Голубцы из пекинской капусты в мультиварке рецепт с фото


Голубцы из пекинской капусты с мясом и рисом в мультиварке

Традиционно голубцы готовят из белокочанной капусты, тетеря при этом много времени и сил на подготовку капустных листьев. Советуем использовать для приготовления голубцов пекинскую капусту. Её гораздо легче разобрать на отдельные листья, да и варить их нужно всего несколько минут. Пекинская капуста не такая жёсткая, как белокочанная, поэтому голубцы из неё получаются более мягкими и нежными. К тому же, пекинская капуста очень полезна для здоровья, т.к. содержит необходимые нам витамины (А, С, К, РР, витамины группы В) и микроэлементы.

Попробуйте приготовить голубцы из пекинской капусты с мясом и рисом на пару, используя для этого мультиварку, и они обязательно станут одним из ваших любимых семейных рецептов.

Ингредиенты Порций: 3

  • 300 г мясного фарша
  • 10 листьев пекинской капусты
  • 3 столовые ложки риса
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • соль
  • молотый чёрный перец
  • зелень укропа или петрушки

Способ приготовления блюда "Голубцы из пекинской капусты с мясом и рисом в мультиварке"

Подготовка: 30 минут ›Приготовление: 30 минут › Общее время: 1 час

  • Шаг 1

    Подготовьте все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления голубцов: листья пекинской капусты, мясной фарш (свиной или из смеси свинины и говядины), рис, репчатый лук, зелень для украшения готового блюда, молотый чёрный перец или другие специи на выбор, которые хорошо сочетаются с мясом.

  • Шаг 2

    В мясной фарш добавьте соль, специи и перемешайте. Очистите и мелко покрошите лук либо пропустите его через мясорубку и добавьте в фарш. Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной, поместите его в подсоленную кипящую воду и отварите до готовности. Затем откиньте рис на дуршлаг, немного охладите и тоже добавьте в фарш. Вбейте яйцо и всё тщательно перемешайте.

  • Шаг 3

    Поставьте кипятиться воду для отваривания капустных листьев, добавив в неё немного соли. Когда вода закипит, опустите в неё промытые капустные листья и варите их около двух минут. Проваренные листья охладите, после чего аккуратно срежьте с них утолщённые стебли.

  • Шаг 4

    На подготовленный капустный лист положите примерно столовую ложку фарша, сверните его трубочкой, а с боков капусту аккуратно заправьте внутрь. Завёрнутые таким способом голубцы выглядят очень аккуратно.

  • Шаг 5

    В чашу мультиварки добавьте 300 мл воды. Свёрнутые голубцы уложите в контейнер для приготовления на пару и установите его в мультиварку. Выберите программу "Пар", вид блюда – "мясо" и установите таймер на 30 минут.

  • Шаг 6

    По окончании работы программы осторожно извлеките голубцы из контейнера. При подаче к столу их можно украсить любой зеленью. Голубцы из пекинской капусты хорошо сочетаются со сметаной, томатным или чесночно-сметанным соусом. Желаем вам приятного аппетита!

step.recipes

Рецепты голубцов из пекинской капусты с фото

Как приготовить голубцы из пекинской капусты

Готовка голубцов из пекинской капусты намного легче и проще. В отличие от белокочанной, этот сорт овоща обладает мягкими листьями. Кроме этого, по вкусу они получаются намного нежнее и мягче, да и готовятся они достаточно быстро. Так, как же их сделать? Предлагаем рассмотреть несколько методик приготовления.

Базовый рецепт

Чтобы приготовить голубцы с пекинской капустой, нам будет нужно:

  • кочан пекинской капусты;
  • полкилограмма мясного фарша;
  • 150 грамм риса;
  • 2 морковки;
  • лук – 2-3 штуки;
  • немного растительного масла;
  • полтора стакана бульона;
  • стакан сметаны;
  • 3 большие ложки томата;
  • немного соли;
  • щепотка черного молотого перца.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Сколько калорий на 100 грамм -312 ккал.

Приступаем к приготовлению голубцов:

  • Первым делом подготавливаем овощи. С лука удаляем шкурку, морковь чистим и промываем;
  • Пекинскую капусту нужно разделить на листья. Для этого снизу срезаем часть примерно на 5 см;
  • Предварительно на газ ставим кастрюлю с водой и прогреваем до кипения;
  • Осторожно разделяем листья, чтобы не повредить края;
  • Выкладываем верхние листья на дно кастрюли с горячей водой, сверху выкладываем нижние листья;
  • Оставляем в горячей воде на минут 10;
  • Выливаем всю жидкость, оставляем остывать;
  • Тем временем подготавливаем овощи. Лук нарезаем небольшими кубиками;
  • Морковку перетираем теркой с крупными зубчиками;
  • Все компоненты перекладываем в сковородку, подливаем масло и обжариваем до полуготовности;
  • Разделяем зажарку на две части;
  • Рис промываем несколько раз, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до средне готовности;
  • Мясо можно использовать любое, можно взять смешанный. Выкладываем мясо в чашку, добавляем к нему отварной рис, выкладываем половину овощной зажарки, подсаливаем и перчим. Все хорошо перемешиваем;
  • Теперь можно приступать к формированию голубцов. Выкладываем на плоскую тарелку лист, ближе к верху листа выкладываем 1 ст. ложку начинки, отступаем сверху около 5 см;
  • Сворачиваем верх, затем боковые стороны и аккуратно закругляем лист с начинкой в виде рулета;
  • Также делаем со всеми остальными листами;
  • Подготавливаем соус. В чашку выкладываем сметану, томатную пасту, все заливаем любым бульоном (1,5 стакана). Добавляем в соус соль и хорошо размешиваем;
  • На дно кастрюли выкладываем немного зажарки. Далее на нее кладем слоями голубцы, сверху все закрываем остатками зажарки;
  • Заливаем все соусом, закрываем крышку, ставим на огонь и оставляем тушиться;
  • После закипания тушим полчаса на медленном огне;
  • Выкладываем голубцы на тарелку и подаем к столу со сметаной.

