Голубцы из капусты рецепт пошагово с фото


Как готовить вкусные голубцы из молодой капусты пошаговый рецепт с фото | ХозОбоз

История голубцов

Есть сразу несколько историй происхождения голубцов. По одной из версий придумали их на ближнем востоке, а вот по второй, американской, создателями голубцов называют евреев. Да и едят голубцы не везде одинаково. Для нас с вами это обычная повседневная еда, а для американцев, например, вкусные голубцы - неотъемлемый атрибут праздника. В Румынии голубцы или сармале - первый признак наступления Рождества. Готовят их чтобы призвать в дом достаток и благополучие. В Болгарии голубцы делают и вовсе оригинально - из кислой капусты. А характерной чертой украинских голубцов смело можно назвать густой и ароматный соус для голубцов непременно с добавление чеснока. Армяне и грузины готовят голубцы или долму в виноградных листьях, а фаршем в них часто выступаем смесь риса, изюма и цедры лимона. Так что голубцы едят по всему миру и с превеликим удовольствием, а вот чем они полезны мы узнаем прямо сейчас.

Польза блюда

В процессе приготовления голубцов используется капуста, а она кладезь полезный, нужных и важных витаминов и микроэлементов. Капуста исключительно важна в рационе из-за высокого содержания витамина C. В свою очередь свиной фарш для голубцов содержит белок и очень полезен для сердечно-сосудистой системы. В составе также находим морковь с ее бета-каротином и много натурального томата. В общем польза такого блюда, как говорится, на лицо. Делаем вывод о том, что употреблять голубцы в пищу очень нужно и важно, ведь они отлично насыщают, способствуют правильному пищеварению и гарантируют поступление в организм полезных веществ. А значит самое время узнать как готовить голубцы из молодой капусты и вот наш рецепт с фото.

Ингредиенты для голубцов

  • Свинина - 2 кг
  • Морковь - 7 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Капуста - 2 головки
  • Рис - 2/3 стакана
  • Чеснок - примерно 4 зубка
  • Зелень укропа и петрушки - по вкусу
  • Соль и приправы - по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • Томат натуральный ( лучше домашний) или помидоры - 300 мл
  • Сметана - 300 мл
  • Вода - 300 мл
  • Соль - по вкусу
  • Специи и приправы - по вкусу

Как готовить голубцы:

  1. Прежде всего подготовим необходимые продукты;

    Для начала займемся заготовкой ингредиентов

  2. Из капусты вырезаем кочерыжку, делая надрезы у основания в форме квадрата;

    В кочанах капусты необходимо вынуть кочерыжку, а для этого сделать надрезы у основания с помощью ножа, как на фото

  3. Рис промываем под проточной холодной водой;

    Рис высыпаем в кастрюлю и помещаем под проточную воду. Промывать его следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной

  4. Рис заливаем водой так, чтобы она покрыла крупу не более чем на 0,5 см и доводим до кипения. Он понадобится нам позднее, а пока пусть пропарится;

    Чистый рис заливаем водой на 0,5 см, накрываем крышкой и кипятим. После этого оставляем рис настаиваться в кастрюле

  5. Для зажарки чистим и нарезаем помельче лук;

    Займемся пассеровкой и прежде всего нарежем помельче репчатый лук

  6. Морковку чистим и натираем;

    Очищаем от кожуры и натираем на терке морковку

  7. В кастрюле или сотейнике раскаляем растительное масло;

    Нагреваем в сковороде или кастрюле растительное масло

  8. В горячее масло всыпаем нарезанный лук;

    Измельченный лук всыпаем в кастрюлю с разогретым растительным маслом

  9. Лук обжариваем до прозрачности;

    Жарим лук до тех пор пока он не станет прозрачным

  10. Добавляем в пассеровку морковь;

    Пришло время добавить в зажарку натертую морковку

  11. Моем и просушиваем свежую зелень и измельчаем ее;

    Зелень необходимо вымыт и насечь помельче

  12. Добавляем зелень к моркове и луку;

    Добавляем измельченную зелень в пассеровку

  13. Теперь тушеную морковку следует посолить;

    Самое время посолить пассеровку

  14. Теперь ее необходимо приправить;

    Важно не забыть и приправить морковь специями, мы использовали только смесь перцев

  15. Капусту с вырезанной кочерыжкой помещаем в микроволновую печь минут на 10;

    Чтобы размягчить капустные листья кочан необходимо поместить в микроволновую печь примерно на 10 минут

  16. С размягченного кочана аккуратно снимаем листья;

    По прошествии отведенного времени с капусты можно легко и просто снять листья

  17. Мясо дважды пропускаем через мясорубку;

    Мясо нарезаем небольшими кусками и пропускаем через мясорубку два раза

  18. Фарш следует посолить и приправить;

    В фарш необходимо добавить соль и специи по вкусу

  19. Теперь фарш нужно хорошенько перемешать и отбить о дно миски;

    Фарш следует хорошенько смешать вручную, а затем как следует отбить

  20. Самое время добавить приваренный рис;

    Теперь в фарш необходимо добавить отваренный рис

  21. Теперь к фаршу следует добавить треть пассеровки;

    К фаршу следует добавить примерно треть обжаренной морковки

  22. Еще раз хорошенько перемешаем начинку;

    Все ингредиенты начинки следует еще раз хорошенько перемешать

  23. Раскладываем лист капусты;

    Берем лист, который планируем использовать, и раскладываем его на ровную поверхность

  24. Ближе к краю с плотной хордой листа помещаем фарш и заворачиваем его в трубочку, закладывая боковые края внутрь;

    Фарш помещаем на плотную часть листа, а затем заворачиваем голубцы как на фото

  25. Готовый голубчик должен выглядеть как аккуратная трубочка;

    Вот так как на фото должны выглядеть готовые голубцы

  26. Завернутыми голубцами формируем слой в кастрюле, а затем посыпаем его частью пассеровки;

    Завернутые голубцы выкладываем в кастрюлю слоями и каждый из них посыпаем морковной пассеровкой, как на фото

