Голубцы в духовке в томатно сметанном соусе


Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе получаться очень вкусные и сытные, такие, какими мы помним из нашего детства. Блюдо получается наваристое, аппетитное на вид, перед которым сложно устоять, не попробовав хотя бы один голубчик.

Несмотря на то, что с ними вам придется немного повозится, все же оно того стоит, к тому же готовить не хлопотно как кажется. Продукты для приготовления просты, достать нет никаких проблем.

Для приготовления возьмите:

  • Фарш – 550 г
  • Капуста большая – 1 шт.
  • Рис длинозернистый – 0,5 стакана
  • Соль с перцем
  • Лук с морковью

Для томатно-сметанного соуса:

  • Сметана -220 г
  • • Паста «помидорка»– 2 ст. л.

Перед началом приготовления голубцов, нужно заняться капустой. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой заполненную на треть. Капусту очистите от верхних грязных листков, вырежьте полностью кочерыжку, сделав треугольный надрез, так разобрать ее будет гораздо легче.

Как только вода забурлит, окуните кочан, варите несколько минут, пока не заметите, что листья поменяли цвет, переверните ее другой стороной. Учтите, что переваривать нельзя, поэтому, как только листья стали чуть прозрачными, сразу вынимайте ее, аккуратно снимайте верхние ошпаренные листки, не повредив их.

Затем кочан вновь опускайте, обваривайте с двух сторон, и так пока полностью не разберете по листкам. Переложите на широкую тарелку, срежьте все кочерыжки у основания листьев, которые будут мешать заворачивать голубцы.

Если используете магазинный фарш, лучше всего выбирать свиной, он сделает голубцы более вкусными и насыщенными. Поместите его в глубокую миску, и займитесь рисом, его следует промыть, чтобы вода была светлой. Затем отварите до полу-готовности (это важно),  чуть добавив соли. Пропустите под струей холодной воды, оставьте в дуршлаге, чтобы с него стекла вся лишняя влага.

Морковь очищенную натереть на самой мелкой терке, лук измельчить как можно мельче кубиками. Обжарьте их на сковороде с маслом, хорошо поперчите и посолите слегка. Как только лук станет прозрачным, выключайте, дайте остыть и соедините к фаршем, туда отправьте рис, который к этому времени должен стечь.

Перемешайте весь фарш с рисом и обжаренными овощами до однородного состояния. Если хотите придать голубцам немного свежести, то можно присыпать чуть свежим укропом, но не переборщите. Добавлять петрушку не желательно, так как она дает специфический привкус, который не всем нравится.

Понадобится  большая жаропрочная емкость, предназначенная для духовки, влейте немного растительного масла, и приступайте к формированию голубцов. В каждый лист положите необходимое количество начинки, заверните его конвертом. Укладывайте конвертики в посудину как можно плотнее швом вниз.

Залейте томатно-сметанным соусом, разведите пасту и сметану водой, при этом следует его подсаливать, из расчета на каждый стакан соуса 0,5 ч. л. соли без горки, иначе пересолите. Поместить в духовку с температурой 180-200 градусов.

Приготовление в духовке на протяжении 45 мин. Если некоторые голубцы в процессе приготовления у вас остаются без соуса, не переживайте, они полностью потушатся при больших температурах.

Готовые голубцы выложите по тарелкам, полейте сверху соусом, в котором они варились, приправьте еще сметаной, вкуснятина получается  необыкновенная. При желании можно присыпать их чутком свежей зелени.

Посмотрите еще интересные записи

zhivem-legko.ru

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе: рецепты с фото

Капустные рулеты с мясной начинкой – любимое блюдо многих из нас. В быту такие рулеты мы называем голубцами. Вот только не каждая хозяйка любит их готовить. Одни не могут правильно подготовить капустные листы, у других не получается их сформировать. Сегодня мы запекаем сочные и ароматные голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе.

