Голубцы с виноградных листьев рецепт пошагово с фото


Долма или голубцы в виноградных листьях | Армянская кухня

Загрузка...

Долма (или по другому толма, сарма) представляет собой овощи или листья, обычно виноградные, с начинкой из риса или отварного мясного фарша. Наиболее популярна долма в

турецкой, русской кухне, в национальных кухнях балканских народов, а также в азербайджанской, албанской, алжирской, армянской, греческой, грузинской, узбекской и других кухнях.

Узнайте подробнее о том, как приготовить долму!

Ингредиенты:

  • Виноградные листья  — 20-25 шт;
  • Мясной бульон — 300 мл;
  • Фарш  — 250-300 гр;
  • Рис круглозернистый  -2-3 ст. л;
  • Лук — 2-3 шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Базилик — 1 пучок;
  • Мята — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Мацони — 1 ст;
  • Сливочное масло — 25-35 мл;
  • Растительное масло — 25-35 мл;
  • Зира;
  • Черный молотый перец;
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем листья. Виноградные листья тщательно промываем, складываем в миску, заливаем кипятком и выдерживаем примерно 5 минут. Вкуснее всего получается долма из свежих виноградных листьев. Они могут быть свежими или солеными, но все равно лучше брать светленькие и молоденькие, размером с ладонь. Листья подойдут только те, что собраны весной на винограде светлого, белого сорта.

    Виноградные листья для долмы

  2. По истечении указанного времени откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода. Удаляем с листиков черешки.
  3. Готовим начинку. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем в сковороде на разогретом сливочном масле, смешанном с растительным.
  4. Рис промываем, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2 и, доведя до кипения, варим пару минут, а затем откидываем на дуршлаг.
  5. Зелень моем и измельчаем.
  6. Соединяем в миске фарш с луком, рисом, зеленью, измельченной зирой, солью и черным перцем. По-поводу мяса. Обычно для фарша берут баранину, но если вы ее не любите или не нашли, то вполне можно взять свинину, свинину с говядиной и другие сорта. Полученный фарш тщательно перемешиваем руками.
  7. Раскладываем виноградные листья на столе прожилками вверх, а гладкой стороной вниз и посередине каждого листа выкладываем ложкой небольшое количество фарша. Закрываем начинку сначала подгибая верхние края листа, затем боковые, а затем формируем что-то вроде голубца, сворачивая плотную трубочку.

    Начинка для долмы

  8. Берем кастрюлю с толстым дном и выкладываем неиспользованные виноградные листья, например порванные.
  9. Выкладываем долму плотно рядом друг с другом, швами вниз.
  10. Заливаем долму мясным бульоном вровень с ней.

    Это может быть любой мясной бульон, а можно взять даже воду.

  11. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и уменьшаем его до минимума. Важно при варке, чтобы долма не разворачивалась, накрыть ее блюдом и придавить грузом. Готовим блюдо примерно 1,5 часа.
  12. По истечении указанного времени готовую долму снимаем с огня и оставляем ненадолго настояться, примерно на 10 минут. Это позволит бульону впитаться в долму, сделав ее еще более сочной и вкусной.

    Долма

  13. Готовим соус для долмы. Зелень моем, сушим и измельчаем. Чеснок очищаем и мелко рубим. Соединяем мацони с чесноком и зеленью. Солим соус по своему вкусу и перемешиваем. Если вы не нашли мацони, то возьмите сметану или йогурт — будет не менее вкусно. Важно, чтобы соус при подаче был холодным, поэтому лучше приготовить его заранее и поставить в холодильник на несколько часов.

Долму подаем горячей с соусом.

Приятного аппетита!

Оценка статьи

Загрузка...

СПАСИБО! МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!

Если вам понравился этот материал и вы сочтите отблагодарить автора, вы можете выразить свою поддержку нажатием кнопки "Нравится" или рассказать друзьям об этой странице в вашей социальной сети. Вы можете подписаться и получать обновления этого сайта по электронной почте, узнавать о новостях через Твиттер, подписаться на обновления страницы ВКонтакте, либо в Фейсбук!. Если вам есть что добавить по этой теме, пожалуйста, воспользуйтесь формой комментариев ниже.

Что можно еще почитать

kalaeva.com

Голубцы в виноградных листьях или Долма

Голубцы в виноградных листьях или Долма

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Поговорим сегодня о всем любимом и знакомом блюде — голубцах, но голубцах в виноградных листьях. По сути, долма представляет собой всем нам знакомые и любимые с детства голубцы. Основные отличия состоят в наборе используемых продуктов. Во-первых, фарш заворачивают не в капустные, а в виноградные листья. Во-вторых, при приготовлении долмы принято применять всевозможные специи, ароматные пряности и травы.

Долма весьма популярна среди кухонь многих стран мира. Ее готовят в Армении, Египте, Азербайджане, Турции, Ливии и многих других странах. Вариаций приготовления этого вкуснейшего блюда великое множество. Предлагаю вашему вниманию один из самых простых и вкусных рецептов долмы.

Готовим голубцы в виноградных листьях или долму

Нам понадобится:

  • Фарш (традиционно для долмы используется баранина, но ее можно заменить домашним фаршем из свинины и говядины) — 900 г
  • Свежая мята — 100 г
  • Репчатый лук — 2 шт. среднего размера
  • Рис длиннозерный — 8 столовых лож.
  • Укроп — 30 г
  • Петрушка — 30 г
  • Перец черный крупного помола — 1 чайная лож.
  • Смесь специй хмели-сунели — 2 чайные лож.
  • Соль — 1 чайная лож.
  • Свежие виноградные листья средней величины — около 30 шт
  • Вода

Советы

1. При приготовлении классического варианта долмы используется рубленое мясо, а не фарш. Если у вас достаточно времени, воспользуйтесь не мясорубкой, а ножом — нарежьте мясо мелкими кусочками. В результате готовое блюдо приобретет более оригинальный и насыщенный вкус.