Картофель по французски — вы еще не пробовали приготовить? Читайте нашу подборку рецептов.

Читайте как правильно приготовить тушеные желудочки в сметане.

Гречка с сушенными грибами — приготовьте это блюдо. по нашим пошаговым рецептам.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в мультиварке

  • 350 грамм мясного фарша;
  • полстакана риса;
  • килограмм пекинской капусты;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • стакан томатного сока;
  • немного специй;
  • соль на свой вкус;
  • растительное масло.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Калорийность на 100 грамм — 315 ккал.

Начинаем готовить голубцы из пекинской капусты в мультиварке:

  1. Лук и морковь чистим от шкурки;
  2. Головку лука шинкуем на небольшие кусочки, морковь перетираем теркой с крупными зубцами;
  3. Подливаем в емкость мультиварки масло, засыпаем нарезанные овощи, выбираем режим жарка и оставляем обжариваться до полуготовности, примерно минут 10;
  4. Рис нужно хорошенько промыть в нескольких водах. Отвариваем его до полуготовности примерно 5 минут;
  5. Далее выкладываем фарш в миску, добавляем к нему рис, половину зажарки, подсаливаем и приправляем специями. Все хорошо перемешиваем;
  6. Капусту разбираем на листья, для этого нужно срезать основание;
  7. Выкладываем листья на дуршлаг и обдаем кипятком, это придаст им мягкости;
  8. После того как листья остыли, выкладываем в них начинку из фарша, сворачиваем в виде конвертиков или рулетов, при этом подгибаем края листьев;
  9. В емкость мультиварки выкладываем слой зажарки, кладем на нее все голубцы;
  10. Делаем заливку – смешиваем 1 стакан томатного сока с двумя стаканами воды;
  11. Заливаем все заливкой;
  12. Выбираем режим тушение и ставим время 30 минут;
  13. После этого меняем на режим запекание и оставляем готовиться еще на 20 минут;
  14. Выкладываем готовые голубцы на тарелку, поливаем томатной подливой и подаем на стол.

Как потушить голубцы в духовке

Какие компоненты потребуются:

  • вилок пекинской капусты;
  • фарш свиной – 300 грамм;
  • рис – 150 грамм;
  • лук – 1 штуки;
  • 3 морковки;
  • 100 грамм сметаны;
  • стакан воды;
  • немного соли;
  • специи на свое усмотрение;
  • растительное масло.

Длительность готовки – 1 час 30 минут.

Калорийность на 100 грамм – 308 ккал.

Как будем готовить голубцы из пекинской капусты в духовке :

  1. Моем рис до прозрачности воды;
  2. Отвариваем рис в течение 5 минут, он должен быть слегка мягким;
  3. Лук и морковь очищаем от шкурки. Лук режем кубиками, морковь перетираем крупной стружкой;
  4. Ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло, засыпаем овощи и обжариваем до полуготовности;
  5. Фарш нужно смешать с половиной овощной зажарки и рисом. Добавляем соль, специи;
  6. Разделяем капусту на листья, для этого нужно срезать нижнюю часть;
  7. Предварительно на огонь ставим воду и разогреваем до кипения;
  8. Все листья помещаем в горячую воду на 1,5 минуты;
  9. Перекладываем листья на дуршлаг, промываем и даем время, чтобы они остыли;
  10. Вынимаем листья, выкладываем начинку и сворачиваем в виде рулетиков;
  11. В форму для запекания выкладываем часть зажарки, сверху помещаем голубцы, все закрываем остатками зажарки;
  12. В чашке смешиваем сметану со стаканом воды и заливаем бульоном голубцы;
  13. Прогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда форму с голубцами и оставляем запекаться в течение часа.

Секреты приготовления

  • желательно предварительно капусту обдать кипятком, чтобы она быстрее сварилась и получилась мягкой;
  • для приготовления можно использовать любой фарш. Особенно вкусными получаются голубцы из куриного и мясного фарша;
  • в мясо можно добавить свежую зелень, она придаст приятный аромат.

Голубцы из пекинской капусты – это отличное угощение на праздники, для гостей или для повседневного меню. Они получаются очень мягкими и вкусными. Конечно, готовка отнимет немало сил и времени, но не стоит бояться, главное — желание и терпение!

Как приготовить голубцы из пекинской капусты

Как приготовить голубцы из пекинской капусты дома? В этом интересном деле кулинару помогут рецепты: классический (в кастрюле), в мультиварке, в духовке. Советы.

Источник: notefood.ru

Голубцы с пекинской капустой

четверг, 1 декабря 2016 г.

Сегодня у нас в меню домашние голубцы с капустой и фаршем. Наверняка многие скажут, что такой рецепт второго блюда уже есть на сайте, но будут не совсем правы. Готовить голубцы мы будем с пекинской капустой – в готовом виде они приятно удивят вас своей необыкновенной нежностью и сочностью. Сметана, молотый перец и свежая зелень станут отличным дополнением к этим овощным конвертикам с мясной начинкой.

