Голубцы вегетарианские рецепт с фото пошагово


Голубцы вегетарианские | Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Голубцы вегетарианские на новый 2014 год на Kyxapka.su

Существует огромное множество рецептурных вариантов приготовления голубцов, хотя технология у всех одинакова. В качестве начинки в голубцы могут быть положены самые разные продукты: мясные, овощные, крупяные, грибные, словом, состав начинки полностью зависит от индивидуальных вкусов. Способы приготовления голубцов тоже бывают разные: их можно сварить в кастрюле (да еще и поджарить предварительно) или запечь в духовке. И соусы для приготовления тоже используются (или не используются вообще) чисто по пристрастиям. Сегодня я хочу предложить рецепт голубцов вегетарианских в соусе, приготовленных в духовке.

Голубцы вегетарианские на Kyxapka.su

Такие голубцы могут стать для приверженцев вегетарианства отличным пунктом, входящим в новогоднее меню 2014 года или на какое-нибудь иное торжество, поскольку более праздничного и вкусного блюда, пожалуй, не придумаешь.

Ингредиенты для вегетарианских голубцов:

Ингредиенты для вегетарианских голубцов на Kyxapka.su

кочан капусты среднего (или большого) размера

по 2 штуки: лук, перец болгарский, морковь и помидоры

перец молотый

соль

сметана – граммов 200

масло растительное – с четверть стакана

рис – полстакана

шампиньоны – 200 г.

Приготовление по шагам фото рецепта на новый год 2014 вегетарианских голубцов:

Сначала подготовим капустные листья, в которые и будем заворачивать начинку. Первоначально тщательно промываем кочан капусты и ножом аккуратно вырезаем кочерыжку из него. Это существенно облегчит процесс отделения капустных листьев от кочана.

Голубцы вегетарианские на Kyxapka.su

Нагреваем в кастрюле воду и опускаем в нее кочан.

Голубцы вегетарианские на Kyxapka.su

Буквально через минут 8 варки капустные листья сами начнут легко отделяться от кочана. Остается только вынуть из воды капусту и «раздеть» ее.

Голубцы вегетарианские на Kyxapka.su

Затем срезаем ножом у каждого капустного листочка утолщенную часть.

Голубцы вегетарианские на Kyxapka.su

Теперь приступаем к приготовлению начинки. На крупной терке измельчаем морковь и делим на неравные две части (часть меньшая пойдет на приготовление соуса).

Голубцы вегетарианские на Kyxapka.su

Лук нарезаем мелко (хотя кто как любит) и также делим на 2 части.

Голубцы вегетарианские на Kyxapka.su

Шампиньоны нарезаем тоненькими некрупными пластинками.

Голубцы вегетарианские на Kyxapka.su

Тонкой соломкой нарезаем помидоры и болгарский перец.

Голубцы вегетарианские на Kyxapka.su

Далее обжариваем лук вместе с грибами, налив в сковороду масло растительное.

Голубцы вегетарианские на Kyxapka.su

Минут через 5 обжаривания грибов с луком добавляем к ним остальные овощи (морковь, перец и помидор) и тушим минут 7.

Голубцы вегетарианские на Kyxapka.su

Смешиваем тушеную овощную смесь с рисом (его предварительно поварить минут 10).

Голубцы вегетарианские на Kyxapka.su

Начинка готова.

Голубцы вегетарианские на Kyxapka.su

Формируем голубцы. Выкладываем на доску разделочную лист капусты и кладем на него немного начинки.

Голубцы вегетарианские на Kyxapka.su

Сворачиваем рулетом,

Голубцы вегетарианские на Kyxapka.su

сгибая внутрь боковые стороны,

Голубцы вегетарианские на Kyxapka.su

чтобы начинка не вылезала.

Голубцы вегетарианские на Kyxapka.su

Готовим голубцы. Укладываем голубцы в емкость, пригодную для применения в духовке.

Голубцы вегетарианские на Kyxapka.su

Для соуса натираем на терке помидор и смешиваем его с уже измельченным луком, морковью, солим и перчим, выливаем сметану, добавляем со стакан воды.

Голубцы вегетарианские на Kyxapka.su

и

Голубцы вегетарианские на Kyxapka.su

Заливаем получившимся соусом голубцы.

Голубцы вегетарианские на Kyxapka.su

Выпекаем в духовке (под крышкой или фольгой) примерно час при 220°C. И вот они, наши вегетарианские голубчики.

Голубцы вегетарианские на новый 2014 год на Kyxapka.su

Приятного аппетита!

 

Рецепты с фото готовим дома

kyxapka.su

Вегетарианские голубцы. Авторский рецепт постных голубцов с грибами.

