Голубцы из савойской капусты в духовке


Голубцы из савойской капусты

Наконец жара ушла и можно что-то готовить и что-то есть горячее. Дочь заказала голубцы. Слово дочери — закон. 

Почему из савойской? Да просто листья у нее не немного пластичней, чем у обычной, и в нее приятнее заворачивать фарш. Да и по вкусу такие голубцы мне больше нравятся. Да, в магазине эта капуста дороговата, но в это время ее можно довольно недорого купить на рынке. ( кстати, отваренные листья капусты можно заморозить и наслаждаться голубцами и зимой).  А процесс обычный. Чтоб полегче отделить листочки, я приготовила маринад — в кастрюлю с водой ( где-то 2 литра) добавила 2 ст. л. уксуса, 2 ложки сахара, немного соли, душистый перец и лавровый лист. Вырезала кочерыжки острым ножом (ну, или надрезала). Поместила качан капусты в кипящий маринад минут на 10.

 Через 10 минут капусту вынула  (маринад не выливаем), листочки снимаются, как миленькие. С листков срезала толстые жилки.   Пока варится капуста, подготовила рис. Я делаю так — рис залила кипятком, варила 3-5 минут, накрыла крышкой и отставила в сторону. Пока разделывала  капусту и готовила фарш, рис как раз дошел до нужной кондиции.  Для фарша порезанный лук ( половину лука я перемалываю сырым, а половину обжариваю) и морковь, тертую на крупной терке, обжарила на подсолнечном масле " Олейна".

Мясо ( свинина + говядина) перемолола на мясорубке с половиной луковицы,  добавила отваренный рис, пассерованные морковь с луком, соль, паприку, перец, порезанную зелень. Хорошо вымешала. Завернула фарш в подготовленные капустные листья, сложила голубцы в сотейник ( казан, гусятницу) и залила тем маринадом, в котором отваривалась капуста. На дно сотейника выложила неиспользованные капустные листья. Одна моя подруга сначала обжаривает сырые голубцы на сковороде в подсолнечном масле, а уж потом тушит в маринаде со сметаной. 

Можно добавить немного сметаны или томатной пасты. Тушила до готовности, где-то 1-1,5 часа. Мне больше нравится тушить голубцы в духовке. Голубцы получились очень вкусными, нежными и сочными. А маринад, в котором они тушились, гости вымакивали хлебом, и не потому, что больше нечего было есть :)) Подавать лучше горячими со сметаной, томатным соусом. можно есть и охлажденными — тоже вкусно.

Фарш может быть разным: — если не любите жирную свинину, сделайте фарш из курицы пополам с телятиной  — очень хороши такие голубцы с грибами ( всё так же, но вместо мяса обжаренные грибы с луком и морковью) — можно приготовить голубцы с овощной начинкой — для этого к отваренному рису добавить обжаренные на подсолнечном масле " Олейна" овощи — лук, морковь, болгарский перец, помидоры, капусту, корень петрушки и пастернак — а самые мои любимые — с тертым картофелем, как на деруны. Но это уже совсем другая история.

7dach.ru

Как приготовить голубцы из савойской капусты

Здравствуйте уважаемые читатели. О голубцах я писала несколько раз. Хочу предложить вам приготовить голубцы из савойской капусты. Я люблю готовить и настоящие голубцы,   и ленивые,  когда нет времени.

И вот, один из моих читателей,  Евгений Вольман, прислал мне рецепт голубцов, приготовленных из савойской капусты. Совершенно необычный рецепт.

Савойская капуста имеет необычный вкус и аромат, что придает блюду особую пикантность.

Голубцы из савойской капусты будут хорошим дополнением к праздничному столу на Пасху.

Для приготовления голубцов из савойской капусты нам понадобиться:

1 кг мясного фарша,

4  средних луковицы,

3  больших морковки,

1 стакан риса сухого,

1 большой кочан савойской капусты 2 до 2,5 кг,

2 ст. ложки сладкого молотого перца,

3 зубчика чеснока,

душистый перец, соль по вкусу.

Голубцы варить в соусе лечо.

Для лечо беру 800 гр. банку помидоров в своём соку,

3 — 4 шт. сладких перцев,

1  луковицу,

1 зубчик чеснока, душистый перец, щепотку острого перца,

немного лаврушки и соль по вкусу.

В сковороде с горячим постным маслом слегка обжариваю мелко нарезанные лук и чеснок, добавляю порезанный ломтиками сладкий перец и остальные специи. Всё коротко обжариваю и добавляю томаты из банки. Довести до кипения и выключить.

Рис отварить до полуготовности, фарш обжарить в горячем постном масле минут 10, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, немного потушить, постоянно помешивая, добавить грубо потёртую или мелко нарезанную морковь и остальные специи и всё потушить ещё минут 5. Полученный фарш смешать с рисом, душистым перцем и по вкусу солью.

Капусту бланшировать, а савойскую можно и просто так использовать.

У отдельных листьев срезать толстые прожилки. Положить в каждый лист 2 столовые ложки фарша (или сколько получится) и плотно завернуть.