Как готовить голубцы: на плите, в духовке, в мультиварке или в микроволновке? Да как вам удобнее – любой из способов термической обработки замечательно подходит. Мне больше нравится готовить голубцы в мультиварке на режиме Тушение, хотя на плите они получаются ничуть не хуже и даже быстрее. В духовке, к примеру, я предпочитаю запекать ленивые голубцы, а вот микроволновка, думается, это когда у хозяюшки совсем безвыходная ситуация…

Ингредиенты:

Капуста пекинская ( 1 килограмм ) Свиной фарш ( 600 граммов ) Вода ( 1 литр ) Рис пропаренный ( 100 граммов ) Морковь ( 1 штука ) Лук репчатый ( 1 штука ) Томатная паста ( 40 граммов ) Укроп ( 3 веточки ) Петрушка ( 3 веточки ) Лавровый лист ( 3 штуки ) Перец душистый ( 5 штук ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )

всего блюда – 2053 ккал.в 100 граммах – 82 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этих вкусных голубцов входят следующие ингредиенты: капуста пекинская, питьевая вода (для варки риса и тушения заготовок), свиной фарш, рис, морковь, репчатый лук, свежая зелень (у меня укроп и петрушка, а вы можете использовать любую другую по вкусу), томатная паста, лавровый лист, перец душистый горошек и черный молотый, а также соль.

Первым делом нужно отварить рис до полуготовности. Для этого тщательно промываем крупу в холодной проточной воде (раз пять точно), чтобы вода стала прозрачной. После этого перекладываем крупу в кастрюльку или сотейник, заливаем примерно 500 миллилитрами холодной воды и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, прикрываем крышкой и варим на самом низком огне около 15 минут. Затем откидываем полуготовый рис на сито, чтобы стекла жидкость. Вообще, в данном рецепте я использовала пропаренный рис, хотя обычно готовлю голубцы со шлифованным (в готовом виде он получается гораздо нежнее), но на тот момент его просто не оказалось дома.

Пока варится рис, не теряем времени даром и подготовим капусту. Как известно, пекинская – гораздо нежнее белокочанной, поэтому для размягчения листочков не понадобится много времени. Обычно я кладу кочан в пакет, плотно его завязываю и пропариваю в микроволновой печи на самой высокой мощности около 7-10 минут. Для кочанчика весом 1 килограмм этого вполне достаточно. Подобным образом я также подготавливаю кочаны белокочанной капусты (главное, чтобы они помещались в микроволновку), только дольше по времени.

Благодаря такой подготовке листочки остаются целыми, не развариваются, при этом становятся довольно мягкими, эластичными и не ломаются при сворачивании. Оставим пекинскую капусту остывать без пакета, чтобы в дальнейшем с ней было удобно работать.

Тем временем чистим и измельчаем крупную луковицу и морковь. Лук режем мелким кубиком, а очищенную морковь натираем на крупной терке.

Готовим начинку для голубцов с пекинской капустой. В большую миску кладем мясной фарш (можно использовать не только свиной, но и смешанный), измельченные овощи и отварной рис.

Солим и перчим по вкусу, добавляем измельченную свежую зелень.

Голубцы с пекинской капустой

Сегодня у нас в меню домашние голубцы с капустой и фаршем.

Источник: finecooking.ru

Как приготовить голубцы из пекинской капусты

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы готовить очень вкусные голубцы из пекинской капусты. Многие не любят голубцы из-за того что на их приготовление уходит много времени. Но я вам предлагаю простой рецепт, готовится быстро и с удовольствием. Попробуйте, если вы не готовили голубцы из пекинки, то стоит приготовить и порадовать своих родных. Я поделюсь с вами всеми тонкостями и секретами приготовления данного блюда. Даже если у вас ранее не получались голубцы из белокочанной капусты, или вы вообще никогда не готовили данное блюдо. То голубцы из пекинской капусты у вас получатся и вы будете удивлены, насколько все быстро и просто и все получается. Традиционно, голубцы это мясо завернутое в листья капусты и тушеное в кисло-сладком, ароматном соусе.

Но голубцы можно готовить не только из белокочанной капусты, но и из пекинской. Итак, начнем. И начнем мы как всегда с подготовки ингредиентов.

Подготовка продуктов для голубцов

Как правило, для голубцов используют белокачанную капусту. Ее необходимо правильно выбрать. Брать нужно кочан среднего размера с тонкими листьями, не сочными, так как даже варенный лист будет надламываться, и не удастся завернуть в него фарш.

Перед варкой все поврежденные листья удалить, сделать надрезы в области кочерыжки или удалить ее к центру. Варить можно целую капусту, а можно листочки. В среднем варят капусту минут 10.

Сколько варить пекинскую капусту для голубцов? Чем мне понравился рецепт голубцов из пекинской капусты, так это тем, что листочки опускаются в кипяток на 1 минуту, варить их не нужно.

Если вы готовите голубцы из пекинской капусты, то выбирайте крупную капусту или среднего размера. Отделите листья от нее. Это просто, и опустите их на минуту в кипяток. А затем листья необходимо аккуратно достать, чтобы не повредить. Я складываю на чистой тарелочке, но если хотите, чтобы быстрей остыли, то разложите их тонким слоем на столе. Можно даже на чистом кухонном полотенце, чтобы дать стечь лишней жидкости.

Рис для голубцов принято использовать круглый. Но здесь нет каких то строгих правил и можно брать любой: длинный, круглый, рисовую сечку. Только вот рис для плова не подойдет(он дорогой для такого использования).