  27. Сверху на голубцы помещаем мелкие листы капусты, которые остались от кочана;

    Последний слой формируем из мелких капустных листов, которые остались после сворачивания голубцов

  28. Для соуса помещаем в сотейник измельченные помидоры без кожи или домашний томат;

    Чтобы сварить соус выливаем в сотейник домашний томатный сок или томат

  29. Добавляем острую аджику;

    Теперь добавим немного пикантной аджики

  30. Добавляем сметану;

    Вливаем в сотейник сметану

  31. Перемешиваем ингредиенты соуса;

    Хорошенько перемешаем соус

  32. Вливаем немного воды;

    Теперь в соус следует добавить немного воды

  33. Пора соус посолить и закипятить;

    Соус нужно также посолить и довести до кипения

  34. Выливаем готовый соус в кастрюлю с голубцами;

    Сваренный соус нужно добавить к голубцам

  35. Соус должен слегка покрыть голубцы;

    Уровень соуса должен быть ниже края кастрюли по крайне мере на 3 см

  36. Закрываем кастрюлю крышкой и варим голубцы после того как они закипят примерно 50 минут. Индикатор - готовность риса;

    Доводим голубцы до кипения, а затем минут 50 варим на медленном огне и только под крышкой

  37. А теперь выкладываем голубцы на тарелки, гарнируем тушеной морковью и все к столу;

    Подаем голубцы горячими вместе в с морковью и сметанкой. Приятного всем аппетита!

Ну что, на правда ли уже захотелось приготовить наши замечательные голубчики? Надеемся, что да! А если среди ваших фирменных рецептов есть что-то на столько аппетитное, мы надеемся это тоже получить. Ждем писем и предложений! Помните, готовить вместе - одно довольствие и все мы его достойны. Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем

Практически каждая кухня мира имеет собственную версию рецепта, который подразумевает сворачивание фарша в капустные или виноградные листья и тушение в соусе. Невзирая на то, что технология приготовления голубцов у разных народов схожа, результат зависит от вкусовых предпочтений каждого конкретного повара.

Приготовление голубцов из капусты с мясным фаршем

Существует масса вариаций приготовления блюда: кулинары используют с этой целью белокочанную, пекинскую, савойскую капусту, в начинку добавляют разные крупы, грибы, овощи и даже рыбу, готовят блюдо в духовке, мультиварке, микроволновке, кастрюле, на сковороде. Чтобы начать экспериментировать с рецептами, сначала рекомендуется приготовить голубцы с фаршем классические – с рисом и мясом на плите. При этом подливой может послужить томатный соус с добавлением любимых вами специй.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и капустой

Такая вариация блюда хороша тем, что занимает минимум времени, поскольку кулинару не приходится возиться с каждым рулетиком, а готовить однородную массу. Сначала отваривается рис, и отдельно капуста. Мясо перемалывают в фарш, который смешивают с готовой рисовой кашей, специями и измельченными капустными листьями. Масса тщательно перемешивается, после из нее формируют котлетки, которые жарятся на масле. После этого голубцы ленивые с капустой и фаршем тушатся в кастрюле до готовности. Перед подачей блюдо поливают томатным соусом или сметаной.

Голубцы с пекинской капустой и фаршем

Чтобы сделать привычное блюдо более нежным, сочным, мягким, стоит приготовить его с пекинской капустой. Ее листья даже в сыром состоянии нежные и эластичные, в отличие от белокочанного сорта. Голубцы с пекинской капустой и фаршем имеют деликатный вкус и быстрее готовятся. В качестве начинки для них можно использовать не только отварной рис и фарш, но также сыр, грибы, любые овощи.

Голубцы из белокочанной капусты

Блюдо получится вкусным, если правильно выбрать капустный кочан. В идеале он должен быть плотным (но не слишком жестким), среднего размера, без темных пятен на поверхности. Заранее отварите рис до полу- или полной готовности. Смешайте продукт с мясным фаршем, который лучше сделать самостоятельно из индейки, курятины или свинины. Тушение блюда подразумевает использование соуса, который должен быть насыщенным, чтобы голубцы из белокочанной капусты не получились водянистыми, безвкусными. Для их приготовления лучше использовать толстостенную кастрюлю.

Обратите внимание!

Как делать голубцы из капусты с фаршем

Вкусовые качества и внешний вид блюда зависят не только от соуса или начинки, но и качества капусты. Для получения аккуратных мягких рулетиков лучше отдать предпочтение молодому овощу поздних/средних сортов. Предварительно листья нужно залить кипятком с добавлением небольшого количества лимонной кислоты, а кочерыжку удалить. Капустные голубцы с фаршем при такой подготовке листьев не будут рваться при заполнении.

Фарш на голубцы

Вкусную начинку можно приготовить из покупного качественного, свежего фарша, но надежнее приготовить мясную массу самостоятельно. Для этого мясо либо пропускают сквозь мясорубку, или же режут очень мелкими кусочками. Во втором случае начинка имеет более плотную текстуру и насыщенный мясной вкус. Приготовление фарша для голубцов предусматривает использование любого мяса, будь то говядина, свинина, курятина, крольчатина или индюшачье филе. Повара для создания уникального вкуса советуют комбинировать в одном блюде сразу несколько сортов мяса.

Как заворачивать голубцы

Неправильно свернутые изделия разрываются или разматываются в процессе тушения, в итоге начинка плавает отдельно от капустных листьев. Как правильно заворачивать голубцы в капусту, чтобы блюдо сохранило красивый внешний вид:

  • поместите перед собой капустный листочек;
  • положите ложку заправки возле черешка;
  • придавите свободный край листа к мясу и подверните его;
  • поднимите боковые края листочка и сложите внутрь;
  • скрутите рулетик, заворачивая его вперед.

