Голубцы из савойской капусты рецепт с фото пошагово


Очень вкусные голубцы из савойской капусты

 В одном из предыдущих этапов моя тёзка Светлана уже выкладывала рецепт голубцов из савойской капусты, но мои голубцы отличаются тем, что капусту для них, начиная с рассады, я вырастила сама на своей даче. А то, что выращено с любовью, своими руками, естественно, нам кажется вкуснее. Да и сам процесс приготовления этого блюда  немного другой. 

 Из такой крошечной рассады выросла вот такая капуста! Сорт Золотая ранняя.

 Оговорюсь, что савойскую капусту я выращиваю впервые и слышала, что из неё получаются очень вкусные голубцы. Их и решила приготовить в первую очередь. 

Нам понадобится:

  • савойская капуста
  • мясной фарш
  • рис
  • репчатый лук
  • морковь
  • свежие помидоры
  • свежая зелень
  • растительное масло Олейна. 
    Все ингредиенты берутся произвольно, в соответствии с вашим вкусом. Всё подготовили, теперь можно приступать к приготовлению! 

Как готовить:

В первую очередь делаем фарш. Я кладу в него говядину, постную свинину и куриную грудку для снижения жирности, добавляю спасерованные лук с морковкой и слегка отваренный рис, соль и специи — по вкусу. Мясо предварительно не обжариваю.

 Фарш готов, теперь займёмся капустой. Чем мне понравилась савойская капуста, так это тем, что листья с неё легко снимаются безо всякой предварительной термообработки. После снятия листьев с кочана бланшировала их в кипящей воде не больше минуты. Савойская капуста вообще готовится быстрее, чем белокочанная. Для сравнения на фото сырые и уже готовые листья.

  С подготовленных листочков срезаем толстые прожилки и кладём фарш.

  Сворачиваем их конвертиком. У меня получилась вот такая стопочка.

 Обжариваем полученные полуфабрикаты на масле Олейна

 Складываем всё в кастрюльку и тушим с добавлением небольшого количества воды.

Пока голубцы готовятся, разбиваем в блендере PHILIPS свежие помидоры и зелень и заливаем этой томатной смесью голубцы. После этого тушим ещё 15-20 минут. Всё вместе время тушения составляет примерно 40 минут, в зависимости от размера голубцов и объёма кастрюли. Если мясо в фарш предварительно обжарить, то время сокращается вдвое, тк сама капуста готовится очень быстро.

 Пока голубцы доготавливаются, уберём оставшийся кочанчик для следующего раза.

Ну вот, голубцы и готовы! Подаём их, конечно, со сметанкой! 

7dach.ru

Голубцы из савойской капусты / Голубцы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Голубцы из савойской капусты получаются более сочными и нежными, чем приготовленные из белокочанной. К тому же более полезными, ведь в листьях савойской капусты содержится куда больше витаминов и других полезных для нашего организма питательных веществ. Проще говоря, кушать такие голубцы одно удовольствие.

Ингредиенты для приготовления голубцов из савойской капусты:

  1. Капуста савойская 1 кочан
  2. Фарш мясной (смешанный) 300 грамм
  3. Рис 30–50 грамм
  4. Лук репчатый 2 штуки (средние)
  5. Морковь 1 штука (крупная)
  6. Перец болгарский 1 штука (крупный)
  7. Сметана (средней жирности) 125–150 грамм
  8. Сыр твердый 80–100 грамм
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Специи для мяса по вкусу
  12. Паприка по вкусу
  13. Бульон куриный 1/2 стакана
  14. Масло растительное сколько потребуется для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

форма для запекания, нож кухонный, терка, доска разделочная, сковорода, деревянная лопатка, кастрюля, дуршлаг, столовая ложка, вилка, кухонные прихватки для горячего, нож для чистки овощей, глубокая тарелка

Приготовление голубцов из савойской капусты:

