Голубцы из виноградных листьев рецепт пошагово с фото


Голубцы из виноградных листьев - Пошаговый рецепт с фото

Наверное, не один народ мира поспорит за право называться создателем этого блюда. Голубцы из виноградных листьев готовят практически во всех странах Ближнего Востока, а также в Греции, Молдове, Узбекистане, на Балканах – там, где виноградные лозы с особым удовольствием нежатся на южном солнце и дают замечательный урожай вкуснейшего винограда… Но сегодня речь пойдет не о ягодках, а о виноградных листьях, в которые заворачивают вкусную начинку. Долма, сарма, махши, толма, долмадес… У какого народа позаимствовать название блюда – решать вам!

Ингредиенты для приготовления голубцов из виноградных листьев:

  • фарш мясной – 0,4 кг
  • рис – 4 ст.л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • куркума – 0,5 ч.л.
  • орегано (тимьян, базилик) сухой – 0,5 ст.л.
  • чеснок – 1-2 зубка
  • зелень свежая
  • виноградные листья – 30-40 шт.
  • соль, черный перец – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления голубцов из виноградных листьев:

Фарш смешать с промытым в самой холодной воде рисом.

Добавить к рису и фаршу измельченную зелень и чеснок, выдавленный через пресс.

Луковицу нарезать средними кусочками, обжарить на растительном масле до размягчения и золотистого оттенка, в конце приправить куркумой и сухими ароматными травами.

Соединить все компоненты начинки для голубцов – луково-пряную смесь и мясной фарш с рисом. Влить соевый соус и добавить соль по вкусу, приправить черным свежемолотым перцем. Фарш тщательно вымешать, слегка отбить.

Если виноградные листья у вас консервированные – они готовы к употреблению, их необходимо только обдать кипятком. Свежие виноградные листья нужно предварительно опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, затем откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь жидкости. Если вы самостоятельно собираете виноградные листья, отдайте предпочтение самым молодым и самым нежным.

Формирование голубцов из виноградных листьев: положить виноградный лист внутренней (шершавой) стороной вверх. С краю, там, где располагался стебелек листа, выложить немного начинки, завернуть как обычный голубец.

Аналогично завернуть все голубцы.

Выложить их в пароварку слоями. Время приготовления – 30-35 минут.

Подавать такие голубцы со сливочным соусом или сметаной, свежей зеленью.

Голубцы из виноградных листьев готовы! И как говорил всеми известный Рубик в «Мимино»: «Настоящая долма – ух!».

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Голубцы в листьях винограда рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 7 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для голубцов в листьях винограда на 7 порций :

Рецепт приготовления голубцов в листьях винограда по шагам

Для приготовления голубцов в виноградных листьях (маленьких, по типу долмы) нам понадобятся следующие продукты: виноградные листья, мясной фарш, рис, соль - это основные составляющие. Виноградные листья желательно выбирать молоденькие, нежно зеленого цвета, иначе голубцы могут оказаться жестковаты. Фарш берем не постный. свиной или смешанный - свинина + говядина. Кроме того понадобится черный молотый перец, сметана, томатный соус (томатная паста тоже подойдет), яблоко и немного воды. Первый делом занимаемся листьями - тщательно их промываем, аккуратно, чтобы не нарушить лист, срезаем грубые прожилки.

Складываем листья в глубокую миску и заливаем кипящей водой.

Оставляем листья в кипятке до тех пор, пока они не сменят цвет с зеленого на оливковый.

За это время подготовим фарш. Выкладываем его в глубокую миску, добавляем соль, черный молотый перец (и другие приправы по желанию, например, сушеный чеснок).

Рис как следует промываем и отвариваем до полуготовности. Откидываем рис на дуршлаг, чтобы стекла вода, даем ему немного остыть. затем добавляем рис в миску к фаршу.

Как следует все перемешиваем - начинка для голубцов готова.

Виноградные листья извлекаем из воды, даем им обтечь. Раскладываем каждый лист, посередине кладем фарш (по объему одну-две чайных ложки, в зависимости от размера листа). Заворачиваем фарш.

Так поступаем пока не закончится фарш.

