Диетические голубцы рецепт с фото пошагово


Рецепты диетических голубцов

Многие блюда, которые в составе содержат жирное мясо, принято считать высококалорийными — и конечно, им не место в диетическом питании. Сюда можно отнести голубцы — фарш с рисом, порционно завернутые в капустные листы. Но это блюдо вполне можно сделать диетическим, если изменить классический рецепт его приготовления. Выберите правильный способ термической обработки голубцов, и на вашем столе появится полезное низкокалорийное блюдо!

Голубцы в рационе питания: польза и диетические свойства

Если говорить о пользе голубцов в рационе питания, то нужно учитывать свойства продуктов, которые используются для их приготовления — капусты и мяса.

Капуста — ценнейший источник витаминов и минералов. Это незаменимый продукт для тех, кто следует правилам здорового питания. В нем много витамина С, калия, клетчатки, фолиевой кислоты — тех веществ, которые благотворно влияют на работу всех внутренних систем человека. Мясо же становится источником ценных белков и углеводов.

Конечно, сложно назвать «классические» голубцы диетическим блюдом. В среднем их калорийность, в зависимости от конкретного рецепта, составляет 200-250 ккал/100 г. И здесь играют роль не только используемые продукты (жирное мясо, рис), но еще и способ приготовления «рулетов» — их часто обжаривают, приправляют калорийными соусами. Но не стоит отказываться от таких вкусных голубцов, если вы сидите на диете — научитесь их правильно готовить!

Как приготовить голубцы для диетического питания?

Практически все рецепты приготовления голубцов включают в себя использование мяса и риса. Но есть и такие, где «опасные» для фигуры продукты заменены на диетические.

Рис, несмотря на всю его пользу, лучше не использовать — получается слишком «тяжелое блюдо. Но если без крупы никак не обойтись, добавляйте гречку, пшенку или овсянку. Не рекомендуется также «приправлять» блюдо большим количеством соли — используйте лучше пряности и лимонный сок.

А вот от мяса можно (и даже лучше) не отказываться! Голубцы получатся более сытными. Просто замените жирную свинину или говядину на курицу, кролика или индейку. Так вы снизите калорийность блюда до 120-150 ккал/100 г — а это уже вполне допустимо в диетическом питании. Овощные и грибные голубцы по калорийности и того меньше — до 110 ккал/100 г. Всем худеющим стоит обратить внимание на эти рецепты. Есть способы приготовления, которые предполагают использование не капусты, как это «принято», а виноградных или свекольных листов, шпината — почему бы не разнообразить меню?

Обращайте внимание: не только на рецепты приготовления блюда, но и на способы их термической обработки. Оптимальный вариант — тушение в воде, запекание в духовке или на пару. Голубцы, как правило, тушатся в томатных соусах — получается, конечно, вкусно, но довольно калорийно. В качестве «заправки» к диетическому блюду, лучше использовать нежирную сметану или йогурт — вкусно и полезно!

Лайфхаки для приготовления голубцов

Любые голубцы, «классические» или диетические, готовятся по одному принципу — сначала в лист капусты заворачивается начинка, а потом «рулеты» тушатся до готовности. И у многих хозяек это блюдо часто ассоциируется с долгим пребыванием на кухне — готовить их довольно долго (то листы «рассыпаются», то начинка не проваривается). Но вы легко можете обогатить свой рацион питания такими полезными голубцами и с меньшими трудозатратами. Вот несколько проверенных лайфхаков, позволяющих сэкономить время на приготовлении:

  • Капусту, чтобы она стала мягче, можно немного поварить. Есть и более простой метод — предварительно заморозьте кочан. Когда он оттает, листья будут мягкими — не потребуется тепловая обработка. Многие хозяйки «отмачивают» листы овоща в соленой воде 5-10 мин.
  • Чтобы начинку было удобнее заворачивать в капусту, сначала немного отбейте листы деревянной скалкой.
  • «Рулеты» во время тушения разворачиваются? Перед термической обработкой перевяжите их ниткой.

Рецепты приготовления диетических голубцов

Обозначим такие рецепты вкусных диетических голубцов:

С пшенкой и грибами

Возьмите такие продукты — 10-12 капустных листьев, 150-200 г пшена, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 моркови, 2-3 зубчика чеснока, 3 помидора. Промойте крупу и сварите ее. Отделите от кочана листы капусты. 2-10 мин пассируйте в воде измельченные морковь и лук, добавьте мелко порезанные помидоры. В отдельной сковороде потушите 10-15 мин измельченные грибы. Для приготовления начинки смешайте половину овощной поджарки, грибы, пшено, чеснок — все хорошо перемешайте. Начинку заверните в капустные листы. Теперь на дно кастрюли уложите пару капустных листьев и остатки поджарки, сверху — голубцы. Залейте все водой и тушите на среднем огне 20-30 мин.

