Голубцы рецепт пошагово


Голубцы пошаговый рецепт с фото. Как приготовить голубцы. Классические голубцы с мясом и рисом из капусты

Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.

Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов – с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и с предварительным обжариванием на сковороде. Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и позволить себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте. А классический вариант — это голубцы с мясом и рисом в капусте.

Для облегчения понимания — рецепт голубцов пошагово с фото.

Для приготовления голубцов вам понадобится:

Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» — довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

Морковь очищаем, натираем на терке.Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

Готово. Красиво?

Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.

Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!

volshebnaya-eda.ru

Как приготовить голубцы - рецепт пошагово с фото

Что приготовить на обед быстро и вкусно

admin

Голубцы - это блюдо, любимое многими. Зная некоторые секреты, это блюдо можно приготовить быстро и без особых усилий. Легкий пошаговый рецепт с фото для Вас

Наверное, нет людей, которые бы не любили голубцы — это незамысловатое, но в то же время такое вкусное и сытное блюдо. Причем это блюдо восточно-европейской кухни получило широкое распространение и в азиатской и ближневосточной кухнях, где созданы его аналоги. И таких аналогов существует множество благодаря различным начинкам.

Голубцы: что это за блюдо и каков его состав

Голубцы – это блюдо, которое появилось сравнительно недавно. Именно во Франции начали называть голубцами блюдо из жаренных голубей. Приблизительно в тоже время в России придумали подавать блюдо из мясного фарша, завёрнутого в капустные листья, и назвали его «ложными голубями».

До нашего времени дошел рецепт варианта этого блюда, в котором голубцы представляют собой мясной или овощной фарш с отваренной рисовой или гречневой крупой, завернутый в листья капусты.

При этом у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда.

В этой статье я попробую выложить рецепт этого блюда, благодаря которому голубцы сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка. При этом постараюсь уделять внимание деталям, которые помогли бы максимально упростить приготовление этого блюда и сэкономить время на его приготовления.

При этом голубцы по этому рецепту получаются бесподобными, и когда моя большая семья собирается вместе за одним столом, будь то праздник, или просто семейный ужин, я слышу много слов благодарности и похвалы за это прекрасное блюдо.

Основные ингредиенты для голубцов с мясом и рисом

Для блюда понадобятся:

Листья белокочанной капусты4-5 шт.
Фарш для голубцов500 г
Рис круглозернистый100 г
Лук150 г
Морковь150 г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Растительное маслоПо вкусу

Соус для голубцов:

  • сметану – 300 г;
  • томатный соус – 300 г;
  • чеснок – 2-з зубчика по желанию.

Из такого количества ингредиентов получается 4-5 порций голубцов.

Время приготовления вместе с подготовкой – около 2-х часов.

Хочу отметить, что из круглозернистого риса получаются голубцы намного вкуснее, чем из длиннозернистого, хотя почему это происходит и от чего зависит, я объяснить затрудняюсь.

Какая капуста подходит для голубцов

Для приготовления голубцов подходит самая обычная белокочанная капуста, при этом нужно выбирать такую, чтобы листья свободно отделялись от вилка капусты, без толстых черенков.

Существует несколько способов приготовления листьев капусты для голубцов. Например, можно опустить качан капусты в кипящую воду, перед этим вырезав кочерыжку. После этого, немного подержав капусту в кипятке (около 2-3 минут), достать капусту и отделить листья.

Но мне больше нравится способ подготовки листьев капусты для голубцов, который недавно поведала мне подруга. Он заключается в следующем: положить головку капусты в обычный целлофановый пакет, сделать в нем несколько дырочек, и поставить в микроволновку на обычный режим приблизительно на 7 минут. После этого листья капусты прекрасно отделяются от кочерыжки. Этот способ облегчает процесс приготовления голубцов.и экономит наше с вами драгоценное время.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем

Итак, капуста для голубцов у нас уже приготовлена. Нам осталось:

  1. нарезать лук, натереть на мелкой терке морковь.
  2. морковку и лук обжарить до готовности на растительном масле.
  3. в фарш добавить полусваренный рис, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
  4. потом добавить обжаренные лук и морковку и опять же хорошенько перемешать.
  5. на центр капустного листа выкладываем готовый фарш, и заворачиваем в виде конвертика.