Лично у меня голубцы устойчиво ассоциируются с мясным блюдом. Не знаю почему так, может быть потому что в детстве мы никогда не готовили постных голубцов, а может это просто стереотипность мышления так сказывается. Я вегетарианец уже более 5 лет и много вегетарианских блюд за это время попробовал, но вот что могу сказать точно — это то, что вегетарианские голубцы для меня — настоящее открытие и деликатес! И сейчас я расскажу Вам, как этот деликатес готовится.

Ингредиенты для вегетарианских голубцов нам понадобятся следующие:

1. Вилок капусты среднего размера (некоторые выбирают для голубцов специально зелёную капусту или рыхлые кочаны, я ничего не выбирал, взял первый кочан, который под руку попался) — естественно нам понадобится не весь вилок, сколько голубцов собираетесь делать, столько листьев и оторвёте.

2. Рис, я люблю чтобы начинка не превращалась в кашу, поэтому рис выбрал длиннозёрный — варил около 300 грамм сухого продукта, в результате получился 1 килограмм готового риса.

3. Грибы, у меня сохранились замороженые лисички, поэтому у меня вегетарианские голубцы были с лисичками, а у Вас могут быть, к примеру, с шампиньонами или с вешенками. С грибами не скупитесь — положите побольше! У меня сырых грибов было около 600 грамм, после жарки осталось половина, т.е. 300 грамм.

4. Луковица — 1 шт.

5. Болгарский перец — 1/2 шт. Перец можно добавлять по желанию, атрибут совсем необязательный и появился он просто потому что мне захотелось добавить немного ярких красок.

Ну вот и всё, теперь приступаем к приготовлению нашего будущего шедевра.

Вегетарианские голубцы готовятся так:

Подготавливаем ингредиенты:

1. Так как мой кочан капусты оказался очень туго свёрнут пришлось начать вот с чего: я взял нож и вырезал кочерыжку вот таким образом:

2. Затем я отварил кочан капусты целиком, буквально 3 минуты в кипящей воде будет достаточно

3. После этого я пока оставил капусту остывать и поставил отвариваться рис. Очень важно, чтобы отварить рис до состояния, когда он уже мягкий, но ещё не до конца распарился — с длиннозёрным рисом поймать такое состояние не составит труда .

4. Пока рис готовится, снимаем листья с кочана капусты. Теперь они отходят хорошо и не рвутся, т.к. стали более эластичными после варки.

5. Ну вот и все наши ингредиенты готовы, до готовых голубцов осталось рукой подать.

6. Пришло время заняться грибами — их мы обжариваем без масла на сковороде с хорошим тефлоновым покрытием. Я уже достаточно давно пользуюсь сковородами и  другой кухонной посудой Tefal и очень доволен!

7. Когда из грибов ушла вся лишняя влага и они начали поджариваться добавляем лук и обжариваем смесь до готовности.

8. Когда всё готово, можно выключить огонь и добавить к грибам рис. Самое время добавить в начинку Ваши любимые специи, у меня это асафетида (об этой специи мы рассказывали в статье «Вегетарианские специи») и чёрный молотый перец. После этого хорошенько всё перемешиваем. Ну вот и готова наша начинка!

Приступаем к голубцам:

9. Ещё немного «поколдуем» с нашей капустой — у подготовленных листьев надо удалить самую толстую и жёсткую верхнюю часть прожилки, которая проходит в середине листа. Я просто вырезал, у кого есть кухонный молоток, можно слегка отбить.

10. Ну а дальше начинается самый творческий процесс:) Так как листья у меня оказались мелкие, я делал по 2 листа на каждый голубец. Итак, складываем листья, кладём начинку и заворачиваем, не забывая подворачивать с боков.

11. Укладываем голубцы в кастрюлю плотно друг к другу.

12. В завершении режем болгарский перец тонкой соломкой и посыпаем вегетарианские голубцы сверху.

13. Ну вот мы и на финишной прямой — заливаем голубцы овощным бульоном, если он есть. Если нет, то просто добавляем воды, чтобы она была на уровне верхнего слоя голубцов, но не покрывала их. Слишком много воды нам не надо, ведь все компоненты голубцов уже почти готовы.

14. Ставим кастрюлю с голубцами на средний огонь. И варим после закипания воды 5-7 минут. Воды в голубцах должно остаться совсем немного.

Готовим к подаче:

15. Последний штрих совершенно необязателен и делается исключительно на Ваше усмотрение — колеруем наши голубцы на сковороде. Но мне так больше нравится, да и более аппетитно выглядит. А красивый внешний вид вашей еды очень важен для здорового питания — и это не просто слова, это проверенная временем истина, которая даже является одним из основополагающих принципов такого древнего учения, как макробиотика.

