такую бывает найти сложно, но все же возможно. Чем зеленее верхние листья, тем мягче будет лист. Из тонких листьев голубчики получаются нежнее и мягче, в них легче заворачивать начинку.

Рис для голубцов

Рис рису рознь. Не верите? Если вы хотите, чтобы начинка в готовых голубцах получилась рассыпчатой, то выбирайте распаренный рис (стаканчике в центре). Если нужна начинка в виде плотной котлетки внутри, тогда отдайте предпочтение так называемому рису для суши. Он и для тефтелей отлично подходит (стаканчик справа). Рисинки у такого сорта продолговатые и округлые. Многие хозяйки используют для приготовления дробленый рис (стаканчик слева). Он дешевле, но вкус готового блюда будет однозначно хуже: рис превращается в сплошную кашу, почти не впитывает в себя аромат специй и мяса. К тому же с таким рисом начинка, как правило, получается достаточно жидкой.

Специи для голубцов

Выбирайте ароматные специи: немного укропа, сельдерей, зеленый лучок, корень петрушки. Именно в таком случае голубцы будут ароматнее.

Фарш для голубцов

Для классических голубцов лучше всего подходит нежирный свиной фарш. Если хотите сэкономить, то свиной фарш можно смешать с мясорастительным в пропорции 1:1. То есть на 300 грамм свиного фарша берем 300 грамм мясорастительного. Тогда начинка получится плотнее. Чтобы голубцы получились вкусными, фарша в начинке должно быть 70 %, а риса — всего 30.

И, конечно, способы заворачивания начинки.

Мы привыкли сворачивать капустные листы конвертиком. Только когда потом достаем готовое блюдо из кастрюли, то они просто разваливаются. Конечно, не всегда, но в большинстве случаев это так!

Предлагаем два метода заворачивания начинки в лист.

Кулачком

В капустный лист кладем начинку и сворачиваем как колбаску, а потом торчащий по краям лист аккуратно пальцем проталкиваем к фаршу. Это видно на картинке. В результате получается аккуратные голубчик небольшого размера.

Конусом

Если капустные листья очень велики, то их можно разрезать. Для начала нужно аккуратно вырезать стебелек по центру листа (самое жесткое место в листочке), а затем поделить его на 4 части. Если листья были отварены правильно, то из одного большого получится четыре крошечных красивых голубчика.

Берем ¼ листа и кладем начинку.

Теперь скручиваем его так, как кулек для семечек.

Если нужно, низ получившегося конуса подгибаем. Сверху у нас получается большое количество листа.

Его нужно запихнуть к фаршу тем же методом, что и при сворачивании листа методом кулачка. На выходу получается хорошенький голубчик. Гости будут сильно удивлены их размерам! Так что за праздничным столом можно будет и пару голубчиков съесть, и на другие блюда место останется!

Приятного аппетита!

Tags: голубцы, как приготовить голубцы, рецепт голубцы

lifehacknews.ru

Как правильно заворачивать голубцы | Время полезных советов

Принято считать, что блюдо од названием голубцы появились совсем недавно в восемнадцатом-девятнадцатом веке. В то время на Россию огромное влияние оказывали блюда французской кухни. В частности, самым популярным становятся блюда, приготовленные из голубей, целиком зажаренных на вертелах. Блюдо называлось очень просто – голуби. И как будто в то самое время принялись все готовить ложных голубей – листья капусты с начинкой из мясного фарша.

Рецептов приготовления голубцов великое множество – почти все самые популярные кухни мира имеют в своем кулинарном сборнике рецепты, где в листья капусты или винограда заворачивают мясную начинку и тушат в соусе. И хотя принцип приготовления практически везде одинаковый, окончательный результат напрямую зависит от вкусовых предпочтений повара. Происхождения данного блюда каждая страна пытается приписать себе. Греки уверяют что оно было выдумано еще в Древней Греции, но и на Руси готовили подобное блюдо. Правда фаршировали мясом и крупами. Что же касается долмы – это виноградные листья, в которые завернута баранина или говядина с рисом, за право рождения данного блюда соперничают и страны востока, например, Ливан и Турция. С персидского языка слово dolmeh переводится как – фаршированный, или наполненный. Существует еще один вариант названия блюда – это сарма – завернутый.

В каждой семье любят голубцы. Кто-то предпочитает их обжаривать, кто-то тушить, а кто-то вообще запекать в духовом шкафу. Соусы используют самые разнообразные – от знаменитого французского Бешамель, до сильно острого китайского. Даже если приготовить их в обычном бульоном кубике, они все равно в результате будут очень вкусными и сочными. Да и начинку используют самую разнообразную.

Подготовка продуктов

Вкус и внешний вид голубцов в основном зависит от вида и качества капусты. Для того чтобы получить аккуратный и красивый голубец, и чтобы начинка не выпадал через дырочки, капусту необходимо правильно приготовить. Следует выбирать молодую капусту средних и поздних сортов, и заливать кочан обязательно кипятком. Заранее рекомендуется обязательно вырезать кочерыжку, а в воду добавить совсем немного кислоты уксуса или лимонной – это позволит сохранить листьям плотность, они не буду рваться при фаршировке.

Кочан следует выбирать ровный и плотный, желательно без трещин и заломов. Кочан разбирают на листья и оставляют охлаждаться. Далее срезают все уплотненные части. Рис заранее слегка проваривают, доводят до кипения и держат пару минут. Затем процеживают и смешивают с фаршем.

Необходимо обратить внимание на соус, он обязательно должен быть насыщенным, чтобы в итоге не получилось слишком водянистое блюдо. Готовить голубцы лучше всего в толстодонной кастрюле. Дно устилают виноградными или капустными листьями.

Рецепт 1. Голубцы – русский классический рецепт

В нашей стране голубцы любят все. Наверно очень сложно встретить семью, в которой не готовят это вкусное блюдо. Эти аппетитные конвертики из капусты, наполненные сочным, нежным фаршем.

Требуемые ингредиенты:

  1. Фарш мясной шестьсот грамм;
  2. Лук репчатый четыре штуки, два для фарша, два для подливы;
  3. Рис четыреста грамм;
  4. Вода триста мл;
  5. Перец, соль;
  6. Средний кочан капусты.

Ингредиенты для соуса:

  1. Сметана пятьсот грамм;
  2. Соус томатный сто мл;
  3. Лук;
  4. Масло растительное;
  5. Морковь одна крупная;
  6. Перец, соль;
  7. Вода.