При этом, если мы добавим в фарш чуточку сметаны, а также немножко томатного соуса, это будет прекрасным вкусовым дополнением к блюду.

Осталось обжарить наши голубцы на сковородке до румяной корочки, и после обжарки сложить в сотейник. После этого заливаем голубцы приготовленным из сметаны, томатного соуса и чесночка соусом, накрываем крышкой и тушим в течении 35-40 минут на медленном огне.

Правила подачи голубцов

Как правило, голубцы подают как отдельное блюдо, поливая их сметаной и соусом, в котором они тушились. При этом, посыпать голубцы свежепорубленной зеленью, которая обогатит их вкус своим ароматом (укропом, петрушкой) будет совсем не лишним.

Используя эти советы при приготовлении этого блюда, вы сможете, не затратив много усилий и времени, сотворить этот кулинарный шедевр. Попробуя это блюдо, приготовленное за вышеизложенным рецептом, ваши домашние скажут вам спасибо!

Приятного аппетита!

www.svoimirykami.club

Голубцы рецепт с фото пошагово

Как приготовить голубцы? Да чтобы вкусные получились, сочные, аппетитные? Есть в этом деле свои секреты, как же без них? Молодые хозяйки часто не знают, как приготовить голубцы из капусты с фаршем вкусно.

 

 

У мамы всегда они были сочные и аппетитные, а когда готовишь сам, то часто они такими не получаются. У одних они просто разваливаются, у других остаются полусырыми, а у третьих похожи на рис с капустой.

По просьбе молодых хозяюшек сегодня покажу свой рецепт голубцов пошагово с фото, чтобы показать все мельчайшие детали приготовления. Если их упустить, то блюдо не получится таким вкусным и сочным, каким оно должно быть.  Должны быть они изумительно вкусными, и они получатся такими у каждой из вас. Приступим?

Голубцы рецепт

  • Фарш смешанный (свинина\ говядина, говядина + индюшатина, курица + свинина) – 0.4 кг
  • Овощи – морковь, лук, можно кабачок летом для сочности – по 150 грамм
  • Рис запаренный кипятком (круглый) — 200 грамм
  • Чеснок – зубчик
  • Приправы – соль, перец, специи по вкусу, немного сахара
  • Помидоры или томатный сок (паста томатная) – 200 мл
  • Капуста
Подлива для голубчиков:
  • Лук +морковка
  • Специи по вкусу
  • Сметана + томатный сок( сок можно заменить вкусной заливкой от лечо, кстати, хороший рецепт лечо можно посмотреть здесь )
  • Любой бульон или отвар – 0.5 л

 

 

Голубцы рецепт с фото пошагово в кастрюле:

 Как выбрать капусту. Как снять листья с капусты для голубцов

  • Выбор капусты для голубцов ответственное занятие. Знаете ли вы, что существует специальная голубцовая капуста? Увидеть ее часто можно осенью и зимой. Она имеет приплюснутую форму, и широкие листья без жил, которые идеальны для приготовления. Но если такой нет, ничего страшного – выбирайте самый обычный вилок капусты.
  • Очищаем с нее верхние листья, на которых может быть много грязи. Возле кочана с четырех сторон делаем глубокие надрезы острым ножом. Это нам поможет снять все листья, не разорвав их.

