Голубцы в сметанном соусе рецепт с фото пошагово


Голубцы в сметанном соусе

Весьма распространенное блюдо на всем постсоветском пространстве, голубцы с мясом, имеют несколько интерпретаций своего приготовления. Их тушат в томатном соусе, в бульоне, предварительно обжаривают и даже замораживают, чтобы иметь подготовленный полуфабрикат для быстрого приготовления в дальнейшем.

Предлагаемый вариант голубцов с мясом отличается сметанно-морковной заправкой, обеспечивающей сочность и характерный сметанный привкус начинки внутри пропитавшихся этой заправкой разомлевших капустных листьев.

Несколько секретов, позволяющих сделать голубцы аккуратной небольшой формы с сочной начинкой внутри:

  1. Капустные листья нужно предварительно проварить до эластичного состояния, но ни в коем случае не передержать их в кипятке, иначе листья расползутся и не будут держать форму;
  2. У размягченного капустного листа вырезать центральную толстую жилу. Эта операция превратит каждую половинку листа в податливую и послушную обертку для начинки;
  3. Сочность начинки обеспечивается добавлением к стандартной смеси мясного фарша и риса припущенного в растительном масле лука. Дополнительно можно добавить туда несколько ложек сметаны или майонеза.

Чтобы приготовить 16 небольших голубцов в сметане потребуются следующие ингредиенты:

  1. Целый кочан капусты, с которого постепенно в горячей воде будут сниматься 8 верхних листьев;
  2. Мясо (свинина) – 400 г;
  3. Крупная морковь – 1 шт.;
  4. Рис – 80 г;
  5. Лук – 4 головки;
  6. Сметана – 200 г;
  7. Растительное масло – 80 мл;
  8. Соль, перец.

Голубцы в сметанном соусе с мясом потребуют на свое приготовление около часа.

Последовательность действий:

  1. Капустный кочан надрезать у основания листьев и опустить в большую кастрюлю с водой. Поставить ее на огонь.
  2. В процессе нагрева верхние листья начнут отходить от кочана. Когда наберется 8 листьев, целый кочан нужно вытащить из кипятка, а недостаточно эластичные листья оставить еще на минуту.
  3. Рис промыть. Залить его водой, чтобы она покрыла весь рис.
  4. Довести рис до кипения и убрать с огня. Пусть рис постоит под крышкой несколько минут.
  5. 2 мелко нарезанные луковицы обжарить в половине рецептурного количества масла.
  6. Мясо перекрутить на мясорубке.
  7. Соединить мясо, рис, обжаренный лук.
  8. Посолить, поперчить и все перемешать.
  9. Для заправки нашинковать лук, натереть морковь.
  10. Обжарить корнеплоды в оставшемся масле.
  11. Сметану развести в 100 мл воды, посолить.
  12. Вылить этот состав на сковороду с зажаркой. Тушить заправку 3 минуты.
  13. У остывших капустных листьев вырезать центральную жилу.
  14. На широкую сторону листа положить подготовленную мясную начинку.
  15. Свернуть лист рулетом, подвернув с торцевых сторон капустный лист вовнутрь.
  16. Голубцы с мясом сложить в кастрюлю.
  17. Вылить в кастрюлю сметанную заправку.
  18. Тушить голубцы полчаса.

Подают голубцы с мясом в горячем виде, как самостоятельное блюдо. Отдельно ставят охлажденную сметану.

Попробуйте, приятного аппетита!

golubtsyi.ru

Голубцы в сметанном соусе рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Европейская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для голубцов в сметанном соусе на 6 порций :

Рецепт приготовления голубцов в сметанном соусе по шагам

Голубцы в сметанном соусе - это вкусное, сытное и полезное второе блюдо. При запекании голубцов в духовке в соусе из сметаны они получаются мягкими, сочными и нежными, с тонким сливочным ароматом. Для приготовления этого блюда сначала подготовим начинку. Рис отвариваем до полуготовности так, чтобы зёрнышки внутри оставались твёрдыми. Воду сливаем, рис оставляем немного остыть.

Одну луковицу очищаем от шелухи и очень мелко шинкуем.

В глубокую миску перекладываем фарш, добавляем к нему нарезанный лук, остывший рис, разбиваем яйцо. Добавляем одну чайную ложку соли и перчим по вкусу. Можно добавить приправу для фарша.

Тщательно перемешиваем фарш руками, чтобы он приобрёл однородную консистенцию.

