Голубцы с мясом и рисом рецепт пошагово с фото


Голубцы с мясом и рисом

В настоящее время как только не готовят голубцы — их и  запекают в духовке, делают из листьев квашеной и пекинской капусты. Готовят их также из молодых свекольных и виноградных листьев. Популярны и любимы так называемые «ленивые» голубцы.

А что только не кладут в качестве начинки внутрь — и рис, и гречку, и кукурузную крупу. Так как это блюдо является популярным в восточно-европейской кухне, готовят его везде, и так же везде оно любимо.

Есть мнение, что блюдо с таким названием  появилось сравнительно недавно под влиянием французской кухни, модной в то время, где подавались жареные целиком голуби. Блюдо в России так и называлось «голуби», приблизительно в то же время стали подавать «ложных голубей» из мясного фарша, завёрнутого в капустные листья. А потом стали уже называть их ласково — голубцы.

Я поделюсь с Вами  сегодня рецептом очень вкусного блюда, и совсем простого в приготовлени. Как делает моя мама, и как делала моя бабушка — а стряпухи они обе еще какие! Дай им в руки любые продукты, так они из них шедевр сотворят. И это блюдо у них всегда получаются на славу.

Конечно сделать ленивые голубцы значительно быстрее, но мы ведь с Вами не торопимся. И хотим сделать такое блюдо, чтобы непременно захотелось добавки. На самом деле — это совсем просто, и мы с Вами справимся очень быстро.

Рецепт приготовления классических голубцов с мясным фаршем

Нам понадобится:

  • 1 большой кочан капусты,
  • 500 гр. мясного  фарша (говядина и свинина в равных пропорциях),
  • рис — 0,5-0,75 стакана,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • помидоры — 2штуки
  • яйцо -1
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • зелень петрушки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец молотый черный, красный стручковый

Приготовление:

1. Для приготовления лучше выбрать вилок капусты не твердый, чтобы листья легко снимались. Надавите на него при покупке, он должен быть податливым, не упругим. Или попросите выбрать продавца, скажите, для чего берете капусту. Очень вкусными они получаются  из молодой капусты, листья у такой капусты нежные, сочные.

2. Налейте в большую кастрюлю воды и дайте ей закипеть. Положите в кипящую воду вилок капусты. Опускайте осторожно, не кидайте, чтобы не обжечь руки.  Закройте крышкой.

3. Фарш всегда лучше делать самим, из свежего или охлажденного мяса. Перекрутите его на мясорубке, а вот лук лучше порезать мелкими кубиками. Тогда фарш сохранит цвет, консистенцию — не «расквасится». И лук во время варки постепенно отдаст в мясо свой сок, и сам насытится мясным соком. Если Вы порежете его мелко, то в процессе варки он станет прозрачным и практически невидимым.

4. Добавьте в фарш одно яйцо, промытый рис,  измельченную петрушку, соль, перец по вкусу, и свои любимые специи. Очень хорошие специи можно купить на рынке. Только не в вакуумных пакетиках, а на развес. Или их еще продают стаканчиками. Попросите, чтобы Вам сделали микс для первых и вторых блюд. Вы можете добавлять их потом в разные блюда — это будет Ваш секрет. Любое блюдо, при добавлении этих специй, будет намного вкуснее.

5. Хорошо перемешайте фарш, и оставьте его на некоторое время прикрытым полотенцем.

6. Достаньте из воды капусту. Доставайте шумовкой, придерживая большой ложкой. Вилок большой, тяжелый. Положите его в большое блюдо, дайте стечь воде и немного остыть. Воду не выливайте.

7. Теперь нужно снять листья. Надрезайте у основания кочерыжки место, где крепится лист, и он легко снимется. Можно сразу вырезать всю кочерыжку. Делайте как Вам будет удобно.

8. Теперь начинаем формировать изделия. Сверху листья у капусты утолщенные. Их надо срезать поперек листа. На каждый капустный лист положить фарш и свернуть конвертиком.

9.  Морковь порезать кубиками, или небольшими брусочками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу , и порезать мелкими кубиками.

10. Взять большую толстостенную кастрюлю , а еще лучше казан. Если нет ни того , ни другого, можно взять сковородку. На небольшом количестве масла 2-3 ст. ложки обжарить помидоры, совсем немного, 5 минут будет достаточно. Затем добавить морковь, и тоже потомить 5 минут.

11. Если готовите в той посуде, в которой обжаривали овощи, добавьте 2 стакана капустного отвара, перемещайте. Если же овощи обжаривали в сковороде, то добавьте их к отвару.

12. Выложите готовые изделия.

13. Сверху посолите и накройте оставшимися листьями. Положите маленький кусочек красного стручкового перца. Затем налейте капустный отвар. Он должен прикрыть капустные листья. Они будут всплывать, ничего страшного. Придавите слегка ложкой. Если в таком состоянии все заготовки прикрыты, то так и надо.