Рецепт голубцов с фаршем

Это блюдо готовят во многих странах мира, при этом можно найти огромное количество вариантов приготовления аппетитного, вкусного, сытного угощения. Некоторые хозяйки предпочитают обжаривать, а после запекать голубцы в духовке, другие ограничиваются одним лишь тушением. Начинкой может служить классическое сочетание мяса с рисом, овощная смесь, грибы, пр. Соусы тоже могут отличаться – от острого китайского, до Бешамель. Выберите оптимальный для себя поэтапный рецепт приготовления голубцов из представленных ниже.

Голубцы с капустой и фаршем в духовке

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Предложенный рецепт является традиционным вариантом приготовления блюда. Все компоненты, входящие в его состав можно легко найти в любом супермаркете или на рынке. Чтобы голубцы с капустой и фаршем в духовке имели ярко выраженный вкус, их стоит заправлять томатно-овощной или сливочной подливой с добавлением пряностей, свежей зелени, бульона и других продуктов. Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • лист лавровый;
  • соус томатный – 3 ст. л.;
  • специи;
  • сметана – ½ ст.;
  • морковка среднего размера;
  • свино-говяжий фарш – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис в подсоленной воде (можно использовать мультиварку).
  2. Очищенные овощи измельчите: лук порубите кубиками, морковь потрите. Обжарьте их на масле.
  3. Добавьте к фаршу готовую рисовую кашу, половину жареных овощей, тщательно перемешайте, посолив и добавив перца.
  4. Закипятите в кастрюле воду, опустите внутрь капустный кочан на 10 минут, после выньте его, слегка остудите и разберите на листочки (при этом кочерыжку нужно вырезать). Удалите острым ножом уплотнения на листьях.
  5. В каждый лист нужно завернуть немного начинки (примерно ложку). Сформируйте аккуратные небольшие кулечки.
  6. Смешайте остаток овощной поджарки с томатным соусом или сметаной, добавьте воду и доведите смесь до кипения.
  7. Выложите голубцы в форму, залейте полученным соусом (при необходимости можно добавить в него немного воды) и отправьте блюдо запекаться.
  8. Чтобы приготовить голубцы в духовке, нагретой до 180 градусов, нужно примерно 2 часа.

Голубцы с фаршем и рисом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гармоничный вкус тушеного мяса и капусты, заправленных пикантной подливой снискал любовь многих россиян. Готовят голубцы по случаю праздников, дружеских посиделок или в будние дни. Уместно подавать столь сытное, питательное угощение в холодное время года, когда организм нуждается в повышенном количестве калорий. Как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом? Ниже представлен подробный рецепт приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1 кг;
  • капуста – 1 шт.;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • лавровые листья – 4 шт.;
  • специи, включая душистый перец;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • морковка;
  • зелень;
  • сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте мясо, освободив его от пленок, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Очистите чеснок, 2 луковицы, после измельчите, пропустив сквозь пресс.
  3. Смешайте измельченные овощи с мясом, добавьте сюда же соль, молотый перец и оставьте настояться 10 минут.
  4. Оставшийся лук нарежьте кубиками, обжарьте на промасленной сковороде до золотистого цвета.
  5. Сварите рисовую крупу до полуготовности. Чтобы сделать это, пропорции продукта и воды должны быть равными, а снять емкость с огня нужно тогда, когда вся жидкость испарится.
  6. Остывшую кашу соедините с фаршем. Смесь следует посолить, добавить в нее специи.
  7. Снимите с капустного вилка верхние вялые листья, опустите кочан в глубокую кастрюлю, залейте водой и отварите (после кипения подержите овощ на огне не дольше 10 минут).
  8. Откиньте капусточку на дуршлаг, дав стечь и немного остыть. После разделите продукт на листья, оставляя лишь целые.
  9. Каждый листок кладите на доску, заполняйте начинкой и сворачивайте рулетиком.
  10. По желанию перед тушением обжарьте голубцы в течение 5 минут с каждой стороны (это поможет изделиям сохранить форму во время последующей готовки).
  11. Отдельно обжарьте тертую морковь, смешайте с уже поджаренным ранее луком. Добавьте в поджарку томаты, освобожденные от кожицы (сделать это можно легко, если обдать овощи кипятком). Тушите продукты пару минут под крышкой, потом подсолите.
  12. Выложите в сотейник/кастрюлю голубцы, сверху залейте их томатной подливой. Чтобы приготовить блюдо, нужно включить медленный огонь и поставить на него емкость на 45 минут.

Голубцы в кастрюле

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленные в кастрюле с толстым дном голубцы получаются вкусными, сочными, нежными. Автор рецепта предлагает использовать в качестве начинки смесь из куриного фарша, овощей и вареного риса. Готовые изделия можно заморозить и тушить порциями по необходимости – такой вариант идеально подходит занятым хозяйкам, у которых не всегда есть время на готовку полноценного обеда/ужина. Как происходит приготовление голубцов в кастрюле?

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • морковка небольшая – 2 шт.;
  • рис вареный – 150 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • домашний томат или томатная паста – 2 ст. л.;
  • куриный бульон – 1 ст.;
  • специи;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • сметана – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Измельчите курятину с помощью мясорубки вместе с 1 луковицей, посолите, приправьте смесь.
  2. Морковку порежьте мелкой соломкой, обжарьте на масле, смешайте с рисом и мясным фаршем.
  3. Добавьте сюда же томат, ложку растительного масла, перемешайте массу.
  4. Удалите кочерыжку у капусты, поместите овощ в объемную кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
  5. Спустя 7 минут после закипания воды овощ нужно вынуть и остудить, после разобрать на отдельные листики. Если у их основания есть уплотнения, врежьте их ножом.
  6. Сверните листочки с фаршем конвертиками, переложите голубцы в кастрюлю.
  7. Чтобы приготовить заливку, обжарьте на масле порезанный мелко лучок, тертую морковь. Спустя 5 минут влейте сюда же томат, добавьте специи, тушите продукты 7 минут на медленном огне.
  8. Готовым соусом с куриным бульоном нужно залить капустные свертки, поставить кастрюлю на плиту и готовить блюдо не меньше 40 минут. Чтобы голубцы не подгорали снизу, предварительно застелите дно листочками капусты.