Затем желательно взять казан с толстыми стенками или глубокую сковороду. Дно застилаем оставшимися листьями.

Плотно укладываем подготовленные голубцы.

Яблоко (лучше не слишком сладкое) промываем, разрезаем на четыре части и удаляем сердцевинку. Затем нарезаем яблоко тонкими дольками. Эти дольки втыкаем между голубцами.

Осталось подготовить заливку для голубцов. Для неё соединяем сметану любой жирности, томатный соус, добавляем воду и все хорошо перемешиваем. Полученной смесью заливаем голубцы, они должны быть покрыты почти полностью, если нет - можно добавить еще немного воды. Ставим казан на огонь, доводим содержимое до кипения, потом убавляем огонь до минимума и тушим приблизительно полтора часа. Если голубцы были уложены не очень плотно - они могут всплывать, чтобы этого избежать, положите на них тарелку (меньшего диаметра, чем казан).

Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Виноградные листья

31

12

35

521

Мясной фарш

0

0

0

0

Томатный соус

2

0

8

42

Пищевая соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

1

6

всего в блюде:

47

56

129

1359

всего в 1 порции:

7

8

18

194

всего в 100 граммах:

3

4

9

97

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 21.07.2014

просмотров: 5038

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Голубцы из виноградных листьев | Готовим просто и вкусно

Состав:

листья винограда – 80-90 шт.,

рис — 1,5 стакана,

фарш мясной – 250-300 гр.,

лук репчатый – 2 шт.,

морковь – 1 шт.,

растительное масло,

зелень укропа и петрушки,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление.

Голубцы из виноградных листьев – это вкусное и сытное блюдо. Во многих кухнях мира его называют – долма. Голубцы из виноградных листьев можно приготовить в любое время года.

Летом можно использовать зеленые листья винограда, а зимой высушенные или засоленные. Для заготовки нужно выбирать листья молодые, светло-зеленого цвета. Рекомендуем использовать листья белых сортов винограда они тоньше, но можно и из темных сортов винограда.

 

 

 

 

  

В нашем рецепте, для приготовления голубцов из виноградных листьев мы используем высушенные листья винограда. Перед приготовлением листья нужно залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. Затем слить воду и отряхнуть листья от воды. Если вы используете свежие зеленые листья, то их необходимо промыть водой, сменяя воду несколько раз. У каждого листочка обрезать ножку с утолщениями у основания листа.

Далее необходимо рис запарить кипятком.

 

 

 

 

 

 

 

Пока рис запарится, приготовим фарш и начинку.

  

Для этого лук мелко нарезать и обжарить в сковороде на разогретом масле. Затем добавить очищенную, натертую на терке морковь и немного обжарить. К овощам добавить мясо, которое предварительно пропустить через мясорубку и жарить до готовности. Мясо можно использовать любое. Все зависит от вашего вкуса. Далее в миске соединить рис с фаршем, посолить, поперчить, добавить нарезанную мелко зелень и хорошо перемешать. Начинка для голубцов готова.

 Есть еще один вариант приготовления начинки, в котором мясо не обжаривать, а пропустить через мясорубку и смешать с рисом и овощами. Такие голубцы из виноградных листьев  будут готовиться дольше.

Теперь приступаем к самому увлекательному и трудоемкому процессу приготовления голубцов из виноградных листьев – начинаем сворачивать голубцы.

  

 Для этого приготовленные листья винограда разложить на доску и чайной ложкой выложить начинку на каждый лист с матовой стороны. Затем подвернуть края листа к центру и свернуть в трубочку (рулетик) каждый виноградный лист.

В казан или кастрюлю на дно уложить листья винограда для того, чтобы голубцы не пригорели. На листья выложить голубцы в несколько рядов. Залить водой так, чтобы вода была чуть ниже верхнего слоя голубцов. Довести до кипения, немного посолить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-35 минут. Выключить огонь и дать настоятся 15 минут.

 

 

 

Готовые голубцы из виноградных листьев выложить на тарелку и полить сметаной. Приятного аппетита!