14. Закрыть крышкой и на среднем огне  довести до кипения. Убавить огонь до минимума и попробовать соль. Сейчас самое время досолить, если бульон этого требует.

15. Вариться они будут минут 40-50 минут.  За 10 минут до конца варки добавить прямо сверху измельченный чеснок.  За 5 минут листик лаврового листа  и молотый черный перец.

16. Теперь просто выключите газ и минут 10 дайте блюду настояться, отдохнуть и набраться сил.

17. Можете пока порубить оставшуюся петрушку. Приготовить свежую сметану. Голубцы — Ох! как хороши со сметаной.

В нашей семье любят кушать их с бульоном. Но часто их подают, как второе блюдо — просто полив их сметаной. И Вы кушайте, как Вам будет вкуснее.

Вот и все, наши голубцы готовы. Не пугайтесь, что рецепт получился таким большим. Здесь больше нюансов, чем работы.  Сделаете все гораздо быстрее. Пробуйте скорее. Ну как нравятся? А как же иначе, Вы же не забыли добавить в Ваше блюдо частичку своей души. И еще Вы очень старались!

Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 2460Публикации: 438Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

технология приготовления голубцов пошагово с фото

Голубцы готовят очень давно. Еще древние народы славились тем что готовили мясо завернув его в пальмовые листья. Со временем это блюдо разлетелось по всему свету. И так как в наших широтах пальмы не растут, то мясо стали заворачивать в то что больше подходило. А именно голубцы можно готовить завернув мясо в листья капусты, и не только в обычную капусту можно заворачивать можно завернуть в пекинскую капусту.

Есть рецепты где в качестве обложки используют листья винограда, свеклы, савойская капуста также используется для этих целей.

В качестве начинки по умолчанию используют фарш с добавлением риса. Но можно отклонится от определенных правил и придумать свой такой рецепт голубцов что остальные рецепты просто не смогут выдержать конкуренции.

Классический рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом

Классический рецепт это как основа основ. Именно с него нужно начинать учиться готовить голубцы. Приготовив классику вы сможете понять принцип производства этого блюда и взяв за основу этот рецепт уже сможете вносить свои изменения. Каждый раз доводя свои желания до совершенства.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная 1 вилок.

Морковь 1шт.

Лук средняя головка.

Свино-говяжий фарш 500 грамм.

Длинно зернистый рис 150-200 грамм

Перец душистый.

Соль

5-6 помидоров.

Растительное масло.

Вода, 1 кастрюля, 1 сковородка.

Процесс приготовления:

Первым делом ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим воду до кипения. В эту воду будем опускать капусту. Но предварительно у капусты необходимо вырезать кочерыжку. Так листья капусты будут легче отделяться и в дальнейшем твердая плодоножка не будет мешать заворачивать голубцы.

Опускаем капусту в кастрюлю отверстием вниз и ожидаем примерно 10-15 минут. Воды в кастрюле должно быть примерно столько чтобы треть кочана было в воде.

Теперь можно снимать листья капусты. Снимайте аккуратно что бы не обжечься.

Фарш. Можно брать любой. Если вы взяли замороженный то нужно его разморозить. В фарш отправляем мелко нарезанный лук.

Готовый предварительно отваренный рис.

Соль перец по вкусу.

Добавить немного воды и  всё хорошо перемешать так чтобы рис хорошо поженился с мясом луком и солью.

Теперь можно приступить к формированию непосредственно голубцов. 

Берем капустный лист. То место где была плодоножка его можно отбить молотком или же просто вырезать.

Затем берем столовой ложкой начинку, выкладываем её на серединку листа и заворачиваем голубец.

Проделываем это процедуру пока не закончится фарш.

Теперь на сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем на неё наши голубцы.

Немного обжариваем. Это нужно для того чтобы придать капустным листам неповторимый аромат. Важно не передержать голубцы на сковородке до того момента как они начнут подгорать. Буквально 3-4 минуты будет вполне достаточно.

После обжарки можно приступить к тушению наших голубцов. Но перед эти подготовим соус в котором и будут тушиться голубцы.

Помидоры нужно помыть обдать кипятком для того чтобы с них можно было легко снять шкурку. И натереть их на крупной терке. Если нет желания так долго возится с помидорами то можно просто пропустить их через мясорубку. К помидорам отправляем тертую на терке морковь.

На дно кастрюли выкладываем немного капустных листочков, так чтобы закрыть дно кастрюлю. Сверху листьев аккуратно распределяем наших голубчиков.

Сверху заливаем помидорной массой, солим и оставляем тушиться голубцы примерно минут на 50-60. Если голубцов получилось много можно добавить немного водички. Не забудьте немного подсолить.