Процесс приготовления

Рис тщательно промывают. После хорошо проваривают в соленой воде и сливают воду. Охлаждают и тщательно перемешивают с луком мелко нашинкованным, перцем, солью, фаршем.

Подготавливают капусту – вырезают кочерыжку вглубь кочана, опускают в кипящую воду на пять минут. После извлекают из кипятка, размягченные листья отделяют, и формируют основу для голубца. Молодую и раннюю капусту опустить в кипяток необходимо лишь на пару секунд, так как листочки развалятся сами.

Капусту зимнего сорта необходимо будет немного проварить, и листья снимают постепенно. Еще кочан можно прогреть в микроволновой печи, достаточно будет поместить капусту на минуту, и затем постепенно снимать листья. Есть еще вариант, запечь капусту в фольге в духовке, но тогда верхние части немного прожарятся и в заготовке приобретут специфический запах.

Если кочан заморожен, то тепловая обработка ему не потребуется. На подготовленные листочки капусты выкладывают начинку и заворачивают в виде конверта, всегда начиная от плотного края. В толстодонную кастрюлю их выкладывают очень плотно друг к другу и заливают небольшим количеством воды и ставят на медленный огонь.

Приготовление соуса: на сковороде пассируют морковь и лук на разогретом масле, добавляют соус томатный и совсем немного воды. Голубцы заливают соусом примерно за двадцать минут до окончания приготовления. Готовые голубцы подают с зеленью и сметаной.

Рецепт 2. Голубцы с куриным фаршем и гречневой крупой

На вкус блюдо получается очень интересным, обязательно попробуйте его приготовить. В данном случае в первую очередь необходимо обжарить голубцы на растительном масле, а уже после тушить в сметане. С фаршем из курицы блюдо получается более нежным и мягким, но с говядиной готовить его тоже можно.

Требуемые ингредиенты:

  1. Фарш куриный шестьсот грамм;
  2. Перец, соль;
  3. Лук репчатый один;
  4. Сметана триста грамм;
  5. Лист лавровый;
  6. Масло растительное;
  7. Кочан капусты средний.

Процесс приготовления

Гречку отваривают в течение пяти минут. Сливают всю воду, откидывают ее на дуршлаг. Тщательно перемешивают с фаршем куриным и обжаривают на масле растительном с луком, перчат, солят.

Капусту аккуратно разбирают на листочки, если будет необходимо, то предварительно кочан ошпаривают кипятком. На середину капустного листка выкладывают начинку и сворачивают чаще всего конвертиком, но опять все зависит от фантазии повара. Конвертики хорошо обжаривают на растительном масле, затем аккуратно складывают в глубокую толстодонную кастрюлю и добавляют сметану с водой. Солят, приправляют перцем, добавляют лист лавровый. Тушат сорок минут. К столу подают в горячем виде.

Рецепт 3. Голубцы с виноградными листьями (долма)

Настоящую долма готовят исключительно только из баранины. Но так как кулинары мы вами, то заменять продукты можем на свое усмотрение. В общем, те, кто не любит баранину могут вместо нее использовать как говядину, так и свинину.

Требуемые ингредиенты:

  1. Маринованные или свежие листья винограда триста грамм;
  2. Бараний, говяжий или свиной фарш, триста грамм;
  3. Масло растительное сто мл;
  4.  Лук репчатый два штуки;
  5. Короткозерничтый рис сто грамм;
  6. Зелень укропа;
  7. Мята;
  8. перец;
  9. Соль.

Процесс приготовления

Листья тщательно промывают в холодной проточной воде. Маринованные листочки на час замачивают в воду, а затем хорошо просушивают. В кастрюле разогревают масло растительное и обжаривают мелко нашинкованный лук. Оставляют немного постоять под крышкой, к луку добавляют рис, пряности, перчат, солят. От голубцов долма отличается очень мелкими размерами. Они получаются очень аккуратными и маленькими, главное следить, чтобы листочки не развернулись.

Кастрюлю с долмой ставят на медленный огонь, сбрызгивают маслом растительным и накрывают тарелкой. Варят на медленном огне в течение сорока пяти минут. Готовое блюдо подают с соусом, сметаной, майонезом. Восточная идеальная подлива – это натуральный йогурт, смешанный с измельченным чесноком. Вместо йогурта можно использовать простоквашу, кефир или мацони. Кисломолочный соус делает блюдо долму еще более легким.

Рецепт 4. Голубцы диетические разгрузочные

Если вы сидите на бессолевой диете, и планируете разнообразить свой рацион, то рекомендуется приготовить голубцы с имбирем и карри – они значительно помогают сжигать жиры.

Требуемые ингредиенты:

  1. Говядина пятьсот грамм;
  2. Капуста белокочанная двести грамм;
  3. Куриное яйцо два штуки;
  4. Сельдерей;
  5. Морковь;
  6. Лимонный сок;
  7. Карри;
  8. Масло оливковое.

Ингредиенты для подливы:

  1. Кефир двести мл;
  2. Молотый имбирь пять грамм.

Приготовление

В блендере тщательно измельчают морковь, капусту и сельдерей. Перемешивают все хорошо и добавляют в фарш, вместе с карри и яйцами. Формируют голубцы, в подготовленные листочки капусты укладывают в центр начинку и заворачивают обязательно в плотные конвертики. Сковороду обмазывают маслом оливковым и плотно укладывают голубцы.

Для приготовления подливы смешивают имбирь и кефир и поливают голубцы сверху. Запекают в духовом шкафу при температуре двести двадцать-двести шестьдесят градусов.

Рецепт 5. Голубцы с добавление грибов

Это еще один рецепт для диетического питания. Можно использовать опята, шампиньоны, но и белые грибы с рисом в качестве начинки для голубцов великолепное решение. Это очень полезно, вкусно, и легко.

Требуемые ингредиенты:

  1. Капустные листы, пропаренные десять штук;
  2. Рис сто грамм;
  3. Шампиньоны триста грамм;
  4. Луковица одна;
  5. Паста томатная;
  6. Масло растительное;
  7. Перец;
  8. Соль.