Голубцы в микроволновке - рецепт пошагово с фото

  • Время приготовления: 1,2 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Благодаря такому способу приготовления любимого всеми блюда, можно значительно сократить время, проведенное на кухне. С помощью микроволновки угощение можно приготовить проще простого, поэтому хозяйки могут баловать свою семью ароматными голубцами не только по праздникам, но и в будние дни. К перечисленным ниже продуктам можете добавить любые специи на свой вкус. Как сделать голубцы в микроволновке?

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • фарш говяжий – 0,25 кг;
  • лист лавровый;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • батон – 2 ломтика;
  • филе куриное – 0,25 кг;
  • специи;
  • капуста – 1 шт.;
  • луковица;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, помойте. Лук, чеснок вместе с курятиной и говядиной пропустите сквозь мясорубку.
  2. Батон заранее замочите в воде, после отожмите и измельчите посредством мясорубки, добавьте к фаршу.
  3. Взбейте готовую, приправленную массу блендером.
  4. В капусте сделайте несколько глубоких надрезов, поместите кочан в СВЧ-печь, включив мощность 800 ватт. Спустя 5 минут овощ станет мягким.
  5. На каждый капустный лист выложите порцию фарша, сверните его конвертом, выложите в специальную посуду для микроволновой печи.
  6. Приготовить соус для блюда можно так: смешайте сметану с мукой, чтобы не осталось комков, добавьте к продуктам 300 мл воды, соли и немного сахара.
  7. Залейте готовой смесью голубцы, добавьте лавровый лист, накройте емкость крышкой и отправьте готовиться на 15 минут.
  8. После выньте емкость, переверните изделия на противоположный бок и отправьте их в печь еще на четверть часа.

Голубцы классические

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мало кто откажется от порции горячих, ароматных голубцов, разве что этот человек сидит на диете. Чтобы сократить калорийность блюда, мясную начинку нужно заменить овощной или использовать постное мясо – курятину, индейку, пр. Готовить при этом рекомендуется в мультиварке, пароварке или духовке, не обжаривая блюдо предварительно. Как сделать классические голубцы с фаршем?

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • специи;
  • капуста – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • соус томатный – 4 ст. л.;
  • сметана – 0,5 л;
  • морковка.

Способ приготовления:

  1. Сварите рисовую крупу в подсоленной водичке, охладите, смешайте с фаршем, специями, измельченной луковицей.
  2. У капусты удалите кочерыжку, опустите овощ на 5 минут в кипяток, снимите размягченные листочки – они послужат основой для голубца. Альтернативный вариант – заморозить овощ, а после разморозки использовать сырым (этот процесс сделает листочки нежными, податливыми).
  3. Сверху на каждый лист выложите немного наполнителя, заверните конвертики от толстого края к тонкому. Поместите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту.
  4. Поджарьте отдельно лук, морковь на масле. Добавьте сюда же немного воды, томатный соус. Когда смесь начнет кипеть, засеките 5 минут, после залейте подливой полуготовые голубцы.
  5. Спустя минут 25 блюдо будет готово к подаче.

Как готовить голубцы с фаршем в подливе

Это блюдо легко испортить, если не знать важные правила его приготовления. Опытные повара советуют готовить голубцы с подливкой так:

  • перед тушением капустные свертки лучше поджарить пару минут на сливочном или растительном масле;
  • чтобы приготовить самую вкусную начинку, смешайте несколько видов мясного фарша, к примеру, свиной и говяжий, куриный с индюшачьим, пр.;
  • не бойтесь экспериментировать с соусами, прекрасными заливками для голубцов послужат сметана с зеленью, кефир с травами, майонез с перемолотым луком и соленым огурцом, пр.

Видео: Как приготовить голубцы с фаршем в мультиварке

sovets.net

Как делать голубцы из капусты с фаршем: пошаговый рецепт

Голубцы готовят практически во всех странах мира. На сегодняшний день известно немало разнообразных рецептов этого сытного и невероятно аппетитного блюда. Прочитав данную статью, вы узнаете, как делать голубцы из капусты с фаршем.

Традиционный вариант

Следует отметить, что по этому рецепту можно сравнительно быстро и без особых проблем приготовить вкусный ужин для всей семьи. Перед тем как подойти к плите, обязательно удостоверьтесь, что на вашей кухне присутствуют все необходимые продукты. В данном случае у вас под рукой должно быть:

  • триста пятьдесят граммов фарша;
  • кочан капусты;
  • половина стакана риса;
  • одна крупная морковь;
  • пара средних луковиц;
  • пара ложек томатной пасты;
  • растительное масло;
  • стакан томатного сока.

Чтобы приготовленное вами блюдо не было пресным и безвкусным, вышеприведенный перечень желательно расширить. Дополнительно в него вносят чайную ложку соли и щепотку молотого перца.

Голубцы: классический рецепт пошагово

Прежде всего необходимо заняться рисом. Крупу тщательно промывают проточной водой, заливают кипятком и отправляют на плиту. Примерно через пять минут кастрюльку с рисом снимают с огня и отставляют в сторонку.

Предварительно помытую капусту окунают в кипяток, аккуратно срезают размягчившиеся листья и повторяют процедуру еще несколько раз.

В раскаленную сковороду, обильно смазанную растительным маслом, отправляют заранее подготовленные и измельченные овощи и обжаривают их. После того как они станут золотистыми, к ним добавляют томатную пасту и продолжают тушить.

В отдельную чистую миску выкладывают готовый фарш, остывший отваренный рис, соль и перец. Все хорошенько перемешивают до однородности. На каждый капустный лист помещают немного полученной начинки и аккуратно сворачивают его. Сделанные таким способом полуфабрикаты осторожно укладывают в кастрюлю.

Содержимое посуды солят, заливают томатным соком и кипятком. Туда же отправляют луково-морковную заправку. Все это тушат на минимальном огне в течение тридцати или сорока минут. По истечении этого времени кастрюлю убирают с плиты. Теперь вы знаете, как делать голубцы из капусты с фаршем и сможете накормить семью вкусным ужином. По желанию готовое блюдо украшают рубленой зеленью.

