Бабушкины голубцы


Рецепт голубцов | Дачный участок

Моя бабушка, хоть умерла уже тогда, когда я была уже взрослым человеком, запомнилась мне такой, какой была, когда я приезжала к ней в гости в деревню на каникулы. Меня любили и всегда ждали, дарили тепло, чувство неторопливого спокойного детства и уют. Но главной задачей для бабули было откормить худенького городского ребенка-подростка.

К столу у бабушки всегда подавалось раза в четыре больше еды, чем я могла съесть. Пельмени, ароматная уточка, пирожки с вкуснейшими начинками, голубцы. Втайне от родителей, бабушка со словами: «От аппетита», ставила со мной маленькую мензурку с густой сладкой вишневой или сливовой наливкой. Но речь сейчас не о наливке. Я расскажу вам как приготовить ее фирменные голубцы.

Итак, для этого блюда нам понадобится:

  • кочан капусты среднего размера,
  • 1 стакан риса,
  • 600-700 гр. свинины,
  • 2 шт. средних моркови,
  • 2 луковицы,
  • 3-4 небольших помидора (или 1-2 столовые ложки томатной пасты, разведенных в таком же количестве рассола от консервированных томатов),
  • 3-4 ст. ложки растительного масла, лучше использовать кукурузное,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • зелень укропа и петрушки, соль, смесь перцев по вкусу.

Приготовление голубцов

1. В большой кастрюле нагреваем воду, и когда она закипит, опускаем туда вилок капусты. Предварительно кочерыжку нужно проткнуть вилкой с длинной ручкой. Вилку оставляем в капусте. Как только верхние листки станут мягкими, аккуратно, придерживая капусту вилкой, отделяем их при помощи ножа от кочерыжки. Вынимаем листочки на тарелку и даем им стечь и остыть. Желательно таким образом срезать все листочки — пригодятся все.

Важно: Не допускайте переваривания листков, иначе потом вы не сможете завернуть в них начинку.

2. В подсоленной воде отвариваем до готовности рис. Воду, в которой варился рис, оставляем, она нам понадобится для приготовления соуса.

3. Измельчаем мясо на мясорубке. Если у вас нет свинины, вы можете с успехом заменить ее говядиной или телятиной. Но из свинины начинка получается самая нежная. Перемолотое мясо разводим до состояния жидкой каши водой.

В сковороде разогреваем масло, и выкладываем в нее фарш. Важно при этом разминать мясо вилкой, чтобы фарш разделился на мелкие кусочки, не заварился большими кусками. Когда выпарится вся вода, слегка обжариваем фарш, добавляем соль и перец.

4. В сотейнике пассируем мелко порубленный лук до золотистого цвета, затем добавляем туда морковь, порезанную тонкой соломкой. После того, как морковь станет мягкой, добавляем в сотейник очищенные от кожуры и порезанные ломтиками помидоры. Если у вас нет свежих помидоров, вы можете использовать томатный сок или томатную пасту.

После того, как помидоры обжарятся, добавьте туда стакан воды, в которой варился рис. Попробуйте соус на соль, добавьте туда щепотку черного перца и 1 ст. ложку сахара. Проварите соус до загустения.

5. Соедините обжаренный мясной фарш с рисом, добавьте в начинку немного соуса. Хорошенько все перемешайте. Начинка готова.

6. Можно приступать к заворачиванию начинки в капустные листочки. Перед использованием листочков, бабушка срезала острым ножом их утолщенные основания. Начинку выкладывайте ложкой на верхний край листа и сворачивайте конвертиком.

После того, как вся начинка завернута, на дно кастрюли выложите оставшиеся капустные листочки, чтобы в процессе тушения ни один голубчик не пригорел. На листки плотно выкладываем голубцы слоями. Затем заливаем их соусом, он должен чуть не доходить до верхнего слоя голубцов. Если соуса получилось недостаточно, то добавьте воды, в которой варился рис.

7. Тушите голубцы до полной готовности капусты. Можно запечь их в духовке. За 2-3 минуты до окончания приготовления, посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Подавайте на стол голубчики со сметаной. Приятного аппетита!

