Голубцы в мультиварке


Как приготовить голубцы в мультиварке

Я считаю, что самое благоприятное время для приготовления голубцов — весна. Весной в магазинах начинает продаваться свежая капуста — основной ингредиент приготовления голубцов в мультиварке.

С уверенностью говорю, если вы единожды приготовите в мультиварке голубцы, вы удостоверитесь, насколько это удобно и просто. К тому же, температура в этом кухонном приборе на ингредиенты практически не воздействует. Блюда готовятся за счет внутреннего давления.

Классический рецепт голубцов в мультиварке

Многие хозяйки часто готовят голубцы. Я люблю готовить голубцы в мультиварке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • капуста — 2 кочана
  • фарш — 500 г
  • лук — 2 головки
  • рис — 1.5 стакана
  • морковь — 1 шт.
  • майонез — 30 г
  • томатная паста — 50 г
  • соль, мясная приправа, перец

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В каждом кочане ножом вырезаю кочерыжку, стараясь сохранить листочки целыми.
  2. В большую кастрюлю наливаю воду, довожу до кипения и опускаю кочан на 5 минут.
  3. Вынимаю, даю остыть и отделяю листочки.
  4. Овощи очищаю, лук мелко крошу, а морковку натираю на крупной терке.
  5. В емкость мультиварки наливаю масло, выкладываю половину лука и тертую морковь.
  6. В режиме жарки обжариваю овощи до золотого оттенка. После отключаю и перемещаю овощную массу в тарелку.
  7. В эту же тарелку добавляю фарш, остаток необработанного лука и не вареный рис. Солю, перчу, посыпаю специями и тщательно перемешиваю.
  8. С каждого листочка капусты осторожно срезаю грубые прожилки.
  9. На каждый листик выкладываю начинку, после чего края заворачиваю конвертиком.
  10. Заготовки голубцов укладываю плотными рядами в емкость мультиварки, предварительно смазанную маслом.
  11. Активирую режим выпечки на 10 минут. После нажимаю клавишу «отмена» и вливаю в емкость кипяток, чтобы он на один сантиметр не доходил до края голубцов.
  12. Включаю режим тушения на 40 минут.
  13. Пока голубцы готовятся, занимаюсь приготовлением соуса. В небольшой мисочке смешиваю сметану, томат и стакан остывшей кипяченой воды. Добавляю соль.
  14. Полученным соусом заливаю голубцы и продолжаю тушение еще 40 минут. В этом случае капуста получается проваренной. Если нужна хрустящая капуста, сокращаю время приготовления.
  15. Выключаю мультиварку. Готовые голубцы не вынимаю еще 10 минут. После перемещаю на тарелки и подаю на стол, полив образовавшимся в емкости соусом и майонезом.

Видео рецепт

Голубцы из капусты готовятся в мультиварке быстро и получаются очень вкусными.

к содержанию ↑

Рецепт голубцов с картофелем

Голубцы нравятся многим едокам. По традиции, их начинают смесью риса и мясного фарша. Это не значит, что нельзя использовать что-то другое. Я расскажу вегетарианский вариант голубцов с картофелем в мультиварке. Поскольку мясо не используется, блюдо прекрасно подойдет для постного стола.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • фарш — 500 г
  • картофель — 10 шт.
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • капуста — 2 кг
  • помидор — 1 шт.
  • сметана, соль, специи

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Кочан капусты опускаю в кипящую воду. Провариваю несколько минут. По завершении варки листья отделяю от кочерыжек.
  2. Готовлю подливку, используя помидор, перец, морковку и лук. Включаю мультиварку, активирую режим выпечки и обжариваю морковь и лук. После добавляю томат и сладкий перец. Перемешиваю и оставляю тушиться несколько минут.
  3. Картофель промываю, очищаю и пропускаю через мелкую терку. Солю, перчу и смешиваю с несколькими ложками сметаны. Она защитит картофель от потемнения.
  4. Получившуюся массу соединяю с фаршем, яйцом и половиной обжаренных овощей, хорошо перемешиваю. Начинка готова.
  5. На листик капусты выкладываю начинку — около двух ложек. Заворачиваю голубец конвертом.
  6. Голубцы с картофельной начинкой складываю в мультиварку.
  7. Теперь занимаюсь соусом. Вторую часть обжаренных овощей смешиваю с двумя стаканами воды и тремя ложками сметаны. Отправляю соус в посуду с голубцами.
  8. Готовлю голубцы с картошкой 2 часа в режиме тушения. После извлекаю из мультиварки и подаю на стол в горячем виде, полив соусом.

Отмечу, что даже если в блюде нет мяса, это не значит, что оно не вкусное. Не верите, тогда приготовьте его и отведайте всей семьей. Если мяса сильно хочется, приготовьте утку.

к содержанию ↑

Признаюсь, что раньше ленивые голубцы я готовила исключительно в духовке. При этом жарила и отваривала компоненты в кастрюлях и сковородках. Однажды я решила приготовить блюдо в мультиварке. Получилось прекрасно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • комбинированный фарш — 500 г
  • рис — 150 мл
  • капуста — 350 г
  • лук — 1 головка
  • яйцо — 1 шт.
  • вода — 200 мл
  • приправа для фарша — 50 г
  • мука, лавровый лист, соль

СОУС:

  • вода — 250 мл
  • сметана — 60 г
  • мука — 30 г
  • бульонный кубик — 0.5 шт.
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Приготовление ленивых голубцов начинаю с обработки капусты. Нарезаю ее средними квадратиками. Рис хорошо промываю. Выкладываю в емкость мультиварки рис, капусту, заливаю горячей водой и солю.
  2. Активирую режим подогрева. Через 5 минут стравливаю давление. Смесь из капусты и риса перемещаю в миску и хорошенько перемешиваю.
  3. Лук измельчаю и нарезаю маленькими кубиками. В режиме жарки обжариваю до золотого цвета. Крышку не закрываю.
  4. Фарш смешиваю с приправой, мукой и яйцом. Солю и перемешиваю. Соединяю с луком, капустой и рисом.
  5. Формирую голубцы. Во время лепки фарш хорошо уплотняю. В ином случае в ходе тепловой обработки голубцы просто развалятся. В общей сложности у меня получается 15 штук.
  6. Голубцы обжариваю с обеих сторон. Одновременно в сковородку помещается около 5 штук. Поэтому на процесс жарки уходит четверть часа. После полуфабрикаты складываю в емкость мультиварки.
  7. Соус. Воду соединяю со сметаной, мукой и раздавленным бульонным кубиком. Солю и перемешиваю.
  8. Полученным соусом поливаю голубцы. Лавровый листочек разрезаю на несколько часов и отправляю в мультиварку.
  9. Закрываю крышку, выставляю ручной режим и готовлю примерно 12 минут. Подаю на стол предварительно полив соусом.