Отваривать рис следует до полуготовности в подсоленной воде, затем рис нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Интересное в этом моменте — это фарш. Голубцы готовят из разных видов фарша, кто как любит. Обычно используют свино-говяжий фарш для приготовления блюда. Но можно готовить голубцы из куриного фарша. из индюшиного, из свинины или говядины.

Нам понадобится именно фарш. Его можно купить уже готовый, или измельчить самим используя мясорубку или блендер(если позволяет мощность блендера).

Что добавить в фарш для голубцов? Я обычно добавляю морковь и лук, предварительно обжаренный на растительном масле. Лук режу мелким кубиком, морковь на терку.

Добавляю зажарку в фарш, соль и перец, все перемешиваю.

К соусу я отношусь с большим вниманием, так как от вкуса соуса(подливки), будет зависеть вкус голубцов. Готовлю я его только из томатного сока(домашнего).

Для начала обжариваю на растительном масле порезанный кубиками лук, потертую на крупной терку морковь. Затем добавляю томат, соль и сахар по вкусу. Можно немного черного молотого перца, пару перца горошком, лавровый лист. Обязательно пробуйте подливку на вкус, идеально, кисло-сладкий вкус подливы.

Надеюсь с этим разобрались, теперь можно приступать к рецепту с пошаговыми фото.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты — рецепт с фото

  • 1 пекинская капуста(среднего размера)
  • 500 грамм фарша
  • 1 стакан отварного риса (0.5 стакана риса отвариваем)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль и перец
  • зелень(по желанию)
  • 500 мл. томатного сока
  • 1 луковица
  • 1 морковь среднего размера
  • соль и сахар по вкусу
  • лавровый лист
  • перец горошком

Отделяем листья от пекинской капусты.

Ставим воду на огонь и доводим до кипения.

Обжариваем лук и морковь на сковороде.

Прокручиваем мясо на мясорубку или используем уже готовый фарш. У меня свинина. Также в фарш я добавлю измельченный укроп, но если у вас нет в наличие свежей зелени, можно и без нее.

Добавляем отварной рис. Я отвариваю пол стакана риса в 2 стаканах воды. Рис варю до полуготовности.

Когда вода закипела, которую мы подготовили для капусты. То порциями выкладываем в нее листья. Буквально на 1 минуту. Толстую часть листа в низу можно аккуратно срезать, стараясь не повредить листочки. Ну и, естественно, нам не подойдут поврежденные листья.

Фарш перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Листочки достаем из кипятка, раскладываем и даем остыть.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению голубцов. Берем лист Выкладываем фарш к краю листа. Там где грубая часть, не путайте.

Если лист большой, то часть можно отрезать, со стороны грубого листа.

Сворачиваем голубец конвертиком к верхней части листа. Получается все вот так.

Так готовим голубцы. Как показала практика, нужно брать одну крупную пекинскую капусту или две средних. Так как верхние листья(если они поврежденные) не используем, а к центру очень мелкие листья, в них невозможно «завернуть» мясо.

Вот такая у меня получилась тарелочка голубцов. Тушить я буду их в казанке, на дно казанка, чтобы ничего не пригорело я выкладываю(те самые верхние) листья пекинской капусты.

Приступаю к приготовлению подливки(соуса). Обжариваю лук и морковь, добавляю томатный сок, соль, сахар по вкусу. Лавровый лист перец горошком. Протушиваю минут 5-7. Пробуйте все обязательно. Помните о кисло-сладком вкусе.

В соус можно добавить пару ложек сметаны, получится очень вкусно. Я так готовила тефтели в сметанно-томатном соусе в духовке. В этот раз ограничимся обычной томатной подливой.

Выкладываем голубцы слоями и каждый слой заливаем подливкой. На первый слой голубцов выкладываем второй слой и заливаем подливкой и так далее.

У меня получилось два слоя голубцов.

Если у вас осталось мясо, вы можете выкладывать сверху небольшие тефтельки и тушить вместе с голубцами, дети у нас, например, очень любят такие тефтели.

Тушим голубцы из пекинской капусты на медленном огне минут 30-40 под крышкой.

Голубцы получаются нежные и мягкие, не разваливаются. Получаются все целые и красивые. Подавать данное блюдо можно со сметаной. Именно со сметаной получается вкуснее всего, и никакого гарнира не нужно. Также, если есть зелень(петрушка, укроп) можно посыпать блюдо свежей рубленой зеленью.

Такие голубцы легко и просто готовить, плюс они оригинальные, нежные и сочные. Не всегда удается подобрать белокочанную капусту для голубцов правильно, зачастую листья очень сочные и даже в вареном виде ломаются, а с пекинской капусты гибкие, заворачивать в них мясо одно удовольствие. Да и дети потом с удовольствием кушают салат из оставшейся пекинки.

Надеюсь вам понравился рецепт голубцов из пекинской капусты, тем более что он с пошаговыми фото, благодаря чему у вас получится вкуснейшее блюдо, которым вы можете порадовать свою семью, друзей и гостей.

Мы очень любим и голубцы и фаршированный перец. В осенний сезон фаршируем перец, а зимой готовим голубцы. Готовьте с любовью и удовольствием. Приятного аппетита!

А я вообще очень редко пекинскую капусту покупаю. Зря, наверно? Вот цветную очень полюбила, но из нее точно голубцов не свернуть. А я их очень-очень люблю. Часто тоже ленивые голубцы делаю, хотя это совершенно другое блюдо, хоть из тех же продуктов.Действительно, бывает трудно нормальную капусту подобрать, да и обрабатывать ее сложнее, чем пекинскую. Так что идея просто отличная! Попробую сделать голубчики из пекинской.А морковь обжаренную я тоже в фарш кладу, так особенно вкусно. В соус обязательно сметанку.

