Голубцы с куриным фаршем рецепт с фото пошагово


Рецепт: Голубцы с куриным фаршем

Ингредиенты: морковь - 150 граммов;фарш куриный - 700 граммов;рис - 100 граммов;томатная паста - 50 граммов;соль - 20 граммов;перец черный молотый - 3 грамма;лук репчатый - 200 граммов;томаты - 200 граммов;капуста белокочанная - 700 граммов;кипящая вода - 700 мл

Всем доброго времени суток! Решила сегодня соблазнить всех голубцами из молодой капусты. Когда в магазинах и на рынке появляется молодая зелёненькая капуста, сразу хочется что-нибудь из нее приготовить. Вот и вчера пекла пирог из капусты на слоёном тесте с яйцом, а сегодня решила приготовить голубцы с куриным мясом. Купила курочку средних размеров, весом 1400 гр., срезала с нее все мясо, вычистила пару луковиц, накрутила из него фарш.

Беру половину чайной чашки риса

отваривая его до полуготовности

Добавляю в фарш, посолила адыгейской солью, поперчила

Всё хорошо перемешала, фарш для начинки голубцов готов

Беру вилок кочан молодой капусты (он был весом 1,5 килограмма), отправляю его целиком в микроволновку на 10 минут, чтобы листочки лучше отделялись

Делаю надрезы вокруг кочерыжки, чтобы облегчить процесс отделения листочков

За пять минут отделила такую стопочку капустных листочков

Начинку кладу к основанию листа

Оборачиваю листочек вокруг начинки

Подворачиваю бока

делаю полный оборот, получается такой аккуратный голубчик

Из этого количества фарша получилось 12 голубцов, приступим к их готовке. Я всегда делаю и голубцы и фаршированные перчики предварительно обжаренными на сковороде

Поэтому разогревая большую сковороду, наливаю в него растительное масло

укладываю голубцы и обжариваю их

накрыв крышкой, чтобы во-первых, не летели брызги от жарки, во-вторых, чтобы капуста хорошо проготовилась

Пока обжариваются голубцы, готовлю и нарезаю овощи: помидоры, лук, морковь, открываю томатную пасту

Предварительно обжаренные голубцы

Снимаю на большое блюдо, нам потребуется сковорода

в которой мы обжарим подготовленные овощи

на небольшой сковороде обжариваю до кремового цвета, не добавляя жира, одну столовую ложку муки

Обжаренную муку отправляю к обжаренным овощам, сюда же нужно добавить бульон или кипяток

Я добавляю кипяток из чайника, солю, хорошо размешиваю, у нас получился отличный соус

в который я погружаю ранее обжаренные голубцы

Закрываю крышкой и тушу еще примерно 40 минут

В конце тушения готовлю пару зубчиков чеснока, которые добавлю в самом конце, перед самой готовностью

Добавлю еще приправу из смеси овощей, лавровый лист

Ну вот и все, мои голубцы готовы и уже нет сил, чтобы не положить их себе в тарелку на пробу

Можно приправить их сметаной или майонезом.

Надо ли говорить, что это очень вкусно! Попробуйте и вы их приготовить. Это блюдо удобно еще и тем, что если остается фарш, и не хватает листьев капусты, их можно положить в этот же соус в виде тефтелек, если остается капуста, то её можно порезать крупными квадратиками и отправить сюда же, подойдут в качестве гарнира, как бы вы ни приготовили, это обязательно будет очень вкусно!Приятных всем выходных и вкусных блюд!

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Голубцы из капусты и куриного фарша

Мы уже готовили классический вариант голубцов с мясным фаршем. Но можно приготовить их также и с куриным фаршем. Это диетический вариант приготовления. Если Вы на диете, или просто хотите «разгрузиться», дать организму передышку, то этот рецепт как раз для Вас.