Овощные голубцы

Добавьте в свой рацион питания овощные голубцы — никакого жира, а вкус получается отменным! Вам потребуется такой список ингредиентов — 500 г капусты, яйцо, 2 некрупных баклажана, 200 г лука, 200 г шампиньонов, по пучку петрушки и укропа, 50 г обезжиренной сметаны. Сначала приготовим фарш — потушите в воде мелко порезанный лук, нарезанные грибы и баклажаны, пошинкованную зелень. В готовую начинку вбейте яйцо — все хорошенько перемешайте. Кочан «разберите» на листья, отмочите их в подсоленной воле. На листья уложите начинку, заверните «рулеты». Уложите голубцы в кастрюлю, добавьте воды и сметану — тушите на среднем огне 30-35 мин.

Голубцы в свекольных листьях

Обязательно добавьте в диетическое питание свекольную ботву — в ней гораздо больше витаминов, чем в самом корнеплоде. И голубцы по этому рецепту — настоящая находка для приверженцев здорового питания. Вам потребуются следующие ингредиенты — 12 свекольных листьев, 500 г куриного филе, помидор, луковица, морковь. Потушите в воде натертую морковь, мелко нарезанные лук и помидор. Пропустите через мясорубку курицу. Фарш смешайте с зажаркой — начинка готова. Свекольные листья тщательно промойте, 5 мин отмочите в крутом кипятке. Теперь уложите начинку в листы и заверните их. Голубцы уложите в кастрюлю, залейте водой — тушите 30-40 мин на медленном огне.

Голубцы для разгрузочных дней

Если в свое питание вы регулярно включаете разгрузочные дни, этот рецепт вам очень пригодится. За день можно съедать до 800 г диетических голубцов, разделив это количество на 4-5 приемов пищи. Список продуктов такой — 300 г куриного филе, 200 г капусты, 3 стебля сельдерея, 2 яйца, морковь, 1 ст. л лимонного сока, 0,5 ч. л натертого имбиря, 100 г обезжиренного кефира. Пропустите через мясорубку курицу, морковь, сельдерей — фарш готов. К массе добавьте яйца — все хорошенько перемешайте. сформируйте голубцы, заверните начинку в капустные листы. Голубцы уложите на дно глубокого противня, залейте их кефиром, добавьте лимонный сок и имбирь. Запекайте блюдо в духовке до готовности.

medaboutme.ru

Диетические голубцы с куриным фаршем, рисом и овощами

С наступлением весны всё больше свежих овощей и фруктов появляется на прилавках магазинов, и этим нельзя не воспользоваться. Организму требуется витаминный всплеск, поэтому не забывайте чаще включать в ваш рацион фрукты и овощи в свежем виде, а также приготовленные любым полезным способом. Сегодня приготовим вместе диетические голубцы с куриным фаршем, рисом и овощами. Надеюсь, вы оцените этот простой рецепт по достоинству.

Для приготовления диетических голубцов вам потребуется:

(на 6 больших голубцов)

200-300 г филе куриной грудки;

80-100 г риса*;

6 шт. капустных листьев;

1 морковь;

1 головка репчатого лука;

1 небольшой помидор;

½ головки красного репчатого лука;

½ шт. красного сладкого перца;

2 зубчика чеснока;

2-3 ст. л. сметаны;

1 ст. л. растительного масла;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

* - я использовала более диетический рис - смесь пропаренного длиннозерного и дикого риса.

Рис тщательно промыть "до прозрачной воды" и варить 10 минут.

Рис тщательно промыть "до прозрачной воды" и варить 10 минут.

Отделить аккуратно листья капусты, промыть, варить в подсоленной воде в течение 15 минут. При необходимости удалите жесткие части листа ножом перед варкой. Если вы готовите большее количество голубцов, то удобно удалить кочерыжку у кочана и варить кочан целиком до готовности.

Отделить аккуратно листья капусты, промыть, варить в подсоленной воде в течение 15 минут. При необходимости удалите жесткие части листа ножом перед варкой. Если вы готовите большее количество голубцов, то удобно удалить кочерыжку у кочана и варить кочан целиком до готовности.

Куриное филе нарезать крупными кусками, добавить мелко нарезанный красный лук, пропущенный через пресс чеснок, немного соли и перца.

Куриное филе нарезать крупными кусками, добавить мелко нарезанный красный лук, пропущенный через пресс чеснок, немного соли и перца.