Видео рецепт

Блюдо получается очень вкусным и сохраняет первозданную привлекательность. С чем его кушать, с картошкой или макаронами, решать вам.

к содержанию ↑

Голубцы из квашеной капусты

Голубцы — универсальное блюдо, которое прекрасно подходит на обед, ужин или праздничный стол. В моей семье без голубцов из квашеной капусты не проходит ни одно праздничное мероприятие. И это вопреки тому, что в основе моего блюда лежит кислая капуста.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • фарш 600 г
  • кислая капуста — 1 головка
  • лук 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • рис — 2 стакана
  • молоко — 500 мл
  • перец и соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Кислую капусту хорошенько промываю и разбираю на листочки. Складываю их в глубокую посуду и обдаю кипятком. Оставляю в воде минут на 5.
  2. Рис промываю и заливаю кипятком на 10 минут.
  3. Морковку очищаю, промываю и пропускаю через крупную терку.
  4. Лук чищу, промываю и нарезаю небольшими кубиками.
  5. В разогретую сковороду наливаю немного масла, всыпаю морковь и лук и обжариваю 5 минут на небольшом огне.
  6. В посуду с фаршем добавляю рис и обжаренные овощи. Солю, перчу и хорошо перемешиваю. Фарш готов.
  7. На листик капусты выкладываю ложку фарша и заворачиваю конвертом. Так делаю все голубцы. Конверты с фаршем складываю в мультиварку.
  8. Переключаюсь на соус. Молоко довожу до кипения, развожу в нем немного томатной пасты, добавляю соль и перец.
  9. Заливаю соусом голубцы так, чтобы он полностью их покрывал.
  10. Закрываю крышку мультиварки и активирую режим тушения на час.

По истечении этого времени голубцы готовы. Достаю из мультиварки, выкладываю на тарелки и подаю на стол со сметаной.

к содержанию ↑

Тайна приготовления вкусных голубцов

Существует 4 секрета чтобы полностью раскрыть вкус голубцов.

  1. Чтобы голубцы получились более вкусными, во время тушения достаточно сверху положить немного сливочного масла.
  2. Голубцы можно тушить на подушке из овощей. Для этого на дно емкости кладут пряную зелень, сладкий перец, лук и морковь, добавляют воды и сметаны.
  3. Чтобы голубцы получились более пикантными, вместо обычной воды берут вино или натуральный сок.
  4. Традиционно начинку для голубцов заворачивают в листья капусты. Если размер голубцов не важен, можно смело заменить их виноградными листьями, получатся долмы.

Мне неизвестно, есть ли у вас мультиварка. Если вы еще не приобрели этот прибор, я рекомендую это сделать. За несколько дней его использования вы оцените все достоинства, которых у мультиварки не меньше, чем у электрического чайника.

 Загрузка ...

На этой ноте заканчиваю статью, посвященную рецептам голубцов. Я поделилась с вами кулинарными секретами, сообщила как приготовить голубцы в мультиварке и как сделать их еще вкуснее. Попробуйте реализовать полученные знания на практике. Я уверена, что у вас все получится. До встречи!

Оцените статью: Загрузка...

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Как готовить голубцы в мультиварке

Сегодня каждая хозяйка может упростить свою жизнь при помощи современных кухонных приспособлений, сэкономив массу времени и усилий. Одним из самых распространенных среди них сейчас по праву считается мультиварка, которая позволяет существенно ускорить процесс приготовления самых разнообразных блюд. Готовить в ней можно практически все, и голубцы не являются исключением.

В мультиварке это блюдо получается по-настоящему вкусным, нежным и необыкновенно сочным. К тому же, за счет функции под названием "Тушение" приготовление осуществляется в деликатном режиме, за счет чего сохраняется и форма голубцов. Это дает блюду не только великолепный вкус, но и аппетитный внешний вид.

Кроме всего прочего, существует громадное разнообразие пошаговых рецептов голубцов в мультиварке: ленивые, тушеные, приготовленные на пару, капустные конверты в сметанном соусе и множество других. Выбор подходящего блюда остается только за вами. Но как бы там ни было, приготовленные в мультиварке голубцы - действительно удобное и простое блюдо. Так что обязательно попробуйте хотя бы раз побаловать свою семью этим сытным лакомством.

Описание блюда

Оказывается, голубцы в мультиварке получаются даже нежнее и вкуснее, нежели те, что приготовлены традиционным способом в кастрюле. Кроме того, тушение конвертов в этом удобном приспособлении дает возможность не отваривать рис предварительно, в отличие от классического метода.

Традиционно начинкой для голубцов служат мясо и рис, но вы можете воспользоваться и другой крупой: например, пшеном или гречкой. В мультиварке вы можете обжаривать или готовить на пару. Однако именно тушение считается универсальным способом кулинарной обработки, который подходит всем без исключения.

Традиционный пошаговый рецепт голубцов в мультиварке

В классическом варианте это блюдо представляет собой деликатные капустные конверты, в которые завернута начинка из риса и мясного фарша. Несмотря на то что сегодня известно множество различных способов приготовления этого вкуснейшего лакомства, именно традиционный рецепт остается самым популярным среди отечественных кулинаров.

Для приготовления нежнейших голубцов с рисом и фаршем в мультиварке вам понадобятся:

  • небольшая белокочанная капуста;
  • 250 г риса;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • крупная луковица;
  • морковь;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • несколько зубков чеснока;
  • лавровый лист;
  • соль и специи по вашему вкусу.

Как выбирать продукты для голубцов

Для приготовления лакомства в мультиварке лучше всего подобрать именно небольшой кочан капусты. Такой продукт считается более мягким и, соответственно, самым подходящим для изготовления голубцов. Выбрать такую капусту совсем несложно: вилок будет не только мягким на ощупь, но и красивого зеленого оттенка. Что касается риса, то он на самом деле может быть любым: и круглым, и длиннозернистым, и даже диким. Однако лучшим вариантом станет использование пропаренной крупы. Фарш тоже может состоять из различных сортов мяса: курятины, свинины и говядины. Здесь все зависит только от вашего вкуса. Однако оптимальным вариантом считается комбинированный фарш с малым содержанием говядины.

Пошаговое описание процесса

Как приготовить голубцы в мультиварке? На самом деле, все очень просто, и этот способ практически ничем не отличается от традиционного.

1. В первую очередь следует подготовить капусту. Для этого кочан положите в чашу мультиварки, залейте его целиком водой и тушите на протяжении 10 минут, выбрав функцию "Варка на пару".

