Голубцы в горшочке в духовке


Голубцы в горшочке в духовке

Технология приготовления точно такая же, как обычно, только готовые голубцы мы будем складывать не в кастрюлю, а в горшочек.

Рис заливаем холодной водой в пропорции 1:2 (на 1 стакан риса 2 стакана воды), солим и варим почти до готовности. Периодически помешивая, чтобы рис не взялся комом и не сбежал, доводим до кипения на среднем огне. Затем уменьшаем огонёк до маленького, чуть сдвигаем в сторону крышку кастрюли, чтобы пена не сбегала на плиту, и, помешивая, продолжаем варить минут 10 – до тех пор, пока рис впитает почти всю воду. Далее выключим и плотно накроем крышкой, сверху можно для утепления положить полотенце (следите, чтоб оно не загорелось, если на плите ещё что-то включено). Оставляем рис на 15-20 минут в тепле, пусть дойдёт.

А тем временем приготовим подливку. Разогрев на сковороде подсолнечное масло, спассеруем мелко нарезанный лук.

Через пару минут добавим морковку, тёртую на крупной тёрке, и продолжим пассеровать вместе, помешивая, до мягкости.

Отваренный рис выкладываем в миску. Если он уже не горячий, а тёплый, добавляем фарш и половину лука с морковкой. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Начинка для голубцов готова.

Подготовим капусту. Я взяла в этот раз молодую капусту – как раз сезон, и потом, она такая нежная, красивая, зелёная, так легко заворачивать молодые листья. Но всё же сначала нужно подержать кочан минут 3-5 в кипящей воде, предварительно сделав надрезы по бокам кочерыжки – тогда листья размягчатся, легко снимутся с кочана и не будут ломаться при заворачивании голубцов. Только не передержите капусту, иначе она станет слишком нежной и листья будут рваться. Выловив кочан из кипятка, аккуратно кладём его на тарелку. А когда остынет, разбираем на листочки. Срезаем толстую среднюю прожилку, и можно крутить голубцы!

Накладываем фарш на нижнюю часть листа, заворачиваем поочерёдно боковые края, а затем подворачиваем верхний краешек, поплотней – и голубец готов!

Смазываем горшочек изнутри подсолнечным маслом, на дно наливаем 1 стакан воды, а затем плотно укладываем голубцы в несколько слоёв.

Заполнив горшочек, на верхний слой голубцов выкладываем вторую половину морковно-луковой зажарки.

Солим и наливаем сверху томатный сок. Можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. Затем добавляем измельчённую зелень.

Накрываем горшочек крышкой и готовим голубцы в духовке – сначала примерно полчаса при 200С, затем уменьшаем температуру до 150С и продолжаем готовить ещё полчаса-час. Конкретное время зависит от объёма горшочков.

Аккуратно достав толстыми прихватками горячий горшочек, снимаем крышку, накладываем голубцы на тарелки, поливаем холодной сметаной и угощаем домочадцев!

Горшочек отлично держит тепло – после выключения огня голубцы ещё некоторое время продолжают готовиться, поэтому и выключать нужно заранее, а теплыми они оставались целый вечер. Приготовил – и подогревать не надо:)

А ещё в горшочке можно запекать не только голубцы, но и фаршированный перец, кабачки – все те блюда, что мы привыкли готовить сверху плиты. Но в духовочке привычные рецепты приобретают новый, особенный вкус, который стоит оценить, продегустировав лично!

xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai

Голубцы в духовке рецепт с фото

Автор: Наталия Олендра 16.10.2015

    • Приготовление
    • 2 час.
    • Порции
    • 2 горшочка
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Голубцы, запеченные в горшочках, сильно отличаются от приготовленных в кастрюле на плите. Они томятся более часа в глине, за счет чего приобретают особый вкус и аромат, становятся нежными и буквально тают во рту. Дополненные домашней сметаной, голубцы в горшочках точно не останутся незамеченными на обеденном и праздничном столе.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная 500 г
  • фарш говяжье-свиной 300 г
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • рис 0,5 ст.
  • вода 2 ст.
  • соль 1 ч. л.
  • перец черный молотый 2-3 щеп.
  • лавровый лист 2 шт.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • масло растительное 1 ст. л.