Елена Степанская, © zakustom.ru

Читайте похожие заметки

zakustom.ru

Голубцы: рецепт приготовления с фото

Голубцы - это блюдо ближневосточной кухни, представляющее собой капустные листы с завернутыми в них разнообразной начинкой. По вкусу они будут напоминать фаршированные перцы и сармале с небольшими отличиями. Сегодня я расскажу вам, как приготовить голубцы так, чтобы это было вкусно, сытно и полезно.

Обычно голубцы готовят с мясом и рисом, реже рис заменяют гречкой, а еще реже в качестве начинки остается только мясо. Капусту ничем не заменяют (иначе, какие же это голубцы), но часто экспериментируют с ее сортами. Ниже я опишу рецепт приготовления голубцов из привычной нам капусты с мясом и рисом.

Голубцы Recipe

By Максим Фролов Published: Май 27, 2014

  • Yield: 12 Servings
  • Prep: 20 mins
  • Cook: 2 hrs 0 min
  • Ready In: 2 hrs 20 mins

Голубцы - это блюдо ближневосточной кухни, представляющее собой …

Ingredients

Instructions

  1. Начнем мы приготовление голубцов с того, что промоем и почистим целую капусту, переложим ее в кастрюлю с водой, доведем до кипения и проварим в течение 4 - 5 минут. Листья должны стать мягкими и гибкими, но они не должны развариться.
  2. Перекладываем капусту в дуршлаг и ждем - капуста должна остыть и избавиться от лишней влаги.
  3. К тому же, капусту можно оставить замораживаться на ночь. После разморозки листья будут такими же, как после пропарки.
  4. Наступил черед приготовления начинки для голубцов с мясом. В большой тарелке смешиваем мясной фарш, приготовленный рис, нарезанный лук, укроп. Разбиваем туда же яйцо, добавляем пол стакана квашеной капусты, треть стакана томатного сока, соль и перец по вкусу.
  5. К этому моменту капуста уже должна была остыть, так что осторожно отделяем от нее большие листья. Оставшуюся часть капусты вместе с сердцевиной мелко рубим.
  6. Перекладываем большие листья капусты на разделочную доску...
  7. ...и насухо вытираем их кухонным полотенцем.
  8. Ножиком вырезаем толстые части стеблей капустных листов так, как это показано ниже.
  9. Наступил один из наиболее интересных и важных этапов приготовления голубцов - фарширование капустных листов. Выкладываем в капустный лист четверть или треть стакана начинки (в зависимости от его размера)...
  10. ...и начинаем осторожно его заворачивать.
  11. Повторяем ту же процедуру с оставшимися листьями.
  12. Теперь нужно приготовить соус. Для этого в небольшую кастрюлю выкладываем оставшуюся томатную пасту, добавляем туда лимонный сок, тростниковый сахар, измельченный чеснок и душистый перец. Подогреваем кастрюлю на небольшом огне до тех пор, пока не выйдет аромат соуса.
  13. Следующим шагом на дно кастрюли равномерно выкладываем стакан квашеной вперемешку со свежей рубленой капусты, заливаем ее водой или куриным бульоном.
  14. Поверх капусты осторожно раскладываем половину голубцов так, чтобы они не развалились.
  15. Следующем слоем ляжет треть стакана приготовленного соуса...
  16. ...затем оставшиеся голубцы...
  17. ...и снова соус.
  18. Осталось поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума, закрыть крышку и варить блюдо два - два с половиной часа.
  19. Перед подачей на стол щипчиками перекладываем голубцы по тарелкам, поливаем соусом и щедро приправляем черным молотым перцем. Приятного аппетита!

povar.me

Голубцы рецепт с фото пошагово в кастрюле

В этой статье мы расскажем как приготовить голубцы из капусты с фаршем , как заворачивать голубцы, как приготовить вкусный фарш для голубцов.

По этому рецепту готовит моя бабушка и мама, и я попытаюсь научить свою дочь готовить такие же вкусные голубцы. Но как ни странно, рецепт один, а вкусы разные. Самые вкусные голубцы с мясом и рисом конечно же, у бабушки, и это прекрасно, когда рецепты передаются по наследству и кушая еду вспоминаешь свое счастливое детство.