2. Спустя положенное время достаньте вилок, подождите, пока он слегка остынет, и аккуратно отделите листы. Кстати, очень важно срезать утолщенные части, которые не получится сложить.

3. Затем займитесь овощами: вымойте, очистите и мелко нашинкуйте их. Обжарьте морковь и лук в режиме "Выпечка" в течение 10 минут.

4. Затем добавьте сюда рис и фарш, залейте водой и отварите до полной готовности. Посолите и поперчите блюдо по своему вкусу. Можете дополнить смесь мелко нарезанной зеленью.

5. Приготовленную начинку выложите на листы, аккуратно заверните их конвертом и выложите в мультиварку. Покройте сформированные голубцы достаточным количеством воды, добавьте томатную пасту, а также чеснок, пропущенный через пресс или измельченный с помощью терки. По желанию можете добавить еще немного зелени и специй в соус.

6. Сколько времени тушить голубцы в мультиварке? На самом деле совсем не много! По крайней мере, такой способ приготовления уж точно не отнимет у вас больше времени, чем варка любимых конвертов в кастрюле. Выберите функцию "Тушение" и готовьте голубцы в мультиварке на протяжении полутора часов. По истечении указанного времени достаньте конверты и переложите на блюдо.

Подавать голубцы принято со сметаной. А украсить свое блюдо вы можете веточками зелени.

Голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Тем, кто любит пикантные, необычные блюда, стоит поэкспериментировать с начинками классических капустных конвертов. Одним из самых удачных решений считается замена привычного фарша кукурузной крупой. Благодаря добавлению этого компонента блюдо обладает неповторимым вкусом и красивым внешним видом. А сделать его более нежным вам поможет уникальный сметанный соус.

Состав

Для приготовления кукурузных голубцов в мультиварке вам потребуются:

  • маленький вилок капусты:
  • 300 г отварного куриного филе;
  • 50 г кукурузной крупы;
  • 20 г муки;
  • 200 г сметаны;
  • 300 мл воды;
  • несколько перьев зеленого лука и веточек укропа;
  • яйцо;
  • соль и перец по вкусу.

Кулинарный процесс

Как приготовить голубцы в мультиварке с добавлением кукурузной крупы и использованием деликатного сметанного соуса? Очень просто! Вам потребуется минимум времени и чуточку усилий.

Для начала вскипятите в чаше мультиварки воду и погрузите в нее кочан капусты на 10 минут. После этого достаньте вилок, остудите его и отделите подходящие листочки. Обязательно срежьте слишком грубые и толстые участки.

С помощью мясорубки измельчите куриное филе, добавьте к нему мелко нашинкованный зеленый лук и крупу. Перемешайте все компоненты. Затем добавьте в фарш яйцо, посолите и добавьте подобранные специи. Все это хорошенько размешайте.

В отдельной пиале смешайте муку, сметану и воду. Учтите, что в массе должны отсутствовать комочки - разбейте их с помощью вилки или венчика.

Сформируйте из подготовленных капустных листочков и фарша аккуратные конвертики и выложите их в чашу, предварительно смазанную маслом. Залейте голубцы приготовленным сметанным соусом. Выберите программу "Тушение" и запустите таймер на полчаса.

Как видите, такие голубцы готовятся чрезвычайно быстро и легко. В завершение разложите конвертики по тарелкам и дополните нашинкованной зеленью. Этот рецепт попросту безупречен для тех, кто дорожит своим временем. Так что непременно порадуйте своих домочадцев таким простым в приготовлении и изумительно вкусным угощением!

fb.ru

Как приготовить голубцы в мультиварке? Вкусно и полезно!

Традиционные голубцы представляют собой мясной фарш, смешенный с рисом, завернутый в капустный лист. Вариантов приготовления блюда много. Обычно различаются они составом начинки.  

Блюдо само по себе полезное, потому что способ приготовление – тушение, а не жарка. Но если Вы сторонник здорового образа жизни, то лучше готовить голубцы в мультиварке. Такой способ минимизирует образование в пище акриламида, к тому же, еда готовится без добавления жира. Голубцы, приготовленные в мультиварке, получаются особенно ароматными.

Как приготовить голубцы в мультиварке?

Голубцы в мультиварке

Состав:

  1. Капуста белокочанная – 1 крупный кочан
  2. Рис – 400 г
  3. Свиной фарш – 800 г
  4. Лек репчатый – 2 головки
  5. Морковь – 2 шт.
  6. Томатный соус или густой томатный сок – 0,5 л
  7. Растительное масло 70 г
  8. Соль, сахар, специи, вода.

Приготовление:

  • Самое сложное в приготовлении голубцов — подготовка капусты. Если планируется сделать блюдо с вечера, то можно кочан заморозить, а перед приготовлением разморозить. Листья станут мягкими, в них легко будет заворачивать фарш.
  • Но есть более традиционный способ приготовления – варка. Из кочана вырезается сердцевина, его погружают в подсоленную воду, варят 15 – 20 мин. После этого утолщения листа следует удалить ножом.
  • Морковь и лук необходимо почистить, обжарить на растительном масле, слегка подсолить. Сварите рис. Часть моркови оставьте для добавления в соус, остальную пережарку смешайте с вареным рисом.
  • Рис с овощами смешайте с мясным фаршем, добавьте соль, специи. При желании можно положить  зелень.
  • Заверните конвертиком фарш в капустный лист. В мультиварку сложите голубцы. Приготовьте соус из воды, томатного сока (желательно домашнего приготовления), сахара и пережарки. Залейте соус в чашу, положите лавровый лист и несколько горошин черного перца. Поставьте мультиварку на 2 ч в режим «Тушение», после сигнала оставьте голубцы еще на 20 мин в режиме «Подогрев». 

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?

Ленивые голубцы в мультиварке

Состав:

  1. Свинина – 400 г
  2. Курятина – 200 г
  3. Чеснок – 4 крупных зубца
  4. Лук – 1 головка
  5. Капуста белокочанная – 0,5 кочана
  6. Томатная паста – 2 ст. л.
  7. Сливки питьевые – 100 г
  8. Черный перец, соль, сахар
  9. Мясной бульон – 200 мл
  10. Зелень – 30 г.

Приготовление:

  • Перекрутить мясо, добавить в фарш специи, соль, измельченный лук и чеснок, смешать с мясом.
  • Капусту мелко нашинковать, соединить с фаршем. Добавлять или нет рис — решайте сами. Данный рецепт в классическом виде использования риса не требует. Если фарш разваливается можно вбить для связки в него яйцо. Если капуста грубовата, перед добавлением в массу ее следует обдать кипятком, а потом отжать.
  • В мультиварке в режиме «Суп» нужно приготовить соус, в котором будут тушиться ленивые голубцы. Для этого смешиваем заранее приготовленный бульон, томат, рубленую зелень, сливки, соль, сахар. Следует поварить соус 10 мин.
  • Из фарша с капустой сформировать шарики и поместить их одним слоем на дно мультиварки в соус. Готовить ленивые голубцы 1 ч в режиме «Тушение». Перед окончанием приготовления можно добавить в блюдо чеснок.