Секреты приготовления голубцов

Для приготовления голубцов нужно выбирать молодые и сочные капустные кочаны. Но даже самый мягкий капустный лист предварительно нужно подготавливать. Именно этот этап зачастую пугает хозяек. Многие отчаиваются, что у них не получается закрутить рулеты. В процессе тушения они распадаются, и блюдо приобретает совсем неэстетичный вид.

Чтобы этого не произошло, мы вам расскажем несколько секретов приготовления голубцов:

  • Для начала подготовим капустный кочан. Удаляем верхние листья и ножом тщательно вырезаем основание, то есть кочерыжку.
  • Отфильтрованную воду наливаем в глубокую жаропрочную посуду и доводим до состояния кипения.
  • В хорошо кипящую воду выкладываем подготовленный кочан и провариваем в течение нескольких минут. Наша цель – размягчить листья, но не переварить их.
  • Затем капустный кочан извлекаем из жидкости и начинаем разделывать листья.
  • С каждого листа аккуратно срезаем большие прожилки.
  • Капустный лист по форме напоминает лодочку, начинку будем выкладывать в центр вогнутой части.
  • Для начинки используем любой мясной фарш.
  • Диетические голубцы принято готовить из мяса птицы.
  • По вкусу добавляют отварной рис.

  • Количество рисовой крупы в сухом эквиваленте составляет примерно 15% от всей массы начинки.
  • Для аромата в начинку можно добавить пассерованные овощи - морковь и лук.
  • Также добавляем пряности, приправы и соль в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  • Аккуратно заворачиваем голубцы, плотно фиксируя края капустного листа.
  • Чтобы голубцы получились сочнее и ароматнее, изначально их слегка обжариваем на сковороде, а затем выкладываем на противень или в жаропрочную форму.
  • Для выпекания голубцы нужно укладывать швом вниз, чтобы они не распадались в процессе термической обработки.
  • Для соуса нам понадобится хорошая сметана. Любите густую подливу? Добавьте немного просеянной муки.
  • Если под рукой нет сметаны, подливку можно сделать из молока или сливок.
  • Выпекать голубцы в жарочном шкафу нужно в среднем полчаса, чтобы начинка хорошенько пропеклась.
  • Если у вас не получается сформировать из капустного листа рулет, попробуйте приготовить ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе.
  • Для приготовления так называемого ленивого блюда капуста шинкуется и перемешивается с мясной начинкой.
  • В сметану можно добавлять пюре из свежих помидоров, натуральный сок или томатную пасту.
  • Для обжарки голубцов лучше использовать сливочное масло.
  • Вкуснее получатся голубцы, если для начинки взять смешанный фарш, например, из свинины и говядины или курицы и индейки.
  • Для аромата в голубцы в духовке с подливкой можно добавлять любые пряности и специи по вкусу. Рецепт с фото нужно внимательно изучить перед приготовлением, а особое внимание уделите подготовке капустных листов.

Голубцы по-домашнему - невероятно вкусное блюдо

Мы предлагаем вам сегодня приготовить голубцы в духовке. Рецепт с фото пошагово продемонстрирует все сложности и секреты приготовления описываемого блюда. Сметанный соус дополнит вкус мясной начинки и сделает его мягким и сливочным. Хотите, чтобы голубцы получились сочнее и ароматнее? Добавьте в начинку пассерованные овощи. Вы можете и сметанный соус дополнить грибами или обжаренным луком.

Состав:

  • 1 кочан капусты;
  • 0,4 кг мясного фарша;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ½ ст. бульона;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 ч. л. просеянной высокосортной муки;
  • 5 ст. л. рисовой крупы;
  • 3-4 ст. л. сметаны.

Приготовление:

  • Начнем с подготовки основы для голубцов.
  • Капустный кочан тщательно промываем и удаляем верхние листья.
  • Острым ножом срезаем твердую кочерыжку.

  • В толстостенную посуду наливаем отфильтрованную воду, ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  • Опускаем в кипящую жидкость капустный кочан и провариваем примерно 3-4 минуты.
  • Постепенно отделяем листья по слоям. Смотрите, чтобы капуста не переварилась.