Хотя его также можно варьировать, или делать блюдо совсем диетическим, то есть не использовать масло, и перед тем как делать куриный фарш, удалить с куриной тушки всю кожу. Или же делать обжарку на масле, и оставлять кожу, если любите пожирнее. Но и в том, и в другом варианте, на вкус блюдо будет гораздо постнее, чем когда мы его готовим с мясным фаршем.

Поэтому это надо учесть, когда будем готовить. Дело в том, что мужчине, чтобы наесться надо съесть таких «голубчиков» на один-два больше, чем мясных. Поэтому делайте с запасом. Из того количества ингредиентов, которые я даю, получится 10-12 штук, в зависимости от размера капустного листа, и от того, какого размера они у вас получатся.

Я бы не рекомендовала делать голубцы слишком большими и толстыми. Длина 7-8 см — будет как раз то, что надо. Такого размера они и проварятся равномерно, и кушаться будут легко. Сейчас начало лета, и капуста продается молодая, сочная. Вилочки уже не маленькие, среднего размера. Из нее как раз и получатся наши изделия нужного размера.

Как правильно заворачивать изделия, и какие для этого существуют способы, а также как подготовить листья для них — также  я расскажу в сегодняшней заметке.

Рецепт голубцов из молодой капусты с куриным фаршем

Нам понадобится:

  • капуста — 1 средний вилок
  • куриный фарш — 400 гр
  • рис — 2/3 стакана
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • помидор -1 шт (Или томатная паста)
  • болгарский перец — 1 шт
  • яйцо — 0,5 шт
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • специи — для курицы
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • красный стручковый перец
  • лавровый лист — 1 шт.
  • зелень -для посыпки
  • сметана — для готового блюда

Приготовление:

1. Для приготовления блюда прежде всего надо правильно выбрать вилок капусты. Если у Вас есть возможность самому перебрать и потрогать продающиеся вилочки, то это будет очень хорошо. Сможете выбрать, то что надо. Выбирайте податливый  вилок. Если он сильно жесткий, то с него трудно будет снимать листья. А с податливого — листик только подденешь, он снимается легко и не рвется.

Если же покупаете капусту из-за прилавка, то просто попросите продавца, чтобы он Вам выбрал капусту нужной жесткости. Скажите ему, что собираетесь готовить, он даст Вам то, что  нужно.

2. Налейте половину большой кастрюли воды, дайте ей возможность закипеть. Аккуратно, чтобы не обжечь руки, опустите вилок кочерыжкой вниз, в кипящую воду. Варите капусту минут 7, затем переверните ее при помощи шумовки или ложки с длинной ручкой. Делайте это осторожно, не торопитесь. Варить еще 5 минут.

Бывает, что кочерыжку вырезают заранее. В таком виде, она быстрее станет мягкой внутри. Если нравится такой способ, используйте его.

3. Достаем капусту на большое блюдо. Даем ей возможность остыть. Воду, в которой она варилась, не выливаем. Полученный капустный отвар мы будем использовать далее.

4. Пока капуста остывает, перекрутить на мясорубке куриное мясо. Снимать кожу с тушки или нет, или снимать частично — решайте сами. Можно конечно использовать и готовый фарш. Но все же, если Вы располагаете временем, лучше его сделать самостоятельно. Тогда Вы точно будете знать, из какого мяса он сделан.

5. Лук порезать очень мелкими кубиками. Кто-то крутит лук также на мясорубке. Я люблю лук резать, в этом случае фарш не расползается, не становится жидким, а остается нужной консистенции.

6. Рис берем круглозерный, такой, который хорошо слипается. Я использую сорт «Краснодарский». Обычно рис отваривают до полуготовности. Считается, что неотварной рис вытягивает из мяса весь сок, и начинка получается сухой.  Рис я не отвариваю, и начинка у меня сухой не получается. А вот если рис у нас длиннозерный, его конечно лучше отварить. Но не сильно, иначе в процессе варки начинка будет кашеобразной.