Теперь подготовим капустные листья. Верхние листья с кочана удаляем, целые листья надрезаем острым ножом около кочерыжки и аккуратно отделяем их от кочана. Перекладываем капустные листья в кастрюлю со слегка подсоленной водой и варим их примерно пять минут. Можно проварить кочан целиком, а затем отделить от него листья.

Воду сливаем, листья перекладываем на тарелку и даём им остыть. Толстое основание слегка отбиваем кулинарным молотком или тыльной стороной ножа. Также можно аккуратно срезать толстую часть.

На капустный лист ближе к основанию выкладываем фарш, примерно одну столовую ложку с горкой.

Сворачиваем лист конвертиком.

Форму для запекания немного смазываем подсолнечным маслом и перекладываем в неё готовые "конвертики".

Теперь займёмся приготовлением сметанного соуса. Вторую луковицу чистим и нарезаем на четвертинки колец или полукольцами.

Мелко шинкуем укроп.

В сковородку с разогретым подсолнечным маслом выкладываем лук и обжариваем его до светло - золотистого цвета.

Добавляем в сковородку с луком сметану и, помешивая, доводим её до кипения.

Вливаем в сметану стакан воды, немного солим, перчим и кладём укроп. Хорошо перемешиваем и ещё раз доводим до кипения.

Горячим сметанным соусом заливаем голубцы и ставим их в прогретую до 190 градусов духовку.

Запекаем блюдо примерно 45 минут, пока не появится румяная корочка.

Голубцы в сметанном соусе готовы. При подаче к столу их можно украсить зеленью, тёртым сыром и сметаной. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

2

0

12

62

Капуста белокочанная

18

1

47

280

Куриное яйцо

7

6

0

86

Пищевая соль

0

0

0

0

Подсолнечное масло

0

17

0

153

всего в блюде:

109

164

136

2480

всего в 1 порции:

18

27

23

413

всего в 100 граммах:

5

7

6

108

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Голубцы в сметанном соусе: пошаговый рецепт

Время приготовления:   100 минут Порций: 10-12  

Ингредиенты:

  • головка капусты белокочанной;
  • килограмм свино-говяжьего фарша;
  • стакан риса;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • стакан сметаны;
  • полтора стакана воды;
  • столовая ложка муки;
  • 1 ст.л. томатного соуса или пасты;
  • специи;
  • соль

Голубцы в сметанном соусе рецепт приготовления:

  1. У основания кочерыжки делаем глубокие надсечки по кругу, чтобы при варке, листья легко отделялись от самой кочерыжки. Наливаем большую кастрюлю воды, даем закипеть, после в кипящую воду опускаем капусту и начинаем обваривать.
  2. Периодически переворачиваем капустный вилок, чтобы листья равномерно были проварены. Если листья слишком жесткие, проваривать их стоит немного дольше положенного времени. Если капуста мягкая, тогда 5-7 минут и вынимать на тарелку. Таким способом снимаем все большие и маленькие листья до основания кочерыжки.
  3. Приступаем к приготовлению ароматной начинки. Лук и морковку чистим, лук рубим мелкими кубиками, морковку трем на мелкой терке. На сковородку с небольшим количеством масла кладем лук и обжариваем до прозрачности, затем добавляем морковку, делаем небольшой огонь и тушим до мягкости моркови. 
  4. Рис промываем холодной водой. После чего выкладываем его в кастрюльку, доливаем воды и ставим отвариваться до полуготовности.
  5. Для голубцов можно брать абсолютно любой рис, однако если вы любите рассыпчатую начинку, тогда рекомендуем взять длиннозернистый пропаренный рис. Готовый фарш разминаем вилкой, добавляем соль и любимые специи (например, молотый кориандр и душистый перец, прованские или итальянские травы), добавляем обжарку – морковь и лук, а также отварной рис. Все тщательно перемешиваем и оставляем остывать.
  6. Даем листьям остыть, затем аккуратно срезаем утолщение возле основания, большие листы разрезаем пополам. На деревянной доске кладем по очереди капустный лист, на середину столовой ложкой выкладываем начинку и заворачиваем конвертиком, осторожно подгибая вовнутрь края листа.
  7. Сформированные голубцы выкладываем в форму или сковородку, где будут запекаться голубцы, и заливаем сметанным соусом.
  8. Сметанный соус готовим так: в миске смешиваем сметану, воду, муку и томатную пасту или соус. Все тщательно взбиваем ручным миксером до однородности. Голубцы отправляем в горячую  духовку на 40 минут.

11.07.2014 г. Прочитано 1328 раз(a).