Как приготовить листья капусты для голубцов

  • Один из способов – надрезанную капусту опустить в кипящую воду на три — пять минут. Вынуть, остудить и снять верхние листья без потерь. Снова опустить вилок в кипяток и вновь снять листья. Главное – не переварить, иначе они развалятся при попытке что-либо завернуть в них. Я этим способом редко пользуюсь, мне удобнее подготавливать листья в микроволновке.
  • Приготовить листья для голубцов очень просто в микроволновке. Делаем глубокие надрезы с четырех сторон и снимаем вручную листья. Вы их снимите не повредив, если у вас маленькие вилочки. С больших вилков нужно снимать листья по первому способу. Не забудьте обрезать толстые жилы, они нам ни к чему.
  • Укладываем листья в микроволновку и включаем на полную мощность на две минуты. Вынимаем и пробуем, хорошо ли они закручиваются? Если что – то не нравится, добавляем еще минуту обработки. Тут тоже главный принцип — не переварить.

Фарш для голубцов

  • Фарш для голубцов должен быть сочным и не похожим на рисовую кашу – это главные секреты его вкуса. Для этого выбираем смешанный фарш и обжариваем достаточное количество овощей. Смешиваем мясо и овощи и перемешиваем.
  • Рис у нас уже предварительно запарен кипятком, что позволит ему не остаться сырым. Заранее отваривать его я не советую. Количество риса индивидуально, его лучше не доложить, чем переложить. Рискуете получить рисовую кашу в капустных листьях.
  • Сливаем с него воду (если осталась) и добавляем к мясу и овощам. Перемешиваем и приправляем специями. Тут уже вам есть, где разгуляться – готовая приправа или набор любимых трав или специй, добавляйте все, что любите. Выдавливаем чеснок. Если фарш суховатый, то можно добавить немного сметаны, майонеза. По желанию добавьте натертый помидор или томатный сок – цвет его изменится на более яркий.

Как скрутить голубчики

  • Если листья правильно приготовлены, то скрутить их очень просто. Только нужно определиться с размером. Это тот случай, когда размер имеет значение! Будут ли это малюсенькие голубчики, размером с палец, как делают у моей бабушки в селе. Или это будут шедевры на весь капустный лист – два таких на порцию, и любой мужчина уже наелся! Скажу честно, я люблю оба варианта, поэтому готовлю их оба по настроению.
  • Для первого варианта большие листочки нужно разрезать на две – три части. А для второго варианта оставляем первоначальный размер – чтобы съел один, и наелся.
  • Маленькие экземпляры скручиваем трубочкой. То есть выкладываем немного фарша у края и закручиваем трубочкой до конца. Осталось лишь пальчиками воткнуть пустые края вовнутрь с обеих сторон, и все готово! Тут не обойтись без помощников, потому что работа мелкая и кропотливая. У бабушки в деревне, когда готовят это блюдо на свадьбу, то крутят сразу три-четыре хозяйки.
  • Второй вариант можно завернуть в виде конверта. Укладываем начинку, заворачиваем на нее низ, затем бока и скручиваем до конца. Аккуратные конверты готовы.

Как варить голубцы и сколько их варить?

  • Дно кастрюли или мультиварки смазываем маслом и застилаем оставшимися маленькими листиками. Делаем подушку для нашей вкуснятины, которая не позволит им подгореть и прилипнуть ко дну посуды.
  • Еще один секрет – готовые «образцы» нужно как можно плотнее выкладывать в кастрюлю. Именно это не позволит им развернуться или раскрутиться. Даже если некоторые не очень у вас скрутились, и проглядывает фарш — не страшно. Уложите их плотно, и они останутся целые. Сверху закрываем тоже капустными листочками. Они пройдут подливкой и будут такие же вкусные. Моя бабушка делает еще одну фишку. Вместо листочков она покрывает голубчики крупно нарезанной картошкой. Она проходит всеми соками и становится необыкновенно вкусной. Получается блюдо 2 в 1, но это вариант для домашнего пользования.
  • Заливаем эту красоту подсоленным бульоном на половину объема и варим 30 минут под плотной крышкой. За это время готовим вкусную подливку – это следующий секрет сочности. Смешиваем сметану, томат (или пасту) и выливаем сверху. Накрываем плотно и варим еще 20-30 минут. Время приготовления зависит от того, какое мясо вы используете и какая у вас капуста – летняя или зимняя. Если используется куриное мясо и молодая капуста, то приготовление займет минут 40. Если другое мясо и зимние сорта, то и до 1.5 может затянуться процесс.
  • Еще один секрет – никогда не заливайте сразу томатной заливкой – рис останется твердым, а капуста будет хрустеть. Вы испортите все блюдо.