2. Для приготовления долмы можно использовать не только свежие, но и соленые виноградные листья. Первые необходимо залить кипящей водой, чтобы они стали мягкими; вторые — замочить на 30 минут в холодной воде, чтобы убрать избыток соли. Старые и слишком крупные виноградные листья брать не рекомендуется — даже при долгой варке они останутся жесткими и испортят вкус долмы.

3. Воду в рецепте можно заменить мясным или овощным бульоном, который сделает долму еще сочнее и питательнее.

Приготовление:

1. Промойте виноградные листья в проточной воде, сложите их в емкость, залейте кипящей водой и отставьте в сторону. Листья должны побыть в воде около 10 минут. В это время можно заняться приготовлением мясной начинки для долмы.

2. Очистите репчатый лук и мелко порежьте его. Укроп, мяту и петрушку промойте в холодной воде и порубите.

3. Соедините рис, фарш, порубленные репчатый лук, укроп, мяту и петрушку. Добавьте в полученную массу соль, хмели-сунели, перец и тщательно перемешайте. Начинка для долмы готова!

4. Откиньте листья на дуршлаг и дождитесь, пока вода стечет.

5. Заверните начинку в виноградные листья. Сделать это нужно следующим образом. Возьмите один виноградный листочек, стряхните с него остатки воды и положите на разделочную доску гладкой стороной вниз. Удалите жесткий черенок.

Сформируйте из фарша подобие небольшой котлетки и разместите ее на середине листа.

Закройте фарш, сначала подогнув верхние края листочка, а затем боковые. Сверните из виноградного листа тугую трубочку. Мясная начинка ни в коем случае не должна выглядывать наружу.

6. Возьмите кастрюлю (желательно с толстым дном), положите на дно несколько виноградных листьев и выложите сначала первый ряд долмы, а затем второй.

7. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она полностью прикрывала долму.

8. Варите долму около двух часов при еле заметном кипении. При этом важно следить, чтобы «рулетики» не переворачивались.

9. Снимите готовую долму с огня и дайте ей немного настояться.

10. Выложите долму на блюдо и украсьте свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Смотреть еще записи (рецепты):

Популярные новости

загрузка...

oda-kulinarii.ru

Голубцы в виноградных листьях - как правильно приготовить долму по пошаговым рецептам с фото | Полезные советы на каждый день

Долма представляет собой те же голубцы, только завернутые в листья инжира, айвы либо винограда. Конечный вариант встречается почаще остальных, причем в самых различных странах – Азербайджане, Палестине, Ливии и многих других. У всякой есть свой метод, как готовить долму. Несколько самых знаменитых вы и обнаружите в рецептах с фото ниже.

Как приготовить долму из виноградных листьев

Традиционно голубцы в виноградных листьях готовят на основе мелко порубленного, а не перекрученного в мясорубке мяса. Добавочно к нему добавляют зелень, восточный «огонек», т.е. специи, и крупы. Конечный ингредиент почаще представлен рисом. Существуют и другие увлекательные особенности и рецепты домашней долмы

  • Вегетарианские голубцы с применением взамен мясного фарша пассерованных овощей. Это могут быть тушеные томаты либо кабачки, которые в восточной кухне являются начинкой для долмы.
  • По особенному рецепту голубцы с виноградными листьями готовят из рыбного фарша. Его заправляют специями, зеленью, измельченными орехами, рисом, мятой и лимонным соком.
  • Самый знаменитый вариант начинки для голубцов — это баранина. В современных же рецептах применяют и другие виды мяса. Это может быть свинина, курочка либо говядина.
  • Не неукоснительно вручную рубить мясо. Если это слишком хлопотно, то дозволено применять для переработки блендер либо мясорубку.
  • Сколько варить долму

    В целом для долмы понадобятся листья винограда, начинка и еще несколько продуктов на подливку. В традиционном варианте, как сделать такое блюдо, применяется чугунный казанок. Листья вначале вымачивают, после этого кладут на всякий немножко начинки и заворачивают. Дальше остается только потушить голубцы в глубокой сковороде, кастрюле либо же воке. Для этого их заблаговременно заправляют зажаркой либо же соусом. Сколько готовить долму? Понадобится около 45-50 минут. Если же применяется пароварка, то время возрастает то 1,5-2 ч.

    Как мариновать виноградные листья

    Одна из главных составляющих долмы — это маринованные виноградные листья. Для начала их надобно положительно предпочесть и приобрести. Сделать это дозволено на овощном рынке. Рекомендуется для голубцов брать цельные, опрятные и гладкие листики. На первом этапе их промывают, после этого обрезают от слишком жестких черенков и отправляют на 30 мин вымачиваться в подсоленной воде. Виноградные листья продаются и теснее солеными. Тогда их вымачивают в пресной воде либо же ошпаривают кипятком.

    В трудном, но больше аппетитном варианте голубцов листья для них заблаговременно маринуют. В самом простом рецепте для этого понадобится:

    • лавровый лист – 2 шт.;
    • гвоздика – 1-2 шт.;
    • вода – 1 л;
    • уксус 5-9%;
    • поваренная соль – 1 ст.л.;
    • сахарный песок – 1 ст.л.;
    • перец горошком – 3-4 шт.