Как приготовить вкусные голубцы? Мне больше всего нравится готовить из молодой капусты. Весной, когда появляется молодая капуста, на рынках начинают продавать красивые капустные листы, вот из них мы сегодня и будем готовим.

Фарш для голубцов можно готовить из любого мяса, которое вы больше любите, мы готовим из куриной грудки, оно более полезное и диетическое.

 

Продукты для приготовления голубцов с мясом и рисом:

Голубцы с мясом и рисом, как у бабушки.

  • - Рис – 1 стакан,
  • - Куриное филе – 0,5 кг,
  • - Лук репчатый – 2 шт.,
  • - Морковь - 2 шт.,
  • - Томатная паста – 3 ст. л.,
  • - Капустные листы - 10 шт.,
  • - Растительное масло – 3 ст.л.
  • - Зелень.
  • - Специи (черный перец, карри, бизалик), соль

4.21

Голубцы — рецепт с фото пошагово в кастрюле:

  1. Подготавливаем овощи, т.е. моем, чистим.
  2. Мы готовим голубцы из молодых листьев, они не требуют дополнительной подготовки. Если вы решили использовать кочан капусты, где листья жесткие, ее необходимо поместить в глубокую кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. Для удобства вырезаем часть сердцевины и вставляем вилку, за которую легко вытаскивать кочан. Надрезаем каждый лист у основания и разбираем капусту на отдельный листы.
  3. Варим рис до полуготовности, т.е. если попробовать рисинку должна чувствоваться твердая сердцевинка.
  4. Куриное филе перемалываем в фарш.
  5. Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками.
  6. Морковь чистим и режим кубиками.
  7. Обжариваем на сковороде, с добавлением растительного масла, лук и морковь. Добавляем разбавленную с водой томатную пасту (можно использовать томатный сок). Тушим овощи 15 мин.
  8. Мелко шинкуем зелень.
  9. Смешиваем вареный рис и 2/3 тушеных овощей, все перемешиваем.
  10. Добавляем куриный фарш, нашинкованную зелень, специи и соль. Аккуратно все перемешиваем. Фарш для голубцов готов.
  11. А теперь ответим на вопрос — как заворачивать голубцы? Если вы планируете формировать небольшие голубцы, а листы крупные, их можно разрезать на 2 части, при этом вырезав толстый стебель. Если вы хотите завернуть начинку в целый лист, но стебель мешает, — его можно либо срезать ножом, а можно легко отбить, что бы он стал мягким и не ломался.
  12. На край листа выкладываем фарш для голубцов.
  13. Сворачиваем лист, сначала загибаем края, а потом скручиваем плотным рулетом.
  14. Формируем голубцы из всей начинки.
  15. Для тушения голубцов на дно кастрюли выкладываем листы капусты, что бы нижний слой не подгорел (можно использовать порванные листы или листы от старой капусты, также можно положить толстые кружки картофеля).
  16. Выкладываем слоями наши сформированные голубцы. И заливаем так, что бы был слегка виден верхний ряд. Для заливки можно использовать мясные или овощные бульоны, можно добавлять сметану. Я залил водой и добавил оставшиеся тушенные  овощи.  Доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем под крышкой на 30-40 мин. (в зависимости от капусты, чем моложе капуста, тем меньше держим на огне).
  17. Подавать голубцы с мясом и рисом можно со сметаной или томатом .

Приятного аппетита!

 

Калорийность голубцов с фаршем и рисом – 97 Ккал

 

salatyk.ru

Ленивые голубцы по рецепту любимой бабушки

Моей бабуле в этом году исполнилось 88 лет. Она, как и многие бабушки, готовила нам в детстве блюда настолько вкусные, что они запоминались на всю жизнь. И многие блюда я готовлю именно так, как она. В частности, эти ленивые голубцы - вкусные, сочные и полезные! Угощайтесь!

Потребуется:

Фарш мясной (свинина+говядина) — 600 г 

Рис (вес отваренного) — 400 г 

Соль 

Капуста белокочанная — 1 кг 

Лук репчатый (50 г в фарш и 100 г в соус) — 150 г 

Морковь — 150 г 

Соус (томатный, в идеале "Кубанский") — 200 мл 

Помидор — 1 шт 

Специи (хмели-сунели) — 1/2 ч. л. 