16. Наши голубцы готовы. Зелёный лук отлично дополняет блюдо и добавляет лёгкую пикантность.

Это может быть интересно...

eat-right.ru

Вегетарианские голубцы / Голубцы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Вегетарианская еда может быть по-настоящему вкусной. Этот рецепт голубцов тому самое яркое подтверждение. Они получаются не менее ароматными и вкусными, нежели мясной прототип голубцов. Такое блюдо низкокалорийное и легкоусвояемое, что позволит употреблять их даже во время диеты. Вегетарианские голубцы к тому же станут отличным разнообразием к повседневному столу тех людей, которые употребляют в пищу мясные блюда.

Ингредиенты для приготовления вегетарианских голубцов:

  1. Капуста 1 кочан
  2. Грибы свежие 200 гр. (или сушеные грибы — 300 гр.)
  3. Рис 200 гр.
  4. Морковь 1шт.
  5. Лук 1 шт.
  6. Болгарский перец 1 шт.
  7. Помидор 2 шт.
  8. Сметана 150 гр.
  9. Зелень петрушки 1 пучок
  10. Соль и перец по вкусу по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Сковорода
  3. Нож
  4. Разделочная доска
  5. Ложка
  6. Тарелка
  7. Терка
  8. Дуршлаг

Приготовление вегетарианских голубцов:

Шаг 1: Правильно готовим капустные листы.
Кочан капусты очищаем от верхних листов и тщательно промываем. Длинным острым ножом вырезаем кочерыжку. Далее в кастрюлю набираем воды и ставим ее на средний огонь. Воду нужно посолить. Кладем в кипящую, подсоленную воду целую капусту, и варим ее на медленном огне 7-10 минут. Важно при этом учитывать, чтобы листы капусты стали мягкими, но не разварились. После этого, нужно переместить капусту в дуршлаг и дать хорошо стечь воде. Немного остужаем капусту и разделяем ее по листам, отбирая при этом лишь целенькие и широкие листья. Если их основание и прожилы остались грубоватыми, их можно немного отбить кухонным молоточком, не повреждая при этом целостности капустного листа.
Шаг 2: Вегетарианская начинка для голубцов.
В кастрюлю с кипящей водой нужно добавить одну чайную ложку растительного масла и немного соли. Туда же отправляем очищенный и заранее промытый рис. Варим его 10 минут на слабом огне. Грибы нужно помыть, почистить и нарезать на кусочки. Лук, морковь и болгарский перец также чистятся и хорошенько промываются. Лук и перец нарезаются мелкими кусочками. Морковь натирается через среднюю терку. На разогретую сковороду вливается немного растительного масла. Обжаривается лук с морковью до золотистого состояния. После этого добавляются нарезанные грибы и обжариваются до состояния готовности. Грибы будут готовы тогда, когда они значительно уменьшатся в объеме и весь сок из них выпарится. Во время приготовления, грибы нужно периодически помешивать. Нарезанные кубиками помидоры и болгарский перец добавляем в сковороду, солим и перчим начинку по вкусу и тушим около 5 минут. Выключаем тушеные овощи и тщательно смешиваем с рисом. Оставляем начинку полностью остыть.
Шаг 3: Формируем голубцы.
На капустный лист выкладываем две столовые ложки начинки и сворачиваем в форме конвертика, заворачивая края внутрь. На разогретую сковороду выкладываем голубцы, несколько минут обжариваем их, а потом заливаем сметаной и накрываем крышкой. Тушить голубцы нужно на умеренном огне около 10 минут. Вместо сметаны для готовки голубцов можно использовать томатный сок.
Шаг 4: Подаем вегетарианские голубцы.
Голубцы выкладываем в тарелку, обильно поливаем сметанным соусом из сковороды и украшаем мелкорубленой зеленью или веточками. Подается блюдо в горячем виде. Такие голубцы очень вкусно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Капустные листы можно также приготовить другим способом: капусту заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Через 5-7 минут, листья размягчатся, но не потеряют своих полезных качеств.

– — Если вы любите пряности, то в начинку для голубцов вы можете добавить кинзу, базилик или иные добавки по вашему вкусу.

– — Голубцы можно также готовить на пару (вместо сковороды). Тогда соус подается отдельно с блюдом. Голубцы на пару получаются еще более воздушными и низкокалорийными.

www.tvcook.ru

Вегетарианские голубцы. Лучшие рецепты

Голубцы – это сытное, легкое и всегда вкусное блюдо. Как правило, готовить его можно с любыми начинками.  В данной подборке Вы найдете вегетарианские голубцы с овощами, рисом, бобовыми и другими наполнителями.

