Домашние голубцы рецепт пошагово с фото


Голубцы домашние (пошаговый фото рецепт)

Каждый раз, когда хозяйка готовит меню на праздник, блюда в ее списке меняются. Но голубцы всегда остаются, так как является очень вкусным, полезным и ситным блюдом.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

264,3

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

15

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Отвариваем наш рис (1 стакан риса : 2 стакана воды). Солим и перчим по вкусу.

  2. 2

    1 лук нарезаем на средние кубики. Морковь трем на крупную терку. Все это кладем в сковороду с подсолнечным маслом и тушим. Добавляем в процессе 50 грамм сливочного масла.

  3. 3

    Мясо измельчаем через мясорубку. В рис добавляем тушеные овощи, яйцо и мясо и перемешиваем.

  4. 4

    Вымываем капусту, верхние лепестки отрываем и выбрасываем. Следующий лист отрываем и ставим в сторону. Из капусты удаляем кочерыжку.

  5. 5

    Кастрюлю наполняем водой, ставим в нее капусту и кладем на огонь, для того чтобы попарить лепестки.

  6. 6

    Берем кастрюлю, в которой будут тушиться голубцы. На дно вливаем 100 мл води, покрываем тем лепестком которого отставили в сторону. Для того чтобы голубцы не подгорели.

  7. 7

    Делаем соус. В сковороду растапливаем маргарин, добавляем немного воды и томатную пасту.

  8. 8

    Пару минут тушим.

  9. 9

    По очереди снимаем с капусты лепесточки.

  10. 10

    Берем лепесток, разделяем его на 2 части, удаляя при этом толстую прожилку.

  11. 11

    Кладем в него 1 чайную ложку фарша.

  12. 12

    Заворачиваем в конус, но не очень туго. Так они будут намного вкуснее.

  13. 13

    Формируем голубец.

  14. 14

    Ставим голубцы-конверты в кастрюлю.

  15. 15

    Лук режим полукольцами. И каждый слой переставляем луком.

  16. 16

    Поливаем 3-а столовыми ложками соуса и еще немножко солим.

  17. 17

    Заливаем соусом, добавляем воды и ставим тушиться на маленький огонь на 1-1:30 часов. Главное их не прессовать. Блюдо готово.

vashvkus.ru

Как приготовить голубцы | Домашние рецепты от Людмилы

Рада нашей новой встрече мой дорогой читатель!  J

Что может быть вкуснее домашней еды?! Предполагаю, что некоторые из вас ответят – еда в ресторане. Конечно, возможно! Но ведь согласитесь, что далеко не каждый из нас может себе это позволить. Я причисляю себя к большинству, да и потом мне очень тяжело угодить в плане вкуса и поэтому я отдаю предпочтение любимым проверенным домашним блюдам.

Вот и сегодня хочу поделиться с вами рецептом – как приготовить голубцы. Возможно, я не открою в этом смысле Америку, и всё же, учитывая, что мои гости всегда их нахваливают, хочу рассказать, как вкусно приготовить голубцы.

Основным ингредиентом в этом домашнем блюде, конечно же, как всегда, является ваш посыл, то есть то, с каким настроением вы будете готовить. Всегда, во всех случаях начинайте делать всё с любовью, и тогда успех будет обеспечен!

 ИНГРЕДИЕНТЫ необходимые для того чтобы приготовить голубцы

  • Капуста белокочанная – 1 кочан
  • Фарш мясной – 0,5 кг
  • Рис – 1 стакан (или чашка 200 грамм)
  • Лук репчатый – 1-2 головки (в зависимости от размера)
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Томатный сок – 0.5 литра
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки (на обжарку овощей)
  • Лавровый лист, соль, смесь перцев – по собственному вкусу

Из кухонной посуды нам потребуются: кастрюля глубокая, дуршлаг, емкость для приготовления фарша, сковородка, нож с длинным лезвием.

Если перечисленные выше ингредиенты и кухонная утварь уже подготовлены, можно начинать действовать.

ПОДСКАЗКИ

Первым делом дам подсказку как выбрать подходящий исходный ингредиент для того чтобы приготовить голубцы из капусты: кочан должен быть не плотным (как у капусты для салата). Именно мягкий вариант легче всего можно будет разделить на листья.

