Овощные голубцы рецепт с фото пошагово


Голубцы овощные: технология и рецепт приготовления

Голубцы овощные – это удивительно вкусное блюдо, которое подойдет для постного стола, детского питания и станет лучшим другом тем, кто решил похудеть. Из этой статьи вы узнаете интересные рецепты, а также секреты приготовления овощных голубцов.

Как готовят овощные голубцы?

Если вы любите вкус классических голубцов с мясом, то наверняка вам понравятся и голубцы овощные. Технология приготовления данного блюда практически не отличается от традиционной. То есть вам понадобятся отваренные до полуготовности или обработанные каким-либо другим образом капустные листья и овощная начинка. Чтобы разнообразить вкус блюда, к нему можно добавить рис, грибы или любые другие ингредиенты.

Голубцы с овощной начинкой

Лето – это самый благоприятный сезон для приготовления этого блюда. Множество свежих овощей так и просятся к нам на стол прямо с грядки. Поэтому читайте, как можно приготовить голубцы овощные, и тоже беритесь за дело:

  • Возьмите шесть листов белокочанной капусты, промойте их и аккуратно срежьте толстые жилки.
  • Вскипятите в кастрюле 500 мл воды и отварите капустные листы до мягкости.
  • Половину цуккини среднего размера очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
  • Помойте и нарежьте соломкой пять свежих шампиньонов.
  • Один крупный помидор ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу и измельчите ножом.
  • Два сладких перца разных цветов освободите от семян и нарежьте кубиком.
  • Одну среднюю морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  • Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло, а затем обжарьте на нем цуккини. В конце добавьте к нему перец с морковью и тушите овощи вместе пять минут.
  • Положите в сковороду грибы, остальные овощи, соль и молотый перец.
  • Через пять минут снимите сковороду с огня и переложите начинку на капустные листья. Сверните голубцы и уложите их в кастрюлю с толстым дном.
  • В капустном отваре разведите четыре ложки томатной пасты и залейте этой смесью голубцы.

Тушите блюдо на слабом огне полчаса, а когда оно будет готово, подавайте к столу со сметаной и свежей зеленью.

Овощные голубцы по-корейски

Перед вами рецепт низкокалорийной овощной закуски, которая удивит ваших гостей необычным вкусом и особым ароматом. Как приготовить овощные голубцы маринованные? Рецепт этого блюда читайте ниже:

  • Возьмите один вилок белокочанной или пекинской капусты и разберите его на листья. Внешнюю оболочку можно выбросить, а внутреннюю часть положите в дуршлаг и обдайте кипятком.
  • Когда вода стечет, переложите листья в кастрюлю, посолите каждый из них и уберите в холодильник на два дня.
  • По истечении указанного времени можно заняться приготовлением голубцов. Для этого достаньте из кастрюли капусту, а лишнюю воду слейте.
  • Три небольшие морковки очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  • Три головки чеснока (именно головки, а не зубчика) очистите от шелухи и измельчите ножом.
  • Один пучок укропа промойте под проточной водой и измельчите ножом.
  • Подготовленные ингредиенты выложите в миску, а затем добавьте к ним кориандр, красный и черный перец. Овощи и зелень тщательно перемешайте.
  • На край капустного листа выложите ложку начинки и заверните. Если вы хотите, чтобы рулетики получились меньшего размера, то разделите основу пополам.
  • Заготовки уложите в кастрюлю плотно друг к другу.
  • Чтобы приготовить рассол, вскипятите в эмалированной посуде один литр чистой воды, а в конце добавьте три столовых ложки сахара и две соли. Прокипятите раствор пару минут, добавьте столовую ложку уксуса и тут же снимите кастрюлю с огня.
  • Залейте горячим рассолом голубцы, подождите, пока они остынут, и отправьте мариноваться в холодильник на сутки.

Хрустящие голубцы наверняка придутся по вкусу вам и вашим гостям.

Ленивые голубцы

Данное блюдо можно сделать из самых простых продуктов, которые можно найти в холодильнике любой хозяйки. Чтобы приготовить ленивые голубцы овощные, вам будет нужно:

  • 100 граммов риса отварите до полуготовности.
  • Натрите на мелкой терке одну крупную морковь, нашинкуйте тонко белокочанную капусту, а шампиньоны нарежьте ломтиками.
  • Овощи с грибами обжарьте на сковороде с добавлением одной ложки томатной пасты.
  • Капусту посолите и разомните руками, чтобы она дала сок. После этого смешайте ее с рисом и парой ложек муки. При желании добавьте к ним одно куриное яйцо.
  • Соедините все продукты, перемешайте их, а затем сформируйте из полученного фарша шарики одинакового размера.
  • Выложите голубцы в огнеупорную посуду и поместите в разогретую духовку.
  • Чтобы приготовить соус, очистите одну луковицу и несколько зубчиков чеснока, нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте их на растительном масле, добавьте пару ложек муки, томатную пасту и разведите ингредиенты водой. В конце положите соль, лавровый лист и специи по вкусу.
  • Извлеките форму из духовки, залейте голубцы соусом и снова поместите их в печь.