Приготовление

Листы капустные отваривают до полуготовности в слегка соленой воде. . отваривают рис до рассыпчатого состояния, отдельно отваривают грибы. Мелко шинкуют лук и обжаривают его на сковороде, добавляют грибы и рис. Немного подсаливают, перчат. Готовую начинку аккуратно заворачивают в капустные листочки и перекладывают осторожно в сотейник. Тушим на среднем огне в течение сорока пяти минут, потом добавляем томатную пасту и различные специи. Подавать готовое блюдо со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Приготовление голубцов – полезные советы кулинаров с опытом

Голубцы обязательно готовить по одной технологии, а вот использовать соусы можно самые разнообразные.

Например:

  1. Рубленая зелень, сметана, и пропущенный через пресс чеснок;
  2. Травы, соль, специи, кефир;
  3. В блендере смешивают майонез с луком репчатым, добавляют петрушку, лимонный сок и огурец.
  4. Кочан капусты на приготовления голубцов лучше выбирать средних размеров, ровный и без трещин.
  5. Для того чтобы голубцы получились более мягкими и сочными в посуду в которой они тушатся, добавляют масло сливочное.
  6. Для приготовления голубцов всегда необходимо использовать посуду только с толстым дном, и не забывать доливать жидкость.
  7. Если перед варкой голубцы предварительно обжарить на сковороде, то в процессе приготовления они не распадутся
  8. При тушении крышку кастрюле не желательно открывать.
  9. Готовые голубцы можно подавать к столу с каким-нибудь гарниром, великолепным дополнением будет нарезка из свежих овощей. Помидоры, огурцы, перец болгарский и зелень. 

vremya-sovetov.ru

Как приготовить голубцы. Секреты приготовления голубцов

Приготовить нежные, сочные и ароматные голубцы, способные своим вкусом свести с ума домочадцев и гостей? Нет ничего проще! Делимся секретами их приготовления.

Приготовление начинки

Начните с фарша. Лучше всего его приготовить самостоятельно, а не покупать уже готовый в магазине. Количество мяса, необходимое для его приготовления составляет ровно 1 кг.

Это может быть как свинина в чистом виде, так и ее смесь с говядиной в соотношении 1:1. Отличные голубцы получаются при сочетании свинины с курятиной или мясом индейки.

Следующий компонент начинки – рис. Его понадобится 1 стакан. Перед приготовлением рис обязательно промойте холодной водой.

Промывание выполняйте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обычно для этого требуется сделать 5-6 промываний.

Залив рис двумя стаканами воды и добавив 1/2 чайной ложки соли, поставьте его на огонь.

После закипания огонь уменьшите до минимума и проварите рис в течении 10 минут. Крышку кастрюли не открывайте!

Пусть вас не смущает то обстоятельство, что в кастрюле осталась вода — рис ее обязательно впитает, став нежным и рассыпчатым.

Чтобы помочь рису развариться, укутайте кастрюлю махровым полотенцем или одеялом и оставить на 15-20 минут. Перед укутыванием можно добавить к рису небольшое количество (70-80 г) сливочного масла.

Теперь овощные составляющие. Очистите 2 морковки и натрите на мелкой терке. Освободите от шелухи 3 луковицы среднего размера и мелко их нарежьте.

Нагрев на огне сковородку с растительным маслом, обжаоьте лук и морковку до обретения ими золотистого цвета.

Слегка надрежьте 5 помидоров, а затем на несколько секунд окуните их в кипящую воду — это позволит без лишних усилий снять с них кожуру. Останетсяь лишь нарезать их мелкими кусочками.

Список овощных ингредиентов можно пополнить 1-2 мелко измельченными зубчиками чеснока. Вроде все.

Мясной фарш, рис и овощи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, после чего соедините, добавьте 2-3 столовых ложки соуса и тщательно перемешайте. Начинка для голубцов готова.

Подготовка капустных листьев

Капусты понадобится около 3 кг. Это может быть одна большая головка или две размером поменьше. Удалив верхний слой подпорченных листьев, тонким и длинным ножом выполните глубокие надрезы вдоль всей ножки, чтобы листья отделились от кочана по всей его длине.

Вонзите в торец кочерыжки нож или вилку, поместите капусту в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и, периодически проворачивая головку капусты при помощи вилки или ножа, ждите.

Спустя несколько минут листья капусты начнут отделяться от кочана, сначала верхние, затем те, что поглубже. Можно облегчить им эту работу, если поддевать их второй вилкой.

Отделившиеся листья после 2-3 минут проваривания извлекайте из кастрюли и аккуратно укладывайте на тарелку.Результатом проделанной работы будет голая кочерыжка в кастрюле и горка капустных листьев в тарелке.

После того, как листья остынут, им можно придать дополнительную мягкость, аккуратно срезав ножом их жесткие прожилки. Если же выбранная вами капуста – из ранних сортов, ее листья достаточно слегка отбить кухонным молотком.

Финальная часть

Соус для голубцов готовится из 1/2 стакана томатного соуса, 1 стакана сметаны и 50 г сливочного масла. Соедините их, добавьте по вкусу соль, перец, лавровый лист и другие специи, после чего перемешайте и разведите до нужного объема бульоном, в котором варились капустные листья.

Процедура формирования голубцов путем заворачивания начинки в капустный лист лишь на первый взгляд кажется сложной. На самом деле, довольно быстро, уже после 2-3 готовых голубцов, у вас появятся довольно устойчивые навыки работы.

Капустный лист с начинкой сверните в рулон, а края рулона заверните внутрь голубца. Такие голубцы превосходно держат форму и практически никогда не разваливаются на части.

Налив в просторную кастрюлю с толстыми стенками небольшое количество приготовленного соуса, выложите ее дно капустными листами. Это поможет избежать пригорания, как дна посуды, так и нижнего слоя голубцов.

Уложив в кастрюлю первый слой голубцов, полейте их соусом, после чего выложите второй слой, за ним – третий и так далее.

Верхний слой голубцов накройте капустными листьями и залейте соусом. Все голубцы обязательно должны быть покрыты слоем соуса.

Кастрюлю с голубцами поставьте на огонь, доведите соус до кипения, а затем на медленном огне тушите на протяжении 1-2 часов. Время приготовления зависит от объема готовящегося блюда.

В случае использования духовки, разогрейте ее до 250-2700 С, поместите в нее кастрюлю с голубцами и, дождавшись закипания соуса, тушите голубцы при температуре 1800 С в течении 2-3 часов.

Полив приготовленные голубцы сметаной или посыпав их мелко рубленной зеленью, подавайте сытное лакомство к столу.

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку
Загрузка...