Простые вегетарианские голубцы

Если Вы любите минимализм, либо у Вас нет времени на приготовление изысканных блюд, сделайте голубцы с рисом, луком и томатами. Это очень легкий и бюджетный рецепт, что как никогда актуально во время кризиса :-)

Для соуса:

  • 800 г. Нарезанных томатов
  • 150 г. Томатной пасты
  • 1 стакан овощного бульона
  • 1 ст.ложка растительного масла
  • 1 средняя луковица
  • соль и перец по вкусу  

Для голубцов:

  • 1 средний по размеру кочан капусты
  • ½ стакана вареного риса
  • ½ стакана поджаренного лука
  • смесь сухих овощей
  • приправы и соль по вкусу  

Приготовление:

1)      Сначала сделайте соус. В сковороду налейте немного масла и положите нарезанный лук.

Жарьте до золотистого цвета и мягкости. Затем добавьте измельченные помидоры. Желательно предварительно обдать их кипятком и снять шкурку, без нее томаты будут нежнее.  Поместите в скородку остальные ингредиенты для соуса, доведите смесь до кипения, а затем томите на минимальном огне в течение 20 минут. У Вас должна получиться нежная, густая смесь.

В конце можно добавить немного веганской сметаны или сливок и перемешать.

2)      Разделите кочан капусты на отдельные листы. Нагрейте в большой кастрюле воду и поместите туда листы. Необходимо проварить их немного, чтобы они стали мягче и было возможно скатывать их в рулеты. Но не переварите, иначе голубцы будут разваливаться.

Достаньте листики из воды и остудите.

3)      Смешайте все ингредиенты для начинки, добавьте ¼ приготовленного томатного соуса, чтобы начинка не была сухой.

Выкладывайте ее в центр листа и аккуратно заворачивайте. Старайтесь не делать слишком много начинки. Если есть необходимость, можно приколоть конвертик с помощью зубочистки (смотрите фото внизу страницы), а после приготовления убрать ее.

4)      Сверните таким образом все голубцы, затем выложите их на дно кастрюли, начиная с самых больших и заканчивая теми, что поменьше. Наполните кастрюлю соусом и долейте овощного бульона или воды. Доведите до кипения, а затем максимально уменьшите огонь. Тушите примерно 40 минут до мягкости.

5)      Вкусные и сочные вегетарианские голубцы готовы!  

Принцип приготовления голубцов всегда одинаков, а вот начинки могут быть самыми разнообразными. Ниже мы предлагаем Вам много интересных вариантов:

Вегетарианские голубцы с чечевицей и цуккини

Ингредиенты на 8-10 штук

  • 1 большая капуста
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 ½ чашки овсяных хлопьев
  • 1 стакан сухой чечевицы
  • ½ стакана несоленых фисташек (или других орехов)
  • ½ чашки сырых семян подсолнечника (по желанию)
  • 2 средних моркови, очищенные и натертые
  • 1 средний цуккини, тертый
  • ¼ чашки свежей петрушки
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка горчицы
  • ½ чайной ложки черного перца
  • 1 чайная ложка паприки, орегано и фенхеля  

Инструкция:

1)  Отварите чечевицу. В сковороде поджарьте лук, морковь и цуккини. Добавьте чечевицу и остальные ингредиенты, заправьте соусом и горчицей. 2)  Подготовьте листья как в первом рецепте.  Наполните их начинкой, сверните и поместите в кастрюлю. Соус можно использовать такой же томатный, разнообразив его специями и травами. 3)  Если Вы не любите красные соусы, то можно просто отварить голубцы в овощном бульоне с травами и лавровым листом. При подаче можно выложить сверху голубцом поджарку из моркови и лука, жареных грибов или любую другую.  

Вегетарианские голубцы с грибами

Ингредиенты для начинки:

  • 1 средняя белая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 стакана шампиньонов, почищенных и мелко нарезанных
  • оливковое масло
  • свежие травы
  • 3 столовые ложки соевых сливок  

Для соуса:

  • 1 стакан томатного сока
  • 2 столовые ложки веганского майонеза
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

1)  Нагрейте сковороду, влейте оливковое масло и добавьте измельченный лук. Когда он станет золотистым, положите нарезанные грибы и перемешайте. Жарьте до готовности, периодически добавляя воды, если необходимо. Посолите и поперчите. В конце приготовлении добавьте мелко порубленный чеснок, специи, а также соевые сливки. 2) Подготовленные листы капусты заполните начинкой, сверните рулетиками, залейте соусом и отправьте томиться в кастрюле в течение получаса. Подавайте на стол горячими!