Когда блюдо будет готово, вашу кухню наполнит невероятный аромат. Подавайте голубцы овощные к столу, пока они еще горячие.

Голубцы в пекинской капусте

Если вы придерживаетесь поста, то воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте овощное блюдо, которое может конкурировать с любым мясным. Как сделать овощные голубцы? Рецепт с фото поможет вам в этом:

  • Возьмите вилок пекинской капусты, удалите и выбросите нижние листья, а остальные разберите и поместите в пароварку на 20 минут.
  • Половину небольшого кабачка и 300 граммов шампиньонов нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде. В конце добавьте соевый соус и готовьте начинку вместе с ним еще несколько минут.
  • Достаньте листья, положите на каждый по одной ложке начинки и заверните рулетом.
  • Для соуса смешайте в блендере два помидора, один болгарский перец, три зубчика чеснока. Добавьте к ним немного соевого соуса и воды. Попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте к нему специи.
  • Положите в кастрюлю голубцы, залейте их томатным соусом для тушения и готовьте на умеренном огне 20 минут.

Постные голубцы

Данное блюдо можно подать к столу не только как основное, но и в качестве гарнира или горячей закуски. Как приготовить овощные голубцы:

  • Для начинки смешайте 400 граммов вареного риса с зажаркой из грибов, измельченного лука и тертой моркови. Добавьте к ним томатную пасту, измельченные орехи, порезанный кубиком сладкий болгарский перец. Тушите начинку на слабом огне до полуготовности. В конце добавьте к ней соль и специи.
  • Капустные листья отделите от кочерыжки, сложите их в пакет, сделайте в нем несколько проколов и поместите в микроволновую печь. Через несколько минут листья достаньте и разрежьте пополам.
  • Сформируйте из капусты и начинки голубцы, выложите их в форму, залейте овощным бульоном, а сверху уложите помидоры, нарезанные кольцами. Накройте блюдо фольгой и поместите в духовку на 10 минут.

Голубцы с грибами

Как вы могли заметить, приготовление овощных голубцов – дело несложное. Поэтому попробуйте воплотить в жизнь еще один простой рецепт:

  • Небольшой кочан молодой капусты отварите в подсоленной воде и разберите на листья.
  • Две луковицы и две средние моркови очистите, а затем измельчите с помощью ножа и обжарьте на сковороде.
  • 100 граммов риса отварите до готовности, а затем промойте в холодной воде.
  • 400 граммов измельченных грибов обжарьте на растительном масле, а затем переложите в миску.
  • Для приготовления соуса в той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и порезанные кубиком помидоры. Добавьте к овощам 250 граммов сметаны.
  • Из листьев и начинки сформируйте голубцы, выложите их на противень и залейте сметанным соусом. Закройте форму фольгой и запекайте до готовности в разогретой духовке.

Когда голубцы подрумянятся, достаньте их из печи, разложите по тарелками и подайте к столу, полив соусом.

Голубцы в мультиварке

Чтобы приготовить вкусное и диетическое блюдо, вам будет нужно:

  • Обработать небольшой вилок молодой капусты.
  • Приготовить фарш из вареного риса, обжаренных на растительном масле овощей (моркови, лука, болгарского перца и баклажанов), ложки томатной пасты, соли и специй по вкусу.
  • Сформируйте голубцы, выложите их в чашу мультиварки и обжарьте с двух сторон.
  • Включите прибор в режим «Тушение», залейте голубцы томатным или сметанным соусом, разведенным с водой, и готовьте 40 минут.

Легкое овощное блюдо подавайте к столу горячим.

Заключение

Мы надеемся, что голубцы овощные станут вашим любимым блюдом и будут чаще появляться на обеденном столе. Изучайте рецепты, собранные в нашей статье и удивляйте родных новыми вкусами.

fb.ru

Как приготовить голубцы с овощами

Готовила сегодня партию голубцов. Одну часть — классические, с фаршем. А вторую часть — вегетарианские. Что ж сказать, очень хорошо получилось и без мяса.Единственное, в следующий раз буду начинки побольше класть. Уж очень она вкусная вышла.

Чтобы приготовить голубцы с овощной начинкой, вам понадобится:

капуста белокочанная – 12 листовмасло подсолнечное – 4 ст.л.лук репчатый – 2 шт.морковь – 2 шт.перец сладкий — 1 шт.кабачок — 1 шт. (400 г)баклажан — 1 шт.чеснок — 1 зубчикпротертые томаты — 6 ст.л.паста томатная – 2 ст.л.лист лавровый — 3 шт.перец горошком — 6 шт.соль – по вкусуперец черный молотый – по вкусумасло сливочное – 40 гзелень

В кочане делаем надрез крест-накрест. И кладем в кипяток.

С кочана капусты снимаем листья.

С каждого листика срезаем утолщение

Для начинки 1 луковицу режем кубиками и обжариваем в 2 ст.л. подсолнечного масла.