Поделитесь этим рецептом:

Другие рецепты на сайте:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Голубцы в сметанном соусе"

knigagurmana.ru

Голубцы, под сметанным соусом – Рецепт Бабушки Эммы

Голубцы, под сметанным соусом – Рецепт Бабушки Эммы

  • 74
  • 26

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Как приготовить Голубцы, запечённые под сметано-томатным соусом — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Голубцы – одно из самых популярных блюд. Трудно найти человека, который бы не любил голубцы. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда. Предлагаем вам классический рецепт приготовления голубцов фаршированных мясом с рисом и запечённых под сметано-томатным соусом.

Ингредиенты

  • Капуста – 1,2 килограмма

  • Мякоть говядины - 600 грамм

  • Рис – 150 грамм

  • Лук – 1 штука

  • Масло растительное – 100 грамм

  • Зелень петрушки измельчённая – 3 столовые ложки

  • Соль – 1 чайная ложка

  • Перец чёрный молотый – 0,5 чайной ложки

  • сметано-томатный соус

  • Сметана - 200 грамм

  • Паста томатная – 200 грамм

  • Мука – 2 столовые ложки

  • Вода – 700 миллилитров

  • Соль – 2 чайные ложки

  • Сахар – 3 чайные ложки

  • Перец чёрный молотый – 0,5 чайной ложки

Пошаговый рецепт приготовления: Голубцы, запечённые под сметано-томатным соусом

  • Шаг 1

    150 граммов риса заливаем 150 граммами кипящей воды, накрываем крышкой и варим на очень маленьком огне 10 минут, выключаем и оставляем остывать под крышкой. Одну луковицу нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до прозрачности в двух столовых ложках растительного масла.

  • Шаг 2

    Капусту зачищаем от верхних листьев и острым ножом удаляем кочерыжку. Кочан капусты заливаем кипящей водой, накрываем крышкой и варим при постоянном кипении приблизительно 15 минут до полуготовности. Через 15 минут выкладываем кочан в дуршлаг, чтобы стекла вода.

  • Шаг 3

    600 граммов мякоти говядины пропускаем 2 раза через мясорубку с мелкой решёткой. Добавляем в фарш 120 миллилитров воды, рис, одну чайную ложку соли, половину чайной ложки чёрного молотого перца, 3 столовые ложки измельчённой зелени петрушки, поджаренный лук и всё хорошо перемешиваем.

  • Шаг 4

    Сваренную до полуготовности капусту разбираем на листья. Черешки капустных листьев слегка отбиваем тяпкой.

  • Шаг 5

    На подготовленные листья капусты кладём две столовые ложки фарша и сворачиваем колбаской. Должно получиться приблизительно 20 голубцов.

  • Шаг 6

    Голубцы панируем в муке и обжариваем со всех сторон в растительном масле. Обжаренные голубцы складываем в противень с высокими бортиками.

  • Шаг 7

    Приготовим соус. В сухую сковороду насыпаем две столовые ложки муки и подсушиваем на маленьком огне при постоянном помешивании до появления приятного орехового запаха.

  • Шаг 8

    В отдельной сковороде подогреваем, при постоянном помешивании, 200 граммов сметаны делаем маленький огонь, добавляем 200 граммов томатной пасты, интенсивно перемешиваем до получения однородной массы.

  • Шаг 9

    В полученную массу при постоянном перемешивании добавляем поочерёдно подсушенную муку и 700 миллилитров воды. Добавляем две чайные ложки соли, три чайных ложки сахара и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Делаем большой огонь и, не переставая перемешивать, доводим до кипения. Не кипятим.

  • Шаг 10

    Заливаем сметано-томатным соусом наши голубцы и отправляем противень в заранее разогретую до 180 – 200 градусов Цельсия духовку. Запекаем приблизительно 30 минут.

  • Шаг 11

    Готовые голубцы выкладываем на тарелку, посыпаем измельчённой зеленью петрушки или укропа. Подаём голубцы со свежими овощами, чёрным или белым хлебом, с соусом, в котором они тушились, и со сметаной. Рецепты домашнего хлеба вы найдёте на нашем сайте https://www.videoculinary.ru в разделе Хлеб.

  • 74
  • 26

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Вдохновения Вам, удачи и приятного аппетита!

www.videoculinary.ru

Голубцы в томатно-сметанном соусе

17 ноября 2016      Вторые блюда

Голубцы считаются одним из самых сложных блюд в кулинарии, а все из-за непростого способа их «упаковки». На самом деле в процессе приготовления голубцов нет ничего сложного и сейчас вы вместе с вами докажем это!