Вегетарианские голубцы с кус-кусом и овощами

Нежные, мягкие, вкуснейшие вегетарианские голубцы в новом исполнении – с экзотическим кус-кусом и миксом из овощей.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кус-куса (наверняка, Вы знакомы с ним. Он продается в специализированных магазинах или гипермаркетах типа Ашана в отделе круп).
  • 1¼ стакана овощного бульона
  • ½ стакана риса
  • Овощная смесь (Вы можете купить готовую или приготовить самостоятельно из моркови, грибов, красного лука, кабачка)
  • ½ стакана чечевицы
  • Соль и перец
  • ¼ чайной ложки. сушеного базилика  

Для итальянского соуса:

  • 2 крупных помидора
  • ½ стакана помидоров черри
  • 2 коричневых помидора (если есть)
  • 1 небольшая луковица
  • 5 свежих листьев базилика
  • ¼ чайной ложки перца чили
  • Соль и перец
  • Щепотка сахара (по желанию)
  • Сок лимона (по желанию)  

Приготовление:

1)      Кук-кус готовится очень просто и быстро, это одно из главных его достоинств. Возьмите кастрюлю, налейте в нее овощной бульон, доведите до кипения. Всыпьте крупу, перемешайте, проварите 1 минуту, снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. 2)      Сварите рис и чечевицу. 3)      На сковороде нагрейте масло, добавьте измельченный лук, а затем другие овощи. Приправьте и жарьте до готовности. 4)      Сделайте итальянский соус: томаты очистите, измельчите в блендере. Поджарьте лук и добавьте к нему томатную смесь и остальные ингредиенты соуса. Томите пока не загустеет. 5)      Смешайте рис, кус-кус, чечевицу и жареные овощи. Подготовьте проваренные капустные листья, положите начинку и ложку соуса, заверните. Используйте кастрюлю с толстым дном, налейте туда соуса, сверху уложите голубцы, залейте остатком соуса. Если ее будет не хватать, добавьте бульона или обычной воды. Тушите до готовности.

Вегетарианские голубцы с тофу и соусом Терияки

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан капусты
  • 1,5 стакана коричневого риса (сухого)
  • 1 упаковка твердого тофу
  • 2 морковки
  • 1,5 стакана зеленой фасоли или горошка
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 ст.ложка кунжутного масла
  • 2 ст.ложки семян кунжута
  • 1/2 стакана нарезанного зеленого лука
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 2 ст.ложки соевого соуса
  • 1 стакан соуса терияки  

Приготовление:

1)      Первым делом подготовьте рис. Варите как обычно в соотношении 1 порция риса к 2 порциям воды.  Затем дайте ему остыть под крышкой. 2)      Сделайте овощную смесь. Для этого нарежьте морковь тонкими полосками или используйте специальную резак для приготовления морковки по-корейски. Тонко порежьте сельдерей. Слегка поджарьте смесь вместе с фасолью(горохом), затем остудите и добавьте кунжутное масло.

3)      Слейте воду с тофу, прижмите прессом и оставьте на 30 минут стекать. Потом поджарьте кусочки тофу на сковороде, а затем измельчите с помощью вилки. Добавьте семена кунжута, зеленый лук, горчицу, соевый соус, имбирь и соедините с рисом.

4)      Теперь наполните капустные листы наполовину рисом с тофу, а наполовину – овощной смесью. Скатайте голубцы, уложите на дно кастрюли или противня, залейте соусом терияки. Запекайте в течение 30-40 минут.

Вегетарианские голубцы с картофелем

  • 2 большие картофелины
  • Половинка красного лука
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 кочана капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана мягкого веганского сыра (соевого или из кешью)
  • 1 стакан соуса Маринара
  • зелень
  • соль и перец по вкусу  

Приготовление:

1) Очистите капусту от верхних листов. Выберите самые большие и отправьте вариться в кастрюле с водой. Остаток капусты (3-4 листа) порубите мелко. 2) Нарежьте картофель маленькими кубиками, покрошите лук, зелень, чеснок. Добавьте нарезанную капусту. Выложите смесь на сковороду и поджарьте на оливковом масле. Добавьте воды и тушите овощи до готовности. Затем положите в смесь веганский сыр и перемешайте. 3) На противень с толстым дном налейте соус Маринара. Наполните капустные листы начинкой, сверните и уложите на дно. Накройте блюдо фольгой и поместите в нагретую духовку на 25-30 минут.

Полезные советы:

1) Если у Вас нет возможности предварительно отварить листы капусты, то можете сворачивать и свежие. Но делать это надо аккуратно, чтобы не сломать их. Сверните лист как показано на картинке ниже и приколите зубочисткой:

2) Чтобы голубцы не пригорали, тушите их на самом маленьком огне. Противень или кастрюлю лучше выбирать с толстым дном. Также на дно можно выложить густой соус, а уже сверху укладывать голубцы:

3) Если Вы не любите томатный соус, то можно использовать разбавленные соевый, Терияки, веганский майонез или сметану наполовину разбавленную водой.