Шаг 1: варим рис.
Обычно для приготовления голубцов я использую рис, оставшийся после ужина или обеда, но бывает и так, что приходится готовить его специально. Много крупы не надо, достаточно 30-50 грамм. Варите рис как обычно, то есть промойте несколько раз холодной проточной водой, а затем высыпьте в кастрюлю и готовьте в течение, примерно, 15-20 минут после закипания на медленном огне. Отваренную крупу чуть остудите.
Шаг 2: подготавливаем капусту.
Теперь перейдем к капусте. Сперва сполосните ее водой, отряхните от лишней влаги и разберите. Савойская капуста рыхлая, а потому ее листья легко отделяются друг от друга. В кастрюлю наберите немного воды, подсолите ее и доведите до кипения. В кипящую воду поместите листья капусты и варите их в течение 3-4 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и тут же остудите с помощью холодной проточной воды. Оставьте пока капустные листья обсыхать.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Промойте как следует морковь, очищая ее губкой или щеточкой от налипшей грязи. Затем снимите кожуру и сполосните овощ еще раз. Натрите морковь на средней терке или нарежьте ее кубиками, все зависит от того, как вам больше нравится.
Шаг 4: подготавливаем лук.
Луковицы очистите от шелухи, отрежьте у них все лишнее и обязательно после сполосните. Нарежьте очищенный лук кубиками очень маленького размера.
Шаг 5: подготавливаем болгарский перец.
Болгарский перец разделите на половинки, выньте из него сердцевину с семенами и вырвите плодоножку. Промойте очищенный овощ теплой проточной водой, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 6: обжариваем овощи.
В сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла. Высыпьте туда же лук и морковь. Тушите овощи в течение 4-5 минут все время помешивая, пока они не станут мягкими и немного не изменят цвет. Затем разделите их на две равные части, слив лишнее масло, и остудите до комнатной температуры.
Шаг 7: готовим начинку для голубцов.
Охлажденный, но не замороженный мясной фарш смешайте с половиной обжаренных овощей и остывшим отварным рисом, добавьте соли по вкусу, черного молотого перца, паприки и прочих специй. Как следует перемешайте массу, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между друг другом.
Шаг 8: подготавливаем сыр.
Небольшой кусочек сыра натрите на мелкой или средней терке.
Шаг 9: формируем голубцы из савойской капусты.
Разложите обсохшие капустные листья и обрежьте утолщенную часть с низу. Затем по одному расстилайте их перед собой на разделочной доске, выкладывайте немного начинки, располагая ее ближе к верху листа и сворачивайте конвертом. Старайтесь, чтобы у вас получались аккуратные голубцы без дырочек. Поскольку мы немного отварили капусту, она стала эластичней и сворачивать ее очень легко.
Шаг 10: доводим голубцы из савойской капусты до полной готовности.
Разогрейте духовку до 190 градусов. В форму уложите голубцы, плотно прижимая их друг к другу. Засыпьте все оставшимися тушеными овощами и кусочками болгарского перца, залейте куриными бульоном и отправляйте в духовой шкаф на 40-45 минут. Но за 10 минут до готовности голубцов, достаньте их, смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром, а после верните в духовку. Как только нужное для приготовления блюда время пройдет, выньте форму из духовки и сразу же приступайте к подаче ваших ароматных голубцов из савойской капусты к столу.
Шаг 11: подаем голубцы из савойской капусты.
Голубцы из савойской капусты невероятно вкусны и выглядят на тарелке просто потрясающе. В качестве гарнира подайте отварной картофель, посыпанный свежим укропом. Не забудьте щедро полить каждую порцию бульоном, в котором готовились голубцы.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вместо сметаны можно добавить к голубцам томатную пасту или попросту перемолотые в блендере помидоры со специями и солью.

– В начинку к голубцам можно добавить мелко нарубленный чеснок, зеленый лук, а так же петрушку, укроп и кинзу.