Как приготовить голубцы в духовке

  1. Капусту моем в холодной воде, снимаем верхние листья, после чего аккуратно ножом срезаем верхнюю часть с толстой кочерыжкой, захватывая приблизительно 5-7 сантиметров — таким образом удастся убрать самые толстые прожилки и облегчить снятие капустных листьев во время обваривания.
  2. В глубокую миску выкладываем фарш и рис, отваренный до полуготовности в подсоленной воде, добавляем к ним приблизительно 0,5 ч. л. соли и пару щепоток молотого черного перца. Тщательно перемешиваем и отставляем начинку в сторону.
  3. Буквально 2-3 минуты обвариваем капусту в кипящей подсоленной воде — во время варки аккуратно снимаем листья двумя столовыми ложками, стараясь их не повредить.
  4. Острым тонким ножом срезаем толстые прожилки с капустных листьев.
  5. Разрезаем каждый лист вдоль на 2 части, чтобы готовые голубцы были небольшого размера и легко входили в горшочки.
  6. Выкладываем на капусту по 1 ч. л. начинки.
  7. Аккуратно заворачиваем листы в треугольники.
  8. Края загибаем вовнутрь.
  9. Наполняем голубцами горшочки не до самого верха — оставляем место под морковно-томатную заправку.
  10. Готовим заправку: пассируем на растительном масле лук, нарезанный крупным кубиком, с натертой на мелкой терке морковью, после чего добавляем к обжаренным овощам томатную пасту и 2 ст. воды, немного молотого черного перца и 0,5 ч. л. соли, тушим 5-7 минут. Горячую заправку распределяем по горшочкам и добавляем в каждый по 1 лавровому листу.
  11. Накрываем горшочки с голубцами крышками и ставим в духовку, запекаем 1,5 часа при 180 градусах.
  12. Готовые голубцы впитают в себя половину жидкости, капуста станет мягкой, несмотря на то что тушилась в соусе с добавлением томата.

Подаем голубцы в горшочках или в порционных пиалах, приправив ложкой сметаны.

webpudding.ru

Голубцы в горшочке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В общем, этот рецепт приготовления голубцов в горшочке я узнала совершенно случайно, когда попала в гости к моей коллеге. Праздник был грандиозный (отмечали повышение) и стол ломился от угощений, а среди всего прочего там были и эти голубцы, я попробовала один, потом второй, третий, а, сосчитав вечером общее количество съеденных мной голубцов, я пришла в ужас и на всякий пожарный пару дней не становилась на весы. А при первом же удобном случае разузнала у коллеги ингредиенты и способ приготовления, и как оказалось, это был классический рецепт голубцов в горшочке в Молдавии. Теперь делаю их довольно часто, хотя, если признаться честно, я привнесла некоторые незначительные изменения в состав, так сказать адаптировала для своей семьи, но менее вкусными голубцы после этого не стали, попробуйте сами. Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед / Семейный ужин Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Голубцы География кухни: Молдавская

Итак, подготавливаем продукты: лук чистим и нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке, рис промываем. Фарш я покупаю уже готовый, но в оригинале рецепта использовались свинина и сало, которые мелко нарезались, а сало вытапливалось. На жире из под сала затем обжаривалась мелко нарезанная свинина, но с обычным фаршем мне как-то проще.

Теперь листья: в оригинале использовались свежие виноградные листья, но у нас в доме не всем эта экзотика пришлась по вкусу, поэтому я делаю половину из маринованных листьев винограда (свежих пока нет) и половину с маринованными капустными листьями (очень, кстати, необычный вкус). Листья капусты выбирайте потоньше, так с ними будет проще работать.

Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем морковь и лук, пока овощи не станут мягкими.

Затем добавляем томаты, перемешиваем и готовим все вместе несколько минут.

Перекладываем обжаренные овощи в миску с фаршем, туда же кладем рис и разбиваем яйцо. Солим и посыпаем специями.

Тщательно все перемешиваем и на 10 минут оставляем фарш в прохладном месте.

Устилаем дно горшочка листьями винограда и капустными листьями и начинаем сворачивать голубцы. Делать их надо совсем небольшими, в начинку должно уходить 1-1,5 чайные ложки фарша. Вот такие милые малютки.

Теперь перекладываем их в горшочки, а сверху накрываем листочками винограда или капусты.