Используя блендер или мясорубку, приготовить куриный фарш.

Используя блендер или мясорубку, приготовить куриный фарш.

Добавить к куриному фаршу отваренный ранее рис и мелко нарезанный перец, перемешать. Начинка для диетических голубцов готова.

Добавить к куриному фаршу отваренный ранее рис и мелко нарезанный перец, перемешать. Начинка для диетических голубцов готова.

Влажными руками сформовать из фарша "котлетки" и плотно их завернуть в капустные листы.

Влажными руками сформовать из фарша "котлетки" и плотно их завернуть в капустные листы.

Обжарить диетические голубцы с куриным фаршем, рисом и овощами без добавления масла** на сковороде гриль и выложить их в глубокую сковороду или кастрюлю.

** при желании можно обжарить голубцы на растительном масле, но мы готовим диетический вариант, поэтому масло при жарке голубцов не используем.

Обжарить диетические голубцы с куриным фаршем, рисом и овощами без добавления масла** на сковороде гриль и выложить их в глубокую сковороду или кастрюлю.

** при желании можно обжарить голубцы на растительном масле, но мы готовим диетический вариант, поэтому масло при жарке голубцов не используем.

Морковь натереть на тёрке, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, мелко нарезанный кубиком помидор. Обжарить в течение 2-3 минут с добавлением растительного масла.

Морковь натереть на тёрке, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, мелко нарезанный кубиком помидор. Обжарить в течение 2-3 минут с добавлением растительного масла.

Овощную зажарку отправить к диетическим голубцам, добавить немного воды и тушить около 10 минут на среднем огне.

Овощную зажарку отправить к диетическим голубцам, добавить немного воды и тушить около 10 минут на среднем огне.

В небольшой мисочке развести сметану водой, при необходимости добавить соль и/или другие специи, перемешать. Добавить сметанную заливку к голубцам и тушить ещё 10-20 минут до готовности.

В небольшой мисочке развести сметану водой, при необходимости добавить соль и/или другие специи, перемешать. Добавить сметанную заливку к голубцам и тушить ещё 10-20 минут до готовности.

Подавать диетические голубцы горячими со сметаной и зеленью.

Подавать диетические голубцы горячими со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

rutxt.ru

Диетические голубцы. - Сбросить вес

 

 Голубцы  - очень вкусное и красивое блюдо. Как для меня, любителя этого блюда, это настоящая угроза моей талии. Если в доме появляется кастрюля голубцов, их просто необходимо всю съесть. Именно  по этой причине я  стараюсь их практически не готовить, а ведь как вкусно! Можно ли  приготовить такие голубцы, чтобы их можно было есть вдоволь и не поправляться? Конечно можно.

Калорийность голубцов зависит от начинки, наличия обжарки, соусов и подливки. Бесспорно, самые вкусные голубцы, это голубцы, в начинку которых идет говядина  вперемешку со свининой. Тушатся они на сметане и томате. Заливаются соусом, в содержании которого есть мука, морковь и лук. Все безумно вкусно, но и ужасно калорийно. Как же нам совместить приятное с полезным? Как не набрать избыточный вес и при этом, все-таки, получить несказанное удовольствие полакомиться голубцами?

Мы постараемся с вами приготовить голубцы, которые будут тоже вкусные, но не настолько калорийные и совершенно не тяжелые для желудка. Вкус у них будет нежный, а запах - ароматный.

Итак, что мы возьмем для приготовления диетических голубцов:

  1. Капуста белокочанная, лучше, если она молодая. Также прекрасно подойдет савойская капуста. Она очень нежная и не нуждается  в сильной обработке листьев, что бы их смягчить.
  2. Рис. Рис будем брать уже пропаренный, более того, предварительно зальем ненадолго кипятком, чтобы все-таки уменьшить  его калорийность.
  3. Грибы. Шампиньоны вы возьмёте  или вешенки, или вообще опята – совершенно не имеет значения. Разница лишь в том, что лесные грибы прежде необходимо правильно подготовить к использованию, а значит проварить полчаса вместе с луком. Ну, и хотелось бы, что бы это были настоящие опята, а не поганки.
  4. Лук репчатый.
  5. Морковь.
  6. Соль, перец,  лавровый лист, приправы по вкусу. Хотя все-таки, чем меньше приправ, тем меньше ваш аппетит будет расти во время еды.
  7. Томат. Можно взять томат домашнего приготовления,  или выбрать магазинную томатную пасту. Все зависит исключительно от ваших предпочтений.

Вот, пожалуй, и все ингредиенты.