    На дно полутора литровых простерилизованных банок разместить гвоздику, перец и лаврушку. Дальше согласно рецепту пошагово надобно исполнить следующее:

  • Сверху на специи выложить листья, предварительно промытые и обсушенные.
  • Далее разлить по банкам кипяток, через 4 минуты перелить его в кастрюлю.
  • После закипания посолить, добавить сахар. Когда они всецело растворятся, ввести уксус и разлить маринад по банкам.
  • Закрыть простерилизованными крышками.
  • Фарш для долмы

    Еще одна специфичность восточных голубцов в том, что в качестве мясного компонента применяется баранина. Правда брать индейку, свинину, курочку либо говядину тоже не запрещается. Дозволено также смешивать несколько видов мяса. С него необходимо удалить пленку и прожилки. Последующие действия такие:

  • Взять разделочную доску, расположить ее на полотенце.
  • Топориками либо же ножиком побольше порубить мясо в фарш. Изредка смачивать лезвие жгучей водой – так к ним ничего не будет прилипать.
  • Далее до полупрозрачности пожарить пару луковиц, применяя сливочное масло. После этого приправить его специями, скажем, мятой и базиликом, добавить немножко пера и зиры.
  • Потомить лук еще 2 минуты, после этого добавить порубленное мясо, перемешать готовый фарш для долмы из виноградных листьев.
  • Рецепт долмы с виноградными листьями

    С первого раза трудно определить, какой рецепт долмы из виноградных листьев аппетитней. Она подготавливается различными методами – по-азербайджански, по-молдавски, по-армянски, по-гречески и пр. Гурманам же стоит начать с классического варианта, а теснее потом испробовать остальные. Фактически все рецепты имеют идентичное предисловие, когда фарш заворачивают в листья винограда. Последующее же приготовление зависит от определенной национальной кухни – долму дозволено варить, тушить либо жарить.

    Рецепт долмы из виноградных листьев по-армянски

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 110 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: армянская.
    • Сложность приготовления: трудная.

    Один из классических рецептов долмы принадлежит армянской кухне. Голубцы дозволено заворачивать как в свежие, так и в консервированные листья. В первом случае их неукоснительно заблаговременно вымачивают. Позже такой процедуры листики станут мягче. Долма по-армянски подается с толченным чесноком и мацуном, т.е. кисломолочным продуктом из той же национальной кухни.

    Ингредиенты:

    • соль – по вкусу;
    • листья винограда – 60 шт.;
    • кориандр – 1 ч.л.;
    • чеснок – 4 зубчика и еще 3 для соуса;
    • рис – 120 г;
    • корица – 1 щепотка;
    • паприка – 1 ч.л.;
    • фарш – 0,5 кг;
    • мацони – 400 г;
    • лук – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Листики сразу промыть, разместить их в соленый кипяток.
  • Через 3 минуты переложить теснее в холодную воду.
  • Рис обдать кипятком, смешать с фаршем. Туда же добавить пропущенный через мясорубку лук и 4 головки чеснока.
  • Заправить начинку специями, посолить. Понемногу выкладывать на центр листа, сложить конвертиком и завернуть трубочкой.
  • Заготовки плотными слоями уложить на дно кастрюли с толстыми стенками, сверху прижать тарелкой. Не превышая ее ярус, залить водой.
  • Варить голубцы на тихом огне около 35 минут. Оставшийся чеснок пропустить через пресс, смешать с мацони. Полить этим соусом готовую долму.
  • Рецепт долмы из виноградных листьев по-азербайджански

    • Время приготовления: 2 часа. 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 104 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: азербайджанская.
    • Сложность приготовления: трудная.

    Не менее подлинную спецтехнологию имеет приготовление долмы из виноградных листьев по-азербайджански. Такой рецепт имеет немного различий от армянского метода. Разница лишь в используемом мясе – отличнее брать баранину. Только она соответствует тезисам восточной кухни. Помимо того, для азербайджанской долмы применяют экстраординарно свежие листики. Они делают запах блюда больше интенсивным.

    Ингредиенты:

    • йогурт – 250 г;
    • перец, соль – по вкусу;
    • бараний фарш – 800 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • яблоко – 2 шт.;
    • рис – 5 ст.л.;
    • лук – 2 шт.;
    • листья винограда – 60 т.;
    • помидор – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • сметана – 125 г;
    • бульон – 500 мл;
    • томатная паста – 100 г.

    Способ приготовления:

  • Листья вынести 5 минут в кипятке.
  • Рис отварить, смешать с фаршем, порубленными помидорами и зеленью. Посолить, добавить перец и измельченный чеснок.
  • Выкладывать мясную начинку на центр листочков, завернуть всякий голубец в виде конвертов.
  • Поместить заготовки на дно казанка, сверху уложить кусочки яблока.
  • Залить бульоном, добавить томат-пасту, йогурт и сметану. Позже закипания томить на тихом огне 1,5 часа.
  • Долма по-грузински

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 112 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: армянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Еще одно не вовсе привычное для повседневного рациона блюдо — грузинские голубцы в виноградных листьях. Тезис готовки тут фактически ничем не отличается. Мясную начинку тоже заворачивают в листики винограда. Только в Грузии такое блюдо принято называть «толма». Одну из основных ролей в ее готовке играют специи. Для настоящей грузинской долмы стоит применять мяту.