Это может быть вам полезным

goodmaster.com.ua

Голубцы: 10 интересных и простых рецептов

Поделиться "Голубцы: 10 интересных и простых рецептов"

В своей жизни обязательно надо попробовать сделать голубцы! Ведь они такие вкусные, полезные и сытные:)

Голубцами называют блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляющее собой мясной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Однако современные умельцы каких только экспериментов ни ставят над этим блюдом. Специально для блога «КупиБатон!» мы подобрали 10 простых, но по-своему интересных рецептов голубцов.

Базовый рецепт голубцов

2016-05-12 12:59:00

  1. растительное масло 2 ст. л.
  2. нашинкованный лук 1 стакан
  3. капуста 1 кочан
  4. говяжий фарш 500 гр
  5. вареный рис (белый или коричневый) 1/2 стакана
  6. изюм 1/4 стакана
  7. соль 3/4 ч. л.
  8. томатный кетчуп 500 гр
  9. говяжий бульон 1/2 стакана
  10. паприка 1/2 ч. л.
  11. сметана для украшения

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Разогреваем духовку до 175°C. Смазываем кастрюлю или форму для выпечки маслом.
  2. В средней сковороде, на среднем огне нагреваем масло. Добавляем лук и тушим до мягкости, около 5 минут. Затем откладываем, чтобы лук охладился.
  3. Между тем, в большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. С помощью небольшого, острого ножа аккуратно вырезаем кочерыжку, она нам не понадобится. Затем отправляем вилок в кипящую воду. Примерно через 2 минуты крайние листы начнут легко отделяться от кочана. Вынимаем их с помощью щипцов или широкой шумовки. Еще через минуту можно вылавливать следующий лист и так далее. Повторяем процедуру пока не наберется от 8 до 10 листов. Промакиваем листья бумажным полотенцем. Утолщенную часть листа, которая располагалась ближе к кочерыжке, можно отрезать. Но не стоит отрезать более 1/3 листа.
  4. В глубокой миске смешиваем говядину, охлажденный лук, рис, изюм и соль. Кладём капустный лист утолщенной частью к себе, выкладываем на него примерно одну треть стакана фарша (в центр каждого листа). Нижний край листа заворачиваем наверх, затем складываем боковые стороны так, чтобы образовался «конверт» и доворачиваем голубец до конца. Выкладываем голубцы швом вниз в подготовленную форму для выпечки.
  5. В миске смешиваем томатный кетчуп, бульон и паприку. Равномерно заливаем этим соусом голубцы. Накрываем фольгой и выпекаем в течение 1 часа. Каждый голубец подаём к столу с большой ложкой сметаны.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Голубцы в виноградных листьях (долма)

2016-05-12 13:04:56

  1. фарш (свинина+телятина) 1 кг
  2. полуготовый рис 200 г
  3. лук 1-2 шт.
  4. чеснок 2-3 зубчика
  5. сливочное масло 100 гр
  6. виноградные листья (отваренных в течение нескольких минут в соленой воде) 20-30 шт.
  7. соль по вкусу
  8. перец по вкусу
  9. орегано по вкусу

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. В мясной фарш добавляем рис, отваренный до полуготовности. Туда же выдавливаем чеснок и мелко нарезанный лук. Солим, перчим, добавляем орегано по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.
  2. На дно большой кастрюли кладём сливочное масло и растапливаем его.
  3. Листья винограда промываем. На каждый листочек выкладываем немного фарша и заворачиваем.
  4. Укладываем в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Наливаем немного кипяченой воды, кладём сверху тарелку (чтобы она помещалась в кастрюлю, но полностью или почти полностью прикрывала голубцы). Сверху на тарелку ставим груз.
  5. Тушим в течение 40 минут.
  6. Подаём со сметаной, в которую можно добавить измельченную зелень и чеснок.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Овощные голубцы под томатно-сырной корочкой

2016-05-12 13:11:38

Порций 14

  1. капуста 1 кочан
  2. приготовленный коричневый рис 2 порции
  3. отваренная фасоль (можно взять маринованную) 3/4 стакана
  4. фенхель 1 луковица
  5. морковь (нарезанная кубиками) 1 шт.
  6. карри 1 ч. л.
  7. смесь специй «Гарам масала» (чёрный перец+гвоздика+мускатный орех+тмин+корица+кардамон+бадьян+кориандр) 1 ч. л.
  8. молотый имбирь 1 щепотка
  9. чесночный порошок 1 щепотка
  10. яйцо 1 шт.
  11. томатный соус 1 стакан
  12. тертый сыр 1/3 стакана

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Разогреваем духовку до 200°C.
  2. Отделяем большие внешние листья капусты, а маленькие внутренние листья нарезаем для использования в соте.
  3. Внешние листья отвариваем в течение 2-3 минут, пока они слегка не размякнут. Достаём их и даём немного отпыхнуть.
  4. Тушим морковь и капусту в сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Через 5 минут добавляем рис, фасоль, специи и оставшиеся нашинкованные внутренние капустные листы.
  5. Когда вся масса хорошо прогреется, снимаем с огня и добавляем яйцо.
  6. Получившуюся смесь выкладываем на капустные листы (около 1/3 стакана на лист) и сворачиваем их, как будто делаем большой конверт.
  7. Укладываем голубцы швом вниз в форму для выпечки.
  8. Сверху поливаем томатным соусом и посыпаем сыром.
  9. Выпекаем в течение 20 минут или пока сыр не закоричневеет.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Голубцы, фаршированные говядиной, свининой и рисом, в остром томатном соусе

2016-05-13 06:31:23

  1. соль грубого помола
  2. большой вилок савойской капустой 2-3 кг
  3. говяжий фарш 350 гр
  4. свиной фарш 350 гр
  5. приготовленный коричневый рис 2 стакана
  6. средняя луковица (мелко нарезанная) 1/2
  7. нарезанная свежая петрушка 1/4 стакана
  8. острый перец 1 ст. л.
  1. очищенные помидоры (вместе с соком) 750 гр
  2. оливковое масло 2 ст. л.
  3. средняя луковица (мелко нарезанная) 1/2
  4. чеснока (измельченный) 2 зубчика
  5. красный перец 1/8 ч. л.
  6. соль грубого помола