На дно кастрюли положить оставшуюся капусту и плотно уложить голубцы. Вначале влить неполный стакан воды и добавить соус лечо. Если надо, то добавьте воду, но не полностью покрывайте голубцы. Верхушечки должны слегка выглядывать.

Довести до кипения и варить на среднем огне 10 — 15 минут. Выключить и дать постоять 20 — 30 минут.Всё, теперь приятного аппетита.

Загрузка...

В этом блоге также искали:

buterbystro.ru

Голубцы из савойской капусты - готовим пошагово с фото

Эти необыкновенные, яркие и очень, очень вкусные голубцы из савойской капусты  я готовлю, как только она появляется на прилавках магазинов. Савойская капуста намного полезнее и нежнее белокочанной, а голубцы получаются просто необыкновенными. Готовлю без томата, считаю, что он перебьет и вкус, и вид этого блюда. Очень советую попробовать!

Для приготовления голубцов из савойской капусты понадобится:

капуста савойская — 1 кочан небольшой

фарш любой, по вкусу) — 300 г;

рис отварной — 100 г;

лук репчатый — 2 шт.;

морковь крупная) — 1 шт.;

перец сладкий болгарский красный) — 1 шт.;

сметана 15% жирности) — 150 г;

сыр твердый — 100 г;

соль, черный молотый перец — по вкусу;

паприка — 0,5 ч. л.;

специи для фарша — по вкусу;

бульон куриный или овощной — 150 мл;

масло растительное — для обжаривания овощей.

Савойскую капусту сполоснуть сверху водой, обсушить. Разобрать на листья отлично разбирается).

Вскипятить воду в кастрюле, чуть подсолить. Отварить листья в кипящей воде 3-4 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и сразу же промыть холодной водой так капуста не сильно потеряет свой цвет).

Фарш поместить в глубокую посуду, добавить отварной рис, соль, перец, специи и паприку.

Лук и морковь очистить. Порезать мелко одну луковицу и натереть на крупной терке половину моркови. 

Обжарить до мягкости на растительном масле около 4-5 минут). Остудить и добавить в фарш. Хорошо все перемешать. Срезать с листа капусты утолщенную часть и выложить по 1-2 столовой ложки фарша.

Свернуть лист капусты с фаршем конвертиком. Таким образом подготовить все листья с фаршем.

Сложить голубцы из савойской капусты в форму для запекания.

Нарезать небольшими кубиками оставшиеся лук и морковь. Также нарезать сладкий перец.

Обжарить на растительном масле буквально 3-4 минуты, чтобы только немного обмякли. Распределить овощи равномерно сверху голубцов.

Влить бульон и запекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут. Затем форму с голубцами достать из духовки, залить сметаной и посыпать тертым сыром. Снова поставить в духовку еще на 10 минут.

Подать эти необыкновенно аппетитные и вкуснейшие голубцы из савойской капусты в горячем виде с соусом, в котором они запекались.

Приятного Вам аппетита!

bezmenu.ru

Голубцы из савойской капусты и свинины рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для голубцов из савойской капусты и свинины на 8 порций :

Рецепт приготовления голубцов из савойской капусты и свинины по шагам

Голубцы из савойской капусты у нас в семье праздничное блюдо, потому что красивые и нежные листья капусты не заставят быть равнодушными никого. Чтобы снять листья с капусты, существует несколько способов. Самый медленный, но самый удобный - это вырезать у капусты кочерыжку, вложить капусту в целлофановый пакет и определить на ночь в морозильную камеру. Утром оставить на столе размораживаться. Нам останется только разобрать на листья. Есть второй способ - быстрый. Вырезать кочерыжку у капусты, поместить её в целлофановый пакет, удалить воздух, поставить на тарелку и поместить в микроволновку на 10 минут, включив полную мощность. А дальше охладить и разобрать листья. Если покупаете капусту, старайтесь покупать не круглые, а приплюснутые головки и не очень тугие.

Рис для голубцов лучше брать круглый. Всыпаем в кастрюлю рис и наливаем воду, ровно столько, как и риса. Доводим до кипения и кипятим ровно пять минут, снимаем с огня и даём остыть рису под закрытой крышкой.

Мясо зачищаем от плёнок и пропускаем два раза через мясорубку с крупными отверстиями. После второго раза мясо приобретёт однородную массу.

Лук можно пропустить через мясорубку или просто мелко порезать.

Соединяем, фарш, рис, лук, перец, соль.

Заворачиваем голубцы и складываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой столько, чтобы слегка прикрывала голубцы. Ставим на огонь на сорок пять минут. Через сорок пять минут заливаем заливкой. Сметану смешиваем с томатной пастой, мукой и солим. Держим на огне пятнадцать минут, выключаем.

Подаём с соусом.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Капуста савойская

12

1

60

282

Свинина

127

159

0

1973

Лук репчатый

2

0

10

49

Томатная паста

5

0

19

102

Сметана 15% жирности

5

30

7

324

Мука пшеничная

3

0

21

100

всего в блюде:

177

198

304

3739

всего в 1 порции:

22

25

38

467

всего в 100 граммах:

7

8

12

150

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru


Смотрите также