    Ингредиенты:

    • рис – 150 г;
    • мята – 10 г;
    • масло растительное – 40 г;
    • фарш – 800 г;
    • листья винограда – 30 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • специи, соль – по вкусу;
    • лук – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Фарш смешать с рисом, заправить специями, посолить.
  • На заблаговременно промаринованные листики уложить понемногу начинки, завернут конвертом.
  • Мяту с чесноком и солью растолочь, засыпать этой смесью голубцы, переложенные в кастрюлю.
  • Залить такое число воды, дабы она покрывала заготовки.
  • Тушить около 1 часа.
  • Молдавские голубцы в виноградных листьях

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 138 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: молдавская.
    • Сложность приготовления: трудная.

    Еще одно вкуснейшее блюдо — голубцы из виноградных листьев по-молдавски. По традиционному рецепту этой кухни для долмы применяют баранину. Желанно легко мелко порубить ее, а не пропускать через мясорубку либо блендер. Для придания долме специального аромата, характерного для молдавской кухни, в начинку для голубцов добавляют несколько круп – почаще рисовую и кукурузную.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • уксус – 3 ст.л.;
    • рис – 1 ст.;
    • томатная паста – 6 ст.л.;
    • фарш – 1 кг;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • листья винограда – 40 шт.;
    • кукурузная крупа – 1 ст.;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Листики поварить 5 минут в кипятке с разбавленным в нем уксусом.
  • Крупы промыть и перемешать, отварить до готовности. морковку с луком порубить, обжарить с фаршем на сковороде, добавив через пару минут томат-пасту.
  • Далее ввести сваренные крупы, заправить перцем, посолить.
  • В весь листик завернуть немножко мясной начинки.
  • Переложить заготовки в кастрюлю, залить бульоном. Тушить под крышкой еще 20 минут.
  • Как приготовить долму в мультиварке

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Более интенсивными и благоуханными получаются голубцы из виноградных листьев в мультиварке. Заготовки сберегают свою форму, а сама долма не разливается. В качестве соуса для тушения дозволено применять томаты, другие овощи и даже небольшие ломтики мяса. Из программ мультиварки дозволено применять несколько. Подойдет режим «Тушение», «Выпечка», «Мультиповар».

    Ингредиенты:

    • черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
    • говяжий фарш – 450 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • томатное пюре – 1 ст.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • лук – 2 шт.;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • рис – 1 ст.;
    • тертый кумин – по вкусу;
    • листья винограда консервированные – 350 г;
    • говяжий бульон – 2 ст.;
    • перец болгарский – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Отваренную крупу смешать со специями и луком.
  • В фарш вбить яйцо, ввести к нему рис.
  • У обсушенных листиков удалить плодоножки. На всякий положить трубочкой начинку. Завернуть конвертом.
  • Переложить голубцы на дно мультиварочной чаши. Покрошить перец, влить бульон, добавить томатное пюре.
  • Включить мультвиарку в режим «Тушение», выставив таймер на 2 часа.
  • Долма из свежих виноградных листьев

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 98 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: греческая.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Существует еще один вариант, как делать долму. Это греческие голубцы из виноградных листьев. Такое блюдо имеет еще два наименования – «долмадакья» и «долмадес». По этому рецепту зелень непременно берется свежая. Еще одна специфика греческой долмы в том, что она не содержит мясной компонент. По этой причине закуска получается постной и холодной. Ее подают под греческим соусом с подлинным наименованием тцацики.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 шт.;
    • свежие листья винограда – 30 шт.;
    • масло оливковое – по вкусу;
    • лук – 1 шт.;
    • рис – 200 г;
    • зелень свежая – базилик, кинза, мята.

    Способ приготовления:

  • Листики поварить пару минут в соленой воде.
  • Баклажан промыть, измельчить на терке. Зелень с луком мелко порубить. Смешать все с рисом, заправить маслом.
  • Пассеровать начинку на сковороде, после этого начинит ею листья – положить немножко и завернуть зелень конвертом.
  • Уложить рулетики в кастрюлю, посолить, добавить специи.
  • Вить воду, позже закипания томить 40 минут.
  • Как приготовить долму из маринованных виноградных листьев

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 123 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: азербайджанская.
    • Сложность приготовления: трудная.

    Долма из маринованных виноградных листьев имеет больше интенсивный и пикантный вкус. На такое блюдо придется потратить чуть огромнее времени. Для маринования листиков дозволено применять рецепт выше либо же вынести их в рассоле из 600 мл кипяченой воды и 1 столовой ложки соли. Долма из маринованных листьев получается острая, следственно не рекомендуется добавлять к начинке голубцов много зелени.

    Ингредиенты:

    • паприка, орегано, мускатный орех, соль, перец – по вкусу;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • вода – 1 ст.;
    • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
    • томатная паста – 3 ст.л.;
    • мясной фарш – 500 г;
    • зелень – по вкусу;
    • сметана – 250 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сухой рис – 3 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Листики подержать 5 минут в кипяченой воде.
  • Рис отварить. Лук обжарить, смешать с чесноком и мясом, готовить еще пару минут. Посолить, добавить специи.
  • Смешать рис с мясом, столовую ложку начинки положить на всякий лист, завернуть.
  • Уложить в кастрюлю, залить смесью пасты со сметаной и водой.
  • Тушить около 20 минут.
  • Долма из баранины в виноградных листьях

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 190 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: греческая.
    • Сложность приготовления: трудная.