 

А теперь начинаем готовить наши диетические голубцы.

 

Прежде всего, подготовим капусту для голубцов.  Как мы  будем готовить капусту, зависит от  того, насколько крепкие листья будут у капусты. Если  у вас молодая капуста, то ее можно просто обдать кипятком, если постарше,  то лучше вырезать корень, и проварить ее  в кастрюле с водой минут 15, впоследствии обрезав крупные черенки.

Если же вы взяли савойскую капусту, тогда вообще ничего делать, скорее всего, не придется – просто помойте ее перед употреблением. Вообще, стоит отметить, что савойская капуста удивительно подойдет для диетического способа приготовления голубцов.  Подготовив листья капусты, отложите их в сторону. Кстати, кто то любит заворачивать голубцы полностью одни листом, кто-то делит лист надвое и  делает такой голубец в форме трубочки. Так что, тут уже вам принимать решение.

Далее, готовим начинку для диетических голубцов.

Рис надо смешать с приготовленными грибами. Я стараюсь делать соотношение следующее – на одну часть риса – три части грибов. Также хорошо добавить туда заранее обжаренные лук с морковкой.  Но не всю, оставьте немного, чтобы  положить в кастрюлю сверху приготовленных голубцов. Это оставшуюся часть обжарьте уже совместно с томатом.

Внимание! Секрет – во время приготовления зажарки  добавьте  чайную ложечку сахара. Это придаст непередаваемый привкус.

Конечно, в целях сохранения фигуры, можно отказаться от обжаривания лука и моркови. Худеть, так худеть.

Теперь, собственно приготовьте голубцы. На дно кастрюльки положите самые маленькие листики капусты, что бы голубцы не пригорели. При выкладывании голубцов периодически между слоев вложите  зажаренные лук с морковкой и томатом.

Теперь пусть это произведение искусства покипит. Не менее 30 минут.

Все, ваши диетические голубцы готовы.

Приятного аппетита. Не забывайте пить побольше воды Сасси. Это позволит не набрать лишних калорий.

Кстати, а вы знаете, что есть удивительная китайская методика , так называемые "Точки для снятия избыточного веса". Потрясающая вещь.

metodu-lechenia.net

Диетические голубцы из говядины | рецепт пошагово, фото, отзывы

Эти голубцы рекомендуются для больных, которым назначена диета 5. Эта диета лечебная, которой должны придерживаться больные люди с заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и различными патологиями печени. При правильном применении этой диеты, она дает положительные результаты и улучшает состояние больного. Так, как в моей семье есть человек, которому показана диета 5, мне приходится часто готовить различные блюда, рекомендуемые при такой диете. Сегодня хочу предложить вам рецепт голубцов из говядины, которые получаются очень нежными и вкусными, не смотря на то, что они абсолютно диетические. Голубцы придется готовить достаточно долго, но при диете 5 все должно быть хорошо проварено.

Автор:

5152 216

10.10.2017

Шаг 11. Постную говядину порезать небольшими кусочками, отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Для этого понадобится около 1 часа времени. Мясо остудить.

Шаг 22. Далее, говядину перекрутить на мясорубке.

Шаг 33. Половину луковицы мелко порезать, выложить в разогретую сковороду, добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Шаг 44. Влить немного горячей воды и протушить лук минуты 3-4.

Шаг 55. Рис отварить до полной готовности, залив его водой 1:6, откинуть и остудить. Добавить рис к перекрученной говядине вместе с припущенным луком.

Шаг 66. Все немного посолить, перемешать.

Шаг 77. Капустные листья отварить в течение 4-5 минут, удалить утолщения, остудить.

Шаг 88. На каждый капустный лист выложить по 2 ложки отварного говяжьего фарша с рисом.

Шаг 99. Сформировать голубцы, сложив их конвертиками.

Шаг 1010. Голубцы поместить в кастрюльку, укладывая их боком. Вторую половину луковицы также, мелко порезать и припустить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла и воды.

Шаг 1111. Выложить лук сверху голубцов. Сюда же, выложить и порезанный небольшими кубиками свежий помидор. Томатная паста и маринованные томаты при диете 5 запрещены. Вместо свежего помидора можно еще использовать помидоры в собственном соку.

Шаг 1212. Далее, горячую воду чуть посолить и залить ею голубцы. Тушить диетические голубцы не менее 35-40 минут. Подать блюдо вместе с соусом, в котором они тушились и небольшим количеством 10-процентной сметаны, в теплом виде, горячее и холодное при диете 5 запрещено. Приятного аппетита.

buljon.ru


Смотрите также