Кабачок,

баклажан, перец режем небольшими кубиками.

1 морковь трем на крупную терку.

К обжаренному луку добавляем овощи, лавровый лист, 6 ст.л. протертых томатов, 3 горошины перца. Выдавливаем зубчик чеснока.

Перемешиваем и готовим до мягкости овощей. Около 10 минут. Солим и перчим по вкусу.Для зажарки режем 1 луковицу кубиками и трем еще 1 морковь на крупную терку. Обжариваем в 2 ст.л. подсолнечного масла около 5 минут, периодически помешивая.

В зажарку добавляем 300 мл кипятка, 2 ст.л. томатной пасты, 2 лавровых листа, 3 горошины перца, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.

Формируем голубцы: в каждый лист кладем начинку

и сворачиваем.

В кастрюлю складываем голубцы, заливаем зажаркой. И добавляем горячую воду так, чтобы уровень голубцов был на 1 см выше уровня воды.

Кладем сливочное масло. Доводим до кипения и готовим на среднем огне до готовности, около 45 минут.За 10 минут до готовности пробуем “водичку” на соль.При необходимости – досаливаем.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Анна Рецепт опубликован 28.09.2015

www.1001eda.com

необычный рецепт с пошаговыми фотографиями

Всем добрый день!!!!! Спешу поделиться очередным своим рецептом!   Перехожу к «тяжелой артиллерии»… и выношу на Ваш суд теперь второе блюдо,  голубцы из овощей, грибов и колбасы.   Странное сочетание…  наверно подумали Вы…   и не совсем полезный ингредиент увидели в названии…   Хочу сразу сказать, что блюда с добавлением колбасных изделий я готовлю крайне редко, только в особых случаях!) Бывает иногда после каких-нибудь посиделок, праздников остается куча несъеденных продуктов, которые и есть уж так просто неохота и выкинуть жалко…  Бывает же такое??? Или я не права?)   И я хочу показать Вам, друзья, как можно эти самые продукты, в данном случае колбасные изделия, использовать в основном блюде. Тем более что обилие овощей и грибов в этих голубцах сполна перекрывает негатив колбасы. Этот рецепт для практичных хозяек...!)

Берем продукты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый —  200г
  • Перец болгарский- 1 шт
  • Колбаса 300г
  • Грибы — 400г
  • Рис — 100г
  • Томатная паста —  100г
  • Сметана
  • Специи, лавровый лист

Как готовить:

Сначала подготавливаем «пеленки» для голубцов, т.е. капусту.   Кладем кочан капусты в кастрюлю с водой, нагреваем до кипения и варим минут 10. Это нужно, чтобы капусту было легче «раздеть» — отделить листья.  Далее разделяем кочан капусты на листья.

Приготовление начинки...

Нарезаем продукты для фарша. Морковь натереть на терке, перец нарезать кубиками, лук тоже нарезать кубиками и колбасу кусочками.

Отвариваем рис до полуготовности. Воду сливаем через дуршлаг.

Берем грибы. У меня РЫЖИКИ!) Т.к. в этом году погода не позволила ни разу сходить в лес и насобирать свежие грибы, я использовала грибы мороженые. Они уже готовые к употреблению, т.к. я их складываю в морозильную камеру уже предварительно отваренные и немного протушенные, чтобы ушла лишняя жидкость!

Итак грибы…   измельчаем их в блендере. Далее смешиваем все подготовленные продукты: рис, грибы, морковь, лук, колбаса. Солим, перчим.

Теперь «упаковываем» голубцы…  На лист капусты кладем немного фарша и заворачиваем конвертиком. Этот процесс проделать со всеми листьями...

Вот такая кучка получилась)

В кастрюлю налить немного воды, развести в ней томатную пасту. 

Перекладываем голубцы в кастрюлю, нужно постараться поплотнее, без зазоров. Доливаем еще воды, чтобы было видно верхний слой голубцов. Если налить больше воды, то соус в готовом блюде будет жидким и менее насыщенным! Сверху сыплем кубики болгарского перца, он придаст соусу пикантность.

СОВЕТ: Голубцы лучше и удобнее тушить в мультиварках-скороварках!!! Там уже есть запрограммированные режимы тушения, не придется думать о времени, и бегать смотреть не подгорает ли блюдо. Можно использовать, например, такую: Мультиварка-скороварка, 5 л. Philips HD2173 www.shop.philips.ru/appliances/multivarka/mul-tivarka-skorovarka-philips-hd2173-03.html

Тушим голубцы на медленном огне примерно час-полтора.      

Блюдо готово, поливаем сметанкой и можно приступать к кушанью...)  Надеюсь, Вам понравится мой рецептик необычных голубцов…   и еще раз скажу, я добавляю колбасу крайне редко, и следующее блюдо, я обещаю, приготовлю из натурального мяса!) И сразу же поделюсь с Вами рецептом...)

До встречи!