Ингрeдиенты: 1. __Для голубцов: 2. Фарш свино-говяжий – 500 гр. 3. Рис – 0,5 ст. 4. Капуста – 2 шт. 5. Соль, перец - по вкусу6. __Для соуса: 7. Кетчуп – 100 гр. 8. Сметана – 100 гр. 9. Вода – 70 мл 10. Лук репчатый – 1 шт.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 8-10

Как приготовить голубцы в сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. С капусты срезаем верхние листы, которые могут быть грязными и отправляем в кипящую воду. Капуста будет вариться, пока мы не подготовим фарш.

Капусту для голубцов лучше выбирать не круглую, а немного приплюснутую по бокам, у нее более широкие листья, в которые нам будет удобнее «заматывать» фарш.

Шаг 2. Пока варится капуста (на каждые 2-3 листочка нам понадобится около 7 минут, определить готовность поможет цвет пластины: если лист становится прозрачным – он готов, его необходимо срезать с ножки и переложить в тарелку), делаем соус. Для этого смешиваем все ингредиенты в блендере и пока что отставляем его.

Шаг 3. Для начинки голубцов смешиваем присоленный фарш (с солью стоит быть аккуратнее, так как в нашем соусе уже находится соленый кетчуп), отваренный до готовности рис и пару измельченных кубиков льда (по желанию).

Добавляя в фарш лед, мы делаем начинку голубцом более сочной. Чтобы он не растаял, ледяную крошку лучше добавлять в процессе сворачивания голубцов.

Шаг 4. Отваренные до готовности листы капусты (они готовятся по очереди, поэтому с процессом закрутки голубцов можно не спешить) разрезаем для удобства: срезаем у них основу, в которой находится самая толстая часть листа, кладем в нее столовую ложку фарша и заворачиваем конвертиком.

Шаг 5. Оставляем сверху листа немного места, накрываем верхней частью, затем складываем боковые части листа и затем подворачиваем нижний край. Голубец готов!

Шаг 6. Когда все голубцы таким образом свернуты, выкладываем их на противень, смазанный маслом, сразу поливаем соусом и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Шаг 7. Готовые голубцы прекрасны не только в горячем, но и в холодном виде. Они станут отличным дополнением к различным кашам, лапше, картофельным запеканкам и прочим гарнирам.

Кроме того, такие голубцы можно замораживать (без соуса) и они станут отличным быстрым и вкусным перекусом для вас в любое время суток!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Проголосуйте: [Всего голосов: 7    Средний: 4.1/5] Поделитесь рецептом с друзьями:

recepty-cook.ru

639. Голубцы в сметанно-томатном соусе

    По вашим просьбам!    Голубцы раньше никогда не делала. Но зато родители их часто готовили. Причем всегда из квашеных листьев! Захотелось повторить...

_________________________Посмотрела в интернете, как другие готовят, позвонила маме, узнать, как она готовила... потом взяла что-то от туда, что-то от сюда и получились такие вот вкусные голубцы... _________________________Понадобится:

  • белокочанная капуста средних размеров - 1 шт
  • фарш- 800 г
  • рис - 1-1,5 ст
  • соль, перец
_______________________Соус:
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • сюзми (или сметана) - 2 ст.л.
  • мука - 1 ст.л.
________________________Приготовление:БисмиЛлаh Чтобы листья были помягче и не ломались капусту нужно немного подержать в кипящей воде. Но сначала вырежем кочерыжку, чтобы легко было снимать листья

Как вода закипит, опускаем капусту. Я держала ее 3 минуты с одной стороны, затем перевернула ее и еще 3 минуты держала, т.к. она не помещалась у меня полностью в кастрюлю. Сначала она будет всплывать, но затем наполнится водой и пойдет ко дну.  Капусту выложить на поднос и дать остыть