Готовые голубцы лучше всего подавать со сметаной.

Рецепт приготовления голубцов из Пекинской капусты

Голубцы из пекинской капусты. Готовим практически также как и классические. Отличается этот рецепт только в обработк листьев. Но поговорим подробнее.

Ингредиенты.

Кочан пекинской капусты.

Рис.

Фарш.

Морковь.

Помидоры.

Соль. Перец горошком.

Лук.

Процесс приготовления.

Рис ставим варить и варим до полу готовности. Берем кочан пекинской капусты и отрезаем заднюю часть, для того что бы можно было беспрепятственно снимать листья. Я отрезаю буквально немножко, и отделяю листья. Затем отрезаю еще немножко и так пока не закончится кочан.

Листья хорошенько мою, и отправляю в кастрюлю с водой. Довожу воду до кипения убираю нагрев полностью и оставляю на 2-3 минуты чтобы листья немного проварились. Так они станут более податливее и мне будет проще закручивать голубцы.

Ну и пока остывают листья можно заняться фаршем. Фарш перекладываем в большую миску. К нему отправляем мелко нарезанный лук. Если хотите сэкономить время пропустите лук через мясорубку.

Затем отправляем морковь которая и сделает наш фарш немного нежнее, ну и конечно же рис. Все хорошо смешиваем. Лучше мешать фарш руками, так быстрее и проще достигнуть желаемого результата.

Теперь можно приступить к формированию голубцов. Берем капустный лист и прежде чем закрутить голубец, с обратной стороны на листе срезаем ребро жесткости (плодоножку которая не даст легко скрутить голубец). Заворачиваем голубцы и складываем их на тарелку либо в форму для выпекания.

В форме дно застилаем либо-капустными листами, либо резанной морковью. Это позволит нижний ряд голубцов предохранить от пригорания.

В форму сверху выливаем перекрученные на мясорубке помидоры. Заливаем в форму воду, тушим наши голубцы с мясом и рисом около часа, при температуре 160-180.

Подаем блюдо вместе со сметаной. Приятного аппетита.

Ленивые голубцы на кефире Рецепт для мультиварки

Если вам захотелось голубцов а возится с ними нет желания тогда можно приготовить самый простой вариант голубцов для ленивых. Они так и называются ленивые голубцы.

Ингредиенты.

Капуста.

Фарш.

Соль

Перец

Рис.

Лук

Яйцо

Морковь.

Кефир.

Процесс приготовления.

Капусту мелко на шинковать.Лук с морковью почистить и натереть на терке.

В миску складываем фарш, рис, лук,морковь, капусту и яйцо. Солим и перчим по вкусу.

Хорошо все перемешиваем и лепим из этой массы небольшие голубцы.

Голубцы выкладываем в мультиварку.

Сверху заливаем томатной пастой, кефиром, и немного воды.

Ставим на режим тушения примерно на 40 минут.

Готовое блюдо подаем со сметанной и украшаем зеленью.

Приятного аппетита!!! 

Видео рецепт приготовления голубцов

viramaina.ru

Домашние голубцы с мясом и рисом

Как делаем

1Капусту выбираем специально «для голубцов» - огласите цель покупки, на рынке вам помогут с выбором. Если покупаете в супермаркете, обратите внимание на величину кочана. Кочан не должен быть слишком крупным, листья сверху по размеру желательны размером в две ладони. Для голубцов не подойдет кочан слишком плотно свернутый, с неровными, толстыми листьями и грубыми продольными ребрами – если листья имеют твердую волнистую поверхность, их будет сложно снимать с кочана и сворачивать. Отдаем предпочтение кочану правильной формы с тонкими листьями, не слишком плотно прилегающими друг к другу. Естественно, на кочане не приветствуются срезы, трещины и разломы, а также загрязнения поверхности и листовых пазух. Выбрали 🙂

2Облюбованный кочан освобождаем от подсохших листьев, моем, осторожно вырезаем часть кочерыжки по диаметру, захватывающему черенки нескольких верхних листьев.

3Затем в большой кастрюле или миске нагреваем до кипения воду, присаливаем и погружаем наш кочан на 2-3 минуты в кипящую воду. Приготовьте большую вилку или крепкую шумовку – кочан тяжелый, а его придется горячим несколько раз извлекать из воды и при этом не разбрызгать кипяток и не обжечь руки.

4Извлекаем кочан, даем ему приостыть и разбираем на листья. В приваренном виде они легко отделяются. Проверьте листья на пластичность – листья должны быть достаточно гнущимися для сворачивания голубцов. Если они не гнутся и трескаются – доварите их еще немного вместе с кочаном. Так постепенно приваривая кочан и снимая с него верхние листья подготовьте нужное вам количество листьев – в нашем случае снимаем 15 штук. Оставшуюся середину кочана не выбрасываем – она прекрасно подойдет для приготовления других блюд, например борща или овощного супа, ее можно нашинковать и стушить для гарнира или обжарить для фарша к домашним пирогам, пирожкам, кулебякам.