7dach.ru

Овощные голубцы - рецепт без заморочек

Решила я обнародовать рецепт овощных голубцов. Естественно — свой вариант, для людей ленивых рациональных как я. 🙂

Начинающие ЗОЖники часто спрашивают, как я живу без молока, мяса, сахара, хлеба? Чем я питаюсь? Просят подсказать, из чего строить рацион, отказавшись от животной пищи и прочих вредностей?

Я питаюсь и всем советую питаться преимущественно сырыми овощами и фруктами. Но иногда хочется и чего-то готового (в смысле «приготовленного»). Так вот, овощные голубцы — отличный вариант вегетарианского блюда, имхо.

Итак, рассказываю, как готовить вегетарианские голубцы самым простым способом.

Для приготовления овощных голубцов нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (небольшой целый вилок, от которого ничего не отрезали).
  • Рис, отваренный до готовности (или полуготовности) — примерно 100г (указана масса сухой крупы, до варки).
  • Морковь — штук 4-5 (в зависимости от размера).
  • Лук репчатый — 1-2 головки.
  • Любая зелень, которую вы любите — 1 пучок.
  • Помидоры — 5-6 штук (или томатная паста — 200г).
  • Соль, чеснок и специи — по вкусу.

У меня как правило получается так. В какой-то из дней я варю рис, чтобы просто его съесть. Сорта я люблю недоочищенные, грубые, а варю не очень долго. Поэтому рис всегда получается такой себе «полуготовый». Я его ем с удовольствием, а вот мужу не очень нравится. Соответственно, где-то половина у меня всегда остаётся.

Стандартный набор овощей (я его называю «борщевой набор») в нашем холодильнике имеется постоянно. Сложив «два и два», я частенько прихожу к неоригинальной идее — а не поесть ли нам голубцов?

Сказано — сделано.

Готовятся овощные голубцы в моем исполнении предельно просто. Я ничего не зажариваю, капусту предварительно не отвариваю, не использую жира и вообще не заморачиваюсь. Итак, рассказываю.

Делаем так.

Морковь моем, но не чистим, только лишь обрезаем некрасивые места. Натираем на крупной тёрке, бросаем к рису.

Лук репчатый очищаем, нарезаем (величина кусочков по размеру должна быть примерно как кусочки моркови после натирания), бросаем к рису и моркови.

Зелень (у меня в этот раз был укроп, но самой любимой зеленью для подобных блюд является кинза) моем, вытираем или обсушиваем, нарезаем и бросаем вы уже догадываетесь куда.

Туда же отправляем один предварительно вымытый и натертый помидор. Солим, перчим (если хотите), добавляем пару ложек воды (чтобы смесь не была сухой) и любимые специи, перемешиваем. Начинка для овощных голубцов готова!

Отрезая ножом капустные листы у самой кочерыжки, аккуратно снимаем их с кочана по одному. Как бы раздеваем капусту. Стараемся не повредить листы, так как в них предстоит заворачивать начинку.

Вот заметила, сколько бы я ни готовила голубцы или фаршированный перец, у меня всегда получается примерно 10 штук на кастрюлю. Поэтому, отделив от кочана 10 листов (или подготовив 10 перцев), я обычно успокаиваюсь и перехожу к следующему этапу. 🙂

На каждый капустный лист кладем немного начинки (примерно две полные столовые ложки) и сворачиваем лист «конвертиком». Чтобы капустный лист лучше сгибался, предварительно стоит срезать ножом толстые прожилки — сделать их более тонкими, такими же по толщине, как основная часть листа (см. фото выше). Это существенно облегчает работу по заворачиванию начинки.

Свёрнутые голубцы укладываем в кастрюлю. Стараемся уложить поплотнее, так, чтобы они не разворачивались. Я кладу завернутыми краями вниз.

Посмотрела на фото — ой, в этот раз получилось не 10, а 8 штук. Неувязочка! 🙂

Итак, подготовленные голубцы лежат в кастрюле. Дело за малым. Кипятим чайник — примерно 1-1.5 литра воды. Заливаем этой водой голубцы (аккуратно, стараясь, чтобы они не всплывали и не разворачивались) и бросаем туда же оставшиеся натертые помидоры (или томатную пасту), распределяем все ложкой аккуратненько, подливку солим и перчим. Всё, ставим на огонь тушиться.

Тушим на малом огне под неплотно прикрытой крышкой примерно 30 минут. Я обычно тушу меньше (минут 20), но тогда овощи получаются немного жестковатыми — мне так больше нравится. Когда-то у Галины Шаталовой вычитала, что полезнее овощи «недоготавливать», вот и влюбилась с тех пор в этот способ.