– Если вы хотите приготовить более диетические голубцы, то просто не добавляйте в них сыр, возьмите менее жирный фарш, можно даже куриный, и овощной, а не мясной бульон.

www.tvcook.ru

Голубцы из савойской капусты - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

Если вы любите голубцы, то обязательно приготовьте и такой вариант- не пожалеете! Сметанный соус с сухими прованскими травами, в котором готовятся голубцы, пропитывает их нежным вкусом и характерным ароматом. Благодаря этому в них очень удобно заворачивать фарш, такие голубцы отлично держат форму как в сыром, так и в уже готовом виде, ну и, конечно же, вкус отличается от привычных голубцов. Гофрированные и немного кучерявые в сыром виде листья после отваривания отлично расправляются, становятся пластичными, что не всегда свойственно листьям белокочанной капусты, особенно если овощ крупный. Такие голубцы отличаются от классических голубцов из белокочанной капусты прежде всего тем, что листья савойской капусты гораздо тоньше, но по структуре прочнее листьев белокочанной капусты. Голубцы из савойской капусты со свининой и рисом басмати- очень вкусное второе блюдо домашней кухни!

Лук репчатый 0,5 шт.

Прованские травы 1 ч. л.

Капуста савойская 1 гол.

Приятного аппетита!

Подаём их в горячем виде в качестве самостоятельного второго блюда! Голубцы из савойской капусты со свининой и рисом басмати готовы! Ставим кастрюлю на сильный огонь, после закипания соуса делаем огонь минимальным и готовим их примерно 40 минут до полной готовности.

Заливаем сметанным соусом голубцы.

Вливаем кипяток и перемешиваем соус.

Для этого в миске соединяем сметану, соль, чёрный молотый перец и сухие прованские травы. Приготовим ароматный сметанный соус-заливку.

Складываем голубцы в кастрюлю плотно друг к другу в несколько рядов. Таким образом заворачиваем и остальные голубцы, пока фарш и капустные листья не закончатся.

Заворачиваем плотный рулетик так, как мы обычно заворачиваем голубцы.

С обрезанной стороны выкладываем небольшую часть фарша, примерно полторы столовые ложки фарша на один голубец.

Теперь берём капустный лист, разравниваем его на рабочей поверхности, вырезаем часть с уплотнениями, как показано на фото.

Таким образом снимаем максимальное количество капустных листов, пригодных для приготовления голубцов. Савойскую капусту опускаем в кипяток и по мере того, как верхние листья будут становиться мягкими, снимаем их и складываем в миску. В большой кастрюле кипятим воду.

Фарш для голубцов тщательно перемешиваем и приступаем к подготовке капустных листьев.

Также добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Перекладываем к фаршу с рисом обжаренный лук вместе с маслом со сковороды.

Отвариваем в подсоленной воде рис до полуготовности, промываем его и добавляем к свиному фаршу.

Обжариваем до золотистого цвета лук на подсолнечном рафинированном масле.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Свинину пропускаем через мясорубку.

Для приготовления вкусных голубцов нам понадобится савойская капуста, мякоть свинины, рис басмати, репчатый лук, сметана 20% жирности, сухие прованские травы, соль, чёрный молотый перец, кипяток, подсолнечное рафинированное масло.

29 Апреля 2014 01:0629 Апреля 2014 01:061:20

100vkusov.ru

Голубцы из савойской капусты (пошаговый рецепт с фото)

Автор:lakkis

В разное время на разных континентах появились изделия из капустного листа с завернутым в них фаршем с крупою. В разных странах они по-разному назывались. Так, в Турции прототип наших голубцов из виноградных листьев с мясом и рисом называется сарма, в Греции их называют «капустная долма».