7. И так, все ингредиенты для фарша готовы. Соединяем их. Солим, перчим по вкусу. Добавляем специи для курицы, сушеные травы. Яйцо разбиваем в отдельную посуду, сбиваем его при помощи вилки. И половину выливаем в фарш. Целого яйца будет многовато. Куриный фарш очень нежный, мягкий, и если добавить целое яйцо, он будет жидким.

Яйцо нужно добавлять для того, чтобы фарш не был сухим. Специи -для аромата. Перемешиваем фарш, и оставляем прикрыв салфеткой или крышкой на 10-15 минут, чтобы он настоялся и напитался соком.

8. За это время капуста остыла, и мы можем начать снимать с нее листья. Надрезаем их у самого основания, рядом с кочерыжкой. И аккуратно снимаем. Затем срезаем сверху грубое утолщение. Складываем листья друг на друга.

9. Когда все готово, начинаем делать голубцы. Выкладываем капустный лист срезом к себе. Кладем полную с горкой столовую ложку фарша у основания.  Начинку экономить не надо.  Мы делаем голубцы, а не вареные капустные листья. Делаем один оборот, затем загибаем «конвертиком»один край, другой, и скатываем заготовку. Делаем все один за одним, и складываем в тарелку. Ниже будет предоставлено видео с другими способами заворачивания.

10. Если готовить голубцы будете в казане или толстостенной кастрюле, то зажарку можно будет сделать прямо в ней. Если же варить будете в отдельной кастрюле, то зажарку сделайте в сковороде, а потом переложите ее в кастрюлю.

11. Морковь очистить и потереть на терке. Я использую для этого терку для корейской моркови.

12. Согреть масло, и слегка обжарить в нем морковь. Где-то 3-4 минуты. Добавить порезанный кубиками помидор, с которого предварительно снять кожицу. Для этого обдать его кипятком, и подержать в нем секунд 30 переворачивая. Или же можно добавить томатную пасту. У меня домашняя паста в заготовке. Ее я добавляю 5 столовых ложек. Магазинной достаточно будет 2 ложки. Она очень концентрированная, и столько как раз хватит для придания вкуса и цвета. Морковь вместе с пастой обжариваем минуты 3-4.

13. Добавить немного воды, в которой варилась капуста, то есть отвар. И выложить заготовки довольно плотно один к одному так, чтобы при варке они не раскрылись. Залить капустным отваром.

Если любите готовые изделия в бульоне, то добавить нужно так, чтобы отвар не только покрывал их все , но и был выше, сантиметров на 5. Если же захотите приготовить их без бульона, то наливайте капустный отвар, чтобы верхний слой был накрыт лишь слегка.

В процессе варки вода будет выкипать, и в первом варианте, она останется в нужном количестве. А во втором — выкипит наполовину, и  подавать будете на плоской тарелке.

14. Порезать болгарский перец крупными дольками, положить сверху. Он даст вкусный аромат нашему блюду. Также сверху положить кусочек острого стручкового перца. Если не любите острое, то все равно положите, хотя бы очень маленькую частичку.

15. Довести до кипения, посолить. Накрыть крышкой, убавить огонь, и варить 40-50 минут. Готовность я определяю готовностью капусты. Если она готова, значит и начинка готова.

16. За 5-7 минут до готовности поперчить и добавить лавровый лист. Накрыть крышкой. Затем выключить, крышку не открывать 10-15 минут. За это время готовое блюдо отдохнет и настоится.

17. Подавать со сметаной, или если готовили с бульоном, то с ним. Или и с тем, и с другим.

Как заворачивать голубцы

Существует несколько способов заворачивания голубцов. Обычно мы используем самый популярный из них — это заворачивание конвертиком. Но можно завернуть их и по другому. Для наглядности предлагаю посмотреть видео на эту тему.

Как приготовить капусту в микроволновке

Мы отваривали капусту и отделяли от нее листья способом «старым как мир». А в настоящее время практически у каждого в доме есть микроволновка. И подготовить капустные листья для нашего блюда можно в ней. Сделать это очень просто.