Также на эту тему, Вы можете почитать

gushan.ru

Рецепт долмы из виноградных листьев

Долма очень распространена в южных странах. Существует немало рецептов её приготовления. Ее делают с различными начинками, но оболочка обязательно из виноградных листьев. Особенно вкусной долма получается из молодых свежих виноградных листьев, но такая возможность есть не всегда, поэтому чаще виноградные листья для долмы заготавливают в консервированном виде. В  последнее время часто сухие виноградные листья укладывают в стеклянные стерильные банки и сразу закрывают жестяными крышками, из таких листьев долма получается нежнее, чем из консервированных в солевом растворе. У меня были использованы сухие виноградные листья.

Для приготовления далмы из виноградных листьев потребуется:

мясо (говядина, баранина) - 500 г;

лук репчатый - 1 шт.;

рис - 100 г;

виноградные листья - 50 шт.;

кинза или петрушка - пучок;

соль, перец - по вкусу.

Для приправы:

мацони (сметана) - 200 г;

чеснок - 3 дольки;

соль - по вкусу;

зелень - по желанию.

* Если используются виноградные листья, консервированные в солевом растворе, то перед применением нужно обязательно залить их кипятком, через 5 минут слить и промыть холодной водой. Виноградные листья, подготовленные таким образом, готовы к дальнейшему применению для долмы.

Рис отварить до полуготовности. Промыть в холодной воде, откинуть на сито.

Рис отварить до полуготовности. Промыть в холодной воде, откинуть на сито.

Для фарша взять мясо, лук репчатый, зелень и пропустить через мясорубку.

Для фарша взять мясо, лук репчатый, зелень и пропустить через мясорубку.

Для фарша взять мясо, лук репчатый, зелень и пропустить через мясорубку.

К мясному фаршу добавить отваренный рис.

К мясному фаршу добавить отваренный рис.

Добавить соль, перец, перемешать и начинка для долмы готова.

Добавить соль, перец, перемешать и начинка для долмы готова.

Взять виноградные листья.

Взять виноградные листья.

Положить немного начинки (не больше чайной ложки) ближе к основанию виноградного листа.

Положить немного начинки (не больше чайной ложки) ближе к основанию виноградного листа.

Аккуратно заворачиваем начинку в лист. Сначала закрываем лист снизу, затем с боков и заворачиваем полностью, как показано на фото.

Аккуратно заворачиваем начинку в лист. Сначала закрываем лист снизу, затем с боков и заворачиваем полностью, как показано на фото.

Аккуратно заворачиваем начинку в лист. Сначала закрываем лист снизу, затем с боков и заворачиваем полностью, как показано на фото.

Аккуратно заворачиваем начинку в лист. Сначала закрываем лист снизу, затем с боков и заворачиваем полностью, как показано на фото.Таким образом подготовить все виноградные листья. Уложить их в кастрюлю. Я укладываю по кругу.

Таким образом подготовить все виноградные листья. Уложить их в кастрюлю. Я укладываю по кругу.

Налить холодной воды, чтобы вся долма из виноградных листьев была покрыта водой. Сверху обязательно накрыть тарелкой, чтобы она прижимала долму и держала ее  в воде. Воду посолить, поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 час.

Налить холодной воды, чтобы вся долма из виноградных листьев была покрыта водой. Сверху обязательно накрыть тарелкой, чтобы она прижимала долму и держала ее в воде. Воду посолить, поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 час.

Для приправы смешать мацони (сметану) с растертым чесноком, посолить.

Для приправы смешать мацони (сметану) с растертым чесноком, посолить.

Наивкуснейшую долму из виноградных листьев, приготовленную по этому рецепту, лучше подавать в горячем виде вместе с приправой из мацони с чесноком, добавив зелень кинзы.

Наивкуснейшую долму из винограднывх листьев, приготовленную по этому рецепту, лучше подавать в горячем виде вместе с приправой из мацони с чесноком, добавив зелень кинзы. 
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Долма в виноградных листьях – правильный рецепт с фото

Если вы хотите удивить своих друзей чем-то интересным и необычным, блюдо турецкой, греческой и азербайджанской кухонь – долма в виноградных листьях – будет хорошим выбором. Это яство не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и отличается простотой готовки. Долма, можно сказать, является восточным собратом привычных нам голубцов, так как рецепт пришел к нам с территории Центральной и Передней Азии, кроме того его любят приготовить и хозяйки в некоторых странах Северной Африки и Балканского полуострова.