Если хотите, можете протушить и все 40 минут. Вообще, рецепт овощных голубцов, как впрочем и любой мой рецепт, даёт массу возможностей для творчества. Состав и количество ингредиентов не жёсткие. Вы можете добавлять или заменять что-либо на свой вкус, увеличивать или уменьшать количество, да хоть плясать вокруг — в любом случае, уверена, у вас получится нечто очень вкусное! Овощные блюда невкусными не бывают! 🙂

Если у вас семья небольшая, вы вряд-ли съедите кастрюлю голубцов в один присест. Поэтому даю совет тем, кто будет разогревать на другой день. Если вы планируете съесть не все, а лишь несколько штук, не разогревайте всю кастрюлю. Многократные разогревания пище вредны. Отложите те несколько голубцов, что вы намереваетесь съесть сейчас в отдельную маленькую кастрюльку и в ней разогрейте. Пусть остальные, те, которые на завтра, останутся холодными.

Все, друзья, всем приятного аппетита и до новых встреч!

Будьте позитивны, легки, здоровы и счастливы!

P.S. И главное, дети мои, НИКОГДА, вы слышите, НИКОГДА не торопитесь резать капустину на салат, не сняв с нее предварительно 8-10 целых листочков для голубцов! 🙂 🙂 🙂 Бай, май френдз!

backtohealth.ru

Овощные голубцы

Это невероятно вкусное блюдо украсит как постный, так и праздничный ужин. Овощные голубцы можно готовить круглый год, ведь для этого рецепта используются доступные продукты, которые всегда есть в продаже. Сочетание пряного вкуса капустных листьев со сладковатой острой начинкой придется по вкусу любителям овощей по-корейски. В начинку можно добавлять обжаренные лук и шампиньоны, свежий болгарский перец, порезанный тонкой соломкой. Во время покупки капусты обратите внимание, чтобы кочан был ровный, плотный, без трещин на листьях. 

Ингредиенты:

молодая белокочанная капуста 500 г

сладкая крупная морковь 4 шт.

свежий укроп 50 г

чеснок 2 зубчика

рафинированное растительное масло 125 мл

очищенная вода 250 мл

натуральный яблочный уксус 50 мл

мелкая соль1,5 ст. л.

сахарный песок 50 г

Число порций: 8Время приготовления: 40 минут

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Подготавливаем листья капусты

    Для приготовления голубцов нам необходимо аккуратно отделить листья капусты от кочана, чтобы они не порвались и не потрескались.

    Совет: если листья очень плохо отделяются от кочана и рвутся, острым длинным ножом вырежьте кочерыжку и опустите капусту в кипящую воду на несколько минут. После этого листья легко отделятся от кочана/

  • Шаг 2: Отвариваем капустные листья

    В глубокую кастрюлю нальем воду. Добавим в воду щепотку соли и доведем до кипения. Затем опустим туда листья капусты на три минуты. Этого будет достаточно для того, чтобы они стали мягкими и хорошо сворачивались. Через три минуты достанем листья из кипятка с помощью шумовки и переложим в дуршлаг. Охладим листья под струей холодной воды. Затем салфеткой обсушим капустные листья и аккуратно срежем с них утолщения.

  • Шаг 3: Натираем морковь

    Корнеплоды тщательно помоем и почистим. Натрем морковь на крупной терке. По желанию можно использовать терку для корейской моркови.

  • Шаг 4: Добавляем зелень

    Для аромата и пикантного вкуса добавим к натертой моркови мелко порубленный укроп.

  • Шаг 5: Добавляем чеснок

    Зубчики чеснока очистим и пропустим через пресс. Добавим его к моркови и укропу.

  • Шаг 6: Перемешиваем начинку

    Аккуратно перемешаем наши ингредиенты для овощных голубцов. Солить начинку не будем.

  • Шаг 7: Формируем голубец

    На середину капустного листочка выложим примерно одну-полторы столовой ложки начинки. Объем начинки зависит от размера капустного листа.

    Плотно завернем листок конвертиком, следя за тем, чтобы вся начинка оказалась внутри и не выпала из голубца.

    Таким же образом сформируем остальные голубцы. Переложим их в небольшую кастрюлю или пиалу.

  • Шаг 8: Приготовление маринада

    В отдельной посуде смешаем очищенную воду, яблочный уксус и растительное масло. Конечно, за неимением яблочного уксуса, можно использовать обычный столовый. Но яблочный намного полезнее и ароматнее. Добавим сахарный песок и соль. Тщательно перемешаем маринад и поставим его на огонь. Как только смесь закипит, уберем ее с плиты.

  • Шаг 9: Заливаем овощные голубцы маринадом

    Выльем закипевший маринад в кастрюлю с голубцами. Накроем их плоской тарелкой или блюдцем и поставим под гнет на полку холодильника. В качестве гнета я обычно использую пол-литровую стеклянную банку, наполненную водой. Через два дня овощные голубцы промаринуются и будут готовы к употреблению.

  • Шаг 10: Подача

    Готовые голубцы подаем охлажденными в качестве закуски к основному блюду. Украшаем свежей зеленью. Я не открою Америку,  если скажу,  что такие маринованные овощные голубцы просто идеально сочетаются с отварным картофелем или гарниром из риса.