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Сначала готовим томатный соус. Помидоры измельчаем с помощью блендера. Нагреваем масло в среднем сотейнике, на среднем огне. Добавляем лук, чеснок и красный перец. Тушим, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, около 6 минут. Добавляем измельченные помидоры вместе с соком. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим, помешивая, пока соус не загустеет, около 20 минут. Приправляем солью. Откладываем в сторону, чтобы блюдо полностью остыло.
  2. В большой кастрюле доводим подсоленную воду до кипения. Добавляем в неё вилок капусты и варим, пока внешние листья не начнут отставать от кочана, от 3 до 4 минут. Вынимаем капусту при помощи шумовки. Верхние листы снимаем, даём лишней воде немного стечь. Затем вилок капусты снова возвращаем в кастрюлю и повторяем процедуру, пока все капустные листья не будут приготовлены. Осушаем каждый лист кухонным полотенцем. Выбираем 12 крупных светло-зеленых листьев. Оставшиеся — можно использовать для другого блюда.
  3. Разогреваем духовку до 190°C. Используя 2 вилки, осторожно смешиваем говяжий и свиной фарш, рис, лук, петрушку, красный перец и 1 столовую ложку соли.
  4. Берём один капустный лист, срезаем утолщения. В центр каждого листа кладём около 1/2 стакана фарша (меньше — для меньших листьев). Сворачиваем капустный лист по начинке, начиная с конца стебля. Голубцы складываем в форму для запекания. Сворачивать капустный лист нужно тщательно, формируя конверт, — обязательно нужно завернуть концы, тем самым запечатать голубец. Выкладывать голубцы в форму нужно швом вниз.
  5. Фаршированные листья капусты сверху поливаем томатным соусом. Накрываем фольгой и запекаем до готовности капусты (она должна стать нежной), около 1 часа.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Азиатские голубцы с пряной свининой

2016-05-13 06:40:31

  1. пекинская капуста 1 кочан
  2. соль 1 ч. л.
  3. свинина или индейка 230 гр
  4. приготовленный белый рис 1/2 стакана
  5. яйцо (взбитое) 1 шт.
  6. кунжутное масло 1 1/2 ч. л.
  7. соевый соус 2 ст. л.
  8. свежий имбирь (очищенный и натертый) 3-см кусочек
  9. чеснок (натертый) 3 зубчика
  10. свежемолотый черный перец
  11. зелёный лук (нарезанный) 1 пучок
  12. свежая кинза (нарезанная) 1 стакан
  1. соевый соус 2 ст. л.
  2. рисовый уксус 2 ст. л.
  3. куриный бульон 1/3 стакана
  4. кунжутное масло 1 ст. л.
  5. сахар 1/2 ч. л.
  6. острого соуса 1/2 - 1 ч. л.

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Разогреваем духовку до 200°C. Срезаем с кочана капусты 12 крупных внешних листьев. Осторожно раскатываем каждый лист скалкой, чтобы немного разгладить утолщения. Оставшиеся листы капусты шинкуем, посыпаем солью и складываем в дуршлаг.
  2. В большой миске смешиваем свинину, рис, яйцо, кунжутное масло, соевый соус, имбирь, чеснок и черный перец. Затем добавляем зеленый лук и кинзу. Немного прижимаем солёную капусту и даём лишней воде стечь, затем добавляем её в фарш. Всё хорошо вымешиваем.
  3. Кладём подготовленный капустный лист концом стебля к себе. Размещаем около 2/3 стакана фарша на капустном листе ближе к концу стебля. Складываем конвертом или скручиваем капустный лист с начинкой в ролл и подворачиваем его концы, после чего выкладываем в форму для выпечки швом вниз. Такую же процедуру проделать с остальными листами и фаршем.
  4. Чтобы сделать соус, смешиваем все ингредиенты в небольшой миске и выливаем его на голубцы.
  5. Выпекаем в течение 35 минут. Подаём голубцы к столу, политыми соусом.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Голубцы с курицей и грибами в формах для маффинов

2016-05-13 06:46:22

  1. куриное филе 300 гр
  2. рис ½ стакана
  3. морковь 1 шт.
  4. лук 1 шт.
  5. чеснок 1 зубчик
  6. помидоры 3 шт.
  7. сметана 300 гр
  8. молодая капуста 1 вилок
  9. шампиньоны 5-6 шт.
  10. растительное масло 2 ст. л.
  11. масло сливочное для смазывания формочек
  12. соль по вкусу
  13. перец по вкусу

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Рис промываем под проточной водой и замачиваем на 15-20 минут в кипятке, чтобы он немного набух.
  2. В кипящую воду опускаем вилок капусты на 2-3 минуты. Достаём, отделяем листья.
  3. При необходимости процедуру повторяем.
  4. Мелко нарезаем лук, морковь трём на мелкой терке, мелко режем грибы. На растительном масле пассеруем лук в течение нескольких минут. Добавляем морковь с грибами и обжариваем ещё несколько минут. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок.
  5. Пропускаем куриное филе через мясорубку. Добавляем к нему луково-морковную смесь, рис, специи, и тщательно всё перемешиваем.
  6. Готовим соус. Томаты нужно растереть на терке, затем пропустить через сито, чтобы избавиться от семян. Томатную смесь смешиваем со сметаной.
  7. Формочки для маффинов смазываем сливочным маслом. Капустные листы выкладываем в формочки так, чтобы оставался свисающий край. В каждую формочку выкладываем фарш, а сверху кладём по 1-2 столовой ложке томатного соуса. Свободной частью капустного листа закрываем формочку, либо накрываем её отдельным листиком сверху. Поливаем всё оставшимся соусом.
  8. Отправляем в духовку на 45 минут при 170°C.
  9. Формочку переворачиваем на тарелку, аккуратно вынимаем голубец. Подаём голубцы теплыми со сметаной.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Очень простые голубцы

2016-05-13 06:52:26

  1. капуста 1 вилок
  2. говяжий фарш 450 гр
  3. нарезанный лук 2 ч. л.
  4. соль 1 ч. л.
  5. взбитое яйцо 1 шт.
  6. молоко 1/2 стакана
  7. вареного риса 1/2 стакана
  8. консервированные томаты (или очищенных и измельченных свежих) 400 гр
  9. овощной сок (томатный или любой другой) или бульон 400 гр
  10. соевый соус 1 ст. л.