Сто лет кажется голубцы не готовила. Алёна, у вас потрясающие рецепты, с каждым разом всё интереснее, как раз думала что сегодня приготовить, буду делать красную капусту и голубцами займусь, кстати вчера видела в магазин у нас только пекинскую капусту завезли. Прям совпадение какое — то, значит надо готовить, тем более есть все продукты, спасибо за рецепт.

До сих пор использовал пекинку исключительно для салата. Попробуем новое блюдо. Тем более инструкция очень даже подробная.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты

Пошаговый рецепт приготовления голубцов из пекинской капусты с подробными фотографиями. Детальное объяснение всего рецепта, с подбором продуктов.

Источник: domovouyasha.ru

Загрузка...

2018-2018.ru

Голубцы с пекинской капустой - рецепт с фото

Сегодня у нас в меню домашние голубцы с капустой и фаршем. Наверняка многие скажут, что такой рецепт второго блюда уже есть на сайте, но будут не совсем правы. Готовить голубцы мы будем с пекинской капустой — в готовом виде они приятно удивят вас своей необыкновенной нежностью и сочностью. Сметана, молотый перец и свежая зелень станут отличным дополнением к этим овощным конвертикам с мясной начинкой.

Как готовить голубцы: на плите, в духовке, в мультиварке или в микроволновке? Да как вам удобнее — любой из способов термической обработки замечательно подходит. Мне больше нравится готовить голубцы в мультиварке на режиме Тушение, хотя на плите они получаются ничуть не хуже и даже быстрее. В духовке, к примеру, я предпочитаю запекать ленивые голубцы, а вот микроволновка, думается, это когда у хозяюшки совсем безвыходная ситуация…

Ингредиенты:

Капуста пекинская(1 килограмм)

Свиной фарш(600 граммов)

Вода(1 литр)

Рис пропаренный(100 граммов)

Морковь(1 штука)

Лук репчатый(1 штука)

Томатная паста(40 граммов)

Укроп(3 веточки)

Петрушка(3 веточки)

Лавровый лист(3 штуки)

Перец душистый(5 штук)

Поваренная соль(1 чайная ложка)

Перец черный молотый(1 щепотка)

Категории:Вторые блюда, Блюда в мультиварке Количество порций:5

Время приготовления:2 часа

Энергетическая ценность:

всего блюда — 2053 ккал.

в 100 граммах — 82 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1

В рецепт этих вкусных голубцов входят следующие ингредиенты: капуста пекинская, питьевая вода (для варки риса и тушения заготовок), свиной фарш, рис, морковь, репчатый лук, свежая зелень (у меня укроп и петрушка, а вы можете использовать любую другую по вкусу), томатная паста, лавровый лист, перец душистый горошек и черный молотый, а также соль.

Шаг 2

Первым делом нужно отварить рис до полуготовности. Для этого тщательно промываем крупу в холодной проточной воде (раз пять точно), чтобы вода стала прозрачной. После этого перекладываем крупу в кастрюльку или сотейник, заливаем примерно 500 миллилитрами холодной воды и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, прикрываем крышкой и варим на самом низком огне около 15 минут. Затем откидываем полуготовый рис на сито, чтобы стекла жидкость. Вообще, в данном рецепте я использовала пропаренный рис, хотя обычно готовлю голубцы со шлифованным (в готовом виде он получается гораздо нежнее), но на тот момент его просто не оказалось дома.

Шаг 3

Пока варится рис, не теряем времени даром и подготовим капусту. Как известно, пекинская — гораздо нежнее белокочанной, поэтому для размягчения листочков не понадобится много времени. Обычно я кладу кочан в пакет, плотно его завязываю и пропариваю в микроволновой печи на самой высокой мощности около 7-10 минут. Для кочанчика весом 1 килограмм этого вполне достаточно. Подобным образом я также подготавливаю кочаны белокочанной капусты (главное, чтобы они помещались в микроволновку), только дольше по времени.

Шаг 4

Благодаря такой подготовке листочки остаются целыми, не развариваются, при этом становятся довольно мягкими, эластичными и не ломаются при сворачивании. Оставим пекинскую капусту остывать без пакета, чтобы в дальнейшем с ней было удобно работать.

Шаг 5

Тем временем чистим и измельчаем крупную луковицу и морковь. Лук режем мелким кубиком, а очищенную морковь натираем на крупной терке.

Шаг 6

Готовим начинку для голубцов с пекинской капустой. В большую миску кладем мясной фарш (можно использовать не только свиной, но и смешанный), измельченные овощи и отварной рис.

Шаг 7

Солим и перчим по вкусу, добавляем измельченную свежую зелень.

Шаг 8

Тщательно все перемешиваем руками и пробуем на соль (по необходимости приправляем еще).

Шаг 9

Теперь будем крутить голубцы. С кочана срезаем кочерыжку так, чтобы листочки свободно отделились друг от друга.

Шаг 10

Берем один лист пекинской капусты, поворачиваем толстой стороной к себе и выкладываем на край часть начинки (помните, что рис еще слегка разбухнет).

Шаг 11

Подворачивая узкие края, скручиваем лист капусты с начинкой. Получается вот такой аккуратный голубец.

Шаг 12

Аналогично скручиваем все голубцы с пекинской капустой, стараясь равномерно распределить всю начинку.

Шаг 13

Сделаем заливку: в 500 миллилитрах воды распускаем томатную пасту, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и горошины душистого перца.