Теперь, что касается мясного фарша: лучше чтобы он был не постный, а с жирком. Вполне подойдет свиной с небольшим количеством жира. Если вы сами перемалываете мясо на фарш, и оно суховато – добавьте к нему кусочек свежего сала, примерно 100 грамм на полкилограмма.

 КАК ПРИГОТОВИТЬ ГОЛУБЦЫ

Я не устаю повторять избитую истину: если мы хотим справиться с поставленной задачей в максимально короткие сроки нужно придерживаться определенного плана. Другими словами – действовать быстро и слажено.

В данном случае я покажу последовательно в картинках как приготовить голубцы фото рецепт.

Первым действием поставим на огонь две кастрюли с водой: одну большую для капусты, а другую поменьше, для отваривания риса. Рис промоем в нескольких водах и затем засыпим в кастрюльку с подсоленной водой.

С капустой поступим следующим образом. Кочан промоем под водой и затем сделаем в нём глубокие надрезы ножом (как показано на фото).

Далее опустим капусту в уже горячую воду. Вначале надрезом вниз, слегка прогреем (вода может кипеть еле-еле) и затем перевернем так как показано на фото рецепт. Оставим на 2-3 минуты.

Вернёмся к рису. Он уже немного прокипел (до 3-4 минут). Выключаем огонь и оставляем его в воде ещё на 5 минут. Затем отбрасываем на дуршлаг и даём остыть. Рис должен быть готов наполовину.

Возвращаемся к капусте. При помощи ножа и вилки начинаем осторожно (чтобы не обжечься) отделять подмякшие листы. Проследите, чтобы они не переварились. Выкладываем их на тарелку остывать.

А сами двигаемся дальше, согласно намеченному плану: как приготовить голубцы. Будем делать подливу. Для этого чистим морковь и лук. Морковь трём на тёрке, лук измельчаем ножом (не крупно).

На разогретую, политую растительным маслом сковородку отправляем всю морковь и половину лука.

Перемешиваем, накрываем крышкой и на медленном огне даем овощам время обмякнуть (пассируем). Затем вливаем на сковородку томатный сок (у меня свой, заготовочка с лета с болгарским перчиком) добавляем кипяченую воду (примерно половину от томатного сока, или чуть больше), лавровый лист, соль, смесь перцев. Даём прокипеть, пробуем, и если нужно (для получения кисло-сладкого вкуса) кладём сахарный песок. По итогу подлива должна быть по вкусу такой, чтобы её хотелось пить.  Этот момент является одним из важных, в решении задачи –  как вкусно приготовить голубцы.

Оставляем готовую подливу и начинаем заниматься фаршем. К мясному фаршу всыпаем остывший рис, оставшуюся половину измельчённого лука, солим и слегка перчим. Всё тщательно смешиваем в однородную массу.

А теперь открываю ещё один мой секрет: для того чтобы голубцы получились сочными добавляем в полученный фарш томатный сок или пасту. Размешиваем и пробуем на вкус. Масса не должна получиться слишком жидкой.

Далее следует процесс: как приготовить голубцы, фото рецепт прямо перед вами. С капустного листа срезаем часть центральной плотной прожилки (делаем её тоньше). Затем столовой ложкой выкладываем на край (слегка отступив) фарш и начинаем заворачивать голубцы в форме конвертика.

Теперь внимание! Ещё одна подсказка: на дно кастрюльки, в которой будут тушиться голубцы, укладываем капустные листы (неиспользованные остатки). Это поможет нам избежать пригорания блюда (что иногда случается).

Свернутые капустные конвертики аккуратно выкладываем в кастрюльку и заливаем подливой. Ставим тушиться на небольшом огне. С момента закипания через 30-40 минут блюдо будет готово. Вы непременно услышите это по ароматному запаху.

Вот и всё! Я со своей задачей справилась – поделилась с вами рецептом как приготовить голубцы. Остаётся только снять пробу. Присоединяйтесь!

С любовью к вам  Людмила.

lyudmilalebed.ru

рецепт с куриным фаршем ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Голубцы — блюдо восточно-европейской кухни, состоящие из мясного, реже из овощного фарша с добавлением отварного риса (или гречневой крупой) и завернутые в капустные листья.

В основном голубцы настоящие готовят только лишь в России, Белоруссии и Украине.