5Снятые листья для беспроблемного сворачивания голубцов нужно еще подработать – срезать выступающие жесткие черешки в основании листьев, а если листья толстоваты, то и слегка отбить их плоской стороной молотка для отбивания мяса или скалкой. Обычно этого не требуется, если вы выбрали правильный кочан. При подрезании и отбивании листьев стараемся их не повредить.

6Готовим фарш для голубцов. Можно воспользоваться и готовым мясным фаршем, если вас это устроит. Мы всегда делаем фарш сами, чаще всего из свинины средней жирности или не жирной. Иногда добавляем говядину или курицу, можно готовить фарш полностью из курятины, но вкуснее всего получается из свинины – свинина с капустой – это классика вкуса 🙂 Так что состав мясных ингредиентов – по вашему выбору и обстоятельствам. Важно, чтобы мяса в фарше было не мало. Отварного риса для "богатых" голубцов должно быть втрое меньше, чем мяса. Если вы стремитесь сэкономить – что делать, кладите больше риса, но вкус получится победнее. Отвариваем рис (мы берем по нашему рецепту – 1/2 стакана) в относительно большом количестве воды (1/2 литра) до полуготовности – это около 10 минут, отбрасываем на сито, даем стечь воде, а рису просохнуть и остыть.

7Лук репчатый можно в сыром виде измельчить на мясорубке вместе с мясом, можно его мелко порубить и добавить в фарш сырым, но мы предпочитаем спассеровать его с маслом – слегка, до прозрачности. Абсолютно дело вкуса 🙂

8Мясо, лук и рис соединяем, солим и перчим по вкусу, осторожно вымешиваем.

9Как правило, фарш получается достаточно вязким и не требует добавления яйца, но и это не запрещается, если хотите, чтобы в готовых голубцах фарш был поплотнее. Практикуется также добавление в фарш для голубцов моркови (пассеровать вместе с луком), рубленой зелени петрушки или укропа, тертого или рубленого чеснока, нарезанных мелко помидоров и даже болгарского перца, а также различных специй и пряностей, рекомендованных для тушеных мясных блюд. Попробуйте как-нибудь. Мы пробовали и вернулись к минимальному составу ингредиентов – голубцы и без этого получаются исключительно вкусными.

10Сворачиваем голубцы. Для этого раскладываем остывшие листья капусты на столе или подносе наружной стороной вниз, чтобы листья были готовы к приему фарша, как открытые ладошки. Желательно разложить все сразу – так легче равномерно распределить фарш. Раскладываем – по полной столовой ложке в каждый голубец. Фарш кладем в более толстую часть листа – в его основание со срезанным черешком. Если листьев не хватило – снимите с кочана недостающее количество, а вот уменьшать количество фарша в голубцах нежелательно – они должны быть наполнены поплотнее, для себя же готовим 🙂 Начинаем с подворачивания основания листа с уложенным в него фаршем, затем подгибаем к середине боковые части листа и плотно закатываем голубец в оставшуюся поверхность листа, чтобы получился аккуратный «батончик» - так же, как сворачиваем блинчики.

11Перед тем, как приступить к тушению, для лучшего вкуса голубцы слегка обжариваем на сковороде на растительном масле. Сначала кладем швом вниз, чтобы он припекся, а после того, как на капусте образуется светло-коричневая поджаристая корочка, переворачиваем голубец и обжариваем с другой стороны.

12Подготавливаем сотейник, или кастрюлю, или казан, или гусятницу, в которую поместятся голубцы. На дно стоит положить пару отбракованных при сортировке листьев или обрезки черешков, чтобы голубцы не припеклись к дну. Заранее готовим соус и кипяток. Укладываем голубцы в кастрюлю – желательно класть их не более чем в два слоя, иначе нижние голубцы переварятся, так что кастрюлю лучше использовать широкую. Если капуста все еще жестковата, стоит до добавления соуса подлить к уложенным голубцам кипятка, присолить и проварить их минут 15-20 для убедительного размягчения капусты. Вместо воды целесообразно использовать отвар капусты от ее приваривания или мясной бульон, если таковой найдется.