    Голубцы из баранины получаются больше толстыми, но по сопоставлению со свиными либо говяжьими содержат поменьше холестерина. Долма домашняя – это одно из классических блюд, которое готовят из такого мяса. Помимо мяса основой блюда вновь выступают листья винограда, рис и ваши любимые специи. Тушить его доводится чуть дольше, дабы баранина получилась мягкой и нежной.

    Ингредиенты:

    • круглозерный рис – 1 ст.;
    • соль – по вкусу;
    • мята – пара листьев;
    • бараний фарш – 1 кг;
    • перец – по вкусу;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • виноградные листья – 40 шт.

    Способ приготовления:

  • Листки пропарить 5 минут в кипятке.
  • Лук нарезать, смешать с вареным рисом и мясом, добавить порубленную мяту. Добавить приправы.
  • Начинить получившейся массой листики, уложить их в кастрюлю, залить доверху кипятком.
  • Томить под крышкой 45 минут.
  • Как заворачивать долму — секреты приготовления блюда

    Один из значимых моментов приготовления долмы – это положительно завернуть виноградный лист. Ели разобраться, то спецтехнология дюже простая. Инструкция, как заворачивать голубцы, дальнейшая:

  • Блестящей стороной положить зелень на стол. Толстую ножку отрезать.
  • По центру разместить «трубочку» начинки. Завернуть наполовину нижнюю часть.
  • Далее загнуть с правой стороны, а после этого – с левой.
  • Закрутить трубочкой до конца, как показано на фото. Голубцы долма из листьев винограда готовы.
  • Видео: Приготовление долмы в домашних условиях

    Читайте также

    sovetami.ru

    Голубцы в виноградных листьях рецепт с фото

    Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных.

    Долма — это голубцы, только не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой, как и в голубцах, являются рис и мясной фарш, причем разный. Но долма может быть и вегетарианской.

    Вкусную и ароматную долму традиционно готовят в Турции, Греции, Египте, Иране, Сирии, Армении, Азербайджане. Однако голубцы из молодых виноградных листьев стали популярны и на кухне других народов. Недавно один знакомый норвежец учил мою московскую подругу-армянку готовить «настоящую долма» «Я вам покажу рецепт долма как он есть», — делился сокровенным настоящий скандинавский гость.

    Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных. Они имеют приятную кислинку и изумительный аромат. Поверьте, если еще не пробовали: нежность и аромат долма не развариваются! Что касается приготовления, то крутить «долмушки» дело приятное и увлекательное.

    Ингредиенты к рецепту долма

    • фарш (свинина+говядина) – 350-400г
    • рис- 60-80г
    • репчатый лук – 1-2 шт.
    • растительное масло – 50-70 мл
    • сливочное масло – 30-40г
    • морковь – 1 шт.
    • черный перец, соль
    • бальзамический уксус – меньше 1 чайной ложки
    • зира (молотая)
    • зелень укропа и петрушки – средний пучок
    • сухие травы (кинза, мята, базилик)
    • виноградные листья – 40-55 шт.
    • казан или сотейник на 2-2,5л

    Как приготовить долма — рецепт шаг за шагом

    Листья для долмы. Для долмы подойдут только свежие виноградные листья (мелкие и молодые). Они очень нежны и ароматны.

    Отберите листья для долмы заранее, исключив все грубые и крупные листочки (тем более старые). Тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько секунд (5-10) окуните в кипяток, извлеките в дуршлаг, дайте стечь и остыть.

    Для долмы также можно использовать консервированные листья. Их очень просто заготовить. Молодые, не очень крупные и жесткие виноградные листья промойте холодной водой. Затем партиями по 5-10 штук окуните в кипяток на 5-10 секунд. Дайте немного остыть и, сложив стопками по 5-10 штук, сверните в рулетики. Полученные заготовки (рулеты) сложите в стерильную банку (желательно 700-800г). Этого объема достаточно для одноразового приготовления долмы на семью. Отдельно приготовьте горячий рассол из расчета 1 столовая ложка на 600 мл воды. Залейте виноградные листья горячим рассолом и закатайте крышкой. Перед использованием консервированные листья желательно замочить в холодной воде на 5-10 минут.

      Лук очистите, промойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте растительное масло и нарезанный лук. Доведите до его прозрачности.

    В аутентичном рецепте долмы не прописан такой ингредиент, как морковь, и этот шаг можно пропустить. Но тут дело вкуса. Если будете морковь использовать, очистите ее и промойте. Натрите на крупной терке и соедините с приспущенным луком. Готовьте до мягкости примерно 3-5 минут.

    Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Откиньте на сито и промойте холодной водой.

    Традиционная долма должна содержать мясной фарш из баранины, иногда с добавлением говядины. Однако, более привычный для нас свино-говяжий фарш тоже не испортит ее вкус. Введите в рисовую смесь подготовленный фарш.

    Добавьте зиру и сухие травы, влейте уксус. Промытую зелень укропа и петрушки нарежьте и также соедините с остальными ингредиентами. Начинку для долмы тщательно перемешайте.

    Приготовление рулетиков долмы. Разложите виноградный лист тыльной стороной вверх. У его основания положите немного начинки.

    Укладка долмы в емкость и варка. Уложите заготовки в казан или сотейник (слегка смажьте их оливковым маслом)плотными рядами. Заполнив один ряд, можно выложить еще один-два слоя. Последний слой долма прикройте виноградными листьями без начинки (если есть достаточно листьев).

    Добавьте в емкость еще 2-3 ст. л. оливкового масла и закройте еду перевернутой дном вверх тарелькой по диаметру сотейника, соорудив своеобразный пресс. Это делается для того, чтобы во время варки рулетики долма не раскрылись.