Как заморозить голубцы

  • Их можно прекрасно заморозить как в сыром виде, так и в готовом. Они прекрасно хранятся и выручат вас в нужный момент. Главный секрет – замораживайте их по одному на доске или подставке, а потом складывайте в кулек или контейнер для хранения в морозильной камере. Размораживать такие полуфабрикаты не нужно, сразу заливайте их бульоном и ставьте варить на небольшой огонь.

Вот такая большая статья у меня получилась. Очень надеюсь, что мой рецепт голубцов пошагово с фото вам пригодится, и у вас получится в итоге шикарное блюдо.

Помните, как говорил Мишка Япончик – «Шикарный вид»!!!

Вот это видимо тот самый случай. Если у вас есть свои секреты приготовления, напишите их в комментариях. До скорых встреч!

Голубцы рецепт с фото пошагово - все секреты вкусных голубцов 3 Октябрь 2015   ·  Автор: Povar   

Загрузка...

♦  Рубрика: В мультиварке, Не только выпечка. ♥  Метки: голубцы

ruletov.net

рецепт приготовления голубцов пошагово с фото

Голубцы с мясом и рисом — очень вкусное аппетитное и сытное блюдо.  Оно, пользуется огромной популярностью, но не  все хозяйки принимаются готовить голубцы, полагая, что это долгий и трудоемкий процесс.  К тому же, очень часто причиной является — необходимость отварить капустные листья и разобрать их. Но сегодня мы будем готовить их по новому способу, о котором я узнала недавно —  нашей помощницей будет микроволновая печь, с ее помощью мы  отпарим капустные листья, что значительно сэкономит наше время.

Итак, приступим…

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 большой вилок
  • Свинина — 1 кг
  • Рис шлифованный — 1 стакан
  • Морковь (среднего размера) — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Вода — 3 стакана
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 4 ст.л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошек — 8 штук
  • Петрушка — 1 пучок

Приготовление:

1. Первым делом необходимо подготовить кочан капусты — снять верхние вялые и подпорченные листочки, затем погружаем его в пакет и завязываем на узел. Кладем кочан прямо в пакете в микроволновую печь, и устанавливаем режим «Подогрев».  Время приготовления  зависит от размера, в среднем килограммовый вилок капусты готовится 12 минут. У меня 2 кг кочан пропарился за 25 минут.

2. Когда кочан приготовится, вынимаем его и укутываем полотенцем, чтобы он еще чуть-чуть потомился.   После того, как он остынет, вынимаем его из пакета и разбираем на листы, они легко будут отходить даже самые ажурные.  У основания, срезаем толстые прожилки, иначе аккуратно завернуть голубцы не получится.

3. Теперь перейдем к начинке для наших голубцов. Для этого пропускаем мясо через мясорубку или берем уже готовый фарш (куриный, свиной или смешанный — какой вам больше по вкусу).

4. Промываем тщательно рис в 5 — 6 водах (я беру шлифованный, мне кажется, он лучше всего разваривается и связывает фарш).

5. В миске соединяем фарш и промытый рис. Трем морковь на крупной терке, лук и петрушку мелко нарезаем, делим на две части. Одну часть отправляем в фарш, а вторую оставляем.

4. Начинку для голубцов, тщательно вымешиваем и солим по вкусу.

5.  Теперь приступаем к формированию голубцов. На капустные листы (они очень эластичны) раскладываем по несколько ложек начинки и заворачиваем в конверт.