13Готовим соус – сметанный или сметанный с томатом . Практикуется тушить голубцы и в томатном соусе , но по нашему мнению со сметаной однозначно вкуснее. Мы предпочитаем тушение домашних голубцов в сметанном соусе с томатом, но есть немало любителей голубцов в чисто сметанном соусе, пробуйте оба варианта и определяйтесь. Приготовить сметанный соус не сложно – пассеруем на сухой сковороде или с добавлением масла столовую ложку муки, прогреваем до закипания 1/2 стакана сметаны, муку разводим горячей водой, бульоном или отваром до кашицеобразного состояния и соединяем со сметаной, перемешиваем. Густой классический сметанный соус для тушения не обязателен, поэтому разводим его частью горячего бульона, в котором парятся голубцы, размешиваем и возвращаем в кастрюлю к голубцам. Если выбираете соус сметанный с томатом, то в сметанный соус добавьте 2-3 столовые ложки пассерованного томатного пюре, или готового кетчупа. Если вам не обязательна в соусе густота, которую обеспечивает пассерованная мука, то просто разведите сметану с томатным пюре, добавьте горячего отвара или бульона от варки голубцов, залейте смесью голубцы и тушите их до готовности.

14Тушим голубцы в соусе на среднем огне минут 30-40.

15За 15-20 минут до окончания тушения проверьте вкус соуса , досолите и поперчите по вкусу и положите лавровый листик. В целом приваривание и тушение в соусе занимает до часа, но это сильно зависит от свойств капусты, так что лучше ориентироваться по ее готовности. При тушении кастрюлю крышкой прикрываем не плотно, позволяя испаряться влаге. К концу тушения верхние голубцы должны оказаться над поверхностью соуса и красиво подсушиться. Готово 🙂

Если хотите – голубцы можно не менее удачно приготовить, протушив их не на поверхности плиты, а в духовке. Все делаем точно так же, но после обжаривания заливаем горячим соусом без подваривания и сразу ставим в духовку. Тушим при 180 градусах те же 30-40 минут, следя за процессом – не допускаем пригорания и подсыхания поверхности, для чего прикрываем кастрюлю или казан крышкой.

Запеченные голубцы, напротив, после основательного приваривания до готовности капусты перекладываем в лоток или порционные тарелки для запекания, обливаем густым сметанным соусом и запекаем в духовке или под грилем при более высокой температуре несколько минут до образования поджаристой корочки. Можно даже присыпать их тертым сыром.

Подаем голубцы горячими. Гарнир к ним не положен, но если хотите – что-то картофельное отварное или пюре. Фанаты блюда дополнительно подливают к голубцам сметану, причем даже не подогревают ее. Кошмар с классической точки зрения, но мы дома, и кто нам запретит 🙂 К тому же так голубцы остывают скорее, что важно для тех, кто не в состоянии ждать при виде только что приготовленных парующих домашних голубцов.

Кроме традиционных голубцов со свежей белокочанной капустой практикуется приготовление блюда на листьях капусты квашеной или маринованной, а также савойской, пекинской, на виноградных листьях и др. В общем, гурманы стараются завернуть вкусный мясной и другие фарши во все, что вкусно сворачивается и выдерживает тепловую обработку, и нужно признаться, что это выходит не плохо, но разобраться в деталях лучше отдельно. Не менее популярны «ленивые» голубцы во всех своих проявлениях. Однако лентяи напрасно полагают, что приготовить их – пара пустяков. Приготовление любого блюда требует определенных усилий и знания некоторых технологических нюансов, так что, если вам это в тягость, то, вероятно, у вас много других, не кулинарных, талантов 🙂

К праздничному столу голубцы корректнее приготовить маленькими, на два укуса – гостям же захочется попробовать все ваши шедевры 🙂 Для этого берем кочаны капусты самого малого размера, или используем самые маленькие листья из внутренней части кочана, или заворачиваем голубцы не «батончиками», а тонкими трубочками, доводим до готовности и режем на части.

А пока – вкусных вам и разных голубцов, и приятного аппетита!

nesushi.net

Голубцы с мясом и рисом технология приготовления голубцов пошагово с фото. Вся сводка информации.

Второй из основных ингредиентов это рис. Он должен быть отваренным до полуготовности или до готовности. Можно конечно просто запарить рис кипятком и накрыть крышкой, или использовать сырую крупу. Но я бы рекомендовала отварить рис хотя бы до полуготовности. Тогда Вы не только видите, сколько начинки нужно класть (в процессе варки рис увеличивается в объёме), но и легко рассчитаете, сколько соуса нужно добавлять к голубцам (в процессе варки рис впитывает достаточно много жидкости).

Поставить кастрюлю на огонь и вскипятить. Как только вода закипит, огонь уменьшить. Варить голубцы до готовности минут 30-40. Готовность определяется по готовности мясного фарша. Если рис остался немного жёстковатым, ничего страшного – он дойдёт до полной готовности в кастрюле.

Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!

Голубцы с мясом и рисом пошагово рецепт с фото. Все новости.