Ароматная долма, приготовленная из фарша, риса и зеленых листьев молодых побегов виноградного куста имеет свой неповторимый и пряный вкус, за который ее так любят во всем мире.

Но даже зимой запросто может быть приготовлена долма, если весной-летом засолить листья виноградной лозы, перевязывая их по 10-20 штук.

Как приготовить долму? Существует несколько рецептов этого удивительного блюда, характерных для каждой национальности. Но все рецепты имеют общий принцип:  долма состоит из внешней оболочки, в качестве которой могут быть использованы листья лозы виноградной или дерева айвы, реже - плоды перца, яблок и др. Также в состав долмы входит начинка и подливка или соус.

Тем, кто хочет пополнить свою копилочку вкусовых предпочтений, обязательно стоит узнать, как приготовить блюдо долма: рецепт с фото подробно расскажет и покажет, как с использованием листьев винограда, фарша и риса сделать вкуснейшее яство. Готовка занимает в среднем 1,5-2 часа в зависимости от количества так называемых конвертиков.

Необходимые ингредиенты:

  • 10-20 шт виноградных листьев (свежих или соленых)
  • 250 г мясного фарша
  • 100 г риса
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 2-3 щепотки соли
  • 50 мл растительного масла
  • 2 лавровых листочка
  • 2 щепотки молотого черного перца
  • 400 мл воды (200 мл для риса и 200 мл для долмы)
  • 100 мл сметаны для подачи

Способ приготовления

Виноградные свежие или соленые листья,  нужно обязательно распарить примерно 10-12 минут в кипятке. Если используете свежие, то добавьте в кипяток соль. Овощи очистите и промойте.

Сразу же поставьте отвариваться рис. Как только он будет готов – промойте его в дуршлаге прохладной водой, иначе слипнется.

Лук и морковь нарежьте небольшими пропорциональными кубиками.

В сотейнике или на сковороде спассеруйте нарезанные овощи до мягкости.

Смешайте их с мясным фаршем. Долма будет вкусной с разными видами мяса – свининой, бараниной лил говядиной.

Прожарьте начинку для долмы до готовности мяса и всыпьте в сковороду отваренный рис. Посолите и поперчите. Обжарьте все примерно минут 5 и выключайте огонь.

Пропаренные виноградные листочки разложите на доске или тарелке и, используя чайную ложку, накладывайте на них начинку.

Сформируйте мини-конвертики (как на фото).

Процедура это долгая и утомительная, особенно если у вас в семье много человек, но идеальной по форме считается самая миниатюрная долма. Поэтому не отходите далеко от рецепта, наберитесь терпения и упорства перед тем, как приготовить долму.

Свернув все «конверты», поместите их в казан или сотейник и залейте водой, в которую положите лавр. По желанию можете добавить к долме и томатную пасту, но это – на любителя.

Отварите конвертики долмы в течение 5-10 минут, чтобы виноградные листья пропитали фарш пряным ароматом.

Выкладывайте долму в тарелки и подавайте со сметаной или майонезом!

Приятного аппетита!

Автор: Алена Прика

С чем подают долму

Долма в виноградных листьях является самостоятельным блюдом. Как правило, к ней не требуется никакого гарнира, поэтому одного этого рецепта будет вполне достаточно для стола. Для праздничного ужина можно подать долму с хорошим вином, которое подчеркнет пряный вкус и аромат яства.

Пищевая ценность

Рецепт долмы с виноградными листьями отличается наличием полезных ингредиентов и сравнительно несложной процедурой приготовления. Листья молодой виноградной лозы, которые используются в рецепте, обладают низкой калорийностью и большим количеством питательных веществ. Для них характерно высокое содержание пищевых волокон, позволяющее большее количество времени оставаться сытым и не испытывать острого голода. Это происходит за счет того, что волокна способствует замедлению пищеварения и «выброса»  сахара в кровь. Поэтому кулинарные рецепты с виноградными листочками незаменимы для тех, кто стремиться снизить вес и избавиться от ожирения.