Капустная запеканка с мясом

Ленивые голубцы очень похожи по составу на капустную запеканку.

Состав:

  1. Мясо – 500 г
  2. Рис отварной – 3 ст.
  3. Капуста – 400 г
  4. Зелень, специи
  5. Сливочное масло
  6. Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Капусту нужно нашинковать очень мелко. Дно мультиварки смажьте растопленным сливочным маслом. Запеканка выкладывается слоями, нижний слой капуста, далее фарш и рис, опять капуста. Сверху запеканка смазывается сливочным маслом.
  • Установите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте блюдо 1ч, за 10 мин до окончания приготовления смазать запеканку сметаной.

Постные вегетарианские голубцы в мультиварке

Состав:

  1. Рис – 1 ст.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 1 головка
  4. Капуста белокочанная – 1 кочан
  5. Соль, перец, специи, сахар — по вкусу
  6. Грибы – 200 г
  7. Томатный сок – 2 ст.
  8. Овощной бульон – 2 ст.
  9. Растительное масло

Приготовление:

  • Лук, морковь нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.
  • Грибы нужно также очистить, нашинковать обжарить, смешать с морковью и луком.
  • Разберите кочан капусты на листья, отварите их в подсоленной воде. Следите за тем, чтобы не переварить.
  • Сварите рис, смешайте его с обжаренными овощами, посолите, добавьте специи. Заверните постную начинку в капустные листья.
  •  В чашу мультиварки налейте бульон, выложите голубцы.  Готовьте в режиме «Тушение» 1 – 1,5 ч.  Перед окончанием варки залейте в чашу густой томатный сок, смешанный с сахаром. Сахар придаст блюду пикантность. Соус должен слегка накрывать голубцы.
  • Готовить блюдо можно не только из белокочанной, но и красной капусты. Также мясным фаршем с рисом можно начинять виноградные листья. Называется такое блюдо долма, готовится она с добавлением разнообразных пряностей, в том числе базилик, мята, укроп, зира, кинза. А в целом рецепт приготовления долмы аналогичен с приготовлением традиционных голубцов. Только виноградные листья не нужно варить, замораживать, достаточно будет ошпарить их кипятком и подержать в воде 5 – 7 мин.

С чем едят голубцы?

Готовые голубцы поливают соусом, в  котором они тушились. Можно сдобрить их сверху сметаной смешанной с рубленой зеленью. Отличным гарниром к блюду будет картофельное пюре. Если взбитое картофельное пюре со сливками и сливочным маслом для Вас слишком калорийная еда, то диетической добавкой к голубцам могут быть отварные овощи. В фарш или соус советуют добавлять не только традиционную зелень, но и кинзу, базилик. Любителям острых блюд в соус можно положить мелко нарезанный перец.

Голубцы не только вкусное, но и экономное блюдо. Мяса для приготовления требуется немного, в купе с рисом блюдо получается сытным, а овощи и соус придают голубцам сочность и пикантность. Экспериментируйте с начинками, чтобы сделать блюдо, приготовленное в мультиварке, не только диетическими и полезными, но и аппетитным!

lucky-girl.ru

Как приготовить вкусные голубцы - рецепты для мультиварки

Мультиварки прочно обосновались в нашей жизни. Их называют умными, электронными, управляемыми или экономными кастрюлями, но возможности и преимущества делают их уникальными и универсальными. Они герметичны и защищают продукты во время приготовления от внешних воздействий, а еда сохраняет полезные свойства и не подгорает. Мультиварка может приготовить и подогреть к определенному времени. Но она – не манипулятор, человек ей нужен гораздо больше, чем она человеку. Об этом надо помнить думая, как приготовить вкусные голубцы, потому что некоторые операции она сделать не сумеет.

Как приготовить голубцы в мультиварке

Отсутствие необходимости стоять у плиты над сковородкой или жаровней, непрерывно поворачивая еду с одной стороны на другую, меняя уровень нагрева, открывая и закрывая кастрюльку, позволяет задуматься об изысканных соусах, необычных начинках и нарядном оформлении готового блюда. Терпение и настойчивость, приправленные любовью гарантируют идеальный вариант.

Голубцы – вкусное, популярное блюдо из крупного капустного листа с начинкой, достаточно трудоемкое в исполнении. Но мы расскажем, как упростить процесс с помощью мультиварки.

к содержанию ↑

Пять способов, как размягчить капустные листы

  1. Опустить целиком вымытый и очищенный от поврежденных листьев кочан в кастрюлю большого объема с кипящей водой на несколько минут (кочан весом 2,5 кг бланшируют 2–3 мин), охладить и аккуратно снять размягченные листья для голубцов. Для зимнего плотного кочана этого времени может не хватить, тогда надо снять верхние пропаренные листики и опустить кочан вновь или подержать в воде 10 мин. Имеет смысл заранее вырезать кочерыжку.
  2. Снять листья капусты в нужном количестве и пробланшировать их в кипящей воде.
  3. Поставить кочан в глубокой миске без воды в микроволновку на несколько минут, снять верхние размягченные листья и повторить процедуру.
  4. Снятые с кочана листики и положить в микроволновую печь на несколько минут.
  5. Прошедшие термообработку листья для голубцов аккуратно расправить, срезать острым ножом центральный ствол и слегка постучать по каждому листу деревянным молотком, чтобы его распрямить.
к содержанию ↑

Как подготовить начинку для голубцов

  1. Мелко нарезать лук, натереть морковь. В чашу мультиварки положить сливочное или топленое масло, можно использовать и растительное, но только очищенное без запаха. Выставить режим «ЖАРКА» или «ВЫПЕЧКА», в зависимости от модели, и пассеровать овощи для голубцов до традиционного золотистого цвета. Затем к ним добавить сладкий перец, нарезанный маленькими кубиками, натертую тыкву или яблоко и другие овощи, перемешать и вновь прогреть на том же режиме несколько минут.
  2. В глубокой миске смешать любой мясной фарш, рис, овощи и специи, сушеную зелень. Чтобы капуста сохранила некоторую хрусткость в голубцах, фарш лучше взять куриный или индюшачий, а рис заранее сварить, можно до полуготовности. Это сократит общее время готовки голубцов в мультиварке.
  3. Можно в качестве начинки использовать чистый фарш или фарш с любой крупой (кроме риса): с пшеном, перловкой или гречкой. Все ароматные и вкусовые добавки, а также овощи, одновременно с томатной пастой и сметаной кладут в соус.
к содержанию ↑