Вариант с куриным фаршем

По данному рецепту можно приготовить нежное ароматное блюдо, которое стоит подавать к обеду или ужину. На этот раз вместо белокочанной капусты будет использоваться пекинская. Благодаря такой замене блюдо приобретет необычный легкий вкус. Перед тем как начать готовить голубцы с фаршем в кастрюле, проинспектируйте содержимое собственного холодильника и при необходимости докупите все недостающие компоненты. В этом случае у вас под рукой должно найтись:

  • шестьсот граммов куриного фарша;
  • стакан отварного риса;
  • средняя репчатая луковица;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • пекинская капуста;
  • сто пятьдесят миллилитров бульона.

Чтобы ваша семья смогла по достоинству оценить нежные и легкие голубцы (рецепт с рисом представлен в сегодняшней статье), вышеуказанный перечень следует пополнить солью и перцем. Количество этих специй может изменяться в зависимости от личностных предпочтений кулинара и его родных.

Описание процесса

Предварительно помытую капусту разбирают на отдельные листочки, осторожно опускают их подсоленную кипящую воду и варят в течение трех минут. После этого их вынимают из кастрюли и обдают холодной водой.

Для приготовления начинки в одной миске соединяют фарш, отварной рис, измельченный обжаренный лук, соль и перец. Все хорошенько перемешивают до однородного состояния. Перед тем как начинять капустный лист, с него осторожно срезают верхний слой, располагающийся у самого основания. После этого можно приступать к формированию голубцов. На широкую часть листа помещают столовую ложку готовой начинки и аккуратно заворачивают.

Полученные полуфабрикаты укладывают в заранее подготовленную форму, заливают бульоном, смешанным со сметаной, и отправляют в духовку. Готовятся голубцы из пекинской капусты с куриным фаршем при ста восьмидесяти градусах в течение получаса. Перед подачей на стол их посыпают рубленой зеленью.

Вариант со свиной корейкой

Этот рецепт несколько отличается от предыдущих. В отличие от рассмотренных выше вариантов, в данном случае в наборе продуктов отсутствует рис. Следует отметить, что приготовление голубцов из капусты с мясным фаршем – довольно трудоемкий процесс, занимающий определенное время. Чтобы не тратить драгоценные минуты и своевременно подать к ужину ароматное и сытное блюдо, следует заранее сходить в магазин за покупками. В составленном вами списке должно быть:

  • килограмм свиной корейки;
  • пятьдесят граммов томатной пасты;
  • кочан капусты;
  • три луковицы;
  • пара ложек томатной пасты;
  • по двести граммов свиного жира и сметаны.

В качестве специй обычно используют поваренную соль и молотый перец. Их количество рассчитывается с учетом вкусовых пристрастий кулинара и его родных.

Технология приготовления

В данном случае не нужно перекручивать мясо на фарш. Предварительно промытую и обсушенную корейку нарезают тонкими пластинами, отбивают их, солят, перчат и отставляют в сторонку.

На подготовленные листья капусты выкладывают мясо и заранее обжаренный лук. Все это заворачивают в рулеты, укладывают в кастрюлю и заливают фильтрованной водой. Туда же отправляют свиной жир, соль и перец. Будущие голубцы отправляют на плиту и тушат на минимальном огне в течение полутора часов. По истечении этого времени в посуду добавляют сметану, смешанную с томатной пастой, и помещают в духовку. Через час блюдо можно подавать к столу.

Вариант для ленивых

Следует отметить, что это очень простой рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом. Чтобы все прошло так, как нужно, перед тем, как встать к плите, обязательно убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимые компоненты. На этот раз в вашем распоряжении должно быть:

  • по половинке килограмма говяжьей и свиной мякоти;
  • вилок капусты;
  • по половине стакана панировочных сухарей, растительного масла и риса.

Чтобы у вас получились ароматные и сытные голубцы, вышеуказанный список желательно дополнить солью и специями.

Алгоритм действий

Данный рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом хорош тем, что весь процесс не занимает много времени. В данном случае вам не придется отдельно формировать каждый рулетик.

В кастрюлю, заполненную подсоленной водой, отправляют рис и отваривают его. Пока он готовится, можно заняться мясом. Предварительно помытую, обсушенную и порезанную мякоть пропускают через мясорубку и отставляют в сторонку.

Нашинкованную соломкой капусту опускают на пару минут в кипяток. После того как она остынет, из нее выжимают излишки влаги.

В одной миске соединяют успевший свариться рис, мясо, соль и перец. Туда же отправляют капусту. Все хорошенько перемешивают. Из получившейся массы формируют небольшие котлеты, панируют их в сухарях и обжаривают на хорошо прогретой сковороде, обильно смазанной растительным маслом. После этого в будущие ленивые голубцы (рецепт с рисом представлен в сегодняшней публикации) добавляют небольшое количество воды и тушат до готовности. Перед подачей их украшают рубленой зеленью, поливают томатным соусом или сметаной.

Вариант с творожной заправкой

Это очень вкусное и ароматное блюдо под довольно оригинальным соусом. Перед тем как делать голубцы из капусты с фаршем, обязательно посмотрите, есть ли у вас в наличии все требуемые продукты. В вашем холодильнике должны найтись:

  • по триста граммов свиной и говяжьей мякоти;
  • крупная головка репчатого лука;
  • сто пятьдесят граммов риса;
  • три зубчика чеснока;
  • по двести пятьдесят граммов творога и сметаны;
  • крупный лимон.

Кроме всего прочего, позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказались поваренная соль, свежая зелень и специи.

Последовательность действий

Перед тем как делать голубцы из капусты с фаршем, следует заняться подготовкой мяса. Заранее помытую свиную и говяжью мякоть нарезают небольшими кусками. Точно так же поступают с луком и чесноком. Подготовленные таким способом продукты пропускают через мясорубку и отставляют в сторонку.