Для начала надо сделать насечки вокруг кочерыжки. Это необходимо для того, чтобы листья хорошо снимались. Положите в микроволновку вилок капусты на 7-8 минут. Мощность должна быть полная.

Достаем капусту, помещаем ее под струю холодной воды.

Снимаем те листья, которые хорошо снимаются. Затем все повторяем.

По времени возможно то же самое, но может такой способ кому-то покажется более интересным.

Теперь мы знаем как подготовить капустные листья и как заворачивать голубцы. И самое главное, мы знаем как их готовить. Осталось только приготовить и попробовать. Хотя остался еще один ингредиент, о котором ничего не было сказано. Это наверное самый важный компонент любого блюда. Да, да…Вы правы! Это хорошее настроение и самые что ни на есть добрые мысли. Теперь все…

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 2460Публикации: 436Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Голубцы с курицей

В мою кулинарную книгу

Сегодня речь пойдет о чудесном и очень домашнем блюде, это голубцы с курицей. Почему голубцы именно с курицей? А почему бы и нет:) Со свининой или говядиной голубцы ели все, а вот похвастаться тем, что пробовали голубцы с курицей, может далеко не каждый.

На самом деле голубцы с курицей практически не отличаются от классических, разве что можно уловить небольшую разницу во вкусах мяса. Но в сочетании с остальными ингредиентами начинки эта вкусовая разница становится едва уловима. Немного отличается цвет начинки голубцов, с курицей она имеет более нежный цвет, чем с той же свининой.

Для себя же я выделила два основных преимущества голубцов с курицей перед классической версией блюда. Во-первых, это более низкая цена на то же мясо. Ведь курица стоит гораздо дешевле говядины. Я же готовила фарш для этих голубцов из куриного филе, цена на которое по меньшей мере в два раза ниже цены на хорошую говядину. Я не призываю экономить на продуктах питания, но я за здоровый рационализм. Во-вторых, с курицей голубцы получаются более легкими для усваивания. Можно сказать, получается диетический вариант блюда.

В общем могу сказать, что голубцы с курицей — достойное блюдо, которое хоть и относительно долго готовится, зато способно принести огромное наслаждение тем, кому оно предназначается, то есть вам и вашим близким. Это блюдо-праздник. Голубцы, конечно, не готовят каждый день, но раз в месяц вполне можно себе позволить такое занятие. А еще можно схитрить и приготовить двойную порцию голубцов с курицей, после чего половину заморозить и воспользоваться ею позже, когда лень или некогда готовить.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций — 8

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша
  • 2 средние моркови
  • 1 луковица
  • 0,5 стакана риса
  • 1 средний кочан капусты
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 0,5 ст.л. соли
  • 0,3 ч.л. молотого черного перца
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. сахара

Голубцы с курицей, пошаговый рецепт с фото

Готовим фарш из курицы. У меня фарш из куриного филе, общий вес которого 500 г.

Поскольку начинка для голубцов, кроме фарша, состоит еще из нескольких ингредиентов, следует заняться и ими. Половину стакана риса заливаем стаканом воды и варим на малом огне под закрытой крышкой до полного впитывания рисом жидкости. Рис не солим.

Морковку чистим и натираем на мелкой терке. Обжариваем в течение 3-4 минут с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Также чистим лук. Мелко его измельчаем (я это делаю при помощи блендера). Куриный фарш, отваренный рис, обжаренную морковь и лук складываем в одну большую емкость.

Добавляем соль и молотый черный перец и тщательно все перемешиваем. Начинка для голубцов с курицей готова и будет дожидаться своего часа.

Теперь займемся капустой. Кочан капусты следует отварить в кастрюле с водой. В процессе варки аккуратно снимаем один за другим капустные листья. Это будет легче сделать, если заранее надрезать основание кочана вокруг точки роста.

Первые большие капустные листья разрезаем вдоль на две части, остальные оставляем целыми, но срезаем утолщения и основание листа.