    Теперь залейте долма водой или бульоном, овощным или мясным, чтобы долма была покрыта на 1-2 см. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте и варите долму (под крышкой) до готовности, примерно 50-60 минут. В процессе варки, если понадобится, долейте еще воды.

    После этого осторожно, чтобы не обжечься, снимите тарелку и наклоните сотейник набок. Очень аккуратно вычерпайте из кастрюли немного ароматного сока — он вам понадобится для того, чтобы приготовить соус.

    Сервируйте, полив сметаной, простоквашей или острым соусом. Один из самых вкусных соусов приведен ниже. С ним подают долма в Греции.

    Яично-лимонный соус и крем для долма

    • 5 лимонов
    • 5 яиц
    • 1 1/2 столовой ложки кукурузного крахмала (для крема)
    • 1/2 чайной ложки соли (для крема)
    • чуть меньше половины чайной ложки перца (для крема)

    1 В большой чашке взбейте в густую меренгу яичные белки. Продолжая взбивать, добавьте к ним желтки, лимонный сок и сок из кастрюли. Ваш яично-лимонный соус готов.

    2 Если вы не собираетесь готовить крем, то залейте долма в кастрюле приготовленным соусом и за ручки осторожно наклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы соус лучше растекся по еде.

    3 Если вы хотите приготовить крем, сделайте следующее.В маленькую кастрюльку высыпьте кукурузный крахмал и растворите его в 200 г воды. Затем добавьте в крахмал 1/2 чайной ложки соли и чуть меньше перца.

    4 Разогрейте растворенный крахмал на среднем огне.

    5 Как только крахмальная жидкость согреется, добавьте в неё приготовленный ранее яичный соус. Не переставая, энергично мешайте в течение 2-3 минут, пока у вас не получится крем. (Имейте в виду, что смесь может очень быстро свернуться).

    6 Залейте готовым кремом долма и вновь понаклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы крем распределился равномерно.

    Долма, рецепт и фото

    vtarelochke.ru

    Голубцы в виноградных листьях - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Виноградные листы нужно брать молодые, размером с ладонь. Мясо для фарша лучше брать жирное, чтобы долма получилась сочнее. Для заправки вместо воды используйте бульон, если у вас есть готовый. Вот таким несложным рецептом, как приготовить голубцы в виноградных листьях, теперь вы обладаете :)

    1. Сделайте на помидорах крестообразные надрезы, залейте кипятком на 2 минуты. Затем снимите с помидоров кожицу и натрите овощи на мелкой терке. Добавьте в томатную пасту щепотку базилика и тмина.

    2. В разогретое масло отправьте порезанный чеснок. Когда он даст аромат, добавьте лук, порезанный тонкими полукольцами или кубиками, и поперчите.

    3. Болгарский перец нарежьте кубиками и добавьте в сковороду с луком, когда он начнет золотиться. Пусть томится на среднем огне.

    4. На вторую сковороду добавьте немного масла, а затем отправьте туда нашинкованную капусту, чтобы она немного потушилась.

    5. 3 ст. ложки жареного лука и перца переложите в отдельную миску. В сковороду, где они готовились, добавьте капусту, а через пару минут — томатную пасту. Также положите лавровый лист и 1 красный перец-огонек.

    6. Промойте рис под проточной водой, а затем добавьте его в сковородку, залейте 0,5 стакана воды. Посолите и тушите на медленном огне до готовности риса.

    7. От виноградных листьев отрежьте черенки, сложите листья в посуду и залейте их крутым кипятком, подержите от 1 до 5 минут. Лист должен поменять цвет и стать мягким. Воду слейте.

    8. Перемешайте фарш с подливой, посолите.

    9. Виноградный лист положите вниз блестящей стороной. В каждый голубец понадобится ложка фарша. Заверните лист так же, как и при готовке обычных голубцов.

    10. Несколько капустных листов положите на сковороду и поджарьте, чтобы они стали чуточку мягче. Выложите их на дно посуды, в которой будут тушиться голубцы. Это могут быть: горшок, утятница, глубокая сковорода. Сложите голубцы в эту посуду.

    11. Для приготовления заправки возьмите стакан воды, подсолите ее и добавьте в зажарку, которую ранее оставили. Добавьте сметаны (любой жирности), все перемешайте и залейте в горшок с голубцами.

    12. Тушить голубцы можно в духовке под закрытой крышкой, а можно на среднем огне на плите (до готовности мяса). Получается очень вкусно, сытно и ароматно!

    povar.ru

    Голубцы в виноградных листьях, долма в томатном соусе - рецепт с пошаговыми фото

    Предвосхищая комментарии знатоков национальных блюд сразу скажу, что я не претендую на супер точное воспроизведение блюда под названием долма. Сегодня у меня просто голубцы в виноградных листьях. Настоящую долму я пробовала как-то в армянском ресторане мне не очень понравилась, почему-то она была очень сухой и даже соус не спасал, поэтому делаю по-своему.

    У нас во дворе все лето рос виноград по всему забору, смотрела я на него смотрела, такие листочки у него подходящие и не большие и не маленькие с ладошку размером, и думаю, почему бы не попробовать приготовить голубцы только не в капустных листьях, а в виноградных, получится типа долма, и как мне нравится. 

    А нравятся мне голубцы именно в томатной заливке, вот как я готовила похожие голубцы из пекинской капусты, а не просто отваренные в бульоне и политые сметанным соусом. Ну что, приступим?