Иногда голубцы, например в дни строгого поста, некоторые хозяйки готовят исключительно овощные, заворачивая в капусту пережаренные овощи.

В таком виде домашние голубцы тоже получаются очень вкусными.

Так как процесс приготовления, в частности, само заворачивание фарша в капустный лист — процесс не совсем лёгкий, многие хозяйки давно придумали, как можно приготовить голубцы «ленивые».

Конечно, это проще, но голубец настоящий — это совсем другое, поэтому, сегодня речь пойдёт о том, как приготовить настоящие голубцы из фарша, риса и капустных листьев.

Фарш для приготовления голубцов Вы используете любой на своё усмотрение: говяжий, свиной, возможно смешанный или как я — куриный, а также вместо отварного риса для голубцов добавить любую другую крупу: гречневую, перловую, кукурузную и т.д.

В качестве «оболочки», вместо капустных листьев можно использовать тоже на первый взгляд самые невообразимые продукты — это листья капусты квашеной или к примеру молодые листья свекольной ботвы (как делают на Украине) или даже листья хрена.

Также хочу сказать о том, что процесс заворачивания голубцов у каждой народности и конечно у каждой хозяйки свой.

Кто-то любит заворачивать голубец в большой, объёмный капустный лист, ведь в таком исполнении голубцы получаются намного вкуснее и сочнее (это кстати на мой вкус и вкус моей семьи), а кто-то даже предварительно режет листья на несколько частей.

Тут уже каждая хозяйка готовит так, как привили ей с детства или как больше нравится.

Я очень люблю заворачивать голубцы в большой капустный лист, но сегодня у меня не оказалось большого кочана капусты, а остался только очень даже небольшой кочанок со своего, вернее с маминого огорода.

Пришлось воспользоваться им, поскольку очень нам захотелось домашних голубчиков.

Если вы делаете из большой, объёмной капусты, то капустный слой будет намного толще, что на мой взгляд намного лучше и голубцы получаются вкуснее.

Потребуется:

  • капуста — вилок
  • фарш — у меня куриный домашний — от 1 грудки и 2 окорочков
  • яйцо — 1-2 шт.
  • рис отварной — 1,5 стакана
  • лук — 2-3 шт. для зажарки
  • морковь — 2 шт. для зажарки
  • томатная паста — 1-2 ст.л. или 5-6 ст.л. кетчупа
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • масло растительное
  • вода (бульон) — 1-2 стакана
  • соль, перец чёрный молотый и специи — по вкусу

 

Как приготовить домашние голубцы:

Сначала я хочу рассказать, как можно легко и просто отделить листья капусты от кочана.

Для этого раньше наши мамы и бабушки, да и теперь многие хозяйки использую именно кипящую воду, куда опускают вилок капусты, дают немного листьям стать мягкими, а затем извлекают вилок и начинают снимать листья.

Конечно, это очень хороший способ снять листья с капусты целыми и невредимыми.

Но сейчас, когда у нас под рукой есть такие помощники, как микроволновые печи, нужно просто поставить внутрь кочан капусты и дать ему прогреться 1-3 минуты на максимальной мощности.

Я давала своему маленькому кочану прогреться в микроволновой печи 1,5 минуты.

Этого было достаточно чтобы снять 3-4 листа и снова ставила кочан в печь на 1,5 минуты.

Листья с капусты отлично снимались и оставались целыми.

Остатки капусты, которые уже развернуть невозможно, я тоже буду использовать для приготовления голубцов.

Для этого мы оставшуюся капусту шинкуем мелко, нарезаем репчатый лук  морковь и обжариваем  на растительном масле до полной готовности.

Эту зажарку я использую для того, чтобы перекладывать голубцы, а затем тушить в этой вкусной подливе.

Когда листья готовы, я приступаю к приготовления фарша для голубцов.

Для этого я с помощью блендера измельчаю куриное филе с чесноком и луком.

Добавляю в фарш соль, чёрный молотый перец и яйцо, перемешиваю и всё — фарш готов.

Остаётся только лишь добавить в него отварной рис и перемешать до однородного состояния.

Теперь нам нужно сделать голубцы, завернув фарш в каждый капустный лист.

Для этого мы берём один лист капусты (сердцевинку которого нужно отбить молоточком, если у него жёсткий и толстый край) и кладём 1-2 ст.л. фарша на край листа.