В кастрюлю, заполненную подсоленной кипящей водой, высыпают предварительно промытую крупу и доводят до готовности. Сварившийся рис соединяют с мясным фаршем, солью и перцем. Все тщательно вымешивают.

Вилок капусты опускают на пару минут в большую емкость, заполненную кипятком. После этого его вынимают и отделяют верхние листья. Оставшийся кочан вновь погружают в кастрюлю с кипящей водой. Данные манипуляции необходимо повторять до тех пор, пока у вас не наберется требуемое количество листьев. Желательно, чтобы их было чуть больше. Поскольку в процессе они могут порваться и стать непригодными к дальнейшему использованию. После этого их остужают и при помощи острого ножа освобождают от излишне утолщенного черешка.

На подготовленные таким способом капустные листья выкладывают мясную начинку и осторожно заворачивают. Полученные полуфабрикаты помещают в глубокую сковороду, заливают фильтрованной водой, накрывают крышкой и тушат на минимальном огне. Примерно через час посуду можно убирать с плиты.

Подают такие голубцы из свино-говяжьего фарша под необычной заправкой. Для приготовления вкусного пикантного соуса в одной мисочке соединяют сметану, протертый сквозь сито творог, зубчик чеснока, свежий сок одного лимона и рубленую зелень. Все это взбивают с помощью блендера. Готовым соусом заправляют еще горячие голубцы и подают к столу.

fb.ru

Вкуснейшие голубцы из молодой капусты

Вкуснейшие голубцы из молодой капусты — это питательное блюдо, которое готовят из любого фарша, завернутого в капустные листья. Соблазнительно аппетитные, сытные, нежные голубцы из молодой капусты с не менее нежной начинкой из куриного и говяжьего фарша и томатной заливкой, удивят вас своим вкусом. Обалденные и невероятно ароматные голубцы — это супер! Рекомендую приготовить простые домашние голубцы на обед или к праздничному столу. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • домашний фарш (у меня курино-говяжий) — 600 грамм;
  • круглозернистый рис — 150 грамм;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • черный молотый перец;
  • капуста — 1 кочан.

Для заливки:

  • морковь — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • сахар — 2-3 чайные ложки.

Вкуснейшие голубцы из молодой капусты. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления вкуснейших голубцов рис (по рецепту) промываем несколько раз холодной водой.
  2. Для отваривания риса нам понадобится кастрюля.
  3. Промытый рис перекладываем в подготовленную кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем соль.
  4. Кастрюлю с рисом отправляем на плиту и провариваем его примерно 3-4 минуты.
  5. Затем снимаем рис с плиты, накрываем крышкой и даем настояться несколько минут.
  6. После чего перекладываем на сито, чтобы с риса стекла лишняя вода.
  7. Совет: для того, чтобы приготовить очень вкусные и нежные голубцы, рис должен получиться рассыпчатым.
  8. Для приготовления голубцов нам понадобится один кочан молодой капусты.
  9. Капусту для голубцов моем и делаем небольшие надрезы вокруг кочерыжки.
  10. Кастрюлю с водой отправляем на плиту и доводим воду до кипения.
  11. Подготовленный кочан капусты опускаем в кипящую воду вниз кочерыжкой и даем провариться молодой капусте несколько минут (все зависит от того, насколько молодой кочан капусты).
  12. Затем капусту в воде переворачиваем, одну вилку нанизываем на кочерыжку, а другой — отделяем листочки от кочана.
  13. Листочки молодой капусты провариваем еще одну минутку и достаем их из воды при помощи щипцов.
  14. Две репчатые луковицы очищаем от шелухи, промываем и мелко нарезаем при помощи ножа.
  15. Нарезанный лук обжариваем на растительном масле до золотистости.
  16. В домашний фарш (я использовала курино-говяжий) добавляем соль по вкусу, отваренный рис, черный молотый перец, часть поджаренного лука, вливаем немного холодной кипяченой воды, и все хорошо перемешиваем. Фарш для голубцов готов.
  17. Совет: воду в начинку нужно добавлять обязательно, потому что рис в середине голубцов будет еще довариваться и расширяться. А вместо воды можно использовать томатный сок.
  18. Теперь займемся приготовлением заливки для вкуснейших голубцов.
  19. Одну свежую морковь очищаем, моем и натираем на крупной терке.
  20. Тертую морковь отправляем в сковороду к оставшемуся обжаренному луку, добавляем одну чайную ложку муки, томатную пасту, соль, сахар, черный молотый перец, вливаем горячую воду, и все хорошо перемешиваем. Заливку для голубцов провариваем еще несколько минут.
  21. У основания отварных листьев для голубцов срезаем уплотнение.
  22. Подготовленную начинку с куриным фаршем кладем на плотный край капустного листа и заворачиваем.
  23. Вкуснейшие голубцы выкладываем в кастрюлю слоями, и каждый слой из голубцов пропитываем томатной заливкой.
  24. Емкость с вкуснейшими голубцами отправляем на плиту, доводим все до кипения и, после того как голубцы закипят, готовим их под крышкой 45 минут.

Простые голубцы, приготовленные таким способом, очень часто делаю родным — и они просто без ума от такого блюда. Пикантные голубцы с мясной начинкой — вкусное и сытное блюдо для вас и ваших близких. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита и отличного настроения.

Загрузка...

 

 

Здравствуйте, дорогие читатели «Люблю готовить». Меня зовут Жанна. И у меня, как и у каждого целеустремленного человека, есть хобби, которое сопровождает меня по жизненному пути. У каждого свое увлечение, у меня — кулинария. Кулинария мне не просто интересна, ведь это еще и вкусно, полезно, многогранно! Любовь к кулинарии дает возможность коллекционировать различные книги и рецепты, готовить как простую еду, так и экзотические блюда, возрождать рецепты наших бабушек. Можно заниматься выпечкой разных сладостей, увлекаться творением блюд из мяса, осваивать тонкости суши, печь хлеб, готовить шикарные напитки... Это хобби принесет большое удовольствие вашим родным, ведь они будут всегда вкусно и сытно накормлены.

ochenvkusno.com

Голубцы из молодой капусты в сметане - пошаговый рецепт с фото

Голубцы пользуются популярностью в любое время года. Поэтому приготовить их можно как зимой, так и в жаркую погоду. Но в летнее время голубцы можно готовить из молодой капусты в сметане, благодаря чему они особенно вкусны.