Приятного аппетита!  

Подборка составлена авторами сайта Etlunch.ru. Копирование текста без прямой ссылки на сайт запрещено!

etlunch.ru

Овощные голубцы рецепт с фото, как приготовить вегетарианские голубцы на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления вегетарианских голубцов будем использовать капусту белокочанную (у меня небольшой кочанчик молодой), морковь, лук репчатый, укроп свежий, кукурузную крупу, томатный сок (у меня без соли), соль, перец чёрный горошком, масло растительное.

Шаг 2

Первым делом замочим в кипятке кукурузную крупу — просто зальём её водой на 15 минут.

Шаг 3

Откинем крупу на сито и дадим хорошо стечь.

Шаг 4

Далее занимаемся начинкой для голубцов. В сковороде нагреваем масло и обжариваем на нём репчатый лук, который предварительно очищаем и нарезаем произвольными кусочками.

Шаг 5

Пока жарится лук, займёмся капустой. Как правило, молодая капуста хоть и нежная, но довольно хрусткая и ломкая. Кроме того, листочки по краям уходят вглубь, поэтому разобрать кочан — дело хлопотное. Именно поэтому капусту нужно подготовить. Чаще всего её немного отваривают в кипящей воде, но я предлагаю другой способ, с которым со мной поделилась Томочка (спасибо, Тамрико!). Берём кочанчик, моем его и кладём в пакет. Завязываем пакет плотно и помещаем его в микроволновку. Для килограммового кочана достаточно 10 минут на традиционном разогреве. Поверьте — более удобного способа размягчения капусты вы не найдёте!

Как правильно подготовить капусту для голубцов

Шаг 6

Пока парится капуста, возвращаемся к луку. Он обжарился до румяности.

Шаг 7

Добавляем к луку морковь, которую нужно натереть на крупную тёрку, и пассеруем всё вместе до мягкости.

Шаг 8

Время для капусты вышло — вынимаем её из микроволновки заворачиваем прямо в пакете в махровое полотенце. Даем полежать и пропотеть, пока закончим приготовление начинки.

Шаг 9

Морковь и лук стали мягкими и зарумянились. Добавляем кукурузную крупу, готовим около минуты.

Шаг 10

Выключаем огонь и добавляем к начинке измельченную зелень укропа. Солим по вкусу. Начинка для вегетарианских голубцов готова — пусть остывает.

Шаг 11

Посмотрите, какая у нас капуста — она сама разваливается на листочки. При этом листья получаются не вареные, не расползаются в кашу, как это нередко бывает при отваривании в воде, а мягкие и упругие.

Шаг 12

На край листа капусты кладём пару столовых ложек начинки. Количество зависит от размера листочка.

Шаг 13

Заворачиваем начинку в листочек, вначале подгибая боковые края, а затем сворачивая от себя.

Шаг 14

Со среднего кочана у меня получилось 10 голубцов.

Шаг 15

Голубцы я готовила в мультиварке. На дно кастрюльки я всегда кладу капустные листья, которые остаются возле кочерыжки. Это нужно не только для предотвращения подгорания голубцов (в мультиварке это практически невозможно) — я просто люблю тушеную капусту.

Шаг 16

Заливаем голубцы томатным соком, подсаливаем по вкусу, кладём лавровые листики и перец горошком.

Шаг 17

Готовим голубцы на режиме Тушение в течение 1,5 часа. Если капуста у вас зимняя, готовьте дольше. На плите голубцы готовятся на самом низком огне до мягкости листьев капусты.

Шаг 18

Вегетарианские голубцы готовы. Угощайтесь!

webspoon.ru

Вегетарианские голубцы

Вегетарианские голубцы

Большинство людей считает, что вегетарианская пища не может быть вкусной и приносить удовольствие. Она не содержит мяса и других продуктов животного происхождения, поэтому у нее низкая пищевая ценность и насыщаемость. На самом деле это заблуждение, так как вегетарианская кухня обширна и предполагает очень сытные, питательные и вкусные блюда на любой вкус. К тому же она не приводит к набору лишнего веса, а, напротив, успешно с ним борется. Многие зарубежные и отечественные звезды придерживаются вегетарианства, и при этом прекрасно выглядят.

Вегетарианская кухня – это идеальный вариант для тех, кто желает быстро и эффективно сбросить вес, очистить и омолодить организм, а также для людей, придерживающихся поста. В нашей стране очень большой популярностью пользуются голубцы, которые также можно приготовить без применения продуктов животного происхождения, но с разнообразными сытными, полезными и вкусными начинками. Вегетарианские голубцы могут быть с картошкой, разными крупами и овощами. Кулинарная фантазия хозяек при их приготовлении не имеет границ, поэтому существует великое множество их разновидностей и рецептов. В этой статье мы расскажем вам о пищевой ценности вегетарианских голубцов, а также поделимся проверенными рецептами их вкусного приготовления.