Заворачиваем его конвертиком и сразу укладываем в подготовленную кастрюльку, сотейник или сковороду.

Уложив первый слой голубцов, выкладываем на них немного зажарки.

И так до последнего голубца.

У меня получилось 3 слоя голубцов.

Конечно, голубцы нужно (можно) обжаривать перед тем, как выкладывать тушиться, обваляв в муке, но мне сегодня этого не хотелось делать и тушила я их просто с овощами.

Сверху голубцов выкладываем оставшуюся зажарку, добавляем томатную пасту или кетчуп и лавровый лист.

Голубцы заливаем водой или бульоном, солим по вкусу и ставим тушиться на 50-60 минут сначала на среднем, затем на медленном огне.

Подлива становится при тушении густоватой и немного выкипает.

Вот такие красивые получились голубчики у меня.

Скорее зовём всех к столу и накладываем голубцы с тушёными овощами в порционные тарелочки.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить домашние котлеты из смешанного фарша с капустой, Вы узнаете из пошагового фото рецепта

kulinarochka2013.ru

Голубцы по-домашнему - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

zhanna.miglautsch

[Эскулерье́]

2015.11.07

Рецепт готовила

кети

[Король кулинарии]

2014.10.27

Рецепт готовила

Natusi4ka

[Мастер шеф]

2014.10.26

Рецепт готовила

Aliska

[Король кулинарии]

2014.03.29

Рецепт готовила

LISI4KA

[Шеф-повар]

2013.12.17

Рецепт готовила

NaTaLiAtim

[Мастер шеф]

2013.12.03

Рецепт готовила

Aliska

[Король кулинарии]

2013.08.20

Рецепт готовила

Masha Volgina

[Мастер шеф]

2013.07.17

Рецепт готовила

Svetlana Nikitina

[Король кулинарии]

2013.05.28

Рецепт готовил

Mendrew

[Ше́ф-де-парти́]

2013.05.07

Рецепт готовила

Svetlana Nikitina

[Король кулинарии]

2013.03.30

Рецепт готовила

Svetlana Nikitina

[Король кулинарии]

2013.03.26

Рецепт готовила

Katerina Filippova

[Мастер шеф]

2013.03.02

По рецепту готовили 13 раз

Добавлен: 24.02.13 в 03:56

Просмотров: 15866

79

от 23 кулинаров

На кухне у: 80

Приготовили: 13

О рецепте голубцов по-домашнему

Очень вкусные получились голубцы по рецепту моей мамы.Рекомендую!

Приготовление голубцов по-домашнему

  • Шаг 1 1 Лук и морковь помыть и почистить. Одну луковицу нарезать кубиком, одну морковь натереть на мелкой терке. На сковороде разогреть 20 гр. растительного масла и обжарить лук с морковкой до золотистого цвета (5 минут).Слегка остудить.
  • Шаг 2 2 Выложить лук с морковкой к готовому фаршу. Перемешать.
  • Шаг 3 3 Второй лук нарезать полукольцами, а вторую морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук с морковкой в оставшемся растительном масле (5 минут)до готовности.
  • Шаг 4 4 Добавить в сковороду с луком и морковью томатную пасту и воду. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Приправить базиликом.Варить 10 минут.
  • Шаг 5 5 Положить в фарш вареный рис.
  • Шаг 6 6 Фарш посолить и поперчить по вкусу.
  • Шаг 7 7 Капусту помыть, вырезать кочерыжку, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы покрыть капусту. Варить, пока не начнут отходить листья капусты от кочана (зависит от сорта капусты), аккуратно снимая каждый листок по ходу варки капусты. У меня была капуста с тугими листьями, потому варила 15 минут.Выложить листья на тарелку и остудить.
  • Шаг 8 8 Срезать у каждого листа капусты толстые стенки, положить на лист фарш и свернуть конвертом. Проделать так с каждым листом капусты (у меня получилось 15 голубцов). Если останется фарш, можно сделать мясные шарики.
  • Шаг 9 9 Выложить голубцы в кастрюлю, залить томатной смесью.
  • Шаг 10 10 Петрушку помыть и мелко нарезать.Положить сверху сметану и нарезанную зелень петрушки. Поставить тушить на 1 ч. 30 минут (зависит от сорта капусты, может занять меньше времени) на маленьком огне но так, чтобы немного кипело.
  • Шаг 11 11 Проверить готовность голубцов можно слегка продавив капусту вилкой. Если хорошо вынимается вилка, значить капуста точно готова, а фарш, который в ней, тем более!:)Украсить готовые голубцы зеленью петрушки. На гарнир можно подать картофель.Приятного аппетита!:)
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (7)

nyam.ru

Голубцы по-домашнему - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

О рецепте:

Я хочу подсказать вариант более быстрого приготовления голубцов. И тратим массу своего драгоценного времени. Но с ними очень много возни, поэтому мы и планируем приготовление голубцов на праздничные и выходные дни, чтобы порадовать семью. Голубцы любят многие. Сегодня я готовила замечательное блюдо, которое известно, наверное, всем.

Как приготовить голубцы по-домашнему?

Ингредиенты блюда:

Говядина мякоть 300 г

Соль по вкусу

Рис 1 стакан

Куриное мясо 350 г

Лавровый лист 2 шт.

Капуста белокочанная 1 шт.

Перец душистый 8-10 шт.

Свинина мякоть 350 г

Смесь перцев по вкусу

Соус томатный 300 млтома

Лук репчатый 2 шт.

Голубцы по-домашнему рецепт приготовления

Голубцы готовы, приятного аппетита!

Этим соусом заливаем голубцы, доводим на плите до закипания и отправляем в духовку на один час, при минимальном кипении.

К томатному соусу добавляем воду,приблизительно 300 мл,солим, перчим по вкусу.

Прикрываем капустными листьями. Готовые голубцы выкладываем в кастрюлю с толстым дном.

Вот такие кулёчки получаются.

Нацентр выкладываем начинку, накрываем одним углом и скручиваем кулёчком.

У листа капусты вырезаем центральную утолщённую часть.

Для того, чтобы голубцы были сочными и не жёсткими, на такое количество начинки смело можете добавить 130-150 миллилитров воды. Солим, перчим. Смешиваем рис с фаршем.

Рис отвариваем до полу готовности в течении 10 минут.

Лук мелко нарезаем.

Два этих метода избавляют нас от процедуры запаривания капусты. Вынимаем, даём немного остыть, а затем снимаем листья. Капусту вкладываем в пакет, завязываем его и отправляем в микроволновую печь на 8-10 минут. Есть второй, более простой. После этой процедуры листья снимаются совершенно без усилий. Утром размораживаем. Вкладываем капусту в полиэтиленовый пакет и на ночь отправляем в морозильную камеру. А затем поступаем так. Вырезаем у неё кочерыжку. Капусту для голубцов обычно подготавливаем заранее.

Мясо дважды прокручиваем через мясорубку.

Для приготовления этих голубцов нам понадобится мясо говядины, свинины, курятины.

13 Ноября 2015 19:0313 Ноября 2015 19:031:30

100vkusov.ru

простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Нус приступим )))

Капусту моем и что бы листья стали мягче и “послушней” обвариваем в кипятке порядка двух минут, не забыв посолить

Делаем начинку

Параллельно промываем и ставим варить рис.

Чистим и овощи.

Берем фарш (в моем случае уже готовый)

Добавляем в него яйца, лук и чеснок (соответственно порезанные), соль перец, приправы по вкусу.

И перемешиваем до однородной массы.

После все это высыпаем на заранее разогретую сковородку и обжариваем.

По мере готовности фарш становится золотисто коричневого цвета.

Готовый рис высыпаем в емкость

И добавляем готовый фарш

После перемешиваем до однородности

Начинаем начинять. Сливаем воду с капусты и даем ей остыть.

После чего аккуратно разбираем капусту на листья )))

Берем лист и ложем в него нашу начинку

Слаживаем конвертиком

И складываем в кастрюлю, только так что бы открытые части конвертика зажимались собственным весом. Вот что получилось

Теперь пришло время делать заправку к нашим голубцам

Шинкуем лук и морковку

И обжариваем на сковородке до золотистого цвета

После добавляем томатную пасту (пару ложек) и кипяченой воды, как закипит добавляем чайную ложку соли, полторы столовой ложки сахара, приправы по вкусу и даем покипеть еще минутку. Заправки должно получится столько что бы хватило покрыть голубцы.

Пока заправка доходит и добавляем к голубцам лавровый лист, зелень.