Идеальное сочетание овощей и мяса не только поможет насытиться всем домочадцам, но принесет пользу организму благодаря полноценному содержанию в них полезных и питательных веществ.

Мясная начинка, завернутая в молодые капустные листья, при тушении в духовке получается нежной и сочной, что немаловажно при кормлении детворы, ведь они такие привередливые в еде. Порой ребенка невозможно заставить съесть мясо как самостоятельное блюдо в отварном, тушеном или запеченном виде. А вот мясо, перекрученное на мясорубке в виде фарша в сочетании с рисовой крупой и овощами, каждый ребенок скушает с удовольствием.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • кочан капусты
  • рис 1,5 ст.
  • свинина 1 кг
  • говядина 0,5 кг
  • лук репчатый 6-7 шт.
  • морковь 2-3 шт.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • сметана 1-2 ст.л.

Голубцы из молодой капусты в сметане — рецепт с фото по шагам:

Мясо перекрутим на мясорубке вместе с половиной лука.Кочан капусты отвариваем до размягчения листьев, чтобы они легко отделялись. Главное в этом процессе – не переусердствовать и не переварить листья, иначе они будут просто рваться при скручивании голубцов.С молодых капустных листов срезаем грубые прожилки, тогда лист будет идеально сворачиваться и не рваться.Для поджарки нарезаем соломкой лук.Трем на средней терке морковь.Поджариваем в сковороде на растительном масле, в конце добавляем столовую ложку томатной пасты и все хорошо перемешиваем.Отвариваем до полуготовности рис. Половину поджарки и рис соединяем с мясным фаршем.На капустный лист накладываем начинку и заворачиваем рулетиком, загнув края внутрь.

Все голубцы из молодой капусты укладываем в противень.В оставшуюся поджарку добавляем немного воды и ложку сметаны. Все тщательно перемешиваем.Поджаркой поливаем голубцы и отправляем в духовой шкаф запекаться на 30-40 минут при 180 градусах.

Голубцы из молодой капусты подаем к столу, предварительно украсив свежей зеленью и сметаной.Приятного аппетита.

detskie-recepty.ru

Голубцы из молодой капусты - nesushi.net

Как делаем

1Наши ингредиенты.

2Рис перебираем, промываем и отвариваем в большом (6-8-кратном) количестве подсоленной воды, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь и остыть до комнатной температуры.

3Капусту освобождаем от верхних жестких или поврежденных листьев, вырезаем у кочана кочерыжку и разбираем его на листья. У каждого листа срезаем или отбиваем молоточком жесткий черешок. Мелкие внутренние листики, размер которых недостаточен для сворачивания голубцов задуманного вами размера, можно оставить для приготовления салатика, просто с аппетитом ими похрустеть, или уложить их на дно кастрюли, под голубцы, чтобы они гарантированно не пригорели при тепловой обработке 🙂

4Листья одобренного вами формата складываем в большую кастрюлю или миску и заливаем кипятком – буквально на 1-2 минуты, чтобы они пропарились, размягчились и стали пригодными для сворачивания в голубцы.

5Готовим начинку. Мясо измельчаем на мясорубке.

6Морковь и лук очищаем. Морковь трем на мелкой терке, лук мелко нарезаем. Пассеруем овощи с растительным маслом до подрумянивания. Мы планируем добавить пассерованные овощи в фарш, но можно при желании часть пассерованного лука или лука и моркови добавить в соус, чтобы он стал фактурнее и аппетитнее смотрелся при подаче голубцов – это на ваше усмотрение 🙂

7Измельченное мясо, отваренный рис и пассерованные овощи соединяем, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Если хотите, можно добавить для свежего аромата немного рубленой зелени укропа.

8Формуем голубцы. На каждый подготовленный капустный листик со стороны черешка кладем по полной ложке фарша и сворачиваем голубцы, подворачивая края листа к центру, а затем закатывая лист вдоль черешка, чтобы весь фарш был плотно обернут в капусту. Практикуется сворачивать голубцы в виде трубочки или рулетика с обрезанием неровностей концов – это еще проще, но фарш может частично высыпаться при тепловой обработке и порционировании, если он недостаточно связный. При отсутствии опыта в приготовлении голубцов, чтобы распределить фарш по листьям полностью и равномерно, можно разложить их все сразу по столу – точно не ошибетесь 🙂 Если все же ошиблись, и фарш остался в излишке – разворачивать и пополнять голубцы не стоит, скатайте остатки фарша в виде фрикаделек и добавьте в кастрюлю к голубцам после того, как соус закипит 🙂

9Сформованные голубцы (у нас получилось 16 штук) кладем в кастрюлю или лоток для запекания. Перед укладкой голубцов дно кастрюли следует смочить водой или устлать оставшимися листиками капусты, чтобы не допустить пригорания голубцов.

10Готовим соус для тушения голубцов. На сковороде разогреваем немного растительного масла, рассыпаем по горячему маслу 1-2 ложки муки (чем больше муки – тем гуще соус, но можно муку вовсе не использовать - получится жидкая подливка :-)), помешивая, прогреваем муку в масле 2-3 минуты, снимаем с огня, слегка остуживаем и постепенно, растирая комочки, разводим горячей водой или подогретым томатным морсом (соком). Возвращаем сковороду на плиту, добавляем сметану, размешиваем, доводим до кипения, добавляем по вкусу соль и сахар. Если оставили часть пассерованных овощей в соус – добавляйте.

11Горячим соусом заливаем уложенные в лоток или кастрюлю голубцы, чтобы они полностью были полностью им покрыты.