    Итак, чтобы приготовить голубцы в виноградных листьях типа долмы мне потребовалось:

    виноградные листья - примерно 30 шт.фарш (у меня свиной, лучше брать свинина плюс говядина) - 500 граммрис отварной - 1 стаканлук - 1-2 головкисоль, перец, хмели-сунели

    для томатного соуса:лук - 1 головкапомидор - 2 шт.мука - 1 ст.л.томатная паста - 1 ст.л.соль, сахар - 0.5 ч.л., лавровый лист, сухой орегано

    Рецепт приготовления голубцов в виноградных листьях в томатном соусе

    Сорвала виноградных листьев, можно купить маринованные в банках продаются или замороженные. Листья лучше выбирать одного размера примерно с ладошку, без точечек и повреждений.

    Залила листья кипятком, пусть они постоят минут 5, это нужно для того, чтобы листья стали мягкими и их было удобно сворачивать.

    Приготовила начинку, для этого в фарш выложила отварной рис, мелко порезанный лук. Посолила, поперчила, высыпала приправу, перемешала и фарш готов.

    Взяла немного фарша, скатала такую котлетку и положила ее в центр листика.

    Свернула голубец - сначала заворачиваю левый край, потом нижний, потом верхний, потом правый.

    Пока заворачиваю голубцы поставила сразу готовится томатную подливу. Для этого обжарила лук в растительном масле до румяного цвета, выложила к нему помидоры, порезанные кубиками.

    Пережарила помидоры, добавила муку, перемешала.

    Через пол минуты добавила томатную пасту, перемешала, обжарили еще минуту.

    Налила в сковородку воды, положила немного сахара, лавровый лист, орегано, посолила, поперчила. Довела томатный соус до кипения.

    Голубцы уложила в кастрюлю плотно друг к другу можно в несколько рядов.

    Залила их сверху томатным соусом, накрыла крышкой и поставила тушиться на маленький огонь примерно на час.

    Виноградные листья, сколько их не вари все равно получаются слегка жестковатыми, но это нисколько не портит готовое блюдо, просто есть такой факт, все-таки это не мягкая капуста. Зато ничего не рвется и не разворачивается.

    В целом такие голубцы в виноградных листьях в томатном соусе получились сочные, вкусные, ароматные!

    www.vseblyuda.ru

    Голубцы из виноградных листьев: рецепт приготовления :: SYL.ru

    Еще несколько лет назад в Европе, Америке и на постсоветском пространстве голубцы из виноградных листьев многим казались по меньшей мере странной едой. А сегодня можно уверенно сказать, что это блюдо переживает пик популярности. Пришедшее с Востока кушанье завоевывает всё больше поклонников. Впрочем, это совершенно неудивительно, ибо популярность его вполне заслужена.

    Долма и ее неизвестная родина

    В Азии овощи, капустные и виноградные листья, наполненные начинкой и протушенные в подливке, называют долмой. За звание родины блюда соперничает множество восточных стран. Достоверной же информации о том, где впервые стали заворачивать в листья смесь из мяса и крупы, нет. Да и быть не может, ведь блюдо это настолько древнее, что докопаться до его истоков совершенно невозможно.

    В Турции, Армении, Грузии, Иране, Молдове и Румынии, некоторых странах Африки и почти во всех среднеазиатских государствах голубцы из листьев винограда считаются национальной едой. Рецептов этого кушанья довольно много, они разнообразны, но каждый по-своему хорош. Попробуем научиться готовить это лакомство самостоятельно, да при этом рассмотрим несколько совершенно разных, не похожих друг на друга начинок.

    Собираем листья

    Листья для голубцов нужно брать только в "знакомом" винограднике. Некоторые садоводы обрызгивают листья химикатами. Это защищает растение от паразитов и болезней, но употреблять в пищу такие листья нельзя.

    Лучшее время для сбора - май. Лоза уже начала напитываться живительными соками и дала листочкам возможность взять от нее всё лучшее. Потом, по мере созревания ягод, зелень станет жестче и темнее. Поэтому, чтобы приготовить голубцы из виноградных листьев, лучше всего заготовить последние в мае. Кстати, и для консервирования такая зелень подходит лучше всего. Срезать с куста их лучше ножницами, до ножки. Для использования в качестве основы для голубцов подходит большинство сортов винограда. Не исключение и обычный винный. Главное, чтоб листик был целым, имел правильную форму и достаточный размер. Если же листики слишком крупные, можно резать их пополам.

    Готовим голубцы из листьев винограда

    Для приготовления долмы нам понадобятся листья, начинка, ингредиенты для подливы. И еще "правильная" посуда. Желательно, чтоб казанок был чугунным. Посуда именно из такого материала традиционно использовалась для приготовления долмы. Листья тщательно промоем, особенно если они были собраны низко над землей. Если место, из которого растет ножка, слишком жесткое, его лучше срезать. В сырой чистый лист нужно завернуть около столовой ложки начинки. Завернутые голубцы из виноградных листьев, рецепт которых предполагает дальнейшее тушение, сложим в кастрюлю, глубокую сковороду или вок. Следующий шаг - заливаем соусом или зажаркой, ставим томиться под крышкой на маленьком огне.

    Голубцы со свининой, говядиной, курицей

    В древности для приготовления долмы мясо и орехи смешивали в равных частях, а риса, пшеницы или бобов добавляли всего пару ложек. Сегодня с целью экономии, да и просто в силу кулинарных привычек, объемы крупы и фарша примерно равны. Ядра грецких орехов добавляют в фарш далеко не все. А между тем совершенно напрасно! Ведь орехи делают голубцы из виноградных листьев сочными и ароматными. Особенно если используется нежирное мясо.