Заливаем голубцы теплым бульоном или обычной подсоленной водой и ставим горшочки в духовку. Первые пол часа температура должна быт около 170 градусов, затем ее следует понизить до 150 и тушить еще пол часика. Потом снижаем до 50 и готовим 40 минут. Вот и все - голубцы готовы к употреблению. А вам приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Голубцы с овощами в глиняном горшочке. Мастер-класс с фото

 

 

Голубцы – любимое блюдо во многих семьях. Охотно готовят их и украинцы, и белорусы, и россияне. Поэтому кушанье заслуженно считается интернациональным.

Классический рецепт приготовления голубцов можно упростить, стушив их в глиняном горшочке, без предварительного обжаривания. Блюдо получается очень душистым и диетическим. В ходе приготовления капустный лист превосходно сохраняет структуру, а начинка остаётся рассыпчатой и нежной.

Вариант приготовления голубцов с овощами в глиняном горшочке  подходит для детского  и диетического питания, т. к. не содержит много жира и включает щадящую технологию приготовления.

Ингредиенты:

капуста – 1 (средний кочан)

свиная вырезка – 200г

грудинка – 150 г

яйцо – 1 шт.

морковь – 1шт.

лук – 1шт.

растительное масло – 30 г

сметана – 50 г

кетчуп – 20 г

перец, лист лавровый, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Кочан хорошо промывается от грязи и очищается от бракованных листьев. Отделяется 10 целых листьев среднего размера. Заготовки заливаются кипятком на несколько минут.

 

 

Пропаренные, мягкие листья обдаются холодной водой и выкладываются на блюдо для просыхания.

 

 

Перекручивается мясо с добавлением половинки луковицы, соли и перца.

 

 

Морковь натирается на тёрке и соединяется с нашинкованной половиной лука. Овощи подрумяниваются с добавлением растительного масла.

 

 

Готовая пассировка приобретает золотистый оттенок и ароматный запах.

 

 

Шинкуется 3 столовых ложки капусты (от оставшегося кочана).

 

 

Мясной фарш смешивается с пропаренным рисом. Рис рекомендуется предварительно залить кипятком (2 стаканами) и парить на слабом огне, до полного впитывания жидкости.

 

 

Твёрдые части подготовленных капустных листьев отбиваются. На овощ ложится столовая ложка фарша и формируется конверт: лист плотно и аккуратно обворачивается вокруг начинки. На дно глиняной посуды выкладывается капустная нарезка и первый слой голубцов.

Блюдо заправляется кетчупом и закрывается вторым слоем голубцов, перед тушением заливается сметанной заливкой (половина стакана воды и сметана) и приправляется лавровым листом. Горшочек ставится в холодную духовку на 60 – 70 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

 

 

В конце приготовления голубцы раскрываются и подрумяниваются под грилем (по желанию). Готовое блюдо подаётся со сметаной или жирными сливками.

 

 

Хозяйке на заметку:

Горшочек не заполняется продуктами до самого верха, т. к. при кипении жидкость забрызгает духовой шкаф. Кетчуп для детского питания заменяется томатным соком или нарезанным помидором (без кожицы).

< Предыдущая Следующая >
 

www.dietmix.ru

Голубцы в глиняном горшке | Магия глиняного горшка / Magic of a clay pot

      Для того, чтобы приготовить маленькие и аккуратные голубцы (голубчики),

начать нужно с поиска подходящей капусты... Может в северных широтах и растет капуста с нормальными лепестками, но у нас в Израиле такую трудно найти - из нее получаются не голубчики, а ГОЛУБЦЫ(размером с ладонь), настолько закрученные у этой капусты лепестки. Но мне подсказали, что на шуке(рынке) продается специальная капуста для голубцов. Вид у нее странноватый - плоская как блин, очень легкая и дорогая( дороже обыкновенной)... Но зато очень выгодная - листки у нее тонюсенькие ровные...        В Израиле же меня научили не ошпаривать капусту перед разъединением на отдельные лепестки, а закидывать целый вилок капусты в морозильник холодильника.

Через сутки вилок можно размораживать и ... Посмотрите на фото - вот так можно развернуть лепестки всего вилка, и все листочки останутся целенькими и тоненькими как папиросная бумага. 

То что лепесточки тоненькие видно ниже - фарш просвечивается через них.(голубцы в сыром виде)

А это уже голубчики готовятся-томятся в глиняном горшочке на газовой плите.