Лист лавровый (можно больше) — 5 шт 

Вода — 250 мл 

Перец черный 

Масло растительное (для обжарки овощей) — 3 ст. л.

 

Как приготовить ленивые голубцы:

 

Рис нужен круглозёрный. Я взяла рис Италика от Мистраль. Отварите его до полуготовности, слейте воду и остудите.

 

 

 Смешайте мясной фарш с рисом, измельченным луком, солью и перцем. Хорошо вымесите и оставьте на полчаса под крышкой

 

 

 Для соуса - на масле поджарьте лук и морковь, влейте томатный соус и потушите около 15 минут, в конце добавьте хмели-сунели.

 

 

 Соус бабушка использовала томатный "Кубанский" - такой продавался раньше в магазинах. Это был острый томатный соус. Я сейчас использую острую домашнюю томатную аджику.

 

 

 Капусту нашинкуйте соломкой. В глубокую кастрюлю выложите половину капусты на дно. Из фарша сформируйте голубцы. Они должны быть большими, чтобы одним голубцом можно было наесться! Выложите голубцы поверх капусты.

 

 

 Дальше слой оставшейся капусты выложите поверх голубцов.

 

 

 Полейте всё соусом. Помидор нарежьте на кружочки и выложите сверху. Лавровые листики воткните вертикально по окружности (их нужно будет удалить после приготовления).

 

 

 В стакане теплой воды растворите немного соли и влейте эту подсоленную воду в кастрюлю. Тушите под крышкой на медленном огне 1 час. Ничего помешивать не нужно! Подавайте со сметаной или без неё - как любите!

 

 

 П. С. в современном мире это блюдо вполне можно готовить в мультиварке! Голубцы даже можно заморозить впрок. И заранее приготовить соус (он прекрасно хранится в холодильнике до 1 недели). Вам останется только нашинковать капусту. Выложить в мультиварку слоями капусту, голубцы (замороженные), опять капусту, полить всё соусом, добавить воды и запрограммировать мультиварку на режим тушения на 1 час. Пока вы на прогулке или на работе - блюдо приготовится!

 

 

4vkusa.mirtesen.ru

Как готовят вкусные голубцы опытные хозяйки

Правильно приготовить листья для голубцов несложно. У капустного кочана со стороны кочерыжки срезают примерно треть. Оставшуюся большую его часть кладут в кастрюлю срезом вверх, заливают кипятком, закрывают крышкой и выдерживают до полного остывания. Затем, вынув из воды, кочан аккуратно разбирают на отдельные листья, в которые в дальнейшем и заворачивают фарш.Здесь тоже есть свои правила. На внутреннюю сторону капустного листа укладывают горстку фарша, прикрывают его нижней (черешковой) частью листа, на нее подвертывают с двух сторон боковые части и оборачивают верхней. Сформированный таким образом классический голубец из капустного листа имеет вид объемного конвертика, хотя можно изготовить голубцы и в виде трубочек.Как правильно готовить голубцы? Практический совет опытной хозяйки: лук для фарша не пропускайте через мясорубку, как все делают при готовке котлет, а мелко нарубите его. В таком виде в голубцах он будет своего рода разрыхлителем начинки.Рецепт голубцов с мясомДля приготовления голубцов можно брать любое мясо — говядину, свинину, баранину. Вкуснее всего получаются голубцы с начинкой из смеси говядины и свинины в равных долях.Для приготовления фарша мясо промойте, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Вымытый рис подержите в воде 1-2 часа. Лук и морковь очистите, промойте, мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле. Соедините пассерованные овощи с фаршем, рисом, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.Уложите фарш на капустные листья, сформируйте конвертики, поместите их в кастрюлю, залейте крутым кипятком, добавьте перец горошком, лавровый лист, соль и тушите на медленном огне до готовности риса.Примерно так же можно приготовить голубцы из листьев савойской капусты, свеклы, ревеня, черемши, лука-порея и пр.Ингредиенты: на 500 г мяса — 1 кг капусты, 200 г моркови, 100 г репчатого лука, растительное масло, соль, перец по вкусу.Рецепт голубцов с тертым сыромВначале приготовьте кочан капусты: срежьте лишнюю часть, удалите кочерыжку, пропарьте или проварите (не более 2-3 минут). Нарубите по одной луковице для фарша и для соуса. Измельчите зелень, чеснок и морковь. С помидора снимите кожицу и нарежьте его кубиками. Мясо проверните через мясорубку, сварите рис и промойте его холодной водой. Соедините готовый рис, мясной фарш, лук и зелень, перемешайте, посолите и поперчите. Добавьте чашку холодной воды, поскольку рис впитывает много влаги — опять хорошенько перемешайте.Разберите капустные листья, срежьте утолщения или разбейте их тупой стороной ножа. Положите фарш на внутреннюю сторону листа и сформируйте голубец. Влейте на разогретую сковороду растительное масло, равномерно обжарьте голубцы, накройте крышкой и подержите на слабом огне несколько минут.Выньте голубцы и переложите их в форму для выпекания. На той же сковороде, где были голубцы, обжарьте для соуса лук и морковь, добавьте чеснок и влейте сливки. Когда они закипят, внесите зелень и кусочки помидора. Посолите и, помешивая, выпарьте часть жидкости (соус должен загустеть). Голубцы в форме залейте соусом и посыпьте сверху тертым сыром, затем запекайте в духовке при температуре 180° до румяной корочки.Ингредиенты: на 1 кг свежей капусты — 400 г говядины, 200 г свинины, 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 200 г помидоров, 200 г риса, 200 мл сливок, 100 г растительного масла, 100 г сыра, чеснок, петрушка, укроп, соль, перец по вкусу.Вот так опытные хозяйки готовят голубцы. Начинка для них может быть практически любой, даже фруктовой. Фантазировать не возбраняется.Приятного аппетитаИсточник: www.kvartira-box.ru