    Мясо (любое, по собственным предпочтениям), лук и орехи нужно пропустить через мясорубку. При необходимости можно добавить к мясу небольшой кусочек сала. Рис лучше отварить предварительно. Соединить обе части можно после остывания каши. Соль, перец, зелень и любые любимые специи можно добавить по вкусу. Некоторые кулинары добавляют в начинку пару ложек молока. Те, кто предпочитает остренькие голубцы из виноградных листьев, рецепт могут дополнить чесноком и острым перцем. Вполне допустимо добавлять в начинку для голубцов не сырой лук, а тушеный с морковью. Свежая зелень - тоже дело вкуса. Добавлять ее в фарш, посыпать блюдо сверху, класть в подливу - личное решение каждой хозяйки. Руководствоваться тут можно только собственными привычками.

    Рыбная начинка для долмы

    Хороши голубцы и с рыбой. Подойдет хек, пеленгас, пангасиус, семга, горбуша, щука, салака, сайра и большинство других, в меру жирных сортов, не содержащих много костей. Перед тем как приготовить голубцы из свежих виноградных листьев, рыбу нужно срезать с позвоночника, выбрать кости, пропустить через мясорубку. Вполне допустимо просто нарубить рыбное филе ножом на мелкие кусочки. В качестве крахмальной основы можно брать те же крупы, что и для мясной долмы. А еще рыбному фаршу замечательные нотки можно придать с помощью жареного лука и моркови. Неплохо сочетаются с рыбой и грибы.

    Вегетарианская, или постная долма

    Голубцы из листьев винограда, рецепт которых не содержит ингредиентов животного происхождения, подойдут не только для вегетарианцев, но и для постного стола. А по вкусу овощная долма нисколько не уступает мясной.

    Для приготовления вегетарианской начинки к вареному рису добавим рубленой зелени, мелко нарезанного болгарского перца, помидоров, чеснока. Можно добавить жареных лесных или магазинных грибов. Отлично подходят для этого рецепта такие добавки, как чернослив, изюм, грецкие и кедровые орехи, нут, булгур, фасоль, сельдерей, шпинат. Можно проводить любые ингредиенты! Главное, чтобы продукты сочетались между собой. Голубцы из виноградных листьев, начиненные смесью разноцветных овощей и злаков, станут настоящим украшением стола и побьют все рекорды по полезности блюд.

    Готовим соус для долмы

    Приготовление голубцов из виноградных листьев подразумевает тушение в подливе. Сделать ее можно разными способами. Классика жанра - всем известная зажарка из лука, моркови и томата. Готовить ее проще простого: достаточно обжарить нарезанный кубиками лук, добавить тертую морковь, дать подрумяниться и залить томатом. Когда томат закипит, в подливу можно сложить голубцы и поставить томиться на медленном огне. Кроме лука и моркови, в соус можно добавить сельдерей, корень петрушки, пастернак.

    По-настоящему нежный вкус придаст долме сметанная подлива. Для ее приготовления нужно обжарить лук, добавить сметаны или жирных сливок, затем этой смесью полить голубцы.

    Можно сделать острую приправу из аджики. Для этого придется измельчить болгарский перец, морковь, лук и помидоры в блендере и залить смесью казанок с голубцами. В конце тушения в подливу можно добавить острого перца и чеснока. Не стоит забывать и о свежей зелени - она украсит любое блюдо, особенно восточное.

    К празднику долму можно протушить в смеси белого вина и соевого соуса. Те, кто любит кисловатый вкус листьев, могут подчеркнуть его, добавив в блюдо несколько долек лимона или лайма.

    Заготавливаем листья на зиму

    Не стоит думать, что лакомиться ароматной долмой можно только в разгар летнего сезона. Листья замечательно хранятся несколько месяцев, поэтому и зимой можно будет готовить вкусные голубцы из виноградных листьев. Фото наглядно демонстрирует, каким образом их можно поместить в банку:

    Скручивать тщательно вымытые листочки нужно по 3-5 штук и складывать свертки в посуду. Не стоит в одной банке закрывать больше 40 штук. И тогда одной баночки как раз будет хватать для приготовления разовой порции голубцов. Некоторые хозяйки готовят специальный маринад с уксусом и солью. На самом же деле это совершенно необязательно - благодаря содержанию органических кислот, листья не бродят.

    Поэтому достаточно залить банку доверху подсоленным кипятком. Примерная пропорция - 1 столовая ложка соли на литр воды. Можно добавить под крышку немного сухой горчицы. Закатанную тару нужно хранить в прохладном помещении. Например, в подвале, погребе, кладовке.

    Зимой листья нужно выложить на дуршлаг и дать рассолу стечь. Впоследствии рассол можно добавлять в подливу при тушении голубцов.

    Как и с чем подавать?

    Долма сочетается со многими соусами и сметаной. Желательно сервировать стол небольшими соусницами. Очень хорошо подчеркивают ее вкус маринованные, квашеные и соленые овощи и грибы. Из столовых приборов стоит позаботиться о ножах - некоторые предпочитают есть голубцы именно так, хотя допустимо кушать их руками. Станет прекрасным дополнением и подчеркнет восточное настроение блюда армянский лаваш или грузинский шоту.

    Украсить голубцы можно с помощью черных оливок, нарезанных долек лимона, свежей зелени.

    www.syl.ru


    Смотрите также