А вот и кушать подано:

 

 

Для таких голубцов я беру(примерно):

- 2 чашки чайные риса

- 1, 5 кг мяса

- 2-3 луковицы

- головочку чеснока( в Израиле чеснок не крепкий, зимнего нужно в два раза меньше)

- 1-2 моркови

- корень петрушки, лавровый листок, черный молотый перец, душистый перец горошком, немного смеси восточных специй

- 1 чайную ложку сладкой паприки

- 1 ст. л с верхом томатной пасты

Мясо перемалываю вместе с луком и чесноком дважды через крупную решетку мясорубки.

Рис отвариваю до полуготовности, отцеживаю через дуршлаг.Рисовый отвар сохраняю - он еще пригодится.

Мясо с рисом тщательно вымешиваю , попутно присаливая и приперчивая. Добавляю туда же чуть восточных специй.

Про капусту я уже писала - после разморозки вилка разбираю на отдельные лепестки (Вы читаете блог "Магия глиняного горшка"( prokofevna.blogspot.com ) Они очень большие - из верхних лепестков получается по четыре голубчика с каждого лепестка.

Я люблю сворачивать голубцы "корнетиком" - кому как больше нравится и удобнее.

Укладываю голубцы плотненько в глиняный горшок( предварительно хорошенько смазанный жиром).

Готовлю заливку : на сковородку наливаю немного растительного масла, накаляю его и забрасываю в раскаленное масло 1 чайную л паприки, и тут же следом предварительно натертую морковь. Чуть обжарив морковь с паприкой, добавляю немного рисового отвара и томатной пасты, и хорошенько протушиваю под крышкой. Можно заливать голубцы...

Но...Но.... Я же готовлю голубцы в глиняной посуде, поэтому нужно подливе дать чуть охладиться, иначе глиняный горшок лопнет.

Охладилась подлива?

Заливаем подливу в горшок на голубцы и ставим на самый маленький огонь самой маленькой конфорки газовой плиты.

Время от времени поглядываем, если подлива сильно испарилась, подливаем ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ, подсаливаем, подперчиваем и т.д.

Через час огонь можно выключить, а раскаленная глина вашего горшка еще долго будет томить наши голубчики.

Приятного аппетита!

Из этой раскладки продуктов у меня получилось:

- 2-х литровый горшочек голубцов

- такая же порция голубцов отправилась в морозильник "про запас"

- такая же порция фарша осталась для перчиков( завтра буду готовить).

prokofevna.blogspot.ru

≡ Вкусный Рецепт Голубцов в горшочке пошагово с фото, непростой рецепт Молдавской кухни

Таких вкусных голубцов вы еще никогда не ели, поверьте мне! Здесь необычно все: и сам способ приготовления (в горшочке), и ингредиенты, которые мы будем использовать. Рассказываю, как приготовить!

В общем, этот рецепт приготовления голубцов в горшочке я узнала совершенно случайно, когда попала в гости к моей коллеге. Праздник был грандиозный (отмечали повышение) и стол ломился от угощений, а среди всего прочего там были и эти голубцы, я попробовала один, потом второй, третий, а, сосчитав вечером общее количество съеденных мной голубцов, я пришла в ужас и на всякий пожарный пару дней не становилась на весы. А при первом же удобном случае разузнала у коллеги ингредиенты и способ приготовления, и как оказалось, это был классический рецепт голубцов в горшочке в Молдавии. Теперь делаю их довольно часто, хотя, если признаться честно, я привнесла некоторые незначительные изменения в состав, так сказать адаптировала для своей семьи, но менее вкусными голубцы после этого не стали, попробуйте сами.

Количество порций: 16

Непростой рецепт голубцов в горшочке молдавской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 196 килокалорий.

  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 196 килокалорий
  • Количество порций: 16 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Молдавская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Голубцы

Ингредиенты на шестнадцать порций

  • Фарш свиной — 500-600 Грамм
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Морковь — 2 Штуки
  • Томаты консервированные — 4 Ст. ложки
  • Рис круглый — 1 Стакан
  • Яйцо — 1 Штука
  • Листья кислой капусты — 8 Штук
  • Листья виноградные консервированные — 8 Штук
  • Соль — По вкусу
  • Черный молотый перец — По вкусу
  • Паприка сладкая — По вкусу
  • Средиземноморские травы — По вкусу (базилик, чабрец, тимьян, майоран, реган )
  • Масло растительное — По вкусу
  • Бульон или подсоленная вода — 1,5-2 Стакана