Приготовление голубцов в мультиварке

  1. Для этапа тушения голубцов заранее приготовить соус. В чашу мультиварки загрузить сливочное масло, томатную пасту, специи. Можно добавить пассированные лук с морковью и любые сочные овощи, как в начинку, а также классический йогурт или сметану. Соус для голубцов в режиме «ЖАРКА» проварить 10 минут. Если он получился очень жидкий, загустить его крахмалом или мукой и еще немного «пожарить», затем переложить в другую миску.
  2. Пока будет готовиться соус для голубцов, разложить капустные листы, на каждый положить начинку и свернуть лист конвертиком. Если конвертик не будет фиксироваться, его надо перевязать ниткой так, чтобы не продавить ей капустный лист.
  3. В рабочую емкость мультиварки налить намного масла (если этого требует покрытия чаши) и положить голубцы, лучше в один слой. Включить режим «ВЫПЕЧКА»/«ЖАРКА» на 10 мин или по 5 мин с двух сторон. Затем добавить кипящую воду, уровень которой должен доходить до середины высоты голубцов. Поставить режим «СУП»/«ТУШЕНИЕ» на 40 мин. Если голубцы заливаются холодной водой, то время тушения увеличивается до 1 часа. Можно тушить под давлением, по инструкции к прибору, это позволяет уменьшить время приготовления (термообработки) вдвое.
  4. Залить голубцы подготовленным соусом. Время повторного тушения определяется личным вкусом, используемыми продуктами и степенью их подготовки, но не должно превышать 40-50 мин.
  5. Увеличив время обжаривания с обеих сторон до 10 мин, можно сразу тушить голубцы в подготовленном соусе в чаше мультиварки 40-60 мин.

Для диетического стола в чашу налить воду или отвар ароматных пряных трав, который можно быстро приготовить в той же мультиварке и поставить специальный контейнер. В него положить голубцы, закрыть крышкой и в режиме «ПАРОВАРКА» готовить 40-60 мин, в зависимости от степени подготовки продуктов для фарша.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Долмнаш — рецепт голубцов с рисом и фаршем

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 400 – 500 г белокочанной капусты, разобранной на листья
  • 300 г филе баранины
  • 1 ст. л. риса
  • 2 небольших луковицы
  • неполная ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. сметаны
  • 200 г картофеля
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Заранее промыть рис и залить теплой водой на полчаса. Мясо нарезать, смешать с одной нарезанной произвольно луковицей и измельчить мясорубкой. Капустные листья пробланшировать в подсоленной воде 2 минуты, охладить, срезать утолщение в основании. С риса слить воду, смешать его с фаршем, сдобрить солью и перцем. На основание каждого листа положить 1 ст. л. готового фарша, свернуть трубочкой, а затем плотным конвертиком. В кастрюлю мультиварки положить половину масла и голубцы. Обжарить их 10-12 мин в режиме «ЖАРКА»/«ВЫПЕЧКА», по инструкции к мультиварке. Голубцы долмнаш вынуть и приготовить соус. Для этого спассеровать вторую луковицу и муку на 1 ст. л. масла (5 минут подходящего режима), добавить к луку сметану и томатную пасту, развести их необходимым количеством воды для соуса, сдобрить солью и перцем, «прожарить» все 10 минут. В соус положить голубцы. Если соуса мало, подлить горячей воды, и в режиме «СУП» или «ТУШЕНИЕ» готовить 40 минут. Добавить нарезанный на четвертинки картофель и в том же режиме готовить долмнаш еще полчаса.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Как готовить голубцы из капусты с фаршем

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • кочан капусты 2,5 – 3 кг
  • ломтик черствого белого хлеба весом 50 г
  • пучок петрушки
  • 2 луковицы
  • по 250 г рубленой свинины и говядины
  • яйцо
  • соль
  • молотый перец, черный и красный
  • 2 – 3 ст. л. топленого масла
  • 50 г кореньев (петрушка, сельдерей, морковь)
  • стакан мясного бульона
  • 100 г сметаны
  • 1 – 2 ч. л. крахмала

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

С кочана капусты снять верхние листья и с дефектом, удалить кочерыжку, пробланшировать целиком и отделить все крупные листья. Хлеб замочить в воде, зелень петрушки мелко порубить, лук измельчить. Смешать говядину и свинину, добавить петрушку, хлеб, половину лука и немного взбитое в отдельной миске яйцо. Сдобрить двумя видами перца и солью. С капустных листьев срезать центральное утолщение и сложить по 2 листа, положив один на другой. В центр верхнего положить фарш и завернуть все вместе. Завязать ниткой, можно сколоть зубочисткой, но это менее удобно. В емкость мультиварки положить масло и голубцы, обжарить 10-15 мин. Загрузить мелко натертые коренья, оставшийся лук, по желанию любые овощи и зелень, залить все бульоном и в режиме «ТУШЕНИЕ» готовить 40 – 60 минут. Вынуть голубцы, при необходимости загустить соус крахмалом и проварить еще 10 мин в режиме «ЖАРКА». Вылить соус в миксер и измельчить. Подавать голубцы с соусом и сметаной.

к содержанию ↑

Сладкие голубцы для десерта

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г капусты листьями
  • 4 сладких яблока
  • половина стакана кураги
  • 2 ст. л. изюма
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • 1 ст. л. муки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Подготовить капустные листья для голубцов и аккуратно отбить их молотком. Сухофрукты тщательно промыть, облить кипятком и немного подсушить. Яблоки очистить и вместе с курагой мелко нарезать, смешать с изюмом и половиной сахара. Если яблоки быстро дадут сок, к начинке добавить щепотку панировочных сухарей. Панировочные сухари можно заменить мелко натертым сдобным печеньем. На листья положить начинку и завернуть плотным конвертиком. В чашу мультиварки положить масло и голубцы, плеснуть воды и тушить в соответствующем режиме полчаса. Взбить сметану с мукой и оставшимся сахаром, можно добавить ванилин или цедру апельсина, залить голубцы и тушить 10 мин в нужном режиме по инструкции к конкретной модели.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Голубцы с яйцом и морковью

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 10 листов капусты
  • 250 г моркови
  • 150 г риса
  • 5 крутых яиц
  • сметана
  • молоко
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Крупно натереть только белки от яиц. Капустные листья для голубцов потушить в небольшом количестве молока в режиме «ТУШЕНИЕ» до полуготовности несколько минут. Вынуть и охладить. В оставшемся молоке потушить в том же режиме натертую крупно морковь до полуготовности. Сварить вымытый рис в молоке (соотношение 1 : 2), посолить. Смешать рис, морковь и белки, сдобрить солью, можно приправить щепоткой перца, лучше всего молотого белого, более ароматного и незаметного внешне. Нафаршировать начинкой листья, завернуть голубцы и разместить в рабочей емкости мультиварки. Обжарить с двух сторон в режиме «ЖАРКА» по 5 мин. За это время растереть желтки с остатками молока и сметаной, чтобы получился соус удобной консистенции, добавить свежую или сушеную зелень, подсолить. Полученным соусом залить голубцы. Тушить по инструкции в режиме «СУП»/«ТУШЕНИЕ», (если прибор позволяет, под давлением) до готовности, время определить по хрусткости капусты.