    Приятного аппетита!

vkusno-i-prosto.ru

Как приготовить постные овощные голубцы

Содержание:

  • Легкие голубцы
  • Голубцы с грибами

В преддверии великой Пасхи весь православный люд добровольно отказывается от тяжелых яств, употребляя только растительную пищу. Однако вовсе не стоит забывать о том, что даже постная еда может быть необычайно вкусной, питательной и полезной, например, те же овощные голубцы.  В них есть только капуста и коренья, богатые углеводами, рис, в котором так много ценнейших для нас аминокислот, грибы и томатный соус. Но все эти продукты, собранные вместе, создают удивительный букет вкуса и аромата!

Так часто весной хочется съесть чего-нибудь легкого, и в то же время вкусного. Идеальный вариант – это овощные голубцы, в которых нет ни мяса, ни других «скоромных» продуктов. Так сказать, — облегченный вариант.

* Советы Поваренка:Все овощи, которые будем использовать, лучше брать средней величины;Помидоры не должны быть переспевшими – лучше отдать предпочтение немного недозрелым.

Легкие голубцы

Ингредиенты

Приготовление

  1. Главная морока с голубцами всегда – это размягчить капустные листья и сделать их эластичными. Для этого острым ножом вырезаем у кочана капусты кочерыгу (твердую сердцевину). Потом помещаем головку, пока не отделяя от нее листья, в кастрюлю с кипятком и держим ее на огне около 10 минут. Если капуста очень твердая, ее можно подержать в кипяточке подольше – минут 20.
  2. После этого капуста должна остыть и стечь – используем для этого сито. Листья с достаточно проваренной капустной головки должны отделяться легко. У основания каждого из них нужно срезать утолщения, чтобы они хорошо заворачивались.
  3. Готовим овощную начинку для голубцов. Для этого очищаем,  нарезаем   полукольцами лук и прожариваем его на разогретом  масле до полупрозрачности. Почистив морковку и корень петрушки, трем их на крупной терке и добавляем в лук, тушим до полуготовности вместе с помидорами, нарезанными крупными кубиками.
  4. Капустные листья начиняем овощным «фаршем», скручиваем трубочкой, а края заминаем внутрь по бокам.
  5. Голубцы помещаем на противень с высокими бортиками. Томатное пюре разводим водой так, чтобы этим импровизированным соком получилось залить наши овощные голубцы. Не забудем добавить в соус молотый перец, соль и сахар.
  6. Готовим голубцы в духовом шкафу около часа.

За время приготовления капустные изделия нужно несколько раз поливать соусом, чтобы пропитались ним и скорее дошли до кондиции.

Вытаскиваем готовое блюдо тогда, когда капуста совсем размягчится. После того, как голубцы чуть остынут, перекладываем их на широкое блюдо и перед тем, как поставить на стол, посыпаем зеленью.

Больше сытности

Этот вариант овощных голубцов можно сделать более сытным, добавив в них рис, проваренный до полуготовности. Можно брать любой – длиннозернистый, круглый, пропаренный. На указанное в рецепте количество продуктов достаточно 100-150 г риса (в сыром виде).

Чтобы сварить рис, его нужно залить водой в пропорции 1:2 и варить около 10 минут. Потом воду нужно слить и добавить рис в овощной «фарш». А далее – все по предыдущему рецепту. Кстати, рис можно абсолютно безболезненно заменить таким же количеством гречки – вкус голубцов получится отменный!

к содержанию ↑

Голубцы с грибами

Если же в наш рецепт добавить еще и грибную нотку, получится и вовсе нечто необычайно вкусное!

Грибы (200 г) выбираем на свой вкус. Они могут быть свежие (шампиньоны или вешенки), сушеные (боровики) или мороженные отварные (маслята, козлята и т.д.).

Сушеные грибы  перед жаркой нужно залить горячей водой и дать постоять, чтобы они приобрели свой натуральный размер. После этого их нужно измельчить, прожарить и добавить в начинку. При этом рис можно не класть – и без него овощные  голубцы получатся отменные!

Такой вкуснятиной и гостей дорогих угостить не стыдно!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

секреты выбора ингредиентов и добавления

Если вы считаете, что голубцы без мяса не могут быть вкусными и сытными, то вы ошибаетесь. Ведь постная кухня может быть не только вкусна, но и разнообразна.

Мясной фарш можно заменить крупяным, овощным или грибным. А если времени на формирование голубцов не так много, то можно приготовить ленивые голубцы.

Голубцы овощные – общие принципы

Чтобы голубцы получились действительно вкусными, выбирайте плотную, не потрескавшуюся капусту. Особенно вкусными овощные голубцы получаются из молодой белокочанной или пекинской капусты.