Шаг 14

Остается потушить голубцы с пекинской капустой. Для этого можно воспользоваться мультиваркой (как это сделала я), приготовить их на плите или в духовке — кому как больше нравится. На дно посуды я всегда укладываю слой капустных листов, чтобы голубцы не подгорели. Кроме того, именно эти самые листочки капусты я люблю даже больше самих голубцов.

Шаг 15

Укладываем подготовленные голубцы плотными рядами.

Шаг 16

Добавляем томатную заливку вместе с лавровым листом и душистым перцем.

Шаг 17

Готовим голубцы с пекинской капустой в мультиварке на режиме Тушение 1 час. На плите под крышкой (огонь ниже среднего) или в заранее прогретой духовке (190 градусов) время определяйте сами, но думаю, что минут 40 вполне хватит.

Шаг 18

Подаем наши нежные, сочные, ароматные и очень вкусные голубцы в горячем виде.

Шаг 19

Домашние голубцы (лично для нашей семьи) вкуснее всего кушать со сметаной и свежей зеленью. А я обожаю еще присыпать их свежемолотым черным перцем — аромат получается просто волшебный. Попробуйте, друзья — это очень вкусно! Кстати, рецепт классических голубцов с белокочанной капустой у меня тоже есть — смотрите здесь, а кому по душе ленивый вариант (кстати, тоже очень-очень вкусный), ищите его на этой страничке.

Источник

Просмотры: 384

gotovit-doma.ru

Голубцы из пекинской капусты: рецепты с фото

Голубцы любимы повсеместно, но все же многих хозяек останавливает сложный процесс подготовки капустных листьев, в которые заворачивается фарш, и они отказываются от приготовления этого блюда дома. Да, весть способы обработать капустные листья без особых усилий, но все равно в ряде случаев они получаются недостаточно гибкими и эластичными. Проблем не возникает летом, когда доступны молодые овощи, но зимой листья белокочанной капусты слишком грубы для приготовления голубцов. Впрочем, выход есть – сделать голубцы из пекинской капусты. Рецепты таких голубцов намного проще традиционных, а результат, как видно на фото, получается идентичным.

 

Кулинарные секреты

Приготовление голубцов из пекинской капусты по подробным рецептам – процесс несложный. Но для того, чтобы они получились такими же красивыми, как на фото, и одновременно вкусными, необходимо знать несколько кулинарных секретов.

  • Берите на голубцы максимально крупные кочаны пекинской капусты, ведь вы сможете использовать далеко не все листья: верхние придется выбросить, так как они почти всегда бывают вялыми, а те, что находятся близко к центру, слишком узки, чтобы в них завернуть фарш. Оставшаяся капуста не пропадет: из нее можно сделать вкусный и полезный салат либо использовать для приготовления ленивых голубцов.
  • Не стоит думать, что пекинскую капусту можно не подвергать тепловой обработке перед приготовлением голубцов. Ее листья достаточно эластичны, но только не для голубцов. Поэтому сначала придется вскипятить воду, опустить в нее листья, поварить з 2-3 минуты, затем вынуть. Другой вариант – сбрызнуть листья водой, поместить в микроволновку и запустить ее на 2 минуты, выбрав максимальную мощность.
  • Рис необходимо отворить до того, как соедините его с фаршем, иначе он так и останется сыроватым и твердым.
  • Из плохого мяса не сделать хороший фарш, а из плохого фарша не приготовить вкусных голубцов. Использование качественных продуктов – это аксиома, которую знает каждый повар.
  • В фарш для сочности можно добавлять измельченные лук и морковь, они же смогут значительно улучшить вкус соуса, в котором тушатся или запекаются голубцы.
  • Если хочется, чтобы голубцы из пекинской капусты выглядели аппетитней, как на фото, их можно перед тушением или запеканием подрумянить на сковородке в кипящем масле. Однако следует понимать, что калорийность блюда из-за этого увеличится.

Голубцы из пекинской капусты, как и традиционные, можно готовить разными способами: потушить в кастрюле или микроволновке, запечь. От способа тоже многое зависит, так что всегда внимательно изучайте рецепт, а при необходимости сверяйтесь с фото.

Голубцы из пекинской капусты в кастрюле

Что нужно:

  • пекинская капуста – большой кочан;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • рис – 80 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус;
  • сметана – 0,2 л;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • зелень – пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • растительное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Разберите капусту на листья, промойте каждый из них.
  2. Отварите листья в течение 2 минут в кипящей воде, выньте и дайте стечь воде, сложив листья в дуршлаг.
  3. Сложите листья друг на друга, чтобы они не занимали много места.
  4. Отварите рис.
  5. Очистите морковь и мелко ее натрите, поделите пополам.
  6. Мелко порежьте очищенный от шелухи лук и тоже поделите его на две части.
  7. Половину измельченных овощей добавьте в фарш вместе с солью и перцем, перемешайте.
  8. Добавьте в фарш рис, размешайте еще раз.
  9. Начините фаршем листья пекинской капусты, свернув их конвертом.
  10. Мелко порубите ножом свежую зелень.
  11. На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем оставшиеся лук и морковь, добавьте к ним томатную пасту, соль, можно немного сахара, потушите 5 минут.
  12. Добавьте зелень, смешайте со сметаной и разведите томатным соком.
  13. На дно кастрюли с антипригарным покрытием постелите крупные листья пекинской капусты, на них положите голубцы.
  14. Залейте все соусом и поставьте на огонь.
  15. После того. Как соус закипит, потушите голубцы 40 минут под крышкой. Тушить надо на медленном огне.