Чаще всего голубцы мы делаем из белокочанной капусты, но неплохо для этой цели подходит и капуста савойская. Ее листочки на ощупь мягонькие, текстура – гофрированная. После того, как капуста поварится в кипятке, листочки становятся податливыми, хорошо расправляются и в них легко завернуть начинку. Как сделать голубцы из савойской капусты, расскажу подробно.

empty

Как приготовить рецепт голубцы из савойской капусты:

1) Начинаем приготовления традиционно: из кочана капусты вырезаем кочерыжку. После этого листы легко отслаиваются. Далее помещаем кочанчик в кастрюлю с подсоленной водой и варим до размягчения листочков. По мере размягчения отделяем листки от кочана.

empty

2) Морковь и лук поджариваем на свином жире или рафинированном растительном масле.

empty

3) Пока варится капуста, приготовим фарш. Готовим фарш так же, как и для голубцов из белокочанной капусты. Мясо перекручиваем на мясорубке с добавлением лука и чеснока, рис отвариваем до неполной готовности, промываем, смешиваем. Добавляем немного пассеровки из моркови и лука. Перемешиваем, солим и добавляем по вкусу перец.

empty

4) В оставшуюся пассеровку добавим томатную пасту, перемешаем и немного потушим.

empty

5) По мере размягчения листков будем отделять их от кочана.

empty

6) Формируем голубцы из савойской капусты. Удалим с листков утолщения. Выложим на край начинку.

empty

7) Завернем листочки.

empty

8) Сложим в кастрюлю плотнее друг к другу.

empty

9) Зальем водой, посолим, добавим пассеровку с томатной пастой, лавровый лист. Варим голубцы из савойской капусты 1,5 часа.

empty

Ингредиенты для рецепта "голубцы из савойской капусты":

Капуста савойская 1 шт., фарш 700 г, рис 1 стакан, морковь 1 шт., лук 2 шт., чеснок 3-4 зубчика, масло растительное для жарки, томатная паста 100 г, лавровый лист 1 шт., перец белый по вкусу, соль по вкусу, вода 4-6 стаканов.

empty

 Loading ...0

Отзывы к Рецепту "голубцы из савойской капусты"

www.pechenuka.ru

Голубцы в духовке, рецепт голубцов приготовленных из савойской капусты

Предлагаю вашему вниманию вкуснейший рецепт голубцов в духовке из савойской капусты. Такая вкусность станет ярким украшением любого праздничного застолья. А если вы приготовите это блюдо для своей семьи, они будут в восторге от вашего кулинарного шедевра. Кстати, приготовить можно голубцы не только в духовке. Вы можете приготовить голубцы на сковороде, голубцы в мультиварке.

Процесс приготовления голубцов в духовке немного трудоёмкий, но результат того стоит. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты для блюда «Голубцы в духовке из савойской капусты под сырной шубой»:

  • - капуста савойская 1 вилок;
  • - сыр твёрдый 100 грамм;
  • - морковка 1 штука;
  • - перец сладкий 1 штука;
  • - помидор 1 штука

для начинки:

  • - рис 200 грамм;
  • - мясо свиное 250 грамм;
  • - травы прованские 0,5 чайной ложки;
  • - соль по вкусу;
  • - перец чёрный по вкусу;
  • - лук репчатый 1 штука

для заливки:

  • - сметана 100 грамм;
  • - кипяток 200 мл;
  • - соль по вкусу;
  • - перец чёрный молотый по вкусу;
  • - укроп 0,5 пучка;
  • - петрушка 0,5 пучка

для жарки:

  • - масло подсолнечное 3 столовые ложки.

Как приготовить голубцы в духовке из савойской капусты под сырной шубой:

 Давайте подготовим все ингредиенты. Лук очищаем от шелухи, промоем в холодной воде и обсушим. Нарезаем мелкими ломтиками. Все оставшиеся овощи тщательно промываем под проточной холодной водой. Морковку очищаем от кожицы. Нарезаем мелкими кубиками. У помидора удаляем зелёную часть у плодоножки, нарезаем мелко. Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена. Нарезаем маленькими квадратиками. Мясо измельчаем на мясорубке, или воспользуемся кухонным комбайном. Капусту разделяем на листочки. Это легко сделать, предварительно удалив кочан. Или же в кипящую воду опускаем вилок, и постепенно, когда верхние листья будут мягкие, отделяем их и перекладываем в миску.