Пошаговое приготовление

  1. Итак, подготавливаем продукты: лук чистим и нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке, рис промываем. Фарш я покупаю уже готовый, но в оригинале рецепта использовались свинина и сало, которые мелко нарезались, а сало вытапливалось. На жире из под сала затем обжаривалась мелко нарезанная свинина, но с обычным фаршем мне как - то проще.
  2. Теперь листья: в оригинале использовались свежие виноградные листья, но у нас в доме не всем эта экзотика пришлась по вкусу, поэтому я делаю половину из маринованных листьев винограда (свежих пока нет) и половину с маринованными капустными листьями (очень, кстати, необычный вкус). Листья капусты выбирайте потоньше, так с ними будет проще работать.
  3. Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем морковь и лук, пока овощи не станут мягкими.
  4. Затем добавляем томаты, перемешиваем и готовим все вместе несколько минут.
  5. Перекладываем обжаренные овощи в миску с фаршем, туда же кладем рис и разбиваем яйцо. Солим и посыпаем специями.
  6. Тщательно все перемешиваем и на 10 минут оставляем фарш в прохладном месте.
  7. Устилаем дно горшочка листьями винограда и капустными листьями и начинаем сворачивать голубцы. Делать их надо совсем небольшими, в начинку должно уходить 1-1,5 чайные ложки фарша. Вот такие милые малютки.
  8. Теперь перекладываем их в горшочки, а сверху накрываем листочками винограда или капусты.
  9. Заливаем голубцы теплым бульоном или обычной подсоленной водой и ставим горшочки в духовку. Первые пол часа температура должна быт около 170 градусов, затем ее следует понизить до 150 и тушить еще пол часика. Потом снижаем до 50 и готовим 40 минут. Вот и все - голубцы готовы к употреблению. А вам приятного аппетита!

 

vkusnyeretsepti.ru

Голубцы в горшочке - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

Теперь делаю их довольно часто, хотя, если признаться честно, я привнесла некоторые незначительные изменения в состав, так сказать адаптировала для своей семьи, но менее вкусными голубцы после этого не стали, попробуйте сами. А при первом же удобном случае разузнала у коллеги ингредиенты и способ приготовления, и как оказалось, это был классический рецепт голубцов в горшочке в Молдавии. Праздник был грандиозный (отмечали повышение) и стол ломился от угощений, а среди всего прочего там были и эти голубцы, я попробовала один, потом второй, третий, а, сосчитав вечером общее количество съеденных мной голубцов, я пришла в ужас и на всякий пожарный пару дней не становилась на весы. В общем, этот рецепт приготовления голубцов в горшочке я узнала совершенно случайно, когда попала в гости к моей коллеге.

А вам приятного аппетита! Вот и все - голубцы готовы к употреблению. Потом снижаем до 50 и готовим 40 минут. Первые пол часа температура должна быт около 170 градусов, затем ее следует понизить до 150 и тушить еще пол часика. Заливаем голубцы теплым бульоном или обычной подсоленной водой и ставим горшочки в духовку.

Теперь перекладываем их в горшочки, а сверху накрываем листочками винограда или капусты.

Вот такие милые малютки. Делать их надо совсем небольшими, в начинку должно уходить 1-1,5 чайные ложки фарша. Устилаем дно горшочка листьями винограда и капустными листьями и начинаем сворачивать голубцы.

Тщательно все перемешиваем и на 10 минут оставляем фарш в прохладном месте.

Солим и посыпаем специями. Перекладываем обжаренные овощи в миску с фаршем, туда же кладем рис и разбиваем яйцо.

Затем добавляем томаты, перемешиваем и готовим все вместе несколько минут.

Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем морковь и лук, пока овощи не станут мягкими.

Листья капусты выбирайте потоньше, так с ними будет проще работать. Теперь листья: в оригинале использовались свежие виноградные листья, но у нас в доме не всем эта экзотика пришлась по вкусу, поэтому я делаю половину из маринованных листьев винограда (свежих пока нет) и половину с маринованными капустными листьями (очень, кстати, необычный вкус).

На жире из под сала затем обжаривалась мелко нарезанная свинина, но с обычным фаршем мне как-то проще. Фарш я покупаю уже готовый, но в оригинале рецепта использовались свинина и сало, которые мелко нарезались, а сало вытапливалось. Итак, подготавливаем продукты: лук чистим и нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке, рис промываем.

28 Апреля 2014 18:1828 Апреля 2014 18:182:0

100vkusov.ru


Смотрите также