Выливаем заправку в голубцы.

И ставим на медленный огонь тушится минут десять.

В итоге получается вот это )))

Всем приятного аппетита!

yummybook.ru

Голубцы - Рецепты голубцов - Как правильно готовить голубцы -

Голубцы - общие принципы и способы приготовления

Рецептов голубцов достаточно много – практически все популярные кухни мира имеют в своем арсенале рецептики, где в капустные или виноградные листья заворачивают фарш, и тушат в соусе. И хотя технология приготовления практически одинакова, но окончательный итог зависит от вкусовых пристрастий повара. Происхождение блюда каждая страна пытается присвоить себе.

Греки говорят, что оно еще из Древней Греции, но и на Руси готовили нечто подобное. Правда фаршировали пшенной кашей с мясом, и называлось это «галушей». А слово «голубцы», скорее всего, досталось нам от французов. Там называли так зажаренных фаршированных голубей. С приходом в 18 веке французской кухни в Россию, наши «изобретатели» стали зажаривать "ложных голубей" – завернутый в капустный лист фарш. Что касается долмы – маленьких конвертиков из виноградных листьев, в которые завернута говядина или баранина с рисом, – за право первенства по ее происхождению соперничают Турция и Ливан. Персидское слово dolmeh означает «фаршированный», или наполненный. Еще один вариант названия сарма – «завернутый».

Голубцы любят в каждой семье. Кто-то любит их тушить, кто-то обжаривает, а затем запекает в духовке. Соусы также могут быть самыми разными – от французского Бешамель, до острого китайского. Даже если сварить их в банальном бульонном кубике, голубцы все равно будут вкусными. Да и в начинку кладут - кто во что гаразд.

Голубцы - подготовка продуктов

Внешний вид и вкус блюда во многом зависит от качества и вида капусты. Чтобы получить аккуратный голубец, и начинка не вывалилась сквозь дыры, капусту нужно правильно приготовить. Выбираем молодую капусту поздних и средних сортов, заливаем кочан кипятком. Предварительно лучше вырезать кочерыжку, а в воду добавить немного кислоты – лимонной или уксуса – это сохранит лист плотным, он не станет рваться при фаршировке.

Кочан должен быть плотный и ровный, желательно без заломов и трещин. Разбираем кочан на листья и оставляем охлаждаться. Затем срезаем уплотненные части. Рис желательно немного проварить - довести до кипения и подержать пару минут. Затем процеживаем и смешаем его с фаршем. Обратите внимание и на соус – он должен быть насыщенным, чтобы в результате мы не получили водянистое блюдо. Готовить лучше в толстостенной кастрюле. Дно устилаем капустными или виноградными листьями.

Голубцы - лучшие рецепты

Рецепт 1: Голубцы – классический русский рецепт

Кто не любит голубцы в нашей стране? Наверное, не найдется ни одной семьи, в которой не готовят эти аппетитные конвертики наполненные мясным фаршем.

Ингредиенты: фарш мясной (500 грамм), лук (2 шт. для фарша и 2 шт. для подливы), рис (1-1,5 стакана), вода (1 стакан), соль, перец, кочан капусты. Соус: сметана (500 грамм), томатный соус (3-4 ложки), лук, масло растительное, морковь (1 шт) вода, перец, соль.

Способ приготовления

Провариваем рис в соленой воде и сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луом, солью и перцем. Приготовим капусту – вырежем кочерыжку вглубь кочана, опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отделяем размягченные листья и формируем основу для голубца. Молодую раннюю капусту нужно всего лишь окунуть в кипяток – листочки просто разлетятся сами.

Зимние сорта придется немного проварить, снимая листья постепенно. Также можно прогревать кочан в микроволновке – достаточно поместить капусту на минуту и также постепенно снимать листья. Как вариант – запечь в фольге в духовке, но в этом случае верхние части немного прижарятся, и заготовка приобретает специфический запах. Если ваша капуста была заморожена, тепловая обработка не требуется.

На подготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края. Плотно складываем все в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь.

Соус: Пассеруем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и немного воды. Соусом заливаем голубцы примерно за 20 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и зеленью.

Рецепт 2: Голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем

Получается очень интересно, обязательно попробуйте. В данном случае лучше обжарить сначала голубцы на растительном масле, а затем тушить в сметане. С куриным фаршем блюдо будет мягче ни нежнее, но можно готовить его и с говядиной.