 Бланшируем капустные листья в кипящей воде 3-4 минуты. Остужаем в холодной воде и обрезаем грубые части.

 Теперь подготовим начинку. В глубокую ёмкость помещаем свиной фарш.

 В большом количестве подсоленной воды отвариваем до полуготовности рис. Промываем его в холодной воде. Добавляем к фаршу. Вводим прованские травы, соль, перец молотый по вкусу, обжаренный, на подсолнечном масле, репчатый лук. Перемешиваем до однородности.

 На капустный лист в центр выкладываем пару ложечек начинки.

 Заворачиваем конвертиком и помещаем в жаропрочную форму.

Посыпаем мелко нарезанной морковкой, сладким перцем, помидором.

 В отдельной тарелочке приготовим заливку. Соединяем сметану с кипятком. Добавляем мелко нарезанный укроп и петрушку. Приправляем солью и чёрным молотым перцем.

Заливаем наши голубцы. Отправляем в горячую духовку на 180-200 градусов до готовности.

 Голубцы почти готовы. Посыпаем натёртым, на крупной тёрке, твёрдым сыром.

Отправляем ещё в духовку на 200 градусов до расплавления сыра.

 Голубцы из савойской капусты под сырной шубкой и овощами готовы. Подаём к столу горячими со сметаной и свежими овощами. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Рецепт «Голубцы в духовке из савойской капусты под сырной шубой» подготовила Svetlaya74

Добавить комментарий

multivarka-menu.ru

Голубцы из савойской капусты в мультиварке

 

Голубцы — популярное и любимое многими блюдо. Но порой привычные угощения приедаются, знакомые рецепты хочется немного изменить и улучшить. Предлагаю приготовить голубцы из савойской капусты, это очень вкусное блюдо домашней кухни. Наверняка вы видели в продаже капусту, похожую на белокочанную, но с рифлеными листьями. Это и есть та самая савойская капуста. Она отличается более нежными и тонкими листьями, однако не стоит бояться, что из нее не получится голубцов. Листья савойской капусты довольно прочные, и заворачивать голубцы в них очень просто. Для приготовления этого блюда мы воспользуемся мультиваркой – голубцы в мультиварке получаются изумительные. Для тушения подойдет как томатный, так и сметанный соус, в обоих случаях голубцы из савойской капусты будут вкусны.

Ингредиенты:

  • савойская капуста – 1 вилок
  • фарш свино-говяжий – 400 гр.
  • рис длиннозернистый – 0,5 стакана.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль, молотый перец – по вкусу
  • помидоры – 3 шт.
  • вода — 1 стакан.
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить голубцы из савойской капусты:

Савойская капуста, как и более привычная для нас белокочанная капуста, нуждается в предварительной подготовке. Берем большую кастрюлю, заливаем достаточное количество воды и доводим до кипения на плите. Опускаем в кипяток вилок савойской капусты. Для удобства вилок нужно наколоть ножом, за рукоятку легко вынимать капусту из горячей воды. По мере размягчения нужно снимать верхние листья капусты, подрезая их у основания.

Размягченные листья савойской капусты складываем в отдельную тару для остывания.

Грубое основание листа вырезаем ножом или аккуратно разбиваем кухонным молоточком.

Займемся приготовлением фарша для голубцов. Отвариваем до готовности длиннозенистый рис. Отлично подойдет пропаренный длиннозернистый рис, после варки он остается рассыпчатым, что и требуется для начинки голубцов.

 

К рису добавляем свино-говяжий фарш.