  • С каждого капустного листа аккуратно срезаем толстые прожилки. Это необходимо для того, чтобы легко сформировать рулет.

  • Очищаем лук и морковь, шинкуем овощи.
  • На подсолнечном рафинированном масле пассеруем овощи до полной готовности.

  • Чесночные зубчики очищаем и измельчаем под прессом или на терке.
  • Добавляем чесночную массу к пассерованным овощам, тушим еще 30 секунд и отставляем в сторону.

  • Мясное филе измельчаем до консистенции фарша и выкладываем в глубокую пиалу.
  • Рисовую крупу тщательно промываем и отвариваем до полуготовности.
  • Промываем отварной рис и добавляем в пиалу с фаршем.

  • Пассерованные овощи также выкладываем в фарш.

  • По вкусу добавляем перцевую смесь, пряности и соль.

  • Все тщательно вымешиваем до образования массы однородной консистенции.

  • Разворачиваем капустный лист и внутрь выкладываем мясную начинку.

  • Закручиваем лист в плотный рулет.

  • Берем жаропрочную углубленную посуду и выкладываем в нее голубцы.

  • Очищаем вторую луковицу, шинкуем и пассеруем на подсолнечном рафинированном масле.
  • Добавляем сметану, бульон, по вкусу соль и пряности.

  • Также добавляем в соус высокосортную просеянную муку и все хорошенько перемешиваем.

  • Тушим несколько минут и заливаем соусом голубцы.

  • На 60 минут отправляем голубцы в жарочный шкаф.
  • Подаем блюдо к столу и наслаждаемся вкусом ароматных голубцов в сметанном соусе.

Читайте также:

Как видите, готовить голубцы нетрудно. Сложности могут заключаться лишь в подготовке капустных листьев. Попробуйте приготовить голубцы в сметанном соусе, можно добавить немного свежих томатов. Поверьте - такое блюдо оценят по достоинству все домочадцы. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

Голубцы, запеченные в духовке, под томатно-сметанным соусом – это бесподобное блюдо, которое обязательно полюбят ваши родные, если вы правильно его приготовите.

Следуйте нашим рецептам и советам, и тогда ваши близкие будут просить их каждый день!

Запеченные голубцы в томатно-сметанном соусе

Время: 2 часа.

Ингредиенты:

  • капуста крупная - 1 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • томатный сок – 150 мл;
  • рисовая крупа – 100 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сметана – 100 грамм;
  • масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. С капусты убрать верхние листья. Аккуратно срезать ножом кочерыжку.
  2. Налить в большую кастрюлю воду до половины, вскипятить ее. Опустить в воду целую капусту. Подержать ее 3 минуты, пока не начнут отставать от кочана листья. Аккуратно снять их вилкой. Разобрать всю капусту по листьям.
  3. Лук почистить, нарезать кубиком. Морковь натереть на крупной терке. Разделить овощи на две части. Одна часть пойдет на зажарку, а вторая – на голубцы.
  4. Обжарить овощи на сковороде 5 минут. Добавить сметану, воду, томатный сок. Посолить зажарку, приправить перцем.
  5. Рис промыть, залить кипятков, отварить в течение 10 минут до полуготовности. Остудить.
  6. Смешать фарш с рисом, измельченными сырыми овощами. Присолить фарш, поперчить.
  7. Положить на дно промасленной формы неиспользованные листья капусты, из которых невозможно сделать голубцы.
  8. Сформировать голубцы: положить фарш на край листа, завернуть его трубочкой, края засунуть внутрь, чтобы начинка не выпала. Так сделать с остальным фаршем.
  9. Переложить сформированные голубцы в форму. Разместить их плотно друг возле друга. Если голубцов много, тогда их можно сложить в 2 ряда.
  10. Залить блюдо томатно-сметанным соусом и поставить в духовку (180 °С) на 1 час. Если голубцы сложены в 2 ряда, тогда желательно накрыть блюдо фольгой, чтобы верхний слой голубцов приготовился одновременно с нижним.