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Используем маленькую молодую капусту, поскольку она более нежная и гибкая, а также быстрее готовится. Отвариваем капусту в течение 5 минут. Затем кладём в морозилку, удаляем кочерыжку и непосредственно перед приготовлением голубцов снова отвариваем.
  2. Смешиваем все ингредиенты для фарша. На каждый лист капусты выкладываем немного начинки (около 1 1/2 столовой ложки) и сворачиваем в конверт. Если листья жесткие, то облегчить процесс заворачивания можно следующим образом: делаем V-образный вырез и удаляем утолщенные части.
  3. А можно просто скатать капустный лист с начинкой в конверт и закрепить концы зубочисткой.
  4. Выкладываем голубцы в форму для выпечки швом вниз.
  5. Смешиваем ингредиенты для соуса: соевый соус, томаты и томатный сок (или 1 стакан куриного бульона). Заливаем соусом голубцы.
  6. Выпекаем при температуре 180°C в течение часа. Подаём каждый голубец с ложкой сметаны.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Голубцы по-итальянски

2016-05-13 07:01:21

  1. савойская капуста 1 вилок
  2. белый хлеб (без корок и покрошенный) 200 гр
  3. молоко 150 мл
  4. сосиски 400 гр
  5. шалфей 1 пучок
  6. розмарин 1 веточка
  7. тертый пармезан 2 ст. л.
  8. соль по вкусу
  9. свежемолотый черный перец по вкусу
  10. очищенные помидоры (можно консервированные) 800 гр
  11. оливковое масло 2 ст. л.
  12. чеснок (очищенный и рубленый) 1 зубчик

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Готовим капусту. В большой кастрюле подсоленную воду доводим до кипения. Убираем грязные или сломанные внешние листья капусты и тщательно отбираем 12 хороших больших листьев. Баланшируем листья в течение примерно от 30 секунд до 1 минуты, пока листья не размякнут. Выкладываем их на полотенце, чтобы просушить и х и охладить.
  2. Приступаем к приготовлению начинки. Крошим хлеб в большую миску и заливаем молоком. Даём настояться в течение нескольких минут, затем разминаем смесь ложкой так, чтобы образовалось что-то наподобие пасты. Смешиваем хлебную массу с фаршем, зеленью, пармезаном, добавляем щепотку соли и черного перца. Перемешиваем всё вилкой или руками.
  3. Делаем голубцы. Кладём лист капусты на рабочую поверхность. Если он не лежит ровно, срезаем утолщения (как правило, эти части располагаются ближе к стеблю), чтобы сделать его более гибким. Из фарша формуруем шарик. Заворачиваем его в капустный лист. Чтобы вся конструкция не развалилась, закрепляем её зубочисткой. Повторяем процедуру с остальными листьями и фаршем.
  4. Готовим соус. Помидоры крупно нарезаем. В большой кастрюле с крышкой нагреваем на среднем огне оливковое масло. Добавляем чеснок и обжариваем его в течение 30 секунд (до золотистого цвета), затем добавляем помидоры и доводим соус до кипения. Приправляем всё солью, если это необходимо. Выкладываем в кастрюлю с соусом наши заготовки голубцов. Накрываем крышкой и осторожно тушим их в течение 25 минут. Удаляем зубочистки и осторожно переворачиваем голубцы. Готовим ещё 25 минут.
  5. Cнимаем крышку и тушим так ещё ​​10 минут, чтобы выпарилось немного влаги. Затем выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даём блюду настояться в течение 15 минут перед подачей.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Листья салата, фаршированные креветками

2016-05-13 07:07:19

  1. вареное яйцо 1 шт.
  2. морская капуста 100 гр
  3. кинза 5 веточек
  4. крабовые палочки 3 шт.
  5. креветки 100 гр
  6. лимонный сок или уксус 1 ст. л.
  7. оливковое масло 50 гр
  8. рис 100 гр
  9. салат 7 листьев
  10. сметана 40 гр
  11. соевый соус 50 мл

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Рис отвариваем до готовности. В данном случае, вязкий, разваренный рис подойдет лучше, чем рассыпчатый.
  2. В подсоленной воде отвариваем креветки. На растительном масле их слегка обжариваем.
  3. Разбираем и промываем в проточной воде листья салата (желательно выбрать самые крупные). На салатный лист выкладываем горсть риса. Сверху на рис кладем креветку.
  4. Готовим соус. Смешиваем сметану с соевым соусом и оливковым маслом. Добавляем ложку лимонного сока или уксуса, щепотку перца. Креветки и рис поливаем соусом.
  5. Листья салата сворачиваем конвертом.
  6. Морскую длинную капусту заливаем кипятком и варим до готовности минут 15. Можно взять и консервированную, аккуратно вытащив длинные нити капусты из банки.
  7. Крабовые палочки разрезаем вдоль и прикладываем к каждому голубцу. Морской капустой аккуратно обворачиваем голубцы вместе с крабовыми палочками.
  8. Выкладываем голубцы на тарелку, украшаем вареным яйцом и зеленью кинзы.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Голубцы с картофелем и грибами

2016-05-13 07:12:41

  1. вилок капусты 2 кг
  2. картофель 1 кг
  3. лук 2 шт.
  4. чеснок 3-4 зубчика
  5. грибы 500 гр
  6. сметана 500 мл
  7. мука 1 ст. л.
  8. вода 0,5 л
  9. зелень по вкусу
  10. соль по вкусу
  11. перец по вкусу

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. У капусты вырезаем кочерыжку и отвариваем её в течение 3-5 минут в подсоленной воде. Можно воспользоваться микроволновкой: для этого отправляем туда капусту на 12- 15 минут.
  2. Картофель трём на крупной терке и отжимаем жидкость.
  3. Лук нарезаем кубиками и жарим на растительном масле. Затем туда добавляем грибы и жарим до готовности.
  4. Немного лука с грибами оставляем в сковороде, насыпаем 1 столовую ложку муки, и всё хорошо перемешиваем.
  5. Заливаем 0.5 л воды, добавляем сметану, солим, перчим. Соус для голубцов готов!
  6. Остальной лук с грибами добавляем в картошку. Всё перемешиваем, солим, перчим по вкусу. В итоге получаем начинку для голубцов.
  7. На капустные листы выкладываем начинку и накручиваем голубцы. Помещаем их в форму для запекания, каждый слой присыпаем чесноком.
  8. Сверху поливаем соусом и отправляем в духовку на 1 час.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Смачного вам аппетита!