Очевидно, что проще всего, но необязательно, сначала обжарить, а потом тушить в густом соусе, который будет готовиться одновременно с голубцами, как часто делают в русской кухне. Время приготовления можно менять с помощью предварительных операций, вкус – бесконечным разнообразием приправ и наполнителей. Главное, точно знать какой должен получиться капустный конвертик – мягкий и эластичный, впитавший всю гармонию вкуса мяса и овощей или немного твердый, слегка хрустящий, с воспоминаниями о вкусе свежей капусты.

Какой рецепт голубцов в мультварке понравился?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Рецептов, как приготовить голубцы в мультиварке, очень много, они есть в национальной кухне не только в России, но и в Турции, Украине, Франции. Большинство из этих пошаговых рецептов можно адаптировать к современным кухонным гаджетам. Желаем удачного и занимательного эксперимента (а с мультиваркой любой эксперимент становится проще, быстрее и результативнее) и приятного аппетита!

comments powered by HyperComments

lgiornale.ru

Голубцы в мультиварке

 

Голубцы в мультиварке — очень вкусное блюдо ближневосточной и европейской кухни. Голубцы представляют из себя фаршированный капустный лист. Начинка, которую заворачивают в капусту, состоит из мясного фарша, смешанного с рисовой крупой.

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • вилок белокочанной капусты
  • рис — 1,5 стакана
  • фарш (у меня свинина) 600 — 700 г
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • масло подсолнечное
  • соль и специи по вкусу
  • лавровый лист
  • вода

Приготовление:

Капустные листья можно приготовить двумя способами:

 

Первый способ: Вилок капусты заморозить в морозилке, затем вынуть (лучше с вечера) и разморозить при комнатной температуре. Аккуратно при помощи ножа разобрать вилок на листья. Листья после разморозки станут мягкими.

 

Второй способ: Из кочана капусты вырезать кочерыжку (сердцевину). Погрузить вилок капусты в подсоленную воду, довести воду до кипения, убавить огонь и постепенно вилкой разобрать капусту в кастрюле, выкладывая по листику на разнос. Кочерыжка вырезана, поэтому листочки будут легко отслаиваться друг за дружкой.

 

Вот так, примерно, нужно вырезать кочерыжку:

Сегодня я буду готовить капусту первым способом. Капуста размораживалась всю ночь на столе. Утром аккуратно ее разобрала на листья.

Крупные листочки разрезать на две части. Грубые (утолщенные) места срезать ножом.

Готовим начинку. Лук нарезать мелко, морковь натереть на терке. Обжарить лук и морковь. Часть обжарки отложить для голубцов, а в другую часть добавить фарш, сырой рис, соль и специи по вкусу. Все перемешать.

В каждый капустный лист ложкой выложить начинку и плотно завернуть голубец конвертиком:

…или «кулечком»:

Готовые голубцы выложить в чашу мультиварки. Залить водой, сверху выложить обжаренные лук и морковь. Добавить перец горошком, лавровый лист, соль, специи и зелень.

 

Закрыть крышку, установить режим тушение на 2 часа. После сигнала еще оставляю голубцы на подогреве на 20-30 минут.

Приятного аппетита!!!

p.s. Если нет времени возиться с обычными голубцами, приготовьте ленивые голубцы в мультиварке.

 

С уважение, Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Как приготовить голубцы в мультиварке?

История происхождения голубцов запутана и туманна. Крупу с мясом, завернутые в листья, готовили в Турции, Греции и даже в Китае еще до нашей эры. Но оставим научные споры ученым мужам, а сами просто сделаем голубцы на ужин. Тем более что на кухне есть помощница-мультиварка, готовить в которой одно удовольствие.

Рецепт приготовления голубцов в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • рис – 1,5 ст.;
  • фарш смешанный – 700 г;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • мята сушеная – 3 ч. ложки;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • соль, перецчерный молотый – по вкусу.

Приготовление

Как сделать голубцы в мультиварке? Для начала надо подготовить капустные листья. Существует несколько способов:

  1. Кочан капусты утром поместить в морозилку, а вечером достать и дать оттаять при комнатной температуре. Листья станут мягкими, и кочан легко будет разобрать. Крупные разрезаем на 2 части, утолщения обрезаем или отбиваем ножом.
  2. Из кочана вырезаем кочерыжку, опускаем его в кипяток. По мере готовности разбираем его на составляющие.
  3. Если кочан не слишком плотный, отделяем листья и отвариваем их 15 минут в мультиварке при режиме «Варка на пару».

Нарезаем кубиками лук, трем на крупную терку морковку. Обжариваем с добавлением масла на режиме «Выпечка». Половину откладываем, остальное вместе с рисом и сушеной мятой (она придаст голубцам неповторимый аромат) добавляем в фарш. Солим, перчим, хорошо перемешиваем.

На подготовленные капустные листы выкладываем начинку и заворачиваем «конвертиками» или «кулечками».

Как варить голубцы в мультиварке? Укладываем голубцы в контейнер. Томатную пасту разводим водой и заливаем голубцы так, чтобы на палец их покрыло. Сверху выкладываем оставшуюся зажарку. Добавляем лавровый лист, перец горошком, любимую приправу. Закрываем крышкой и готовим при режиме «Тушение» 2 часа, после еще час выдерживаем на «Подогреве».

Как готовить голубцы с грибами в мультиварке?

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • крупа гречневая – 300 г;
  • грибы свежие – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец черный свежемолотый – по вкусу.

Приготовление

Включаем режим «Выпечка», нагреваем и без масла выкладываем нарезанные пластинками шампиньоны. Когда из грибов уйдет жидкость, доливаем масло и жарим до золотистости. Добавляем нарезанный кубиками лук, перемешиваем. Через несколько минут кладем натертую на крупной терке морковку. Обжариваем овощи с грибами еще 5 минут. Засыпаем промытую гречку и доливаем подсоленной воду на полтора сантиметра выше ее уровня. Закрываем крышку и переходим на режим «Гречка». Дальше мультиварка все сделает сама.