Затем начинаем осторожно, чтобы не порвать, снимать листики. Можно со стороны кочерыжки, а можно и с обратной стороны, кому как удобней. В принципе, теперь можно из них готовить голубцы. Но я захотела листики заквасить, люблю голубцы кисленькие... В горячую воду, в которой варилась капуста, добавила соль (1 ст.л. на литр) и сахар (ложку)  Листья сложила один в один кучками, уложила в кастрюлю И залила рассольчиком Оставила так, пока не заквасятся (мама говорила, за три дня должны закваситься) Я держала 5 дней, но они не заквасились! Не знаю в чем дело. М.б. из-за того, что холодно дома. Или не надо было брать ту воду, в которой варилась капуста, а взять обычную чистую воду. Спрошу потом у мамы.(Мне тут подсказали... Оказывается, нужно было квасить СЫРУЮ капусту, а не бланшированную!) Но немного они все же посолились... Я срезала все утолщения на листиках Приготовила начинку:Фарш у меня был 500 г говяжего и 500 г куриного. Лук репчатый (2 шт.) я смолола в блендере, рис был предварительно замоченный в кипятке (2 ст.), но можно и сварить до полуготовности. Посолила, поперчила. Можно зелень добавить, кто любит и еще какие-то специи. Я не добавляла. На край листика положить 1 большую ложку начинки (я люблю большие голубцы) Загнуть верхушку Затем одну сторону Потом другую Скручиваем Кончик листа заправляем под другие листья Это на тот случай, чтобы голубец не развернулся Но можно и не запрвлять край, а просто свернуть и все У меня получилось 20 штук Осталось немного листиков и начинки. Но я ее (начинку) положила в пакет и в морозилку, потом суп фрикадельковый сварю... Поэтому я в рецепте указала 800 г фарша, а не 1 кг, как у меня был. И риса, соответственно, поменьше Несколько листиков положить на дно кастрюли, чтобы голубцы не подгорели (такое иногда бывает, но не всегда) Уложить плотненько голубцы. У меня получился такой вот ряд И еще один ряд Затем я залила их водой Но не до верху И поставила на огонь...Пока вода закипала, я приготовила соус.Смешала в стакане воду, томатную пасту, сюзме и муку.

 И вылила в кастрюлю

 На самом деле жидкости в кастрюле достаточно, просто голубцы немного всплыли   Варила до готовности. Готовность проверяла так: вытащу голубец на тарелку, разрежу, попробую... В конце все же добавила чуть-чуть соли, приправы и 1 зубчик чесночка... для запаха...

 Подавать с соусом и сметаной (у меня сюзме, фирмы Дост из БИМа)В сметану можно чеснок выдавить, еще вкуснее будет!

  Приятного аппетита!

kulinariya123.blogspot.ru

Голубцы в сметане - рецепт с фото

Для голубцов в сметанном соусе можно использовать как обычную белокочанную капусту, так и капусту савойскую. Последняя быстрее готовится и ее легче разобрать на листочки. Фарш для голубцов можно купить в магазине готовый. Можно же приготовить его самим из свиной грудинки, лука, специй и чеснока.

В нескольких водах промоем рисовую крупу, зальем водой, посолим и поставим вариться для начинки. Доведем воду до кипения, накроем рис крышкой и на маленьком огне поварим минут 15 до полуготовности. А пока варится рис, начнем готовить кочан капусты.

Вырежем из кочана кочерыжку (чтобы легче отделялись листочки). Поместим кочан в кастрюлю с водой и начнем варить. Этот процесс нам нужен для того, чтобы размягчить листочки, сделать их податливыми для заворачивания в них фарша.

Капуста варится, а пока можно сделать пассировку. Мелко нарезанный репчатый лучок обжарим вместе с натертой морковкой на жире (можно использовать смалец или растительное масло).

В сметану добавим муку, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, немного сухой петрушки и базилика.

Массу перемешаем так, чтобы разбить все комочки.

Пока мы осуществляли все вышеописанные процедуры, подготовился рис.

Промоем его под холодной водой, добавим к фаршу. Туда же выложим половину пассированных лука и моркови, добавим немного приправы для мяса.

Начинку перемешаем, чтобы получилась однородная масса. Посолим ее по вкусу.

Во вторую половину пассировки добавим сметанную массу, которую мы подготовили ранее. Разведем водой. Это будет заливка для голубцов.

Пока мы занимались всем вышеперечисленным, пришла пора «раздевать» наш кочан капусты. Снимаем внешние листочки, которые уже размякли, а те, которые еще твердые, оставляем довариваться.

С оборотной стороны листа имеются толстые прожилки. Они не дадут как следует завернуть листочек с фаршем, поэтому их нужно срезать. Так нужно поступать с каждым капустным листочком перед тем, как заворачивать в него начинку.

У основания листа выкладываем 1-1,5 столовых ложек начинки (смотрим по размеру листочка). Закрываем начинку с боков и сворачиваем лист в рулетик.

Голубцы складываем в кастрюлю, дно которой застелем несколькими листами капусты, чтобы не пригорало (можно взять отбракованные).

Зальем сметанной заливкой и добавим еще воды на объем кастрюли (чтобы все голубцы были в воде), посолим. Если мы делаем голубцы из савойской капусты, то варим примерно час. Если же капуста белокочанная, то варить нужно часа полтора.

В результате мы получим замечательные голубцы вместе со сметанным соусом.

vkusnoblog.net


Смотрите также