 

Поделиться "Голубцы: 10 интересных и простых рецептов"

Получайте рецепты еженедельно

Похожие статьи:

Навигация по записям

← 5 яблочных десертов, которые стоит попробовать на выходных ТОП-20 лучших алкогольных коктейлей в красочной инфографике →

blog.buymeapie.com

Сочные и нежные голубцы: тонкости приготовления. Клуб кулинаров.

Когда готовишь голубцы в первый раз, может показаться, что сделать это очень сложно. Часто голубцы разваливаются, начинка разваривается, и блюдо выглядит очень непрезентабельно. Для того чтобы облегчить процесс приготовления и избежать подобных неудач, мы собрали для вас основные правила, которые помогут готовить настоящие вкусные голубцы без каких-либо проблем.

Выбор и подготовка капустных листов

На подготовительном этапе самое главное - сделать правильный выбор капусты. Выбирая кочан, прежде всего обратите внимание на его плотность. Слишком плотный вилок сложно поддается разбору на листья. Советуем использовать для голубцов молодую капусту, тогда ее листья в блюде будут максимально сочными и нежными. Чем моложе капуста, тем мягче получатся голубцы. Листья лучше срезать острым ножом с кочана и предварительно отваривать в кипящей подсоленной воде пару минут. 

Вне сезона молодой капусты можно готовить и из старой, но тогда нужно брать небольшой вилок и предварительно отваривать его целиком около 10 минут. Только после этого следует срезать листья с кочана. Можно также острым ножом вырезать кочерыжку, поместить вилок срезом вверх в большую кастрюлю, залить кипятком и варить, периодически снимая листы, которые в процессе приготовления отходят от вилка. Любые грубые прожилки или толстые волокна обязательно удаляют. 

Более мягкими листья станут, если толстые части листа отбить молотком для мяса или скалкой, но тут нужно следить, чтобы листья не порвались. Добиться мягкости можно, положив купленную капусту в пакет и убрав в морозилку. После разморозки при комнатной температуре даже самые плотные листы становятся намного мягче. 

Правильно подготовленные листья становятся полупрозрачными, через них видна начинка, но при этом они целые и упругие.

Начинка для голубцов

Вариаций начинок много – от вегетарианских до экзотических, но классическая начинка – это фарш из свинины и говядины, взятый в пропорции 1: 1, и крупа, например рис или гречка. К мясному фаршу добавляют овощи, зелень. Чем больше их будет, тем сочнее окажутся голубцы. Можно добавлять сметану, тертый сыр - это добавит пикантного и необычного вкуса привычным голубцам. 

Можно готовить фарш не в мясорубке, а рубить острым ножом. Если же вы перекручиваете мясо, то правильнее делать это не мелко, иначе начинка будет в готовом блюде слишком разваристой и ватной. Для вкуса можно добавлять лук, чеснок и зелень, но их не кладут в классическом рецепте в большом количестве, хотя это дело вкуса, разумеется. 

Крупу кладут в фарш в состоянии полуготовности, тогда начинка получается более сочной и не переваренной. Рис или гречку нужно класть в пропорции 1: 3 в пользу мяса. Получившуюся смесь из фарша, крупы, лука и зелени важно хорошо вымесить и отбить, бросая в течение нескольких минут сверху на поверхность. Это придаст начинке нежность.

Сворачиваем голубцы

Для того чтобы правильно свернуть голубец, советуем класть начинку на внутреннюю сторону листа, прикрывая ее черешковой частью. После этого можно подворачивать боковые части листа и оборачивать голубец. Такой способ позволяет сформировать аккуратные конвертики, закрытые со всех сторон. Из них в процессе приготовления точно не выпадет начинка. 

Размер конвертиков зависит от вашего желания, но небольшого размера голубцы готовятся быстрее и на вкус сочнее. Из среднего листа капусты получается примерно 3 небольших голубца. Если вы совсем неуверенны в своем умении аккуратно свернуть голубец или делаете это впервые, то проще всего воспользоваться поварской ниткой или скрепить края зубочисткой, которая точно не даст развалиться вашему блюду.

Готовим голубцы 

Подготовленные конвертики можно варить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Самый простой вариант – варить их в подсоленной воде или бульоне. Для того чтобы они получились очень сочными, попробуйте потушить голубцы в кефире. Можно готовить их в различных подливках, например в томатной или сливочно-грибной. 

Вкусными получаются голубцы, тушенные в сухом белом вине, томатном или гранатовом соке. Вкусно получается, если использовать при приготовлении зажарку из любимых овощей. Ее при подаче блюда добавляют сверху по несколько ложек. Если не хотите, чтобы голубцы потеряли форму, то перед тушением слегка обжарьте на сковороде конвертики с двух сторон. В этом случае они точно не развалятся при приготовлении из-за образовавшейся корочки, которая не только скрепит форму, но и запечатает мясной сок внутри голубца.

www.koolinar.ru

Рецепт голубцов: как правильно готовить?

Голубцы - блюдо европейской кухни, состоящее из фарша с рисом или гречневой крупой с отварным рисом, и красиво оформленное в листья капусты. Есть большое количество вариаций с начинкой. Это блюдо – достаточно легкое в приготовлении и под силу даже начинающему кулинару. По всему миру голубцы имеют разные названия (долма, толма) и другие. Мы покажем вам, как вкусно и, самое главное, правильно приготовить голубцы.

Рецепт домашних голубцов

Представляем самый простой и быстрый рецепт приготовления домашних голубцов. Можно подавать как основное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • кочан белой капусты
  • 4 средние луковички
  • 0,6 кг свинины (лучше жирной)
  • 0,4 кг говядины
  • 2 морковки
  • 1 ст. л. риса
  • 2 ст. л. пряной томатной пасты (можно добавить свежие помидоры)
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • чеснок
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Берем капусту и хорошенько промываем теплой водой. Для того чтобы процесс прошел быстро и без существенных потерь, лучше всего полностью вырезать кочерыжку ножом.
  2. После кладем кочан в кастрюлю с подсоленной водой и начинаем варить. Как только листья начнут отходить, вылавливаем их вилкой (жидкость не выливаем).
  3. Пока варится капуста, готовим рис. Его нужно варить до полуготовности.
  4. Мясо пропускаем через мясорубку, добавляем лук и чеснок.
  5. Добавляем рис, солим и перчим. После чего тщательно перемешиваем.
  6. Теперь пришло время подливки. Режем соломкой оставшиеся лук и морковь.
  7. Обжариваем до легкого золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, приправы и литр капустного бульона.
  8. Возвращаемся к листикам капусты. Слишком большие листы режем пополам, вырезаем при этом всю твердую часть основания.
  9. Маленькие листики не режем, а лишь немного срезаем места уплотнения.
  10. Накладываем на один лист одну ложку фарша.
  11. Заворачиваем блинчик, но с одной стороны конвертик оставляем открытым.
  12. Берем емкость с плотным дном. Туда мелко нарезаем остатки капусты, поливаем подливкой. Сверху выкладываем слой голубцов, поливаем подливкой.
  13. Когда голубцы закончатся, их нужно залить остатками подливы. Если воды не хватает (чтобы покрыть верхний слой голубцов), можно добавить еще капустного (или другого) бульона. Тушить примерно минут 40. Если вы любите, чтобы капуста была мягкой, то можно чуть дольше.
  14. Перед подачей на стол, обильно полить сметаной. Приятного аппетита.