Пищевая ценность вегетарианских голубцов

Пищевая ценность вегетарианских голубцов составляет 190 килокалорий на 100 грамм, то есть это блюдо является низкокалорийным и его можно употреблять без какого-либо вреда для фигуры и организма.

Если основой классических голубцов является мясной фарш, то для приготовления вегетарианских голубцов его заменяют разнообразными крупами и злаками. Во всех злаках содержится большое количество медленных углеводов, которые дают ощущение сытости надолго, при этом не повышают уровень глюкозы в крови и не ведут к образованию дополнительных подкожных жировых отложений. Кроме того, в цельных злаках очень много клетчатки, которая улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, очищает кровь и кишечник от шлаков и токсинов. Они прекрасно перевариваются и усваиваются, предупреждая брожение и гниение в кишечнике. Учеными было установлено, что регулярное употребление цельных злаков приводит к постепенному снижению веса даже без отказа от вредных высококалорийных продуктов. В злаках содержится множество витаминов, минералов, микроэлементов и антиоксидантов.

Кроме злаков, в состав вегетарианских голубцов входят разнообразнейшие овощи, такие как капуста, морковь, лук, чеснок, помидоры, грибы, зеленый горошек, зеленый лук и прочие. Все они являются настоящим кладезем полезных веществ и витаминов, содержат много клетчатки, улучшают пищеварение и работу всех систем организма. Вегетарианские голубцы могут прекрасно насытить, подарить наслаждение приятным вкусом, но при этом не приведут к набору лишнего веса, даже если их употреблять в вечернее время. Возможно, вы замечали, что вегетарианцы, длительное время придерживающиеся этого стиля питания, никогда не страдают лишним весом и намного реже болеют. Это объясняется тем, что в их пище в большом количестве присутствуют наиболее полезные для организма продукты – овощи и злаки. Увеличьте их потребление в своем рационе и проблема лишнего веса, а также плохого здоровья будет решена.

Рецепт вегетарианских голубцов с рисом и овощами

Для приготовления вегетарианских голубцов с рисом и овощами вам понадобится:

  • Молодая капуста 1 кочан;
  • Рис 1 стакан;
  • Лук-порей 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Молодой зеленый горошек 100 гр.;
  • Сладкий болгарский перец 1 шт.;
  • Томатная паста 150 гр.;
  • Свежий укроп 1 пучок;
  • Вода 4 стакана;
  • Растительное масло 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Специи (лавровый лист, карри, шафран, кардамон, молотый мускатный орех и черный перец).
  1. Молодую капусту помойте и разделите на отдельные листья. Если листья довольно твердые, их можно ошпарить кипятком или пару минут проварить в кипящей воде до размягчения.
  2. Лук-порей помойте и порежьте полукольцами.
  3. Морковь помойте, почистите и натрите на среднюю терку.
  4. Положите морковь и лук в разогретую сковороду с растительным маслом и пассеруйте на среднем огне до легкого золотистого оттенка.
  5. Сладкий перец помойте, удалите из него семена и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к овощам и продолжайте пассеровать.
  6. Молодой зеленый горошек также добавьте к овощам и обжарьте все овощи до светлого золотистого цвета.
  7. Укроп помойте и мелко нарубите.
  8. В миске смешайте соль, специи по вкусу, рис, обжаренные овощи и свежую зелень укропа. Все тщательно перемешайте.
  9. Дно кастрюли застелите капустными листьями.
  10. На капустный лист положите небольшое количество фарша и сверните лист конвертиком. Положите его в кастрюлю. Эту же процедуру проделайте со всеми капустными листьями и фаршем.
  11. Каждый слой голубцов в кастрюле нужно промазывать томатной пастой. Верхний слой также намажьте томатной пастой, положите лавровый лист и залейте все голубцы водой.
  12. Тушите их на медленном огне в течение 40 минут, после чего выключите огонь и дайте им настояться. Подавайте со свежей зеленью и сметаной. Вегетарианские голубцы с рисом и овощами готовы!