Набираем порции начинки (примерно 1,5 — 2 столовые ложки на порцию) и заворачиваем в листы капусты. Существует множество способов завернуть начинку в капустный лист. Способ, которым пользуюсь я, пошагово изображен на следующем фото.

После того, как все капустные листы получили свою порцию начинки, голубцы следует поджарить. Очень часто этот шаг игнорируется, но не мной. Благодаря такому обжариванию капуста в готовых голубцах становится еще вкуснее и нежнее. Время обжаривания — по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Если вы решили часть голубцов заморозить, то делать это следует именно после этого шага. Тогда в следующий раз, достав их из морозилки, вам останется только запечь голубцы в соусе в духовке или протушить их на сковороде в том же томатном соусе.

Обжаренные голубцы плотно укладываем в жаровню (я готовила в кастрюле). Заливаем их водой и добавляем в воду 3 столовые ложки томатной пасты (с небольшой горкой), столовую ложку сахара и 0,3 столовой ложки соли, добавим немного молотого черного перца. Накрываем жаровню (кастрюлю) крышкой и круговыми движениями перемешиваем воду с пастой. Или просто делаем это заранее (смешиваем воду с пастой, солью, сахаром и перцем, а потом заливаем этим соусом голубцы).

Отправляем голубцы с курицей в духовку и запекаем их не менее часа, а лучше потомить их подольше, до полутора часов. Только следует контролировать уровень жидкости в жаровне (в случае, если время запекания будет длиться более одного часа).

Готовые голубцы с курицей подаем горячими, полив небольшим количеством соуса и украсив свежей зеленью. Приятного аппетита и до скорых встреч!

vkusno-blog.ru

Голубцы с куриным фаршем рецепт с фото

Но в один прекрасный день, купив, по случаю, 500 граммов листьев молодой капусты (её не придётся разбирать, да и сворачиваются они гораздо проще),

я, в качестве эксперимента, решил купить не мясной фарш (чаще всего это говяжий), а фарш из птицы. И так как идти куда-то в специализированные магазины ой как не хотелось (да и зачем), приобрёл 350 граммов куриного фарша.

А всё остальное, вроде 100 граммов риса,

одной крупной репчатой луковицы,

средней морковки,

чайной ложки соли,

пары столовых ложек растительного масла,

и, конечно же, воды, у меня просто были в наличии. И так как время ужина неумолимо приближалось, то я сразу приступил к приготовлению этих куриных голубцов, которые меня очень сильно, приятно, порадовали своим вкусом. Но – обо всём по порядку.

Первым делом ставим вариться до полуготовности наш рис. Ничего сложного и мудрёного в этом нет, поэтому промываем его, заливаем водой так, чтобы она на палец была выше самой крупы в кастрюльке, и ставим на плиту. Когда вода закипит, засекаем ровно одну минуту, затем выключаем огонь и «забываем» его, пока вода не впитается полностью. И всё это время не снимаем крышку.

Переходим к капусте. Тоже ничего сложного тут нет, поэтому заливаем листья кипятком и оставляем остывать. Так она станет совсем мягкой и податливой для сворачивания.

Овощи чистим и блендером перемалываем как можно мельче, «в труху».

Добавляем куриный фарш, рис, соль (можно положить ещё и молотый чёрный перец по вкусу), и хорошо перемешиваем. Начинка для наших куриных голубцов готова.

Сворачиваем один голубец. Кладём на центр капустного листа столовую ложку с горкой начинки,

подворачиваем края,

и скручиваем в «колбаску». Также делаем и остальные куриные голубцы.

На сковородку выливаем приготовленное растительное масло, и одним слоем (это важно, поэтому мне понадобилось сразу две сковородки), выкладываем их.  Ставим на огонь.

Через две … три минуты, когда они немного подрумянились, переворачиваем их, накрываем сковородку крышкой, и на самом маленьком огне, тушим ещё 25 минут. Воду не добавляем, так как они и сами её немало выделят.

Вот и всё, наши куриные голубцы, готовы.

Приятного вам аппетита.

exoticpovar.ru


Смотрите также