landdesygn.ru

Бабушкины голубцы - Вторые блюда

Состав:

капуста 1 кочан

фарш 500 грамм

лук 2 шт

рис 200 грамм

томатная паста 2-3 ст. ложка

морковка 1 шт

сметана 4-5 ст. ложка

соль и перец по вкусу

лавровый лист 1-2 шт

чеснок 3-5 шт

Вам понадобится:

 кастрюля, нож, сковорода, пресс для чеснока, терка

Краткое описание:

По этому рецепту всегда готовила голубцы моя бабушка. Он передается «по наследству» уже не первое поколение, каждый добавляет что-то свое. В таком виде этот рецепт попал ко мне в руки. Если вы будете готовить эти голубцы из жирного фарша, то можно потереть в него картошку, тогда фарш не будет казаться чересчур жирным.

Все очень просто.

Приготовление:

  • 1. Для начала нужно подготовить капустные листья. Для этого вскипятите воду в большой кастрюле и опустите в нее кочан. Листья станут более мягкими, и у вас не возникнет проблем при отделении их от кочерыжки. Снимите капустные листья и аккуратно срежьте с них утолщения.

    На дно кастрюля, в которой будете тушить голубцы, выложите несколько капустных листочков, это предохранит блюдо от пригорания.

  • 2. Приготовьте фарш. Для этого добавьте в него измельченный лук, рис, соль и черный молотый перец. Можно добавить и любые другие специи, но мне больше нравится натуральный вкус.

    Теперь заворачиваем голубцы. Тут кто на что горазд. Я заворачиваю конвертиками, чтобы фарш не выпал при готовке. Можно свернуть и трубочками, и как вам удобно.

  • 3. Плотно уложите голубцы в кастрюльку.

  • 4. Тем временем приготовим заправку. Натрите морковку на крупной терке, измельчите лук. На разогретой сковородке с маслом обжарьте лук с морковкой до золотистого цвета, затем добавьте томатную пасту, потомите на огне еще минуты 3.

    Переложите заправку на голубцы, распределите ее по поверхности. Выложите сметану, специи, лавровый лист.

  • 5. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала голубцы. Доведите до кипения на большом огне, затем убавьте его до минимума и тушите 1.10-1.30, до готовности под крышкой. Желаем вам приятного аппетита!

  • bigmo.ru


    Смотрите также