 

Репчатый лук режем мелкими кубиками. По желанию его можно обжарить на небольшом количестве растительного масла, однако, если вы хотите сделать блюдо более диетическим, можно добавить лук в сыром виде. Добавляем соль и молотый перец.

 

Перемешиваем фарш до однородности.

Выкладываем фарш столовой ложкой, располагая у основания листа. Количество фарша зависит от размеров капустного листа, однако не стоит стараться уложить как можно больше начинки, ведь тогда вам будет неудобно заворачивать голубец.

Заворачиваем голубец, подвернув боковые части листа савойской капусты.

 

Повторяем тоже самое с оставшимися продуктами.

Плотно укладываем голубцы в мультиварочную чашу.

 

С помидор снимаем кожуру, обдав плоды кипятком, а затем поместив в холодную воду. Мякоть без кожуры пюрируем в блендере. Добавляем к ней воду, соль, перец и другие специи по желанию. Воду можно заменить бульоном или овощным отваром. Вливаем томатный соус в мультиварочную кастрюльку.

Запускаем программу «Тушение» на 1 час.

 

После сигнала мультиварки голубцы из савойской капусты будут готовы. Подаем их горячими, дополнив зеленью. Приятного аппетита!!!

Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

С уважением, Иванна.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Голубцы с савойской капустой, куриным филе и грибами с фото

Шаг 1

Для приготовления голубцов из савойской капусты с куриным филе и грибами нам понадобится один кочан савойской капусты, 2 куриных грудки, шампиньоны, крупная морковь, лук (сорт значения не имеет), красный сладкий перец, сметана 15 %, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2

Куриное филе моем, высушиваем бумажным полотенцем и кладём в морозильную камеру на 10 минут. Таким образом в подмороженном виде нам легче будет нарезать мясо. Нарезаем поперёк каждое филе на 12-13 кусочков, всего у нас получится около 25 кусочков.

Шаг 3

Слегка отбиваем кусочки куриного филе, солим и перчим их.

Шаг 4

Мясо подготовлено.

Шаг 5

Теперь занимаемся капустой. Ставим на огонь большую кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения, выкладываем в кипящую воду целый кочан капусты и по мере того, как верхние листики будут становится мягкими — срезаем их и выкладываем в миску. Так поступаем со всей капустой, пока не останутся совсем не пригодные для заворачивания голубцов листья.

Как подготовить листья капусты для голубцов

Шаг 6

Даём листьям слегка остыть, отбиваем твёрдые части кулинарным молотком.

Шаг 7

Так поступаем со всеми листьями.

Шаг 8

Теперь подготовим грибную начинку. Чистим лук, морковь (для начинки используем 1/3 всей моркови), хорошо моем половинку перца и шампиньоны. Овощи и грибы нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в небольшом количестве подсолнечного рафинированного масла до полуготовности, слегка посолив в процессе обжарки.

Шаг 9

Теперь собираем голубцы. На капустный лист выкладываем 1-2 (это зависит от соотношения количества кусочков куриного филе и количества капустных листьев, чтобы всего хватило и не осталось лишних продуктов) кусочка куриного филе, на него 2 ч. л. грибной начинки.

Шаг 10

Заворачиваем рулетиком, как обычные голубцы.

Шаг 11

Укладываем голубцы плотно в кастрюлю. Всего у меня получилось 22 голубца.

Шаг 12

Готовим сметанный соус. На раскалённой сковороде в небольшом количестве подсолнечного рафинированного масла обжариваем натёртую на крупной тёрке оставшуюся часть моркови, солим, перчим, добавляем всю сметану и около 5 минут выпариваем на среднем огне, всё время перемешивая.

Шаг 13

Заливаем голубцы сметанным соусом.

Шаг 14

Ставим на большой огонь, накрываем крышкой, когда соус закипит, убавляем огонь и тушим также под крышкой около 45 минут. Подаём голубцы горячими, полив сметанным соусом, в котором они тушились.

webspoon.ru


Смотрите также