6. Укладываем голубцы  в казан первым слоем, на дно я еще ложу листочки которым не хватило фарша или если они слишком маленькие, из которых завернуть конверт не получится.

7. Поверх голубцов посыпаем измельченные лук и морковь, которые мы подготовили и оставили ранее. Кладем 2 лавровых листа и перец.

8. Далее укладываем второй слой (и так же последующие слои),  посыпая луком и морковью. Разводим томатную пасту в стакане воды, солим и заливаем ею голубцы.

9. Наливаем растительное масло и доливаем воду, чтоб голубцы скрылись. Доводим до кипения, после того как голубцы закипят, делаем маленький огонь и тушим на маленьком огне до готовности.  Время приготовления блюда зависит от капусты, на приготовления молодого кочана уходит до 40 минут,  а зимнему сорту (с толстыми листами и плотными прожилками),   необходимо, где то до 1.5 часов.  По истечению времени, проткните голубцы вилкой, если капуста мягкая —  голубцы готовы.

10. При подаче на стол, полейте голубцы сметаной, от этого они будут еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Автор публикации

Комментарии: 2Публикации: 15Регистрация: 06-03-2017

leadinlife.info

пошаговый рецепт с фото.Очень вкусные!

Голубцы.

Сегодня мы с вами будем готовить очень вкусные Голубцы.Этот рецепт самый лучший, который я когда-либо встречала.Конечно же рецептов приготовления этого блюда более десятка.Но каждая хозяйка всегда имеет в своей коллекции самый вкусный рецепт.Фарш при изготовлении голубцов может быть самый разный.Я всегда делаю из свинины с добавлением говядины.Рис круглый, отвариваю (предварительно).Вам тоже советую.Ну и собственно из подготовленных продуктов, у меня выходит всегда по семь или десять голубцов.И так приступаем к приготовлению.

Ингредиенты:

Как приготовить Голубцы:

Берем капусту и снимаем с нее листья.

Кипятим в трех — четырех литровой кастрюле воду.

Когда вода закипела, опускаем в нее листья.Держим в кипятке, чтобы листья стали мягкие.Держать примерно две — три минуты.Листья достаем шумовкой, остужаем.

Мелкими частями порежем лук.

Через мелкую терку протираем морковь.

Добавляем рис в мясной фарш.

Тщательно перемешиваем.

Закладываем морковь с луком.Немного добавить соль и перец.

Загрузка...

Все хорошо перемешиваем.

Теперь берем капустные листья и выкладываем на них фарш.

Заворачиваем верх края.

Затем заворачиваем края с боку.

Заворачиваем края внизу.

Займемся приготовлением соуса.Нам нужна сметана, которую перемешиваем с томатным соусом.

Выдавливаем туда чеснокодавилкой чеснок.Немножко добавить соль, все перемешиваем.

Добавить в сковородку растительного масла.Закладываем голубцы, обжариваем одну сторону.

Переворачиваем, обжариваем другую сторону.

Залить соус.

Наливаем воды.Вода должна покрывать голубцы, примерно на сантиметр.

Берем крышку и закрываем кастрюлю.Оставляем тушиться блюдо на тридцать пять — сорок минут.

Разложить по тарелкам, добавить сметаны и соус.Соус добавляем тот, в котором готовилось наше блюдо.

Желаю приятного аппетита!

Рекомендуем посмотреть другие рецепты:

Рассказать VK

Поделиться FB

Нажать Класс

Твитнуть

gotovim-vkusnee.ru

Голубцы рецепт пошагово с фото в кастрюле 🍎

Классические голубцы с мясом и рисом — любимое многими блюдо. Сочетание сочного фарша, мягких капустных листьев и насыщенного томатно-сметанного соуса — неимоверно вкусно и сытно! Однако в приготовлении этого популярного блюда есть некоторые моменты, которые следует учитывать для достижения идеального результата. Это и варка капусты, и правильно подготовленная начинка, и формирование голубцов. В нашей пошаговой инструкции рассмотрим детально все этапы.