Рецепт вегетарианских голубцов с гречкой и грибами

Для приготовления вегетарианских голубцов с гречкой и грибами вам понадобится:

  • Молодая капуста 1 небольшой кочан;
  • Гречка 1 стакан;
  • Шампиньоны 200 гр.;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Чеснок 2 зубка;
  • Зелень петрушки;
  • Соль;
  • Растительное масло 2 ст. л.;
  • Томатная паста 100 гр.;
  • Вода 1 стакан;
  • Молотый черный перец.
  1. Капусту тщательно промойте и разберите на отдельные листы. При необходимости обдайте листья кипятком или проварите в течение 1-2 минут, пока они не станут мягкими и эластичными.
  2. Гречку сварите до готовности в подсоленной воде.
  3. Лук почистите и порежьте небольшими кубиками. Спассеруйте его на растительном масле до полупрозрачности.
  4. Чеснок мелко порежьте и добавьте обжариваться к луку.
  5. Шампиньоны помойте и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к луку и продолжайте пассеровать до золотистого цвета.
  6. Петрушку помойте и мелко порубите.
  7. В отдельной посуде смешайте отваренную гречку, обжаренные лук, чеснок и грибы, а также зелень петрушки. Добавьте к фаршу соль и молотый черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте.
  8. На лист капусты выложите необходимое количество фарша и сверните его конвертиком. Чтоб капустный лист не разворачивался, его можно скрепить зубочисткой. Положите получившийся голубец в сотейник.
  9. Проделайте эту процедуру со всеми капустными листьями и фаршем.
  10. В сотейник с голубцами добавьте томатную пасту, разведенную с одним стаканом воды, и тушите все при закрытой крышке на протяжении 30 минут. Не забудьте один раз перевернуть голубцы на другую сторону, чтоб они равномерно протушились.
  11. Через полчаса снимите голубцы с огня и подавайте, полив получившимся соусом и украсив свежей зеленью петрушки. Вегетарианские голубцы с гречкой и грибами готовы! Они имеют очень приятный вкус и обязательно понравятся даже заядлым мясоедам. Такие вегетарианские голубцы можно есть в любое время дня и в любых количествах без опасения за фигуру или пищеварение.

Приятного аппетита!

Филатова Анна, диетолог

wowdiets.ru

Постные и вегетарианские рецепты: голубцы

 

Предлагаем вам сегодня приготовить сытное и вкусное блюдо, которое захотят отведать все те кто соблюдают пост или предпочитают блюда вегетарианской кухни. Это блюдо — голубцы. Конечно же они будут у нас вегетарианскими, т.е. совершенно постными. Как приготовить вегетарианские голубцы, постные рецепты с фото смотрите и читайте далее.

Постные и вегетарианские рецепты: голубцы

В постных или вегетарианских голубцах самое важное — фарш. В качестве фарша в постных голубцах используется отварной картофель, рис, гречка, перловка, различные тушеные овощи и грибы.

Рецепт Голубцы постные с гречкой в духовке

Автор рецепта: Алена Терешина

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 1 ст. гречневой крупы
  • репчатый лук
  • 200 гр. шампиньонов
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 л томатного сока (можно заменить на 1 л воды с томатной пастой)

Способ приготовления:

Посолить и поперчить по вкусу.

16. Поставить форму в разогретую духовку. Запекать голубцы при 180 градусах около 40 минут. Подавать голубцы с отварным картофелем или рисом.

У нас есть еще один проверенный временем рецепт постных голубцов.

Рецепт Вегетарианские голубцы с картофелем

Ингредиенты:

  • 10 шт. капустных листьев
  • 5-6 шт. крупного картофеля
  • лук репчатый
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. манной крупы

Для соуса:

  • морковь
  • лук
  • репчатый лук
  • 5 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть, почистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Слить с картофеля воду.
  3. Приготовить из картофеля пюре.
  4. В пюре добавить немного воды, муку, манку, соль и перец.
  5. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на 2-3 ст. л. растительного масла до коричневого цвета.
  6. Выложить лук в картофельное пюре вместе с маслом.
  7. Картофельный фарш тщательно перемешать.
  8. Капустные листья отварить в подсоленном кипятке 2-4 минуты.
  9. Завернуть в капустные листья картофельный фарш.
  10. Выложить голубцы в кастрюлю или сотейник.
  11. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  12. Добавить в поджарку томатную пасту.
  13. Обжарить 2 минуты.
  14. Влить воду и прокипятить соус. Солить и перчить соус по вкусу.
  15. Залить соусом голубцы.
  16. Закрыть сотейник с голубцами крышкой.
  17. Тушить голубцы 30-40 минут до готовности капусты. Подавать горячими.

Приятного аппетита!

Грибы в постной и вегетарианской кухне часто добавляют в блюда, я тоже не обхожу их стороной. Рекомендую приготовить постные голубцы с грибами по видеорецепту ниже.

Видеорецепт "Постные голубцы с грибами"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Почитайте ещё рецепты из разделов:

Постное меню и постные рецепты

Диеты и здоровое питание

chtoprigotovit.ru


Смотрите также