На заметку:

  • Запекая блюдо в фольге, обязательно за 10 минут до конца приготовления нужно ее убрать. Тогда голубцы слегка схватятся, приобретут красивую корочку, не будут расползаться.
  • Чтобы блюдо не было сухим, нужно делать его из комбинированного фарша, например, из свинины и говядины. Свинина даст сок, а говядина сделает мясо мягким.
  • Если свернуть голубцы трубочкой не получается, тогда делайте их конвертиком.

Ленивые голубцы в томатно-сметанной заливке

Время: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • куриный фарш – 300 грамм;
  • свиной фарш – 300 грамм;
  • рис – 3 ст. л.;
  • сметана – 200 грамм;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту сполоснуть, порезать на куски. Перекрутить их через мясорубку. Измельченную капусту смешать с фаршем.
  2. Рисовую крупу помыть, положить в сотейник, залить водой, чтобы крупа была покрыта водой. Проварить 3 минуты. Остудить, смешать с фаршем.
  3. Овощи почистить, измельчить. Разделить поровну на 2 части. Одну половину овощей обжарить на растительном масле. Остудить. Добавить в фарш.
  4. Фарш вымешать руками. При необходимости добавить соль, перец. В конце добавить размягченное сливочное масло.
  5. Сформировать ленивые голубцы: взять столовую ложку фарша, скатать из него шарик, отбить в ладонях (перебрасывать из одной ладони в другую), чтобы фарш не распался. Сделать из шарика овальную котлетку. Такую манипуляцию провести с остальным фаршем.
  6. Набрать воду в кастрюлю, присолить ее, довести до кипения. Поочередно опускать сформированные ленивые голубцы в воду, чтобы фарш «прихватился», на 10 секунд. Доставать шумовкой. Подготовленные котлетки выложить в форму для запекания, которую заранее нужно смазать маслом, застелить капустными листами.
  7. Выкладывать ленивые голубцы следует только в один ряд. Если голубцов окажется много, тогда лучше запекать их на широком противне, а не в форме.
  8. Оставшуюся часть овощей обжарить. Добавить постепенно муку, сметану, разведенную в воде томатную пасту, сахар. Полученный соус посолить, поперчить.
  9. Залить ленивые голубцы соусом. Отправить блюдо запекаться на 40 минут,

На заметку:

  • Чтобы капустно-мясные лепешки легче формировались, нужно набирать фарш влажными руками.
  • В процессе приготовления следует один раз перевернуть все голубцы, чтобы они равномерно запеклись, со всех сторон покрылись румяной корочкой.
  • Рис нужно брать круглый, еще лучше, если он будет пропаренный.

Вкусные голубцы в томатно-сметанном соусе для вегетарианцев

Время: 2 часа.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 150 грамм;
  • рисовая крупа – 150 грамм;
  • кабачки – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • вода – 50 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Крупы промыть, залить кипятком в соотношении 2 к 1 (на 1 часть крупы нужно 2 части воды). Проварить крупы, откинуть на дуршлаг, промыть.
  2. Набрать воду в глубокую кастрюлю. Вскипятить ее.
  3. Подготовить капусту: вырезать кочерыжку, но не до конца, а где-то на 2 см вглубь. Опустить кочан в кипящую воду на 5 минут. Когда листья начнут отсоединяться, нужно достать кочан, убрать листья. Если какие-то листья плохо отделяются, тогда снова нужно опустить кочан в воду на несколько минут и так до тех пор, пока листья не будут сняты.
  4. Подготовить овощи: кабачок почистить, нарезать кубиками; морковь натереть на терке; лук и перец нарезать кубиками. Обжарить все овощи на сковороде 5 минут. Добавить измельченную зелень.
  5. Смешать крупы с овощами. Посолить, поперчить овощной фарш.
  6. Заполнить подготовленные капустные листья начинкой. Сделать голубцы в форме конвертиков.
  7. Плотно выложить голубцы в широкую жаропрочную форму, смазанную маслом.
  8. Приготовить заливку: разбавить томатную пасту с водой, добавить сметану. Слегка присолить. Полить этой массой голубцы.
  9. Накрыть блюдо листьями капусты и поставить запекаться на 1 час.