Как правильно готовить голубцы?

Чтобы сделать голубцы особенными, необходимо обратить внимание на приготовление заливки и начинки. Для приготовления фарша не стоит использовать мясорубку, достаточно мелко нарезать. В приготовленный фарш необходимо добавить пассированные овощи и зелень. Использовать нужно только свежие овощи, купленные специально для этого блюда.

Листья капусты лучше варить несколько раз, ведь серединка варится в два раза дольше ее верхней части. Варить по 1-2 минуты, не больше, иначе листья разварятся и потеряют свой внешний вид. Заворачивать начиненные листки лучше трубочками и швом вниз, чтобы фарш не отделился.

Обжаривать нужно на сливочном масле. Так остается приятный аромат, и корочка получается хорошей. Соус делать просто: достаточно смешать бульон, кетчуп, помидоры, обжаренные с луком, морковь, сметана, лаврушка и любимые приправы. Выпекать в духовке в течение часа. Этого времени достаточно, если готовка происходит при 180°С.

Показателем мастерства высшего класса является рецепт приготовления голубцов с полупрозрачными листьями. Это просто. Необходимо правильно вырезать кочерыжку, срезав примерно 1/3. После чего положить кочан в кастрюльку срезом вверх, залить кипятком и забыть до полного остывания. Остается достать размягченные листья капусты и аккуратно разделить.

strana-sovetov.com

Как правильно приготовить голубцы

История появления голубцов очень интересна. В старые времена в капустные листья заворачивали говядину с пшенной кашей. Называлось это «галуша»; что интересно – во многих словарях слова «галуша» и «голубец» - синонимы. Настоящее название пришло в 18 веке, когда была мода на французскую кухню. И в России были очень популярны жареные перепёлки и голуби, завёрнутые в капустный лист – веяние Франции. Этот деликатес был дорогим, и далеко не все могли себе его позволить. Выход из положения изобрели находчивые хозяйки. Они стали заворачивать в капустные листья фарш или рубленое мясо, но название осталось. Жареные голуби стали голубцами.

Рецепт голубцов с мясом

Этот несложный рецепт покорит вас и ваших домочадцев своим невероятным вкусом. Все продукты рассчитаны на 6 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста средняя – 1 шт
  • рис – 2,5 ст
  • фарш свиной – 2 кг
  • яйца – 2 шт
  • морковь – 6 шт
  • уксус – 4 ст. л.
  • соль
  • подсолнечное масло
  • сливочное масло – 20 г
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • сметана – 1 ст. л.
  • томатный сок – 1 ст

Выбирая капусту, обратите внимание на листья. Они должны быть крупными и не слишком плотными, лучше всего – с зелёным оттенком. Если вы будете готовить со старой белой кочерыжки, придётся потратить больше времени, и голубцы не будут такими нежными.

Способ приготовления

  1. Указанное количество риса варим до готовности в 4-х стаканах воды. С кочана капусты обрываем верхние листья и вырезаем кочерыжку.
  2. Большую кастрюлю наполняем водой на три четверти, добавляем в воду 1/2 столовой ложки соли и 4 ст. ложки уксуса. После того, как закипела вода, вкладываем кочан в кастрюлю. Через несколько минут переворачиваем. Листья отчленяем, когда они станут жёлтыми и мягкими. Всё то же проделываем со второй капустой.
  3. Нужно сохранить три стакана воды, в которой варились кочаны. Натираем морковь на мелкой тёрке, затем обжариваем её на разогретой сковороде со сливочным и подсолнечным маслом. Когда морковь станет мягкой, добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем на медленном огне. В большой миске смешиваем фарш, готовый рис, 1 ст. л. соли, два яйца и поджаренную морковь с томатом. У больших сваренных листьев отрезаем плотную часть.
  4. А теперь самый важный момент: начинаем скручивать голубцы. Существует два способа – в рожок или конвертиком, на ваше усмотрение. Размер изделий также зависит от ваших личных предпочтений. Некоторые обожают голубцы размером на полтарелки, другие – с палец.
  5. Заворачиваем лист с начинкой посередине в конус. Края пальцами закладываем вовнутрь. Закрученные голубцы складываем в большую кастрюлю, желательно с толстыми стенками.
  6. Готовим подливу. Для этого оставшуюся морковь (натёртую) обжариваем на масле до мягкости, вливаем сметану и стакан сока, всё это тщательно перемешиваем.
  7. Заливаем подливу в кастрюлю с голубцами и добавляем воду от вареной капусты. На медленном огне доводим до кипения и под приоткрытой крышкой тушим 40 мин. Если вы готовите в духовке, предварительно разогрейте её до 200 градусов и запекайте 20-25 минут, затем снизьте температуру до 175 градусов и ждите ещё час.

Голубцы готовы. Подаются они как отдельное блюдо, заправленные соусом, в котором варились. Можно заправить сметаной и присыпать зеленью. Подойдёт такая закуска для любого торжества: сытно, вкусно, а главное – полезно. Разнообразие современных рецептов позволяет удовлетворить любой вкус. Вы можете приготовить голубцы с курицей и кус-кусом вместо фарша; из квашеной капусты с фасолью; рыбные и многие другие. Подобные блюда пользуются большой популярностью в ближайшем зарубежье, меняется лишь названия.

Для того чтобы правильно сделать голубцы, нужно потратить достаточно много времени, но результат стоит того. Ведь они так полюбились ценителям кулинарии, что рецепт их приготовления дошел до наших времён.

strana-sovetov.com


Смотрите также