В подготовленные листья капусты заворачиваем постную начинку. Слегка обжариваем голубцы в масле на режиме «Выпечка». Затем закрываем крышкой, переходим на «Тушение» и терпеливо ждем 2 часа.

Голубцы в мультиварке на пару

Капуста –кладезь витаминов и минералов. Чтобы сохранить их все – выбирайте почаще режим «Варка на пару».

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1 шт.;
  • фарш из кролика – 500 г;
  • бульон мясной – 1 ст.;
  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Начинка для этих нежных голубцов должна быть очень воздушной, поэтому пропускаем фарш через мясорубку 2 раза. Вместо кролика вполне подойдут куриные грудки. Фарш солим, перчим, вливаем бульон (из кролика или курицы) и взбиваем начинку блендером. Добавляем растительное масло и снова взбиваем.

Капустные листья опускаем на пару минут в кипяток, и тут же под холодную воду. Толстые части можно отбить ножом. На готовые листья выкладываем по полторы столовые ложки фарша и заворачиваем конвертиками. Готовим в мультиварке на функции «Варка на пару» 30 минут. Подаем горячими со сметаной и мелко рубленой зеленью петрушки.

 

womanadvice.ru

Голубцы в мультиварке, пошаговые рецепты приготовления

Голубцы прочно пошли в десятку самых популярных вторых блюд русской, украинской и белорусской кухни. Их знают и уважают во всех слоях населения. Готовят голубцы повсеместно: в изысканных ресторанах, придорожных кафе, больницах и детских садиках. Каждый повар и любая домохозяйка могут предложить свой, авторский рецепт этого незатейливого блюда.

С виду в голубцах все примитивно – надо всего лишь накрутить фарша, завернуть его в капустный лист и приготовить. Но даже в простом на первый взгляд процессе кроются особые секреты и определенные трудности. У кого-то не получается фарш, кому-то не удается красиво свернуть голубцы либо правильно их приготовить, добившись мягкости листа и сочности фарша.

Первые трудности у хозяек появляются еще на этапе разбора кочана. Не все знают, как снять целые листы. Залог успеха в этом деле – изначальная покупка подходящего венка капусты. Он должен быть вызревшим, правильной округлой или овальной формы, без закрученных по краям листьев и вытянутой кочерыжки.

Молодой кочан должен быть на ощупь рыхлым, с ровными зелеными листами. Кочаны с пожелтевшими краями, белыми точками на поверхности брать не стоит. Жухлый лист может горчить, а белые или серые точки свидетельствуют о поражении кочана вредителями. Зрелый осенний кочан должен иметь хороший вес, плоскую кочерыжку, ровные края листов (без закручиваний), тонкие центральные жилки.

Снимают листы несколькими способами. У молодого кочана достаточно удалить всю кочерыжку и листы распадутся сами. Чтобы свернуть голубцы, им подрезают или слегка отбивают жилки. Зрелым венкам также удаляют кочерыжки. Затем их замачивают в холодной воде на час, чтобы можно было легче разобрать кочан. Готовые листы размягчают подмораживанием, отвариванием до полуготовности либо просто отбиванием по центральным жилкам.

По авторскому опыту проще всего удалить кочерыжку, пролить кочан водой, разобрать на листы и аккуратно подрезать выступающую часть центральной жилки. Вскипятить большую кастрюлю подсоленной воды и выдержать в ней подготовленные листья до прозрачности. Они останутся плотными, но теперь их легко можно будет свернуть как в привычные рулеты, так и в конверты, треугольники.

Как приготовить вкусный фарш для голубцов, подробно рассказано в расположенных далее рецептах, а справиться с приготовлением капризного блюда поможет мультиварка. В ней мясные изделия можно жарить, тушить, готовить на пару и отваривать. Благодаря замкнутому пространству, капустные листья и фарш готовятся при помощи горячего пара и сохраняют свою сочность, полезные вещества, приобретая при этом нежность, мягкость и потрясающий аромат.

Голубцы с куриным фаршем в мультиварке

Нежное блюдо на основе куриного фарша. Подходит для детского и лечебного питания. Для детского меню специи применяются по минимуму. Вместо листьев с белокочанной капусты куриный фарш можно завернуть в плотные листья пекинской капусты. Такие голубцы будут намного нежнее, а время приготовления сократится на 15-20 минут.

Список ингредиентов:

  • Зрелый кочан капусты – 1,5 кг.
  • Куриное филе (темное и белое) – 500 г.
  • Луковица – 100 г.
  • Сало свиное свежее или масло сливочное – 100 г.
  • Сухари панировочные – 50 г. (по желанию).
  • Рис пропаренный – 50 г.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • По желанию, комплексная приправа с куриным вкусом.
  • Паста томатная несоленая – 2 ст. л.
  • Морковь – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовить куриный фарш из филе бедрышек и грудки, перекрутив его вместе с небольшой луковицей и 100 гр. кусочком свежего сала или сливочного масла.
  2. Вбить яйцо и по вкусу всыпать пару ложек пшеничных сухарей. Добавить сушеной зелени, соли, отварного пропаренного риса и молотого перца.
  3. Отварить до полуготовности капустные листья. В каждый лист поместить по 1-2 ст. л. куриного фарша. Свернуть, начиная от подрезанной жилки (с узкого края).
  4. В чаше мультиварки нагреть 40-50 мл.растительного масла. Положить голубцы швом вниз и мгновенно обжарить, фиксируя форму.
  5.  Обжаренные голубцы плотно уложить в чашу мультиварки. Залить стаканом-двумя холодной воды с разведенной в ней ложкой томатной пасты и комплексной приправой с куриным вкусом («Галина Бланка», «Мивина», «Ароматика» и т. д.).
  6. Дополнительно посолить и присыпать перцем (если готовится для взрослых).
  7. Тушить 40-50 минут при стандартных настройках.

Голубцы «Богатырские» с говядиной

Вкусный рецепт для праздничного стола. По факту получается один большой многослойный голубец, по форме повторяющий чашу мультиварки. Такой «мясной пудинг» очень удобно подавать на большом блюде и нарезать на порционные куски.

Фарш для начинки можно приготовить любой. Его потребуется примерно 1.5 кг. Ниже даны два варианта. Первый вариант состоит из куриного филе и говядины. Он более нежный, быстрее готовится. Второй вариант – из жирной свинины и говядины, с добавлением чеснока и жгучего перца.

Список ингредиентов:

Фарш. Вариант № 1:

  • Говядина, тазобедренная часть – 300 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Куриное филе (бедро и грудка) – 400 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сливки высшей жирности – 100 мл.
  • Рис круглый, пшено или гречка – 70 г.
  • Соль.
  • Специи.
  • Сухая булка или сухари панировочные – 50-70 г.
  • Зелень.