На заметку:

  • Если капуста старая, на ней есть плотные прожилки, то нужно обязательно их срезать, иначе трудно будет сформировать голубец, лист будет раскрываться.
  • Чтобы капустный лист был податливым, после варки его нужно слегка отбить плоской стороной кухонного молотка. Отбивать нужно плотные жилки.
  • Голубцы можно приготовить заранее, чтобы потом сократить время на приготовление. Можно скрутить голубцы, сложить их в кастрюлю, поставить в холодильник. Соусом заливать уже в момент запекания блюда, иначе голубцы могут не достоять в холодильнике, испортиться.

Голубцы из пекинской капусты в соусе с добавлением вина

Время: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • сметана – 250 грамм;
  • рис – 50 грамм;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Детальное описание процесса:

  1. Овощи почистить, измельчить, как на зажарку. Отправить на разогретую сковороду, обжарить 3 минуты. Остудить.
  2. Смешать овощи с фаршем. Посолить фарш, поперчить.
  3. Рис отварить. Добавить в фарш.
  4. Капусту разобрать. Отварить листья в кипятке не больше 2 минут. Остудить их. Отбить каждый лист плоской стороной молотка в области жесткой белой части.
  5. Завернуть фарш в капустный лист (по 1 ст. л. фарша на лист). Можно свернуть конвертиком или трубочкой. Чтобы листья не раскрутились, желательно обжарить сформированные голубцы на сковороде. Класть их нужно швом вниз.
  6. Выложить слегка поджаренные голубцы в один ряд на промасленный противень, плотно друг возле друга.
  7. В сотейник вылить сметану, белое вино, а также разведенную в воде томатную пасту. Поставить сотейник на огонь, томить соус 5 минут. Огонь выключить, присолить заливку, поперчить.
  8. Залить голубцы соусом. Поставить запекаться на 40 минут. Готовить на 180 градусах.

Советы:

  • Готовить голубцы можно из любого фарша. Но имейте в виду, что из куриного мяса голубцы получаются суховатыми. Поэтому в такой фарш нужно класть измельченное сало.
  • Если хотите, чтобы заливка была густой, добавьте в нее немного муки.
  • Рис обязательно нужно отваривать, иначе в готовом блюде он будет сыроватым. Но и класть готовый рис (например, когда он остался в холодильнике) нежелательно, потому что голубцы получатся сухими, рис сильно разварится и будет больше походить на кашу.

Голубцы из молодой капусты с грибами

Время: 2 часа.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 300 грамм;
  • мякоть говядины – 300 грамм;
  • молодая капуста – 2 кочана;
  • рис – 50 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • помидоры – 6 шт.;
  • свежие шампиньоны – 300 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать на произвольные кусочки. Измельчить их через мясорубку в фарш. Смешать свиной и говяжий фарш.
  2. Рис отварить. Соединить рис с фаршем.
  3. Овощи почистить, сполоснуть, измельчить. Обжарить на постном масле. Остудить. Смешать с фаршем.
  4. Из молодой капусты убрать верхние листья, вырезать кочан. Опустить один кочан в кипящую воду, подождать 3 минуты, затем отделить листья от головки. То же самое сделать со вторым кочаном.
  5. Грибы помыть, нарезать кусочками. Выложить шампиньоны на раскаленную сковороду без масла. Обжарить на среднем огне, пока не выкипит вся жидкость.
  6. Помидоры опустить в кипяток на полминуты. Затем положить томаты в холодную воду. Убрать с помидоров шкурку, нарезать маленькими кубиками. Добавить кусочки помидоров к грибам. Тушить 10 минут. Затем добавить сметану, чеснок.
  7. Сформировать из листьев молодой капусты и фарша голубцы в виде конвертиков.
  8. Форму смазать маслом. Выложить неиспользованные листья капусты. Сверху на них разместить голубцы. Залить их грибным соусом с добавление томатов и сметаны.
  9. Накрыть блюдо фольгой и поставить запекаться на 1 час.
  10. В конце приготовления фольгу убрать, присыпать блюдо тертым сыром.