12Тушим голубцы на плите или в духовке минут 25-30, до готовности. Важно, чтобы мясо полностью протушилось – все остальные составляющие блюда у нас уже практически готовы. За 5-7 минут до готовности кладем лаврушку, проверяем соус на вкус, при необходимости поправляем.

Подаем голубцы горячими. Очень вкусно сопроводить подачу добавочной порцией сметаны. Гарнир к голубцам не требуется, но часто одновременно с такими голубцами на стол ставят и отварную молодую картошку – полное удовольствие от начала нового овощного сезона 🙂

Голубцы из молодой капусты можно приготовить и без мяса – с рисом и пассерованными овощами, запечь с начинкой из риса с яйцами и сыром, с грибами и др. Если вам больше нравятся голубцы в сметане (без томата) – тушите или запекайте под сметанным соусом, а также под тертым сыром. Все это очень вкусно, пробуйте 🙂

Приятного аппетита!

nesushi.net

Как приготовить голубцы рецепт с фото. Рецепт вкусных голубцов

Классические голубцы с фаршем пошаговый рецепт с фото

Одно из любимых блюд, которые мне нравится как готовить, так и кушать – это классические голубцы с фаршем и рисом.

Рецепт вкусных голубцов весьма прост и незатейлив, а уж накрутить их можно столько, что на целую свадьбу хватит!

Блюдо замечательное – можно подать с гарниром, а можно просто со сметаной; сытно и полезно – тут и крупа, и мясо, и овощи; к тому же готовится легко. Самое сложное в голубцах – это, наверное, правильно завернуть их – но мы и этому сейчас быстро научимся, следуя пошаговым фото нового рецепта.Итак, давайте посмотрим, как приготовить вкусные голубцы!

Ингредиенты для голубцов с фаршем:

- 1 кочан капусты – спрашивайте на рынке «для голубцов», продавцы обычно советуют – «вот эта подойдет». Лучшая капуста для голубцов - приплюснутой формы, а не круглая – круглую мы возьмём для борщей и квашения. А у приплюснутого сорта капусты листья тоньше и «просторнее» - самое то, чтобы завернуть отличный голубец. На фото не совсем такая, как раздобуду настоящую капусту для голубцов, потом отдельно сфотографирую.

- 1 стакан риса;- 300-400 г фарша – мясного либо куриного, главное, качественного и вкусного;- лук, морковка – по 1-3 штуки, в зависимости от размера;- томатная паста – 2-3 столовых ложки, можно заменить томатным соком или свежими помидорами;- соль, лавровый лист;- растительное масло.

Как готовить голубцы с фаршем:

Самый первый вопрос, волнующий начинающих (и не только) хозяек в приготовлении голубцов – это как подготовить капусту для голубцов? Действительно, раньше у меня тоже была эта проблема – ну вот как правильно «раздеть» капусту, чтобы получить целые, большие, красивые листья? В сыром виде они твёрдые и легко ломаются. Чтобы капустные листья стали мягкими, есть два способа: по старинке и современный. Я лично пользовалась первым, поскольку о втором узнала только что.

1 – подготовка капусты для голубцов путем отваривания её целиком в кипятке. Очистив кочан от верхних листьев, делаем надрез вокруг кочерыжки и опускаем капусту в кипящую воду (наливайте неполную кастрюлю, с учетом того, что капуста вытеснит воду), и варим 3-5 минут. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, достаем кочан на тарелку, ждём, чтобы капуста немного остыла и снимаем листья. Слегка проварившись, они становятся мягкими – главное не передержать капусту в кипятке, чтобы листья не разварились. Когда доберетесь до сырых листьев в серединке, можно повторно опустить кочан в кипяток и проварить ещё.

2 – подготовить капусту для голубцов в микроволновке. Плюс этого способа в том, что не нужно манёвров с кипящей водой – наверное, все знают, как нелегко выловить из кипятка капусту, чтоб не обжечься. Минус – не каждый кочан влезет в печку. Техника та же: срезаем кочерыжку, очищаем верхние листья и держим в печке на максимальной мощности минут 10. Затем, поместив капусту под струю холодной воды, снимаем листья. Дойдя до сырых, повторяем. Если кто пробовал – поделитесь впечатлениями!

Итак, капуста для голубцов готова. Перейдем к начинке.

Рис 1-2 раза промываем водой, сливаем воду, заливаем чистой водой в пропорции 1 часть риса : 2 части воды и отвариваем до почти полной готовности – это когда рис впитает воду, но может еще оставаться чуточку твёрдым. Как варить рис: сначала делаем огонь побольше, когда закипит, уменьшаем и периодически помешиваем, чтобы не приставал к посуде.

Когда рис немного стынет, смешиваем его с фаршем.

Морковку и лук чистим, разогреваем на сковороде растительное масло и пассеруем (готовим на слабом огне) лук, нарезанный мелкими кусочками. Когда лук станет мягким, добавляем крупно натертую морковку и пассеруем вместе до мягкости.

Соединяем половину лука и морковки с фаршем и рисом, солим и хорошо перемешиваем. Начинка для голубцов готова. Кстати, такой же начинкой можно наполнять фаршированный перец и фаршированные кабачки. Можно сразу всё вместе сделать и приготовить 3-в-1 в одной кастрюле.

А теперь учимся заворачивать голубцы аккуратным конвертиком. Процесс показан на фото. 🙂

Голубцы плотно складываем в кастрюлю, на дно которой налито на 2-3 пальца воды.

Готовим на среднем огне под крышкой, так, чтоб понемножку кипели, примерно 20 минут.

Затем выкладываем сверху остальную морковно-луковую подлив (еще вкуснее будет, если добавить в нее томат, или томатный сок, или тёртые свежие помидоры), - солим, добавляем специи – перец горошек, лавровый лист, - и готовим еще 7-10 минут. Когда капустные листья станут совсем мягкими, голубцы готовы.

Подаем голубцы обязательно со сметаной!

Приятного аппетита!

new-recipes.ru


Смотрите также