Самый трудоемкий процесс в рецепте голубцов — подготовка капусты. Необходимо аккуратно отделить листья от кочана так, чтобы не порвать их и не повредить. Сделать это можно разными способами (с помощью заморозки, микроволновки, под струей воды и т.д.). Но сегодня воспользуемся традиционным методом.

  • фарш (свинина + говядина) — 0,5 кг;
  • капуста — 1 крупная;
  • рис — ½ стакана;
  • морковь — 1 небольшая;
  • луковица — 1 крупная или 2 маленькие;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • свежая зелень (укроп или петрушка) — 3-4 веточки;
  • растительное масло — 40-50 мл;
  • соль, перец — по вкусу.
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • сметана — 4 ст. ложки;
  • вода — около 400 мл;
  • соль — по вкусу.

Голубцы рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Как варить капусту для голубцов

  1. Удаляем с капусты верхние поврежденные листочки. Далее вокруг кочерыжки делаем глубокие надрезы ножом, чтобы отделить основание листьев от кочана. Выбираем большую кастрюлю (в идеале капуста должна помещаться туда полностью), наполняем водой. Кочан насаживаем на нож или вилку, погружаем в закипевшую подсоленную жидкость.
  2. Постепенно капустные листья начнут отделяться от кочана (аккуратно помогаем им с помощью вилки).
  3. Когда в кастрюле окажутся 3-5 листочков, извлекаем кочан из кастрюли. Отделившиеся листья варим 1-2 минуты (до мягкости и эластичности), затем достаем с помощью шумовки. Далее снова помещаем кочан в кастрюлю, дожидаемся отделения листочков и т.д. Повторяем процедуру, пока не закончатся все подходящие листья.

Начинка для голубцов рецепт с фото

  • Пока капустные листья остывают, подготовим мясную начинку для голубцов. Раскаляем сковороду с растительным маслом, обжариваем до мягкости нарубленный мелко лук.
  • Следом загружаем к луку морковь. Помешивая, пассеруем все вместе около 3 минут.
  • Добавляем к фаршу морковно-луковую зажарку, выжимаем через пресс зубцы чеснока. Дополняем смесь нарезанной зеленью.
  • Рис отвариваем до полуготовности и тоже загружаем к мясной массе. Для сочности обязательно добавляем к составляющим начинки томатную мякоть. Для этого помидоры выдерживаем пару минут в кипятке, затем промываем холодной водой, снимаем распаренную шкурку. Мякоть измельчаем ножом или превращаем в «пюре» с помощью блендера.
  • Солим, перчим составляющие начинки, тщательно вымешиваем.

    Как приготовить голубцы с мясом и рисом

  • Формируем голубцы. Берем капустный лист, удаляем ножом твердую часть (стержень). Выкладываем порцию мясной массы (примерно 2-3 ст. ложки). Накрываем начинку нижним краем капустного листа.
  • Затем подгибаем к фаршу боковые стороны и заворачиваем верхний край. Получаем полностью закрытый «конвертик». Из указанного в рецепте количества продуктов получится примерно 9-10 голубцов.
  • В сотейнике или глубокой сковороде раскаляем растительное масло. Обжариваем наши полуфабрикаты с двух сторон.
  • Смешиваем сметану и томатную пасту, разбавляем водой, слегка солим. Заливаем голубцы подготовленным соусом. Жидкость должна покрывать изделия почти полностью (при необходимости добавляем воды). Накрываем сковороду крышкой.
  • Тушим голубцы с мясом и рисом 30-40 минут на медленном огне. Готовые изделия подаем вместе с соусом, дополняем зеленью.
  • Голубцы с мясом и рисом готовы! Приятного аппетита!

    postrecept.ru

    Голубцы рецепт с фото пошагово в кастрюле

    Я думаю никого не оставит равнодушным голубцы рецепт с фото пошагово в кастрюле, особенности которого мы сегодня и рассмотрим. Прежде всего важно выбрать «правильный» сорт капусты, чтобы блюдо получилось сочным и легко жевалось. Отдавайте предпочтение белокочанной капусте плоской формы с цельным кочаном, без трещин. Для того, чтобы начинка не разваливалась при приготовлении – используйте самый недорогой круглозернистый рис. Благодаря высокому содержанию крахмала, он склеит начинку внутри капустного блинка.