Советы:

  • Фарш для голубцов лучше делать самостоятельно, поскольку в тот, что продается в магазинах, добавляют отходы: шкурки, хрящи и даже мелкие кости.
  • Нельзя передерживать кочан капусты в воде, иначе листья разварятся и при выпекании могут лопнуть.
  • Молодую капусту можно не варить. Просто окунуть ее в горячую воду на 5 минут, отсоединить листья, обсушить их полотенцем, чтобы ушла влага.


loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Голубцы в томатном сметанном соусе в духовке

Здоровое питание для приверед! Голубчики по-домашнему сразят наповал г

Мне понравились эти рголубцы тем, что вкус у них необычный, не такой как у голубцов, приготовленных обычным способом - в кастрюле.

Голубцы в духовке получаются очень вкусными, с приятным ароматом специй и вкусом грудинки.

Этим рецептом несколько лет назад поделился со мной Максим с yandex.ru, за что я ему очень благодарна.

Сложный рецепт голубцов в томатном сметанном соусе в духовке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 99 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 99 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Голубцы

Ингредиенты на пять порций

  • Капуста белокочанная (1 вилок) 1 шт.
  • Фарш мясной (свино - говяжий) 700 гр
  • Говядина (грудинка) 300 гр
  • Рис 0.5 стак. (200 мл)
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 чайн. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Томатная паста (или помидоры 5-6 штук) 3 стол. л.
  • Сметана 2 стол. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Перец горошком 7 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Сливочное масло 60 гр
  • Винный уксус белый 0.5 стол. л.
  • Чеснок 2 зубч.
  • Хмели - сунели 1 чайн. л.

Пошаговое приготовление

  1. приготовление капуст. листов в микроволновке
  2. набор продуктов
  3. грудинку мелко порезать
  4. лук обжарить с грудинкой
  5. потушить рис с грудинкой и луком
  6. в фарш добавить немного винного уксуса
  7. соус для заливки голубцов
  8. голубец свернут конвертиком
  9. голубцы, уложенные в противень
  10. голубцы залиты соусом
  11. готовые голубцы
  12. Приятного аппетита!
  13. Свежую капусту нужно ошпарить в кипятке, в течение 5 минут, повторив эту манипуляцию несколько раз, пока листья станут эластичными и легко снимутся с кочана. Но есть еще один верный способ подготовки листьев: я беру вилок капусты, вырезаю кочан и ставлю весь вилок в микроволновую печь на 7 минут. Через 7 минут я снимаю верхние листья капусты и, если на вилке остались еще не размягченные листья, то я готовлю их в микроволновке еще 7 минут. Срезать с листьев толстые части у основания. Отварить рис до готовности.
  14. Лук мелко нарезать и обжарить 5-7 минут на растительном масле до прозрачности, затем положить к луку грудинку нарезанную кубиками (как для салата оливье режут колбасу) и даём всему этому подрумяниться, затем добавляем отваренный рис и обжариваем все это две минуты, чтобы рис вобрал в себя вкус грудинки и лучка, даем немножко остыть. После того, как рис с луком и грудинкой немного остыли, смешиваем эту зажарку с мясным фаршем, хорошо все перемешиваем, добавив в начинку соль, перец черный молотый (по вкусу), сбрызнем немножко винным уксусом. Если фарш сухой, то можно добавить немножко бульончика или кипяченой воды. Дать фаршу настояться минут 30.
  15. На капустный лист выложить столовую ложку фарша, завернуть капустный лист конвертиком. Дно нашего противня смазать маслом и выложить на него оставшиеся от вилка капустные листочки, на листья выложить голубцы швом вниз.
  16. Приготовить соус: на сливочном масле обжарить мелко рубленный лук и натертую на крупной терке морковь, добавить томатную пасту или натертые помидоры, сметану, соль, немного сахара, перец горошком, лавровый лист, давленый чесночок, воду 0,5-1 стакан, добавить еще хмели - сунели (примерно треть чайной ложечки, но это уже на любителя).
  17. Соус довести до кипения.
  18. Готовым соусом сверху залить голубцы, закрыть противень фольгой и поставить в разогретую духовку примерно на 40-50 минут, в зависимости от размера голубцов. Температура около 180 градусов.
  19. Через полчаса фольгу снять и довести голубцы до готовности.