Голубцы — это традиционно осеннее блюдо, когда на прилавках магазинов и рынков появляется свежая капуста. Их готовят как с фаршем, так и с различными овощами. Сегодня мы будем готовить классические голубцы с фаршем и рисом, именно так их готовили всегда.

Для приготовления хороших сочных голубцов с мясом и рисом необходимо выбрать качественные исходные продукты: свежее мясо и капусту. Мясной фарш лучше приготовить самим. Фарш готовится смешанный – из свинины и говядины. Соотношение мяса к рису всегда равняется 1-му кг фарша на 1 стакан риса. Это необходимо для того, чтобы голубцы получились сочные и при этом не развалились, а так же для того, чтобы начинка была «богатая» мясная, а не «бедная» рисовая.

Как приготовить голубцы с мясом и рисом рецепты приготовления. Все новости.

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

Третий секрет заключается в количестве соуса. Те чудесные голубцы, которые я пробовала, готовились в толстостенной чугунной, широкой и высокой сковородке и с небольшим количеством соуса. В результате в них практически не было соуса, и голубчики были ближе к «зажаренным», чем к «вареным». Мне кажется, такого эффекта можно добиться, если запекать их в духовке в широкой форме и выкладывать в один слой.

Листы капусты отсоединяем из кочана. При необходимости срежьте ребро капустного листа. Середину можно использовать потом в качестве ингредиента для салата, либо гарнира — возможно размещу попозже его рецепт.

Так приготовьте не одну, а сразу 2-3-4 порции и заморозьте их на потом, а в следующий раз Вам нужно будет лишь достать подготовленные голубцы из морозилки, слегка их разморозить, залить соусом и приготовить. Кроме того капуста в морозилке становится более мягкой и тушатся такие голубцы намного быстрее. Замороженные голубцы можно хранить в морозильнике не более 3-х месяцев.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

После «закрывания» конвертика – обжарки голубцов с первой стороны, можно обжарить их со второй стороны для красоты. Обжаренные голубцы складываются в глубокую, широкую кастрюлю. Добавить в них немного кипятка, грамм 100 и ставить тушить на 45-50 минут. Во время тушения, я больше ничего не добавляю к голубцам и не делаю соуса.

Самое сложное в приготовлении голубцов это варка капусты. Для этого понадобится большая, глубокая и широкая кастрюля, чтобы в неё полностью помешался вилок капусты. Да и получившиеся голубцы, а их будет много, нужно будет где-то тушить. У капусты вырезать кочерыжку. Если не получается её вынуть, не беда, главное надрезать, чтобы тепло проходило внутрь капусты. Опустить капусту в кастрюлю вниз кочерыжкой, медленно довести до кипения и варить 15-17 минут. Листья капусты должны стать мягкими, но не сварится. Вытащить капусту из кастрюли слив воду. Дать ей немного остыть и с помощью вилки снять листья капуст по одному.

Голубцы с мясом и рисом – это то блюдо, которое стоит научиться готовить каждому, кто давно полюбил их за нежный чуть сладковатый мясной вкус. И тогда голубцы превратятся из торжественного блюда по редким случаям в повседневную радость вкуса и уютный домашний праздник в вашем доме каждый день.

Прежде всего расскажу вам о своем любимом способе подготовки капусты для голубцом (его мне подсказала моя Тамарочка — теперь делаю только так). Как правило, хозяюшки отваривают капустные листы для их размягчения, правда? Но этот способ довольно трудоемкий, да и обжечься можно запросто. Как вариант, можно подморозить кочан, тогда листы станут мягкими после оттаивания. Но вот еще способ — парим капусту в микроволновке! Берем кочан, снимаем вялые или подпорченные листы, кладем его в пакет и плотно завязываем. В зависимости от веса кочана времени может понадобиться по-разному. Но на 1 килограмм требуется около 10-12 минут на общем режиме. То есть просто кладете капусту в пакете в микроволновку и готовите его там на программе Подогрев. У меня 2,5 килограммовый кочан готовился полчаса.

В национальных кухнях Восточной Европы редко используют виноградные листья в готовке. Подавляющее большинство рецептов — это голубцы. «Фаршированная капуста», если угодно. Впрочем, аналоги голубцов существуют во многих кухнях. Еще в Древней Греции, в одной из комедий Аристофана, упоминается «свинина в капустных листьях», а это без малого 2500 лет назад.

Бесподобные голубцы с мясом и рисом от кулинаров. Сводка на сегодня.

Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.

У нас получается сметано-помидоровая кашица, в которую нужно добавить томатную пасту, соль, перец, и специи по вкусу. Этой смесью мы сразу заливаем голубцы и при необходимости разбавляем капустным отваром.

Постепенно капуста размягчается, и с нее можно снять верхние листики. Снова накрываем кастрюлю крышкой и варим капусту до тех пор, пока она не станет мягкой. (Время варки зависит от вида и возраста капусты. У меня была старая белокочанная капуста, поэтому варилась 50 минут.)