Гарнира к голубцам не подают, ведь в этом блюде есть и овощи, и мясной фарш, так что оно само по себе очень сытное. А вот сметана здесь точно не будет лишней, хотя можно полить голубцы и соусом, в котором они тушились.

 

Голубцы из пекинской капусты в духовке

Что нужно:

  • пекинская капуста – крупный кочан;
  • фарш – 0,4 кг;
  • рис – 80 г;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – по потребности;
  • соль, приправы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Промойте и отварите в подсоленной воде рис, смешайте его с фаршем.
  2. Добавьте в фарш приправы, перемешайте.
  3. Очистите и измельчите овощи. Лук лучше порезать ножом, а морковь натереть.
  4. Обжарьте овощи до мягкости и положите их в фарш, перемешайте его.
  5. Заверните фарш в капустные листья, предварительно их помыв и отварив в течение 2 минут в кипящей воде.
  6. Положите голубцы в смазанную масглубокую форму.
  7. Сметану смешайте с водой, чтобы получился однородный состав. Залейте голубцы.
  8. Поставьте форму в духовку и включите ее.
  9. Запекайте голубцы из пекинской капусты 0 минут при температуре от 180 до 200 градусов.

Голубцы из пекинской капусты, запеченные в духовке, хорошо сочетаются не только со сметаной, но и с кисло-сладким соусом на основе томатов.

Голубцы из пекинской капусты в мультиварке

Что нужно:

  • пекинская капуста – увесистый кочан;
  • фарш – 0,4 кг;
  • лук – 100 г;
  • рис – 80 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатный сок – 1 л;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте рис и положите его в чашу мультиварки. Залейте водой, установите программу «Рис» или аналогичную ей (в разных моделях мультиварок могут быть программы «Плов», Каша»). Запустите агрегат на 10 минут. Выньте рис, чашу помойте и обсушите.
  2. Очистите и измельчите овощи. Морковку лучше всего мелко натереть, лук достаточно порезать ножом.
  3. Овощи смешайте и положите в чашу мультиварки. Влейте масло. На этот раз включите мультиварку в режиме выпечки или жарки на 10 минут.
  4. Выложите половину овощей и смешайте с фаршем. В него же добавьте лис, специи, соль, перемешайте.
  5. Листья пекинской капусты вымойте и положите в микроволновку. Включите ее на 2 минуты.
  6. Обсушите капустные листочки и сложите в стопку.
  7. Запакуйте фарш в листья пекинской капусты и сложите голубцы в чашу мультиварки.
  8. Залейте их томатным соком.
  9. Запустите мультиварку на 30 минув в режиме «тушение», затем поменяйте режим на «Выпечку» и продолжайте готовить еще столько же.

С первого взгляда процесс приготовления голубцов из пекинской капусты в мультиварке может показаться вам сложным и длительным. На самом деле для вас он окажется простым, ведь значительную часть работы за вас выполнить умный агрегат.

Из оставшейся пекинской капусты можно сделать ленивые голубцы. На 300-300 г капусты, мелко порубленной ножом, возьмите 400 г фарша, натрите одну морковку и порежьте один лучок, все это перемешайте. Измельчите с помощью блендера или мясорубки 50 г свиного сала, добавьте к фаршу. Туда же разбейте одно яйцо. После этого сформируйте котлетки обжарьте их, залейте томатным соком и немного потушите. Возможно, ленивые голубцы из пекинской капусты вам понравятся даже больше, чем обычные. В любом случае они позволят разнообразить меню.

рецепты

www.dom-7ya.ru

Голубцы из пекинской капусты: рецепты с фото

 

Голубцы любимы повсеместно, но все же многих хозяек останавливает сложный процесс подготовки капустных листьев, в которые заворачивается фарш, и они отказываются от приготовления этого блюда дома. Да, весть способы обработать капустные листья без особых усилий, но все равно в ряде случаев они получаются недостаточно гибкими и эластичными. Проблем не возникает летом, когда доступны молодые овощи, но зимой листья белокочанной капусты слишком грубы для приготовления голубцов. Впрочем, выход есть – сделать голубцы из пекинской капусты. Рецепты таких голубцов намного проще традиционных, а результат, как видно на фото, получается идентичным.

 

Кулинарные секреты

Приготовление голубцов из пекинской капусты по подробным рецептам – процесс несложный. Но для того, чтобы они получились такими же красивыми, как на фото, и одновременно вкусными, необходимо знать несколько кулинарных секретов.

  • Берите на голубцы максимально крупные кочаны пекинской капусты, ведь вы сможете использовать далеко не все листья: верхние придется выбросить, так как они почти всегда бывают вялыми, а те, что находятся близко к центру, слишком узки, чтобы в них завернуть фарш. Оставшаяся капуста не пропадет: из нее можно сделать вкусный и полезный салат либо использовать для приготовления ленивых голубцов.
  • Не стоит думать, что пекинскую капусту можно не подвергать тепловой обработке перед приготовлением голубцов. Ее листья достаточно эластичны, но только не для голубцов. Поэтому сначала придется вскипятить воду, опустить в нее листья, поварить з 2-3 минуты, затем вынуть. Другой вариант – сбрызнуть листья водой, поместить в микроволновку и запустить ее на 2 минуты, выбрав максимальную мощность.
  • Рис необходимо отворить до того, как соедините его с фаршем, иначе он так и останется сыроватым и твердым.
  • Из плохого мяса не сделать хороший фарш, а из плохого фарша не приготовить вкусных голубцов. Использование качественных продуктов – это аксиома, которую знает каждый повар.
  • В фарш для сочности можно добавлять измельченные лук и морковь, они же смогут значительно улучшить вкус соуса, в котором тушатся или запекаются голубцы.
  • Если хочется, чтобы голубцы из пекинской капусты выглядели аппетитней, как на фото, их можно перед тушением или запеканием подрумянить на сковородке в кипящем масле. Однако следует понимать, что калорийность блюда из-за этого увеличится.