Ингредиенты: куриный фарш(500 грамм), соль, перец, луковица, сметана (1 стакан), лавровый лист, растительное масло, средний кочан капусты.

Способ приготовления

Отвариваем гречку в течение 5 минут. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг. Перемешиваем с куриным фаршем и обжаренным на растительном масле луком, солим, перчим.

Разбираем капусту на листья, если нужно – предварительно ошпариваем ее. На середину капустного листа выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком. Обжариваем конвертики на растительном масле, складываем в глубокую кастрюлю и добавляем воду и сметану. Солим, приправляем перцы и добавляем лавровый лист. Тушить примерно 40 минут.

Рецепт 3: Долма (голубцы с виноградными листьями)

Настоящая долма – это только баранина. Однако на то мы и сами себе кулинары, что можем заменять продукты по собственному желанию. В общем, кто не воспринимает баранину – с таким же успехом может использовать и говядину.

Ингредиенты: свежие или маринованные виноградные листья (250 грамм), говяжий или бараний фарш ( 300 грамм), растительное масло (70 грамм), лук (2 шт.), рис короткозернистый (маленький стаканчик), зелень укропа, мяты, соль, перец.

Способ приготовления

Промываем листья в холодной воде. Маринованные листья замачиваем на час в воде, а затем просушиваем. Разогреваем в кастрюле растительное масло для обжаривания лука. Немного оставляем под крышкой постоять. Добавляем к луку рис, пряности, солим и перчим. Долма отличается от голубцов более мелким размером. Голубчики получаются маленькие и аккуратные, следите, чтобы листочки не разворачивались.

Кастрюлю с долмой ставим на огонь, сбрызгиваем растительным маслом, и накрываем тарелкой. Варим на слабом огне 45 минут. Полаем со сметаной, майонезом или соусом. Идеальная восточная подлива - натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Вместо него можно использовать кефир, простоквашу, мацони. Кисломолочный соус делает долму еще более легким блюдом.

Рецепт 4: Голубцы разгрузочные диетические

Если вы сидите на бессолевой диете и хотите разнообразить свой рацион, попробуйте приготовить с карри и имбирем – они помогают сжигать жиры.

Ингредиенты: говядина (300 грамм), белокочанная капуста (150 грамм), сельдерей, морковка, куриное яйцо (2 шт.), карри, лимонный сок (1 ч. ложка), оливковое масло. Для подливки: кефир (100 грамм), молотый имбирь (пол чайной ложки).

Способ приготовления

Измельчаем в блендере капусту, морковку и сельдерей. Перемешиваем и добавляем в фарш вместе с яйцами и карри. Формируем голбцы: в подготовленные листы капусты выкладываем по центру начинку и заворачиваем в плотные конвертики. Дно сковороды обмазываем оливковым маслом и плотно укладываем голубцы. Для подливки смешиваем кефир и имбирь и поливаем сверху. Запекать в духовке при температуре 220-260 градусов.

Рецепт 5: Голубцы с грибами

Еще один рецепт для постного диетического питания. Можно брать опята, белые грибы, но и шампиньоны с рисом в качестве начинки для капустного листа – прекрасное сочетание. Это вкусно, полезно, легко.

Ингредиенты: капуста (10 пропаренных листьев), рис (4 столовых ложки), шампиньоны (200 грамм), луковица (1 шт), томатная паста, соль, масло растительное.

Способ приготовления

Листочки отварить до полумягкого состояния в посоленной воде. Отвариваем рис, чтобы он остался рассыпчатым, отдельно варим грибы. Шинкуем лук и жарим его на сковороде. Добавляем грибы и соединяем с рисом. Немного подсаливаем. Готовую начинку заворачиваем в капустные листья и перекладываем в сотейник. Тушим в течение 40 минут, добавляем томатную пасту и специи. Подавать с зеленью и сметаной.

Голубцы - полезные советы опытных кулинаров

Голубцы готовятся по определенной технологии, а вот соусы можно использовать разные.

Например:- сметана с рубленой зеленью и пропущенным через чесночницу чесноком;- кефир с травами и солью;- смешать в блендере майонез с репчатым луком. Добавить пучок петрушки и соленый огурец, лимонный сок.

 

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также