Аналогично делаем второй слой (и сколько у вас получится), не забывая пересыпать морковкой и луком. В стакане воды разводим томатную пасту с солью и заливаем этой смесью голубцы. Доливаем еще воды. Также наливаем растительное масло. Закрываем кастрюлю крышкой, включаем сильный огонь и доводим до кипения. Затем снижаем температуру до минимальной и тушим голбцы с мясом и рисом до полной готовности капусты. Время приготовления голубцов может сильно отличаться — к примеру, молодая капуста готовится очень быстро (минут 40), а вот зимней, с плотными толстыми листами нужно не менее 1,5 часов. По истечение этого времени откройте крышку и проткните капусту ножом или вилкой — если она мягкая, голубцы готовы.

Морковку натереть на терке, лук мелко порезать, чеснок пропустит через пресс. Овощи обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и еще немного обжарить. Затем добавить перетертые помидоры, слегка протушить и добавить томатный сок и сметану со специями. Все довести до кипения протушить минут 5 и при необходимости разбавить отваром из капусты.

Кулинарные традиции завертывания всевозможных фаршей в листья существуют во всем мире. Например, долма (у разных народов разное произношение) — чаще всего небольшие, завернутые в виноградный лист порции фарша.

Не все хозяйки берутся готовить голубцы, полагая, что это долгое и трудное занятие. Однако, как и многие пошаговые рецепты вторых блюд, это кушанье ничем особо сложным в процессе приготовления не отличается – главное, знать некоторые секреты. К примеру, то, что капуста для голубцов с мясом предварительно должна размягчаться – есть несколько способов (я вам расскажу про свой любимый).

Молодая капуста — 1 кочан Фарш (свинина телятина) — 1 кг Морковь — 1 шт. Помидор — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Куриное яйцо — 1 шт. Рис — 5 ст. л. Зелень укропа и петрушки; Черный перец горошком: 5 горошин Лист лавровый — 2 шт. Черный молотый перец — по вкусу Соль для фарша: 2 ч. л., для овощей: 1 ч. л. Оливковое или растительное масло

Рецепт вкусных домашних голубцов с фаршем и рисом. Восхитительные голубцы — просто, быстро и недорого. Отличное блюдо как на каждый день, так и на праздничный стол. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом голубцов!

Если у Вас небольшая порция голубцов или же Вы решили их запекать в духовке в небольшом количестве соуса, то и исходное количества соуса будет значительно меньше. Так как соуса мне нужно много, то при необходимости я разбавляю его капустным отваром.

Как подготовить капусту для голубцов быстро и легко. Последие сведения на 21.11.2017 г.

Голубцы — изумительное по простоте и вкусности блюдо. Приготовление, конечно, требует времени, но результат всегда оправдан! Существует много вариантов начинки голубцов, все зависит от ваших предпочтений.

– — Для того, чтобы фарш получился более вкусным и красиво смотрелся в начинке, его можно не пропускать через мясорубку, а очень мелко нарезать на кубики. В таком случае структура фарша хорошо будет выделяться, а значит, голубцы получатся более насыщенными по вкусовым качествам.

Еще хочу обратить Ваше внимание на то, что количество соуса будет зависеть от объёма голубцов и способа их приготовления. Я, например, люблю готовить голубцы большими порциями, сразу на несколько дней, поэтому и соуса мне нужно много.

Начинка. Рис либо сварим не до готовности, либо запарим в кипятке минут на 10. Сливаем воду и даем остыть, после чего смешиваем с фаршем, солью и перцем. Добавим немного воды в эту массу, чтобы было сочнее. Можно еще обжарить и чуть потушить натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные помидоры и тоже добавить в фарш.

Обычно, мы готовим голубцы с мясом после нового года. Во-первых, много времени на новогодних каникулах, во-вторых, если придут гости их всегда есть чем накормить, ведь голубцов всегда получается много. Но и грех не побаловаться голубцам во время осеннего обилия овощей.

Морковь очищаем, натираем на терке.Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

В большую кастрюлю набрать воды и вскипятить её. Вилок капусты очистить от верхних вялых листьев, вырезать из него кочерыжку и поместить в кипящую воду. Немного проварить кочан до мягкости верхних листьев. После чего капусту достать и аккуратно срезать верхние мягкие листья. После этого снова погрузить кочан в кастрюлю с горячей водой. Повторять процедуру до тех пор, пока все листья не станут мягкими и не окажутся снятыми на тарелке или подносе, ибо листьев будет много.

Как отделить листья капусты для голубцов. Свежий материал на 21.11.2017 г.