Голубцы из пекинской капусты, как и традиционные, можно готовить разными способами: потушить в кастрюле или микроволновке, запечь. От способа тоже многое зависит, так что всегда внимательно изучайте рецепт, а при необходимости сверяйтесь с фото.

Голубцы из пекинской капусты в кастрюле

Что нужно:

  • пекинская капуста – большой кочан;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • рис – 80 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус;
  • сметана – 0,2 л;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • зелень – пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • растительное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Разберите капусту на листья, промойте каждый из них.
  2. Отварите листья в течение 2 минут в кипящей воде, выньте и дайте стечь воде, сложив листья в дуршлаг.
  3. Сложите листья друг на друга, чтобы они не занимали много места.
  4. Отварите рис.
  5. Очистите морковь и мелко ее натрите, поделите пополам.
  6. Мелко порежьте очищенный от шелухи лук и тоже поделите его на две части.
  7. Половину измельченных овощей добавьте в фарш вместе с солью и перцем, перемешайте.
  8. Добавьте в фарш рис, размешайте еще раз.
  9. Начините фаршем листья пекинской капусты, свернув их конвертом.
  10. Мелко порубите ножом свежую зелень.
  11. На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем оставшиеся лук и морковь, добавьте к ним томатную пасту, соль, можно немного сахара, потушите 5 минут.
  12. Добавьте зелень, смешайте со сметаной и разведите томатным соком.
  13. На дно кастрюли с антипригарным покрытием постелите крупные листья пекинской капусты, на них положите голубцы.
  14. Залейте все соусом и поставьте на огонь.
  15. После того. Как соус закипит, потушите голубцы 40 минут под крышкой. Тушить надо на медленном огне.

Гарнира к голубцам не подают, ведь в этом блюде есть и овощи, и мясной фарш, так что оно само по себе очень сытное. А вот сметана здесь точно не будет лишней, хотя можно полить голубцы и соусом, в котором они тушились.

 

Голубцы из пекинской капусты в духовке

Что нужно:

  • пекинская капуста – крупный кочан;
  • фарш – 0,4 кг;
  • рис – 80 г;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – по потребности;
  • соль, приправы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Промойте и отварите в подсоленной воде рис, смешайте его с фаршем.
  2. Добавьте в фарш приправы, перемешайте.
  3. Очистите и измельчите овощи. Лук лучше порезать ножом, а морковь натереть.
  4. Обжарьте овощи до мягкости и положите их в фарш, перемешайте его.
  5. Заверните фарш в капустные листья, предварительно их помыв и отварив в течение 2 минут в кипящей воде.
  6. Положите голубцы в смазанную масглубокую форму.
  7. Сметану смешайте с водой, чтобы получился однородный состав. Залейте голубцы.
  8. Поставьте форму в духовку и включите ее.
  9. Запекайте голубцы из пекинской капусты 0 минут при температуре от 180 до 200 градусов.

Голубцы из пекинской капусты, запеченные в духовке, хорошо сочетаются не только со сметаной, но и с кисло-сладким соусом на основе томатов.

Голубцы из пекинской капусты в мультиварке

Что нужно:

  • пекинская капуста – увесистый кочан;
  • фарш – 0,4 кг;
  • лук – 100 г;
  • рис – 80 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатный сок – 1 л;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте рис и положите его в чашу мультиварки. Залейте водой, установите программу «Рис» или аналогичную ей (в разных моделях мультиварок могут быть программы «Плов», Каша»). Запустите агрегат на 10 минут. Выньте рис, чашу помойте и обсушите.
  2. Очистите и измельчите овощи. Морковку лучше всего мелко натереть, лук достаточно порезать ножом.
  3. Овощи смешайте и положите в чашу мультиварки. Влейте масло. На этот раз включите мультиварку в режиме выпечки или жарки на 10 минут.
  4. Выложите половину овощей и смешайте с фаршем. В него же добавьте лис, специи, соль, перемешайте.
  5. Листья пекинской капусты вымойте и положите в микроволновку. Включите ее на 2 минуты.
  6. Обсушите капустные листочки и сложите в стопку.
  7. Запакуйте фарш в листья пекинской капусты и сложите голубцы в чашу мультиварки.
  8. Залейте их томатным соком.
  9. Запустите мультиварку на 30 минув в режиме «тушение», затем поменяйте режим на «Выпечку» и продолжайте готовить еще столько же.

С первого взгляда процесс приготовления голубцов из пекинской капусты в мультиварке может показаться вам сложным и длительным. На самом деле для вас он окажется простым, ведь значительную часть работы за вас выполнить умный агрегат.

Из оставшейся пекинской капусты можно сделать ленивые голубцы. На 300-300 г капусты, мелко порубленной ножом, возьмите 400 г фарша, натрите одну морковку и порежьте один лучок, все это перемешайте. Измельчите с помощью блендера или мясорубки 50 г свиного сала, добавьте к фаршу. Туда же разбейте одно яйцо. После этого сформируйте котлетки обжарьте их, залейте томатным соком и немного потушите. Возможно, ленивые голубцы из пекинской капусты вам понравятся даже больше, чем обычные. В любом случае они позволят разнообразить меню.

источник

sadovodi.su


Смотрите также