Кроме того, листья побегов виноградной лозы богаты на жирорастворимые витамины А и К. Насыщение этими веществами организма способствует:

  • укреплению иммунитета
  • улучшению зрения и кожных покровов
  • нормализации работы органов пищеварения
  • контролю над свертываемостью крови
  • профилактике хронических заболеваний
  • предотвращению процесса преждевременного старения

Наличие в листьях куста виноградного большого количества кальция способствует укреплению костей и зубов, мышечных и нервных тканей. Поэтому можно смело говорить о том, что долма в виноградных листьях займет достойное место среди любимых рецептов, и лучше его сохранить себе в отдельную папку, чтобы не потерялся.

2 в ответ на “Классическая долма в виноградных листьях”:

Оставить комментарий

receptu-blud.ru

Как приготовить долму из виноградных листьев по армянскому рецепту?

Долма или толма - так называется национальное армянское блюдо, которое имеет многовековую историю. Это кушанье изготавливается из мясного фарша и виноградных листьев. Его в Армении любят все от мала до велика, и, наверное, не найдется такой армянской хозяйки, которая не умела бы готовить долму. Причем все домочадцы считают, что лучше их мамы или бабушки никто на свете не умеет так вкусно варить это блюдо. Помните эпизод из фильма “Мимино”, в котором Хачикян (Фрунзик) говорит Мимино (Кикабидзе): «Валик джан, поедем ко мне в Дилижан, моя мама толму приготовит. Пальчики оближешь!»? Как приготовить долму из виноградных листьев по рецепту, который на протяжении тысячи лет из уст в уста передается в Армении? В принципе, ничего сложного здесь нет. Самое главное, чтобы мясо было свежим и жирным, а виноградные листья – тонкими и шелковистыми. Только в этом случае блюдо получится по-настоящему нежным и вкусным.

Приготовление виноградных листьев для долмы

В Армении "долмой" также называют блюдо, которое у нас именуется "голубцами", причем вместе с ними в кастрюлю укладываются фаршированные мясом овощи: баклажаны, перцы и помидоры. Все это заливается томатным соусом и тушится на медленном огне. Однако самая культовая долма - это та, которая готовится с виноградными листьями. Конечно, самое удобное время для такого блюда - начало июня. Именно тогда распускаются виноградные листья. Выбирать нужно самые светлые (темно-зеленые будут немного жесткими) размером с женскую ладонь. Перед приготовлением долмы листья опускают в кипяток на 2-3 минуты, осторожно вынимают и держат под холодной водой. В Армении это кушанье принято есть круглый год. Вы наверняка удивитесь и подумаете: ”Как приготовить долму из виноградных листьев зимой, если они осенью, как и все остальные, опадают?” Армянские хозяйки нашли выход из этого положения. Они запасаются большим количеством виноградных листьев и консервируют их на зиму следующим образом:

1. Нужно взять пол-литровую банку, тщательно ее помыть и высушить.

2. Виноградные листья помыть, уложить на бумажное полотенце, чтобы влага впиталась.

3. Сложить их стопками по 10-15 штук и завернуть трубочкой, каждую из которых можно завязать нитками, чтобы не размоталась.

4. Разместить их в вертикальном положении в банке и залить подсоленной кипяченой водой (на 1 л воды 1ст. л. соли).

5. Стерилизовать 8-10 минут.

Приготовление долмы по-армянски

Необходимые продукты:

  • Жирный говяжий фарш (можно использовать и свинину) – 1 кг.
  • Круглый рис – 100 г.
  • Лук – 3 шт.
  • Сушеный или свежий базилик и розмарин.
  • Черный и красный перец, соль.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Консервированные виноградные листья - 1 пол-литровая банка .

Для соуса:

  • Мацони (простокваша) – 200 г.
  • Чеснок - 1 зубчик.

Способ приготовления

Многих зрителей после просмотра фильма “Мимино” наверняка заинтересовал вопрос о том, как приготовить долму из виноградных листьев, о которой так рассказывает “Рубик джан”. Тем не менее многим кажется, что это очень сложное блюдо, и для этого нужны особые навыки. Ничего трудного в создании этого кушанья нет, однако если вы все же решили его приготовить, нужно запастись терпением.