Кроме томатов к начинке для голубцов можно добавить свежую зелень, несколько долек чеснока, несколько ложек сметаны. Все эти дополнительные ингредиенты не только придадут Вашему блюду вкус и аромат, но и сделают Вашу начинку более сочной и насыщенной.

Предлагаю вам вкусный рецепт второго блюда (один из моих самых любимых) – голубцы с мясом и рисом. Их можно приготовить не только на плите, но в мультиварке – в любом случае голубцы будут сытными и очень аппетитными.

Так сложилось, что при всем удивительном разнообразии рецептов голубцов, редко кто дома готовит по какому-то одному рецепту. Вернее общие принципы соблюдаются, но сорт мяса и риса, капуста и специи, пропорции фарша — обычно «на глаз». Голубцы с рисом в капустных листьях могут вариться, запекаться или тушиться.

Вынимаем его и прямо в пакете укутываем полотенцем, чтобы он еще немного потомился. Можно эти манипуляции произвести вечером, оставив кочан остывать до самого утра. Когда он остынет, раскрываем пакет и вынимаем капусту. Листы будут прекрасно отходить сами, причем даже самые ажурные и сжатые. Срезаем жесткие прожилки у основания листов, иначе с ними будет сложно аккуратно свернуть голубцы.

Если предпочитаем привкус обжаренной капусты — то сначала нагреваем сковороду и в небольшом количестве растительного масла быстро обжариваем голубцы с двух сторон. Если капустный лист норовит развернуться — воткнуть в края по паре деревянных зубочисток, только не забыть потом вынуть их. Если нам нравится вкус варено-тушеной капусты — можно складывать голубцы в кастрюлю, лучше глубокую, налив на дно немного воды.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Второй секрет мягкости состоит в том, что перед тем как тушить голубцы их нужно обжарить на растительном масле до румяной корочки. Хоть обычно я их не обжариваю, а просто тушу в соусе. Когда я начала крутить треугольные маленькие голубцы, я очень засомневалась в своей затее. Они плохо сворачивались и все время пытались расползтись, по моему опыту если голубец плохо завернут, то в процессе тушения он может развалиться. Кроме того верхняя часть мини-голубцов плохо закрывалась и фарш, что называется, был наружу. Я очень переживала, что фарш вывалится наружу и смешается с соусом. Но я все же решила попробовать их обжарить.

Голубцы с мясом и рисом видео рецепты кулинаров. Срочные новости.

womenio.ru

Рецепт голубцов с мясом и рисом

Хочу с вами поделиться рецептом приготовления голубцов с мясом и рисом. У каждой хозяйки свой рецепт и способы приготовления. Голубцы есть овощные, мясные, с преобладанием в начинке риса. Мой рецепт можно назвать поистине мясным. Так как в начинке голубцов преобладает мясной фарш и в маленьком количестве добавлен такой компонент, как рис. Очень важная деталь приготовления этого блюда — правильно выбранная капуста. Она должна быть плоской и с тонкими листами. Только такая капуста позволит приготовить миниатюрные и тонкие голубцы. Итак приступим.  

 Для приготовления голубцов с мясом и рисом нам понадобится:

500 г мясного фарша;

150 г риса;

1 кочан капусты;

2-3 моркови; 

1-2 луковицы;

1-2 ст. л. томатной пасты; 

петрушка;

сметана, томатная паста для подливки по вкусу

соль, перец.

 

Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Когда лук подрумянится, добавляем натертую на терке морковь. 

Немного потушив наши овощи, добавляем петрушку и томатную пасту. 

Мясной фарш соединяем с предварительно промытым рисом. 

Добавляем обжаренные морковку и лук к смеси мяса и риса, солим, перчим и хорошенько вымешиваем.

У капусты аккуратно вырезаем кочерыжку и опускаем в кипящую воду для пропаривания. Как только листы станут мягкими и эластичными минут через 10), снимаем их.

Снимая каждый раз верхние листы, мы складываем их в тарелку, а затем нарезаем треугольниками нужного размера для дальнейшего формирования наших голубцов. 

Формируем голубцы

Берем один капустный треугольник и помещаем на него наш фарш. 

Сворачиваем конвертиком голубцы, подворачивая края во внутрь, как на фото. 

Когда форма голубца готова, мы зажимаем его хорошенько в ладони, чтобы вышла лишняя жидкость и наш конвертик запечатался.

Плотненько укладываем голубцы в казан или толстостенную кастрюлю, заливаем кипятком, смешанным с томатной пастой и сметаной. Солим и перчим. 

Варим 25-30 минут до готовности всех продуктов. На сами голубцы при варке нужно поставить гнет, чтобы они не поднялись высоко и не раскрутились. Аппетитные, вкусные, сытные голубцы с мясом и рисом готовы!

Приятного аппетита!

bezmenu.ru


Смотрите также