    Чтобы листья капусты были податливы для отсоединения от кочана и легко сворачивались, их нужно обдать в кипятке. Чтобы этот процесс прошел быстрее, вставьте нож под углом 45⁰С около кочерыжки и вырежьте ее в виде конуса. Если после варки лист остался по краям жёстким, просто аккуратно раскачайте его скалкой. В идеале готовить голубцы нужно в казане или чугунной кастрюле с толстым дном и стенками. Так создается эффект печи.

    Ингредиенты для голубцов с фаршем и рисом

    Капуста белокочанная плоской формы 1 шт.
    Свинина 250 г
    Говядина 250 г
    Рис круглозернистый 250 г
    Лук репчатый 2 шт.
    Морковь 2 шт.
    Болгарский перец 2 шт.
    Сметана 100 г
    Свежие помидоры 6 шт.
    Масло растительное 2 ст. л.
    Соль по вкусу
    Перец молотый черный по вкусу
    Лавровый лист 1 шт.
    Паприка по вкусу
    Мускатный орех по вкусу

    Голубцы с фаршем и рисом способ приготовления

    1. Кочан капусты обработать от поврежденных листьев.
    2. Вырезать кочерыжку ножом.
    3. Удалив кочерыжку, надрежьте листья капусты по всей длине около жилы, разделив его вдоль пополам. Так листья легко разделяться и не деформируются.
    4. Снять аккуратно листья с кочана.
    5. Положить листья в кипящую воду и проварить в течение 10 минут.
    6. Рис круглозернистый промыть и залить холодной водой на один палец.
    7. Поставить рис на огонь и довести до кипения.
    8. Снять рис с огня и откинуть его на дуршлаг стекать.
    9. Мясо свинины и говядины прокрутить на мясорубке.
    10. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
    11. Смешать мясной фарш с луком.
    12. Добавить охлажденный рис.
    13. Посолить.
    14. Поперчить.
    15. Лук, морковь, болгарский перец почистить и нарезать мелко.
    16. Протушить все нарезанные овощи в растительном масле.
    17. Посолить.
    18. Свежие помидоры порубить в блендере.
    19. Отжать порубленные помидоры через сито, чтобы удалились семена.
    20. Добавить в помидорную смесь сметану, мускатный орех, соль, черный молотый перец по вкусу.
    21. Выложить 1 ст. л. фарша на капустный лист.
    22. В кастрюлю с толстым дном и стенками выложить треть тушеных овощей.
    23. Выложить слой сформированных голубцов.
    24. Слой овощей тушеных.
    25. Слой голубцов.
    26. Слой овощей и приготовленный томатно – сметанный соус.
    27. Ставим на огонь и доводим до кипения.
    28. Тушить на медленном огне 1 час.
    29. В середину блюда вставить кусочек сливочного масла (по желанию).

    В нашем голубцы рецепт мы использовали соус из свежих помидоров. Но Вы можете заменить его томатным соком со сметаной или растворенной и приправленной, а также доведенной до кипения томатной пастой. Допускается добавление небольшого количества мясного бульона в кастрюлю с голубцами. Один из вариантов формирования голубцов состоит в том, чтобы свернуть капустный лист с фаршем в трубочку, а затем вложить края вовнутрь голубца. С нашим рецептом Вам гарантированы сочные и вкусные голубчики. Приятного аппетита!

    Новости сети:

    Загрузка...

    domreceptu.ru


    Смотрите также