Пожалуй, самый трудоемкий процесс, пугающий хозяек, – это подготовка капустных листьев. Но, зная несколько хитростей, размягчить капусту не составит особого труда:

1.    Целиком отваренный кочан капусты. Овощ хорошенько промывают, убирают верхний листья, снизу вокруг кочерыжки делают глубокие надрезы и отпускают капусту в кипящую воду, варят от 3 до 5 минут в зависимости от сорта. Капусту вынимают, аккуратно снимают листья. Если внутренние листочки остались жесткими, кочан вновь отпускают в  ту же воду. Проделывают процедуры до тех пор, пока не наберется достаточное количество листьев. При этом важно, не передержать капусту в кипятке, чтобы листья не разварились, иначе при формировании голубцов они будут рваться. Кстати, оставшуюся после варки воду можно использовать в качестве основы для подливы.

2.    Приготовление капусты в микроволновке. Подготовленный кочан капусты кладут в подходящий по размеру полиэтиленовый пакет и отправляют на 5 минут в микроволновку, выставив максимальную мощность. После вилок аккуратно вынимают и разбирают. При необходимости, как и в предыдущем варианте, отправляют капусту на повторный нагрев. Здесь следует быть особенно осторожными при вынимании кочана из пакета, можно легко обжечься паром.

3.    Заморозка капусты. Способ необычный, довольно длительный, но эффективный. Капусту готовят: снимают верхние листочки, промывают, обсушивают. После выкладывают в мешочек и отправляют в морозильник как минимум на 4 часа, зависит от размера кочана. Далее капусту размораживают и разделяют на листья.

4.    Использование духовки. С подготовленной капусты аккуратно снимают листья, обрезая их у кочерыжки, следя за тем, чтобы лист не разорвался, после капустные листья заворачивают в фольгу и отправляют в прогретую духовку на 5-7 минут. Процесс сложный, свежие капустные листья нелегко отделить от вилка, не испортив их внешний вид. Но именно данный вид термообработки, в отличие от остальных, сохраняет все вкусовые и полезные качества капусты.

1. Голубцы овощные с шампиньонами

Ингредиенты:

•    вилок свежей капусты;

•    по 2 луковицы и морковки;

•    букетик петрушки;

•    свежие шампиньоны – 5 шт.;

•    крупа рисовая – 350 г;

•    масло для жарки – пол стакана;

•    перец черный, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

1.    Ошпаренную кипятком капусту разберите по листикам.

2.    Крупу промойте, замочите в горячей воде на несколько минут, потом снова промойте.

3.    Морковку очистите, промойте, натрите на мелкой терке, лук измельчите ножом, шампиньоны почистите, промойте, нарежьте кусочками.

4.    На раскаленную сковороду с маслом выложите немного лука с морковкой и грибы, потушите на слабом пламени 3 минуты.

5.    Петрушку мелко измельчите.

6.    В небольшой чашке перемешайте набухшую крупу с овощами, грибами и зеленью, подсолите, поперчите.

7.    На каждый капустный листик разложите по небольшому количеству начинки, заверните в виде конвертика.

8.    В глубокую чугунную емкость положите лишние капустные листья, сверху голубцы.

9.    Приготовьте заливку: на отдельную сковороду выложите оставшийся лук с морковкой, немного обжарьте, подсолите, поперчите, налейте воды, доведите до кипения.

10.    Готовым соусом залейте голубцы, отрегулируйте самый маленький огонь и тушите чуть меньше получаса.

11.    При подаче выложите голубцы на тарелки, полейте соусом, украсьте зеленью салата.

2. Голубцы овощные на гриле

Ингредиенты:

•    большой кочан пекинской капусты;

•    рисовая крупа – неполный стакан;

•    кукуруза консервированная – 200 г;

•    арахис без шелухи – 2 горсти;

•    укроп – пол пучка;

•    масло для жарки – 20 мл;

•    соль – щепотка;

•    немного кетчупа.

Способ приготовления:

1.    Ошпаренную капусту разберите по листикам, вырежьте все грубые части.

2.    Отварите в чуть подсоленной воде промытый рис.

3.    Арахис обжарьте на сухой сковороде.

4.    Приготовьте начинку: зерна консервированной кукурузы смешайте с мелко нарезанным укропом и измельченным в блендере поджаренным арахисом, немного подсолите.

5.    На каждый листочек выложите по 2 чайные ложечки начинки, заверните конвертиком.

6.    Решетки гриля смажьте маслом, выложите подготовленные голубцы, обжарьте со всех сторон.

7.    Подавайте на порционных тарелках, полив кетчупом.

3. Ленивые голубцы овощные с тыквой

Ингредиенты:

•    рисовая крупа любая – 200 г;

•    обычная капуста – небольшой кусочек;

•    головка лука;

•    1 морковка;

•    небольшой кусочек тыквы;

•    3 помидора;

•    соль, черный перец – по 10 г;

•    бульон грибной –  400 мл.

Способ приготовления:

1.    Луковицу нарежьте соломкой, морковку натрите на терке с крупными зубьями.

2.    Тыкву очистите от толстой кожуры и порубите мелким кубиком.

3.    Капусту нашинкуйте небольшими квадратами.

4.    Крупу замочите на 10 минут в кипятке, потом воду слейте, рис промойте.

5.    На раскаленную сковороду выложите лук, морковку, обжарьте пару минут на умеренном огне.