Поэтапная инструкция:

1. В фарш добавить рис и немного воды или мясного бульона, молотый лук, свежую или сушеную зелень, специи, посолить, хорошенько размешать и дать полежать в прохладном месте 30 минут.

2. Подготовить виноградные листья. Если вы используете консервированные, то нужно дать стечь воде, снять с трубочек нити и разобрать их.

3. Взять один листочек, уложить на тарелку широкой частью вверх. Заворачивать долму надо наподобие блинчиков. Кладем по 1 ложке фарша в центр листа, прикрываем с обеих сторон, а затем сворачиваем в тугую трубочку. Укладываем долму на дно кастрюли по кругу, очень плотно друг к другу. Сверху в качестве пресса кладем перевернутую тарелку. Заливаем кипятком так, чтобы уровень воды на 1 палец превышал долму.

4. Кастрюлю ставим вариться на медленный огонь на 40-50 минут. После того как вода закипит, положить кусок масла, а также попробовать бульон, если нужно, посолить по вкусу.

Подача

Горячую долму подают с соусом, приготовленным из мацони и чеснока. Это блюдо является обязательным на новогоднем столе в Армении. Теперь и вы знаете, как приготовить долму из виноградных листьев, и можете удивить своих гостей и близких в новогоднюю ночь.

fb.ru

Долма из виноградных листьев — Рецепты Приготовления.рф

Долма или другие названия (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые мясным фаршем и рисом виноградные листья или овощи. Если при приготовлении долмы фаршировать овощи, то можно использовать перцы, баклажаны, томаты и капусту.

У нас на даче растет много технического, то есть винного винограда который мы практически не перерабатываем, поэтому листьев для приготовления долмы предостаточно.

Если например сравнивать долму приготовленную из виноградных листьев с голубцами завернутыми в капустные листья, то ощутим большую разницу в трудоемкости приготовления последних. Начинка, что для долмы, что и для обычных голубцов готовится почти одинаково и времени затрачивается примерно поровну.

А если говорить про оболочку для долмы и голубцов, то здесь выигрывают виноградные листья, а капустные проигрывают из за трудоемкости их подготовки. Поэтому наши умельцы и придумали ленивые голубцы, дабы избежать возни с капустными  листьями.

Для приготовления долмы из виноградных листьев, понадобится:

Свино-говяжий фарш 500г, рис 100г, морковь 1шт, репчатый лук 1шт, помидоры 2шт, виноградные листья 40-50шт, соль и перец.

Долма из виноградных листьев — приготовление

Морковь и лук натереть на крупной терке.

Помидоры тоже протереть через терку, а кожу выбросить. Рис отварить до полу готовности минут 5-6 и промыть в проточной воде.

Соединить натертые на терке овощи с отварным рисом, добавить мясной фарш, посолить, поперчить по вкусу и все хорошо замесить.

Листья винограда положить в миску и залить кипящей водой на 2-3 минуты.

За это время листья изменят цвет и размякнут, что в дальнейшем поможет легко заворачивать в них мясную начинку в форме конвертов.

У виноградных листьев надо отрезать плодоножки и перейти к их заполнению подготовленной начинкой.

На подготовленный лист винограда в нижнюю часть, то есть туда, где была у него плодоножка положить начинку и свернуть как обычный почтовый конверт. Сначала подвернуть низ листа и накрыть им фарш, потом завернуть бока, после чего эту конструкцию с начинкой перевернуть вперед и кончик листа заправить во внутрь.

Долма из виноградных листьев получается в виде вытянутых прямоугольников. Хотя можно и просто подгибать края листьев и закручивать в цилиндрики, но это кому как удобно. Далее подготовленные конвертики переложить в кастрюлю плотными рядами.

Налить немного воды, так чтобы голубцы из виноградных листьев немного возвышались над жидкостью, а с верху придавить тарелкой чтобы при готовке листья не разворачивались.

 Саму кастрюлю закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, плиту поставить на минимум и варить до готовности 35 минут.

Перед подачей долму полить сметаной и посыпать зеленью. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.

На десерт можно немного посмеяться, просмотрев видео ниже.

Похожие рецепты

xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai


Смотрите также