Фарш. Вариант № 2:

  • Говядина, тазобедренная часть – 400 г.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков.
  • Свинина жирная с салом (отрез корейки) – 300 г.
  • Капустные обрезки (внутренняя часть кочана) – 150 г. либо
  • Кабачок свежий – 150-200 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Лук – 50-70 г.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Рис пропаренный либо крупа перловая – 70 г.
  • Кориандр молотый.
  • Соль.
  • Черный перец молотый.

Для оболочки и заливки:

  • Черный перец горошинами – 10 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Лавровый лист целый – 3-5 шт.
  • Капустные листья – 12 шт.

Способ приготовления:

  1. Кочан массой в 2 кг разобрать на листья, как описано выше. Обварить или заморозить листья. Срезать выступающие жилки. Верхние тонкие листья отложить отдельно в сторону. Внутреннюю часть кочана натереть на мелкой терке и использовать для фарша по рецепту № 2.
  2. Приготовить фарш по одному из предложенных вариантов.для этого перекрутить мясное ассорти вместе с луком ли чесноком, добавив специй по вкусу.
  3. В фарш с курицей всыпать панировочных сухарей, добавить отварного пшена или риса, влить жирных сливок.
  4. В фарш со свининой добавить тертой капусты или кабачка, вбить пару яиц, положить отварную перловку или рис. С кабачка предварительно отжать лишнюю жидкость.
  5. Фарш месить до осветления. Это будет означать, что продукт насытился кислородом. При запекании он получится более мягким и сочным, не будет разваливаться.
  6. Чашу мультиварки хорошо смазать маслом либо жиром. Бросить целые специи (семена кориандра, горошины перца, лавровые листы).
  7. Выстелить обваренными листами капусты, первыми положив плотные внутренние листы и только потом – верхние тонкие.
  8. В чашу из капустных листьев положить 3-4 см. фарша, прослоить двумя слоями капусты и снова положить фарш. Внутрь можно класть целые листья, так и рубленые.
  9. Укрыть плотными листами и залить стаканом (200-300 мл.) воды с разведенными в нем специями, солью, ложкой горчицы и томатной пасты.
  10. Установить таймер на 1 час и тушить на маленьком огне, периодически проверяя уровень жидкости. При необходимости, подлить бульона. Много воды не нужно, так как «капустный пудинг» должен в конце немного подсушиться.
  11. После окончания программы достать чашу из мультиварки, остудить до теплого состояния и осторожно перевернуть содержимое на плоское блюдо.
  12. Убрать целые специи, украсить блюдо по вкусу.

Голубцы со шкварками в мультиварке

Сытный рецепт голубцов с овощной начинкой и свиными шкварками.

Список ингредиентов:

  • Капустные листья – 12 шт.
  • Сало или грудинка копченая – 200 г.
  • Яйцо отварное – 2 шт.
  • Ветчина или карбонад – 200 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Паприка сладкая – 150 г.
  • Рис круглый либо крупа перловая – 100 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Сметана, чеснок, зелень для соуса.
  • Мука пшеничная – 1 ч. л.
  • Горчица пастообразная – 1 ч. л.
  • Бульон – 500-700 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварить горсть перловой крупы или круглого риса. Хорошо слить жидкость.
  2. Мелко нарубить копченое сало или грудинку. Разогреть сковороду, потомить сало на медленном огне, чтобы вытопить ароматный жир. Чтобы получить хрустящие шкварки нужно усилить жар и выдержать сало на огне еще около 5 минут.
  3. Когда появится аромат, добавить к грудинке (салу) 200 г. качественного карбонада, нарезанного кубиком. После обжарки выбрать из посуды шумовкой, оставив весь жир внутри.
  4. Обжаренные мясные продукты смешать с отварной крупой и рубленым яйцом.
  5. В ароматном жире пассировать до мягкости измельченные лук, морковь и очищенный от кожицы и плодоножки стручок красного сладкого перца.
  6. овощи немного остудить и смешать с остальной начинкой. Добавить внутрь свежей (сушеной) зелени, толченого чеснока, специй.
  7. Обварить либо отбить капустные листья. Завернуть в них начинку. Форму голубцов зафиксировать быстрой обжаркой, после сложить в чашу мультиварки, залить смесью сметаны, пастообразной горчицы, специй и зелени, бульона и 1-2 ч. л. пшеничной муки.
  8. Выставить минимальные настройки и тушить голубцы в мультиварке около 40 минут.

Маленькие голубцы с рубленым мясом

Интересный вариант для тех, кому надоели классические голубцы из сытного фарша с крупой. В этом рецепте используется рубленое куриное мясо, дополненное луком, плавленым сыром и бочковыми огурчиками. Заворачивают начинку в нежные листья вызревшей пекинской капусты. Венки молодой пекинки здесь не подходят, так как просто расползутся при тушении.

Список ингредиентов:

Соус:

  • Сметана высшей жирности – 100 г.
  • Рассол бочковой – 70 мл.
  • Мука пшеничная – 2 ч. л.
  • Чеснок – 30 г.
  • Укроп сушеный (свежий) – 10 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Соль.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Специи по вкусу.

Голубцы:

  • Венок зрелой пекинско й капусты – 1 кг.
  • Куриное филе (бедро, грудка) – 400 г.
  • Плавленый сырок (Костромской, Дружба)– 100 г.
  • Огурцы бочковые, плотные - 100 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Специи.
  • Соль.
  • Бульон для тушения.

Способ приготовления:

  1. Мелко порубить куриное мясо с грудки и бедрышек. Смешать с натертыми бочковыми огурцами и плавленым сырком. С огурцов нужно удалить шкурку и отцедить избыточный сок.
  2. Пассировать измельченную луковицу до прозрачного цвета. Остудить и переложить в фарш. Туда же вбить яйцо. Вымесить плотную массу.
  3. Листы пекинской капусты подержать с минуту в крутом кипятке. Обваривать их не нужно, так как они моментально расползаются.
  4. Свернуть маленькие голубцы и обжарить в луковом масле, оставшемся в чаше мультиварки до готовности. Не нужно сворачивать крупные рулетики, ведь их придется долго обжаривать, а листья капусты утратят свою мягкость и сочность.
  5. Отдельно подтушить морковь.
  6. После обжарки голубцов, долить в чашу с морковью бульона, добавить сметану, процеженный и прогретый рассол, сушеную и свежую зелень, специи, разведенную в холодной воде муку, соль.
  7. Постоянно помешивая, приготовить густой сливочный соус «а-ля тар-тар», но без огурцов.
  8. Миниатюрные голубцы подавать с густым соусом и отварным картофелем.

opitanii.net


Смотрите также