6.    Добавьте капусту и тыкву, потомите, помешивая, несколько минут, подсолите, поперчите.

7.    положите измельченные помидоры без кожицы.

8.    К овощам добавьте крупу, все хорошенько размешайте.

9.    Влейте немного горячей воды и тушите все на умеренном огне до полного размягчения овощей и крупы.

10.    При подаче выложите овощную смесь на порционные тарелки, рядом положите кусок жаренного любого мяса.

4. Голубцы овощные с фасолью, картошкой и грибами

Ингредиенты:

•    2 небольших кочана обычной капусты;

•    20 клубней картофеля;

•    3 головки лука;

•    красная фасоль – 6 горстей;

•    белые свежие грибы – 4 шт.;

•    белые грибы в сухом виде – 1 горсть;

•    немного томатной пасты;

•    перец, соль, приправа паприка сладкая – по пол чайной ложечки;

•    масло для жарки – 130 мл.

Способ приготовления:

1.    Фасоль замочите в воде на 2 часа. Сухие грибы замочите на несколько минут.

2.    Из кочанов капусты вырежьте кочерыжки. Капусту ошпарьте горячей водой, разберите по листикам, обрежьте все грубые части.

3.    Приготовьте фасолевую начинку: на сковороде с маслом обжарьте половинку головки лука, нарезанную крошкой, добавьте фасоль, немного прогрейте, подсолите, поперчите. В теплом виде фасоль с луком перетрите в пюре.

4.    Приготовьте грибную начинку: свежие грибы измельчите ножом, прожарьте на сковороде в прогретом масле с другой половиной лука, подсолите, поперчите.

5.    Картошку очистите, натрите на терке вместе с оставшимся луком, подсолите, поперчите, размешайте.

6.    Картофельную массу выложите по 1 столовой ложке в горячее масло на сковороду и обжарьте, как драники. Переложите драники в чистую посуду.

7.    Каждый капустный листик скрутите кулечком.

8.    На каждый драник положите столовую ложку начинки, вложите драник в кулечек, края заправьте вовнутрь. И так сделайте со всеми листиками, при этом чередуя начинки фасолевую и грибную.

9.    Голубцы уложите слоями в глубокую чугунную емкость, немного подсолите, посыпьте паприкой. Когда укладываете голубцы с грибной начинкой, положите на них набухшие сухие грибы. Слой голубцов с фасолевой начинкой поливайте кипяченой водой, а голубцы с грибной начинкой – жидкостью от замоченных сухих грибов.

10.    Чугунок поставьте в горячую духовку при умеренной температуре, готовьте 60 минут.

11.    Приготовьте подливу: в небольшой чашке разведите томат с водой, влейте в чугунок с голубцами, тушите в духовке еще несколько минут.

12.    Выложите голубцы на тарелки, полейте образовавшимся соусом.

5. Голубцы овощные с репой

Ингредиенты:

•    кочан капусты;

•    пять средних репы;

•    2 луковицы;

•    4 зубка чеснока;

•    небольшое количество подсолнечного масла;

•    10 г соли.

Способ приготовления:

1.    Репу и луковицы очистите, нарежьте тонкой соломкой, обжарьте на масле.

2.    Капусту ошпарьте горячей водой, разделите по листикам. Маленькие листочки нарежьте мелко ножом и перемешайте с репой и луком, добавьте измельченный чеснок.

3.    На большие листья выложите начинку, сформируйте конвертики.

4.    Уложите голубцы в глубокую чугунную емкость, тушите под крышкой на умеренном огне.

5.    Подавайте горячими, полив сметаной.

6. Голубцы овощные с болгарским перцем

Ингредиенты:

•    1 вилок капусты;

•    2 морковки;

•    4 болгарских перца;

•    пару луковиц;

•    4 листика сельдерея;

•    пол головки чеснока;

•    стакан сметаны;

•    небольшое количество масла растительного;

•    пол чайной ложечки соли.

Способ приготовления:

1.    Все овощи очистите и нашинкуйте, обжарьте все с измельченными листьями сельдерея на сковороде с маслом.

2.    Капусту обдайте горячей водой и отделите листья. Маленькие измельчите и выложите к овощам, добавьте измельченный чеснок, подсолите.

3.    Выложите на подходящие по размеру капустные листья овощную начинку, заверните конвертиком.

4.    Положите голубцы на жарочный лист, залейте разведенной водой сметаной, поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса.

5.    Голубцы подавайте на плоской тарелке, полив подливкой, в которой они запекались, рядом можно положить кусок запеченной или обжаренной свинины.

Голубцы овощные – хитрости и советы

•    Так как в состав голубцов овощных входят овощи и крупы, блюда является самостоятельным и не требует дополнительного гарнира. Однако сами голубцы могут стать прекрасным гарниром к любому мясу.

•    Соусы сделают вкус овощных голубцов насыщеннее, используйте для их приготовления сметану, томат-пасту, зелень, чеснок.

•    Овощные голубцы особенно вкусны в горячем виде.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также