 

proretsepti.ru

Голубцы в томатном соусе в духовке

В мою кулинарную книгу

Вся моя семья очень любит и уважает голубцы. Готовлю я их уже лет 8-9 и на первых порах мне казалось, что это ну ооочень сложное занятие. Вы только представьте себе: сварить рис до полуготовности, зажарить морковь, перемолоть фарш, отварить качан капусты, а затем снять с него листья, завернуть фарш в листья, приготовить томатный соус, запечь все это. Звучит устрашающе:) Но годы внесли коррективы во многие вещи, в том числе и изменился подход к приготовлению сложных блюд. Сегодня это занятие вызывает во мне азарт и интерес. Ну и предвкушение скорого вкусного обеда тоже добавляет хорошего настроя к процессу.

Немного не по теме, но хочу обратить внимание на фотографии. В этом и предыдущем рецепте (компот) фотографии выполнены в формате RAW. Это для меня в новинку, пытаюсь поднять свой уровень, так сказать. Очень понравилось обрабатывать RAW, хотя осознаю, что до отличного результата еще далеко.

Ну, в общем, приглашаю пройтись по моему рецепту:)

Рецепт голубцов в духовке пошагово

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 1/2 стакана риса
  • 800 г мяса (у меня свинина)
  • 2 моркови
  • томатная паста (1,5 столовые ложки)
  • лавровый лист
  • соль
  • перец
  • подсолнечное масло

Далее группируемся и начинаем действовать. Итак, все по порядку. Сначала отвариваем до полуготовности рис. Для этого отправлем в небольшую кастрюлю 1/2 стакана риса и 1 стакан воды, добавляем щепотку соли и варим на малом огне 15 минут. За это время рис впитает в себя всю воду.

Далее морковь. Я люблю, когда в голубцах ее побольше. Поэтому чистим 2 довольно крупные моркови и натираем их на мелкой терке. Обжариваем морковку на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла (3 ложки).

В большую кастрюлю наливаем воду, наполнив ее наполовину, и отправляем в нее качан капусты (предварительно надрезаем сердцевину со всех сторон, это поможет уже отваренным листьям с легкостью отделяться от кочана). Забываем о капусте на 10-15 минут.

Тем временем готовим из мяса фарш. При желании в процессе перемола можно добавить к мясу луковицу (я не добавляла).

Соединяем все ингредиенты для начинки голубцов — рис, морковку и фарш. Солим и перчим начинку, тщательно перемешиваем. На такой объем ингредиентов потребуется столовая ложка соли (без горки).

С отваренного кочана капусты снимаем листья. У каждого листа отрезаем твердое основание, а особо крупные экземпляры разрезаем вдоль на 2 части. Очень нравится мне это фото, листья какие-то невероятные получились:)

Заворачиваем порции начинки в листья капусты. Складываем пока еще недоголубцы в жаровню. Разбавляем томатную пасту 0,4 л воды, солим и перчим жидкость. Заливаем ею наши будущие голубцы.

Запекаем блюдо в духовке около часа. На самом деле голубцы будут готовы еще раньше, но они должны еще успеть красиво подрумяниться, а на это потребуется дополнительное время.

Правда, аппетитно выглядят?

Мне не хватило капустных листьев (такое иногда бывает) и я одновременно с голубцами из оставшейся начинки приготовила еще одно блюдо. Просто смешала начинку с небольшим количеством воды и томата, посолила и поперчила, а затем запекла в течение 30 минут. Было вкусно:)))

vkusno-blog.ru


Смотрите также